Продукты которые облегчат гастрит

ГАСТРИТ: Эти 9 продуктов помогут облегчить симптомы!

Гастрит — хроническое заболевание, симптомы которого могут помочь облегчить натуральные средства. Вот 9 лучших продуктов, которые стоит употреблять в пищу при гастрите.

ГАСТРИТ: Эти 9 продуктов помогут облегчить симптомы!

Воспаление желудка, более известное как гастрит, — это хроническое заболевание, которое может появиться по разным причинам. К счастью, существуют натуральные средства, которые помогут облегчить симптомы гастрита.Сегодня мы поделимся с вами серией рецептов, которые доказали свою эффективность. Дополнительным плюсом является то, что для их приготовления вам потребуются самые обычные продукты. Для того чтобы улучшить свое состояние при гастрите, важно есть через небольшие промежутки времени. Дело в том, что при чувстве голода боль может усиливаться.

9 продуктов, которые рекомендуется употреблять при гастрите

  • Некоторые из возможных причин гастрита
  • Симптомы при гастрите
  • 9 лучших продуктов, которые стоит есть при гастрите
  • От каких продуктов следует полностью отказаться
  • Дополнительные рекомендации

Некоторые из возможных причин гастрита

Во-первых, одна из наиболее частых причин возникновения гастрита связана с приемом таких лекарств, как анальгетики и аспирин. Дело в том, что они оказывают негативное воздействие на стенки желудка.

Злоупотребление алкоголем также может вызвать воспаление стенок желудка.

Кроме того, если вы любите пить чай, кофе или кислые соки натощак, со временем это способно привести к гастриту.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

И наконец, при гастрите не стоит есть очень горячую или слишком холодную пищу. Само по себе это не является фактором, вызывающим заболевание, однако может усугубить симптомы гастрита. При контакте со стенками желудка такие продукты вызывают раздражение и боль.

Симптомы при гастрите

Если вы заметили у себя один или несколько из перечисленных ниже симптомов, скорее запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Вполне вероятно, что у вас острый гастрит.

  • Потеря аппетита, особенно в утренние часы.
  • Ощущение боли или жжения в желудке.
  • Боль в животе или в ребрах.
  • Рвота, которая может сопровождаться кровью.
  • Наличие крови в кале.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Итак, что же делать, если у вас или кого-то из вашей семьи гастрит? Читайте дальше, эта информация может вам пригодиться. Мы расскажем про 9 лучших продуктов для облегчения симптомов этой болезни.

ГАСТРИТ: Эти 9 продуктов помогут облегчить симптомы!

1. Мед

Как вы наверняка уже знаете, мед богат антиоксидантами. А значит, этот натуральный продукт помогает укрепить слизистую стенок желудка. Так что он полезен как для профилактики, так и для снятия дискомфорта при гастрите.

Для этого ежедневно выпивайте стакан воды с разведенными в ней двумя столовыми ложками меда. Делать это лучше всего натощак. Уже совсем скоро вы заметите, что изжога стала беспокоить вас гораздо меньше.

2. Оливковое масло

Благодаря своим противовоспалительным свойствам оливковое масло также помогает снять раздражение стенок желудка.

Для этого вам нужно приготовить очень простое средство: размешайте столовую ложку масла в стакане горячей воды или молока. Пейте его натощак каждый день, и вы заметите, что симптомы гастрита уходят.

3. Лук

Лук также рекомендуют для облегчения неприятных ощущений при гастрите. По данным ряда исследований, этот овощ помогает бороться с бактерией Helicobacter pylori. А ведь именно она и отвечает за возникновение гастрита.

Тем не менее употребляйте это средство с осторожностью, так как лук обладает довольно сильным действием. Кроме того, у некоторых людей он может вызывать тошноту, рвоту или метеоризм. Так что советуем вам проконсультироваться у вашего лечащего врача, прежде чем начать использовать это средство.

Для того чтобы получить заметный результат, можно съесть маленький кусочек лука.
Если у вас есть такая возможность, приобретите черный лук. В нем гораздо больше витаминов и минералов, чем в обычном.

ГАСТРИТ: Эти 9 продуктов помогут облегчить симптомы!

4. Овес

Овсянка — еще один ваш союзник в борьбе с гастритом. Как и мед, она богата антиоксидантами. Кроме того, этот продукт помогает очистить организм.

