Приступы гастрита каждый день
Содержание статьи
Сколько длится обострение гастрита: продолжительность болевых ощущений
Гастрит – процесс воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующийся периодами обострения и временными ослаблениями проявлений хронической болезни.
Заболевание возникает в результате:
- Бактериальной активности (Helicobacter Pylori).
- Нервного перенапряжения и хронической усталости.
- Неправильного режима питания и нездоровой пищи (чрезмерных, не щадящих организм диет или, наоборот, обжорства).
- Алкогольной либо никотиновой зависимости.
- Непереносимости медицинских препаратов (возможно из-за частого употребления либо из-за иммуностимулирующей функции лекарства).
- Несоблюдения температурного режима при приёме пищи.
- Агрессивных химических веществ, используемых при приготовлении пищи (уксус).
Гастрит протекает в острой и хронической форме.
Острая форма заболевания возникает в результате единовременного воздействия сильного раздражителя: некачественная пища, сильное лекарство или химически активное вещество. Если пациент не лечится, заболевание переходит в хронический гастрит. Как показывает статистика, подобным образом происходит у большинства страдающих острой формой. Если наступило облегчение и симптомы больше не проявляются, нельзя прекращать приём лекарств и игнорировать диету. Как долго придётся лечиться, решает врач.
Острая форма гастрита
Хроническая форма приводит к патологическим изменениям в слизистой желудка и гибели желёз, вырабатывающих желудочный сок. Причинами становятся деятельность бактерий, стрессы, вредные зависимости, регулярное неправильное питание.
Чтобы выявить стадию развития заболевания, полагается проконсультироваться у врача и пройти обследование (УЗИ, эндоскопическая диагностика, внутрижелудочная ph-метрия, анализ крови и кала).
Воспаление приводит к неправильной работе желудка, что скажется на усвояемости пищи. Если не лечить гастрит, возможен переход в язву и рак желудка.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Симптомы обострения гастрита
Обострение гастрита происходит исключительно в хронической форме. Причинами становятся усиленное воздействие бактерий, чревоугодничество, злоупотребление сигаретами, употребление газированных напитков, стресс.
Основным симптомом считается сильная боль в животе, острая либо тянущая. По времени протекания боли обнаруживают кратковременный, постоянный, длительный характер. Как правило, болевые ощущения появляются через 15 мин после еды и остаются на протяжении двух часов. Собственно обострение способно длиться от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от успехов лечения и особенностей организма.
Обострение хронического гастрита характеризуется тошнотой, рвотой, изжогой, изменениями стула, метеоризмом, потерей веса, общей слабостью. Иногда повышается температура.
Признаки обострения проявляются сугубо индивидуально, болеть и тошнить может либо на пустой желудок, либо после еды. Отдельные симптомы способны отсутствовать.
Если пациент не хочет лечиться, боль усилится и перерастёт в приступы. Важно вовремя подобрать подходящее лечение с учётом индивидуальных особенностей организма.
Продолжительность обострения гастрита
Длительность обострения гастрита предполагают по силе симптомов. Период обострения способен длиться до месяца при условии правильного проведения лечения и соблюдения диеты. При нарушении лечения и диеты обострение затягивается на неопределённо долгое время.
Обострение хронического гастрита происходит подобным образом: начинается всё со вздутия живота и небольшой боли, потом добавляется переполненность после небольшой порции еды, отрыжка, изменяется консистенция дефекации. Уже становится понятно, что нарушено пищеварение. Далее начинаются приступы. При остром гастрите длятся немногим более часа, при хроническом способны продолжаться в течение дня.
Диспансеризация проводится после обострения раз в 2 месяца (3 раза), потом каждые 3 месяца в течение 3 лет, затем – каждые полгода. Весной и осенью проводится лечение курсами против сезонного обострения.
Сезонное обострение гастрита происходит из-за перестройки организма на ритм жизни, привычный осенью: заканчиваются отпуска, начинается напряжённая работа, появляется депрессия из-за нехватки витаминов и солнечных дней, меняется питание, не всегда получается вовремя покушать. С началом лета нормализуется питание, созревают ягоды и фрукты, симптомы обострения проходят.
Лечение при обострении гастрита
Симптомы болезни схожи с признаками прочих заболеваний, лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы провести диагностику, не запускать течение болезни и строго следовать инструкциям, принимая лекарства и соблюдая диету.
Продолжительность обострения гастрита зависит от пациента и хорошего врача, назначившего подходящий курс лечения.
Лекарственная терапия
Лекарственная терапия проводится комплексно. Потребуется устранить симптомы, найти причину и ликвидировать, чтобы не допустить ремиссии болезни.
Если бактерии Helicobacter Pylori явились виновником заболевания, лечение проводится в четырёх направлениях:
- Антибактериальном. Антибиотики в сочетании с Де-Нолом помогают справиться с заболеванием.
- Регулирующем кислотность. При повышенной или нормальной кислотности используются нейтрализаторы кислот и щелочей. Если кислотность понижена, рекомендуется принимать искусственный желудочный сок.
- Защищающем слизистую желудка, применяются ферменты, её восстанавливающие.
- Симптоматическом (антидиуретики, анальгетики, спазмолитики, ветрогонные, противорвотные препараты).
При выборе препаратов для лечения, главное, чтобы на лекарство у пациента не оказалось аллергических реакций. Если аллергия вызвала гастрит, потребуется принимать антигистамины. После выздоровления рекомендуется принимать пробиотики, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Курс лечения проводят дома, под наблюдением врача, в течение 2-3 недель.
Народные рецепты
Для облегчения симптомов в период обострения используются секреты народной медицины. Курс приёма продолжается до двух месяцев.
Обычно используются отвары, настои на травах, которые принимаются за 20 мин до еды четыре раза в день по трети стакана. Травы и ягоды заливают кипятком и оставляют на ночь.
Присутствует разделение на настои, подходящие для гастрита с пониженной кислотностью и для гастрита с повышенной. Для пониженной секреции желудка берут девясил, цикорий, бруснику и полынь. Для повышенной – чистотел, мята, листья вахты трехлистной, тысячелистник, зверобой, семена укропа, корень солодки, ромашка, мёд, сок картофеля.
- Облепиховое масло уменьшает боль. Пить его нужно за полчаса до еды.
- Морковный сок снимает воспаление и снижает кислотность. Пить нужно только что сделанный.
- Отвар из цикория избавляет от первых симптомов гастрита.
- Солодка снижает уровень кислотности желудка.
- Алоэ является отличным антисептиком, залечивает раны.
- Календула поможет справиться с гастритом, развившимся из-за активности бактерий Helicobacter Pylori.
- Шалфей поможет справиться с воспалением и вздутием живота.
Сидеть на диете нельзя, но известна методика лечения голодом, она должна проводиться под наблюдением врача. Высказывается теория, что при голодании происходит очищение организма, слизистая желудка обновляется, происходит процесс за 3 недели.
Диета при обострении гастрита
Профилактика острого гастрита – выбор правильного питания, которое не нарушает целостности слизистой желудка и поддерживает пищеварение на должном уровне. При хроническом гастрите диета соблюдается постоянно.
При первых появлениях симптомов придерживаются строгой диеты. Рацион зависит от уровня кислотности желудка и формы гастрита. Категорически запрещается курение, алкогольные напитки, жареная, жирная и острая пища, газированные напитки. Следует принимать пищу шесть раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и стабилизировать уровень кислоты.
Если у пациента обострившийся гастрит с повышенной кислотностью, запрещаются бульоны мясные и рыбные, колбасы, копчёности, виноград. Избегают капусту, кофе, грибы, хлеб грубого помола. Убирают консервацию и различные маринады, репу, лук, помидоры, цитрусы, ананасы.
При пониженной кислотности желудка не рекомендуется есть трудно перевариваемую пищу: блины, ржаной хлеб и прочие злаковые продукты из слоённого и сдобного теста, бобовые.
Если человек не в силах отказаться от сладенького, следует перейти на натуральные варенья, джемы, сухое песочное печенье, крекеры и мёд.
При гастрите лучше сделать меню из каш, мяса только не жирного и речной рыбы, паровых котлет, молока, яиц. Добавляют блюда из отварного картофеля и моркови, свёклы, зелёного чая, отвара шиповника, киселя.
Фрукты и овощи не желательно есть в сыром виде, лучше в запечённом, тушёном, либо готовить в пароварке.
Минеральную воду для улучшения самочувствия пьют по рекомендациям врача.
Обязательно соблюдение температурного режима для пищи, чтобы она не была обжигающей или холодной. Любая температура, находящаяся вне диапазона между комнатной и температурой тела, считается противоестественной для организма.
Нельзя при приготовлении пищи использовать уксус и соль, искусственные добавки. Если делать послабления и нарушать режим, это приведёт к новым травмам желудочно-кишечного тракта, и вылечить их уже тяжелее.
Источник
Приступ гастрита — симптомы, причины и лечение
Желудок является важным органом пищеварительной системы. Когда он перестаёт нормально функционировать, нарушаются функции всего пищеварительного тракта. Вызвать дисфункцию желудка может гастрит – воспаление слизистых тканей желудочных стенок. Эта гастропатология может протекать в острой и хронической форме. Острый приступ может быть вызван недоброкачественной едой или перееданием. На приступ гастрита укажут симптомы: острые боли в верхней области живота (как справа, так и слева под рёбрами) и признаки острого отравления.
Причины
Приступ гастрита у взрослых может быть спровоцирован рядом факторов:
- неправильным подходом к питанию: несоблюдением режима питания, употреблением некачественных продуктов, едой всухомятку, перееданием и т.д.;
- недостаточным пережёвыванием пищи. Чтобы еда нормально усвоилась, её необходимо тщательно пережевать. Это облегчает процесс переваривания пищи и предотвращает возможность развития заболеваний;
- длительными паузами между едой;
- курением;
- употреблением алкоголя;
- длительным приёмом некоторых медикаментов;
- неблагоприятными условиями труда (контактом с химикатами и т.п.);
- патологическим вбрасыванием желчи в желудок (рефлюксом);
- повреждением иммунной защиты эпителиальных клеток желудка;
- сбоем в обменных процессах в организме;
- длительным стрессом и нестабильным эмоциональным состоянием.
Симптомы острого приступа гастрита
Симптомы гастрита зависят от формы заболевания. Острый приступ гастрита начинается внезапно, протекает бурно и непродолжительно. Однако, изменения в слизистых тканях желудка могут происходить длительное время. Слизь на желудочных стенках перестаёт защищать живые ткани от агрессивного действия кислоты, которая необходима для пищеварения.
Нарушение защитных функций вызывает развитие острого воспалительного процесса. Основные симптомы приступа гастрита:
- Болевой синдром разной интенсивности.
- Тухлая отрыжка.
- Ощущение тяжести в желудке.
- Вздутие живота, газообразование.
- Изжога, тошнота, рвота, диарея.
- Плохой аппетит.
- Быстрая утомляемость.
- Повышение температуры тела.
Острый приступ гастрита может пройти через 5–7 дней самостоятельно. Но при отсутствии лечения существует большая вероятность хронизации острой формы заболевания.
Симптомы обострения хронического гастрита
Обострение хронического гастрита сопровождается следующими проявлениями:
- периодической или постоянной болью в верхней области живота;
- отрыжкой с неприятным запахом;
- ощущением тошноты после приёма пищи;
- мучительной изжогой;
- рвотой.
Во многих случаях обострение хронического гастрита провоцирует переедание, употребление тяжёлой для переваривания пищи, злоупотребление алкогольными напитками. Неприятные проявления гастропатологии ощущаются в интервалах между едой или в ночное время.
Симптомы гиперацидного гастрита
Гиперацидная форма гастрита характеризуется:
- Повышением выработки соляной кислоты железами слизистого слоя желудка.
- Длительным воспалительным процессом.
- Болевым синдромом через 2–3 часа после еды и длительной изнуряющей изжогой.
Приступ при гастрите с повышенной кислотностью желудка возникает как реакция на стресс или после употребления кислых и жирных блюд и сопровождается следующей симптоматикой:
- длительной болью в солнечном сплетении (после еды);
- диареей;
- изжогой;
- тошнотой;
- метеоризмом;
- отрыжкой;
- ощущением сильной жажды;
- избыточным слюноотделением;
- металлическим привкусом во рту;
- учащённым сердцебиением;
- головной болью.
Симптомы гипоацидного гастрита
Соляная кислота в желудочном соке нужна для расщепления и нормального переваривания пищи. При недостаточной выработке кислоты ухудшается перистальтика кишечника и оказывается негативное влияние на весь процесс пищеварения.
Гастрит, протекающий при недостаточной выработке соляной кислоты, отличается такими проявлениями:
- Ощущением боли после еды.
- Тошнотой, тухлой отрыжкой.
- Привкусом горечи во рту.
- Неприятным запахом изо рта.
- Рвотой (при нарушении диеты).
- Чувством сдавленности и распирания в животе.
- Урчанием в животе, метеоризмом.
- Запором.
Первая помощь при гастрите
При остром приступе гастрита не следует дожидаться, пока боли утихнут сами. Это может занять долгое время и впоследствии вызвать осложнения. Лечить гастрит должен врач гастроэнтеролог. Однако, своевременно оказанная первая помощь поможет облегчить состояние больного до прихода врача.
Несколько рекомендаций по оказанию неотложной помощи в домашних условиях при остром приступе гастрита:
- вызвать рвоту, чтобы очистить желудок;
- при выраженном болевом синдроме дать больному спазмолитик (Но-шпа, Дротаверин) или антацид (Маалокс, Ренни);
- напоить больного:
- стаканом тёплого молока;
- отваром ромашки или мяты;
- картофельным соком.
- чтобы уменьшить боль, больной должен лечь на бок, поджать ноги к груди и расслабиться. Находиться в таком положении необходимо не меньше получаса;
- приложить холод на область желудка;
- для уменьшения тошноты дать больному ломтик лимона;
- если не наблюдается приступа тошноты, можно напоить сладким чаем.
Медикаментозная терапия
Лечение приступа гастрита медикаментами назначается гастроэнтерологом индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от формы заболевания и особенностей клинической картины. Основная задача терапии – устранить причину, вызвавшую гастрит и восстановить функции, нарушенные патологическим процессом.
Обычно применяются следующие группы препаратов:
Группа препаратов | Название (пример) |
Антибиотики (используются при бактериальных и вирусных инфекциях) |
|
Анальгетики (купируют боль) |
|
Спазмолитики (снимают мышечные спазмы) |
|
Антациды (нормализую кислотность желудка) |
|
Гастропротекторы (защищают слизистые ткани) |
|
Ингибиторы протонного насоса (регулируют выработку соляной кислоты) |
|
Прокинетики (улучшают моторные функции желудка) |
|
Адсорбенты (способствуют поглощению и выведению из ЖКТ вредных веществ: шлаков, токсинов и т. п.) |
|
Противодиарейные препараты (оказывают закрепляющее действие, избавляют от поноса) |
|
Ферменты (улучшают процесс пищеварения) |
|
Холиноблокаторы (купируют спазмы, нормализуют секрецию желез) |
|
Диета
Есть при остром приступе гастрита первые два дня не рекомендуется. Назначается лечебное голодание, при котором разрешается пить тёплый несладкий чай с добавлением лимона и минеральную воду без газа. Затем в меню вводят жидкие разваренные блюда. Необходимо исключить из рациона острую, жирную, солёную пищу. Пища должна быть тёплой, слишком горячая или холодная еда раздражает слизистую желудка.
Продукты, которые рекомендуются и исключаются из рациона при приступе гастрита:
Рекомендуется | Исключается |
Отварное нежирное мясо и рыба | Жирное мясо, колбаса, сосиски, сало, копчёности |
Яйца всмятку (2 шт. в день) | Мясные и рыбные консервы |
Подсушенный пшеничный хлеб | Ржаной хлеб, сдоба |
Каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая) | Кондитерские изделия, конфеты, шоколад |
Отварные овощи, овощное пюре | Бобовые, горох, капуста, чеснок |
Свежие помидоры (100 г в день) | Кислые и жирные молочные продукты, острый и твёрдый сыр |
Компот и кисель из сладких фруктов и ягод | Кислые фрукты и ягоды |
Растительное масло (льняное или подсолнечное) | Газированные и алкогольные напитки, кофе |
Методы народной медицины
Быстро купировать острый приступ гастрита эффективно помогают народные средства:
- Свежий капустный или картофельный сок. Рекомендуется пить по ½ стакана 3 р. в день. (1 месяц).
- Острый приступ эффективно купируется свежевыжатым соком красной моркови.
- Снять боль можно отварами из мяты, ромашки, аниса, зверобоя, календулы.
- Успокоить нервную систему помогают пустырник и мята.
- Овсяный кисель или отвар из семени льна оказывает обволакивающее, смягчающее и болеутоляющее действие. Овёс необходимо замочить на ночь, утром слить воду, гущу кипятить до загустения. Кисель готовится из овсяных хлопьев.
- Ромашка, зверобой, тысячелистник, чистотел успешно купируют боль. 1 ст. лож. сбора заваривается стаканом кипятка. Выпивается в тёплом виде небольшими глотками. Травяной чай можно употреблять при появлении первых симптомов приступа гастрита.
- Облепиха. Для приготовления отвара взять 3 ст. лож. ягод, поместить в термос, залить ½ л кипятка и настаивать 5-6 часов. Облепиховый отвар употребляется как чай.
- Масло облепихи употребляют по 1 ст. лож. утром до завтрака (2-3 недели).
- В 100 мл воды растворяют 10–20 капель 10% настойки прополиса и выпивают до еды.
- Имбирь, куркума и тимьян обладают антибактериальным эффектом. Настой или чай готовится из 1 ч. лож. пряности и стакана кипятка.
- Мумиё принимают до еды в виде раствора (1 г на стакан тёплой воды).
- При пониженном уровне кислотности употребляют чай из фенхеля, тмина, ромашки. Очень полезен сок чёрной смородины.
Применение рецептов народной медицины обязательно нужно согласовать с гастроэнтерологом. Врачи, как правило, не имеют возражений против народных средств, которые применяются как дополнение к основному медикаментозному лечению.
Список литературы:
Домашняя медицинская энциклопедия. Симптомы и лечение самых распространенных заболеваний. Редактор: Т. Н. Альбова 2010 г.
https://www.3654.ru/list/179083
https://www.kp.ru/guide/boli-pri-gastrite.html
https://www.kp.ru/guide/simptomy-i-priznaki-gastrita.html
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/gastrit-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh/
https://aif.ru/health/food/dieta_pri_ostrom_gastrite_vyazkie_supy_zhidkie_kashi_i_parovoy_omlet
https://medportal.ru/enc/gastroenterology/gastritis/3/
https://newizv.ru/news/society/24-10-2008/100447-tolko-bez-paniki
https://www.1-clinic.ru/solveproblems/ostryj-pristup-gastrita.html
https://doc.ua/bolezn/gastrit
Питание при желудочных заболеваниях, Илья Мельников 2009 г.
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 18.03.2020
Источник