Принцип питания при гастрите

Правила питания при гастрите

При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к врачу-гастроэнтерологу — повторяющиеся симптомы могут стать причиной более серьезных заболеваний.Как распознать гастрит?

В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом.Каким бывает гастрит?

Правильное питание, своевременное обращение в клинику и прием специальных препаратов могут снизить риск развития гастрита.Подробнее о препаратах…

Острая форма гастрита может перейти в хроническую, если относиться невнимательно к своему здоровью и не соблюдать рекомендации лечащего врача.Чем опасен гастрит?

Эскейп® — один из препаратов, который показан в том числе при хроническом гастрите и гастродуодените в фазе обострения (включая ассоциированный с Helicobacter pylori).Когда можно принимать Эскейп®?

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500-3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Читайте также:  Диета при хроническом субатрофическом гастрите

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Это интересно

От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200-2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.

Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Источник

Лечебное питание при гастрите: принципы диеты

При заболеваниях лечебное питание становится в основу коррекционной терапии. Если не наладить рацион, то медикаментозное лечение не принесет должного результата. Вот почему врачи всегда настаивают на соблюдении определенной диеты. Практика показывает, что при своевременном изменении питания ремиссия наступает гораздо быстрее, а само лечение становится не таким длительным и серьезным.

Сегодня эксперты Академии Wellness Consulting расскажут о питании при гастрите желудка, дадут рекомендации насчет меню и список запрещенных продуктов…

Читайте также:  Хронический гастрит с низкой активностью

Симптомы гастрита

У-девушки-болит-живот-симптомы-гастрита-и-лечебное-питание-Лара-Серебрянская

Заподозрить у себя гастрит можно по следующей симптоматике:

  • рези в области живота и желудка, схваткообразные, колющие;
  • обострение болевого синдрома после еды, особенно, если в меню были острые, жаренные, жирные продукты в твердом виде;
  • острая внезапная боль или ощущение тяжести под ложечкой;
  • тошнота и рвота, не связанные с возможным отравлением, интоксикацией или неполадками в работе нервной системы;
  • частая отрыжка воздухом или съеденной пищей;
  • изжога;
  • неприятный привкус или запах изо рта, несвязанный с проблемами зубов, миндалин и т.п.;
  • состояние усталости и сниженный аппетит.

Безусловно, только по одним симптомам вам не поставят диагноз «гастрит», диета тоже не назначается исключительно исходя из ваших жалоб. Врач проведет пальпацию, очный осмотр и затем назначит гастроскопию, которая позволит расставить точки над «i».

При ранней диагностике и правильном лечении (в том числе с помощью назначенного лечебного питания) вам удастся забыть о неприятных симптомах уже через 2 недели. Хотя иногда лечение затягивается до 1,5 месяцев.

Обратите внимание, что после окончания приема медикаментов следует продолжать придерживаться здорового рациона — это позволит избежать рецидивов и обострений. Если же запустить гастрит, то со временем он может перерасти в язву желудка или вызвать желудочное кровотечение.

Некоторые формы хронического гастрита даже приводят к развитию рака желудка. Поэтому недооценивать серьезность диагноза не стоит.

Общие принципы лечебного питания при гастрите

У лечебного питания при болезнях есть свои особенности. Давайте поговорим об общих рекомендациях относительно рациона для тех, у кого стоит диагноз «гастрит» или есть подозрения на него.

Среди таковых можно выделить следующие:

  • дробный рацион небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
  • соблюдение режима питания, отсутствие длительных перерывов между едой;
  • еда должна приниматься в слегка теплом виде (горячие и холодные блюда и напитки противопоказаны);
  • консистенция пищи должна быть максимально гомогенной (пища перетирается, каши развариваются, предпочтение отдается супам на легком бульоне или супам-пюре, а также другим жидким и полужидким блюдам);
  • продукты не должны раздражать слизистую желудка, поэтому запрещается все острое, слишком соленое, кислое (исключение делается только при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока), жареное;
  • пища должна отвариваться или готовиться на пару (в некоторых случаях в период ремиссии разрешена жарка без панировки с незначительным количеством масла);
  • запрещен алкоголь и любые газированные напитки.

