Профилактика хронического гастрита с повышенной кислотностью
Содержание статьи
Профилактика гастрита
Гастрит – это общее название группы заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще они диагностируются у взрослых, хотя в последние годы их обнаруживают и у школьников.
Гастриты вызывают разнообразные нарушения пищеварения, вызывают боли, чем снижают качество жизни. Они имеют опасные осложнения, такие как пернициозная анемия, язвенная болезнь и рак желудка. Поэтому профилактическими мерами пренебрегать нельзя.
Виды гастритов
Наиболее крупное деление гастритов – на острый и хронический. Первый возникает непосредственно после соприкосновения раздражающих факторов со слизистой оболочкой желудка. При неправильном питании он проявляется в катаральной форме, при отравлении или инфицировании – в фибринозной.
Хронический часто бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Заболевание отличается вялым течением с периодическими обострениями. Исходя из локализации воспалительного процесса, выделяют такие формы:
Хроническому типу болезни присуще нарушение функции желудочной секреции. Ее чрезмерная активность вызывает повышенную кислотность (такая форма называется гиперацидной). При секреторной недостаточности кислотность понижена (такая форма называется анацидной).
Виды повреждения слизистой оболочки
Гастриты можно классифицировать также по степени изменения слизистой оболочки желудка. Наиболее легкая форма – поверхностная, когда воспалительный процесс затрагивает только верхнюю часть слизистой. К более опасным относят такие формы:
Хотя гиперпластическому гастриту характерно появление новообразований, они преимущественно доброкачественные. К раку желудка чаще приводит атрофическая форма.
Каждый из этих типов может быть очаговым или диффузным: первый охватывает небольшой участок слизистой (хотя их может быть и несколько), второй распространяется по всей ее поверхности.
Виды гастрита по этиологии
Слизистая оболочка желудка может воспалиться по разным причинам. Гастроэнтерологи по этому критерию делят заболевания на несколько групп:
Существуют и смешанные типы. Так, AC-воспаление означает, что рефлюкс вызывается аутоиммунными факторами. Бывает, что аутоиммунное воздействие сочетается с заражением Helicobacter pylori. Тогда речь идет об AB-гастрите.
Причины возникновения острого гастрита
Это заболевание появляется внезапно. В редких случаях причиной может стать попадание в организм бактерии Helicobacter pylori. Но обычно она не дает о себе знать моментально, а является возбудителем вялотекущего хронического гастрита.
Обычно взрослому человеку определить причину несложно. Достаточно проанализировать, что он ел и пил за несколько часов до приступа. Спровоцировать воспаление могут:
Вызвать приступ могут и инфекции. Среди наиболее вероятных гастроэнтерологи выделяют цитомегаловерус, сифилис, заражение стафилококком. Больше шансов заразиться – у людей с ослабленным иммунитетом. Еще одна причина развития острого воспалительного процесса – воздействие желчи. Это относится только к гастриту типа С.
Причины развития хронического гастрита
Второй по значимости причиной хронического воспаления слизистой желудка (после бактерии Helicobacter pylori) является плохое питание. Сюда можно отнести не только вредные продукты. Нарушение режима приема пищи тоже губительно для желудка. К воспалению могут привести:
Нельзя исключать и влияние других заболеваний (эндокринных, метаболических, инфекционных, гипоксических). Внешние факторы (вредные условия труда, стрессы) тоже становятся причинами гастрита.
Общие признаки гастрита
Вне зависимости от типа (острый или хронический), он всегда проявляется болью в эпигастральной области (отличается лишь ее характер). Боль появляется после приема пищи или, наоборот, от голода. Возможны и другие симптомы со стороны пищеварительной системы:
Симптомы у взрослых более выражены, чем у детей. У малышей приступы часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, синяками под глазами. Родители могут перепутать первые признаки гастрита с отравлением.
Еще один заметный симптом многих типов этого заболевания – белый (реже желтый) налет на языке. В ходе обычных гигиенических процедур он не отчищается. В большинстве случаев налет указывает на снижение кислотности.
Как лечить заболевание
Поскольку типов гастрита существует много, и у каждого из них – свои причины, одним методом лечения здесь не ограничиться. Для борьбы с каждым провоцирующим фактором необходимы соответствующие препараты.
Врач по характерным признакам должен определить, повышена у пациента кислотность или понижена. В зависимости от этого подбирается подходящая схема терапии.
