Продукты которые запрещены при гастрите

Диета при гастритах

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт.

Июнь, 2021.

Гастрит — это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

Правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:

  • 85-90 гр. белков,
  • 70-80 гр. жиров,
  • 300-330 гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять 2170-2400 ккал.

  • Питание дробное, 4-6 раз в сутки.
  • Ограничение соли до 6-8 г в сутки.
  • Количество свободной жидкости — 1,5-2л (в зависимости от веса больного).

Правила питания при гастрите

Режим питания

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время).

Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Знание меры

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

  • Чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды.
  • Переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Продукты при гастрите

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока.

Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

  • механического — избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
  • химического — запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
  • термического — не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

Запрещено при повышенной кислотности

Разрешено при повышенной кислотности

Разрешенные продукты должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

Выпечка (принцип механического щажения)
  • свежий хлеб, особенно теплый,
  • выпечка из сдобного и слоеного теста
  • хлеб «вчерашний» или подсушенный,
  • сухари,
  • сухое печенье (галеты)
Крупы (избегание грубой клетчатки)
  • перловая,
  • бобовые,
  • пшено,
  • ячневая,
  • кукурузная
  • гречневая,
  • рисовая,
  • манная,
  • овсяная
Первые блюда (регуляция выработки желудочного сока)
  • наваристые мясные и рыбные бульоны,
  • окрошка,
  • борщ,
  • грибные супы
  • бульон на основе куриной грудки, сваренной без костей,
  • любые овощные отвары,
  • морковный, тыквенный сок (или смесь)
Мясо (обеспечение «легкости» переваривания)

жирные и жилистые сорта любого мяса:

  • утка,
  • домашняя курица, особенно шкура,
  • свинина,
  • копчености

нежирные сорта мяса и птицы:

  • телятина,
  • говядина без сухожилий и фасций,
  • «белое» куриное мясо
Рыба и морепродукты (регуляция выработки желудочного сока)
  • жирная рыба (форель, семга, карп)
  • соленая рыба
  • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная,
  • морепродукты (лучше отварные) — креветки, кальмары, мидии.
Молочные продукты
  • кисломолочные продукты с осторожностью, сметана ограничивается
  • все виды острых сыров
  • молоко,
  • нежирный творог (антацидное — противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок)
Овощи (избегание грубой клетчатки, регуляция пищеварения)
  • брюква,
  • редька,
  • редис,
  • щавель,
  • шпинат,
  • консервы из овощей
  • лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой)

пюре из вареных протертых овощей:

  • морковь,
  • картофель,
  • свекла,
  • цветная капуста),

помидоры без кожицы

Фрукты (избегание грубой клетчатки, коррекция кислотности)
  • кислые фрукты и ягоды,
  • недозрелые фрукты,
  • сухофрукты

фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку:

  • бананы,
  • запеченные яблоки,
  • зрелые груши,
  • сладкие ягоды.

приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей

Сладости
  • шоколад
  • молочный нежирный крем,
  • зефир,
  • пастила,
  • мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие)
Приправы и пряности
  • горчица,
  • перец,
  • хрен
  • петрушка и укроп,
  • ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита
Напитки (профилактика газообразования, снижение изжоги)

стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу:

  • газированные напитки,
  • квас,
  • крепкий кофе
  • отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит),
  • некрепкий чай
  • кофе с молоком,
  • какао,
  • минеральная вода без газа
Яйца
  • жареные и вареные вкрутую яйца,
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый)
Жиры
  • животные жиры (кроме сливочного масла)
  • масло сливочное (натуральное и топленое),
  • растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту)
Читайте также:  Почему утром болит желудок при гастрите

При пониженной кислотности

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Запрещено при пониженной кислотности

Разрешено при пониженной кислотности

Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

Мучные изделия
  • свежий хлеб,
  • сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку)
  • хлеб подсушенный,
  • сухари,
  • выпечка из несдобного теста
Крупы

ограничение

  • перловой крупы,
  • бобовых,
  • пшена
  • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие,
  • пудинги,
  • суфле
Мясо
  • жирное мясо,
  • мясо с фасциями (пленками),
  • консервы,
  • копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты)
  • телятина,
  • говядина,
  • курица без кожи

в виде биточков или котлет на пару

Рыба
  • жирная
  • соленая рыба
  • речная отварная или приготовленная на пару рыба,
  • морепродукты
Овощи

овощи с грубоволокнистой клетчаткой

  • белокочанная капуста,
  • репа,
  • редька,
  • огурцы,
  • болгарский перец,
  • грибы
  • картофель,
  • кабачки,
  • тыква,
  • пекинская капуста,
  • цветная капуста

вареные, на пару или в виде пюре, пудингов

Фрукты и ягоды

ягоды с зернами или толстой кожицей:

  • малина,
  • клубника,
  • смородина,
  • крыжовник,
  • инжир
  • арбузы, дыни
  • виноград без кожуры и косточек в умеренном количестве,
  • яблоки печеные,
  • компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод
Молочные продукты
  • острые и соленые сорта сыров,
  • молоко — нейтрализует соляную кислоту
  • кисломолочные продукты,
  • тертый и не острый сыр мелкими ломтиками
Первые блюда
  • жирные и наваристые бульоны
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий,
  • при хорошей переносимости — щи, свекольник с мелкопорубленными овощами
Приправыспеции и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад,
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой, в умеренном количестве (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование)
Напитки
  • виноградный сок,
  • алкоголь,
  • газировка
  • чай с лимоном,
  • некрепкий кофе,
  • какао на разведенном молоке,
  • отвар шиповника;
Животные жиры
  • сало,
  • холодец
  • растительные масла,
  • сливочное масло;
Яйца
  • жареные яйца
  • яйца всмятку или белковый омлет

Нарушения в диете

Необходимость соблюдения диеты

Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Лечебный стол при гастрите — это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:

  • витаминная недостаточность;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
  • значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
  • язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы — прорастание в орган, кровотечение;
  • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.
Читайте также:  Какие фрукты при атрофическом гастрите

Источники:

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации. Стандарты лечебного питания. Методическое руководство, — 2017г.
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием»

Источник

gastritinform.ru

Продукты запрещенные при гастрите часто можно видеть на полках магазинов, и среди них есть те, что так популярны среди среднестатистических покупателей. Запрещенные продукты при гастрите желудка не просто так входят в этот список — они провоцируют воспаление стенок желудка и провоцируют заболевание гастрит. Список запрещенных продуктов при гастрите можно продолжать бесконечно, и среди них найдутся те, которые присутствуют в вашем доме. Сегодня мы поговорим о том, какие продукты запрещены при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritrm.ru.

Продукты запрещенные при гастрите

Правильно подобранный и сбалансированный рацион поможет не только убрать неприятные болезненные ощущения, а также сбросить лишний вес и укрепить иммунитет. Из рациона требуется полностью исключить кисломолочные продукты в любом виде, так как они провоцируют обострение заболевания и усиление болезненных ощущений.

При повышенной кислотности противопоказаны крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные, грибные); сырые овощи; соленья, маринады, острые овощные закуски; копчёности; сдобное тесто, пироги, чёрный хлеб; мороженое, холодные напитки; алкоголь.

При пониженной кислотности не рекомендуются те же продукты, а также молочные, фасолевые, гороховые, пшённые супы; жареные блюда; мясные и рыбные консервы; жирное мясо и птица (утка, гусь); лук, чеснок, редька, редис, сладкий перец; сваренные вкрутую яйца; шоколад.

При гастрите желудка, из своего рациона требуется полностью исключить следующие запрещенные продукты:

При любом варианте воспаления желудка некоторые блюда навсегда нужно исключить из рациона

  • любая острая и соленая пища;
  • кофе, соки, квас;
  • жареное и копченое;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки;
  • специи и маринад; неспелые фрукты и сухофрукты;
  • сдоба, в первую очередь ржаной и свежий хлеб;
  • шоколад; бобовые;
  • молочные продукты (сюда относится и мороженное);
  • пшено; ячневая крупа; перловка;
  • сыры (особенно острые и соленые); яйца;
  • растительные и животные жиры;
  • жилистое и жирное мясо;
  • рыбные и мясные консервы; соленая и жирная рыба;
  • все виды соусов (под строгим запретом горчица и хрен); уксус;
  • лук, шпинат, капуста;
  • бульоны — овощные, рыбные, грибные и мясные;
  • все виды солений; щи; борщ;
  • квашенные, консервированные и маринованные грибы;
  • квашенные, консервированные и маринованные овощи.

Запрещено при гастрите желудка

При любом варианте воспаления желудка некоторые блюда навсегда нужно исключить из рациона. Это продукты, вызывающие гастрит. Их употребление может привести к необратимым последствиям.

Запрещены при гастрите алкогольные напитками, учитывая их ведущую роль в возникновении патологии. Острые приправами, раздражающие слизистую, вызывающими изжогу и отрыжку, усугубляющими воспаление. Полуфабрикаты — содержащими искусственные добавки и усилители вкуса, такие как глутамат натрия, которые вызывают раздражение эпителия желудка. Газированные напитки, особенно цветные — негативно влияющими на продукцию соляной кислоты.

Какие фрукты запрещены при гастрите желудка

Не все знают, какие вилы фруктов при хроническом гастрите могут принести особенную опасность и усугубить течение недуга.

Повлечь плохие последствия при гастрите могут фрукты:

  • дыня: фрукт тяжело переносится ослабленным организмом и отрицательно воздействует на слизистые оболочки внутренних органов;
  • гранат: гранат оказывает особенно губительное воздействие на слабую слизистую оболочку внутренних органов.Нельзя есть гранаты при любой форме заболевания;
  • виноград: отличительная особенность ягод — их долгое переваривание. Плоды достаточно тяжелы для больного желудка, поэтому о них лучше забыть во время гастрита;
  • персики: они оказывают мощный слабительный эффект и могут привести к обострению кишечного заболевания;
  • цитрусовые: цитрусовые хорошо переносятся в минимальном количестве при гастрите с низким показателем Ph;
  • клубника: находящиеся на кожице маленькие зёрнышки являются сильным раздражителем внутренних органов ЖКТ. Клубника наиболее опасна при гастрите, поэтому её нельзя есть.

Все что провоцирует усиленное выделение желудочного сока запрещено при гастрите

Какие овощи запрещены при гастрите желудка

При гастрите важно избегать раздражения желудка. Иначе в организме непременно произойдет сбой степени кислотности. В перечень запрещённых овощей врачи включили бобовые; редис; редька; шпинат; брюква; чеснок; лук.

Запрещенные продукты при гастрите желудка

При пониженной кислотности желудка требуется придерживаться специальной диеты, которая направлена на усиление секреции желудочного сока.

Когда повышена концентрация желудочного сока, слизистая оболочка начинает страдать от эрозии. При этом сильно нарушается её способность всасывать питательные вещества, витамины и минералы. Поэтому для улучшения пищеварения при любом виде гастрита нужно знать какие продукты исключить из рациона питания.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью желудка: острые приправы и соусы, свежее молоко (не пастеризованное), сметана, сливки, жирный йогурт, свежеиспеченный и ржаной хлеб, копченое мясо, бекон и сало, лук, чеснок, острый перец, бобовые: горох, чечевица, фасоль, нут, белокочанная капуста, пирожные, мороженое, заварной крем, яйца, сваренные вкрутую, грибы, алкоголь, газировка и энергетики.

Читайте также:  Хронический гастрит фгдс результаты

Следует исключить из своего рациона при гастрите две группы продуктов

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью желудка: свежая выпечка, цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями, кондитерские изделия с заварным кремом, копчености, жирное, жареное и очень солёное, жирное мясо, сало, горчица, хрен, аджика, сыры твердых сортов, свежее молоко и сливки, острые соусы, кетчупы, майонезы, специи и приправы, бобовые: горох, фасоль, чечевица и нут, в обостренной фазе исключаются цитрусовые, яблоки и груши, капуста (белокочанная, пекинская, брюссельская, брокколи и другие сорта), виноград, черешня, инжир.

Какие продукты запрещены при гастрите

Все что провоцирует усиленное выделение желудочного сока запрещено при гастрите. Это производные какао, кофе, овощные консервы, наваристые бульоны. Так же категорически запрещены при гастрите специи с острым вкусом — хрен, горчица, перец.

Продукты, в составе которых есть консерванты и пищевые добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса) однозначно запрещены при гастрите. Жирные продукты очень плохо влияют на работу желудка , поэтому их тоже нужно исключить при гастрите.

Жареные продукты не рекомендуется употреблять здоровым людям , а при гастрите категорически запрещены. Не доспевшие или кислые фрукты и овощи могут вызвать понос, изжогу, боль в здоровом желудке , а при гастрите могут вызвать резкое ухудшение состояния.

Список запрещенных продуктов при гастрите

Гастрит может быть с разным типом кислотности — с пониженной и повышенной. Соответственно, продукты подбираются с такой целью, чтобы повысить или понизить секреторные функции.

Следует исключить из своего рациона две группы продуктов. Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки — крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты.

Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

Продукты при гастритеподбираются с такой целью чтобы повысить или понизить секреторные функции

Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более изжогу, то следует отказаться от данного продукта.

Продукты запрещенные при гастрите:

  • мясо в собственном соку;
  • копчения; жареные продукты;
  • молочнокислые продукты;
  • консервы; соусы;
  • маринады и соленья; пряности;
  • кислые фрукты;
  • кофе; черный чай; алкоголь.

Гастрит с повышенной кислотностью запрещенные продукты

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью, должен сказать врач.

Список запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью следующий:

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью должен сказать врач

  • кислые яблоки, апельсины, груши, лимоны, грейпфруты, лаймы, киви. Недозрелые и содержащие грубую клетчатку фрукты;
  • щавель, репчатый лук в сыром виде. Зеленый лук, шпинат, брюссельская и белокочанная капуста;
  • баклажаны, помидоры, томатная паста. Репа, редька;
  • зелень — ограниченно;
  • строго запрещены копченые деликатесы, жирные колбасные изделия и сосиски;
  • кислый кефир, тан, айран и другие молочные продукты с повышенной кислотностью;
  • все соленья, маринованные продукты, консервы, пресервы;
  • чипсы, орешки, снеки. Фастфуд;
  • жареная еда;
  • пиво, шампанское, сухие вина;
  • свинина, сало, баранина, ягнятина, лосось, скумбрия, сельдь;

От блюд, содержащих кукурузу, бобы, перловку и ячневую крупу, гастрит зачастую обостряется.Сдоба, особенно свежевыпеченная, мешает лечению гастрита с повышенной кислотностью.

Источники:

  • https://tutknow.ru/diets/15367-dieta-pri-gastrite-zheludka-pravila-i-menju.html
  • https://ration.top/dieta-pri-gastrite/
  • https://gb1k.ru/simptomy/kakie-frukty-mozhno-est-pri-gastrite-osobennosti-pitaniya-i-diety-pri-gastrite.html
  • https://www.smed.ru/guides/94524
  • https://www.policlinica2.ru/dermatologiya/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu-pravila-pitaniya-i-osobennosti-ratsiona-pri-bolezni-zheludka.html

Post Views: 482

Навигация по записям

Источник