Рафинированное или нерафинированное масло при гастрите

Содержание статьи

можно ли его пить и какое выбрать?

Важнейшим условием лечения любых заболеваний органов пищеварения является соблюдение правил выбора продуктов. Чтобы не нагружать больные органы, необходимо употреблять щадящую пищу, поэтому от многих привычных продуктов придется отказаться или сильно сократить их количество в рационе.

Разберемся, как правильно употреблять растительное масло при гастрите, в чем польза этого продукта и выжимки из какого сырья лучше включать в лечебную диету.

Польза растительных масел

Растительные масла – это обязательный элемент рациона любого человека, но особенно они полезны при заболеваниях желудка. При патологиях ЖКТ средство помогает справиться с заболеванием, так как обладает следующим действием:

Растительные масла

  • антиоксидантным;
  • противобактериальным;
  • обволакивающим;
  • снимающим воспаление.

Таким образом, средство самым положительным образом влияет на ткани, выстилающие желудок изнутри, устраняя эрозии и снимая воспаление. Особенно эффективно действуют растительные масляные экстракты, если принимать их натощак.

Какое масло можно при гастрите

Масляные экстракты получают из семян самых разных растений, поэтому ассортимент в магазинах довольно богат. Применение растительного масла при гастрите рекомендовано для приготовления блюд, а также для лечения. Какое масло можно использовать для лечения больного желудка?

Подсолнечное масло

Наиболее полезными являются продукты холодного отжима, не подвергавшиеся процессу рафинирования. Именно такие варианты продукта стоит использовать для терапии. В рафинированной выжимке из семян витаминов сохраняется очень мало, поэтому этот тип продукта чаще применяют для приготовления пищи.

Подсолнечное

Самым популярным вариантом масла в нашей стране является подсолнечное. Получают его из семечек подсолнечника, продукт поступает в продажу рафинированным и не подвергавшимся дополнительной обработке. Продукт содержит витамин E, а также ценные жирные кислоты.

Применять подсолнечное масло при гастрите можно для заправки блюд – салатов, каш, овощных гарниров. Для лечения рекомендуется утром натощак брать столовую ложку продукта в рот и медленно рассасывать на протяжении 15-20 минут. Противопоказаниями к употреблению является:

Масло подсолнечника

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет, так как употребления подсолнечного масла повышает уровень сахара в крови.

Кунжутное

Богатым и разнообразным составом обладает кунжутное масло. В составе поли- и мононенасыщенные кислоты, Омега-6 и Омега-9, токоферол и другие полезные вещества. Продукт высококалорийный, полноценно снабжает организм энергией. Какое кунжутное масло будет полезно больным гастрита? В продаже можно встретить следующие разновидности:

  • Рафинированное. Продукт желтого цвета со слабым ореховым ароматом. Это наименее ценный продукт, так как в нем меньше всего витаминов.
  • Нерафинированная выжимка из сырого семени. Обладает пряным запахом и отменным вкусом, цвет имеет светло-коричневый.
  • Нерафинированная выжимка из предварительно обжаренных семян темно-коричневое с золотистым отливом, обладает аппетитным ароматом.

Кунжутное масло

Совет! Нерафинированные продукты имеют непродолжительный срок хранения. Держать их нужно в темном холодном месте, например, в холодильнике.

Применение кунжутного масла при гастрите обусловлено его свойствами оказывать обволакивающее и противовоспалительное действие. Выжимку из семян кунжута при гастрите принимают трижды в день по чайной ложке за полчаса до еды. Противопоказанием является:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к диарее;
  • наличие камней в желчном пузыре, поскольку масло обладает выраженным желчегонным действием;
  • функциональный рефлюкс-эзофагит.

Кокосовое

Очень полезно применять кокосовое масло при гастрите, поскольку в этом продукте есть вещества, которые пагубно влияют на бактерию Хеликобактер пилори. Масло кокоса – это природный антибиотик, который уничтожает многие бактерии и грибки.

