Применение соли от гастрита

Содержание статьи

Можно ли есть соленое при гастрите? Почему соленое вредно при гастрите?

Диетотерапия— это ключевой момент для успешного излечения и облегчения симптоматики обострения острого или хронического гастрита. При повышенной и при пониженной кислотности список запрещенных продуктов имеет некоторые различия, но одним из главных условий питания является правильное приготовление блюд. Пищу нельзя жарить и приправлять специями, к которым относится и поваренная соль. Настолько ли важно есть исключительно пресную еду?

Содержание:

  • почему соленое вредно при гастрите;
  • запрещена ли соль;
  • соленое при гастрите в качестве терапии.

Почему соленое вредно при гастрите?

Можно ли есть соленое при гастрите?

Копченая, жирная, острая, соленая пища раздражает слизистую оболочку и запрещена к употреблению. Некоторые послабления позволительны при длительной ремиссии. Они касаются исключительно некоторых продуктов питания. В остальное время диета предполагает полное или ограниченное потребление соли. Эта специя присутствует в покупных продуктах, поэтому о полном ее отсутствии можно говорить только тогда, когда абсолютно всю пищу готовят в домашних условиях.

Отказаться от соленых блюд довольно сложно, поскольку они кажутся совершенно безвкусными, но иногда это необходимо. Отсутствие подобной пищи позволяет гораздо быстрее восстановиться. Продукты с содержанием поваренной соли, попадая в желудок, стимулируют секрецию желудочного сока, а, значит, раздражают слизистую оболочку. Особенно осторожно следует быть тем, у кого развитие гастрита спровоцировано бактерией Helicobacter pylori. Этот возбудитель гастропатии проявляет свою агрессивность именно в соленой среде.

Почему соленое вредно при гастрите?

Запрещена ли соль?

Больным гастритом можно употреблять соленую пищу, но приправлять блюда только в ограниченном количестве. Переходить полностью на пресную пищу не рекомендуется, и причина заключается не только в том, что она однообразна на вкус. Соль содержит хлор и натрий — вещества, которые необходимы каждому человеку. Они поступают в организм именно с этой специей, а, если она исключается из меню, другие продукты не могут обеспечить достаточное количество данных элементов.

Натрий с хлором необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Элементы поддерживают водно-солевой баланс, отвечают за импульсы в организме. Роль веществ не ограничивается данными функциями, поэтому, отказавшись от соли, можно почувствовать облегчение при гастрите, но при этом нанести ущерб другим важным процессам, происходящим в организме. Следовательно, полностью убирать специю из меню не рекомендуется, но употреблять ее надо с ограничениями.

В период обострения гастропатии соленое исключают из меню, но спустя одну-две недели, предварительно посоветовавшись с гастроэнтерологом, вновь возвращают. Главное, не злоупотреблять приправой. В сутки рекомендовано не больше 10 г. Чтобы не переборщить, подсаливать пищу следует не в процессе приготовления, а уже выложенной на тарелке. Иначе оценить, сколько было употреблено не получится. Следует учитывать и ту соль, которая содержится в покупных продуктах.

Соленое при гастрите в качестве терапии

Соленое при гастрите в качестве терапии

Некоторым пациентам специалисты рекомендуют принимать соляные низко-, средне-, высококонцентрированные ванны. Первые готовят из расчета 200 г, вторые — 2 кг, третьи — 5 кг на полную ванну воды температурой 36-38 градусов. Курс состоит из 10 процедур по 10 минут каждая, выполняемых через день.

Существует и другой способ лечения посредством соляного раствора, который готовят разведением 1/2 ч. л. на 1/2 ст. воды. Состав используют для полоскания ротовой полости, что способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса и слизистой оболочки желудка.

Подведение итогов

Есть соленое при гастрите можно, но в ограниченном количестве, а в период обострения исключать из рациона. Лечение с помощью поваренной соли всегда нужно обговаривать с доктором.

Источник

Народные способы лечения гастрита

Народные способы лечения гастрита

Хронический гастрит

Посевной салат (салат-латук):

Столовую ложку измельченных листьев посевного салата заваривают стаканом кипятка. Настаивают два часа, потом настойку процеживают (можно использовать для этого обрезок от колготок). Принимают дважды в день по полстакана, если забыли – можно стакан на ночь.

