Проростки пшеницы при гастрите
Содержание статьи
Пророщенная пшеница при гастрите с повышенной кислотностью
Тема правильного питания актуальна как для здоровых людей, так и для пациентов с гастритом. Пшеница давно стала продуктом, который популярен среди приверженцев здорового образа жизни. Пшеница при гастрите — компонент полезный, хотя у многих правильность его употребления вызывает сомнения. Пророщенная пшеница при гастрите помогает желудку наладить и нормализовать выработку кислоты. На сайте https://gastritinform.ru// мы подробно расскажем об особенностях употребления пророщенной пшеницы при гастрите и дадим рекомендации по ее приготовлению.
Свойства пшеницы
Полезные свойства пшеницы весьма разнообразны. Этот замечательный злак состоит из большого количества крахмала, богат легкоусвояемыми углеводами и белками. В зернах присутствует много магния, кальция. Фосфорные соединения участвуют во всех существующих видах обмена веществ, поддерживают кислотно-щелочной баланс в процессах всасывания полезных веществ в кишечнике. Растение содержит витамины группы Е и В, холин, калий.
Пророщенные зерна , являются важным стимулятором живого организма и содержат комплекс витаминов, различных ферментов. Зерно пшеницы очищает кишечник, способствует уменьшению в нем болей. С ее помощью лечат вздутие живота. Она ускоряет моторику кишечника, улучшает перистальтику толстой кишки и удаляет запоры. Пшеница выводит из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствует детоксикации организма.
Полезные свойства пшеницы весьма разнообразны
После употребления пророщенных зерен останавливается выпадение волос головы, восстанавливается ослабленное зрение и координация движений, укрепляются зубы. Уходят головные боли, бронхит, тромбофлебиты, полиневриты, экземы, улучшается зрение и работа почек. Еще одним свойством пшеницы является очищение кожи.
Издавна отвар из зерен использовался для восстановления организма после тяжелых болезней. Отличается пшеница и закрепляющими свойствами. Её употребляют как средство, стимулирующее функции органов. Ценится зерно за то, что проявляет свойства природного антибиотика. Это превосходный антиоксидант и продукт, противостоящий стрессам. Благодаря витамину РР расщепляются жиры, фолиевая кислота приводит в порядок формулу крови, влияя на количество кровяных телец.
Свойства пшеницы при лечении желудочно-кишечного тракта
Главное достоинство пшеницы — высокое содержание пищевых волокон, которая регулирует работу кишечника, улучшает микрофлору толстой кишки, способствует выведению холестерина, снижению сахара в крови. Люди применяют целебные свойства пшеницы для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Из пшеницы изготавливают манную крупу. Она быстро разваривается, в ней много крахмала (70 %) и белков, и не так уж и мало витаминов и минеральных веществ, как это принято считать. По крайней мере в ней больше, чем в рисовой крупе витаминов Е и В1, а также калия, почти столько же витаминов В2, В6, РР и железа, но гораздо меньше клетчатки.
Поэтому блюда из манной крупы широко используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко переваривающимися блюдами.
Пророщенная пшеница при гастрите
Пророщенная пшеница – это уникальный продукт. Ее можно употреблять и в сыром виде, и в составе различных блюд. Чаще всего проросшую пшеницу добавляют в салаты, супы, делают каши, кисели и различные отвары. Проросшие зерна пшеницы можно употреблять в любое время года. Что касается времени суток, то есть их желательно в первой половине дня.
Вводить ростки в рацион нужно постепенно: небольшими порциями в сочетании с другими продуктами. Если съесть сразу слишком много ростков, может начаться несварение или даже расстройство. Впрочем, все негативные симптомы должны пройти в течение нескольких дней. А положительный результат станет заметным уже через 2-3 недели после начала употребления пророщенных зерен.
Как прорастить пшеницу для употребления при гастрите:
- взять удобную для вас емкость: не сильно глубокую тарелку или коробочку, застелить ее кусочком влажной марли по диаметру дна;
- выложить ровным слоем толщиной 2-2.5 см пшеницу;
- пшеницу нужно смачивать водой, только не заливать ее – чтобы она в ней не плавала. Очень удобно сбрызгивать ее при необходимости из пульверизатора;
- коробочку накрывать ничем не нужно. Но можно отрезать небольшой кусочек марли (1-2 слоя), смочить ее и прикрыть пшеницу. Смачивать при необходимости;
- проращивать зерна нужно 2 дня при комнатной температуре, не на ярком солнце.
Качественные семена можно приобрести в магазинах здорового питания. Семена не должны быть прелыми, деформированными, пересушенными или иметь пятна.
