Продукты при диффузном гастрите
Содержание статьи
Диффузный гастрит — что это такое, симптомы и лечение
Диффузный гастрит – довольно распространённая форма воспалительного заболевания желудка, которая поражает в равной степени, как мужчин, так и женщин, и все возрастные категории: от детей дошкольного возраста до весьма пожилых людей. Опасность этой патологии заключается в длительном бессимптомном течении. Человек долгое время может даже не подозревать о наличии болезни, а патологический процесс в это время прогрессирует.
Что это такое – диффузный гастрит
Диффузный гастрит – один из видов воспалительного процесса слизистой прослойки желудка, который развивается при отсутствии или недостаточном лечении острой или хронической формы гастрита. При этой форме заболевания патологический процесс распространяется на всю поверхность слизистых тканей желудка, причём воспаление усугубляется после еды, нарушается усвояемость пищи и полезных веществ.
При диффузном гастрите развивается повышенная всасываемость желудка, что приводит к интоксикации организма, неврологическим нарушениям и дисфункции других органов. На ранней стадии патологии повреждаются только верхние слои эпителиальных тканей желудочных стенок.
При прогрессировании гастропатологии происходят серьёзные изменения слизистой и нарушаются нижние слои тканей. Если отсутствует лечение, развивается диффузный атрофический гастрит, когда нарушается защита слизистой и происходит перерождение изменённых тканей в фиброзные. Подобное состояние вызывает полную дисфункцию желудка с нарушением моторных и пищеварительных функций.
Виды
Существует несколько форм диффузного гастрита, которые классифицируются в зависимости от особенностей клинической картины:
- Диффузный поверхностный гастрит — начальный этап воспалительного процесса слизистых тканей желудка, при котором ещё нет сильных патологических изменений. Однако, при отсутствии лечения, это состояние может быстро трансформироваться в хронический и смешанный гастрит.
- Хронический диффузный гастрит отличается длительным течением и приводит к нарушению функций слизистого слоя стенок желудка. Кроме того, в антральном отделе органа развивается атрофия клеток, вырабатывающих желудочный секрет.
- Диффузный атрофический гастрит, при котором поражённые и погибшие клетки, вырабатывающие желудочный секрет, замещаются соединительной тканью, образуются заметные повреждения слизистой (раны, эрозии).
- Диффузный субатрофический гастрит. Слизистые ткани желудка подвергаются серьёзным патологическим изменениям, происходит перерождение и отмирание эпителиальных клеток внутренней поверхности желудка.
- Диффузный антральный гастрит — отличается продуцированием соляной кислоты в антральный отдел желудка. Повышенный уровень кислотности приводит к отмиранию клеток слизистой.
Причины
Точная причина, провоцирующая развитие этой гастропатологии, учёными ещё не определена, однако, в современной медицине считается, что диффузный гастрит может развиться у взрослых пациентов от сочетания некоторых факторов:
- нерегулярное и нездоровое питание;
- инфицирование бактерией Хеликобактер пилори;
- нерациональный режим дня, сна и отдыха;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- пищевое и химическое отравление;
- длительное употребление ряда лекарственных средств;
- последствия хирургических операций органов ЖКТ;
- частые стрессы, перенапряжения;
- неврологические заболевания;
- болезни желчного пузыря и кишечника.
Симптомы
На ранних стадиях диффузного гастрита развивается поверхностный воспалительный процесс, который чаще всего протекает без видимой симптоматики. В дальнейшем острая форма заболевания перетекает в хроническую. При этом постепенно отмирают клетки эпителия, которые заменяются фиброзной тканью, развивается атрофия тканей стенок желудка.
При прогрессировании патологического процесса появляются типичные признаки:
- Периодические боли, которые со временем становятся сильными и длительными. Болевые ощущения возникают в любое время суток (чаще после еды).
- Тошнота и рвота, приносящая временное облегчение.
- Резкая потеря веса.
- Сильная изжога.
- Кислая отрыжка после еды.
- Чувство дискомфорта в эпигастральной области.
- Метеоризм.
- Нарушения стула (диарея, запор).
- Утомляемость, слабость.
- Головокружение.
- Головные боли.
- Сильная потливость.
- Избыточное слюноотделение.
- Субфебрильная температура тела.
- Понижение зрения.
Диагностика
Для диагностики диффузного гастрита проводится следующее обследование:
- клинический осмотр с пальпацией и подробный сбор анамнеза;
- анализы крови (общий, биохимический и на антитела к хеликобактерной инфекции);
- анализ кала и мочи;
- респираторный тест. Выявляет наличие бактерии Хеликобактер пилори;
- фиброгастродуоденоскопия. Исследование позволяет определить локализацию и тип воспалительных процессов, а также дифференцирует гастрит с другими заболеваниями ЖКТ. Во время процедуры производится забор биопсии для гистологического исследования;
- pH-метрия. Исследуется кислотность желудочного сока;
- рентгенологическое исследование с контрастным веществом. Позволяет визуально осмотреть рельеф желудка, оценить степень воспалительного процесса, определить наличие дефектов, язв, опухолей;
- УЗИ органов брюшной полости.
Лечение диффузного гастрита
При первых симптоматических признаках диффузного гастрита требуется немедленное лечение, которое включает:
- Медикаментозную терапию.
- Лечебную диету.
- Методы народной медицины.
Медикаментозная терапия
Главным правилом лечения диффузного гастрита является комплексный подход. Чаще всего одновременно назначаются препараты разной направленности: одни купируют основную симптоматику, другие способствуют защите и восстановлению слизистой желудка, третьи устраняют причину болезни. Только подобным образом можно справиться с обострением болезни и предотвратить её прогрессирование.
При лечении диффузного гастрита назначают:
Группа препаратов | Название |
Антибиотики | Амоксициллин |
Анальгетики | Метамизол |
Спазмолитики | Дротаверин, Папаверин |
Антациды | Маалокс, Ренни |
Антигистаминные средства (при аллергии) | Супрастин, Кларитин |
Адсорбенты (при интоксикации) | Энтеросгель |
Прокинетики | Домперидон, Метоклопрамид |
Гастропротекторы | Де-Нол, Вентер |
Ферменты | Панкреатин, Фестал |
Ингибиторы протонного насоса | Омепразол |
Диета
Основной принцип лечебного питания при диффузном гастрите – употребление щадящих продуктов, не раздражающих повреждённые ткани стенок желудка и не нагружающих систему пищеварения. Питаться следует регулярно, часто и дробно в одно и то же время не менее 5 раз в течение дня небольшими порциями.
Не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу. При приготовлении диетических блюд твёрдые продукты необходимо разваривать и растирать, чтобы они попали в желудок максимально измельчёнными.
Советуем посмотреть:
Продукты, которые можно и нельзя включать в рацион:
Можно | Нельзя |
Подсушенный белый хлеб | Свежий или ржаной хлеб, сдобная выпечка |
Обезжиренный творог, молоко, сливки | Кислые молочные продукты |
Постное мясо, морская рыба, курица, кролик | Жирное мясо и рыба, утка, гусь |
Каши (рисовая, гречневая, овсяная) с добавлением молока, сливочного масла | Рыбные и мясные консервы, колбаса, копчёности |
Овощной или вторичный бульон | Насыщенный жирный бульон |
Фруктовый и ягодный компот, кисель | Кислые фрукты и ягоды |
Зелёный чай, отвар шиповника и ромашки, минеральная вода без газа | Кофе, газированные и алкогольные напитки |
Овощное пюре, суфле | Шоколад, кондитерские изделия |
Пастила, мармелад, зефир, мёд (в небольшом количестве) | Жирные, острые, пряные блюда, майонез, кетчуп |
Народные средства
Лечить диффузный гастрит можно народными средствами. Методы народной медицины – прекрасное дополнение к традиционному медикаментозному лечению, облегчающие состояние больного и ускоряющие выздоровление.
Несколько самых эффективных рецептов:
- отвар из шалфея, подорожника, чистотела нормализует уровень кислотности желудка. Залить двумя стаканами горячей воды 2 ст. лож. смеси трав, настоять 2–3 часа, процедить. Принимать по 150 мл перед каждым приёмом пищи;
- облепиховое масло снимает воспаление, обволакивает слизистую и купирует боли. Способствует улучшению состояния слизистых тканей и снижению повышенной всасываемости желудка. Кроме того, в масле высокое содержание витаминов и микроэлементов, что особенно важно при авитаминозе. Употреблять по 1 ст. лож. утром натощак (1 месяц);
- сок алоэ и прополис улучшают состояние и восполняют недостаток витаминов. Средство употребляется по 1 ст. лож. в течение трёх недель утром за час до еды;
- свежеприготовленный свекольный, картофельный, морковный сок. Выпивать ежедневно по полстакана сока за 30 мин. до завтрака (2–3 недели);
- сбор из мяты, подорожника, корня аира, семян тмина обладает противовоспалительным, антибактериальным и восстанавливающим действием. Насыпать в термос 2 ст. лож. смеси и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 12 часов. Пить по 100 мл настоя утром до еды (1 месяц);
- сбор из корня солодки, фенхеля, мяты и цветков липы эффективно купирует боль. Залить стаканом горячей воды 1 ст. лож. сбора, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 3 часа. Употреблять по 1/3 стакана утром до завтрака и на ночь;
- семена льна и льняное масло эффективно подавляют болевые симптомы. Допускается применять их одновременно. Чтобы приготовить отвар, семена заливаются 250 мл воды и томятся на медленном огне до загустения. Масло готовится аналогичным образом, только добавляется рафинированное растительное масло. Масло должно настаиваться неделю. Употребляется по 1 ч. лож. до еды (1 месяц).
Нельзя использовать средства народной медицины без согласования с лечащим врачом, так они могут иметь противопоказания и вызывать аллергическую реакцию.
