Приступ при гастрите что делать
Содержание статьи
Приступ гастрита: симптомы, чем снять боль? Обезболивающие средства
То, что гастрит существенно снижает уровень жизни, сегодня почти никого не пугает. Заболевание приняло характер такой массовости, при которой отклонение в кислотно-щелочном балансе желудка считается практической нормой. По статистическим данным, половина жителей цивилизованных стран (а по неподтвержденным данным — три четверти населения) страдают от хронической формы гастрита, с периодической необходимостью приема обезболивающих средств. Едва ли 40% из общего количества больных, хотя бы раз обращались к врачу по поводу мучительных болей и за назначением курсового лечения.
Причины возникновения гастрита
Подробно ознакамливаясь с причинами приступов гастрита, можно понять, что в группу риска по заболеванию попадает девять человек из десяти. Необходимо хорошо понимать возможности своего организма, чтобы уметь прогнозировать его реакцию на тот или иной раздражитель и вовремя принимать меры по уходу от стрессовых факторов.
Провоцируют приступ острого гастрита:
- частое употребление мучнистых, жирных блюд, приготовленных в большом количестве масла или методом копчения;
- предпочтение острой и соленой пищи;
- ежедневное питье газированных напитков, сублимированного кофе и крепкого чая;
- курение с частой периодичностью (от 20 сигарет в день);
- регулярное употребление алкоголя;
- систематическое лечение антибиотиками;
- заражение кишечной палочкой;
- травматические ситуации — направленные удары в область желудка, сильные растяжения мышц живота;
- постоянные стрессы, нерегулярный сон, физическое истощение;
- диеты с неоправданными ограничениями в питании.
Даже здоровым людям диетологи рекомендуют организовать график приема пищи и тщательно его придерживаться. Что касается пациентов, подверженных приступам гастрита, правила культуры питания должны соблюдаться ими неукоснительно: основательное пережевывание твердой пищи до жидкого состояния, контроль за уровнем насыщаемости (вставая из-за стола, вы должны чувствовать легкий голод), дробление пищи на 4-5 приемов.
Виды гастрита
Поражения слизистой желудка выглядят по-разному, в зависимости от причины, спровоцировавшей симптомы. Приступы гастрита также протекают с различной интенсивностью и остротой проявления.
- Катаральный гастрит даст о себе знать после неосторожного употребления в пищу продуктов, на которые у человека имеется индивидуальная непереносимость. Данный гастрит сопровождается сильным отеком.
- Фибриозный гастрит характеризуется образованием гноя на слизистой желудка. Боль провоцируется проникновением в организм инфекционного возбудителя.
- Коррозивный тип заболевания является следствием острого отравления производными химической промышленности. На желудке образуются некротические очаги.
- Флегмонозный гастрит — это, как правило результат травм и ушибов, произошедших на фоне уже имеющихся опухолей или язвенных образований на слизистой желудка.
Приступ острого гастрита
Самыми стремительными и острыми признаками обладают симптомы приступов гастрита, спровоцированных: сильным отравлением спиртосодержащими напитками, токсичными веществами или попаданием в организм и закреплением на желудочной стенке болезнетворной бактерии хеликобактер.
Острый гастрит немедленно вызывает сильную реакцию организма в виде:
- тошноты и рвоты;
- общего повышения температуры;
- пронзительных болей в области желудка;
- головокружения, сильной слабости.
Подобный, характерный гастриту приступ, случившийся впервые, еще не говорит о развитии самого заболевания, но уже является существенным показателем отклонений в работе пищеварительного тракта. Как оказать первую помощь описано в этой https://sammedic.ru/334410a-pervaya-pomosch-pri-gastrite-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-i-rekomendatsii статье нет смысла дублировать информацию.
Приступ хронического гастрита
Хроническая форма заболевания сопровождается болями, уже хорошо знакомыми пациенту по силе интенсивности и степени выраженности. Чаще всего, с приступами гастрита хронического типа люди попадают в больницы осенью или весной, что имеет свои закономерные причины. Весной, после долгого отсутствия природных витаминов, даже небольшая горсть свежих ягод может вызвать сильнейшие спазматические боли, что же касается осеннего периода, то там тревожный период приходится на конец октября-ноябрь — время дождей и душевных стрессовых состояний.
В отличие от острого приступа, обострение хронического зачастую несет затяжной характер и может проявиться как через 10-15 минут после переступания за диетические рамки, так и через несколько часов. Нарастание симптоматики также растягивается на длительный период и выражается, прежде всего, в сильной слабости и потливости, головокружении, затем — тошнотой и сильной рвотой. Повышений температуры тела в норме при хроническом приступе гастрита наблюдаться не должно.
Снятие острого приступа препаратами
Произошел приступ гастрита — что делать в домашних условиях? Если пациент не проходит курсового лечения и симптомы гастрита желудка сопровождаются обморочными состоянием и сильной рвотой, лучше всего сразу вызвать «неотложную помощь». Бывают случаи, когда это сделать невозможно, или состояние больного призывает к немедленным мерам — тогда дайте пациенту одно из средств, действующих экстренным снятием спазма. Из самых распространенных можно назвать «Но-шпу», и «Дротаверин».
Достаточно действенны в этой ситуации лекарства-антациды, одновременно оказывающие защитную барьерную функцию от влияния негативного вещества, раздражающего желудок. Эти препараты:
- «Мезим»;
- «Фестал»;
- «Дигестал».
Если вы принимаете эти лекарственные средства регулярно, эффект от них может быть снижен.
Правильное положение при приступе гастрита
Сразу после приема препарата необходимо лечь на бок — на пол или диван, но не подкладывая при этом под голову подушку. Колени нужно как можно ближе подтянуть к животу («поза эмбриона») и постараться в таком положении переждать приступ. Желательно, чтобы рядом оказался кто-то из близких, кто смог бы наполнить холодной водой обычную резиновую грелку и помог бы ее приложить к животу больного. Роль грелки с успехом выполнит простая пластиковая бутылка. Через 15 минут, если улучшения не наступило, нужно повторно дать препарат или использовать один из методов народной медицины.
Снятие острого приступа народными методами
Первый вопрос, который возникает у людей во время приступа гастрита, — как снять боль? Но на самом деле задача первоочередной важности — это устранить причину раздражения. Когда имеется подозрение на пищевую или алкогольную реакцию, следует немедленно промыть желудок слабым солевым раствором комнатной температуры. Сделать это нужно сразу, после того, как вступит в силу обезболивающее средство и больной будет в состоянии лежать на боку без движения.
Быстрые способы снять боль из копилки народной медицины:
- Дайте больному сок крупной картофелины, натертой вместе с кожурой и отжатой через несколько слоев марли.
- Отварите до готовности полстакана риса в 1 л воды и напоите больного процеженной жидкостью.
- После приступа, в течение дня, можно выпить отвары из следующих, обладающих обволакивающими свойствами, натуральных ингредиентов: ромашки, семян льна, зверобоя, шиповника, подорожника.
Хорошо регулирует повышенную кислотность содовый нейтрализующий раствор (0,5 ч. ложки соды на 0,5 стакана воды), разведенный в теплой воде свежий мед, минеральная вода.
В течение 12 часов после приступа принимать никакую пищу нельзя, но допускается небольшими порциями пить слабый чай.
Питание при гастрите
Ожидать, что лекарственные препараты, вместе с острой симптоматикой отдельного приступа, купируют и сам рецидив, бессмысленно. Лечение гастрита — это долгий путь, и чем дольше будут выдерживаться паузы ремиссий, тем легче организму будет справиться с очередным обострением. Поможет в преодолении острых моментов и поддержании пищеварительной системы в здоровом тонусе специальная диета.
Прежде всего, нужно усвоить несколько важных правил:
- В периоды обострений старайтесь пюрировать всю твердую пищу, исключить из рациона хлеб, любые сладости.
- Еда должна быть такой температуры, чтобы спокойно проглатывалась без чувства жжения во рту.
- Чаще готовьте овощные пюре с любыми видами капусты.
- Переходите на дробное питание, разделив обычную суточную порцию на 4-5 приемов.
В зависимости от причины и симптомов гастрита желудка, лечение и диетические ограничения будут различаться. Врач предоставит вам достаточно подробный список запрещенных и разрешенных продуктов, но общие принципы культуры питания при гастрите сохраняются при любом направлении течения болезни.
Источник
Боли при гастрите: средства для купирования болевого синдрома
Многие знакомы с приступами гастрита не понаслышке. Болевой синдром в области желудка может доставить массу проблем хотя бы потому, что он лишает нас возможности придерживаться привычного ритма жизни. Но ведь медицина подарила нам множество различных обезболивающих: может быть, достаточно просто убрать неприятные симптомы, чтобы забыть о патологии? Давайте разберемся, чем можно снять боли в желудке при гастрите.
Почему при гастрите болит желудок?
Ответ на этот вопрос кроется в самой сути болезни. Возникновение болевых ощущений при воспалении стенок желудка, к сожалению, далеко не редкость. Многие симптомы могут остаться без внимания. Изжогу и тошноту иногда не воспринимают как нечто серьезное, списывая на временные расстройства: «Съел что-то не то». Но болевые ощущения становятся весомым поводом для обращения к врачу и диагностики состояния пищеварительных органов.
Слизистая оболочка желудка не имеет болевых рецепторов, поэтому любая боль в этой области обусловлена чувствительностью мышечных волокон стенок. Гастрит характеризуется особенными ощущениями в левой части тела, в области подреберья — там, где располагается желудок. При остром течении возникают схваткообразные боли, которые могут носить как интенсивный, так и умеренный или слабый характер. Эти резкие схватки, вызванные спазмом мускулатуры кишечника (так называемые спастические боли), возникают через несколько часов после еды.
Дистензионная боль имеет место при растяжении стенок пищевода. Этот вид боли носит неинтенсивный характер и может быть охарактеризован как «чувство тяжести». Ощущения давления и полноты возникают вследствие нарушений процессов эвакуации из желудка. Такое состояние характерно для хронического гастрита и наступает во время или после приема пищи. Кроме того, могут возникать тупые и ноющие боли.
Для того чтобы никогда не узнать на практике об ощущениях, сопутствующих гастриту, следует знать, что может вызвать их.
Что провоцирует болевые ощущения
Существует ряд внешних факторов, которые могут быть причиной возникновения приступов гастрита, сопровождающихся болью:
- Неправильное питание, в том числе употребление некачественных продуктов и нарушение режима питания.
- Плохое пережевывание пищи, которое может быть вызвано нарушениями в жевательном аппарате.
- Вредные привычки — чрезмерное употребление алкоголя, курение.
- Длительный прием лекарств — салицилатов, некоторых индольных алкалоидов, противотуберкулезных, нестероидных противовоспалительных средств.
- Вредные условия работы, связанной с длительным воздействием химических веществ.
- Длительные и частые стрессовые состояния.
Это важно!
Долгие годы врачи отказывались верить в то, что причина гастрита может быть бактериальной. Считалось, что ни один микроорганизм не способен выжить в кислой среде желудочного сока. Однако в 1994 году стало известно, что большая часть рецидивирующих язв желудка и гастритов с повышенной кислотностью является следствием заражения бактерией Helicobacter pylori.
Также на развитие болезни могут влиять внутренние факторы — различные патологии: инфекции, анемия, нарушения в работе эндокринной системы, обмена веществ, легочная, сердечная или почечная недостаточность, воспалительные заболевания брюшной полости.
При подтверждении диагноза «гастрит» врач назначает пациенту препараты для лечения болезни, а также лекарства, способные нейтрализовать болевые ощущения в области желудка.
Как снять боль при обострении гастрита
Болезненные ощущения во время приступа помогут облегчить следующие меры. При остром гастрите больному нужно обеспечить постельный режим, а также вызвать рвоту для опорожнения желудка. В течение последующих одного-двух дней показано лечебное голодание — практически полное отсутствие пищи, допускается употребление чая с лимоном[1]. Также рекомендуют держать теплую грелку в районе живота. Далее можно вводить в рацион жидкую пищу — супы, слабый чай. Затем постепенно расширять диету протертыми кашами, несладким киселем, овощными пюре, мясными и рыбными фрикадельками и т.д. Таким образом, процесс перехода к обычному питанию занимает около нескольких недель.
Лечение хронического гастрита в первую очередь должно быть направлено на устранение причин заболевания, таких как неправильная работа жевательного аппарата, болезни десен и т.д. Диета способствует устранению раздражителей слизистой: исключено употребление грубой пищи, показаны молочные и овощные супы, бульоны, яйца всмятку, паровые котлеты и другие продукты.
Успокоить боли при гастрите помогут медикаментозные препараты, способные снять раздражение слизистой оболочки. При сильном болевом синдроме применяют холиноблокаторы, анальгетики или спазмолитики. Однако следует учитывать, что они способны усугубить патологическое состояние ЖКТ, поэтому при гастрите совместно с данными препаратами нужно принимать гастропротекторы.
В любом случае возникновении болей в желудке следует как можно быстрее обратиться к врачу. Самолечение чревато последствиями, ведь лекарства могут повлиять на состояние желудка как в лучшую, так и в худшую сторону. Только врач может подобрать оптимальную схему лечения, в том числе выписать препараты, снимающие боль.
Препараты для снятия боли в желудке
Болевой синдром при гастрите сигнализирует о неправильной работе органа. Поэтому избавляться от боли следует при помощи лекарств, направленных на устранение самой болезни. Это не означает, что неприятные ощущения нужно терпеть, но ограничиваться приемом лекарств, которые только купируют боль, не стоит. Рассмотрим основные типы средств, которые снижают болевые ощущения.
Анальгетики и спазмолитики
Препараты этой группы призваны снять болезненный спазм и тонус мышечных волокон желудка. Эти средства могут сопутствовать лечению, поскольку они лишь маскируют болевой синдром, временно улучшая самочувствие. При гастрите принимают анальгетики на основе метамизола натрия, они блокируют нервные импульсы, сообщающие мозгу о боли. Действующими веществами спазмолитиков против боли в желудке являются папаверин, дротаверин и т.д. Противопоказаниями к приему анальгетиков являются печеночная или почечная недостаточность, угнетение кроветворения, анемия, лейкопения, беременность. Спазмолитики нельзя принимать при увеличении толстой кишки, некоторых видах колитов, болезни Крона, микробных заболеваниях кишечника.
Часто вместе с этой категорией средств назначаются защищающие стенки желудка вяжущие препараты.
Вяжущие препараты
Обволакивающие и вяжущие лекарственные средства на основе висмута (в том числе трикалия дицитрата висмута) призваны предотвратить раздражение слизистой оболочки кишечника желудочным соком. Образуя на внутренних стенках желудка своеобразную пленку, они способны облегчить болевой синдром и снять воспалительный процесс.
Действующим веществом вяжущих и обволакивающих средств (гастропротекторов) является висмута трикалия дицитрат. Он способен восстановить защитные функции желудка и предотвратить рецидивы болезни. Его часто назначают вместе с симптоматическими средствами от боли.
При гастрите, вызванном присутствием бактерий Helicobacter pylori, можно отдать предпочтение препарату, который обладает активным бактерицидным действием, стимулирует цитопротекторные механизмы, повышает устойчивость слизистой оболочки к вредным воздействиям.
Ферментные средства
Эти лекарства улучшают пищеварение, помогая желудку расщеплять сложные компоненты пищи. Основным действующим веществом препаратов является панкреатин (экстракт содержимого поджелудочной железы), а также его комбинации с другими веществами. Лекарство принимают во время или непосредственно после еды, даже при легких перекусах. Противопоказаниями служат чувствительность к веществу и острый панкреатит.
Антациды[2]
Частым спутником гастрита является повышение уровня соляной кислоты в желудочном соке — именно она вызывает изжогу и неприятную кислую отрыжку, а также патологические изменения в тканях слизистой. Для нейтрализации кислоты применяют антациды — в лекарственных препаратах их роль часто выполняют соединения магния и алюминия или натрия и кальция.
Антациды делятся на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые обладают практически мгновенным, но кратковременным эффектом, а по окончании действия могут вызвать увеличение секреции соляной кислоты и обострить течение гастрита. Невсасывающиеся антациды отличает более мягкое воздействие, они имеют отложенный, но более продолжительный эффект, к тому же не вызывают образования углекислого газа.
Данные препараты способны купировать ранние и поздние[3] болевые синдромы при гастрите. Их принимают примерно через час после еды, а также перед сном[4].
Холиноблокаторы
Данные лекарства обладают эффектом спазмолитиков, а также снижают уровень образования желудочного сока, секрецию соляной кислоты, при этом не препятствуя производству защитной слизи. Основным действующим веществом является растительный алкалоид атропин.
При приеме холиноблокаторов следует осторожно отнестись к соблюдению дозировки — даже небольшое превышение способно вызвать побочные симптомы (сухость во рту, тахикардию, головокружение и др.). Противопоказаниями к приему служат наличие глаукомы и аденомы предстательной железы.
Боль при гастрите является лишь своеобразным сигналом об опасности для организма. Конечно, избавиться от неприятных ощущений во время приступа необходимо. Но данные меры должны сопутствовать лечению причины заболевания — только так можно достичь нормального качества жизни без боли в желудке.
Источник
Обострение гастрита
- Симптомы обострения гастрита
- Что делать при обострении гастрита?
- Обострение гастрита при беременности
- Диета при обострениях гастрита
- Меню на время обострения гастрита
- Народные средства при обострении гастрита
![]() | Первый приступ гастрита требует особого внимания и тщательнейшего лечения. Но даже это не означает, что заболевание больше никогда о себе не напомнит. |
Предрасположенность к гастриту означает риск его повторения вновь и вновь, стоит лишь случиться неблагоприятным и располагающим к воспалению обстоятельствам. Еще чаще острая форма гастрита переходит в хроническую, и тогда за здоровьем нужно следить особенным образом. Обострение гастрита настигает спонтанно и неожиданно, но всегда неприятно и вынуждает к срочной корректировке, нормализации состояния.
Симптомы обострения гастрита
Обострение гастрита чаще всего определяется его формой, предпринимавшимся ранее лечением и степенью ремиссии. Но заподозрить начало обострения следует, если у вас развиваются такие неприятные симптомы:
- боль в животе — постоянная или от приступа к приступу, усиливается обычно после еды или же, наоборот, из-за длительного перерыва между приемами пищи;
- тошнота, изжога, отрыжка — наступают обычно после приема пищи;
- рвота — регулярная, с кислым запахом, часто зеленоватой и желтоватой слизью;
- повышенное слюноотделение — самая частая и популярная реакция организма на пищеварительные расстройства;
- сухость во рту — это уже следствие обезвоживания из-за многочисленных приступов рвоты, а иногда и диареи;
- диспепсические расстройства — запор или диарея;
К числу второстепенных проявлений обострения гастрита можно отнести общие симптомы, указывающие на недомогание:
- общая слабость,
- головная боль и головокружение,
- повышение температуры,
- тахикардия и проявления артериальной гипертензии.
Если обостряется гастрит эрозивной формы, то вся указанная ранее симптоматика может дополниться такими неприятными и весьма опасными признаками как:
- желудочное кровотечение,
- присутствие темных сгустков запекшейся крови в рвотных массах,
- приступы сложно терпимой боли в животе каждые час-полтора или после приема пищи (аппетит, к слову, невысокий).
Что делать при обострении гастрита?
Если у вас в анамнезе гастрит, значит, вы имеет преставление, что такое диета при гастрите и какими лекарствами удалось преодолеть острое состояние в прошлом. Если одним или несколькими приступами острого гастрита дело не ограничилось и в вашем анамнезе диагноз «хронический гастрит», то риск испытать обострения гастрита возрастает в разы. Но вместе с тем хронизация процесса может означать, что человек будет как раз максимально бережен к своему здоровью, соблюдать принципы здорового образа жизни и предпринимать профилактику обострений.
Когда же обострение гастрита вопреки всем стараниям или в случае игнорирования предписаний врача наступает, медлить с действиями излишне. Прежде всего, не пренебрегайте посещением своего лечащего врача. Если у вас гастрит «со стажем» или вы столкнулись с очередным обострением, это вовсе не означает, что этот приступ будет лечиться как предыдущий. Медикаментозное лечение гастрита должно проводиться под руководством, а иногда и под наблюдением (госпитализация) компетентного специалиста.
Но есть и более легкий и благоприятный способ преодолеть обострение гастрита — немедикаментозное лечение, то есть диета. Но диета на порядок строже, чем при гастрите хроническом и тем более отличающаяся от обыкновенного сбалансированного и здорового рациона. Диета при обострении гастрита уместна и действенна буквально в первые дни обострения. Ее можно дополнять приемом спазмолитиков. Если вам установлен диагноз «гастрит», позаботьтесь, чтобы в аптечке всегда было что-то подобное папаверину, но-шпе, реглану.
Обострение гастрита начинается обычно с резкой боли. Самое разумное и правильно решение — найти возможность принять позу эмбриона. Так максимально расслабляются мышцы живота, и уже этого может быть достаточно, чтобы боль утихла. Если же приступ не отступает, ниже солнечного сплетения можно положить грелку с водой — холодной. Сильная тошнота или спазмы в желудке преодолеваются, если положить под язык дольку лимона. Изжога отступит перед раствором соды (1/2 ч.л. соды на ½ ст. теплой воды, выпить в два захода с разницей в 20 минут) или фармакологических средств как то ренни, маалокс, фосфалюгель. Осторожнее со сглатыванием слюны — это ведет к неприятным ощущениям и рвотному рефлексу. Когда состояние мало-мальски нормализовалось, проанализируйте причины обострения гастрита и безотлагательно скорретируйте свой рацион питания на последующие несколько дней.
Если спустя день-второй симптомы не отступят, а лишь усугубятся, нужно поспешить к медику — одной диетой ситуацию не поправить. Профессиональный подход позволяет дифференцировать обострения гастрита с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди всего прочего уместной может быть гастроскопия.
Если доктор увидит необходимость в госпитализации пациента с обострением гастрита, противиться его рекомендациям не стоит. Исключительно в условиях медицинского стационара удается провести комплекс мероприятий по очистке от ядов и токсинов, введению обезболивающих и противоспазматических средств.
Обострение гастрита при беременности
Причин для обострения гастрита великое множество — от банального стресса до токсикоза во время беременности. Как известно, беременность способна обострить любые заболевания, встречающиеся в анамнезе будущей мамы. В ходе подготовки к беременности нелишним было бы максимально привести в порядок свое здоровье, но если гастрит единожды обрел хроническую форму и была достигнута ремиссия в его течении, то это и считается успехом. В ходе же беременности исключить обострения гастрита никак нельзя.
Манифестация гастрита или обострение ранее проявлявшего себя заболевания в период беременности часто связывают с токсикозом беременных. Среди других причин называют сильные стрессы, прием медикаментозных препаратов, несбалансированное питание или сильные переживания женщины. Организм будущей мамы может быть и особенно уязвим перед бактериальной и вирусной флорой.
Медикаментозное лечение обострения гастрита у беременных женщин порядком ограничено. Если лекарства и принимаются, то исключительно те, которые пропишет доктор на основании профильного осмотра и будучи осведомленным о положении пациентки. В остальном же следует рассчитывать на диетическое питание. Положительное действие оказывают и успокаивающие слизистую, нормализующие кислотность желудочного сока отвары трав, народные средства.
Гастрит у беременных вполне поддается лечению сбалансированным питанием:
- приёмы пищи 5-6 раз в сутки,
- соблюдением строгого рациона,
- исключение жаренной и жирной пищи в пользу отварной и паровой,
- отказ от специй, копченостей и солений,
- существенное ограничение в сладостях, кондитерских изделиях, шоколаде,
- рекомендованы молочные супы и каши, некрепкие бульоны.
Обострение гастрита беременным женщинам лучше преодолевать под руководством профильного специалиста, чтобы не нанести вред своему организму и плоду.
Диета при обострениях гастрита
Диета при обострении гастрита сочетает в себе две характеристики — полноценное питание и щадящее питание. Речь далеко не об отказе от всего, кроме каш и парных тефтелей. Главный секрет — кушать понемногу, это оградит желудок от нагрузок. Также диета при обострении гастрита несколько зависит от кислотности желудочного сока — различают гастриты с повышенной кислотностью и гастриты с пониженной.
На этот фактор также можно оказывать влияние рационом питания:
- если у больного повышено кислотообразование, то необходимо употреблять в пищу меньше продуктов, увеличивающих выделение желудочного сока,
- если кислотообразование понижено, то наоборот, кислоты нужно больше, а соответственно и продуктов, стимулирующих его выработку.
Не требуют выработки желудочного сока и показаны при гастрите с повышенной кислотностью:
- хлеб — «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
- овощи в протертом в пюре виде — морковь, картофель, свекла, цветная капуста, очищенные от кожицы помидоры;
- фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку — бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды;
- морсы, компоты, желе, кисели из выше перечисленных фруктов;
- сладкие продукты — молочный крем, зефир, пастила, мед;
- полезные жиры — натуральное и топленое сливочное масло, растительные масла (содержание витамина Е нейтрализует соляную кислоту);
- молоко, сливки, нежирный творог (молочные продукты относятся к группе антацидов, обволакивающих слизистую оболочку желудка и нейтрализующих желудочный сок);
- нежирные сорта мяса и птицы — телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо;
- речная рыба в виде котлет или приготовленная на пару, отварная;
- морепродукты;
- петрушка и укроп, ванилин и корица — в небольших количествах для стимуляции аппетита;
- яйца всмятку или омлет на пару (желательно с исключением желтка, белковый);
- капустный, картофельный, морковный соки (или смесь из них, можно разбавить водой) — содержат антациды и противоязвенный фактор витамин U;
- отвар шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа.
При гастрите с пониженной кислотностью допустимы:
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- сладко-кислые фрукты и ягоды, в том числе цитрусовые;
- допускается употребление фруктовых соков с кисловатым вкусом;
- соленые огурцы и помидоры в разумных количествах;
- молоко допустимо заменить кисломолочными продуктами (кумыс, кефир, йогурт и т.д.);
- рекомендованы кислые минеральные воды и без газа.
При гастрите с пониженной кислотностью придется отказаться от:
- свежего хлеба и сдобной выпечки;
- перловой крупы, бобовых, пшена;
- жирного мяса, с фасциями, консервов, копченостей;
- жирной и соленой рыбы;
- овощей и фруктов с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибов;
- ягод с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
- острых и соленых сыров, молока;
- сала и натурального животного жира;
- специй и пряностей, шоколада, виноградного сока, алкоголя.
Относительно широкий перечень продуктов позволяет привыкнуть к такому рациону питания. Организм при этом будет получать достаточное количество полезных веществ, которые правильно усвояться. Лечебный стол при гастрите должен содержать — 90-100 грамм белков (60% животные), 90-100 грамм жиров (75% животные), 400-420 грамм углеводов. Общая энергетическая ценность (в сутки) должна составлять 2800-3000 ккал.
Обострение гастрита влечет к ограничениям и в этом рационе. В течение первых-вторых суток с начала обострения больному придется, если не воздержаться от пищи (с потреблением прохладного чая и негазированных минеральных вод), то обойтись такими продуктами:
- крупяные слизистые супы-пюре на воде;
- мелко измельченное постное мясо куриное, кроличье, нежная телятина, рыба без костей в виде суфле, паровых котлет;
- яйца всмятку, белковые омлеты;
- каши на воде на основе измельченной гречневой, овсяной, рисовой крупы;
- на второй день — ягодные кисели, слабо заваренный чай без молока, при существенном улучшении самочувствия молоко можно включить в состав супов-пюре (в равной пропорции с водой).
Важно чередовать приемы пищи с приемами воды или чая с промежутком в 1,5-2 часа — это облегчит работу вашего желудка. Благотворно на желудок влияет медовая вода:
- выпивать ее непосредственно перед приемом пищи рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью,
- полстакана медовой воды за 1,5-2 часа до еды, наоборот, снизит кислотность и обволочет слизистую желудка.
Любая диета при гастритах непременно должна подчиняться и ниже приведенным правилам:
- богатая белками — поскольку именно они будут основным компонентом для восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка;
- исключить из рациона горячие (выше 60°С), холодные (ниже 15°С) блюда;
- оптимальная температура диетической пищи (20-50°С);
- дробное питание — до 5-6 раз в сутки;
- регулярность — приемы пищи в одно и то же время.
Меню на время обострения гастрита
В период обострения гастрита перечень допустимых продуктов достаточно ограничен. Нередко ото дня ко дню меню повторяется, но можно пофантазировать и приготовить другие, но аналогичные по свойствам блюда. Предлагаем пример меню на разных этапах обострения, например, гиперацидного гастрита:
- в первую неделю обострения:
- 2 яйца всмятку, стакан молока;
- фруктовое желе, стакан молока;
- протертый рисовый суп, суфле из телятины, кисель из абрикосов;
- ½ стакана отвара шиповника, стакан молока;
- 1 яйцо всмятку, манная каша-размазня со сливочным маслом;
- стакан молока перед сном;
-
на второй неделе обострения:
- протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки на пару, стакан молока;
- кисель из ягод малины;
- протертый вермишелевый суп на молоке, паровая мясная котлета с картофельным пюре с добавлением сливочного масла, желе из фруктов, белые сухарики;
- отвар шиповника с медом;
- мясное суфле, кисель из фруктов, белые сухарики;
- стакан молока перед сном;
- при стихающем обострении гастрита:
- яйцо всмятку, манная каша на молоке со сливочным маслом;
- протертый творог с добавлением сметаны;
- картофельный суп с сухариками, запеченное куриное филе под белым соусом, морковное пюре, чай с молоком;
- отвар шиповника, фруктовое желе;
- рыбная котлета с вермишелью, компот из сухофруктов, сухарики;
- стакан молока.
Народные средства при обострении гастрита
Приступ обострения гастрита — повод вспомнить о народной медицине. Если фармакологические препараты без назначения медиков принимать не рекомендуется, то дополнить действие диеты целебным напитком совсем нелишне.
Народные средства при обострениях гастрита в большей мере направлены на ослабление или усиление выработки желудочного сока. Соответственно, выбирать рецепт нужно, исходя из того гастрит с повышенной или пониженной кислотностью у вас обострился.
При пониженной кислотности помогут:
- сбор трав — смешать 20 грамм мяты перечной, по 15 грамм сушеницы болотной, спорыша, цветков тысячелистника, по 10 грамм цветков ромашки аптечной, семян укропа и тмина, корня валерианы, 5 грамм шишек хмеля; залить смесь литром кипятка, настоять 10-12 часов, затем процедить; 1 стакан настоя выпивать натощак, а затем по 1 стакану через каждые 2 часа;
- свежий хрен — 1 ч. л. натертого хрена немного подсластить сахаром или медом, съедать до еды; свежеотжатый сок хрена в неразведенном виде усиливает выделение желудочного сока;
- клюква — съесть перед едой горсть ягод свежей клюквы, это также стимулирует выработку желудочного сока, а также сока поджелудочной;
- сок подорожника — по 1 ст. ложке сока подорожника принимать 3 раза в день за 20 минут до еды; на зиму можно приготовить настойку свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции;
- 1 ст. ложку ягод или цветков калины залить 1 стаканом воды, проварить 5 минут, настоять 1 час, процедить; остуженный отвар принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день после еды.
При повышенной кислотности помогут такие рецепты:
- ягодный сбор — в равной пропорции смешать ягоды рябины и шиповника; 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, проварить 10 минут, настоять в течение суток в закрытом сосуде; принимать по ¼ стакана 2-3 раза в сутки (можно подсластить отвар медом);
- травяной сбор — смешать по 4 части травы вереска и зверобоя, 3 части травы золототысячника, по 2 части мяты перечной и коры крушины; 2 ст. ложки сбора залить ½ литра кипятка, томить в горячей духовке в течение 8 часов, процедить; принимать по ½ стакана спустя час после приема пищи 4 раза в день;
- картофельный сок — свежеотжатый (из сырых хорошо вымытых и досуха вытертых клубней картофеля красных сортов, с кожурой), принимать по ¾ стакана трижды в день (натощак, за 1 час до еды и перед сном); после рекомендуется в течение получаса полежать.
Источник