Пшенная каша при гастрите панкреатите

Содержание статьи

Пшённая каша при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Гастрит – воспаление слизистой ЖКТ, сопровождающееся изжогой, отрыжкой и болью в желудке. Лечение включает медикаментозную терапию и диету. Рацион назначает врач с учётом тяжести заболевания, сопутствующих болезней, аллергий. Основа диеты — каши. Возникает вопрос, какая каша при гастрите разрешена.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Полезны ли каши при гастрите

Крупы содержат белки, углеводы, витамины и минералы. Порция привычного с детства блюда способна утолить голод на длительное время.

Полезны каши при заболеваниях желудка: блюдо обволакивает внутреннюю поверхность больного органа. Вяжущий эффект способствует восстановлению воспалённой слизистой оболочки.

Гастрит у человека

При гастрите не все каши разрешены. Из-за воспаления слизистой желудка пища, поступающая в орган, должна оставаться тёплой, нейтральной в химическом отношении (солёные, маринованные, копчёные и сдобренные приправами блюда противопоказаны) и мягкой по консистенции. Продукты должны легко перевариваться. Учитывают действие на секрецию желудка. В отдельных крупах избыток клетчатки, прочие повышают кислотность. О разрешённых продуктах при конкретной форме гастрита рекомендуется узнать у врача.

Приготовление каши при гастрите

Каши часто варятся на молоке, но при гастрите подобные раздражают желудок. При готовке соблюдаются правила:

  1. Варить крупы нужно на воде. Лишь по согласованию с врачом каша варится на молоке. Допускается добавить молоко и сливочное масло после приготовления.
  2. Каши готовят жидкими. При необходимости протирают, используя сито или блендер.
  3. Каши употребляют тёплыми, чтобы не травмировать слизистую.
  4. Желательно отказаться от соли и сахара. В крайнем случае добавляйте после приготовления.
  5. Чтобы сваренные на воде каши оказались вкуснее, рекомендуется добавлять прочие продукты (тыкву, нежирный творог, разрешённые фрукты и ягоды).
  6. Включайте блюдо в каждый приём пищи.

Соблюдая нехитрые правила, получится ускорить выздоровление и вернуться к менее строгому режиму питания. Каши оставляют в рационе для профилактики обострений болезни.

Какую кашу предпочесть при гастрите

У каждой крупы собственные достоинства и недостатки. Малокалорийная рисовая каша — абсорбент, очищает и устраняет воспаление (рис противопоказан, если гастрит сопровождается частыми запорами). Гречка, богатая железом, поднимает гемоглобин, хорошо усваивается и не влияет на кислотность.

Пшённая каша

Пшёнка полезна для сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и восстанавливает организм. Пшённая каша предоставляет энергетический заряд, помогая худеть. Но пшено содержит обилие клетчатки, затрудняя работу пищеварительного тракта и увеличивая нагрузку на желудок. Крупа вдобавок повышает уровень кислотности. Пшённая каша при гастрите разрешена исключительно при ремиссии, либо если кислотность нормальная или понижена.

Пшёнку разрешается употреблять с нежирным мясом и тыквой. Крупу нужно проварить и протереть.

Овсяная каша

Геркулес полезен при любой форме гастрита, обволакивает стенки желудка и снимает боль во время приступа. Овсянку едят для профилактики заболевания. Продукт, содержащий массу витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, вдобавок антидепрессант. Каша восстанавливает слизистую желудка, приводит в норму работу кишечника, устраняет запоры, выводит токсины.

Овсянка справляется с чувством голода и служит гарниром, быстро готовится. При гастрите лучше использовать овсяные хлопья: залить продукт холодной водой и довести до кипения, кипятить пару минут и дать настояться 15 мин.

Манная каша

Схожее действие имеет каша из манки, быстро готовится и благотворно влияет на состояние слизистой желудка и кишечника (предотвращает образование опухолей). Манка допустима даже при тяжёлых формах заболевания, содержит мало клетчатки и не раздражает стенки желудка. Каша снимает боль и воспаление. Слишком увлекаться блюдом из манки не стоит: это приводит к вымыванию кальция и набору веса.