Гастрит довольно легко можно вылечить с помощью проросших зерен пшеницы
Как употреблять пророщенную пшеницу при гастрите
Гастрит довольно легко можно вылечить с помощью проросших зерен пшеницы. Лечение эффективно при совмещении лекарственных препаратов с народными средствами. Вся целебная сила сконцентрирована именно в подросших ростках пшеницы. Для того чтобы принести наибольшую пользу больному организму, пшеничные ростки рекомендуется употреблять в измельченном виде.
Существует множество простых и одновременно очень полезных рецептов с использованием зародышей этого злака. Это могут быть свежие салаты (как овощные, так и фруктовые), каша, суп, хлеб и напиток из проросшей пшеницы. Ее можно добавлять в выпечку, тесто, тушеные овощи, а также к меду и сухофруктам.
Рецепты блюд из пророщенной пшенице при гастрите:
- каша овсяная с добавлением пророщенной пшеницы: для этого хлопья залить горячим молоком, перемешать с медом или с кусочками фруктов. После этого добавить столовую ложку зерен с проростками. Вместо овсяных хлопьев можно выбрать другую крупу. Результат будет отличный. Питательный завтрак готов;
- суп с добавлением пророщенной пшеницы: в небольшую эмалированную кастрюльку налить 500 мл воды, добавить туда порезанные морковь, репчатый лук и картошку. Сварить суп до готовности, затем добавить 3 ложки пророщенных зерен пшеницы. Все еще раз прокипятить, добавить лавровый лист, перец и специи по вкусу;
- кисель с добавлением пророщенной пшеницы: зерна с проростками выложить в кастрюлю и залить водой. Варить кисель недолго – около 3 минут. После варки дать настояться в течение получаса, затем процедить через марлю. Целебный напиток можно употреблять в течение всего дня небольшими порциями;
- молоко из зародышей пшеницы: надо взять стакан ростков пшеницы и 4 стакана чистой воды. Все это перемешать, добавить полстакана изюма, еще раз хорошо перемешать или взбить миксером. Затем полученную смесь процедить. Целебный напиток следует хранить в прохладном месте.
Пророщенная пшеница при пониженной кислотности желудка
Пониженная кислотность – это одно из нарушений работы желез желудка, которое доставляет множество неприятных ощущений и симптомов страдающему этим недугом человеку. Восстановить нормальную работу желудка, а также нормализовать кислотность желудочного сока можно с помощью пророщенных зёрен пшеницы.
Как сделать лекарство с пророщенной пшеницей при пониженной кислотности
Для лечения гастрита с пониженной кислотностью потребуется 50-100 грамм зёрен пшеницы. Зёрна переберите и тщательно промойте прохладной водой. Затем сложите зёрна в эмалированную чашку и залейте холодной водой (приблизительно одним стаканом).
Посуду с пшеничными зёрнами поставьте в холодное место и накройте сверху льняным полотенцем или бумажной салфеткой.
Через сутки снимите с чашки салфетку и слейте воду. Поставьте зёрна на светлый подоконник и ждите когда они прорастут. Приблизительно это произойдёт на 2-3 сутки. Как только у зёрен появятся ростки, длиной 1 мм, тщательно, несколько раз, промойте их в холодной воде. Затем откиньте зёрна на дуршлаг и дайте им немного обсохнуть.
Затем пророщенные зёрна пропустите через мясорубку и в полученную массу добавьте кипячёную воду или молоко из расчёта 1-1. Для того чтобы снадобье на вкус было более приятным, положите в зерновую смесь одну или две столовые ложки натурального мёда.
О качестве зерен пшеницы свидетельствует их сухость
Лекарство от пониженной кислотности готово. Переложите его в эмалированную посуду. Сверху накройте крышкой и храните в холодильнике.
Лечение пророщенной пшеницей гастрита с пониженной кислотностью
Ежедневно, за 5 минут до принятия пищи, съедайте по 1 или 2 столовых ложки полученного состава, 3-4 раза в день. Кроме пророщенных зёрен, на протяжении всего курса лечения необходимо соблюдать диету, исключив из своего рациона кофе, газированные напитки, копчёные и острые блюда, солёную рыбу. Во время лечения ваш рацион должен состоять из продуктов, продуцирующих выработку желудочного сока. К ним относятся: все кисломолочные продукты, а также продукты питания, содержащие большое количество железа.
