Продукты которые можно есть при гастрите желудка список продуктов

Продукты при язве желудка, гастрите, боли в желудке: легкие, молочные, обволакивающие

К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка — ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.

О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.

Полезные продукты для желудка

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой — это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) — содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла — наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа — это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.

Продукты которые можно есть при гастрите желудка список продуктов

  • Кисломолочная продукция — это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт — это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы — сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды — хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи — воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка — это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Тяжелые продукты для желудка

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Легкие продукты для желудка

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

  • ягоды (малина, черника, земляника);
  • кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
  • овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
  • рыба;
  • кисель, желе на натуральной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
  • постные (маложирные) виды мяса.

Молочные продукты для желудка

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

  • Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
  • Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
  • Творог — полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
  • Твердый сыр — особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
  • Сливочное масло — в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.
Читайте также:  Диета при хроническом гастрите при повышенной кислотности

[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты для желудка при гастрите

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

  • маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
  • овсянка «Геркулес»;
  • рисовая и гречневая крупа;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
  • бананы, запеченные сладкие яблоки;
  • отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
  • некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Продукты для желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

  • подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
  • отварные яйца;
  • отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
  • рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
  • крем-суп, суп-пюре;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • маложирные виды морской рыбы;
  • бананы.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Обволакивающие продукты для желудка

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

  1. Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
  2. Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке — прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
  3. Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
  4. Рис — это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
  5. Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни — но исключительно в отварном и протертом виде.
  1. Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал — например, фруктово-ягодный кисель.

[18], [19], [20], [21]

Лучшие продукты для желудка

Полезные, свежие и качественные продукты для желудка — это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.

Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания — все это только усложнит работу желудка.

Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта — пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды — это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.

Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.

Источник

Что кушать при гастрите желудка?

С каждым годом увеличивается количество людей, страдающих гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эти патологии значительно снижают качество жизни больного и характеризуются постоянным болевым синдромом. Адекватное лечение и дальнейшее изменение образа жизни способны предотвратить рецидив заболевания на долгие годы или даже навсегда. Соблюдение диеты, состоящей из подходящих для организма пациента продуктов, является важнейшей составляющей лечения и профилактики гастритов.

Что кушать при гастрите желудка?

Что такое гастрит?

Этим термином принято называть острый или хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающей стенки желудка. В какой-то мере более 70% людей страдают этой патологией.

Обычно к гастриту относятся, как к легкой форме ОРВИ, и редко обращаются за медицинской помощью. Считается, что заболевание не приносит никакого вреда и может пройти самостоятельно. К сожалению, такая позиция является серьезным заблуждением, так как нелеченый гастрит и язва желудка рано или поздно приводят к развитию рака желудка.

Читайте также:  У меня гастрит как получить язву

Что такое гастрит

Причины гастрита

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, микроорганизм Helicobacter Pylori является главной причиной развития гастрита и язвы желудка. По статистике более половины населения планеты земля инфицированы этой бактерией. Долгое время инфекция протекает незаметно, не вызывая никаких симптомов. Именно Helicobacter Pylori оказывает на клетки желудка канцерогенное действие.

Однако кроме инфекционных причин, есть и другие предрасполагающие к развитию заболевания факторы. К ним можно отнести:

  1. Неправильное питание. Лица, страдающие гастритом нередко злоупотребляют острой, пересоленой, копченой и жирной пищей. Такая еда раздражает слизистую желудка и создает идеальную среду для размножения Helicobacter.
  2. Курение. Мало кто знает, что ядовитый табачный дым попадает не только в легкие, но и в желудок. Сотни канцерогенов оседают на тканях желудка, постоянно раздражая его.
  3. Злоупотребление алкоголем. Этанол также является ядом для человеческого организма и вызывает воспаление слизистых оболочек.
  4. Стрессы и повышенные нагрузки на организм. Доказано, что избыточная выработка гормона стресса кортизола способна приводить к гастриту и язве желудка.

Частые причины гастрита

Симптомы

Заподозрить заболевание больной может по ряду неприятных симптомов, которые по мере прогрессирования гастрита становятся более выраженными. К ним относятся:

  1. Острая или жгучая боль в эпигастрии.
  2. Приступы тошноты или даже рвоты как до, так и после еды.
  3. Нарушения стула.

Симптомы и осложнения гастрита желудка

Существует опросник, определяющий необходимость обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Если пациент отвечает «да» более 4 раз, обязательно посетить специалиста.

Опросник для самооценки симптомов

ВопросыПоложительный ответОтрицательный ответ
Часто ли вы испытываете боли в животе?ДаНет
Возникает ли у вас боль в эпигастрии?ДаНет
Страдаете ли вы от изжоги?ДаНет
Часто ли у вас происходит отрыжка?ДаНет
Беспокоят ли вас нарушения стула? (запор, диарея)ДаНет
Преследует ли вас тошнота?ДаНет
Случается ли у вас рвота?ДаНет
Страдали ли ваши родственники заболеваниями ЖКТ?ДаНет
Имеете ли вы вредные привычки?ДаНет
Часто ли вы нарушаете диету?ДаНет

Пример рациона питания при обострении гастрита

Важно! Не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, так как похожие симптомы могут развиваться и из-за других заболеваний, некоторые из которых требуют скорейшего врачебного вмешательства вплоть до оперативного.

Режим питания

Диету при достоверно установленном диагнозе гастрита должен составлять только квалифицированный врач-гастроэнтеролог, знакомый с историей болезни пациента и знающий, какими сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других органов и систем он страдает.

Режим питания зависит от того, какой именно разновидностью гастрита заболел пациент. Специалисты выделяют два основных вида гастрита:

  1. С повышенной кислотностью.
  2. С пониженной кислотностью.

Что можно и нельзя при гастрите

Тем не менее, существуют общие рекомендации для любого вида гастрита, которые в основном касаются частоты питания и способов обработки продуктов:

  1. Питание должно быть дробным, а перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов. Пациенту рекомендуется питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Одна порция еды должна умещаться в двух ладонях. Недопустимо как переедание, так и долгое чувство голода.
  2. Необходимо тщательно пережевывать всю съедаемую пищу. Каждый кусок еды должен пережевываться минимум 15-20 раз.
  3. После еды обязателен кратковременный (до получаса) отдых.
  4. Не рекомендуется употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу, так как это может усугубить воспалительный процесс.
  5. Количество выпиваемой в сутки воды должно быть не менее полутора литров. Воду желательно пить понемногу с равными промежутками.
  6. Количество поступающего в организм белка необходимо увеличить, так как именно белок (особенно животный) является «строительным материалом», с помощью которого восстанавливаются пораженные участки слизистой оболочки.
  7. Пища должна быть однородной и не содержать в себе каких-либо острых элементов (семечек, кожуры).
  8. Предпочтительна готовка на пару, но допускаются отварные и запеченные продукты.
  9. Алкоголь, кофе, энергетики должны быть полностью исключены.
  10. Полезен прием витаминных комплексов, которые восполнят недостающие организму вещества и укрепят нервную систему.

Диета при гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью и питание

При этой разновидности гастрита в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты и увеличивается pH. Она участвует в процессе пищеварения, расщепляя попадающую в желудок пищу. При ее избытке раздражаются стенки желудка, что в итоге приводит к воспалению, эрозии и даже язве. Чаще всего такой гастрит встречается у людей в возрасте до 25 лет. Нередки случаи заболевания у маленьких детей.

Больному с повышенной секрецией желудочного сока составляется диета с учетом патогенеза заболевания, то есть та, которая может снизить скорость выработки соляной кислоты и нейтрализовать ее.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Важно! Не допускается самостоятельное бесконтрольное лечение антацидами.

Известны три основных принципа питания при гастрите с повышенным pH:

  1. Из рациона рекомендуют полностью исключить любые продукты, способные нанести стенкам пищевода или желудка механические повреждения. К ним относится пища, содержащая клетчатку и другие травмирующие элементы (хлебобулочные изделия с необработанными злаками, отрубями, твердые овощи и фрукты, речная рыба, мясо с большим количеством жил и мелких костей).
  2. Необходимо отказаться от еды и напитков, которые непосредственно способствуют увеличению pH и выделению соляной кислоты. К таким продуктам можно отнести алкоголь, газированные напитки, апельсины и лимоны, маринованные консервы, кофе.
  3. Желательно постоянно контролировать температуру потребляемой еды и напитков. Не только высокая, но и слишком низкая температура может усугубить воспаления слизистой оболочки. Оптимальной считается температура не ниже 20 и не вышел 70 градусов.
Читайте также:  Гречка диета при гастрите

Диета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый деньДиета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый день. Часть 2

Важно! Если пациент столкнулся с острой формой гастрита, необходимо придерживаться строжайшей щадящей диеты в течение минимум 14 дней. Это позволит тканям восстановиться и уменьшит воспаление. Обычно на 3-4 день диеты в сочетании с медикаментозной терапией болевые ощущения и диспептические явления уходят, пациент начинает испытывать значительное облегчение.

Разрешается есть следующие продукты и блюда:

  1. Прозрачный куриный бульон с черными сухариками или с перемолотой перловкой, овсянкой.
  2. Супы на основе молока с добавлением небольшого количества макарон из твердых сортов пшеницы.
  3. Картофель, приготовленный в пароварке без добавления соли (подходит только молодой корнеплод).
  4. Нежирное молоко в небольших количествах, чтобы не допустить расстройства кишечника из-за переизбытка лактозы.

Список блюд при повышенной кислотности

Когда кризис миновал, меню можно расширить.

Важно! Продукты добавляют постепенно, наблюдая за индивидуальной реакцией организма. Не стоит добавлять несколько продуктов в один день, так как это не позволит понять, на какой из них организм плохо среагировал.

В умеренных количествах врачи разрешают есть:

  1. Вареные или запеченные яйца (более полезными считаются белки, а желтки лучше убрать, так как они содержат большое количество жира).
  2. Диетическое отварное или запеченное без соли и специй мясо курицы, кролика, теленка, язык (кожицу лучше предварительно удалить).
  3. Нежирную рыбу или морепродукты, в состав которых входит большое количество Омега-3 (карп, скумбрия, минтай, креветки, кальмары, мидии).
  4. Кипяченое молоко любой жирности.
  5. Отварные крупы — перловая, пшенная, овсяная, гречневая, рис, булгур (кроме манной).
  6. Сезонные овощи (свекла, морковь, картофель, стручковая и бобовая фасоль, кабачки, тыквы).
  7. Фрукты в измельченном виде после основного приема пищи (бананы, сладкие яблоки, персики).
  8. Молочная колбаса и сосиски из натуральных ингредиентов высшего качества.
  9. Натуральные рафинированные и нерафинированные масла (предпочтительно оливковое и подсолнечное).
  10. Пельмени и манты (желательно домашнего производства).
  11. Печень и другие субпродукты (сердце, желудки, легкие).
  12. Мягкий сыр (рикотта, маскарпон).
  13. Натуральный мед высокого качества.
  14. Некрепкие чаи из свежих трав, насыщенных витаминами (мята, ромашка, чабрец).

Продукты при гастрите

Потребление быстрых углеводов сокращают до минимума, поэтому кондитерские изделия, свежую выпечку из белой пшеничной муки, конфеты и шоколад не едят. Кисломолочные продукты также могут негативно сказаться на течении заболевания. Очень важно отказаться от жевательной резинки, так как постоянное жевание подает в мозг ложный сигнал о том, что в желудок поступила пища. Организм начинает активно вырабатывать желудочный сок, который раздражает пораженные стенки желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью и питание

В этом случае выработка соляной кислоты напротив снижается. Еда перестает перерабатываться должным образом и поступает в кишечник непереваренной. Это приводит к сбою в работе не только желудка, но и всего пищеварительного тракта. Гастритом с пониженной кислотностью обычно страдают зрелые люди старше 40. Нередко пониженная секреция сопровождается атрофией слизистой оболочки, выстилающей желудок. Это значит, что ткани истончаются и теряют способность выполнять свои естественные функции. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью является самым опасным воспалительным заболеванием желудка и считается предраковым.

Разрешенные продукты при гастрите

Диета при этой патологии должна быть направлена на стимуляцию выработки желудочного сока, а значит, больному необходимо употреблять продукты, которые способствуют повышению секреции.

Важно! Несмотря на то что алкоголь, фастфуд, жирная и острая пища отлично справляются с этой задачей, они по-прежнему остаются под запретом из-за сильного раздражающего действия.

Специалисты рекомендуют соблюдать пациентам три основных правила:

  1. Перед приемом пищи следует выпивать 250 мл слабогазированной минеральной воды.
  2. Прием пищи должен длиться не менее получаса.
  3. После каждого приема пищи рекомендуется съедать 150-200 грамм запеченных фруктов (яблок или груш).

Полный список продуктов при гастрите с пониженной кислотностью

Меню больного гипоацидным гастритом должно состоять из:

  1. Нежирного мяса и рыбы (курятина, говядина, крольчатина, индюшатина).
  2. Приготовленных и свежих овощей (огурцы, помидоры, салаты, кабачки, баклажаны, кукуруза, горох, фасоль).
  3. Жирных бульонов.
  4. Белокочанной и цветной капусты.
  5. Апельсинов и лимонов (не больше 1 фрукта в день).
  6. Небольшого количества углеводов (макароны, хлеб, сладости).
  7. Свежевыжатых соков из овощей и фруктов.
  8. Кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, йогурты, творог, сметана, кумыс, тан).
  9. Консервированных продуктов (маринованные огурцы, помидоры, лечо).
  10. Крепкого черного и зеленого чая.

Полезные и вредные продукты при гастрите

Внимание! Молоко в любом виде запрещено людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Гастрит — частая, но опасная патология, которая чрезвычайно распространена среди людей любого возраста. Ее лечение должно быть комплексным, и важную роль в нем играет питание и образ жизни. Диета должна подбираться лечащим врачом индивидуально с учетом течения болезни.

Видео — Питание при гастрите: основные правила различных форм

Источник