Проблемы с почками из за гастрита
Содержание статьи
Если приключился гастрит: врач дала советы, как справиться с болезнью 21 века
Образ жизни современного человека далек от идеала. Из-за сильной занятости, ежедневных психологических нагрузок и частых стрессов люди сталкиваются с таким явлением как гастрит. Это неприятное заболевание знакомо практически всем. У кого-то оно проявляется в виде сильной боли, другие же сталкивается с более серьезными симптомами и последствиями. Мы решили изучить подробно эту тему, задать вопросы врачу и выяснить, как же можно вылечить и предотвратить появление гастрита.
Что это за болезнь
Гастритом называют воспалительный процесс, который находится на внутренней оболочке желудка. Это заболевание вызывает сильное повреждение слизистой, что приводит не только к неприятным ощущениям, но и нарушает процесс усвоения пищи. Вследствие чего от гастрита страдает не только желудок, но и кишечник. Если обратиться гастроэнтерологу, то врач обязательно скажет, что это заболевание встречается чуть ли не у каждого второго россиянина.
Часто случается такое, что люди даже не подозревают о наличии гастрита. А если неприятные ощущения в желудке все же возникают, то многие пользуются обезболивающими таблетками или другими препаратами, которые снимают симптомы, но не лечат заболевание. Выявить гастрит может только врач. Причем стоит отметить, что существует несколько форм гастрита, которые различаются по своей симптоматике и природе происхождения. Разберем каждый вид отдельно.
Виды гастрита
Гипоацидный — такая форма заболевания вызывает постепенное снижение выделения соляной кислоты, и в результате полости желудка полностью атрофируется. Из-за этого пища и все содержащиеся в ней полезные микроэлементы не усваиваются. Помимо этого, такой вид гастрита очень опасен из-за высокой вероятности возникновения рака.
Симптомы такого гастрита полностью зависит от степени повреждения желудка. На самых начальных стадиях заболевания пациент может ощущать тяжесть в желудке, периодическую боль после еды или испытывать чувство тошноты. Список симптомов также можно включить отрыжку, запоры, вздутие живота и периодическую рвоту.
Последствия у этого вида гастрита весьма неприятные:
ухудшение состояния кожи, ногтей и волос;
нездоровая потеря веса;
сильная слабость и быстрая утомляемость;
дисбактериоз в ротовой полости.
Диффузный — в этом случае вся слизистая поверхность желудка воспаляется равномерно. Если заболевание не вылечить, то оно приводит к атрофии желудка и неспособности органа переваривать пищу. Как и гипоацидный, этот вид гастрита опасен тем, что его запущенная форма приводит к развитию онкологии. Также среди последствий значатся:
авитаминоз;
общая интоксикация;
слабость.
Стоит отметить, что к развитию этого гастрита приводит несколько факторов. Например, это может быть плохое питание, голодание, злоупотребление спиртным, курение или тяжелые вирусные заболевания. Помимо этого, возникновение болезни может спровоцировать и сильный стресс.
Антральный — это воспаление характерно для в антрального отдела. Он не проходит бесследно и вызывает атрофию, которая может остаться у пациента навсегда. В беседе с нашим изданием доктор-гастроэнтеролог медицинского центра «Олимп» и кандидат медицинских наук Болдырева Лариса Ивановна рассказала, что возбудителем данного вида гастрита является бактерия Helicobacter pylori. По словам врача, этот вредоносный микроорганизм попадает в желудок еще в младенчестве, после чего продолжает там развиваться. Бактерия способна выделять ферменты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки и провоцируют постоянное выделение соляной кислоты. Из-за этого сильно страдают желудочные железы. Они буквально погибают и замещаются рубцовой тканью.
Первое время пациенты не замечают симптомов и списывают на недоедание и стресс. Однако со временем заболевание развивается и состояние пациентов ухудшается. К его симптомам относятся:
изжогу;
отрыжку;
метеоризм;
неприятный запах изо рта;
запоры;
вздутие живота.
Симптомы их интенсивность полностью зависит от употребления пищи и образа жизни. Такой вид гастрита зачастую приводит к развитию онкологии.
pixabay.com  / valelopardo
Анацидный — для этой формы характерна пониженная кислотность. При наличии этого заболевания желудочный сок практически не вырабатывается, а значит внутри органа остаются непереваренные продукты, которые постепенно отравляют организм. Если болезнь запустить, то существует высокий риск развития раковых опухолей.
Возникает этот вид гастрита чаще у тех людей, кто ведет малоподвижный образ жизни. Характерными признаками являются:
кислый запах изо рта;
усиление боли после еды;
постоянное чувство тяжести в желудке;
общая слабость.
Поверхностный — эту форму можно назвать одной из самых безопасных. Однако если его не лечить и запустить, то воспалительный процесс перекидывается на двенадцатиперстную кишку, вследствие чего возникает антральный гастрит.
Чаще всего пациенты жалуются на резь в области солнечного сплетения. Она проявляется после употребления острых, очень соленых или кислых продуктов, которые вызывают сильное раздражение полости желудка.
Эрозивный — эта форма сопровождается не только воспалительным процессом, но и возникновением эрозий на внутренней поверхности желудка. Повреждения со временем усиливаются, из-за чего повышается вероятность внутреннего кровотечения.
Стоит отметить, что данную форму гастрита также вызывает вышеупомянутая бактерия Helicobacter pylori. Очень часто пациенты не замечают всех симптомов и решают отложить лечение, однако во время интервью доктор Болдырева посоветовала с такими вещами не шутить.
Важно
«Если это заболевание было вызвано Helicobacter pylori, то лечение, конечно, поводится и в период ремиссии, и в период обострения. Чаще всего при гастрите, вызванном Helicobacter pylori, идут проявления язвенноподобного характера. Пациенты при обострении, вызванном этой формой гастрита, чаще жалуются на боли, которые возникают либо спустя полтора-два часа после приема пищи, либо на голодный желудок. Иногда это проявляется бессимптомно».
Для эрозивного гастрита характерны:
постоянная ноющая боль;
частая изжога;
чувство распирания в желудке поле еды;
проблемы со стулом.
Рефлюкс гастрит — это состояние, вызванное постоянным попаданием кислого содержимого в желудок, из-за чего слизистая поверхность органа получает сильные повреждения и постепенно разрушается. Все происходит из-за нарушения работы привратника, который провоцирует обратный заброс почти переваренной еды из двенадцатиперстной кишки. Пища к этому моменту уже содержит большое количество желчи и различных ферментов, которые пагубно воздействуют на орган.
Гиперпластический — эта форма болезни провоцирует разрастание клеток слизистой поверхности желудка. В результате чего образуются доброкачественные опухоли и полипы, которые мешают пищеварению и усвоению полезных ферментов. С течением времени эти новообразования могут перейти в злокачественный вид.
Характерным признаком является постоянная ноющая боль. По мере развития заболевания симптомы только усиливаются, возникают:
частые рвотные позывы;
метеоризм;
чувство тяжести.
Гастрит с повышенной кислотностью — эта форма заболевания отличается сильным выделением желудочного сока, который буквально разъедает стенки желудка, приводя к сильному воспалению и разрушению органа. Для него характерна сильная изжога после приема любой пищи.
Возникает он по разным причинам. Это может быть чрезмерное употребление спиртных напитков, курение, острая пища или наличие бактерии Helicobacter pylori.
Гастрит с пониженной кислотностью — в этом случае желудок теряет свою способность нормально перерабатывать и усваивать пищу из-за снижения кислотности. Это приводит к тому, что бактерии, содержащиеся в пище, не нейтрализуются кислотой, а продолжают свою жизнь в желудке, вызывая боль, вздутие и отрыжку.
Острый и хронический гастрит
Острый — ночной кошмар любого человека, у кого было диагностировано это заболевание. При обострении наблюдаются:
сильные боли;
рвота;
вздутие;
повышение температуры;
внутренние кровотечения.
Причем стоит отметить, что острый гастрит может вызвать алкоголь, острая пища, прием антибиотиков, аллергия или сильный стресс. Если болезнь запустить, то высока вероятность развития язв.
Хронический — он отличается своей «скрытностью», поэтому его не сразу можно распознать. Болезнь протекает незаметно и обостряется только во время приема потенциально опасных продуктов и лекарств. В случае приступа, у пациентов наблюдаются похожие симптомы, что и при обострении.
Причины возникновения
Назвать точную причину возникновения гастрита довольно сложно. Однако врачи все же выделяют несколько факторов, которые провоцируют появление и дальнейшее развитие этой неприятной болезни:
сидячий образ жизни;
неправильное и нерегулярное питание;
вредные привычки;
прием опасных препаратов;
постоянный стресс.
pixabay.com  / carlosfs05
Как правильно подобрать питание
Для каждой формы гастрита назначается отдельная диета, которую пациент обязан соблюдать весь период лечения. Но все же можно выделить отдельные продукты и блюда, которые разрешено есть при гастрите. Среди них:
бульоны из нежирного мяса и рыбы,
диетическое мясо;
запеканки и котлеты, приготовленные на пару;
запеченные и вареные овощи без приправ;
каши, сваренные на воде;
вареные куриные яйца.
Некоторым пациентам на период обострения назначают детское питание. Однако советуем проконсультироваться с врачом и не заниматься самостоятельным подбором диет.
Задаем вопросы врачу
В первую очередь мы поинтересовались у доктора, существуют ли различия в симптоматике гастрита у взрослых и детей. Поскольку малыши не всегда могут описать характер боли, что сильно затрудняет диагностику.
Ответ врача
«Когда заболевают дети у них на первый план выступают такие неспецифические симптомы, как снижение аппетита, отказ от приема пищи, подташнивание. Далее идут нарушения, связанные с процессами пищеварения, и проблемы с кишечником, такие как вздутие и распирание. Боли у детей выражены в меньшей степени».
Если же у ребенка обнаружили гастрит, то врач может назначить довольно сильные препараты. Молодые мамы очень часто выступают против приема антибиотиков и ищут альтернативный вариант. Как оказалось, он есть.
Ответ врача
«Многие гастроэнтерологи сами не хотят лечить детей антибиотиками в раннем возрасте. Несмотря на это, выбор все же остается за педиатрами и детскими гастроэнтерологами. Тем не менее альтернативные методы лечения все же существуют. Они позволяют убрать Helicobacter pylori или снизить концентрацию этой бактерии в желудке на 40-50%. Для этого используются пробиотики или метабиотики».
Также мы поинтересовались, есть ли у любой формы гастрита какие-либо осложнения.
Ответ врача
«Если мы берем по внимание гастрит, вызванный Helicobacter pylori, то основным осложнением в данным случае является рак желудка. Поэтому лечение, которое проводится таким пациентам, это эрадикационная терапия, которая направлена на предотвращение развития онкологического заболевания. Кроме этого, осложнения могут проявиться в виде кровотечений и полной атрофии желудка».
Многих пугает назначенное врачом лечение, состоящее из нескольких антибиотиков и других заживляющих препаратов. Дело в стоимости таких лекарств и их влиянии на другие органы. Поэтому зачастую пациенты обращаются за помощью к традиционной медицине. Мы решили узнать, можно ли вылечить гастрит народными методами.
Ответ врача
«Что касается народных методов, то прием народных препаратов, как правило, не ведет к длительной ремиссии. Улучшение может быть, но это на короткий срок».
А что делать в тех случаях, когда обострение гастрита настигло в самый неподходящий момент? Доктор дала несколько советов.
Ответ врача
«Можно попробовать использовать препараты из группы атацидов. Вместе с ними можно принять обезболивающее. Однако в том случае, если болевой синдром продолжает беспокоить, нужно, конечно, обращаться к врачу за полным обследованием».
Также в качестве профилактики гастрита доктор Болдырева предложила придерживаться определенной диеты, исключить из рациона большое количество жареных блюд и солений, вести активный образ жизни и соблюдать гигиену. Такие меры позволят исключить рецидив заболевания и навсегда позабыть о болях в желудке.
Юлия Вегнер; гастроэнтеролог Лариса Болдырева
Публикации: 6
Источник
Хроническая болезнь почек: запрещенные продукты
Хроническая почечная недостаточность (хроническая болезнь почек) — одна из наиболее частых причин трансплантации органов. При этой болезни орган перестает нормально функционировать и фильтровать кровь. Есть данные, что к 2040 году эта болезнь поднимется в списке лидирующих причин смерти на 11 ступеней (с 16 места на 5).
Что можно есть, а что нельзя при этом заболевании? Какие продукты спасут вашу жизнь, а какие усугубят состояние?
Что важно?
- Болезнь возникает из-за диабета, артериальной гипертензии, гломерулонефрита и т. д. (эти болезни есть у многих людей).
- Количество людей с данным заболеванием будет увеличиваться с каждым годом.
- Есть продукты, которые отрицательно влияют на состояние почек и усугубляют заболевание, а есть хорошие продукты, которые снижают риски.
Определение болезни: синдром, возникающий вследствие необратимого прогрессирующего снижения функции почек, обусловленного уменьшением массы их функционирующей паренхимы (ткани почек) с сопутствующими расстройствами метаболизма и развитием патологии ряда органов и систем.
Механизмы развития болезни:
В основе развития хронической почечной недостаточности лежат другие заболевания, которые вызывают изменения в почечной ткани.
Причины: диабетическая нефропатия, гломерулонефрит, гипертензивная нефропатия, тубулоинтерстициальные заболевания почек, поликистозная дегенерация почек и др.
Происходит постепенная потеря нефронов, что приводит к перегрузке других нефронов. Сначала клубочки подвергаются гипертрофии, а затем развиваются склеротические изменения и фиброз, что приводит к нарушению функции почек.
Лечение Хронической Почечной Недостаточности всех стадий осуществляется нефрологом. Лечение I-IV стадий направлено на снижение темпов прогрессирования почечной недостаточности и складывается из диетических рекомендаций, контроля артериального давления, коррекции анемии, гиперлипидемии.
Запрещенные продукты:
1) Соль — задерживает воду в организме и увеличивает артериальное давление. Почки плохо фильтруют кровь из-за изменения паренхимы и у них снижена фильтрационная способность, повышенное артериальное давление увеличивает нагрузку на почки.
2) Продукты с калием
Содержание в крови калия начинает превышать норму (гиперкалиемия), если выделение калия уменьшается из-за нарушения функций почек. (почки плохо фильтруют, калий задерживается в организме). Это приводит к нарушению функции миоцитов и нейроцитов, проявляется ослаблением и параличом скелетной мускулатуры, снижением сухожильных рефлексов, нарушениями сердечного ритма (брадикардия, асистолия, фибрилляция желудочков).
- Петрушка сушеная: 180% в 100 г.
- Сушеные помидоры: 98% в 100 г.
- Чернослив: в 100 г. 30% калия от с.н.
3) Животные жиры (свинина, баранина, сало)
Употребление животных жиров способствует отложению бляшек на стенках артерий. К почкам подходят артерии, которые под давлением подают кровь в почки, где она фильтруется. Прогрессирование атеросклероза на артериях почек увеличит нагрузку на работу почек.
4) Звездочные фрукты (Карамбола)
Этот фрукт иногда лежит на прилавках обычных магазинов вместе с манго и личи. Его можно купить просто «попробовать». Но зафиксированы случаи обострения хронической почечной недостаточности после употребления данного фрукта.
Механизм:
Интоксикация, нефротоксическое действие. Причиной является трубчатая непроходимость из-за кристаллов оксалата кальция, а также апоптоз эпителиальных клеток почечных канальцев.
Разрешенные продукты:
1) Вегетарианская диета
2019, Тайвань, 55 113 человек, исследование показало отрицательную обратную связь между вегетарианской диетой и распространенностью хронической почечной недостаточности.
Механизм:
Гипертония, диабет и метаболический синдром основные факторы развития хроническое почечной недостаточности. Вегетарианская диета ассоциируется со снижением факторов метаболического риска и снижением артериального давления.
2) Пищевые волокна
2012, 14,543 человек, высокое потребление пищевых волокон связано с меньшим риском воспаления и смертности от болезней почек.
Исследование демонстрирует, что при употреблении пищевых волокон снижается сывороточная мочевина и креатинин.
О чем говорят мочевина и креатинин?
Повышение мочевины сигнализирует о проблемах с почками, отравлении или артериальной гипертензии. Для креатинина увеличенные показатели тоже являются признаком патологии почек.
Превышение говорит о недостаточной выделительной работе почек и нарушении фильтрации.
Какие продукты содержат пищевые волокна?
- Кукурузные отруби
100 г — 316% суточной дозы грубого волокна.
Суточная доза — 30 г, калорийность — 70 ккал
- Семена чиа
В 100 г — 151% .
Суточная доза — 66 гр, Калорийность — 323 ккал
- Чечевица
В 100 г — 122%.
Суточная доза — 81 г. Калорийность — 353 ккал
- Витамин Д (печень трески 100 г — 2500 с.н.)
Дефицит витамина D широко распространен у пациентов с хроническими заболеваниями почек.
Механизм:
Здоровые почки имеют рецепторы витамина D и играют важную роль в превращении витамина D в его активную форму.
Если почки неправильно работают — паращитовидная железа воспринимает недостаток кальция — вырабатывает паратгормон (он «вытаскивает» кальций из костей в кровоток) — гиперпаратиреоз.
Кальцитриол (активная форма витамина д) контролирует обмен кальция. (обеспечивает всасывание ионов кальция и фосфатов из полости кишечника в эпителиальную клетку кишечника и далее транспорт из клетки в кровь).
Источники:
https://www.kidney.org/news/kidneyCare/spring10/VitaminD https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/25883412/full_citation https://www.davita.com/diet-nutrition/articles/basics/vitamin-d-and-chronic-kidney-disease
https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/26680759/full_citation
https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/15902795/full_citation https://nutritionguide.pcrm.org/nutritionguide/view/Nutrition_Guide_for_Clinicians/1342033/all/Chronic_Kidney_Disease#1586984667012
Источник
Сигналы тела: как почки говорят о своих болезнях
Почки — парные органы мочеобразования, основной функцией которых является выведение из организма избыточной жидкости, солей и побочных продуктов обмена веществ, участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса, артериального давления.
Какие симптомы могут сказать о том, что нужно проверить и заподозрить у себя заболевания почек:
Заболевания почек увеличивают риск смерти
В исследовании, проведенном в 2020 году в Лондоне, при участии 372 человека изучалось как нарушение функций почек влияет на клинические исходы у пациентов, находящихся в критическом состоянии с COVID-19 в период с 10 марта по 23 июля 2020 года.
Исследование показало, что у 216 пациентов имелись проблемы с почками (хронические или вызванные инфекцией), при этом 107 из них умерли (примерно 50%), у остальных 156 пациентов без каких-либо патологий скончалось 32 человека (21%)
Таким образом, результаты таковы, что пациенты с ОБП и/или ХБП имеют большую внутрибольничную смертность по сравнению с пациентами с сохраненной функцией почек.
Гипертония
Механизм развития почечной гипертензии связан с нарушением кровотока и клубочковой фильтрации. Почки фильтруют кровь, отвечают за регуляцию жидкости в организме — пополняют при дефиците и выводят при избытке, чтобы сохранялся водный баланс. Также, почки фильтруют микроэлементы. Кровь поступает от сердца в почки толчками, по пути проходит фильтрацию, если почки работают неправильно, фильтрация снижается, кровоток замедляется.
Из-за высокого артериального давления происходит разрыв эндотелия сосуда и образования в нем бляшки. Повышается солевой порог, люди потребляют соль — и не замечают, как потребляют ее много. Соответственно, увеличивается объем циркулирующей крови. Из-за этого возникает отек стенки сосуда.
В чем опасность:
Долгое время может протекать бессимптомно, что грозит развитием хронической почечной недостаточности недостаточности, снижается проницаемость сосудов.
Что делать?
1) Узи почек
2) Общий анализ крови (для определения количественного содержания в кровяной массе электролитов, мочевины и креатинина)
3) Общий анализ мочи
4) Радиоиммунологическое исследование уровня ренина в крови
Пенистая моча
Пенистая моча образуется в результате появления белка в моче.
-повышается проницаемости стенки (базальных мембран) клубочковых капилляров для белков плазмы крови
-снижается реабсорбционная способность эпителия проксимальных отделов канальцев в отношении профильтровавшегося в клубочках белка.
Фильтрация белковых молекул плазмы крови через стенку клубочковых капилляров зависит от размеров молекул и диаметра пор в базальных мембранах клубочков, от их электрического заряда, формы молекул и состояния щелевидной диафрагмы подоцитов.
В чем опасность:
При уменьшении концентрации белков-прокоагулянтов нарушается свертывающая способность крови. Увеличивается риск кровотечений, увеличивается уровень свободного тироксина, развивается гипотиреоз.
Что делать?
1) УЗИ почек
2) Суточный анализ мочи на белок
3) Общий, биохимический анализ крови
4) Экскреторная урография
Источник: https://www.mayoclinic.org/symptoms/protein-in-urine/basics/causes/sym-20050656
Отеки
Отеки возникают вследствие попадания в первичную мочу белков, которые потом сквозь стенку почечных канальцев уже реабсорбироваться в кровь не могут, и теряются для организма. Потеря большого количества белков приводит к тому, что жидкую часть крови уже нечему удерживать в сосудах, и она попадает в ткани.
КАК ВОЗНИКАЮТ ПОЧЕЧНЫЕ ОТЕКИ:
1)поражаются гломерулы почек, снижается фильтрационная функция
2)выделяется большое количество белков, снижается онкотическое давление, фильтрация переходит в реабсорбцию
3)на фоне сниженного онкотического давления вода из крови перемещается в ткани
4)снижается осмотическое давление паренхимы мозгового вещества почек, уменьшается интенсивность возвратного эффекта в петле Генле, стимулируется секреция натрийуретического гормона, который способствует выведению натрия почками, что повышает количество мочи
В чем опасность:
Развитие гломерулонефрита, злокачественные образование, отравление тяжелыми металлами — риск пропустить и не заметить данные заболевания
Что делать?
1) Анализы мочи
2) УЗИ почек с допплерографией
3) Липидограмма (показатели жирового обмена) и протеинограмма (показатели белкового обмена) крови
Как понять, что возникли отеки?
1. Надавить на область голени. Если возникает «отметина» — углубление, которое долго не выпрямляется, у Вас отеки;
2. Периодически взвешиваться. Если наблюдается увеличение веса — есть шанс, что это не жир, а отеки.
Источник