Профилактика и прогноз
В настоящее время по некоторым статистическим данным, заболеваниями ЖКТ страдает почти 90% всего населения. Этому способствуют нездоровый образ жизни, неправильное питание, многочисленные стрессы. Для того, чтобы предотвратить развитие диффузного гастрита, необходимо:
- Соблюдать диету.
- Соблюдать режим дня, отдыха и сна.
- Отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
- Заниматься физкультурой, больше ходить пешком.
- Проходить регулярные медосмотры (каждые полгода).
Необходимо бережнее и внимательнее относиться к собственному здоровью. Если замечены первые признаки заболевания, следует сразу обращаться к врачу. Чем раньше выявлена болезнь и начато грамотное лечение, тем больше шансов на излечение. При отсутствии медицинской помощи, диффузный гастрит может вызвать опасные осложнения, приводящие к тяжёлым последствиям вплоть до летального исхода.
Осложнения
При отсутствии лечения диффузный гастрит вызывает серьёзные осложнения, опасные для жизни и здоровья:
- рефлюкс-гастрит. При этой гастропатологии содержимое желудка выбрасывается обратно в пищевод, что раздражает и разъедает слизистые ткани. Развивается патологический процесс с образованием эрозий и язв;
- язва желудка. Заболевание лечится длительно и требует постоянного наблюдения у гастроэнтеролога;
- рак желудка. Самое опасное осложнение, которое может привести к смертельному исходу.
Список литературы:
https://profi.ru/content/doctor_info/diffuznyj-gastrit-simptomy-prichiny-lechenie/
https://jlady.ru/my-health/poverxnostnyj-diffuznyj-gastrit.html
https://doc.ua/bolezn/gastrit
Питание при желудочных заболеваниях, Илья Мельников 2009 г.
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 17.03.2020
Источник
Питание при атрофическом гастрите желудка
Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.
Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.
1. Общие правила
При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.
Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.
Общие правила:
- дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
- для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
- слишком горячая или холодная пища исключается;
- запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
- ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.
2. Принципы лечебной диеты
Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.
Разрешенные продукты
При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.
При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.
Разрешенные продукты:
- нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
- диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
- кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
- геркулес, рис, манная крупа, гречка;
- картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
- сыр, творог с низким процентом жирности;
- паровой омлет или отварные яйца;
- сухарики, галетное печенье;
- мармелад, зефир, пастила;
- сливочное и растительное масло;
- компоты, кисели;
- свежевыжатые соки;
- некрепкий черный, зеленый чай.
Полностью или частично ограниченные продукты
При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.
Запрещенные продукты:
-
жирные сорта мяса и рыбы;
- сало;
- колбасные изделия;
- цельное молоко;
- перловка, пшено, ячневая крупа;
- бобовые плоды;
- хрен, горчица;
- кетчуп, майонез;
- острые соусы;
- сдобная выпечка;
- хлеб из ржаной муки;
- газированные напитки;
- кофе;
- алкоголь.
3. Особенности питания при разных формах заболевания
Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.
Диагностика и лечение атрофического гастрита
Хроническое течение
При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.
Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.
Обязательные продукты:
- белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок — в авокадо, растительном масле);
- кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
- клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
- имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).
Очаговая форма
Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).
Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.
Принципы питания:
- максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
- из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
- хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
- готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
- нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.
Диффузная форма
Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется. В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина). Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.
В рацион обязательно включаются:
- отвар шиповника;
- фрукты и овощи;
- вязкие каши;
- кисломолочная продукция;
- щелочная минеральная вода.
Антральная форма
Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню. После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.
Особенности диетической программы:
- правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
- грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
- диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.
С пониженной кислотностью
При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню. Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.
Принципы составления рациона:
- исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
- готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
- максимальное измельчение всех ингредиентов;
- полное исключение кондитерских изделий.
С повышенной кислотностью
Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.
Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.
Особенности питания:
- из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
- категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
- основу меню должны составлять блюда на молочной основе.
4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)
Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.
Пример меню:
Завтрак | Манная каша на молоке, некрепкий чай |
Второй завтрак | Запеченное яблоко |
Обед | Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки |
Полдник | Творожная запеканка, ягодный кисель |
Ужин | Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника |
Перед сном | Стакан молока |
Как правильно составить меню
Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).
Специи можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).
Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:
- стимулирование процесса выработки ферментов;
- нормализация кислотности желудочного сока;
- купирование некоторых симптомов воспаления;
- снижение нагрузки на органы пищеварения.
Диета №2 при атрофическом гастрите
При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.
Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.
Дополнительные принципы диеты:
- каши рекомендуется готовить на воде;
- хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
- готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже — тушение и запекание);
- для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
- если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
- в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).
Диета при атрофическом гастрите желудка
5. Итоги
- атрофический гастрит является опасным заболеванием пищеварительной системы;
- отсутствие терапии болезни повышает риск осложнений и смертельного исхода пациента;
- диета является обязательной частью терапии воспалительного процесса;
- при разных формах недуга дополнительные принципы питания отличаются;
- блюда при гастрите можно готовить только методами варки, тушения или паровой обработки;
- длительность диеты зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.
Комментарии для сайта Cackle
Источник