Обострившийся гастрит

Сухая крапива с медом и молоком:

Ложку столовую высушенной и измельченной крапивы заливают стаканом молока и кипятят, доведя до кипения в течение пяти минут. Потом остужают, процеживают, добавляют ложку столовую меда, перемешивают. Напиток, имеющий приятный вкус, принимают трижды в день, употребляя по трети стакана перед едой.

Как лечить гастрит?

Три простых рецепта  от целителя Капустина, которые помогают от гастрита:

1. Рецепт, который подойдет ленивым:

Для лечения гастрита понадобится чистая вода и обычная поваренная соль, ничего больше. Не удивляйтесь: самая обычная вода с обыкновенной солью, имеющейся на каждой кухне. Всыпьте половину (или чуть больше половины) ложки чайной соли в половину стакана воды и размешайте до растворения. Все, лекарство готово. Сразу после еды в течение пары минут следует полоскать рот этой соленой водой. Час спустя повторите эту несложную процедуру еще раз. Подобный метод лечения гастрита обеспечивает эффективное регулирование всего кислотно-щелочного баланса организма, восстановление слизистой желудка. Также данный метод помогает наладить правильное функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Данный метод лечения очень прост и понравится даже тем, кто не любит лечиться. Данный метод предназначен для самых ленивых.

2. «Антигастритный паштет»:

Назначение: хронические гастриты, а также всевозможные заболевания печени, малокровие, гепатит, а также помощь в восстановлении жизненных сил после заболевания.

Способ приготовления: нарезать мелко свежую говяжью печень (на кусочки размером с полмизинца), в течение одной-двух минут обжарить (не до окончательной готовности, чтобы остались кусочки «с кровью»), после чего провернуть не мясорубке приготовленную подобным образом печень.

В полученный «фарш» добавляют хорошее масло сливочное в пропорции 2 к 1. То есть на две весовых части печени добавляют одну весовую часть масла сливочного. Затем все тщательно перемешивают и получают «антигастритный» печеночный лечебный паштет. Разрешается немного посолить.

Лечение: необходимо съедать по сто граммов данного паштета без хлеба и пр., то есть «в чистом виде» — на голодный желудок, ежедневно. После употребления паштета в течение получаса, можно записать теплой водой. Курс – не меньше недели. Есть данный паштет можно сколько угодно, пока вам не надоест.

3. Рецепт «яблочный» — помогает от язв кишечника, гастрита и от прочих воспалений желудочно-кишечного тракта.

Взять два больших яблока, желательно, зеленых, натереть их на мелкой терке, не удаляя кожуру. Сразу после этого яблоки съесть – без добавления меда либо сахара, даже если эти яблоки покажутся вам кислыми. После этого нельзя на протяжении трех часов ничего пить и есть (за исключением некрепкого несладкого чая и кипяченой воды), иначе вместо лечения вам придется испытать мучительные ощущения: сильно будет пучить живот. Данный метод применять нужно натощак по утрам. Курс длится в среднем около двух месяцев, но, как правило, гастрит проходит полностью намного быстрее этого срока. (И.Ф.Капустин, город Электросталь).

Несколько общих рекомендаций людям, страдающим от гастрита:

? Не пить спиртное, пиво в том числе;

? Не курить;

? Не употреблять так называемую «тяжелую» пищу, к примеру, свинину (а также любое жирное мясо), жареную рыбу, жареную курицу, свежеиспеченный хлеб, сдобные пирожки и пр.;

? Не есть вторично разогретую пищу либо блюда, для приготовления которых требуется слишком длительная варка;

Читайте также:  К кому обратится при гастрите

? Запивать еду жидкостью не стоит;

? Старайтесь тщательней и дольше пережевывать пищу – дополнительные ферменты из слюны при этом способствуют здоровому пищеварению;

? Не следует есть при ощущении сильного утомления, поскольку усталость нередко принимают ошибочно за голод. Лучше потерпеть, придя с работы, некоторое время, а не садиться за ужин сразу. Отдохнув полчасика, лишнего вы уже не съедите;

? Пить лучше слабо заваренный чай или соки, а употребление кофе желательно отложить до выздоровления. В.Ф.Востоков, биоэнерготерапевт, белый тибетский лама, знаток народной медицины.