Каша из перловой крупы

Перловка при гастрите с повышенным уровнем кислотности полезна, кроме минералов и витаминов содержит гордецин. Вещество имеет сильные антибактериальные и регенерирующие свойства. Перловая каша при заболеваниях желудка не рекомендуется, получается слишком тяжёлой и густой. Блюдо включают в меню в отсутствие обострения болезни. Перловку кладут в супы, приготовленные на овощном бульоне или сваренные из нежирного мяса.Крупа сочетается с мёдом.

Вред каш

Включая в рацион каши из круп, нужно помнить, что при употреблении возможны аллергические реакции. Связаны они с непереносимостью глютена. При аллергии запрещены: пшеница (из злака получаются пшеничная крупа и манка), овёс, ячмень (из зёрен делают перловку), рожь. Добавляя в меню новую кашу, следите за реакцией организма. Если после приёма возникнут неприятные последствия, лучше от каши отказаться.

Читайте также:  От гастрита на iherb

Варить каши нужно из натуральных круп. «Быстрые» каши с фруктовыми и ягодными добавками не подходят для питания при гастрите. Они содержат подсластители, ароматизаторы, красители, которые негативно сказываются на состоянии слизистой желудка.

Снова о главном

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта каши – основа строгой диеты. Блюда позволяют получать полноценное питание: белки, углеводы, жиры, необходимые микроэлементы, витамины. Полезны каши благодаря обволакивающему действию и питательности. Особенно показаны слизистые каши — рисовая и овсяная. Геркулесовая разрешена при любом типе гастрита, из перловой крупы при заболевании лучше варить суп. В периоды ремиссии допускается включать в рацион пшённую кашу. Но с крупой нужно быть осторожными, она повышает кислотность желудка и повреждает внутреннюю поверхность органа.

При гастрите употреблять кашу нужно в свежем, теплом и жидком виде. Разрешается добавлять в блюдо немного молока, творог, разрешённые овощи и фрукты.

Источник

Каша пшенная при панкреатите: можно или нет, полезные свойства

Панкреатит – это тяжелое заболевание, которое сопровождается возникновением воспалительного процесса в поджелудочной железе. Панкреатит может протекать в острой или хронической форме.

Причинами возникновения заболевания является неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, стресс, заболевания желчного пузыря, анатомические аномалии и некоторые иные факторы. Как показывает практика, в некоторых случаях, не удается установить точную причину, повлиявшую на возникновение панкреатита.

Основной симптом воспаления поджелудочной железы — появление острой боли, которая ощущается в верхней части живота. Сахарный диабет является осложнением этого заболевания.

Каши в составе диеты при панкреатите

пшено при панкреатите
Лечение панкреатита должно быть комплексным. Поскольку поджелудочная железа играет ключевую роль в процессе переваривания пищи, то в перечень обязательных лечебных мероприятий по понятным причинам входит специальная диета.

При заболеваниях поджелудочной железы обязательно рекомендуется придерживаться лечебной диеты, которая направлена на предотвращение дальнейшего прогрессирования болезни и на восстановление организма.

Каши, как правило, составляют основу меню больного панкреатитом. Их употребляют в качестве гарнира к диетическим мясным и рыбным блюдам, добавляют в супы. Также из круп можно приготовить различные запеканки, а также суфле.

Однако, чтобы избежать возможных обострений или осложнений, при составлении меню для больного панкреатитом необходимо точно знать, какие именно крупы наиболее полезны в этом случае, а какие употреблять не стоит.

Наиболее полезными и безопасными считаются каши из манной крупы, риса, овсянки, гречки, перловки.

При острых формах панкреатита следует исключить:

  • пшенную;
  • гороховую;
  • кукурузную;
  • ячневую;
  • пшеничную крупы.

Немаловажно учитывать особенности употребления круп во время болезни. При обострении панкреатита врачи настаивают на включении в рацион только рекомендованных каш. Причем они должны быть полужидкой консистенции и приготовлены с добавлением воды, а не молока, без соли, масла и сахара. Кроме того, приготовленные каши нужно измельчить с помощью блендера до однородности.

В период ремиссии измельчать каши нет необходимости. Также можно разнообразить свой рацион питания и блюдами из «запрещенных» круп, однако злоупотреблять не стоит.

Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите?

пшенная каша при панкреатите
Остается открытым вопрос, можно ли есть пшенную кашу при панкреатите. Соблюдение рекомендуемой лечебной диеты является крайне важным пунктом, поэтому стоит рассмотреть этот вопрос всесторонне.

Пшённая каша при панкреатите традиционно не рекомендуется, поскольку ее крупа содержит полисахариды, переработать которые больной поджелудочной железе трудно.

Каша пшенная при панкреатите не только не оказывает полезного воздействия на организм пациента, но и может привести к обострению, поскольку отличается высоким содержанием крахмала.

Однако существует также другое мнение среди специалистов. Оно основывается на знании о целебных свойствах пшена. Издревле пшенная каша занимала одно из главных мест в рационе питания славянских народов.

Полезные свойства пшенной крупы для всего организма

Пшенку не зря называют «золотой» крупой, ведь она очень полезна благодаря содержанию в ней:

  • витаминов В1и В2, которые оказывают благотворное влияние на сердце и нервную систему, способствуют укреплению структуры волос и ногтей;
  • меди, обеспечивающей тканям организма гибкость;
  • магния, который укрепляет сердце, предупреждает появление судорог, понижает артериальное давление, избавляет от головных болей;
  • марганца, укрепляющего костную и нервную системы;
  • фосфора, который способен воспрепятствовать процессу выведения кальция из организма;
  • хрома, который регулирует обмен веществ;
  • клетчатки, которая оказывает влияние на снижение веса;
  • ванадия, который является необходимым для здоровой работы почек, глаз и печени.

Кроме того, пшено при панкреатите поджелудочной железы способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и антибиотиков, являясь при этом гипоаллергенным.

Таким образом, польза от пшенной каши при панкреатите и холецистите превышает возможный вред. Только нужно знать, как правильно готовить это блюдо.

Однако все же можно ли есть пшённую кашу при панкреатите, Вам скажет лечащий врач, с которым необходимо проконсультироваться относительно каждого продукта, вводимого в рацион питания.

Как правильно готовить вкусную пшенную кашу

пшенная каша с тыквой при панкреатите
Каша пшенная при панкреатите готовится несколькими способами, однако наиболее популярным и вкусным считается блюдо с добавлением тыквы.

Читайте также:  Можно принимать омез при гастрите

Пшенная каша с тыквой при панкреатите готовится следующим образом:

  1. Стакан пшена следует тщательно промыть и высыпать в кастрюлю, залив крупу двумя литрами воды;
  2. Тыкву очистить, натереть на терке. В измельченном виде тыквы должно быть около стакана;
  3. Варить до готовности, тыкву добавить за 20 минут до завершения приготовления;
  4. Блюдо умеренно посолить и добавить ложку растительного масла.

Готовая каша должна быть рассыпчатой! Это блюдо рекомендовано для ужина.
Совет: в кашу можно добавить семена льна.

Обратите внимание, покупая пшено следует брать ту крупу, которая имеет ярко-желтый цвет, поскольку в ней содержится максимальное количество полезных компонентов.

Таким образом, стоит отметить, что полезно ли пшено при панкреатите поджелудочной железы, остается предметом спора среди специалистов.

Компетентно ответить на вопрос «можно ли пшённую кашу при панкреатите» может специалист-диетолог, тщательно проанализировав каждый индивидуальный случай заболевания с учетом особенностей его течения, наличия сопутствующих болезней, а также иных весомых факторов.

К рациону питания следует отнестись крайне серьезно, поскольку диета – важная часть лечения.

Загрузка…

Источник

Пшенка при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет

Пшенная каша — недорогой и питательный продукт, который любят многие люди. Питательные свойства пшенки представлены в огромном количестве в этом продукте, каша является пробиотиком и показана при многих состояних. Пшенка при гастрите также может принести пользу, но важно знать, как правильно употреблять продукт. Пшенка при гастрите с повышенной кислотностью имеет специальные рецепты, которые рекомендуется знать каждому пациенту. На страницах журнала https://gastritinform.ru// поговорим о том, можно ли пшенку при гастрите.

Пшенка описание свойства

Пшено представляет собой очищенные семена проса.Чем больше технологических стадий прошли просовые зерна перед тем как попасть на прилавки магазинов, тем качественнее и дороже получается пшенная крупа.

Виды пшена:

  • дранец: такую крупу получают после отшелушивания грубой оболочки. Получаются цельные блестящие зерна с горьковатым привкусом. Каша из пшенки-дранца долго варится;
  • шлифованное пшено: проходит все технологические стадии. Готовый продукт выглядит как цельные желтые матовые зерна. Шлифованное пшено готовится быстрее, чем пшено-дранец;
  • дробленое пшено: это побочный продукт производства пшенной крупы, представляющий собой ядра проса грубого помола, измельчившиеся в процессе шлифовки. Дробленое пшено добавляют в цельнозерновой хлеб или подвергают дальнейшему измельчению для производства пшенной муки;

гастритПшено представляет собой очищенные семена проса

  • пшенные хлопья: это самый дорогой продукт из проса, так как он проходит все стадии переработки, в том числе первичную варку и вакуумную сушку. Пшенные хлопья входят в состав каш быстрого приготовления.

Несмотря на различия в переработке, каждый вид круп полезен для организма человека. Пшено богато крахмалом, белком и жирами, а также содержит небольшое количество клетчатки и сахаров. Пшено содержит много фосфора, калия, магния, серы, кальция и других макроэлементов. Из микроэлементов в нем присутствуют железо, цинк, марганец, алюминий и еще около десятка других веществ.

Витаминный состав пшена представлен элементами РР, В6, Е, тиамином, фолиевой кислотой и некоторыми другими. По качеству и количеству белка пшено можно сравнить с пшеничными крупами, а по содержанию растительных жиров пшено превосходит только овсяная крупа.

Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак назначают пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях. В процессе варки зерно пшена увеличивается примерно в 6-7 раз, благодаря чему из него получаются вкусные рассыпчатые каши. Пшенка легко усваивается и часто присутствует в арсенале диетического питания.

Пшено при гастрите

При помощи пшена, являющегося источником клетчатки, можно улучшить пищеварение, устранить запоры, газообразование, вздутие живота и спазмы желудка. Еще оно снижает вероятность возникновения более серьезных желудочно-кишечных заболеваний. Так как пшено содержит в своем составе очень много клетчатки,его рекомендуют людям, с затрудненной перистальтикой кишечника. Пшено не только помогает мягко и быстро очистить кишечник, а также избавиться от запоров, но и очистить организм от шлаков.

Пшено выступает мощным пробиотиком, и рекомендуется к применению людям, которые прошли курс лечения антибиотиками и имеют риск развития дисбактериоза. Чтобы укрепить иммунитет достаточно лишь 3-4 раза в неделю употреблять пшенную кашу. Из-за уникальных, полезных составляющих пшена, его можно рекомендовать людям со слабым организмом, особенно после операций или длительных болезнях. Также оно не вызывает аллергии.

Пшено при гастрите может использоваться как и другие виды круп, но нельзя есть его слишком часто и в больших количествах. Чтобы устранить воспаление, можно использовать даже лекарственные средства, приготовленные на основе этой злаковой культуры.

ПшенкаПри помощи пшена являющегося источником клетчатки, можно улучшить пищеварение устранить запоры газообразование вздутие живота и спазмы желудка

Лекарственные средства из пшена при гастрите:

  • залить 2 литра кипятка ½ стакана крупы и выдержать под крышкой в кастрюле 2–3 часа. Процедить, пить по 150 мл при возникновении болей и изжоги;
  • смешать ржаные, овсяные и пшенные хлопья, взятые в равных частях, запарить горсть стаканом кипяченого козьего молока и кушать такой завтрак на протяжении 14 дней. Это поможет снять воспаление и восстановить слизистую желудка;
  • залить столовую ложку крупы 250 мл очищенной или холодной кипяченой воды, выдержать час, затем растереть зерна в блендере и ступе и выпить молочко натощак. Повторять процедуру на протяжении 20 дней.
Читайте также:  Гастрит чем можно питаться

При гастрите желательно совмещать пшено с жирами растительного происхождения. В кашу можно добавлять конопляное, льняное, кунжутное, оливковое масло. Эти дополнения сделают основной продукт еще более полезным и ускорят восстановление желудка.

Как правильно выбрать и приготовить пшено полезное при гастрите

Покупать нужно только качественную крупу, которая нормально вызрела и хранилась в правильных условиях. Она должна быть чистого жёлтого цвета (а не серо-пыльного), хотя бывают сорта красного и даже чёрного цветов. Зёрнышки должны быть крупные, круглые, как на подбор. Только тогда каша будет вкусная и полезная. Просо легко прогоркает и потому нужно всегда проверять срок годности на пакете.

Зёрнышки должны быть крупные, круглые, как на подбор. Только тогда каша будет вкусная и полезная. Просо легко прогоркает и потому нужно всегда проверять срок годности на пакете. Пшено необходимо всегда тщательно мыть, при этом несколько раз менять воду (5-6 раз) и в конце ополаскивать кипятком.

Варить нужно в большом объёме воды и при этом помнить, что сама каша при варке увеличивается объёмом в 5-6 раз. Доведя до полуготовности, воду следует слить, залить молоком и теперь уже варить до готовности, когда каждая крупинки «раскроет свои недра».

Можно ли есть пшенную кашу при гастрите

Пшенная каша содержит в себе много клетчатки. Это полезный микроэлемент, который может благотворно влиять на состояние ЖКТ в целом. Однако при гастрите, когда внутренняя оболочка желудка воспалена, клетчатка может только усугубить положение. Поэтому пшенная каша при гастрите с повышенной кислотностью не столь полезна, и гастроэнтерологи советуют отказаться от ее употребления во время обострения заболевания, а также  при хронической форме. В крайнем случае употреблять ее редко и в небольших количествах.

Как варить пшенную кашу при гастрите

Чтобы сохранить полезные свойства каши, а также придать ей приятные вкусовые качества, нужно знать, как правильно варить пшено. Перед приготовлением, пшено промывают холодной водой. Можно потратить время и отобрать все темные крупинки, но если вы не брезгуете, то не стоит это делать.

Пропорции довольно разнообразны, вкусы ведь у всех разные, но для приготовления рассыпчатой каши на воде нужно соблюдать пропорции 1:2. Если хочется получить вязкую кашу, то количество воды увеличивают на 0,5.

пшенную кашу при гастритеЧтобы сохранить полезные свойства каши а также придать ей приятные вкусовые качества нужно знать как правильно варить пшено

Для приготовлении пшена на молоке, следует увеличить количество жидкости на 1-1,5 части.
Перед началом приготовления пшено заливается кипятком, а потом каша варится на слабом огне до закипания. После того как жидкость закипела, ее стоит варить еще около получаса. После этого добавляем масло и различные добавки по вкусу. Можно приступать к трапезе.

Как приготовить пшенку если  запор при гастрите

Преимущество пшена при лечении запоров заключается в том, что оно устраняет непосредственно причину нарушения функционирования кишечника и практически не имеет побочных эффектов. Если наблюдается склонность к этой проблеме, можно на постоянной основе использовать этот продукт в рационе. Если правильно приготовить кашу, она может быстро восстановить перистальтику кишечника.

Необходимо делать немного недоваренную, рассыпчатую кашу, она оказывает слабительное действие. Обязательно приправлять готовый продукт растительным маслом и не использовать жиры животного происхождения.

Стоит готовить пшено с овощами, которые богаты растительной клетчаткой. Этот компонент способствует более эффективному пищеварению, а также обладает выраженным слабительным эффектом и усиливает действие основного продукта.

Для того чтобы вылечить запор, можно использовать молочко из пшенки. Для этого нужно ее тщательно промыть, залить 2 столовые ложки чашкой крутого кипятка, выдержать 30 минут и размять. Пить натощак по 100 мл на протяжении 3 дней, хранить в холодильнике.

Противопоказания употребления пшенной каши при гастрите

Противопоказания пшенной каши это хронические болезни кишечника (особенно толстого отдела), гастрит с пониженной кислотностью — могут обостриться если систематически наедаться пшенкой. При гастрите с повышенной кислотностью она может вызвать изжогу при гастрите. Дисбактериоз также мешает каше нормально перевариться и усвоиться и она может «лежать камнем» долгое время после обеда. Это не совсем подходящая пища и для беременных.

Пшено замедляет всасывание йода и потому человеку, имеющему проблемы с щитовидной железой, лучше выбрать себе другой продукт. В общем, и тут, как везде, нужна мера и любое злоупотребление всегда чревато. При хронических запорах не рекомендуется слишком часто использовать этот продукт в рационе. Также не стоит злоупотреблять пшеном при острых заболеваниях печени и почек.

Источники: 

  • https://altai-krupa.ru/catalog/psheno
  • https://healthy-pit.ru/pshennaya-kasha-pri-gastrite/
  • https://zhivivkusno.com/stati/psheno-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://polzavred-edi.ru/psheno-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/

Post Views:
2 221

Навигация по записям

Источник