Правильное питание при гастрите в острой фазе

Врач-держит-табличку-гастрит-лечебное-питание-Академия-Wellness-Consulting

Если гастрит находится в острой фазе, то обычно применяется следующая тактика:

1. В первый день, когда только случился приступ реактивного гастрита, лучше вообще воздержаться от еды, позволить желудку отдохнуть от переваривания пищи, а слизистой — немного восстановиться. Из жидкости можно пить слегка теплый чай и воду. В этот период у людей обычно отмечается сниженный аппетит — это продуманная реакция организма, продиктованная его потребностями в отдыхе.

2. На второй или третий день можно перейти на стол № 1А, который предполагает прием жидкой пищи, вязких крупяных или молочных супов, мясных и рыбных пюре (из нежирных сортов), яиц всмятку. Разрешено сливочное и растительное масло в небольших количествах. Можно пить отвары, кисели, некрепкий чай (с медом), воду.

Под запретом остаются свежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия и кондитерка, наваристые мясные бульоны, кисломолочные напитки, сыр, кофе, любая газировка. Соль добавлять в минимальных количествах, от специй придется отказаться. Нельзя ничего острого, кислого, пряного и жирного.

3. После окончания острого периода и наступления ремиссии врач или диетолог, прошедший обучение лечебному питанию, назначит вам специальную щадящую диету. Ее придется соблюдать столько, сколько потребуется (в случаях с хроническими формами гастрита — всю жизнь).

Для облегчения состоянии при обострении гастрита придерживайтесь такого меню (примерный вариант рациона, который может быть рекомендован гастроэнтерологом или консультантом по питанию после снятия острой симптоматики приступа):

Завтрак

  • 200 г манная или рисовая каша-размазня с маленьким кусочком сливочного масла;
  • стакан теплого чая с молоком.

Перекус

  • 150 г творожная запеканка или паровые сырники;
  • 200 мл молоко.

Обед

  • 150 г мясное пюре (постные сорта, например, отварное куриное филе);
  • 200 г разваристый рис (каша-размазня);
  • 200 мл компот или кисель из сухофруктов.

Полдник

  • 1 яйцо всмятку;
  • 200 мл овсяный кисель.

Ужин

  • 200 г пюре из вареной нежирной рыбы;
  • отвар шиповника.

Перед сном

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Запеченная-рыба-и-брокколи-меню-при-гастрите-Академия-Wellness-Consulting

Такая форма гастрита характеризуется повышенным выделением соляной кислоты, что не только раздражает слизистую желудка, но и травмирует ее. Если вовремя не скорректировать состояние, то агрессивный желудочный сок может даже привести к развитию язвы.

Читайте также:  Хронический хеликобактерный ассоциированный гастрит

Нередко причиной заболевания является бактерия Helicobacter pylori, хотя привести к нему может и неправильное питание, в частности, префицит острой, пряной и жирной пищи. Вот почему лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью очень важно. Корректировать рацион нужно следующим образом:

Запрещенные продукты при гастрите:

  • любая слишком соленая, острая, копченая и пережаренная пища;
  • норма соли до 8 г в сутки;
  • продукты, провоцирующие выделение желудочного сока;
  • свежие овощи;
  • кислые фрукты, в частности, цитрусовые и киви;
  • твердые по консистенции блюда;
  • крепкие мясные бульоны;
  • щи и рассольник;
  • жареные яйца или сваренные вкрутую;
  • кисломолочные продукты в большом количестве.

Разрешенные при гастрите продукты:

  • котлеты и биточки из рубленого нежирного мяса;
  • курица без кожицы;
  • хлебобулочные изделия;
  • приготовленные на пару, тушеные, отварные и запеченные блюда без приправ и большого количества соли;
  • отварные или запеченные овощи (морковь, цветная капуста, картофель, свекла, тыква и кабачок);
  • сладкие фрукты, виноград без кожуры;
  • фруктовые, овощные и мясные пюре;
  • детское питание;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • молоко и молочные продукты (сливки, сметана, сыр);
  • блюда из перетертого творога (запеканка, сырники);
  • яйца всмятку или омлет на пару;
  • нежирные виды мяса без сухожилий и хрящей;
  • супы на легком бульоне, можно овощном или на молоке (супы-пюре);
  • некрепкий чай, сладкий компот и кисель, отвары, щелочная минеральная вода без газа;
  • зефир, пастила, мармелад, сливочный и молочный пудинг;
  • растительное масло и сладкое сливочное масло.

Питание при гастрите — меню (повышенная кислотность)

Завтрак

  • 200 г молочный суп с лапшой;
  • тост из пшеничного хлеба;
  • 200 мл чай.

Перекус

  • 150 г овсянка;
  • 200 мл травяной чай.

Обед

  • 150 г запеченный рыбный стейк;
  • 150 г тушеные кабачки;
  • 200 мл кисель из сладких фруктов.

Полдник

  • 3-4 шт. сухое печенье;
  • 200 мл компот из сладких фруктов.

Ужин

  • 200 г суп-пюре из цветной капусты;
  • 150 г куриное филе (отварное или запеченное);
  • 200 мл кисель.

Перед сном

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Овощи-сантиметр-нутриенты-обучение-лечебному-питанию-при-гастрите-в-Академии-Wellness-Consulting

Бывает, что желудок наоборот выделяет слишком мало соляной кислоты, тогда пища переваривается недостаточно хорошо, а организм не может забрать из продуктов содержащиеся в них витамины, минералы и питательные вещества. В данном случае ставят диагноз «гастрит с пониженной кислотностью».

Основная цель лечебного питания при таком гастрите — простимулировать выработку желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания пищи, ускорить прохождение пищи в кишечник.

Корректировать рацион нужно следующим образом:

Запрещенные продукты при гастрите:

  • жирная пища, в частности мясо и рыба (гусятина, свинина, баранина, семга);
  • сладости с кремом;
  • блюда во фритюре;
  • овощи и фрукты, вызывающие метеоризм (свежая капуста, чеснок, лук, бобовые, виноград);
  • молоко в чистом виде;
  • каши твердой консистенции;
  • соленья, консервы, маринады, копчености;
  • редис и огурцы;
  • сдобная выпечка.

Разрешенные продукты при гастрите:

  • разваристые каши;
  • отварные и запеченные овощи;
  • фрукты, можно даже кислые;
  • кисломолочные продукты (кефир, свежий творог);
  • протертые блюда;
  • супы, мясные и рыбные бульоны;
  • жареные блюда без панировки и запеченной корочки, с небольшим количеством масла;
  • хлебобулочные изделия и несдобная выпечка;
  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • соки, чай, кофе, негазированная минеральная вода.

Питание при гастрите — меню (пониженная кислотность):

Завтрак

  • 200 г манный пудинг;
  • подсушенный пшеничный хлеб + 30 г сыр;
  • 200 мл разбавленный сок.

Перекус

  • 1 шт. запеченное яблоко с медом;
  • 200 мл чай.

Обед

  • 150 г котлета из рубленой говядины;
  • 100 г пюре из цветной капусты;
  • 200 г щи.

Полдник

  • 150 г фруктовое желе;
  • 150 г овсяная каша разваристая.

Ужин

  • 150 г запеченная нежирная рыба;
  • 200 г суп-лапша на курином бульоне;
  • 200 мл компот.

Перед сном

Старайтесь придерживаться описанных выше правил и рациона, если у вас гастрит. Берегите свое здоровье!

Хотите существенно улучшить свое самочувствие, избавиться от неприятных симптомов хронического заболевания, продлить период ремиссии и забыть об обострениях? В таком случае пройдите обучение лечебному питанию в Академии Wellness Consulting — нам, есть, что Вам рассказать…

Онлайн-Курс-лечебно-оздоровительное-питание-при-различных-заболеваниях

Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.

Если эта статья вам понравилась, то надеемся, что вы выделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк. И мы очень ждем ваше мнение в комментариях по поводу того, вели ли вы клиентов с гастритом?

Эти материалы вам тоже понравятся:

Источник