Народные средства, полезные при хроническом гастрите, характеризующемся пониженной кислотностью желудочного сока:

Если вы страдаете хроническим гастритом, сопровождающимся пониженной кислотностью (простейшим «индикатором» пониженной кислотности является полное отсутствие изжоги, но уточнить это лучше все-таки у врача), вам помогут нижеследующие рекомендации и советы:

? При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью желудочного сока, можно употреблять некоторые пряности и приправы, немного соленого, кислого, даже острого, что повышает кислотность желудочного сока. Полезно употребление разнообразных протертых супов, белого хлеба (только черствого), белых сухарей, мяса, рыбы – нежирных сортов в нежареном виде, протертых овощей, также полезны компоты, приготовленные из протертых фруктов и ягод. В ограниченном количестве следует употреблять блюда с содержанием яиц.

? При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, чрезвычайно полезны персики и брусника, причем, во всех видах: вареная, моченая, свежая.

? Сок свежевыжатый сырого картофеля делают по следующему рецепту: берут пару картофелин размером чуть больше среднего (либо три поменьше), чистить их не надо, промывают тщательно в проточной воде (желательно при помощи жесткой щетки), ошпаривают кипятком и отправляют в соковыжималку. Получается разовая порция сока – приблизительно полстакана в объеме. Выпивают сок сразу же после его приготовления: спустя уже пять-десять минут этот сок начнет утрачивать свою волшебную силу. Мы все видели, как на воздухе почищенная картошка быстро чернеет – все ее полезные вещества превращаются при этом в бесполезный балласт. Это же происходит и с картофельным соком. Курс лечения составляет три цикла по десять дней, с десятидневными перерывами. Натощак утром разовую дозу, составляющую полстакана, выпить, после чего хорошо еще полчаса полежать в постели. Завтракать разрешается не раньше, чем спустя час после приема данного лекарства. Картофельный сырой сок представляет собой не слишком вкусное лекарство, но необходимо потерпеть ради собственного здоровья.

Не всегда можно употреблять сырой картофельный сок, его есть смысл пить лишь с июля и до конца января, поскольку в последующие месяцы происходит накапливание в картофеле токсичного вещества – соланина, способного без термообработки стать причиной отравления.

Небольшие рецепты «в столовой ложке», которые помогают при хронических гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока

? Ложку столовую черники перетирают в миске, заваривают стаканом кипятка, накрывают крышкой и позволяют настояться несколько часов. Можно слегка подсластить. Принимают дважды в день по полстакана.

? Ложку столовую плодов шиповника заливают парой стаканов кипятка, проваривают десять минут в закрытой емкости на медленном огне. Потом настаивают в закрытой таре сутки, отжимают, процеживают и принимают по ложке столовой трижды в день перед едой за пятнадцать-двадцать минут.

? Ложку столовую корней петрушки (сухих либо свежих) настаивают девять – двенадцать часов в налитом в закрытую емкость стакане кипятка, потом процеживают. Пьют по ложке столовой трижды в день.

? Ложку столовую сухих листьев подорожника настаивают два с половиной часа в одном стакане кипятка, потом процеживают. Пьют по ложке столовой за двадцать минут до еды, по 3р. в день.

Народные средства, используемые при хроническом гастрите, сопровождающемся нулевой кислотностью желудочного сока:

Людям, у которых хронический гастрит сопровождается нулевой кислотностью, хорошо помогают следующие народные рецепты и экспресс-советы:

? Сок свежевыжатый белокочанной капусты. Приготовить его очень просто – в соковыжималке. Выпивать дважды в день по полстакана капустного сока свежевыжатого без соли комнатной температуры за час до еды. Обычно хватает месяца употребления, после чего гастрит перестает беспокоить.

? Сок подорожника. Листья подорожника собирают вдали от оживленных автомагистралей, тщательно промывают, отжимают через соковыжималку. Пить сок подорожника нужно по трети стакана до еды в течение полутора месяцев.

? Настой подорожника. Измельченные сухие листья подорожника (две чайных ложки) заливают стаканом крутого кипятка, полчаса настаивают под крышкой. Получившийся настой процеживают, затем принимают трижды в день по полстакана перед едой, минут за двадцать-тридцать. Как правило, хватает двух недель.

? Экстренную помощь при болях окажет настой подорожника. Эффективно устраняет спазмы. Людям, которые страдают хроническим гастритом, хорошо иметь дома пачку тысячелистника аптечного. Ложка столовая тысячелистника заливается стаканом крутого кипятка, выдерживается четверть часа под крышкой, после чего можно процеживать и пить. Выпивать в течение суток за четыре-пять приемов. После первого же приема уже становится легче.

? Отвар зверобоя поменяется при запущенных формах гастрита. Сделать такой отвар несложно, можно использовать обычную аптечную упаковку. Пара ложек столовых трав и пол-литра кипятка варят на медленном огне четверть часа. Далее остужают, процеживают и пьют. Принимать ежедневно, по традиционной схеме: перед едой за полчаса дважды в день по полстакана на протяжении полугода. В данном рецепте указывается максимальное количество отвара, которое рассчитано на два дня. После этого необходимо готовить свежий, поскольку при более продолжительном хранении отвар зверобоя утрачивает свои целебные свойства. Кроме гастрита, данный курс оказывает благотворное влияние на нервную систему, избавляет на несколько лет от депрессий.

? Отвар чаги. Чагой называется специфический гриб, именуемый в народе «черный березовый гриб». Чага паразитирует, главным образом, на стволах берез, поэтому и называется березовым грибом. В народной медицине чага обладает репутацией «лекарства от ста болезней», и это не случайно: используют чагу не только лишь для лечения гастрита, но даже применяют для лечения опухолей. Готовят и принимают аналогично отвару зверобоя (смотрите предыдущий рецепт). Чага также продается в аптеках, чаще всего в пятидесятиграммовых пачках. Достаточно пить ее три месяца, но перерывы не делать. 

Народные средства, используемые при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока:

Если вы страдаете хроническим гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью (простейшим «индикатором» повышенной кислотности является частое появление изжоги, но уточнить это следует у врача), вам будут полезны следующие экспресс-советы из народной медицины:

? Отвар овса. Пропорция: ложка столовая неочищенного овса, который продается на рынках на стакан воды (холодной). Доводят до кипения и кипятят затем на маленьком огне минут пятнадцать-двадцать. Дают пару часов отстояться, после чего пьют в теплом виде.

? Лечебная настойка из трав. Спорыш, бессмертник, зверобой, кукурузные рыльца (это все можно купить в любой фитоаптеке) смешать в одинаковых по объему частях. Пропорции и приготовление: пять ложек столовых полученной смеси (ложки берут полные, «с горкой») засыпают в литровый термос, заливают кипятком, настаивают полтора-два часа. Потом настойку отфильтровывают и снова заливают в предварительно ополоснутый термос. Получается настойка, которой хватает дня на два. Пьют по полстакана минут за двадцать до еды. Курс лечения составляет месяц. Потом делают перерыв (десять-пятнадцать дней). При необходимости курс повторяют.

? Отвар шиповника. Выберите пятьдесят-шестьдесят здоровых, крупных ягод шиповника. В термос влейте стакан крутого кипятка, насыпьте отобранные ягоды и долейте термос «под крышечку» кипятком. Настаивайте двое суток, не меньше. Курс лечения: по стакану отвара принимают до еды за двадцать-тридцать минут трижды в день. Термос после каждого выпитого стакана доливают до краев крутым кипятком. Так поступают в течение пяти суток. Вначале концентрация отвара будет увеличиваться, а потом снижаться. Кипяток на шестые сутки уже в термос не доливают, отвар по вышеприведенной схеме допивают до конца, потом ягоды выбрасывают. Потом неделя перерыв, после чего при необходимости курс повторяют.

? Лечение сопровождающегося повышенной кислотностью гастрита при помощи минералки «Ессентуки» №4. Данный курс лечения очень эффективен при терапии гастрита: дважды в году (лучше всего ранней весной, а также в середине осени) проводят тридцатидневный кур лечения минеральной водой. Данный метод очень прост: в аптеке приобретите «Ессентуки» номер 4, пейте воду по 250-граммовому стакану трижды в день за сорок пять минут до еды. Таким образом, трех пол-литровых хватит вам на четыре дня. Употребляйте воду в подогретом слегка виде – для этого стакан можно на несколько минут поставить в микроволновку.

Читайте также:  Карловарская вода при гастрите

В заключение дадим вам еще один рецепт, помогающий воевать с любой формой данного заболевания:

? Метод «Дыхание животом». Проснувшись, не соскакивайте моментально с кровати. Ложитесь на спину, расслабьтесь, сделайте глубокий вдох, втягивая при этом животом воздух, чтобы он «к потолку стремился». Потом делайте глубокий вдох, чтобы живот как бы прилип к позвоночнику. Повторять двадцать пять – тридцать раз. Перед сном вечером сделать то же самое. Спустя месяц вы обзаведетесь стойкой привычкой на всю жизнь, после чего позабудете напрочь про желудочно-кишечные болячки.

Мужское здоровье

Источник

ак лечить гастрит желудка в домашних условиях? Список эффективных продуктов

Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обезвоживанием, появляется слабость. Данный вид заболевания часто переходит в хроническую форму.

Предотвратить развитие гастрита можно, если внимательно относиться к своему питанию. Не следует употреблять слишком горячую пищу, есть быстро и всухомятку. Главной причиной заболевания является нарушение режима питания. В результате возможен приступ гастрита. Справиться с болью в области желудка можно с помощью лекарственных препаратов, однако не менее полезны и эффективны натуральные средства.

Семена льна от гастрита

Лен – широко распространенное растение, использующееся благодаря лекарственным свойствам при различных заболеваниях. Готовятся разнообразные настои из семян льна. Внутри они маслянистые, отвар из них получается густой и тягучий. Он мягко обволакивает стенки желудка, снимая воспаление и уменьшая боль. Это обусловлено содержанием в семенах полисахаридов, обладающих антибактерицидными свойствами. Семена не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому их можно использовать в качестве добавки ко многим блюдам.

Отвар из семян льна. Для этого необходимо вечером заварить 2 чайных ложки семян стаканом кипятка и настаивать до утра. Перед первым приемом пищи выпить треть стакана (семена тоже нужно пить), остальную часть равномерно распределить на весь день. Отвар рекомендуется употреблять в течение месяца, даже если приступ острого гастрита уже прошел. Можно заменить его киселем, приготовленным на основе семян льна, смешав их с овсяными хлопьями или ягодами.

Подробнее: Польза и вред семян льна, как их принимать?

Куриные желудки от гастрита

Куриные желудки – это не только основа для вкусных блюд, но и лекарство при заболеваниях желудка. Лекарственные свойства объясняются большим содержанием в них различных полезных веществ: фолиевой кислоты, витаминов, железа. Они позволяют улучшить работу желудка, справиться с воспалительными процессами в нем.

Сырье для приготовления народного средства должно быть свежим. Эффект от куриных желудков, которым более 2 суток, будет заметно хуже. С них снимается кожица, тщательно промывается водой и хорошо просушивается. После всех этих процедур она станет совершенно прозрачной. Затем кожицу измельчают и добавляют к ней майский мед. Настаивают средство не менее 3 дней. После этого можно приступать к лечению им, съедая по чайной ложке каждый день перед приемом пищи. Курс длится месяц, после чего необходим перерыв. Повторять его необходимо 5-6 раз, чтобы закрепить достигнутый эффект. Чтобы избавиться от боли с помощью данного средства потребуется несколько дней.

Картофельный сок от гастрита

Картофельный сок

Картофель богат различными полезными веществами: антиоксидантами, каротином, клетчаткой, жирами, крахмалом, протеинами. После термической обработки большинство этих соединений разрушается. Поэтому употребление жареного или отварного картофеля не так полезно для организма, как свежего. Но есть сырые клубни не слишком приятно, кроме того, они создают дополнительную нагрузку для желудка. Лучше использовать картофельный сок.

Он помогает справиться с заболеваниями пищеварительного тракта, особенно с гастритом. Главное, сок должен быть свежевыжатым. Спустя 5-10 минут после приготовления, как и в случае термической обработки, он теряет свои лекарственные свойства. Сок из молодого картофеля получают с помощью соковыжималки или марли, натирая предварительно корнеплоды на терке. Пить его необходимо до еды. приём пищи начинать спустя ещё 30 минут. Курс лечения данным средством длится 10 дней, с перерывами.

Масло от гастрита

Растительные масла используются в качестве одного из средств при гастрите. Их необходимо сочетать с аптечными лекарственными препаратами, которые уменьшают кислотность в желудке. Масла в свою очередь обладают следующими свойствами:

  • антибактериальным;

  • обволакивающим;

  • противовоспалительным;

  • заживляющим;

  • дубильным.

Облепиховое масло от гастрита

Растительное масло из плодов облепихи из-за высокого содержания каротиноидов хорошо помогает при гастрите. Именно они оказывают заживляющий и противовоспалительный эффект. Данными свойствами отличается и содержащиеся в облепиховом масле витамины группы B и E. За счет мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот, таких как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, оно мягко обволакивает стенки желудка и облегчает дискомфорт при различных заболеваниях.

Значительным преимуществом облепихового масла при гастрите в отличие от других средств является простота использования. Нет необходимости смешивать его с другими ингредиентами, настаивать. Достаточно приобрести масло и принимать два раза в день по чайной ложке в чистом виде заранее перед завтраком и ужином. Через месяц сделать перерыв, в потом провести ещё один курс лечения. Можно использовать облепиховое масло и для профилактики гастрита. При этом проводить её стоит осенью и весной, когда обычно наблюдаются приступы заболевания.

Льняное масло от гастрита

Льняное масло также эффективно, как и семена. Ведь получается данное средство путем отжима именно из них. В нем содержится линоленовая, линолевая кислота и витамин E, полезные для пищеварения и иммунитета. Обволакивающее действие льняного масла позволяет облегчить боли при обострении гастрита. Важно, чтобы оно было холодного отжима. От качества масла зависит оказываемый им эффект на организм.

Применять это средство можно как в чистом виде, так и добавляя к салатам, рыбе. На вкус оно горьковатое, однако практически не чувствуется в составе блюд. По свойствам полностью соответствует льняному семени. В чистом виде при гастрите масло употребляют по чайной ложке внутрь, запивая теплой водой, утром до завтрака и перед сном. Лечение данным народным методом следует проводить в течение 3 месяцев.

Оливковое масло от гастрита

Оливковое масло действует на человеческий организм как легкое слабительное и желчегонное. Оно богато антиоксидантами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Давно было выяснено, что оливковое масло положительно влияет на работу пищеварительной системы и печени.

При гастрите его пьют в чистом виде. Оно имеет специфический вкус. Пить масло необходимо натощак по чайной ложке каждый день в течение 3 месяцев. Многие не могут использовать его в качестве лекарственного средства из-за не слишком приятного запаха и горьковатого вкуса. Поэтому можно добавлять оливковое масло в готовые блюда. При холецистите следует отказаться от его употребления, в том числе и в качестве народного средства для лечения гастрита. В редких случаях оливковое масло вызывает аллергию.

Шиповник от гастрита (только при пониженной кислотности)

Шиповник от гастрита

Шиповник – лекарственное растение. В конце весны-начале лета оно покрывается ароматными цветами белого или розового цвета. После этого на их месте образуются красно-оранжевые плоды. Ценится шиповник прежде всего своим огромным содержанием витамина C, которого в несколько раз больше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чем в лимоне. Также в плодах содержится магний, кальций, железо, дубильные вещества.

Из шиповника готовят лекарственный отвар и настой:

Настой. На 1 литр горячей воды (40-60 °C) берут 4 столовые ложки шиповника. Засыпают все в термос и настаивают 8 часов. При гастрите с пониженной кислотностью шиповник можно пить вместо чая, по одному стакану, 3 раза в день.

Читайте также:  Лист облепихи при гастрите

Отвар: измельченные плоды шиповника следует кипятить в эмалированной посуде 2-3 минуты, целые – не более 7 минут. Чем длительнее будет термическая обработка, тем меньше будет эффект от полученного средства. Хранить отвар рекомендуется в стеклянной банке или термосе с плотно закрытой крышкой, но не более 3 дней. При гастрите с пониженной кислотностью следует каждый день пить отвар шиповника по одному стакану, 3 раза в сутки.

Внимание: при повышенной кислотности желудочного сока, шиповник не рекомендуется пить.

Алоэ с мёдом от гастрита

Алоэ помогает усилить выработку желудочного сока и усилить сокращение его стенок. Это необходимо при гипоацидном гастрите. Он сопровождается понижением кислотности и уменьшением количества желудочного сока. Поэтому алоэ служит эффективным средством при данном типе заболевания.

Для лечения следует использовать сырье растения, продолжительность жизни которого составляет не менее 3 лет. Предварительно листья можно оставить в холодильнике на несколько недель. Эта процедура позволяет усилить эффективность алоэ. Пить сок необходимо каждый день 3 раза. Чайную ложку такого натурального лекарства смешивать с мёдом, так как в чистом виде оно обладает неприятным горьким вкусом. Употреблять такое средство в течение 3 недель.

В соответствии с ещё одним рецептом сок алоэ и ложку мёда нужно добавить к вину и настаивать 14 дней. Каждый день принимать средство по чайной ложке.

Прополис от гастрита

Прополис

Обладая спазмолитическими и заживляющими свойствами, прополис  помогает восстановить внутреннюю микрофлору, снижает кислотность желудочного сока. Он улучшает микроциркуляцию и оказывает обезболивающий эффект. Водный настой прополиса более безопасна. Настойка, приготовлено на основе спирта, следует использовать осторожно.

Водная настойка готовится следующим образом. Прежде всего, необходимо оставить прополис на некоторое время в морозильной камере. Так его легче измельчить. После этого прополис следует держать на водяной бане не менее часа, предварительно залив сырье водой. Полученное средство хранится около недели. Затем нужно будет приготовить лекарство заново. Пить его ежедневно по 100 мл.

Если вместо воды использовать спирт, лекарство необходимо настоять в течение 3 дней. После этого принимать по 15 капель до еды. Курс лечения должен быть не менее 2 недель.

Можно употреблять прополис с мёдом. Чайную ложку смеси рекомендуется съедать при гастрите перед едой, выпивая при этом стакан чистой воды. Аналогично водному раствору прополиса готовится лекарство с молоком. Оба ингредиента смешиваются и нагреваются на огне. На литр молока потребуется 50 г прополиса.

По теме: другие народные средства от гастрита

Чага от гастрита

Чага– гриб, образующийся в форме наростов на стволе деревьев. Их заваривают и пьют в качестве общеукрепляющего средства. Но наилучший эффект чага оказывает на работу пищеварительной системы, поэтому настой из нее рекомендуют пить при гастрите. Она помогает снять боль и восстановить повреждения слизистой оболочки желудка, избавляет от спазмов.

Березовый гриб для приготовления лекарства используется как свежий, так и высушенный. В первом случае вымытое и измельченное сырье необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Полученный настой процедить. Сырье повторно залить водой и держать 2 дня в темном месте. После смешать оба настоя и пить 3 раза в сутки по стакану. Можно заливать чагу спиртом. Спустя 2 недели пить перед едой по 20 капель, разводя в теплой кипяченой воде.  

Травы от гастрита

Травы

Подорожник от гастрита

Подорожник– неприхотливое растение, которое произрастает повсеместно. Его часто прикладывают к открытым ранам, чтобы остановить кровь. Сегодня подорожник используется как в чистом виде, так и в качестве компонентов для многих лекарственных препаратов. Для избавления от боли при гастрите применять его следует осторожно. Подорожник не принесет пользы, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью и выделением желудочного сока в больших количествах.

Во всех остальных случаях хорошо помогает от гастрита настой из этого растения. Сухие измельченные листья завариваются кипятком. Спустя пару часов воду следует слить и выпить в течение часа. Повторять такое лечение следует ежедневно в течение 1-2 недель.   

Ромашка от гастрита

Ромашка известна своим успокаивающим и противовоспалительным свойством. Чай из нее помогает улучшить сон, снять напряжение, способствует восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта. Поэтому напиток из ромашки может применяться и при гастрите. Принимать его следует ежедневно перед каждым приемом пищи. Для усиления вкуса и аромата к нему добавляют мед, молоко или сливки.

Ромашка – действенное средство при гастрите с повышенной кислотностью. Крепкий настой из столовой ложки хорошо высушенных цветков настаивать ночь. 2 раза в день выпивать по половине стакана. Ромашка также входит в состав многих травяных сборов, например, вместе со зверобоем, мятой и тысячелистником.  

Чистотел от гастрита

Это растение давно используется для лечения различных заболеваний. Так, соком чистотела можно прижигать воспаления на коже, готовить на его основе настойки против гастрита. При этом следует учесть, что трава является ядовитой. Лечение нужно начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая её .

Существует несколько вариантов приготовления лекарственных средств против гастрита с этим растением. Чистотел смешивают с мёдом и принимают до еды в течение недели в первые 2 дня по чайной ложке, а затем по столовой. Настойку из спирта и сока следует держать в темном месте в течение суток. Затем хранить в темной посуде и принимать по столовой ложке каждый день.   

Календула от гастрита

В соцветии данного растения содержатся различные кислоты такие, как аскорбиновая, салициловая и яблочная, сапонины, кальций, фитонциды. Календула оказывает следующее действие:

  • седативное;

  • бактерицидное;

  • антитоксическое;

  • противовоспалительное;

  • мочегонное;

  • спазмолитическое.

Из нее получается эффективное средство от эрозийного гастрита. Для него потребуются несколько чайных ложек цветков. Их заваривают крутым кипятком. Полученный настой выпивают в течение дня. При сочетании календулы с тысячелистником и ромашкой аптечной эффект от лечения усиливается. Настойку календулы на 70%-ном спирте настаивать несколько недель, а потом пить по 25-30 капель несколько раз в день.

Зверобой от гастрита

Зверобой

Зверобой – ароматное растение с желтыми цветками. Он токсичен, но не опасен для людей. Сильное отравление зверобой может вызвать только у животных. Тем не менее, использовать его для лечения гастрита не следует в течение длительного периода времени. Некоторым больным с гипертонией рекомендуется отказаться от употребления этой травы, так как она способствует повышению давления.

Проще всего сделать отвар из зверобоя. Столовую ложку сырья залить 200 мл воды и прокипятить 10 минут. Когда отвар постоит немного и остынет, можно принимать средство внутрь, по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Все средства на основе этого растения не должны быть крепкими. При высокой концентрации, зверобой способствует обострению гастрита. 

Крапива от гастрита

Обыкновенная двудомная крапива, которую многие дачники уничтожают как сорняк, может оказаться полезным компонентом для приготовления лекарств от гастрита. В ней содержатся флавоноиды, дубильные вещества и муравьиная кислота. Крапива помогает избавиться от токсинов и оказывает общеукрепляющий эффект на человеческий организм.

От гастрита помогает сбор с крапивой. Кроме данного растения, потребуется спорыш, мята и зверобой. Несколько ложек травяного сбора заварить кипятком, а затем настаивать некоторое время, плотно накрыв крышкой. Можно сделать отвар только из одной крапивы. Для этого сухие листья, залитые водой, кипятят не менее 10 минут.

Яблоки от гастрита

Спелые яблоки помогают даже при хроническом гастрите. Обычно эти фрукты трудно усваиваются из-за жесткой кожуры. Поэтому предварительно их следует почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить ножом. Употреблять яблоки в таком виде необходимо как можно чаще.

За 5 часов до и после приема данного средства нельзя ничего есть. По этой причине проводить процедуру удаетс?