Профилактическое питание при гастритах
Содержание статьи
Питание при гастрите желудка должно быть лечебно-профилактическое
В то время как расстройство желудка является общим для многих людей, особенно с учетом стандартной диеты, если человек испытывает жжение выше желудка, боли в животе или общие боли, чувство тошноты или рвоту, постоянную отрыжку, то это могут быть симптомы гастрита. Это означает, что необходимо составить и начать реализовывать лечебно профилактическое питание при гастрите желудка и начинать в том числе и таким образом лечить желудок.
Что такое гастрит?
Это пищеварительное состояние, вызванное повреждением и воспалением стенок желудка и желудочно-кишечного тракта. Эрозия слизистой оболочки желудка приводит к жжению от вырабатываемой кислоты и боли в пищеварительной системе, а иногда к нарушению всасывания питательных веществ. Многие из симптомов гастрита похожи на симптомы, вызванные язвой желудка, хотя гастрит, как правило, влияет только на желудок (в отличие от язвы, которая также могут повредить части кишечника и пищевода). Хронический гастрит может также быть более серьезным, чем язва, а иногда приводить к осложнениям, как анемия или даже рак желудка.
Однако гастрит часто можно лечить и даже обратить вспять через здоровые изменения образа жизни, начиная с питания. В статье рассматривается вопросы питания при гастрите желудка, как подготовить план лечения, чтобы избавиться от этого неудобного, потенциально опасного состояния.
Как питание содействует лечению или обострению гастрита
Правильное питание при гастрите желудка является одним важным шагом в оказании помощи слизистой желудка для лечения и предотвращения воспаления из отдельных мест. Вот почему необходимо следовать плану лечения гастрита, если есть такой диагноз. Острый гастрит и язва желудка симптомы обычно исчезают в течение нескольких недель, когда удаляются раздражающие вещества, которые вызывают воспаление желудка и эрозию. Исследования показывают, чтобы уменьшить гастрит и язву желудка начинают лечебно профилактическое питание путем ограничения или устранения использования нестероидных противовоспалительных препаратов, а также если бросить курить, снизить потребление алкоголя, уменьшить стресс и улучшить иммунные функции. Известен также вред фаст-фуда.
Некоторые продукты в питании при гастрите желудка могут сделать симптомы хуже и следует избегать их, чтобы помочь контролировать организм, пока идет заживление.
К ним относятся очень кислые продукты, пряные или горячие продукты, алкоголь, кофеин и обработанные / упакованная пища.
С другой стороны,
продукты с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов, как витамин С, электролиты, такие как магний и кальций, витамин B12, пробиотики и омега-3 жирных кислот могут помочь снизить воспаление и повысить здоровье пищеварительной системы.
Лечебно профилактическое питание при болезни желудка, которое состоит в основном из овощей, фруктов, высококачественного белка и здоровых жиров могут помочь в управлении болезненными симптомами, позволяя поддерживать здоровый вес и предотвратить недостатки критических витаминов, минералов и антиоксидантов, нехватка которых может привести к дальнейшим осложнениям.
Факты о гастрите:
- Многие люди сообщают об ухудшении состояния и проявлении симптомов язвенной болезни желудка при употреблении продуктов, которые пряные, горячие, естественно кислые (как помидоры и апельсины, например), и трудно перевариваемые, потому что они способствуют воспалению или обильному выделению желудочного сока.
- Факторы риска для гастрита включают плохое питание, недостаток питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление большого количества алкоголя или люди имеющие историю аутоиммунных заболеваний или вирусов.
- Обычно люди с гастритом или язвенной болезнью полагаться на принятие антацидов или антибиотиков для лечения симптомов, это может вызвать осложнения на долгий срок (например, изменения в уровнях электролита, запора и диарея) и не решают основную проблема воспаления.
Лечебно профилактическое лечение и естественное питание
Каждый человек с гастритом или язвенной болезнью по-разному реагирует на различные продукты, так что лучше попробовать изменить питание, чтобы проверить, какие продукты вызывают сильную боль, чтобы помочь обеспечить облегчение. Сначала попробовать ликвидировать употребление всех общих продуктов, описанных ниже в течение периода времени, например, несколько недель, а затем добавить обратно одну еду на время, чтобы проверить её воздействие.
Постепенно вводя один или два продукта в свой рацион, можно сказать, следует ли их избегать на долгий срок и не контролировать симптомы.
Чтобы получить максимальную выгоду от проверки определенных продуктов, вероятно влияющих на симптомы необходимо:
- Есть меньше пищи: вместо того, чтобы есть меньше пищи в день, попытайтесь есть меньшие количества более часто. Например, вместо того,чтобы есть три раза в день, планировать употребление пищи пять-шесть раз через несколько часов. Употребление в пищу меньшего количества чаще может помочь увеличить приток крови к желудку, который повышает исцеление – плюс питание малыми частями может помочь снизить эффекты кислоты, скрывающиеся в желудке.
- Избегать употребления пищи перед сном: Дайте три-четыре часа перед сном, чтобы полностью пища переварилась.
- Пить достаточное количество воды: вода (но не другие жидкости, такие как кофе, чай, алкоголь или подслащенные напитки). Это помогает контролировать симптомы гастрита, поэтому должна быть поставлена цель пить в течение дня не менее шести – восьми стаканов в день. Попробовать выпивать полный стакан воды, когда симптомы этой болезни проявляются и стакан с каждым приемом пищи. В отличие от молока, алкоголя и кофеина, вода не будет увеличивать производство в желудке кислоты и не будет вызывать жжение.
- Уменьшить стресс: эмоциональный стресс не считается виновником эрозии желудка, гастрита или язвы, но это, безусловно, ухудшает симптомы. Стресс может вызвать повышенное выделение желудочного сока и поднять воспаление – плюс это снижает иммунную функцию и способствует проявление других пищеварительных проблем. Уменьшение природного стресса помогает продвинуть исцеление.
- Бросить курить чтобы снизить воздействие токсина: курение представляет нездоровый образ жизни и является одной из основных причин риска развития повреждения желудка и гастрита. Курение способствует замедлению заживления стенок желудка, повышает скорость развития язв, а также вероятность внедрения инфекции.
- Принимать полезные добавки: добавки могут помочь исцелиться от гастрита включая омега-3 жирные кислоты, пробиотики, витамин С, адаптоген травы, витамин B12 и ежедневные пищевые продукты на основе поливитаминов.
Для того, чтобы помочь остановить боль от гастрита и снизить риск рецидива, вот пища, которую специалисты советуют избегать и не употреблять при реализации лечебно профилактического питания.
Продукты, чтобы избежать развитие болезни
- Цитрусовые фрукты и соки: цитрусовые фрукты, включая апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты, имеют высокое содержание природных кислот, которые обычно могут быть полезны – однако, для людей с язвой или гастритом они способны вызывать боль. Исследования показывают, что цитрусовые вызывают боль, образуемую воздействием химических нейромедиаторов у людей с воспалением желудка.
- Томаты: свойства томатов похожи на цитрусовые в том, что они кислые и могут раздражать чувствительный желудок. Небольшое количество может быть хорошо для некоторых людей, но многие считают, что лучше всего избегать томатные продукты.
- Молоко и другие молочные продукты: в течение многих лет врачи советовали при язвенной болезни пациентам пить молоко, чтобы покрыть живот и помочь блокировать эффекты кислот – однако, этот совет не соответствует действительности. Эксперты теперь полагают, что кальций и аминокислоты фактически стимулируют производство и высвобождение дополнительной кислоты и могут сделать симптомы гастрита хуже. Необходимо проверить свою личную реакцию на молочные продукты, в том числе йогурт, кефир, сыр и сырое молоко. Если обнаруживается увеличение симптомов, то ограничить потребление этих продуктов питания. Однако, ферментированный пробиотический йогурт на самом деле может помочь успокоить раздражение желудка и уменьшить неприятности, так как это отличный источник пробиотиков.
- Алкоголь: алкоголь в избытке, может разъедать слизистую оболочку и сделать воспаление хуже. Некоторые люди не замечают увеличение симптомов недуга, когда они пьют умеренно (примерно один напиток в день или меньше), но другие не могут употреблять алкоголь вообще, не вызывая симптомов боли. Алкоголь не обязательно должен быть устранен полностью, исследования показывают, что умеренное потребление может даже защищать от болезни путем дезинфекции спиртосодержащим веществом.
- Кофе: кофе не будет вызывать проблемы желудка или язвы в большинстве случаев, но оно обычно делает симптомы гастрита хуже. В некоторых случаях, даже кофе без кофеина, может вызывать боль. Кофе является кислым по своей природе и может увеличить чувство горения – плюс кофеин может ухудшить проблемы в целом для некоторых людей. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что регулярное потребление зеленого чая ассоциируется с уменьшением риска получения гастрита, потому что кофеин имеет противовоспалительные и свойства, помогая излечить кишечник.
- Острая пища: пряные или горячие продукты не вызывают гастрит или язвы, но они могут ухудшить симптомы. К ним относятся острый перец, чили, кайенский перец, красный / черный перец, карри и острый соус, который может вызвать обострение симптомов болезни.
- Общие аллергены и воспалительные продукты: избегайте рафинированных и обработанных продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, транс-жиров, рафинированных растительных масел, жареной пищи и пастеризованных молочных продуктов. Они могут поднять воспаление в кишечнике, уменьшить заживление и способствовать появлению инфекции.
Пища, помогающая уменьшить язвенные болезни
- Высокоантиоксидантные продукты: исследования показывают, что высокоантиоксидантные продукты, с высоким количеством витамина С, витамина А и флавоноиды (найденные в ягодах, например), могут помочь снизить воспаление желудка и уменьшить риск развития расстройств пищеварения или осложнений. Лучшие источники целебных антиоксидантов в цветных свежих фруктах и овощах. По данным компетентных источников свежие фрукты, травы / специи и овощи, которые особенно полезны для лечения гастрита включают лук, чеснок, кабачки, сладкий перец, зелень, артишоки, спаржа, сельдерей, укроп, морские овощи, имбирь, куркума, крестоцветные овощи, ягоды, яблоки и клюкву.
- Пробиотические продукты: обзор исследований свидетельствует о том, что потребление пробиотиков может помочь контролировать и лечить инфекции желудочно-кишечного тракта, которые вызывают гастрит и язвы. Пробиотические продукты, в том числе культивируемые овощи, чайный гриб, йогурт и кефир (если можно терпеть молочные продукты), имеют многочисленные преимущества для каждого аспекта здоровья. Они уменьшают воспаление, регулирует перистальтику кишечника, помогают реакции управления пищевой аллергией или непереносимости и многое другое. Пробиотические продукты и добавки, которые содержат полезные бактерии в состоянии помочь регулировать, сколько кислоты производит желудок и уменьшить воспаление, значительно ингибирующие экспрессию цитокинов и хемокинов.
- Чеснок: потребляя сырой и приготовленный чеснок является естественным средством лечения многих болезней тысячи лет. Чеснок имеет естественные противовоспалительные и даже некоторые антибиотические свойства. Некоторые эксперты полагают, что сырой чеснок может помочь уменьшить или подавить рост других вредных бактерий в микробиомом. Потребление около двух зубчиков чеснока в день обеспечивает максимальную защиту от воспаления желудка, хотя и не менее полезные концентрированные экстракт чеснока добавки.
- Солодка, фенхель или анис: солодка является традиционным народным средством при всех видах жалоб на пищеварении е, в том числе язвы и кислотного рефлюкса. Корень солодки содержит специальное соединение, называемое глицирризиновая кислота, которая известна своими успокаивающими воздействиями на желудок и укрепляет способности внутри желудочно-кишечного тракта. На самом деле, это соединение является настолько впечатляющим, что советуется как противовоспалительное, антидиабетическое, антиоксидантное, противоопухолевое, антимикробное и антивирусное средство. Дозировка и рекомендации экстракта солодки отличаются от человека к человеку, но большинство людей в состоянии испытать некоторые улучшения, принимая около трех граммов в день в течение приблизительно от четырех до шести недель.
- Пища с высоким содержанием клетчатки (пропитанные / проросшие орехи, семена, зерновые и бобовые культуры): питание при гастрите желудка с высоким содержанием клетчатки показывает полезность и при других расстройствах пищеварения. Исследования обнаружили, что продукты с высоким содержанием клетчатки были связаны с пониженным риском развития язвы желудка до 60 процентов. Некоторые из лучших источников волокна включают орехи, как миндаль, семена, как чиа или льна, бобовые / бобы, и проросшие из цельного зерна и продукты без глютена, как овес, лебеда, дикий рис, гречка и щирица.
- Здоровые жиры и белки: белки помогают восстановить стенки кишечника и лечить пищеварительные проблемы, как синдром повышенной кишечной проницаемости, который может вызвать воспаление. Хорошие источники чистого белка включают мясо, пойманную рыбу, яйца, мясо птицы. Рыба, такая как лосось или сардины особенно полезны, так как они являются омега-3 продуктами, которые являются противовоспалительными и полезны при гастрите. Другие полезные жиры, которые легко усваиваются включают оливковое масло, авокадо, сливочное масло и топленое масло.
Таким образом, питание при гастрите желудка должно быть лечебно профилактическое с обязательным употреблением или ограничением указанных выше продуктов.
Кроме того выполнять рекомендации про здоровое питание.
Источник
рофилактика гастрита

Профилактика гастрита – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка. Она включает в себя борьбу с любыми видами и формами этого заболевания. Некоторая специфичность и разделение профилактических мероприятий имеет место при двух типах гастрита: остром и хроническом. Это связано с принципиально разными патогенетическими механизмами их возникновения.
Общие профилактические мероприятия при всех видах гастритов
В основе профилактики острого и хронического воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка лежит их внезапность, волнообразное течение и возникновение только при воздействии вредных факторов окружающей среды. Поэтому все профилактические мероприятия направлены на исключение или максимальное ограничение контакта организма с ними. Это значит, что если определенные факторы не воздействуют на организм, то острый гастрит или обострение хронического никогда не возникнет.
Поскольку, слизистая оболочка желудка непосредственно контактирует только с воздухом и пищевыми продуктами, то и профилактика её воспаления заключается в контроле их качества. Все профилактические мероприятия можно разделить на: общественную и индивидуальную профилактику.
Общественная профилактика острых гастритов контролируется на государственном уровне, уполномоченными структурами санитарно-эпидемиологической станции. Они должны вести строжайший контроль за заведениями общественного питания и качеством распространяемых пищевых продуктов, состоянием питьевой воды и обеззараживанием сточных вод. Это особенно важно для предотвращения массовой заболеваемости острым гастритом инфекционно-токсической природы.
Индивидуальные профилактические мероприятия по предупреждению гастритов подразумевают соблюдение каждым человеком определенных правил. В первую очередь, они касаются характеристик пищевых продуктов, правильности и культуры питания.
Профилактика гастрита включает в себя:
Правильный рацион. Подразумевает отказ от еды из фаст-фуда, жареных и полусырых мясных и рыбных блюд, избытка специй. Несмотря на свои прекрасные вкусовые качества, они способны вызвать мгновенное раздражение слизистой желудка с последующим её воспалением. Обязательно придерживаться сочетания или чередования в рационе жидких и сухих блюд;
Качество продуктов. Лучше всего употреблять только свежеприготовленные блюда. Недопустимо использовать еду с сомнительными признаками её доброкачественности. При посещении заведений общественного питания выбор стоит отдавать только проверенным, внешний вид которых соответствует установленным нормам. Любое подозрение на нарушение технологии приготовления пищи или её непригодность должно быть поводом для отказа от её употребления;
Режим питания. В профилактике острых гастритов важная роль принадлежит регулярности приемов пищи. Они должны организовываться в установленное время, что будет изначально приводить в норму уровень желудочной секреции. В таких условиях минимизируется риск возникновения гастрита, даже при поступлении в полость желудка недоброкачественной пищи;
Количество еды. Недопустимо одномоментное употребление большого количества пищи (переедание), особенно после голодания и в вечернее время перед сном;
Процесс приема пищи. Для того, чтобы не спровоцировать развитие гастрита, есть нужно в спокойной обстановке, не спешить, хорошо пережевывать пищу;
Алкогольные напитки и курение. Некачественный алкоголь и его суррогаты способны вызвать не только воспаление слизистой желудка, но и её химический ожог. Злоупотребление любыми алкогольными напитками, рано или поздно, вызовет гастрит. Табачный дым не способен непосредственно спровоцировать воспалительные изменения в полости желудка, но значительно усугубляет отрицательное влияние алкоголя и других вредных факторов;
Химические соединения. Работа с химикатами и ядами, вдыхание паров, преднамеренное или случайное их употребление часто заканчиваются острым эрозивно-язвенным гастритом. Для профилактики гастритов химического происхождения нужно максимально ограничить контакт с химикатами и пользоваться средствами индивидуальной защиты;
Профилактика гнойного гастрита и флегмоны желудка. Заключается в своевременном и адекватном лечении гнойно-инфекционных процессов, соблюдении правил асептики и антисептики при проведении любых медицинских манипуляций.
Подробно о диете: что можно и что нельзя есть при гастрите?
Дополнительные особенности профилактики хронического гастрита
Несмотря на то, что острое и хроническое воспаление желудка отличается механизмами своего развития, часть мероприятий по их профилактике носит общий характер. Но существуют и те, которые можно отнести к специфической профилактике хронического гастрита. К ним относят:
Физическая активность. Её недостаток или избыток одинаково негативно сказывается на течении хронического гастрита, провоцируя его обострение. Поэтому физические нагрузки должны быть умеренными и соответствовать физическим возможностям конкретного человека;
Психо-эмоциональная деятельность. Больным с хроническим гастритом нужно избегать нервных перенапряжений и психических потрясений. Они нарушают секреторные процессы в желудке и его моторику, что приводит к обострению воспалительного процесса;
Ограничение приёма препаратов, раздражающих слизистую желудка. Это, в первую очередь, производные ацетилсалициловой кислоты (аспирин, аспекард), нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики. Если их ничем нельзя заменить, такое лечение должно прикрываться гастропротекторными препаратами (фамотидин, омепразол, алмагель, вентер);
Периодическое профилактическое и своевременное лечение обострений хронического гастрита. Люди, болеющие этим заболеванием должны знать, что дважды в год (весна, осень) они обязательно должны пройти курс противорецидивного лечения. В эти времена года гастрит склонен к обострению. Если оно случается, лечение должно начинаться, как можно быстрее;
Диспансерное наблюдение у гастроэнтеролога, терапевта или семейного врача. У каждого больного хроническим гастритом должен быть квалифицированный специалист, которому он доверяет. С ним должны обсуждаться все вопросы, касающиеся лечения, образа жизни, питания и необходимых обследований.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Читайте также:
![]() | Гастрит – причины, признаки и симптомы Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что приводит к упадку сил и энергии организма. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. |
![]() | Диета при гастрите Правильное питание имеет важное значение для профилактики, лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений, повышает эффективность лечебных манипуляций. Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка. |
![]() | Лечение гастрита народными средствами Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.Сложность заключается в том, что после… |
![]() | Список продуктов, трав и народных средств от гастрита Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обезвоживанием, появляется слабость. |
![]() | Эрозивный гастрит Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение. В подобных ситуациях факт образования эрозий становится очевидным. |
![]() | Болит желудок – что делать в домашних условиях? Что выпить? Боли в желудке могут возникать по разным причинам. Причем далеко не всегда они указывают на развитие серьезного заболевания. Например, желудок может отозваться дискомфортными ощущениями на употребление чрезмерного количества пищи или жидкостей. Не следует проявлять в данном вопросе беспечность, так как иногда боли сигнализируют человеку о развитии… |
Источник