Попробуйте есть на завтрак тарелку овсяных хлопьев с ложечкой меда. Вскоре вы заметите, что чувствуете себя гораздо лучше.

5. Папайя

Знаете ли вы, что семена папайи очень полезны для желудка? Этим они обязаны тому, что содержат папаин. Речь идет о ферменте, который помогает расщеплять белок, полученный из пищи, а также нейтрализует желудочную кислоту. Поэтому этот фрукт особенно рекомендуют при гастрите.

Чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами папайи, извлеките из нее семена и высушите их на солнце. Затем растолките в ступке в порошок. Когда гастрит вас особенно беспокоит, ешьте на завтрак ломтик ананаса, посыпанный порошком семян папайи. Это принесет немедленное облегчение.

6. Смесь из специй при гастрите

Некоторые специи содержат витамины и минералы, которые способствуют пищеварению. Как же приготовить из них лечебное средство? Во-первых, возьмите семена фенхеля, кардамон и корицу в равных количествах. Затем обжарьте их в течение 30 секунд на сухой сковороде, а потом разотрите в порошок. Принимайте 1 чайную ложку после еды.

Читайте также:  Лечебное питание при обострении гастрита

Не советуем вам превышать рекомендованную дозировку, иначе вы получите противоположный эффект.

7. Черная соль

В течение 2-х месяцев попробуйте есть 2-3 чайные ложки черной соли после каждого приема пищи.

Она содержит меньше йода, чем обычная соль, а также обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, это натуральное средство поможет значительно уменьшить симптомы гастрита.

ГАСТРИТ: Эти 9 продуктов помогут облегчить симптомы!

8. Петрушка

Петрушка является еще одним хорошим вариантом для того, чтобы облегчить симптомы гастрита. Это связано с ее мочегонными свойствами, а также высоким содержанием минералов, таких как калий, кальций или фосфор.

  • Во-первых, выжмите сок из петрушки.
  • Во-вторых, добавьте в него немного черной соли и черного перца в порошке.

Пейте 3 столовые ложки этого сиропа после каждого приема пищи.

ГАСТРИТ: Эти 9 продуктов помогут облегчить симптомы!

9. Имбирь

Этот целебный корень пригодится вам при любых проблемах, связанных с желудком. В нем сконцентрированы антиоксиданты, благодаря которым имбирь помогает очистить желудок.

При гастрите и язве можно приготовить настой из имбиря и лука. Это поможет уменьшить воспаление и тошноту.

Тем не менее желательно не злоупотреблять этим средством. Ведь оба компонента очень сильные.

✅Диета при гастрите

Если у вас гастрит, рекомендуем воспользоваться натуральными средствами, о которых мы писали выше. Только следуйте нашим инструкциям и рекомендациям, иначе они не сработают или эффект будет не таким заметным.

Кроме того, вы можете включить в свою диету обезжиренный йогурт, фрукты и продукты с пониженным содержанием жира.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

От каких продуктов следует полностью отказаться

Многие продукты вредны при гастрите, потому что они усиливают раздражение. Поэтому стоит отказаться от всего этого списка:

  • Алкоголь
  • Кофе и чай
  • Газировка или пастеризованные напитки
  • Продукты с какао
  • Апельсиновый сок (и вообще цитрусовых)
  • Красное мясо
  • Острая пища

ГАСТРИТ: Эти 9 продуктов помогут облегчить симптомы!

Дополнительные рекомендации

Прежде всего запомните, что вам следует избегать длительных периодов без еды. Пустой желудок будет значительно усиливать дискомфорт. Особенно важно хорошо завтракать, даже если вы не очень голодны.

С другой стороны, не забывайте пить 8 стаканов воды в день. Это поможет очистить желудок от бактерий, которые усугубляют гастрит.

Наконец, запомните, что в случае обострения одной диеты будет недостаточно. Конечно, она поможет снять симптомы гастрита, однако лучше будет обратиться к врачу. Все эти натуральные средства прекрасно дополнят любое лечение.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям. 

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной? 

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
Читайте также:  Что значит ремиссия хронического гастрита

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек. 

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. 

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит. 

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. 
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание. 
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные. 
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить 
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия. 

Читайте также:  Хронический гастрит предраковое состояние

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного. 

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей. 

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.специи при гастрите
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории. 

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена. 

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации. 

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник