Продукты с клетчаткой при гастрите

Содержание статьи

Клетчатка при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет

Клетчатка является довольно специфическим компонентом, который оказывает ощутимое влияние на желудочно-кишечный тракт. При некоторых состояниях клетчатка оказывает положительное действие на ЖКТ, при других же — категорически противопоказана. Клетчата улучшает перистальтикку кишечника, и улучшает состояние ЖКТ. Клетчатка при гастрите — верный помощник для очищения желудка и улучшения пищеварения, однако злоупотреблять ей не стоит. На страницах журнала https://gastritinform.ru// читайте о том, как правильно употреблять клетчатку при гастрите с повышенной кислотностью.

Что такое клетчатка

Клетчатка — это вид сложных углеводов, содержащихся в растительных продуктах. Она не переваривается в желудке человека, однако важна для обмена веществ. Ее польза заключается в нормализации работы кишечника, снижении уровня холестерина и инсулина. Главными продуктами, богатыми клетчаткой, являются зерна и стебли растений — по сути, именно пищевые волокна формируют их структуру.

Главным плюсом продуктов с клетчаткой является низкий гликемический индекс. Их употребление помогает регулировать чувство голода и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Важно и то, что хотя растительные волокна практически не усваивается организмом, они играет важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по кишечнику и улучшая его микрофлору.

По своей структуре клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая снижает уровень холестерина и сахара в крови; не препятствует усвоению из пищи минералов, поэтому ее можно употреблять вместе с любыми продуктами.

Что такое клетчаткаКлетчатка  это вид сложных углеводов содержащихся в растительных продуктах

К продуктам с растворимой клетчаткой относятся овес и овсяные отруби, льняное семя, бобы и горох, морковь, яблоки и цитрусовые.

Нерастворимая клетчатка способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику; поглощает токсины и вредные вещества из пищи; снижает риск развития рака кишечника, предотвращает запоры. Продукты с нерастворимой клетчаткой: пшеничные, ржаные и рисовые отруби. Их рекомендуется есть за 30 минут до еды 1—2 раза в день по 1—2 чайной ложки.

Где клетчатки больше всего:

  • овощи: зелень, томат, корнеплоды (морковь, свекла и прочее);
  • фрукты: яблоки, груши, цитрусовые;
  • сухофрукты: изюм, курага, урюк;
  • ягоды: малина и клубника;
  • орехи: миндаль, фисташки, арахис, лесные и грецкие орехи;
  • цельнозерновые продукты: зерновой хлеб и мука, отруби, пророщенные зерна, крупы;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица.

Можно ли клетчатку при гастрите желудка

Клетчатка при гастрите желудка становится одним из самых  полезных продуктов питания. Клетчатка  положительным образом влияет на перистальтику, улучшает усвояемость блюд. Отдельные специалисты даже включают ее в лечебное меню. К тому же, клетчатка проводит тотальную чистку организма от холестерина, выводит накопившиеся шлаки.

Среди главных поставщиков клетчатки при гастрите стоит отметить разнообразные каши. Клетчатка, которая входит в их состав, не утяжеляет желудок и благоприятно воздействует на переваривание пищи. Просто нужно помнить о том, что злоупотреблять продуктом точно не стоит. Особенно в стадии обострения гастрита.

Диетотерапия при болезнях ЖКТ предполагает употребление в пищу продуктов, не раздражающих воспаленные стенки желудка или кишечника. Кроме того, она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Важно обеспечить больному щадящее меню, состоящее из богатого набора витаминов и минералов.

Клетчатка при гастрите

Клетчатка является одним из важнейших элементов питания для человека. Ведь именно она улучшает перистальтику кишечника, а также улучшает усвояемость пищи. Среди основных поставщиков клетчатки при гастрите можно выделить различные каши. Ведь присутствующая в них клетчатка не утяжеляет желудка, оказывая на него благоприятного воздействия. Несмотря на всю пользу клетчатки для организма, злоупотреблять ею при гастрите ни в коем случае нельзя. Более того, на фоне обострения гастрита и вовсе потребление клетчатки лучше минимизировать.

Иногда ответ на вопрос, можно ли клетчатку при гастрите, может зависеть от типа гастрита, а именно, повышенной или пониженной кислотности желудка.  При гастрите с повышенной кислотностью не допустимо кушать перловую, ячневую и гороховую каши. Ведь в данном случае продукт лишь спровоцирует активизацию желудочной секреции.

Также с осторожностью стоит относиться и к грубой растительной клетчатки, которой богаты многие сырые овощи, а также фрукты. Исходя из того, что в силу особенностей гастрита, предпочтение должно отдаваться легкоусвояемой пище, предпочтение среди множества каш стоит отдавать овсяной, а также рисовой и гречневой.

Рецепты блюд с   клетчаткой для профилактики гастрита:

  • сто грамм запаренных овсяных отрубей смешать с 200 граммами тертых яблок: съесть в два приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 14 дней;
  • сто грамм запаренных гречневых отрубей смешать с 1 пучком измельченной зелени укропа: съесть в два приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 7 дней. Ежедневно чередовать гречневые, овсяные, пшеничные и ячменные отруби;
  • двести грамм фиников нарубить и перемешать со 100 граммами  хурмы: съесть в три приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 3 дня.

Клетчатка при гастрите с повышенной кислотностью

Важной и необходимой частью рациона является клетчатка. Она способствует активному усвоению пищи, улучшает перистальтику кишечника. Этот продукт просто необходим пациентам, страдающим таким заболеванием, как гастрит. Также она помогает организму человека избавиться от ненужных шлаков и холестерина. Каши – самое лучшее блюдо, ведь в них содержится много клетчатки. Она благоприятно воздействует на желудок, не утяжеляет его.

Читайте также:  Какие лекарства принимать при язве или гастрите

Каша очень хорошо сказывается на работе кишечника, благоприятно воздействует на его нормальное функционирование. Но стоит помнить, что продукты с ее содержанием не стоит употреблять в больших количествах, и с особой осторожностью в периоды обострения гастрита.Клетчатка является одним из важнейших элементов питания для человека ведь именно она улучшает перистальтику кишечника а также улучшает усвояемость пищи.

гастритКлетчатка является одним из важнейших элементов питания для человека ведь именно она улучшает перистальтику кишечника а также улучшает усвояемость пищи

Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то не рекомендуется к употреблению гороховая, перловая и ячневая каши. Клетчатка в этом случае вызывает нарушение секреции желудка, она противопоказана таким пациентам. При гастрите с пониженной кислотностью прием её допускается, но только в небольших дозах.

Рецепты блюд с   клетчаткой при гастрите с  повышенной кислотностью:

  • двести грамм бананов размять и смешать со 100 граммами тертой тыквы: съесть в один прием при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 100 грамм запаренных отрубей — гречневых, пшеничных, овсяных, ячневых и рисовых. Повторить курс лечения, заменив тыкву топинамбуром;
  • двести грамм зеленой пророщенной гречихи смешать со 100 граммами  авокадо, добавить 20 грамм кунжута и 10 грамм семян льна: съесть в три приема при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 14 дней. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 50 грамм овсяных отрубей, смешанных с рублеными фисташками (20 грамм). Повторить курс лечения, заменив гречиху пророщенной пшеницей;
  • двести грамм вареной свеклы натереть на крупной терке, смешать со 100 граммами рубленого листового салата, добавить 20 грамм измельченных фисташек: съесть в два приема при любой форме гастрита. Курс лечения — 3 дня;
  • сто грамм запаренных овсяных отрубей смешать с 50 граммами свежего зеленого горошка: съесть в один прием при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на три дня, во время которого съедать по одному авокадо в день, затем повторить курс лечения, заменив зеленый горошек вареным картофелем (150 грамм).

Противопоказания употребления клетчатки при гастрите

Чрезмерное увлечение любым продуктом к хорошему не приведет. Особенно таких специфических, которые занимаются в организме уборкой. Способность пищевых волокон быстро впитывать жидкость, может привести к обезвоживанию и к непроходимости кишечника.

Зная это, пейте больше воды, когда налегаете на клетчатку. Увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно. Употребление большого количества клетчатки может привести к запорам, к которым в последствии добавится еще и тошнота.

Если жестких волокон будет слишком много, они прихватят с собой не только токсины, но и витамины и микроэлементы, а у мужчин злоупотребление клетчаткой может привести к некоторому снижению уровня тестостерона в крови (виной тому лингин – один из составляющих клетчатки).

Не стоит увлекаться клетчаткой беременным, кормящим матерям и детям, а также при таких заболеваниях как язва желудка или кишечника, колиты, острые формы гастрита. Клетчатки совместима не со всеми медицинскими препаратами, так при одновременном приеме с другими медикаментами возможно снижение всасывания лекарственных веществ в кишечнике.

Источники:

  •  https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/kletchatka-v-produktah
  • https://gastrit.pro/pitanie/kletchatka-pri-gastrite/
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kletchatku-pri-gastrite.html
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/kletchatka-1
  • https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/511/
  • https://e-dostavka.by/articles/benefit/557.html

Post Views:
1 922

Навигация по записям

Источник

Можно ли клетчатку при гастрите желудка

Клетчатка относится к сложным углеводам и совершенно не переваривается в желудке человека. Зато она легко перерабатывается микрофлорой кишечника и в разумных количествах очень полезна для организма. Остается выяснить лишь одно – можно ли клетчатку при гастрите, способна ли она повредить больные стенки желудка.

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, какие именно причины приводят к воспалению слизистой оболочки желудка. Заболевания возникает из-за:

  • Неправильного питания.
  • Стрессов.
  • Злоупотребления алкоголем.
  • Употребления болеутоляющих и некоторых других лекарств, которые могут спровоцировать гастрит.

Независимо от того, что именно послужило причиной болезни, для успешного выздоровления человеку нужно соблюдать специальную лечебную диету, а вредные продукты питания полностью исключить из рациона.

Как влияет клетчатка на желудочно-кишечный тракт?

Можно ли клетчатку при гастритеВсе диетологи солидарны: клетчатка играет важнейшую роль в жизнедеятельности человека. Она положительным образом влияет на перистальтику, улучшает усвояемость блюд. Вот почему клетчатка при гастрите желудка становится мегаполезным продуктом питания. Отдельные специалисты даже включают ее в лечебное меню. К тому же, клетчатка проводит тотальную чистку организма от холестерина, выводит накопившиеся шлаки.

Диетотерапия при болезнях ЖКТ предполагает употребление в пищу продуктов, не раздражающих воспаленные стенки желудка или кишечника. Кроме того, она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Важно обеспечить больному щадящее меню, состоящее из богатого набора витаминов и минералов.

Какие блюда с клетчаткой стоит употреблять?

Клетчатка содержится во многих продуктах питания. Однако далеко не все они рекомендованы при болезнях ЖКТ. Среди главных поставщиков полезного вещества стоит отметить разнообразные каши. Клетчатка, которая входит в их состав, не утяжеляет желудок и благоприятно воздействует на переваривание пищи. Просто нужно помнить о том, что злоупотреблять продуктом точно не стоит. Особенно в стадии обострения.

Какие блюда с клетчаткой есть нельзя?

Предельно осторожным следует быть людям, которым поставлен диагноз «гастрит с повышенной секреторной функцией желудка». Каши подбираются с особой внимательностью, ведь клетчатка при гастрите с повышенной кислотностью способна спровоцировать выработку желудочного сока.

Например, перловая, гороховая каши сразу исключаются из рациона. То же самое можно сказать о грубой клетчатке, входящей в состав овощей и фруктов в сыром виде. Отдавайте предпочтение более простой и легкоусвояемой пище. В частности, таким кашам, как рисовая, гречневая и овсяная.

Для точной постановки диагноза необходимо пройти ФГДС, сдать ряд анализов. Они помогут определить тип кислотности: пониженная, нормальная или повышенная. Только после этого можно формировать лечебное меню и принимать решение относительно того, сколько и как часто есть клетчатку. Ведь гастрит относится к достаточно серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. И требует ответственного подхода к лечению. В основе быстрого выздоровления не только прием лекарств, но и особое диетическое питание.

Загрузка…

Источник

Что можно есть при гастрите?

Гастрит является одним из самых распространённых заболеваний, оно выявляется у двух человек из трех. Хронический гастрит способен вызвать осложнения в виде язвы желудка или даже раковых образований. Поэтому пациенту с таким недугом рекомендуется поддерживать пищеварение в норме и соблюдать специальную диету, особенно в период обострений.

Читайте также:  Омез схема приема при гастрите

Общие сведения о гастрите

Гастрит — патология, проявляющаяся воспалением слизистых тканей желудка. Причиной его возникновения чаще всего становятся неправильное питание, частые стрессы, а также ослабленный иммунитет. Если не лечить данную патологию, то она переходит в хроническую стадию, а затем в язву желудка и прочие осложнения.

Основными симптомами гастрита являются:

  • головные боли (если повышена кислотность);
  • частые и сильные приступы изжоги;
  • слишком тяжелый желудок после приемов пищи;
  • боли тупого характера в области желудка;
  • сниженный иммунитет.

Очень важно проводить профилактику гастрита и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.

Какие конкретно продукты допустимо есть, зависит напрямую от уровня кислотности у пациента. Рассматриваемое заболевание бывает с повышенной и пониженной кислотностью.

Диета при низком содержании кислоты

Пациентам с низким уровнем кислотности врачи советуют употреблять пищу не меньше 4 раз в сутки. В диете таких людей обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • сок лимона или разбавленная лимонная кислота;
  • корица, поваренная соль в небольшом количестве;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • яйца, только не в жареном виде;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо вареное;
  • нежирное животное масло;
  • масло оливы или подсолнуха;
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • вареные или запеченные в духовке фрукты;
  • чай или кофе с добавлением молока.