Противопоказания употребления пшеницы и выбор и хранение пшена
Проращенные зерна пшеницы, отруби и свежий горячий хлеб не следует употреблять больным с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. Также зародыши противопоказаны людям с повышенным уровнем эстрогена в организме. Если у женщины обильный менструальный цикл, то лечение такими средствами может еще больше усугубить проблему. Молочные продукты, мумие, цветочная пыльца, мед и золотой корень (родиола розовая) плохо усваиваются, если употребляются совместно с пшеницей.
Выбрать данный продукт совсем несложно. О качестве зерен пшеницы свидетельствует их сухость. Чтобы это проверить при выборе надавите на зерно, если оно сплющится, значит влаги в нем много. Качественные зерна пшеницы разделятся на половинки. Важно посмотреть, чтобы в пшенице не было много мелкого мусора и насекомых. Хранить зерна пшеницы нужно в мешочке из натурального материала в сухом проветриваемом помещении.
Источники:
- https://rantye.jimdo.com/
- https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_pshenica.php
- https://gastritinform.ru/tv2.today/TV2Old/Proroshchennye-zerna-pshenitsy-kladez-vitaminov
- https://polzavred-edi.ru/proroshhennaja-pshenica-polza-i-vred/#chto-mozhno-prigotovit-iz-proroshhennoj-pshenitsy-retsepty
- https://gastritinform.ru/mediry.ru/narodniy_metod/proroshchennaya-pshenitsa-pri-ponizhennoi-kislotnosti-zheludka
Post Views:
1 490
Навигация по записям
Источник
Пророщенная пшеница при гастрите с повышенной кислотностью
Пророщенная пшеница – насколько она полезна для организма? «Ты наша мать, кормилица ты наша, благодаря тебе живём мы на земле». Это слова из песни древних кочевых племён.
На протяжении тысячелетий ей сочиняли оды, она была важным компонентом многих религиозных и семейных обрядов, если был неурожай на неё, то это считалось верной смертью целого поколения.
Кому было оказано столько привилегий и почестей? Бесспорно, только пшенице. Древние упоминания о ней находят на территории древнего Китая и на ближнем Востоке (Иордания, Турция, Ирак), а также оттиски зерен этого злака были раскопаны в горной Швейцарии.
С того времени изменились только механизмы обработки и способы выращивания, а вот потребления муки пшеницы стало больше. Сегодня зерна этой культуры используют для лечения и профилактики многих заболеваний.
Набирают популярности методы проращивания злаковых растений. Но прежде чем, что-то предпринимать, важно исследовать все за и против данного вопроса. Что же такое проращивание, какая польза и подводные камни метода самолечения?
Система проращивания
Обеззараженные зерна помещают во влажную среду и накрывают дышащей тканью. Эта армия ДНК носителей прорастает в течение трёх дней. Пуская корешок не в грунт, а в воздух, происходит рост, а значит, зерно активирует необходимые элементы для будущего потомства.
В этот момент происходит процесс распада белков в аминокислоты. Крахмал преобразуется в мальтозу, а жиры – в жирные кислоты. На этой позитивной ноте его жизненный цикл заканчивается, так как оно попадет в организм человека.
Пророщенная пшеница – составляющие компоненты
В организме находятся почти все элементы периодической таблицы Менделеева, поэтому важно употреблять продукты, в состав которых входит нужное количество данных веществ. Вот что входит в пророщенные растения:
- витамины (группы В: тиамин и рибофлавин, и Е);
- клетчатка (поскольку зерно не дроблённое);
- фолиевая кислота;
- микроэлементы: калий, фосфор, кальций, цинк, железо, магний;
- белки;
- ферменты;
- углеводы.
Химический состав и калорийность
Специалисты рекомендуют употреблять проростки пшеницы в пищу, а также в качестве косметических или лекарственных добавок благодаря их натуральному составу.
Продукт включает целый ряд активных веществ, среди которых:
- клетчатка;
- минеральные элементы (магний, фосфор, натрий, калий и кальций);
- витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты);
- целый ряд антиоксидантов;
- белки растительного происхождения, которые, в свою очередь, содержат большое количество незаменимых аминокислот;
- ферменты.
Что касается пищевой ценности этого злакового продукта, то её можно отобразить следующим образом (на 100 г продукта):
- белки — 8 г;
- жиры — 1 г;
- зола — 1 г;
- углеводы — 43 г;
- пищевые волокна — 1 г.
При этом общая калорийность продукта составляет примерно 198 ккал на 100 г зёрен. Стоит отметить, что пророщенная пшеница также содержит глютен, от которого сегодня отказывается так много людей во всём мире. Этот белок отвечает за клейкость и эластичность, поэтому без него пшеничная мука не обладала бы такими свойствами.
Знаете ли вы? Общая длина корневых волосков одного колоска пшеницы составляет 10 000 км. Четырёх стеблей хватит, чтобы охватить по окружности нашу планету.
Положительный результат употребления пророщенной пшеницы
Чем может быть полезна пророщенная пшеница?
- Перечисленный выше арсенал полезных веществ обязательно способствует укреплению иммунной системы организма. Они стимулируют выработку в крови защитных тел, создающих защиту от вредоносных микроорганизмов и бактерий.
- Воспаления и инфекции становятся прошлым. А вот процессом очищения клеток и органов от токсических веществ, шлаков и канцерогенов занимается отряд клетчатки.
- Жизненно важные системы, как дыхательная, кровеносная, лимфатическая, эндокринная и репродуктивная начинают работать без сбоев и в следствии замедляют процесс старения.
- Волосы и ногти, отличительные признаки красоты прекрасного пола, восстанавливаются и начинают новый круг жизни. Глаза улучшают работоспособность, повышается процент четкости зрения.
- Поддержание нужной микрофлоры в кишечнике способствует сжиганию отложившихся жиров, что ведет к похудению.
- Разбухая в кишечнике, клетчатка выводит токсины, и как щеткой чистит желудочно-кишечный тракт. От этого улучшается моторика кишечника, пропадают запоры, исчезает газообразование и воспалительные процессы.
- Пророщенная пшеница способна выводить песок и камни из почек и желчного пузыря.
- Большое количество магния, содержащегося в ростках, способствует нормализации артериального давления, насыщению крови кислородом и выведению холестерина.
- Полезны ростки при анемии, так как содержат много железа и восполняют его недостаток. Кстати, в проростках этого минерала в три раза больше, чем в говядине.
- Кроме того, они улучшают деятельность мозга, снабжают мышцы энергией, нормализуют обменные процессы, регулируют уровень сахара в крови.
- В последнее время стали много говорить, что проростки являются эффективным противоопухолевым средством, однако, пока убедительных доказательств этому нет.
Интересные факты
- В 2008 году «Journal of the American College of Nutrition» опубликовали исследование. Группу крыс посадили на диету, которая на 20% состояла из зародышей пшеницы. Здоровье животных стало лучше и в организме возросло количество антиоксидантов.
- Исследования проводили в Медицинском центре Университета Кентукки. В нем приняли участие 34 мужчины с сахарным диабетом. Они принимали пророщенную пшеницу 2 раза в неделю в течение восьми недель. Это не только помогло улучшить контроль сахара в крови, но также снизило концентрацию общего и плохого холестерина ЛПНП.
- Одна горсть пшеничных проростков восполняет суточную норму тиамина, фолиевой кислоты, фосфора, марганца и селена. (2)
- При производстве продуктов питания ядро пшеницы с зародышем удаляется. Производители делают это, чтобы увеличить срок годности. Это значит, что большинство пшеничных продуктов, которые вы потребляете, такие как хлеб, крупы и макароны, — не так полезны. Ищите те, где на упаковке указано содержание 100-процентной цельной пшеницы.
Условия, при которых проростки приносят пользу
Нельзя утверждать, что употребление в пищу пророщенной пшеницы тотчас же принесет пользу. Чтобы результат был заметен, следует соблюдать три условия.
- Проросшая пшеница должна быть свежей и храниться даже в холодильнике не больше суток.
- Длина проростков должна быть не больше 3 мм, иначе они будут горчить, да и полезных веществ там уже почти не будет.
- Употреблять проростки следует ежедневно по 50-100 г на протяжении не менее трех-четырех недель.
Процесс приготовления пророщенных зерен пшеницы
- Во-первых. Перед приготовлением нужно хорошенько промыть и просеять зерна.
- Во-вторых. Не следует использовать сразу большое количество, так как срок хранения готовых семян – 24 часа. В сутки на одного человека достаточно будет 100 г проростков.
- В-третьих. Зерна пшеницы заливаются холодной проточной водой, а для проращивания отбираются только осевшие на дно злаки.
Выбранные семена выкладываются на дно неглубокой посудины слоем до 2 см на постеленную снизу влажную марлю. Затем пшеница заливается небольшим количеством теплой воды и покрывается другим отрезком влажной марли.
Посудину следует поставить в теплое место, но избегая попадания прямых солнечных лучей. Комфортная температура для созревания семян – 22-23° С. По мере пересыхания марли нужно смачивать ее верхний слой до тех пор, пока зерна не проклюнутся.
Для прорастания пшеничным злакам необходимы сутки, максимум – двое. Если этого не происходит, они потемнели, на них появилась плесень? То лучше их выбросить, такие семена не пригодны в пищу. О готовности зерен к употреблению свидетельствует их размер. Наибольшим целебным эффектом обладают ростки длинною до 1,5 мм.
При созревании пшеничные злаки становятся мягкими, как бы распаренными. Содержащийся в них крахмал трансформируется в солодовый сахар, что существенно облегчает работу организма и экономит энергию. Именно поэтому пророщенная пшеница является одним из лучших лекарств, регулирующим здоровое пищеварение человека.
Пророщенная пшеница для похудения
В последнее время становится модным применять ростки пшеницы для похудения. Распространены три диеты, использующие ростки.
- Злаки + белки. 1 ст. ложку размолотых ростков пшеницы принимают за три часа до приема пищи, запивая стаканом воды. Рацион должен состоять из белковой пищи: мяса, рыбы, кисломолочных продуктов. Разумеется, нельзя исключать из него фрукты и овощи.
- Злаки и растительная пища. За два часа перед каждым приемом пищи нужно съедать по 2 ст. ложки перемолотых ростков запить стаканом воды. В рацион входят любые фрукты, овощи, каши, исключены белковые продукты.
Обе диеты применяются не больше трех недель, и то, только в том случае, если нет жалоб на самочувствие.
- Каждое утро в завтрак следует добавлять 2-3 ложки пророщенной пшеницы. Есть, тщательно пережевывая пищу.
Все три диеты предполагают полное исключение из рациона выпечки, сладостей и кондитерских изделий, копченостей и жирных продуктов.
Пророщенная пшеница – в чём вред для организма?
Внимательный пациент всегда заметит, что для любого лекарства, существует перечень противопоказаний, имеет их и пророщенная пшеница. После Второй мировой войны ученый начали активно использовать такой термин, как лектины.
Это вещество входит в состав пророщенных ростков и выполняет собирательную функцию. Белки служат соединяющим средством для молекул сахаров. Впоследствии эти спаянные элементы могут оказаться на органах и нарушить некоторые их функции.
Не стоит принимать в пищу семена, если имеется язва желудка или сложные заболевания кишечника. Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, такое лечение не рекомендуется. Необходимо повременить с ним в послеоперационный период и для тех, у кого обострённые проявления хронических заболеваний. Важно проверить, нет ли аллергических реакций на глютены.
Как видите, истина лежит где-то посередине. Нельзя однозначно утверждать, что проросшая пшеница является панацеей или, наоборот, вредна.
То, что мы едим, определяет, насколько мы будем здоровы в будущем. Хорошо заботиться о здоровье в теплый период года, когда есть изобилие пищи. Сложнее это делать во время холодов. Тогда на помощь приходит пророщенная пшеница или другие злаковые ростки. Немного дисциплины и результат превзойдёт все ожидания.
Ростки пшеницы: польза и вред
Ростки пшеницы называют живой едой, поскольку они благотворно влияют на здоровье. Они содержат вещества, стимулирующие оздоровление и обновление:
- нормализуют пищеварение;
- улучшают состояние кожи и волос;
- укрепляют иммунитет;
- повышают работоспособность, улучшают умственные способности;
- восстанавливают силы после болезни.
Для женщин и мужчин
При постоянном употреблении пророщенной пшеницы:
- усиливается либидо, улучшается внешность;
- нормализуется гормональный баланс, повышается способность к оплодотворению;
- снижается тяга к вредным продуктам, курению и спиртному;
- улучшается качество жизни, проходят быстрая утомляемость и потливость;
- снижается риск развития онкологических заболеваний;
- происходит очищение организма;
- усиливается регенерация (обновление) клеток;
- улучшается концентрация внимания.
Для детей
Нет однозначного мнения о безопасности употребления живого семени детьми. Некоторые считают, что это спровоцирует раннее половое созревание. При высокой умственной и физической активности пророщенная пшеница поможет избегать частых простуд, укрепить иммунитет и нервную систему ребенка.
Внимание! Перед тем как давать проросшую пшеницу детям, проконсультируйтесь с педиатром.
Для пожилых людей
Для пожилых людей проросшие зерна пшеницы могут стать настоящим эликсиром молодости. Благодаря очищающим и регенерирующим свойствам они помогут вернуть активность и радость жизни. Антиоксиданты, содержащиеся в пшеничных зернах, полезны при артрите, сердечной недостаточности, атеросклерозе.
Проростки пшеницы нельзя употреблять:
- совместно с молочными продуктами – это вызовет вздутие и метеоризм;
- детям до 12 лет без разрешения врача;
- при обострении язвы желудка и кишечника;
- при аллергии, а также непереносимости лектина и глютена.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник