Продукты которые можно при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При любых желудочно-кишечных заболеваниях чрезвычайно важно соблюдать определенные правила питания, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью — обязательный элемент успешной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Показания к назначению

Показания к назначению диеты — диагностированный по результатам определения уровня pH желудочного сока гиперацидный гастрит, сопровождаемый типичными симптомами (изжогами, болями в области желудка, отрыжкой, метеоризмом), а также обострение хронической формы данной болезни.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Суть при гастрите с повышенной кислотностью

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью варятся, готовятся на пару (или в электропароварке), тушатся или запекаются в духовке.

Какие-то особые рецепты при гастрите с повышенной кислотностью практически не используются: несложно сварить кашу (крупу нужно хорошо разваривать), мясо или овощи, приготовить самый простой овощной суп или суп-пюре.

Если вегетарианские супы при гастрите с повышенной кислотностью вам не по вкусу, можно положить в тарелку отдельно сваренное мелко нарезанное мясо или курятину и чайную ложку нежирной сметаны.

Все салаты при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить из вареных овощей (никакого консервированного горошка или кукурузы!) и заправлять растительным маслом (никакого майонеза!). См. публикации — Диета при повышенной кислотности желудка и Диета при обострении гастрита

В меню для завтрака при гастрите с повышенной кислотностью обычно включают заправленные сливочным маслом молочные каши (овсянку, гречку, манку, рис); паровые сырники или ленивые вареники с нежирной сметаной; омлет (приготовленный на пару); яйца всмятку (по два яйца через день).

Меню для обеда может состоять из овощного супа; отварного мяса или паровой котлетой (с макаронами или пюре на гарнир); паровой рыбы с тушеными овощами; картофельной запеканки с вареным мясом. На полдник можно выпить чай сухариками или кисель с печеньем, съесть пару печеных яблок или йогурт. А в меню для ужина при гастрите с повышенной кислотностью может входить масса из протертого творога низкой жирности, бутерброд из вчерашнего батона с маслом и нежирным сыром, запеченная рыба с овощным пюре, сосиска и салат из вареной свеклы со сметаной и т.д.

Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что предпочтение отдается супам-пюре и протертым кашам на воде или разбавленном молоке; исключается хлеб, а соль ограничивается 8 г в день.

Польза

Польза диеты для пациентов признавалась еще в античной медицине: Гиппократ говорил: «Позвольте пище быть вашим лекарством», а римский врачеватель Гален считал, что хороший врач должен также быть хорошим поваром.

При кислотозависимых патологиях ЖКТ, в частности, когда в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты, суть диеты состоит в минимизации желудочной секреции и максимальном снижении химического (а при обострении — и механического) воздействия употребляемой пищи на воспаленную слизистую желудка.

Выбирая пищевые продукты при гастрите с повышенной кислотностью, следует ориентироваться на рекомендации системы лечебного питания Певзнера, в соответствии с которой нужно придерживаться диеты №1 с максимальной суточной калорийностью 3000 ккал. При равном объеме потребляемых за день белков и жиров (по 100 г) количество углеводов не должно превышать 450 г в день; питание пятиразовое небольшими порциями. Крайне отрицательно влияют на состояние поврежденной слизистой желудка перекусы при гастрите с повышенной кислотностью, по это причине — когда мало пяти приемов пищи в день — есть шесть-семь раз, при этом пропорционально уменьшая объем порций.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны готовиться путем обычной варки или на пару, тушиться или запекаться.

А диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью — это диета №1а, которая не только ограничивает общую калорийность (до 1980 ккал) и количество углеводов (до 200 г), но и предполагает измельчение пищи, то есть употребление таких блюд, как протертая каша, суп-пюре, пудинг и т.д.

Читайте также:  Ранитидин от гастрита помогает

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Что можно и чего нельзя?

Итак, что можно и чего нельзя есть, если у вас гиперацидный гастрит?

Под запрет попадают: любое жирное мясо и птица; соленое и копченое сало и бекон; мясные консервы; соленая и копченая рыба, в том числе, селедка; рыбные пресервы и консервы; черная и красная икра, а также морепродукты — креветки, мидии, кальмары и др.

Не принесут пользы для слизистой желудка свежий хлеб и сдоба, черный хлеб; бобовые культуры; отруби, пшенная, перловая и кукурузная каши; кисломолочные продукты, жирные сливки и сметана; острые сычужные сыры; мороженое и кондитерские изделия.

Исключаются из меню свежая белокочанная и квашеная капуста (а также все овощные соленья и маринады), брюссельская капуста, редис и редька, шпинат и щавель, томаты и паприка, лук и чеснок, свежие фрукты с грубой клетчаткой, цитрусовые и кислые ягоды.

Придется отказаться от таких блюд, как борщ, супы на мясном и рыбном бульоне, куриный бульон, грибной суп, фасолевый и гороховый суп, рассольник, винегрет, зельц и холодец, шашлык и пельмени.

Эстрагон, черный перец, куркума, имбирь и остальные специи при гастрите с повышенной кислотностью абсолютно противопоказаны. Так же, как майонез, горчица, хрен, томатный, грибной и соевый соус. Категорически запрещено питаться фаст-фудом.

А в список, включающий разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью, специалистами по лечебному питанию включены:

  • подсохший хлеб из пшеничной муки, сухари, печеные пирожки с нейтральной начинкой (не чаще, чем два раза в неделю), бездрожжевые блины или оладьи (раз в неделю);
  • постная говядина, говяжий язык, крольчатина, молодая индюшатина, куриная грудка без кожи или филе, куриная печень — отварные, тушеные, запеченные порционными кусками или в виде паровых котлет;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое), несоленое сливочное масло;
  • нежирная вареная колбаса или молочные сосиски (не более 60 г в день);
  • нежирная рыба — треска, тунец, форель, судак — в вареном виде и в виде приготовленных на пару рыбных котлет;
  • твердые неострые сыры жирностью 30% (максимум 30-45 г в день);
  • некислый творог и натуральные йогурты жирностью 3,2%;
  • куриные и перепелиные яйца — всмятку, омлет с молоком или сливками;
  • каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
  • макароны из твердых сортов пшеницы премии (которые кладутся в суп или являются гарниром на второе);
  • картофель (отварной, печеный или пюре, жареный запрещен);
  • морковь и свекла (в вареном виде);
  • цветная капуста и кабачки (тушеные или приготовленные на пару);
  • тыква (пюре, а также в составе каш или десертов);
  • сладкие яблоки (в т.ч. печеные), спелые груши (без кожуры), персики, дыни, бананы.

Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью

Большинству пациентам помогает щелочная — хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная или гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью, такая как: Нафтуся, Поляна Квасова, Свалява, Ессентуки, Боржоми. Только перед употреблением следует заранее налить воду в стакан, чтобы вышел углекислый газ.

Можно пить зеленый чай, слабозаваренный черный чай, натуральные сладкие фруктовые соки (после разбавления их водой 1:1), компот из сухофруктов, кисель.

Но вот кефир (и все кисломолочные напитки), натуральный черный кофе, какао, газированная вода и отвар плодов шиповника повышают кислотность желудка и могут усилить симптомы гиперацидного гастрита.

Что касается молока, которое отечественные гастроэнтерологи традиционно рекомендуют пить на ночь при гиперацидном гастрите, то его жирность должна быть не менее 2,5%, а перед употреблением его нужно чуть подогревать. В то же время многие зарубежные эксперты считают, что кальций, казеин и сывороточные молочные белки могут стимулировать высвобождение дополнительной соляной кислоты в желудке и тем самым усилить симптомы гастрита. Кроме того, свежее молоко имеет слабокислую реакцию (рН 6,68), поэтому пациенты с гастритом должны решать вопрос об употреблении молока, исходя из индивидуальной реакции на данный продукт.

Важно помнить, что сразу после еды пить что-либо не рекомендуется, употребление жидкости следует отложить минимум на час после приема пищи.

Совершенно недопустим любой алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью (водка, шампанское, белое и красное вино, пиво). Также помните, что очень вредит слизистой желудка курение при гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказания

Противопоказания к такому голоданию — сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, инфекционные и вирусные болезни (туберкулез, гепатит), онкология, выраженная анемия, ВСД, детский и пожилой возраст.

По словам гастроэнтерологов, при соблюдении принципов лечебного питания пациентами с заболеваниями ЖКТ, в том числе кислотозависимыми, осложнения не наблюдаются, а риски, связанные с диетой, отсутствуют.

Читайте также:  Диеты при гастрите с рационом питания

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?

Гастроэнтерологи предупреждают: разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью проводить опасно, но если болезнь хроническая и нет обострения, то при избыточной массе тела один день в неделю можно питаться сваренной на воде овсяной кашей и пить много (не менее 1,5 л) воды.

А вот одно-двухдневное голодание при гастрите с повышенной кислотностью допускается в случае появления первых симптомов или обострения хронического гиперацидного воспаления желудка. И, конечно, такое голодание не преследует цели снизить вес.

Пациентам рекомендуется выпивать не менее 2,5 л воды в течение дня; это может быть щелочная минеральная вода без газа. На третий день прием пищи ограничивается слизистым супом на воде, протертой кашей и киселем из сладких ягод. Так следует питаться еще два дня, после чего небольшими порциями возвращают отварное мясо и рыбу, творог, яйца и овощи.

Источник

Диета при гастрите

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Гастрит — это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

Основные правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать

  • 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
  • 90-100 гр. жиров (75% животные)
  • 400-420 гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.

Правила питания при гастрите

Режим питания

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Знание меры

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Запрещенные продукты при гастрите

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

  • механического — избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
  • химического — запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
  • термического — не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
  • крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
  • жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
  • кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
  • овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
  • сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
  • пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
  • газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
  • жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).

Гастрит с пониженной кислотностью

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Читайте также:  Эрозивный гастрит черный хлеб можно

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко — нейтрализует соляную кислоту;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;

Разрешенные продукты

При повышенной кислотности

Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
  • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
  • сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
  • масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
  • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
  • молоко, сливки, нежирный творог (антацидное — противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
  • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) — антацидное действие, большое содержание витамина U — противоязвенный фактор;
  • отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).

При пониженной кислотности

Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
  • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
  • телятина, говядина, курица без кожи;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
  • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
  • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
  • яйца всмятку или белковый омлет.

Необходимость соблюдения диеты

Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Лечебный стол при гастрите — это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:

  • витаминная недостаточность;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
  • значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
  • язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы — прорастание в орган, кровотечение;
  • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.

Источник