Хорошо помогает вода с небольшим количеством натурального меда, выпиваемая утром натощак. Жирное, жареное и копченое следует исключить из питания всем, кто страдает гастритом. Людям с пониженной кислотностью также не стоит употреблять бобовые, картофель, капусту, редьку, рис, газированные и алкогольные напитки.

Питание при повышенных параметрах кислотности

Питаться нужно понемногу и каждые три часа. Есть только теплую еду, не отвлекаясь и тщательно пережевывая. К разрешенным продуктам относят:

  • все, что отварено или обработано паром;
  • диетические варианты переработанного мяса;
  • мясо курицы или индейки без шкурки;
  • кофе с молоком.

Внимание! Чтобы избежать приступов изжоги, можно утром выпивать стакан воды с чайной ложкой соды.

К запрещенным при такой форме гастрита продуктам относятся:

  • сыр твердых сортов;
  • свежая, особенно горячая выпечка;
  • сало;
  • жирные породы рыбы;
  • пирожные с содержанием жирных кремов.

Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.

Защитить слизистую от воспалений и препятствовать развитию эрозивных поражений в ЖКТ поможет витамин E в сочетании с бета-каротином, представленный в комплексе Натуральный бета-каротин и облепиха — Essential Fatty Acids. Входящее в комплекс облепиховое масло — богатейший источник витаминов, макро- и микроэлементов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов для питания кожи, защиты и восстановления эпителиальных тканей.

Общие рекомендации по питанию

Есть несколько рекомендаций диетологов, которые помогут поддержать в норме пищеварение при гастрите:

  • Пищу не стоит солить. Лучше использовать соль в минимальном количестве. Также необходимо добавлять ко всем блюдам свежую зелень.
  • Соблюдать правильную диету следует не только во время обострения, но и в период ремиссии.
  • Мясо и рыбу в диете пятого стола необходимо употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели). Мясо нужно отделять от костей, сухожилий, суставов.
  • При гастрите диетологи рекомендуют пить большое количество воды. Это должна быть чистая щелочная вода без газа.
  • Обязательно присутствие в ежедневном меню супов. Особенно полезны различные супы-пюре и протертые первые блюда.

Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника..

Источник

Что можно есть при гастрите желудка, важный список продуктов

Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.

Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принциповМужчина держится за живот возле стола с едой картинка

  1. Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
  2. Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
  3. Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
  4. Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
  5. Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
  6. Свести к минимуму использование соли.
  7. Отказаться от острых специй и приправ.
  8. Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
  9. В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
  10. Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
  11. Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.

Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.

Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастритаДевушка с помидором на вилке и тарелкой овощей картинка

При обострении хронического гастрита

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

Читайте также:  Плавленный сыр при гастрите

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

При гастрите с повышенной кислотностью

Три печеных яблока на подносе картинкаТак же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:

  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.

При гастрите с пониженной кислотностью

Полная чашка йогурта картинкаПри гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

  • постное мясо, рыбный бульон;
  • жидкая каша;
  • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
  • постная говядина, птица, рыба;
  • селедка домашнего приготовления в молоке;
  • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
  • творог, омлет, яйца вареные;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

При атрофическом гастрите

Свежевыжатый апельсиновый сок в стакане картинкаХронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

При атрофическом гастрите следует употреблять:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • супы на легком бульоне;
  • блюда из овощей;
  • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
  • каши (кроме перловой и пшённой);
  • свежевыжатые соки;
  • простокваша, кефир, ряженка;
  • докторская колбаса;
  • фрукты и ягоды в виде пюре;
  • яйца.

При эрозивном гастрите

Два желе красного и зеленого цвета картинкаРекомендации при данной форме гастрита следующие:

  • все используемые продукты должны быть нежирные;
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
  • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюреобразные блюда;
  • постные сорта мяса;
  • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

При катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

Две головки чеснока и две дольки картинкаЧеснок

Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

Солодка
Ломтики корней солодки и листья мяты картинка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.

Горка фенхеля картинкаФенхель

Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.

две анисовые звездочки картинкаАнис

Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

Много ростков рассады броколи картинкаРостки брокколи

В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

Зерновые культуры

Полная ложка коричневого риса картинкаСпособствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

Окорочка, рыба и мясо которые можно есть при гастритеЖивотный белок

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

Йогурт

Глубокая тарелка с йогуртом и ложкой картинкаПомогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.

Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.

В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.

Источник