Лечение гастрита – обычно комплексное, проводится оно по таким направлениям:
В случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori важно провести ее эрадикацию (полное уничтожение) антибиотиками. Это необходимо для устранения изъязвлений, ускорения их заживления и предотвращения развития язвенной болезни и рака желудка.
Как определяется уровень кислотности
Основная кислота, находящаяся в желудке и обусловливающая уровень его кислотности – соляная. Ее вырабатывают париетальные клетки. Щелочные компоненты желудочного сока нейтрализуют соляную кислоту. Они продуцируются добавочными клетками слизистой. Два вещества взаимодействуют, и уровень кислотности меняется в течение дня.
Узнать ее уровень можно методом внутрижелудочной рН-метрии. Для этого в желудок пациента помещают тонкий зонд с измерительным электродом. Он постепенно продвигается вглубь и показывает pH в разных зонах органа.
В той части желудка, где вырабатывается кислота, у взрослого пациента pH должен составлять от 1,6 до 2,0, а в зоне выработки щелочи и гашения кислоты – до 5,2.
Также врач обращает внимание на симптомы. При повышенной кислотности больного мучают изжога, отрыжка и жжение в области горла, при пониженной – вздутие живота, метеоризм и неприятный запах изо рта.
Лечение нарушений кислотности
При наличии признаков пониженной кислотности назначается заместительная терапия ферментными препаратами. Ее основная задача – нормализовать выработку пепсина. В этом помогают препараты, содержащие ацедин-пепсин. Также необходима медикаментозная стимуляция секреции желудочного сока.
Если по результатам диагностики выявлена повышенная кислотность, пациенту прописывают антациды. Они нейтрализуют кислоту, ослабляют активность пепсина, в некоторых случаях оказывают обволакивающий эффект. Для устранения симптомов рекомендуются препараты, стимулирующие моторику ЖКТ и снимающие спазмы гладкой мускулатуры. Дополнительно можно использовать народные средства лечения – травы, семена льна, картофельный сок.
Зачем нужны гастропротекторы
Для предотвращения осложнений в виде язвенной болезни и злокачественных опухолей важно сохранить структуру слизистой оболочки неповрежденной. Для этих целей служат гастропротекторы:
Принимать их нужно при появлении признаков гастрита. Врач определит, какие именно препараты впишутся в подобранный комплекс лечения. В целях профилактики их пить не нужно.
В желудке есть естественные гастропротекторы – простагландины. Они стимулируют образование слизи, улучшают микроциркуляцию и защищают клетки от разрушения. Если их вырабатывается недостаточно, гастроэнтеролог может назначить прием их синтетических аналогов. Если пациент проходит лечение нестероидными противовоспалительными средствами, препараты с простагландинами предотвращают язвенное поражение слизистой.
Профилактические меры
Поскольку гастрит сейчас диагностируется не только у взрослых, но и у детей, профилактикой стоит начинать заниматься как можно раньше. В первую очередь следует нормализовать питание:
При появлении первых симптомов воспаления слизистой оболочки желудка важно минимизировать (а лучше вообще исключить) потребление шоколада, кофе, острой и жареной пищи.
Гастроэнтерологи рекомендуют регулярно проверяться на паразитные инвазии. При их обнаружении важно проводить своевременное лечение, ведь они часто атакуют пищеварительную систему.
Какие витамины нужны желудку
За воспалением слизистой оболочки желудка нередко следует авитаминоз. При появлении симптомов человек может на время отказаться от еды во избежание усиления боли. Иногда голодание бывает предписано врачом. В результате он испытывает повышенную потребность в витаминах:
Дополнительные порции фолиевой кислоты необходимы при хроническом гастрите, поскольку эта форма заболевания негативно влияет на ее всасывание. Нередко у пациентов возникает потребность в витамине B12, дефицит которого приводит к пернициозной анемии. Однако одновременно с фолиевой кислотой принимать его нельзя. Лучше посоветоваться с врачом, чтобы определить, в каком веществе нуждается организм.
 
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник
Гастрит с повышенной кислотностью — лечение
Гастрит с повышенной кислотностью или гиперацидный гастрит – хроническое заболевание, при котором воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается повышенной активностью желез, вырабатывающих соляную кислоту. Точная статистика распространенности болезни неизвестна. Косвенные выводы можно сделать, исходя из распространенности эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность – один из главных механизмов появления дефектов слизистой. По статистике от эрозий или язв страдает около 10% взрослого населения.
