Пшено при гастрите хроническом
Содержание статьи
Можно ли есть пшенную кашу при гастрите? Правильное питание при гастрите
- 27 Сентября, 2018
- Гастроэнтерология
- Елена Батракова
Когда начинаются проблемы со здоровьем, нужно отнестись с особой заботой к организму и зависимости от заболевания принять необходимые меры для профилактики осложнений.
Такое распространенное заболевание, как гастрит, знакомо уже многим. Главное, не упустить момент и вовремя начать лечение. Самым важным требованием при гастрите является диетическое питание. Нужно знать, что можно есть, а что нельзя.
Каждый человек, который стремится к правильному питанию, понимает необходимость включать в свой рацион сложные углеводы. К ним относятся крупы. В данной статье речь пойдет о пшене.
Любители этой крупы при постановке диагноза задаются вопросом, можно ли есть пшенную кашу при гастрите.
Польза пшена
Пшенная крупа содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Также она отличается высоким содержанием клетчатки. Пшено имеет обволакивающие действие и благотворно влияет на пищеварение в целом. Также оно устраняет дисбактериоз и нормализует стул.
Свойства пшена:
- Присутствие витаминов группы В способствует улучшению памяти. При регулярном употреблении пшена подавляются усталость и раздражительность. Крупа благотворно действует на костную систему.
- Благодаря входящему в состав марганцу пшено восстанавливает обменные процессы организма.
- Достаточно высокий уровень калия укрепляет сердечно-сосудистую и кровеносную систему.
- Сложные углеводы делают продукт незаменимым при сахарном диабете.
- Пшено обладает мочегонным действием. Каши из данной крупы очень хорошо есть при проблемах с почками.
- Натрий улучшает выделение желудочного сока.
Пшено считается средним продуктом по калорийности. Тем не менее крупа часто применяется при различных диетах. Пшенная каша выводит токсины и другие негативные излишки.
Регулярно включая в рацион в разумных количествах каши из пшена, можно прекрасно поддержать здоровье организма. Также очень важно не только знать, что есть, но и как правильно приготовить.
Правила приготовления пшенной каши при гастрите
Чтобы получить максимум пользы от каши, нужно ее правильно готовить. Здоровым людям это позволит избежать многих неприятностей с желудочно-кишечным трактом. А при каких-либо проблемах выполнение основных правил приготовления позволит ускорить сроки выздоровления.
Основные требования к приготовлению:
- на начальном этапе варится пшенная каша на воде;
- в процессе приготовления добавляется молоко;
- пшено должно готовиться до рыхлой и мягкой консистенции;
- соль и сахар лучше добавлять в готовое блюдо.
Последние ингредиенты добавляются на стадии ремиссии. В период обострения заболевания их наличие крайне нежелательно.
При гастрите пшенная каша должна быть жидкой, вязкой консистенции. Это очень важный момент. В противном случае желудку будет очень трудно переварить и усвоить продукт. Ведь пшено содержит большой процент клетчатки.
Рецепт пшенной каши при гастрите
- Стакан пшена тщательно промыть.
- Добавить стакан воды, поставить на огонь и прикрыть крышкой.
- Когда крупа набухнет, добавить 1,5 стакана молока и поставить на медленный огонь.
- При необходимости, в самом конце добавить соль и сахар.
Можно заменить молоко полностью водой или наоборот. Но вышеуказанный рецепт является оптимальным.
Пшено с добавлением овощей
Пшенная каша полезна сама по себе. Но пищевую ценность можно значительно увеличить. За счёт чего? Большой популярностью пользуется при гастрите пшенная каша с тыквой. Очень вкусно и полезно добавлять в пшенную кашу сухофрукты. Существует большое количество рецептов. Можно найти свой любимый способ приготовления каши или баловать себя постоянным разнообразием.
Рецепт пшенной каши с тыквой, морковью и курагой:
- промыть стакан пшена;
- добавить литр молока и варить на медленном огне полчаса;
- потушить 1 натертую морковь и 300 грамм тыквы;
- промыть курагу и залить ее горячей водой;
- добавить в кашу тушеные овощи и резаную курагу.
Затем вся каша перекладывается в керамическую емкость и отправляется в духовку на 30 минут. Температура не должна превышать 140 градусов. Получится не только полезное блюдо, но и очень вкусное.
