Признаки гастрита и холецистита

Гастрит и холецистит: лечение, диета, диагностика

Лечебная диета при гастрите и холецистите позволит перевести эти заболевания в состояние ремиссии с минимальными клиническими проявлениями. Она включает употребление пищи дробными порциями, ограничение количества соли и отказ от жаренной и острой пищи. Приготовление еды на пару, в отварном или жидком виде поможет устранить все симптомы патологии.

Эффективное лечение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта без правильного питания невозможно.

Причины и проявления гастрита

Эта патология представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка и провоцирует нарушение функциональной активности органа с развитием таких симптомов:

  • чувство тяжести после еды;
  • изжога или отрыжка кислым содержимым;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • нарушение процесса пищеварения и как результат понос или запор;
  • метеоризм, вздутие и колики;
  • боли при пустом желудке перед едой давящего и ноющего характера;
  • неприятный запах изо рта.

Болезни ЖКТ имеют генетическую предрасположенность.

Развитие гастрита связано с воздействием на организм человека таких факторов:

  • наличие бактерии Хеликобактер пилори;
  • нерациональное питание, употребление вредной пищи;
  • частые стрессы, что провоцируют чрезмерное выделение соляной кислоты;
  • аутоиммунный процесс;
  • отягощенная наследственность;
  • нарушение моторики и медленная эвакуация содержимого из желудка.

Вернуться к оглавлению

Почему возникает и как проявляется холецистит?

Воспалительный процесс в желчном пузыре называется холециститом. Причиной его развития чаще всего является желчнокаменная болезнь. Она препятствует нормальному желчеоттоку и провоцирует патологические процессы. Причиной недуга может быть инфицирование, которое происходит при проникновении в орган бактерии из двенадцатиперстной кишки. Инфекционный агент может попадать в желчный пузырь и по кровеносным и лимфатическим путям.

Вредная пища и отсутствие рациона ускоряет процесс развития болезни.

Среди возможных причин развития холецистита выделяют такие факторы:

  • образование конкрементов, что нарушают нормальный ток желчи;
  • гормональный сбой при приеме медикаментозных препаратов;
  • пищевая аллергическая реакция;
  • аутоиммунная патология;
  • воздействие лекарственных препаратов;
  • неправильное питание;
  • значительное и резкое похудение.

Воспаление желчного пузыря представляет собой хронический и медленно прогрессирующий процесс. В период ремиссии происходит утихание всех симптомов, а при обострении холецистита пациенты жалуются на болезненность в правом подреберье, которая может распространяться на другие анатомические зоны. У больных возникает диспепсия, проявляющаяся вздутием живота и расстройством стула. Кроме этого, появляется значительная интоксикация в виде потери аппетита, слабости и повышения температуры тела. Больного также беспокоят головные боли и избыточная потливость.

Начинать лечить воспалительные заболевания ЖКТ необходимо с нормализации рациона.

Вернуться к оглавлению

Где связь?

Агрессивная желчная среда вызывает острое воспаление слизистой.

Оба эти заболевания развиваются в связи с нарушением диеты и неправильным питанием. Поэтому часто наблюдается сочетание гастрита и холецистита. Проблемы с пищеварением, обусловленные изменением переваривания пищи, что возникают при поражении слизистой желудка нарушают нормальную работу желчного пузыря. В результате нарушается процесс накопления и выведения желчи, происходит недостаточное переваривание пищевых частиц. Однако, может наблюдаться и обратная связь, при которой обострение хронического холецистита вызывает развитие гастрита у пациента. Это спровоцировано желчным рефлюксом, когда происходит заброс содержимого пузыря в желудок. Данные ферменты оказывают раздражающее действие и разъедают слизистую, провоцируя ее хроническое воспаление.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Определить гастрит и холецистит можно по наличию у больного характерных симптомов заболевания. Обнаружить патологию позволяет фиброгастродуоденоскопия, при которой заметны воспалительные процессы слизистой желудка. Патологии желчного пузыря выявляются при помощи ультразвуковой диагностики. Больным также необходимо делать общий анализ крови и мочи, которые определяют наличие воспалительного процесса. Важно провести магнитно-резонансную томографию, что позволит точно визуализировать патологические изменения пищеварительного тракта.

Вернуться к оглавлению

Совместное лечение

Коррекция рациона питания – важное условие лечения.

Основу терапии гастрита и холецистита составляет правильное питание и поддержание диеты в период обострения воспалительных проявлений и в стадии ремиссии. Важно наладить нормальную моторику желудочно-кишечного тракта. Это позволит избежать заброса желчи и предупредит застой пищи в желудке. Необходимо избавиться от стрессов и вести здоровый образ жизни, что поможет устранить проблемы с пищеварением.

Вернуться к оглавлению

Лекарства

Избавиться от симптомов гастрита и холецистита помогут средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта. К ним относятся препараты «Мотилиум», «Итомед» и «Резолор». Для защиты слизистой желудка от негативного воздействия желчных ферментов и соляной кислоты используются антациды и ингибиторы протонной помпы. От застоя желчи помогут избавиться желчегонные средства и спазмолитики. Применяют «Дротаверин», «Но-шпа», «Хофитол».

Лекарства применяются на протяжении длительного времени.

Вернуться к оглавлению

Лечебная диета

Меню больного с гастритом и холециститом должно включать диетические продукты питания, которые не раздражают слизистую оболочку желудка, способствуют достаточному выделению и оттоку желчи. Важно употреблять еду дробно и небольшими порциями. За счет этого удается избежать переедания и человек не будет чувствовать голода. Важно питаться в одно и то же время. Еда должна быть преимущественно жидкой или в варенном и запеченном виде. Необходимо избегать жаренной, маринованной и острой пищи, а также ограничить прием соли. На протяжении дня рекомендуется выпивать не меньше 1,5—2 литра воды, что позволит вывести все токсины из организма естественным путем.

Источник

Первые признаки холецистита запросто можно спутать с обострением гастрита

Желчный пузырь один из тех неприметных органов, о которых как-то не принято вспоминать, пока не заболит. Но от этого никто не застрахован, и «Вечерка» спросила у врачей, что делать в таком случае.

Читайте также:  Последние данные об хроническом гастрите

Воспаление желчного пузыря, называемое холециститом, по данным Европейского совета по гастроэнтерологии, хотя бы раз переживали 10 процентов мужчин и 25 процентов женщин.

— Желчный пузырь — орган, похожий на маленький мешок, прилегающий снизу к печени. В нем скапливается желчь, без которой переваривание пищи в кишечнике невозможно, — рассказывает гастроэнтеролог Виктор Жаров. — Когда происходит застой желчи в пузыре, происходит инфицирование бактериями и вирусами. Желчный пузырь воспаляется.

Воспаление желчного пузыря напрямую связано с камнями в желчном пузыре.

— Нужно понимать, что эти заболевания взаимосвязаны настолько, что при позднем обращении к врачу тяжело отследить первопричину, — говорит Жаров. — Как правило, это инфекции, застой желчи, нерегулярное питание. В группе риска — те, ближайшие родственники которых страдали от заболеваний желчевыводящих путей. А образование камней чаще происходит из-за нарушения секреции холестерина.

Застой желчи в органе со всеми вытекающими последствиями часто провоцирует малоподвижный образ жизни.

— Тут принцип чисто механический: человек постоянно в одной и той же позе, желчные протоки пережаты. Бактерии поражают ослабленный орган, и он воспаляется, — говорит Жаров. — Не менее важно для профилактики — регулярное питание. Есть нужно понемногу и почаще.

Несмотря на то что в группу основного риска заболеваний желчевыводящих путей медики включают людей в возрасте 40+ (у пожилых приступ холецистита могут спровоцировать и сосудистые нарушения), профилактику рекомендуется начинать уже с 25 лет: так можно вовремя вычислить начало образования воспалительного процесса или камней. Профилактический осмотр у гастроэнтеролога раз в год не слишком дорогая цена за здоровье.

Острый приступ холецистита пропустить сложно. Это боль в правом подреберье, сильно отдающая в район плеча. При этом — не проходящее ощущение горечи во рту. Как правило, тошнота. Живот справа болезненно реагирует на давление.

— При этих признаках необходимо принять спазмолитик, а если в течение двух часов нет облегчения — вызвать скорую. И даже если стало легче, обязательно сходите к врачу, — говорит гастроэнтеролог. — Как правило, для постановки верного диагноза достаточно УЗИ и дуоденального зондирования для биохимического анализа, реже назначают рентген и томографию.

Если диагноз холецистит подтвердился, вылечиться без помощи медиков не получится. Перед пациентом будет поставлена задача — не допустить рецидива болезни, соблюдая диету.

Краеугольным камнем лечения и профилактики холецистита считается диета № 5. Эта система питания зарекомендовала себя еще с советских времен.

— Диета № 5 предусматривает сбалансированное количество белков и углеводов и ограничивает потребление жиров, — говорит врач. — Эту диету назначают также при проблемах с желудком и печенью.

После первого приступа холецистита рецидива может и не последовать, однако малоподвижный образ жизни, несоблюдение диеты или переохлаждение приведут к нему. При частых рецидивах могут воспалиться внутрипеченочные протоки. А тут, не исключено, придется вмешаться хирургу

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анжелика Шакирова, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

— В обществе почему-то укрепилось ошибочное понимание диеты как ограничения себя в приеме пищи, некоего лечебного голодания. Это ошибка. При заболеваниях желчного пузыря и желудка ни в коем случае нельзя допускать появления чувства острого голода. Оттого следует питаться маленькими порциями по 5–7 раз вдень. Почувствовал голод — съел что-то, разрешенное диетой.

КСТАТИ

Многие современные препараты для лечения и профилактики холецистита сделаны на основе экстрактов трав. Натуральные компоненты сборов стимулируют образование желчи, способствуют ее лучшему оттоку и являются отличными спазмолитиками. К ним относятся, например, бессмертник песчаный, ромашка, солодка, перечная мята, полынь и красавка. Неплохим детоксицирующим свойством обладает овес, так что можно считать, жидкая овсянка на завтрак, помимо диетических свойств, имеет и лечебные.

ДИЕТА НОМЕР ПЯТЬ

Пищу готовить на пару и принимать в измельченном или протертом виде.

Можно:

— фрукты и ягоды (некислые), а также ягодные, молочные и фруктовые соусы, пудинги

— вермишель и макароны

— сухари и сухое печенье

— сливочное и растительное масло

— пряности в ограниченном количестве

Нельзя:

— рыба и мясо жирных сортов

— алкоголь

— жареное, приготовленное на гриле

— субпродукты

— консервы

— лук, шпинат, щавель, редька, цветная капуста

— грибы

— шоколад, мороженое, какао

— маринованные овощи

Источник

Холецистит

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Постельный режим показан только во время обострения, сопровождающегося болями в животе, температурой. Длительные ограничения в движениях неблагоприятно влияют на течение холецистита, так как способствуют застою желчи.

Во время приступа желчной колики важно как можно быстрее устранить болевой синдром. С этой целью можно применить но-шпу, спазмолитин.

Во время приступа болей применяют умеренное тепло на область правого подреберья в виде негорячих грелок, согревающего компресса.

Показанием к лечению холециститов антибиотиками является обострение воспалительного процесса в желчных путях, сопровождающееся болью, температурой. Курс антибиотикотерапии недлительный (7–10 дней). Антибиотики при холецистите необходимо применять в комбинации с бактисубтилом и обязательно с витаминами (С, группы В, А).

Прибегают к антибиотикам широкого спектра действия – ампиоксу, амоксициллину, амоксиклаву. В случае обнаружения в желчи лямблий необходимо лечение противолямблиозными препаратами.

Обязательной составной частью терапии больных холециститом должна быть витаминотерапия (в остром периоде витамины А, С, В1, В2, РР, а в дальнейшем – курсы витаминов В6 и В12, В15, В5, Е).

В лечении больных холециститом необходимо широко использовать желчегонные препараты, так как они, уменьшая застой желчи в пораженном пузыре, способствуют и более быстрой ликвидации воспалительных изменений в нем.

Наиболее часто сочетают сульфат магния в виде 5% или 10%-го раствора по чайной, десертной или столовой ложке 3 раза в день с холосасом (1 чайная ложка 3 раза в день), холагоном (таблетки 2–3 раза в день) или с лекарственными травами.

Питание при холецистите

Одним из основных факторов лечения больных холециститом является диета. Необходимо некоторое учащение приемов пищи (до 4–6 раз), так как это улучшит отток желчи.

Желательно обогащение пищи отрубевым хлебом, творогом, белком яйца, овсяной кашей, треской, дрожжевыми напитками.

Больные холециститом плохо переносят сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы. Из животных жиров рекомендуется употреблять лишь сливочное масло. Очень полезны растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое). Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая) стимулируют желчеотделение, улучшают функциональное состояние печени. Растительные масла надо добавлять в винегреты, салаты, квашеную капусту или давать по чайной, десертной, столовой ложке 2-3 раза в день перед едой. Из углеводов ограничивают лишь продукты, содержащие много плохоусвояемой клетчатки (капуста, репа и т. д.). Количество жидкости увеличивают, так как она улучшает отток желчи.

Читайте также:  Сладости при хроническом гастрите

Больным при обострении холецистита рекомендуют лишь вегетарианские супы. Исключают жареные блюда (особенно в панировке), очень холодные напитки и блюда (мороженое, продукты из холодильника), приправы (уксус, перец, чеснок, лук, коренья, горчица, хрен), грибы, все колбасы, ветчину, копчености, консервы, сдобное тесто, пирожные с кремом, любые жареные пирожки, блины, кофе и какао.

Больному дают молочные, вегетарианские и фруктовые супы, из вторых блюд – отварные овощи в любом виде, каши, пудинги, отварные рыбу и мясо (за исключением свинины, баранины, мяса дичи, мозгов, почек как богатых экстрактивными веществами). Разрешаются напитки – некрепкий чай, компот, морс, кисель, соки (но неконсервированные), молоко, простокваша, кефир, «Снежок», ряженка, хлеб белый и черный (лучше вчерашний), плавленые (но не закусочные) сырки – «Дружба», «Янтарь», «Кисломолочный», неострые сыры. Полезны продукты, содержащие много солей магния: хлеб и кондитерские изделия из отрубей (например хлеб «Здоровье»), гречневая и овсяная каши; сырые плоды, овощи, ягоды. Полезна редиска (но не редька). Диетическое лечение должно проводиться в домашних условиях в течение 3 лет после последнего обострения при холецистите и 1,5 лет – при дискинезиях желчных путей.

Народное лечение

Народное лечение острого и хронического холецистита заключается в употреблении травяных отваров.

Самое широкое распространение при холециститах получил сбор по Н. Г. Ковалевой:

  • календула лекарственная (надземная часть),
  • укроп огородный (семена) – 10 г, береза белая (листья) – 10 г,
  • сушеница лесная (трава) – 10 г,
  • можжевельник обыкновенный (плоды) – 10 г,
  • ромашка аптечная (цветы) – 20 г,
  • земляника лесная (ягоды) – 20 г,
  • роза белая (лепестки) – 20 г,
  • хвощ полевой (побеги) – 30 г,
  • кукурузные рыльца – 30 г,
  • шиповник коричневый (плоды толченые) – 40 г.

5–6 г сбора заваривают 500 мл кипятка, настаивают и принимают по 50–150 мл 3 раза в сутки за 10–15 мин. до еды. Вкус настоя горьковатый, запах приятный.

В последние годы нашли широкое применение при лечении больных, страдающих заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей, препараты, содержащие эфирные масла (в частности немецкие – ровахол и энатин). В качестве желчегонного можно использовать сок черной редьки по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 10–20 дней.

Убедительно доказано желчегонное действие многоатомных спиртов (сорбит, маннит и ксилит). Сорбит стимулирует выработку эндогенного холецистокинина, увеличивает бактериальный синтез витаминов В1 и В2, усиливает всасывание витамина В12. Сорбит можно применять в виде 10–15% раствора по 50–75 мл 3 раза в день вместо сульфата магния. В аналогичной дозе назначают и ксилит.

При хроническом холецистите широко назначают питье минеральных вод малой и средней минерализации с преобладанием гидрокарбонатов, сульфатов, хлора, магния, натрия, кальция. Применяют воду термальной (35–42 °С) или гипертермальной (42–50 °С) температуры.

Минеральные воды стимулируют секрецию желчи, выделение, уменьшение вязкости и разжижение ее. Воду пьют в количестве 3 мл на 1 кг массы тела маленькими глотками. Чаще применяют Ессентуки № 4, 17, 20, Смирновскую, Боржом, Славяновскую.

Если холецистит осложняется гастритом с повышенной кислотностью, то минеральную воду дают за 1–1,5 ч до еды, гастритом с нормальной или пониженной кислотностью – за 40 мин. до приема пищи. Курс лечения минеральными водами 1–1,5 мес. с перерывом между следующим курсом в 3–6 мес.

Подробнее:

Источник

Холецистит: причины, симптомы, лечение

холецистит

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Сопровождается нарушением работы желчевыводящей системы и выраженным застоем желчи. Статистически составляет 10-12% случаев среди заболеваний органов пищеварительной системы и чаще всего проявляется у лиц женского пола в возрасте после 40 лет.

Диагностикой и лечением этого заболевания занимается гастроэнтеролог.

Холецистит – что это за болезнь?

Если желчь длительное время лишена естественного оттока, она застаивается и воздействует на эпителий внутренних стенок, нарушая его барьерную функцию. В результате патогенные микроорганизмы легко проникают в полость органа, начинают активно размножаться и вырабатывать токсины, которые вызывают местное повышение уровня гистаминов. Возникает воспалительный процесс с отеком и болевым синдромом. Повышенная активность лейкоцитов в зоне поражения приводит к появлению гнойных и даже гангренозных изменений в тканях, которые в отсутствии лечения распространяются на более глубокие слои желчного пузыря и прилегающие органы.

Причины заболевания

Основная причина патологии – инфекционное поражение и нарушение оттока желчи. В роли патогенного возбудителя выступают стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, вирусы гепатита, лямблии и даже круглые черви. Они проникают в область желчного пузыря через кровь и лимфу, провоцируя воспаление. 

Нарушения желчного оттока могут вызвать:

  • желчнокаменная болезнь (у взрослых сопровождает холецистит в 80-95% случаев);
  • дискинезия желчевыводящих путей – ослабление эвакуаторной функции желчного пузыря;
  • дислипидемии (нарушения жирового обмена);
  • аномалии строения и различные новообразования, которые затрудняют дренаж желчи – кисты, опухоли, рубцы, сужения и искривления протоков; 
  • дисфункция клапанов;
  • дисхолия – изменение состава желчи с увеличением ее вязкости;
  • злоупотребление алкоголем и курением — провоцируют спазм и дискинезию ЖВП;
  • гормональные изменения — снижают тонус гладкой мускулатуры.

холецистит

Среди факторов воспаления отдельно стоит упомянуть аллергические реакции и хронические заболевания пищеварительной и эндокринной систем – диабет, гастрит, панкреатит. В частности, панкреатобилиарный рефлюкс – заброс ферментов поджелудочной железы в желчный пузырь – провоцирует развитие ферментативного холецистита.

Симптомы заболевания проявляются на фоне психологических нагрузок, неправильного питания, гиподинамии.

Внимание! В мегаполисах развитых стран диагноз «холецистит» имеет тенденцию к омоложению. Это вызвано нездоровым образом жизни и высоким уровнем постоянного стресса среди работающего населения.

Виды холецистита, их симптомы и признаки

Общий симптомокомплекс при холецистите представлен набором характерных синдромов:

  • болевой – боль локализована в правом подреберье, может быть острого или ноющего характера;
  • диспептический – тошнота, рвота, плотный налет на языке, отрыжка, метеоризм, нарушения стула;
  • воспалительно-интоксикационный – повышение температуры от субфебрильной до 39 С, лихорадка, озноб, усиленное потоотделение;
  • аллергический синдром в виде зуда и кожных высыпаний – характерен для паразитарных форм холецистита;
  • астено-вегетативный – слабость, подавленность, раздражительность, бессонница;
  • желтушный – механическая желтуха с изменением цвета кожных и слизистых покровов, глазных склер.
Читайте также:  Минералку можно при гастрите

Упомянутые синдромы холецистита зависят от формы, типа и стадии заболевания.

Классификация холецистита

По активности проявления холецистит может быть:

  • острый – с ярким течением и выраженной симптоматикой; характерна высокая интоксикация с приступообразным болевым синдромом;
  • хронический – вялотекущий, с мягким проявлением симптомов (температура может отсутствовать, боль легкая, ноющая, тошнота не выражена, рвоты нет).

По наличию конкрементов:

  • калькулезный – с камнями в полости желчного пузыря; встречается в 90% случаев заболевания; часто провоцирует обострения с желтушным синдромом, коликами, интоксикацией;
  • некалькулезный – бескаменный холецистит; объединяет примерно 10% случаев; характерен в основном для молодежи.

По проявлению патологического процесса:

  • катаральный – легкое течение с благоприятным прогнозом;
  • флегмонозный и гнойный – острый воспалительный процесс с высоким риском осложнений;
  • гангренозный – выраженные деструктивные изменения с некрозом тканей;
  • смешанный.

Внимание! Холецистит имеет сходную клиническую картину с аппендицитом, панкреатитом, язвенной болезнью, пиелонефритом и рядом других заболеваний, поэтому самостоятельная диагностика и лечение недопустимы и очень опасны!

Осложнения холецистита:

  • холангит – воспаление желчных протоков;
  • дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • реактивный гепатит;
  • эмпиема желчного пузыря – скопление гноя в полости органа;
  • лимфаденит – воспаление прилегающих лимфоузлов;
  • разрыв пузыря;
  • появление свищей и гангренозных участков;
  • перитонит — воспаление брюшины.

Как проходит диагностика

лечение холецистита

Обследование включает визуальный осмотр со сбором анамнеза и вынесением предварительного диагноза, а также комплекс лабораторно-инструментальных методик для получения более полной картины состояния.

Лабораторные методики:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови для выявления воспаления – уровень лейкоцитов и нейтрофилов, СОЭ;
  • биохимический анализ крови – уровень билирубина, щелочной фосфатазы, АСТ, АЛТ и др.;
  • биохимическое исследование желчи – содержание белков, иммуноглобулинов, билирубина, пищеварительных ферментов;
  • бакпосев желчи с определением инфекционного возбудителя;
  • микроскопия желчи – проверяют наличие микролитов, кристаллов билирубина и холестерина, клеток эпителия и коричневых пленок, лейкоцитов, слизи;
  • анализ на сахар, липидограмма, тест на уровень панкреатической амилазы выявляют сопутствующие заболевания – сахарный диабет, панкреатит, липидемии и пр.;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к паразитам (лямблиям, гельминтам);
  • копрограмма.

Инструментальные методики используют для уточнения диагноза и в качестве вспомогательных мер при лабораторных исследованиях:

  • УЗИ определяет размеры пузыря, наличие деформаций и конкрементов в протоках и полости; 
  • ЭКГ – для дифференциальной диагностики с инфарктом миокарда;
  • эзофагогастродуоденоскопия – для исключения патологий в верхних отделах ЖКТ;
  • холецистография (рентген желчного пузыря) и гепатобилисцинтиграфия (радиоизотопное исследование) выявляют мельчайшие конкременты и незначительные пороки желчевыводящих путей;
  • КТ или МРТ с контрастом – выявляют изменения мягких тканей;
  • панкреатохолангиография – для оценки состояния поджелудочной железы;
  • дуоденальное зондирование – для забора пищеварительных соков, желчи.

Список методик может изменяться и дополняться. В тяжелых случаях, когда неинвазивные методы обследования не дают полной картины, используют лапароскопическую диагностику.

Холецистит: лечение острой и хронической формы

Терапия заболевания имеет 4 основных направления:

  1. Устранение или ослабление симптомов;
  2. Воздействие на причину заболевания; 
  3. Восстановительная терапия органа;
  4. Коррекция образа жизни для профилактики рецидивов.

В этих целях применяют медикаментозное лечение, физиотерапию, диетическое питание, хирургические методы лечения.

Важно! При острой форме заболевания в первые дни назначают щадящее голодание с внутривенным питанием организма. Это позволяет разгрузить гепатобилиарную систему.

Медикаментозная терапия включает следующие классы препаратов:

  • антибиотики;
  • спазмолитики;
  • обезболивающие средства;
  • НПВС для ликвидации воспалительного процесса;
  • пищеварительные ферменты;
  • желчегонные средства;
  • пре- и пробиотики;
  • прокинетики – для восстановления естественной эвакуаторной функции желчного пузыря и его протоков.

Препараты назначают в комплексе, с поправками на общее состояние пациента. Если диагностирован хронический холецистит, терапия антибиотиками проводится только в стадии обострения.

Физиотерапию используют при выходе из острой формы, в основном при лечении некалькулезной патологии. Назначают:

  • УВЧ;
  • амплипульс;
  • диатермию;
  • индуктотермию;
  • микроволновую терапию;
  • озокеритовые аппликации;
  • ЛФК.

В период ремиссии большое внимание уделяют курортно-санаторному лечению с применением щелочных минеральных вод. 

холецистит

Хирургическое лечение панкреатита используют на стадии обострения при наличии выраженных деструктивных изменений или обширного гнойного процесса. Холецистостомию (дренирование) применяют для откачивания инфицированной желчи, чаще всего ее проводят методом лапароскопии. Холецистэктомию (удаление желчного пузыря) проводят открытым способом или с использованием лапароскопа.

Диетическое питание для каждого пациента разрабатывают индивидуально. Основой служит диета №5 по Певзнеру. Основные правила:

  1. Продукты перед употреблением измельчают.
  2. Из рациона удаляют раздражающие ингредиенты: острое, специи, соленья и маринады, растения с высоким содержанием эфирных масел (репа, редька, чеснок, мята, мелисса), чай, кофе, газировку.
  3. Избегают жареной пищи и животных жиров, включая жирные сорта мяса, сливочное масло, жирный творог и сливки, сало, копчености, ливер, колбасы; при калькулезном холецистите исключают яичные желтки и ограничивают количество растительных масел – их желчегонное действие может спровоцировать приступ колики.
  4. Стараются ограничить содержание бродильных продуктов – бобовых, капусты, свежих фруктов, сладостей.

Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день с потреблением большого количества чистой негазированной воды – 1,5-2 литра.

Источник