Причины гастрита с повышенной кислотностью
До 80% всех гастритов, в том числе и гастритов с повышенной кислотностью, спровоцированы хеликобактерной инфекцией. Хеликобактерия – микроорганизм, приспособленный к жизни в желудке. Защищаясь от агрессивной кислотной среды, она выделяет вещества, повреждающие клетки слизистой оболочки, что вызывает хроническое воспаление.
Воспаление повышает активность так называемых G-клеток. Эти клетки вырабатывают гормон гастрин, который усиливает синтез соляной кислоты и пепсина, что и создает условия для гастрита с повышенной кислотностью.
Не исключена и наследственная предрасположенность к заболеванию: в организме изначально повышено количество обкладочных клеток, либо их реакция на гормоны-регуляторы чрезмерно активна. Но это далеко не основная причина болезни.
Способствуют развитию гастрита неправильное питание, злоупотребление алкоголем, табаком, хронические стрессы.
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью
Главный симптом гастрита с повышенной кислотностью – боль в животе, связанная с едой
Основные жалобы пациентов:
- кислый неприятный привкус во рту;
- неприятный запах изо рта;
- боли в животе после еды;
- изжога, отрыжка кислым;
- тошнота;
- рвота после еды, приносящая облегчение.
При длительном стаже болезни могут присоединиться симптомы кишечной диспепсии: урчание, вздутие живота, неустойчивый стул.
Болезнь влияет и на общее состояние человека: появляются слабость, раздражительность, бессонница, склонность к гипотонии, неопределенные боли в области сердца.
Диагностика гастрита с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью относится к болезням, которые должны быть диагностированы гистологически, то есть по результатам изучения образцов слизистой оболочки под микроскопом. Для этого назначают эндоскопическое обследование, во время которого врач может визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка и взять кусочки тканей для дальнейшего изучения. Для оценки кислотообразующей функции желудка необходима внутрижелудочная рН-метрия.
Чтобы выявить хеликобактерную инфекцию, делают дыхательные тесты, иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления антител к микроорганизму либо полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Для подтверждения инфицирования достаточно одного положительного результата, а вот для того чтобы говорить об отсутствии инфекции нужны минимум два отрицательных результата, полученных разными методами. Потому что ни один тест на хеликобактерию не имеет 100% чувствительности.
Если по каким-то причинам эндоскопию сделать нельзя, косвенно оценить состояние слизистой оболочки и моторную функцию желудка можно с помощью контрастной рентгенографии или КТ с контрастом.
Лечение гастрита с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью — причины, симптомы, лечение, диетический стол
Прежде всего, необходимо снизить синтез соляной кислоты. Для этого рекомендуют ингибиторы протонной помпы: омепразол, лансопразол, пантопразол. Если к приему этих средств есть противопоказания, назначают Н2-блокаторы: ранитидин, фамотидин, циметидин. Антациды (средства, которые непосредственно нейтрализуют избыток кислоты) могут быть рекомендованы как вспомогательное средство для быстрого обезболивания, но в качестве систематической терапии они менее эффективны.
Если подтверждена хеликобактерная инфекция, назначают эрадикационную терапию (направленную на уничтожение бактерии). Как правило, она включает два или три антибиотика и один ингибитор протонной помпы.
Чтобы снизить активность воспаления и ускорить заживление слизистой оболочки, рекомендуют гастропротекторы на основе ребамипида. Он способствует восстановлению защитного слизистого слоя на всех трёх его уровнях и на всём протяжении, улучшает регенерацию клеток и таким образом убирает симптомы болезни. Кроме того, ребамипид усиливает эффективность эрадикационной терапии.
В период обострения болезни рекомендуется диетический стол №1. Во время ремиссии в жестких диетических ограничениях нет необходимости, но нужно исключить раздражающие желудок блюда и алкоголь.
Прогноз и профилактика
При своевременном лечении гиперацидного гастрита возможно полное выздоровление. Но если болезнь запустить, рано или поздно появятся эрозии и язвы. Многолетний вялотекущий воспалительный процесс приводит к развитию атрофического гастрита, что, в свою очередь, серьёзно повышает вероятность рака желудка.
Профилактика гастрита с повышенной кислотностью необходимы – это правильное питание и тест на хеликобактер пилори раз в два года.