Можно экспериментировать и добавлять те овощи, фрукты и ягоды, которые больше нравятся. Помимо тыквы, можно положить в кашу брокколи или стручковую фасоль. Сладкоежкам можно добавлять малину, яблоко, персик и прочие разрешенные продукты.
Пшенная каша при гастрите с повышенной кислотностью
Несмотря на все достоинства пшена, оно может усугубить ситуацию. Если после порции каши появляется изжога, это говорит о повышении кислотности. Пшенная каша провоцирует повышение уровня кислоты желудка и усиливает секрецию. Тем самым может вызвать обострение гастрита.
Поэтому при повышенной кислотности желудка стоит очень осторожно употреблять пшенную кашу. А если врач настаивает, то вообще на время отказаться от этой крупы. А в рацион вводить во время ремиссии маленькими порциями.
Если кислотность пониженная
Пшенная каша при гастрите с пониженной кислотностью хорошо снимает воспаление слизистой желудка. Боли устраняются за счет обволакивающего действия. Но осторожно нужно относиться ко всем продуктам в период обострения заболевания.
Возможные риски
В период обострения гастрита нужно с трепетом относиться к своему рациону. Даже если сварить пшенную кашу на воде, она может причинить вред. В составе присутствует клетчатка и пищевые волокна, которые трудно перевариваются желудком. Лишняя нагрузка на пищеварительный орган может повлечь за собой сбои в его работе.
В пшене содержится много полисахаридов, что влечет за собой большую нагрузку на поджелудочную железу. Людям с подобной проблемой нужно быть аккуратными с пшенной крупой.
Основные противопоказания:
- воспаление кишечника;
- частые запоры;
- нарушение работы щитовидной железы;
- детский возраст до 2-х лет;
- при проблемах с потенцией у мужчин.
Последние исследования показали, что пшенная крупа совершенно не дружит с йодом. Поэтому пшено и продукты, богатые йодом, нужно принимать в пищу в разное время.
Основные рекомендации
Пшенная каша при гастрите должна употребляться в исключительно теплом виде. Такая температура пищи не будет раздражать желудок. Пшено содержит большое количество крахмала. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять кашу в первой половине дня.
Нужно осознать, что каши не являются гарниром к мясу и рыбе. Такое сочетание очень тяжело переваривается организмом. Тем более, если есть проблемы с пищеварительной системой. Не нужно лишний раз нагружать организм. Поэтому сложные углеводы лучше употреблять отдельно от белковой пищи.
Лучше заболевание предупредить, чем заниматься лечением. Следить за здоровье нужно без выходных и праздников. А также приучать детей с раннего детства питаться правильно. И всегда помнить, что даже полезная пища может нанести вред, если не знать меры.
Источник
gastritinform.ru
Пшенная каша — недорогой и питательный продукт, который любят многие люди. Питательные свойства пшенки представлены в огромном количестве в этом продукте, каша является пробиотиком и показана при многих состояних. Пшенка при гастрите также может принести пользу, но важно знать, как правильно употреблять продукт. Пшенка при гастрите с повышенной кислотностью имеет специальные рецепты, которые рекомендуется знать каждому пациенту. На страницах журнала https://gastritinform.ru// поговорим о том, можно ли пшенку при гастрите.
Пшенка описание свойства
Пшено представляет собой очищенные семена проса.Чем больше технологических стадий прошли просовые зерна перед тем как попасть на прилавки магазинов, тем качественнее и дороже получается пшенная крупа.
Виды пшена:
- дранец: такую крупу получают после отшелушивания грубой оболочки. Получаются цельные блестящие зерна с горьковатым привкусом. Каша из пшенки-дранца долго варится;
- шлифованное пшено: проходит все технологические стадии. Готовый продукт выглядит как цельные желтые матовые зерна. Шлифованное пшено готовится быстрее, чем пшено-дранец;
- дробленое пшено: это побочный продукт производства пшенной крупы, представляющий собой ядра проса грубого помола, измельчившиеся в процессе шлифовки. Дробленое пшено добавляют в цельнозерновой хлеб или подвергают дальнейшему измельчению для производства пшенной муки;
Пшено представляет собой очищенные семена проса
- пшенные хлопья: это самый дорогой продукт из проса, так как он проходит все стадии переработки, в том числе первичную варку и вакуумную сушку. Пшенные хлопья входят в состав каш быстрого приготовления.
Несмотря на различия в переработке, каждый вид круп полезен для организма человека. Пшено богато крахмалом, белком и жирами, а также содержит небольшое количество клетчатки и сахаров. Пшено содержит много фосфора, калия, магния, серы, кальция и других макроэлементов. Из микроэлементов в нем присутствуют железо, цинк, марганец, алюминий и еще около десятка других веществ.
Витаминный состав пшена представлен элементами РР, В6, Е, тиамином, фолиевой кислотой и некоторыми другими. По качеству и количеству белка пшено можно сравнить с пшеничными крупами, а по содержанию растительных жиров пшено превосходит только овсяная крупа.
Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак назначают пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях. В процессе варки зерно пшена увеличивается примерно в 6-7 раз, благодаря чему из него получаются вкусные рассыпчатые каши. Пшенка легко усваивается и часто присутствует в арсенале диетического питания.
Пшено при гастрите
При помощи пшена, являющегося источником клетчатки, можно улучшить пищеварение, устранить запоры, газообразование, вздутие живота и спазмы желудка. Еще оно снижает вероятность возникновения более серьезных желудочно-кишечных заболеваний. Так как пшено содержит в своем составе очень много клетчатки,его рекомендуют людям, с затрудненной перистальтикой кишечника. Пшено не только помогает мягко и быстро очистить кишечник, а также избавиться от запоров, но и очистить организм от шлаков.
Пшено выступает мощным пробиотиком, и рекомендуется к применению людям, которые прошли курс лечения антибиотиками и имеют риск развития дисбактериоза. Чтобы укрепить иммунитет достаточно лишь 3-4 раза в неделю употреблять пшенную кашу. Из-за уникальных, полезных составляющих пшена, его можно рекомендовать людям со слабым организмом, особенно после операций или длительных болезнях. Также оно не вызывает аллергии.
Пшено при гастрите может использоваться как и другие виды круп, но нельзя есть его слишком часто и в больших количествах. Чтобы устранить воспаление, можно использовать даже лекарственные средства, приготовленные на основе этой злаковой культуры.
При помощи пшена являющегося источником клетчатки, можно улучшить пищеварение устранить запоры газообразование вздутие живота и спазмы желудка
Лекарственные средства из пшена при гастрите:
- залить 2 литра кипятка ½ стакана крупы и выдержать под крышкой в кастрюле 2–3 часа. Процедить, пить по 150 мл при возникновении болей и изжоги;
- смешать ржаные, овсяные и пшенные хлопья, взятые в равных частях, запарить горсть стаканом кипяченого козьего молока и кушать такой завтрак на протяжении 14 дней. Это поможет снять воспаление и восстановить слизистую желудка;
- залить столовую ложку крупы 250 мл очищенной или холодной кипяченой воды, выдержать час, затем растереть зерна в блендере и ступе и выпить молочко натощак. Повторять процедуру на протяжении 20 дней.
При гастрите желательно совмещать пшено с жирами растительного происхождения. В кашу можно добавлять конопляное, льняное, кунжутное, оливковое масло. Эти дополнения сделают основной продукт еще более полезным и ускорят восстановление желудка.
Как правильно выбрать и приготовить пшено полезное при гастрите
Покупать нужно только качественную крупу, которая нормально вызрела и хранилась в правильных условиях. Она должна быть чистого жёлтого цвета (а не серо-пыльного), хотя бывают сорта красного и даже чёрного цветов. Зёрнышки должны быть крупные, круглые, как на подбор. Только тогда каша будет вкусная и полезная. Просо легко прогоркает и потому нужно всегда проверять срок годности на пакете.
Зёрнышки должны быть крупные, круглые, как на подбор. Только тогда каша будет вкусная и полезная. Просо легко прогоркает и потому нужно всегда проверять срок годности на пакете. Пшено необходимо всегда тщательно мыть, при этом несколько раз менять воду (5-6 раз) и в конце ополаскивать кипятком.
Варить нужно в большом объёме воды и при этом помнить, что сама каша при варке увеличивается объёмом в 5-6 раз. Доведя до полуготовности, воду следует слить, залить молоком и теперь уже варить до готовности, когда каждая крупинки «раскроет свои недра».
Можно ли есть пшенную кашу при гастрите
Пшенная каша содержит в себе много клетчатки. Это полезный микроэлемент, который может благотворно влиять на состояние ЖКТ в целом. Однако при гастрите, когда внутренняя оболочка желудка воспалена, клетчатка может только усугубить положение. Поэтому пшенная каша при гастрите с повышенной кислотностью не столь полезна, и гастроэнтерологи советуют отказаться от ее употребления во время обострения заболевания, а также при хронической форме. В крайнем случае употреблять ее редко и в небольших количествах.
Как варить пшенную кашу при гастрите
Чтобы сохранить полезные свойства каши, а также придать ей приятные вкусовые качества, нужно знать, как правильно варить пшено. Перед приготовлением, пшено промывают холодной водой. Можно потратить время и отобрать все темные крупинки, но если вы не брезгуете, то не стоит это делать.
Пропорции довольно разнообразны, вкусы ведь у всех разные, но для приготовления рассыпчатой каши на воде нужно соблюдать пропорции 1:2. Если хочется получить вязкую кашу, то количество воды увеличивают на 0,5.
Чтобы сохранить полезные свойства каши а также придать ей приятные вкусовые качества нужно знать как правильно варить пшено
Для приготовлении пшена на молоке, следует увеличить количество жидкости на 1-1,5 части.
Перед началом приготовления пшено заливается кипятком, а потом каша варится на слабом огне до закипания. После того как жидкость закипела, ее стоит варить еще около получаса. После этого добавляем масло и различные добавки по вкусу. Можно приступать к трапезе.
Как приготовить пшенку если запор при гастрите
Преимущество пшена при лечении запоров заключается в том, что оно устраняет непосредственно причину нарушения функционирования кишечника и практически не имеет побочных эффектов. Если наблюдается склонность к этой проблеме, можно на постоянной основе использовать этот продукт в рационе. Если правильно приготовить кашу, она может быстро восстановить перистальтику кишечника.
Необходимо делать немного недоваренную, рассыпчатую кашу, она оказывает слабительное действие. Обязательно приправлять готовый продукт растительным маслом и не использовать жиры животного происхождения.
Стоит готовить пшено с овощами, которые богаты растительной клетчаткой. Этот компонент способствует более эффективному пищеварению, а также обладает выраженным слабительным эффектом и усиливает действие основного продукта.
Для того чтобы вылечить запор, можно использовать молочко из пшенки. Для этого нужно ее тщательно промыть, залить 2 столовые ложки чашкой крутого кипятка, выдержать 30 минут и размять. Пить натощак по 100 мл на протяжении 3 дней, хранить в холодильнике.
Противопоказания употребления пшенной каши при гастрите
Противопоказания пшенной каши это хронические болезни кишечника (особенно толстого отдела), гастрит с пониженной кислотностью — могут обостриться если систематически наедаться пшенкой. При гастрите с повышенной кислотностью она может вызвать изжогу при гастрите. Дисбактериоз также мешает каше нормально перевариться и усвоиться и она может «лежать камнем» долгое время после обеда. Это не совсем подходящая пища и для беременных.
Пшено замедляет всасывание йода и потому человеку, имеющему проблемы с щитовидной железой, лучше выбрать себе другой продукт. В общем, и тут, как везде, нужна мера и любое злоупотребление всегда чревато. При хронических запорах не рекомендуется слишком часто использовать этот продукт в рационе. Также не стоит злоупотреблять пшеном при острых заболеваниях печени и почек.
Источники:
- https://altai-krupa.ru/catalog/psheno
- https://healthy-pit.ru/pshennaya-kasha-pri-gastrite/
- https://zhivivkusno.com/stati/psheno-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
- https://polzavred-edi.ru/psheno-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
Post Views:
2 382
Навигация по записям
Источник
Каши при гастрите с повышенной кислотностью: овсяная, рисовая, перловая
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Такое заболевание, как гастрит, уже давно считается одной из наиболее распространенных патологий в мире. Особенно часто диагностируется гастрит с повышенной кислотностью – это воспаление желудочного слизистого слоя, которое сопровождается повышением концентрации соляной кислоты в желудке. Любой врач, который устанавливает подобный диагноз, всегда укажет на необходимость соблюдения специальной диеты. Среди большого числа рекомендаций доктор может посоветовать употреблять каши при гастрите с повышенной кислотностью – это не только полезно, но и может поспособствовать снятию основных симптомов заболевания.
[1]
Показания к назначению
Пожалуй, первым блюдом, которое рекомендуют врачи абсолютно всем пациентам с гастритом, являются каши из различных круп. Однако не все виды каш могут стать полезными для больных людей. Одни из них предпочтительнее, а от других придется отказаться. Об этом мы поговорим ниже.
Практически при любом виде гастрита можно посоветовать употребление таких круп, как гречка, овсянка, рис и манка. Перечисленные каши не оказывают раздражающе-повреждающего воздействия на воспаленные стенки желудка, а наоборот – защищают их, обволакивая своеобразной защитной пленкой. Кроме этого, большую пользу такие крупы приносят всему организму: обеспечивают достаточным количеством полезных веществ, добавляют энергии и насыщают.
Многие пациенты воспринимают крупы только в виде гарниров, обязательно дополненных куском мяса или рыбы. Но это не так: каша – это полноценное самодостаточное блюдо. Если регулярно употреблять примерно 250 г каши в сутки, то организм будет получать достаточное количество витаминных веществ и микроэлементов.
[2], [3], [4], [5]
Польза
Пользу каш при гастрите с повышенной кислотностью можно описывать долго. Поэтому остановимся на основных полезных свойствах каш:
- каши при гастрите устраняют боли, скрепляют, предотвращают рецидив воспалительного процесса;
- каши восстанавливают уровень витаминов в организме (в частности, витаминов A, K, токоферола, никотиновой кислоты);
- в кашах содержится большое количество важных микроэлементов, таких как цинк, железо и др.;
- вяжущие свойства овсянки помогают скорейшему заживлению поврежденных тканей желудка;
- абсолютно все каши прекрасно подойдут для употребления в любом периоде дня и в сочетании с любыми другими продуктами.
Каши при гастрите с повышенной кислотностью подбираются особенно тщательно, так как это заболевание – не из легких. Все каши необходимо готовить дольше, чем всегда, чтобы крупа хорошо разварилась. Для варки допускается использовать воду или молоко, на 50% разведенное водой.
- Гречка обладает массой лечебных способностей:
- облегчает последствия стресса;
- способствует регенерации слизистой;
- повышает количество гемоглобина в крови;
- предупреждает опасные осложнения (например, развитие раковых процессов в желудке).
Гречка нормализует перистальтику кишечника. Такая каша никогда не вызовет аллергию, поэтому её можно без проблем употреблять при беременности и лактации, и в раннем детском возрасте.
- Овсянка – это одна из самых диетических каш, которые можно порекомендовать, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при других болезнях пищеварительного тракта.
- Овсяная каша обладает такими способностями:
- вяжет, окутывает слизистую, понижая боли;
- надолго устраняет чувство голода;
- предупреждает рецидивы гастрита, вызванные стрессовыми ситуациями;
- устраняет проблемы с дефекацией;
- помогает восстановлению тканей желудка.
- Рис в виде каши богат витаминами группы B, токоферолом и витамином PP, а также большим количеством микроэлементов. Рисовая крупа – это единственный злак, обладающий значительными абсорбирующими свойствами. Благодаря им, рис можно употреблять при самых серьезных интоксикациях в качестве сорбентного средства.
Рисовая каша полезна при воспалении слизистой кишечника и желудка, её разрешено принимать в пищу в детском возрасте, во время беременности или грудного кормления.
- Манная каша содержит большой процент углеводов и легко воспринимается организмом, поэтому её часто рекомендуют к употреблению в период восстановления пациентов после перенесенных затяжных заболеваний. Можно готовить манку и при гастрите с повышенной кислотностью – такая каша не повреждает желудок и хорошо усваивается.
Однако кушать манную кашу в больших количествах не рекомендуется – она очень калорийна, поэтому её частое употребление может привести к появлению лишних килограммов.
- Кукурузная крупа может иметь разную степень помола – при гастрите с повышенной кислотностью разрешается использовать только наиболее измельченную крупу. Кукурузная каша при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться умеренно – с большим количеством жидкости и после продолжительной варки. Одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно.
Безусловно, кукуруза – полезный продукт. В ней присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины B-группы, токоферол и ретинол, бета-каротин и биотин. Также присутствуют в достаточном количестве клетчатка, ди и моносахариды, полинасыщенные жирные кислоты, крахмал. Тем не менее, кукурузная каша несколько тяжеловата для желудка, а при гастрите могут возникнуть трудности с её перевариванием.
- Перловая каша получается из зерен ячменя, поэтому второе её название – ячменная каша. Многие её не любят – и совершенно напрасно: перловка прекрасно устраняет признаки воспаления и может применяться, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни и панкреатите. Кроме того, перловая каша укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина, борется с анемией, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма токсические вещества.
Однако злоупотреблять перловкой тоже не стоит: при гастрите с повышенной кислотностью оптимально употреблять её не больше 3-х раз в неделю, не слишком большими порциями.
- Чечевица в последнее десятилетие набирает все большую популярность, и это не удивительно – ведь она очень полезна и, к тому же, доступна. Чечевичная каша «подстегивает» обменные процессы, улучшает функцию мочевыделительной системы, укрепляет иммунную защиту. Ученые выделили в чечевице серотонин – это объясняет свойство данного продукта устранять депрессии, тревогу, поднимать настроение. Кроме этого, в чечевице содержится относительно много калия и железа – такое сочетание помогает улучшить работу сердечнососудистой системы и предупредить анемию.
При гастрите с повышенной кислотностью чечевицу употреблять можно, но с осторожностью – не больше 1-2-х раз в неделю, не очень большими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
- Пшенная каша – это прекрасный источник энергии для истощенного болезнью организма. Пшено богато медленноусвояемыми углеводами, которые постепенно высвобождаются, наделяя организм бодростью. Каша из пшена улучшает работу кишечника, приводит в норму обменные процессы, выводит из организма ненужные вещества (например, такую кашу очень рекомендуют включать в рацион после длительной терапии антибиотиками).
При гастрите с повышенной кислотностью каша из пшена готовится на молоке и может употребляться один раз в сутки – предпочтительнее по утрам. Противопоказано её употребление при гипотиреозе и недостатке йода в организме.
- Пшеничная каша, так же, как и кукурузная, не рекомендована к употреблению во время обострения гастрита, и должна готовиться только из крупы мелкого помола. Эта каша питательна, гипоаллергенна, ускоряет восстановление организма после перенесенного заболевания. Такую кашу можно употреблять всем, кроме маленьких детей.
[6]
Противопоказания
В целом, каши имеют совсем небольшой ряд относительных противопоказаний:
- иногда – период беременности;
- иногда – сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.
С особой осторожностью необходимо относится к кашам во время обострения гастрита – зачастую в первые 2-3 дня доктор может порекомендовать отказ от еды, с употреблением травяного чая и рисового отвара. Возможность употребления того или иного вида каш в этом периоде должна быть согласована с лечащим врачом.
Каши при гастрите с повышенной кислотностью должны быть диетическими, и в то же время питательными и вкусными. Они не должны иметь консистенцию, раздражающую слизистые ткани желудка. По этой причине каши при гастрите никогда не готовят густыми. Любая каша при употреблении должна быть свежеприготовленной и теплой, только в таком случае она принесет максимальную пользу организму.
[7], [8], [9]
Возможные риски
Вред каши при гастрите с повышенной кислотностью может проявляться лишь в некоторых случаях, например, в таких:
- если крупа для каши имеет слишком грубый помол (это относится к дробленым крупам – ячневой, пшеничной, кукурузной);
- если каша недоварена (крупу следует готовить до полного разваривания крупинок);
- если каша употребляется слишком горячей или слишком холодной;
- если используется так называемая каша быстрого приготовления – полуфабрикат, зачастую содержащий искусственные ароматы и вкусовые добавки;
- если каша употребляется слишком часто и в больших количествах.
Наиболее оптимальный вариант – это употребление каш на завтрак, причем желательно чередовать различные виды круп. Сегодня это может быть овсянка, а завтра – гречневая каша.
Кашу можно готовить на воде, либо пополам молоко и воду. В таком варианте блюдо усваивается лучше.
[10], [11], [12]
Источник