Кокосовое масло

Кроме того, продукт отлично снимает изжогу, поэтому он рекомендован при гастрите с повышенной кислотностью. Есть мнение, что прием кокосового масла повышает уровень холестерина, но это «полезный» холестерин, который не способствует образованию бляшек в сосудах.

Читайте также:  Стол при хроническом гастрите в стадии ремиссии

Тмина

Часто используют в лечении желудочных заболеваний тминное масло. Это средство нормализует пищеварение, устраняет диарею и запоры. Применение масла черного тмина при гастрите позволяет купировать воспалительный процесс, способствует нормализации секреторной функции.Масло тмина

Принесет пользу масло черного тмина при атрофическом гастрите, так как оно сдерживает распространение патологического процесса. Проводится лечение гастрита маслом черного тмина очень просто, рекомендуется пить по чайной ложке средства утром натощак и на ночь.

Рыжиковое

Рыжиковое масло получают не из грибов, как ошибочно думают многое, а из семян растения из семейства капустных – рыжика посевного. Продукт используют для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе и при гастрите. В продаже можно встретить рафинированный и нерафинированный продукт, для лечения рекомендуется использовать последний вариант.

Нерафинированный вариант ярко-желтый, имеет выраженный специфический запах и вкус. Рафинированный продукт зеленоватый, он имеет слабый запах и практически нейтральный вкус. В выжимке из семян рыжика посевного содержатся полезные жирные кислоты, а также богатый набор витаминов. Это средство:

Рыжиковое масло

  • поддерживает здоровье слизистых органов пищеварения;
  • помогает купировать воспалительный процесс;
  • ускоряет заживление эрозий;
  • обволакивает органы изнутри, образуя защитную пленку.

Принимать средство нужно утром и вечером по 1 чайной ложке. Утром рекомендуется принимать натощак. Вечером – перед тем, как лечь спать.

Касторовое

Касторку издавна применяют в медицине для избавления от запоров. Касторка послабляет очень мягко, больной не испытывает дискомфорта, который нередко возникает при применении других натуральных слабительных.

Касторовое масло

Кроме того, касторовое масло при гастрите помогает быстрее восстановить повреждения на слизистых органов пищеварения и улучшить моторику пищеварительного тракта.

Горчичное

Масляный экстракт из семян горчицы иногда называют растительным аналогом рыбьего жира, так как в нем содержится много витаминов A, E и D. Применяют горчичное масло при гастритах и язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство борется с патогенной микрофлорой, уничтожая инфекцию, провоцирующую болезни желудка.

Горчичное масло

Однако принимать выжимку из семян горчицы можно только в период ремиссии, при обострении его пить нельзя. Продукт нужно употреблять отдельно от молочных продуктов, в том числе и сыра, а также фруктов, иначе есть риск развития диареи.

Итак, растительные масла могут помочь в лечение гастрита. В них содержатся вещества, снимающие воспаление, уничтожающие патогенные микроорганизмы, ускоряющие заживление повреждений на слизистой. Но применять их для самолечения не рекомендуется, так как продукты имеют противопоказания, в частности, могут вызвать аллергию, а также спровоцировать обострение желчекаменной болезни.

Источник

Масло при гастрите: оливковое, сливочное и подсолнечное

Соблюдение правил питания — важнейшая часть в лечении гастрита. Больным назначается специальная диета, включающая безопасную, щадящую пищу для воспаленной слизистой. Одновременно лечебный стол направлен на насыщение организма полезными веществами. У людей с гастритом закономерно возникает вопрос, допустимо ли употреблять привычные продукты. Интересуют полезные и рекомендованные к исключению блюда и составные части.

Для приготовления блюд, улучшения вкусовых качеств используются различные масла – подсолнечное, оливковое, сливочное и прочие. Трудно представить меню без упомянутых продуктов, разберемся, разрешается ли употреблять масла при гастрите.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Оливковое масло

Оливковое масло использует каждая хозяйка. Продукт легко купить в супермаркетах за приемлемую цену. Часто используется для заправки для салатов, жарки, даже в косметических целях. Рассмотрим, возможно ли оливковое масло использовать в пищу при гастритах.

Польза оливкового масла

Оливковое масло считают самым целебным среди растительных масел, называют «жидким золотом», «даром богов». Продукт получают из спелых свежих плодов оливкового дерева.

Олива, из которой отжимается ценное масло, включает:

  • витамины A, С, D, E;
  • минералы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний);
  • олеиновую кислоту и прочие жирные кислоты.

Компонент насыщает организм полезными веществами, легко усваивается и благотворно влияет на работу органов. Если оливковый продукт употреблять систематически, в организме произойдут благоприятные изменения:

  • улучшится работа пищеварительного тракта;
  • повысится иммунитет;
  • раны начнут заживать быстрее;
  • улучшатся обменные процессы;
  • уменьшится риск возникновения онкологии.

Для оздоровительного эффекта достаточно добавлять в пищу две столовые ложки масла. С осторожностью к продукту стоит относиться при холецистите и заболеваниях желчного пузыря.

Употребление внутрь при гастрите

Оливковое масло рекомендуется врачами при гастрите, выжимка оказывает лечебное воздействие. Продукт возможно добавлять в еду или принимать в чистом виде.

Лечение гастрита оливковым маслом проводится курсом в два месяца. Для результата свежий продукт выпивают по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Средство оказывает обволакивающее действие, помогает справиться с болью при обострении заболевания. Улучшения наступают уже через 2-3 дня после начала приема, для закрепления результата курс рекомендуется продолжать.

Сливочное масло

Для изготовления сливочного масла используется жирная составляющая молока — сливки. Польза продукта определяется по цвету: чем желтее, тем лучше.

Полезные свойства

Сливочное масло присутствует в рационе практически каждого человека. Польза продукта состоит в свойствах:

  • благодаря содержанию витамина А улучшает метаболизм, повышает иммунитет, стимулирует восстановительные процессы в организме;
  • оказывает антисклеротическое действие и улучшает гомеостаз за счет витамина Р;
  • содержит фосфолипиды, помогающие справиться со стрессами;
  • насыщает организм полезными минералами – кальцием, фосфором, магнием, железом, селеном.

Продукт высококалорийный, легко усваивается организмом, при разумном употреблении приносит исключительно пользу.

Употребление при гастрите

Сливочное масло при гастрите разрешено, но в ограниченном количестве.

  1. Рекомендуется употреблять 25 г (в чистом виде) в день, добавлять в готовое блюдо, к примеру, в кашу или картофельное пюре.
  2. От продукта стоит отказаться при острых болях. В тревожные периоды назначается строгая диета.
  3. При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью сливочные жиры кушать разрешено, содержание молочного жира в продукте минимально.
Читайте также:  Диалог на тему гастрит

Польза сливочного масла очевидна, и при желудочных заболеваниях не стоит отказываться от питательного продукта. Нужно следить за потребляемым количеством в повседневном меню и не переедать. При покупке советуется внимательно прочитать состав. Полезным окажется продукт без добавления искусственных ингредиентов. В идеале в составе должны быть исключительно пастеризованные сливки.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — самое распространенное на территории СНГ. Продукт изготавливается из семян подсолнечника, стоит гораздо дешевле остальных растительных масел.

Полезные свойства

Растительная выжимка из семян подсолнечника (особенно нерафинированное) содержит массу полезных веществ:

  • микроэлементы;
  • витамины Е, А, В, D;
  • дубильные вещества;
  • инулин;
  • насыщенные жирные кислоты и др.

Подсолнечное масло полезно для человека. Продукт нормализует обменные процессы организма, улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кожу и волосы.

Употребление при гастрите

При гастрите масло подсолнечника разрешено. Его используют для заправки салатов, добавляют в готовые блюда. Оказывает обволакивающее действие для слизистой желудка, защищая от кислоты и механических повреждений, стимулирует кишечную перистальтику. Особенно продукт рекомендуют при заболеваниях с повышенной кислотностью.

В народе гастрит лечат растительными выжимками. К примеру, рекомендуется ежедневно с утра натощак выпивать столовую ложку продукта (в чистом виде). Однако обратим внимание, что придется отказаться от такого метода лечения при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости подсолнечного масла.

Масла при гастрите

Масло — популярное средство для лечения гастритов. Они обволакивают желудок, защищают его от повреждений и раздражения, борются против микробов, помогают справиться с воспалительными процессами, насыщают организм полезными веществами. При гастрите растительное масло разрешается добавлять к повседневным блюдам.

Растительные выжимки могут даже лечить заболевание. Кроме подсолнечного и оливкового, среди больных гастритом популярны и другие масла, например, тыквенное.

Тыква содержит необходимые для человека витамины и вещества. Для масла используют семена овоща, которые насыщены витаминами, микроэлементами, жирными кислотами. Тыквенное масло оказывает противовоспалительное и заживляющее воздействие. Для лечения гастрита принимают по чайной ложке продукта до приема пищи.

Метод лечения маслом надежен, но не стоит самостоятельно назначать себе подобное лечение.

При появлении первых признаков заболевания рекомендуется посетить врача, который проведет необходимые исследования и установит точный диагноз. Лечащий доктор примет решение о назначаемой диете и терапии.

Для избавления от гастрита соблюдают комплекс мер: правильное питание, прием назначенных медикаментов, народные средства. Пациент решает совместно с врачом, какой вариант лучше использовать для лечения.

Источник

Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница, как выбрать лучшее?

Маслом можно не только кашу испортить, но и изрядно свое здоровье. В чем отличие рафинированных и нерафинированных масел, какое и где лучше использовать, чтобы себе не навредить, будем разбираться. В процессе рафинации из масла удаляются свободные фосфолипиды, жирорастворимые витамины, воски и прочие органические соединения, которые, по сути, представляют биологическую ценность и пользу масла как продукта питания. Все дело в том, что все эти ценные примеси очень неустойчивы под действием внешних факторов: воздуха, света и термической обработки, и приводят к быстрой порче продукта и изменению свойств, как вы понимаете, совсем не в лучшую сторону. Так в результате сложного физико-химического процесса рафинации эта задача легко решается — улучшаются потребительские свойства продукта и срок годности. Если кратко, то в масштабах массового производства, чтобы отжать максимум во всех смыслах этого слова, для производства масла, как правило, используют метод экстракции органическими растворителями (перхлорэтиленом, трихлорэтиленом и хлороформом) или экстракционным бензином. В основе этого процесса лежит способность растительных масел растворяться в органических растворителях. Таким образом растворитель способен извлечь из сырья до 98% масла. Дальше идет обработка фосфорной кислотой и щелочью для удаления основных примесей, свободных жирных кислот и фосфолипидов (которые, к слову сказать, являются основой защитной оболочки всех клеток в нашем организме). И завершающие этапы отбеливание (удаление пигментов, придающих цвет), вымораживание (удаление воска), фильтрация от механических взвесей и дезодорация (удаление ароматических веществ). Все эти этапы рафинации происходят при температуре от 50 до 260 С. На выходе получается абсолютно безымянный продукт без вкуса и запаха. И как думаете, может ли речь идти о какой-то пищевой ценности и пользе для здоровья такого масла?

Читайте также:  Гастрит желудка народное лечение

Да у него повышается точка дымления из-за отсутствия примесей (температура, при которой масло начинает гореть и выделять токсичные вещества) и на нем можно жарить. Но это сомнительное преимущество, ведь не секрет, что жарка – это опасный способ обработки продуктов:

— при жарке в результате взаимодействия аминокислот (белков) и глюкозы (сахаров) продукта, образуются токсичные соединения, оксиданты и канцерогены (акриломиды, пероксиды, углеводороды и пр.), также в значительном количестве трансжиры. Все эти вещества способны накапливаться в организме, приводя к накоплению «плохого» холестерина, вызывать мутацию клеток, провоцируя тем самым сердечно-сосудистые заболевания и онкологию,

— при жарке на масле увеличивается бесполезная калорийность блюда,

— жареные продукты значительно медленнее перевариваются, застаиваются в ЖКТ, вызывая, тяжесть, вздутия, изжогу, провоцируют процессы брожения и запоры, увеличивая токсическую нагрузку на организм и прежде всего на печень.

Вы все еще любите золотистую хрустящую корочку?

У производства же действительно ценного нерафинированного масла этапов всего два:

1. Прямой механический отжим методом холодного прессования на гидравлическом или шнековом маслопрессе. При таком способе сырье предварительно не нагревается. При этом сила трения не поднимает температуру сырья в процессе отжима выше 50-60 С. Поэтому выход масла составляет в среднем 40%. Отсюда и складывается конечная стоимость, такие масла на порядок дороже своих рафинированных собратьев.

2. Отстаивание масла и механическая фильтрация через мембранные фильтры.

При таком щадящем производстве сохраняется максимальная биологическая ценность продукта. Ведь не забывайте — полезные жиры в рационе, на ряду с белками и углеводами, обеспечивают полноценную работу эндокринной, сердечно-сосудистой системы, головного мозга и желчного пузыря.

Как же выбрать действительно качественное масло с пользой для здоровья?

Согласно ГОСТ 18848 более чем по 30 физическим и химическим критериям можно определить качество масла. Если с органолептическими (вкус, цвет, запах, прозрачность) все понятно, приходится доверять своим органам чувств, то значение химических показателей можно найти в сертификатах и декларациях соответствия на продукцию. При сомнении в качестве продукции эти документы по первому требованию покупателя обязана предоставить торговая точка, реализующая продукцию. К таким показателям относится, например, перекисное число, которое характеризует степень окисленности масла и отражает концентрацию перекисных соединений, образующихся в процессе хранения масла и в результате взаимодействия с кислородом. Перекисное число повышается при долгом и неправильном хранении, в тепле и на свету, а также при использовании в производстве изначально некачественно сырья. Допустимая норма до 10,0 ммоль активного кислорода/кг. Чем выше категория масла, тем ниже этот порог.

Кроме того, следует придерживаться простых правил при выборе и использовании растительного масла, если вы хотите получить пользу для своего здоровья:

— выбирайте масла в темных стеклянных бутылках,

— на витрине магазина доставайте бутылку из глубины полки, т.е. из более затемненного места,

— обязательно обращайте внимание на дату производства и розлива, они должны совпадать,

— дата покупки масла должна быть не позже 2-3 месяцев от даты производства, несмотря на то, что производитель устанавливает срок годности 12 месяцев и больше,

— после вскрытия бутылки храните масло в холодильнике и употребите его в течение месяца,

— у качественного нерафинированного масла холодного отжима должен быть тонкий приятный аромат тех семян или орехов, из которых оно отжато, не должно быть резкого или прогорклого запаха, вкус – мягкий, без горечи и першения в горле, за исключением пряных сортов. Например, масло черного тмина, которое имеет яркий аромат и терпкий вкус,

— на этикетке должен быть четко указан вид растительного масла и информация о соответствии ГОСТу. Например ГОСТ 1129 на подсолнечное масло, ГОСТ 5791 на льняное масло и т.д. Также могут быть указаны наличие систем управления качеством на производстве (международные стандарты ISO, СМК),

— в большинстве своем нерафинированные растительные масла это богатый источник незаменимых полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые термически неустойчивы, поэтому имеют низкую точку дымления и, соответственно, не подходят для термообработки, используйте их после приготовления, в остывшие блюда перед подачей на стол, в качестве заправок для салатов.

И #лайфхак напоследок, рецепт универсальной заправки для овощных салатов: 2 ст.л. качественного нерафинированного масла холодного отжима, например, оливкового, 1 ч.л. лимонного сока, долька давленного чеснока, соль, специи по вкусу. Такая заправка подчеркнет и сделает ярче вкус овощей, будет способствовать пищеварению и лучшему усвоению пищи.

Читайте этикетки, выбирайте натуральное, готовьте с умом и будьте здоровы!

Все о здоровье без лекарств в моем Instagram @fitodetox

https://taplink.cc/fitodetox

С заботой, ваша Надежда

Сертифицированный фитонутрициолог, детокс-коуч

#здоровое питание

#нутрициолог

#мнение эксперта

#правильный выбор

Источник