Родственникам больных гастритом, язвенной болезнью или раком желудка особенно рекомендован тест для выявления хеликобактерной инфекции, так как существует повышенная опасность заражения.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Гастрит с повышенной кислотностью
Сегодня официальная медицина насчитывает с десяток разновидностей гастрита, каждая из которых подразделяется еще и на формы развития. Один из видов – гастрит с повышенной кислотностью – характеризуется высокой выработкой желудочного сока (соляной кислоты), который и провоцирует эрозивные повреждения слизистой желудка или 12-перстной кишки. Течение заболевания сопровождается сильным болевым синдромом и общим ухудшением самочувствия.
Признаки и симптомы
О начале развития заболевания свидетельствуют, в первую очередь, резкое повышение или снижение аппетита, а также ночные голодные боли.
По мере развития заболевания список симптомов расширяется:
- изжога и ноющие боли в левом подреберье;
- чёрный кал – признак желудочного и/или кишечного кровотечения (необязательный симптом);
- «кислая отрыжка»(такой симптом может быть и при пониженной кислотности);
- тошнота, проявляемая обычно натощак;
- рвота, которая возникает тогда, когда человек употребил большую порцию кислых/кисломолочных продуктов;
- снижение гемоглобина в крови провоцирует головокружение, слабость, одышку, усиленное сердцебиение, иногда потерю сознания.
- газообразование, частое вздутие живота;
- Запоры.
Причины гастрита с повышенной кислотностью
- Намеренное или вынужденное голодание, пропуск приемов пищи, долгие перерывы между едой;
- прием лекарств, которые повышают кислотность и раздражают слизистую;
- прием любых медикаментов натощак;
- пристрастие к острой, кислой и соленой пище;
- длительный стресс, нервная работа;
- частое употребление алкоголя натощак, курение и особенно привычка курить натощак с кофе.
Диагностика заболевания
Конечная постановка диагноза осуществляется врачом на основании следующих исследований:
- биохимический анализ крови;
- анализ кала (для выявления скрытой крови);
- ИФА и ПЦР;
- эндоскопия с/без биопсии;
- гистологическое исследование;
- ФЭГДС (гастроскопии).
Нередко проводятся тесты ph-метрии, главная цель которых – выявить фактический уровень кислотности желудочного сока.
Как лечить гастрит с повышенной кислотностью
Гастрит – это болезнь, лечением которого занимается врач-гастроэнтеролог и диетолог. Тандем этих двух специалистов должен детально изучить анамнез пациента, физиологические особенности организма, хронические заболевания, в том числе и ЖКТ. На основе полученных данных диагностики врачи определяют вид, форму, стадию заболевания, уровень кислотности, а затем – назначают оптимальное лечение.
Стоит отметить, что при гастрите важно использовать несколько методов лечения. Например, комбинация народных средств и медикаментозной терапии. Однако соблюдать рацион питания, прописанный в индивидуальной диете, является обязательным условием выздоровления пациента.
Лечение заболевания подразумевает использование медикаментозных препаратов. Однако сегодня врачи, подбирая лекарственные средства для проведения терапии, ориентируются не на уровень кислотности желудка, а на состояние слизистой оболочки.
Зачастую сначала назначаются медикаменты, облегчающие болевую симптоматику. Вторая задача таких препаратов – снижение воспалительных процессов. К таким обезболивающим относятся: Но-шпа, Дротаверин, Метацин, Гастроцепин.
Затем лечение продолжается с помощью средств, направленных на нейтрализацию повышенной кислотности.Такие лекарства называются антацидами. В них содержится высокая концентрация магния и алюминия, которая оказывают нужный длительный эффект.
К таким антацидам относятся: Гастерин, Алмагель, Маалокс, Алтацид, Топалкан, Гастал, Рутацид, Гевиксон, Палмагель. Лечение болезни может включать и прием препаратов-блокаторов, снижающих секрецию желез желудка, например, Омепразол, Рабепразол. Важно соблюдать дозировку препарата, согласованную с лечащим врачом.
Правила лечебной диеты
Основное правило диеты при лечении гастрита с повышенной кислотностью – это частый прием теплой пищи в небольших количествах.
Рацион должен быть сбалансированным, витаминизированным и дробным. К запрещенным блюдам относится вся острая, соленая, жареная, жирная пища, кислые продукты и блюда, алкоголь.
Ниже приведена таблица запрещенных и рекомендованных продуктов с указанием правильного способа их приготовления.
Продукты/блюда | Разрешается | Запрещается |
Крупы, макаронные изделия | Гречка, рис, овсяная, манная, вермишель. | Кукурузная, пшеничная, бобовая, перловая. |
Первое (жидкое) | Овощные и мясные нежирные бульоны, молочные супы, супы-пюре. | Наваристые борщи и супы, грибные бульоны, окрошка. |
Мясо | Говядина, кролик, индейка, курятина в виде котлет, тефтель, фрикадель, суфле, битков и зраз. Готовить на пару или мультиварке. Отварной язык и печень. | Гусь, утка, свинина, жирные и жилистые виды мяса. Копченная колбаса, сосиски. |
Рыба | Речная (судак, щек); морская (треска, минтай, хек) в отварном виде. | Соленая (семга, лосось, форель) и консервированная. |
Мучное | Сухари, подсушенный пшеничный, галетный, несдобные булочки и ватрушки. | Ржаной хлеб, свежеиспеченная сдоба из слоеного и дрожжевого теста. |
Овощи и зелень | Картофель, морковь, цветная капуста, приготовленные на пару. Укроп и петрушка. | Капуста белокочанная, грибы, лук, шпинат. Огурцы в консервированном, соленом, квашеном и т.д. виде. |
Фрукты | Все ягоды и фрукты в протертом, печенном или отваренном виде. | Кислые и цитрусовые. |
Молочная продукция | Молоко, кефир, простокваша, сметана, творог. | Жирные и острые сыры. |
Специи и приправы | Корица, ваниль в умеренном количестве. | Майонез, кетчуп, маринады, соусы, имбирь и т.д. |
Напитки | Отвар из шиповника/рябины, некрепкий чай зеленый, свежевыжатый сок, слабогазированная минеральная вода. | Газированные напитки, лимонады, соки из цитрусовых, крепкий черный кофе/чай. |
Физиотерапевтические методы лечения
Лечение с помощью процедур будет эффективно только в комплексе с другими методами. Физиотерапевтический способ применяется для усиления действия медикаментов. Проходят его амбулаторно в медицинских центрах, стационарно в отделениях физиотерапии больниц, в санаториях.
Основными процедурами-помощниками являются:
- Электрофорез со спазмолитиками (в домашних условиях можно заменить на тепловые грелки, прикладываемые на область желудка).
- Магнитотерапия и водолечение направлены на ускорение заживления слизистой ЖКТ. Обычно применяются в периодах между обострениями хронической болезни.
Народные средства лечения
Лечение воспаления желудка может дополняться и нетрадиционными методами, при которых используются народные средства. В основном главными ингредиентами для приготовления отваров и настоев выступают травы, реже – овощи.
Ниже приведены самые популярные народные рецепты лечения гастрита с повышенной кислотностью:
- Травяной отвар из листьев мяты, вахты, тысячелистника, зверобоя (пропорции 1:1,5:1:2).
- Смесь из травы чистотела, ромашки, зверобоя (1:3:3).
- Однокомпонентный настой может состоять из травы или листьев мяты/липы/подорожника.
Схема приготовления всех вышеперечисленных отваров идентична.
Природные компоненты каждого рецепта нужно измельчить, перемешать до однородности и залить кипятком.
Настаивать полученную заготовку не менее 3-6 часов, обязательно процедить. Употреблять равными частями не менее 3 раз в день за 30-60 минут до приема пищи.
Малоизвестные народные средства для лечения гастрита желудка:
- 3/4 стакана картофельного сока выпивать натощак ежедневно в течение 10 дней.
- 150 г теплого раствора меда ежедневно в течение 30-40 дней.
Профилактические меры
Гастрит желудка, как и другие заболевания ЖКТ, можно предотвратить. Схема профилактики болезни достаточно простая:
- нормализация режима питания (кушать нужно не менее пяти раз в сутки);
- уменьшение количества крепкого кофе, газированных и алкогольных напитков;
- сбалансированное питание, которое содержит оптимальное количество витаминов и минералов;
- отсутствие перекусов и еды на ходу.
Исключить гастрит можно, употребляя только качественную (натуральную) пищу животного или растительного происхождения, которая не содержит красителей, синтетических добавок, консервантов и загустителей.
Потребляемые продукты не должны быть слишком кислыми, острыми, сладкими и солеными: все специи должны быть использованы в умеренном количестве.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник