Приготовить свинину при гастрите

Содержание статьи

gastritinform.ru

Свинина является одним из самых популярных сортов мяса, однако касательно пользы от ее употребления бытует множество мнений. Пациенты с гастритом непременно хотят знать, можно ли свинину при гастрите. Врачи-гастроэнтерологи отвечают неоднозначно, ведь все зависит от части свинины, а также от способа ее приготовления. Рецепты приготовления свинины при гастрите насчитывают множество блюд, опытной хозяйке не составит труда приготовить из свинины вкусное, но полезное и при гастрите блюдо. На сайте astritrm.ru/ вы узнаете, как приготовить свинину при гастрите.

Мясо свинина описание свойства

Молодая свинина имеет светло-розовую поверхность без пленок. Для старого животного характерна плотная консистенция волокон, насыщенные красные оттенки мяса. Чем дольше прожила особь, тем менее мягкое и сочное блюдо получится при термической обработке.

Считается, что свиное мясо — это очень калорийный продукт, который негативно отражается на человеческом здоровье. Питательность свиного мяса зависит от части туши и от способа приготовления. При диетическом питании рекомендуют постные виды, обработанные на пару. Наиболее жирными и вредными до сих пор остаются блюда с корочкой.

Свинина — это полноценный продукт, который обладает емким набором важных для организма веществ. По своим химическим характеристикам волокна имеют такие же комбинации, как и у тела человека. Исключением является только наличие большого количества жира.

Свинина это полноценный продукт который обладает емким набором важных для организма веществ

Свинина — это уникальная комбинация микроэлементов и аминокислот. Она занимает второе место после баранины по усвояемости человеческим организмом. В постных сортах свинины намного больше белка, чем в курятине. Мясо свиней содержит много витаминов. По количеству микроэлементов сырье намного превосходит говядину и баранину.

Свиное мясо легко усваивается организмом, что помогает быстро восполнить нехватку питательных и минеральных элементов. Правильно приготовленное филе улучшает проходимость желудочно-кишечного тракта. Наличие огромного количества ферментов поднимает настроение.

Грамотно продуманная диета принесет организму максимальную пользу. В холодные сезоны человеческому телу требуется больше энергии, чем в обычное время. Для естественного обогрева можно выбрать постный популярный продукт. В отварном мясе нет углеводов, что позитивно отразится на фигуре.

Какая часть свинины самая полезная

Самой нежной, диетической и, соответственно, полезной категорией свиной туши считается корейка. Это сочное мясо с тоненькой жировой прослойкой. Предпочтительно корейкой называют филе с хребтом или ребрами либо сплошную мякоть (карбонад). За счет тонкой жировой прослойки это мясо плотное и сочное, что обусловливается его изумительными вкусовыми качествами и высокой калорийностью.

Вторая, не менее полезная, востребованная и весьма дорогостоящая часть свиной туши — это вырезка, расположенная посредине хребта под слоем сала. Что примечательно, именно вырезка самая низкокалорийная, а потому незаменима при диетическом питании.

Можно ли мясо свинины при гастрите

В стадии обострения гастрита врачи-гастроэнтероло­ги назначают диету с исключением острого, жирного и жареного, поэтому употребления свинины лучше избегать до выздоровления. Вне стадии обострения нечастое употребление свинины допускается (по согласованию с лечащим врачом) при условии её свежести, достаточной тепловой обработки (но не пережаренной), отсутствия излишней жирности и большого количества соли и специй. Возможно наличие нежирной свинины в первых и вторых блюдах.

Хотя свинина легко усваивается организмом, лучше всего употреблять вырезку, так как именно в ней содержание жиров минимальное. Важным нюансом для больных гастритом является еще и то, как именно приготовлено мясо. Фаворитом в рационе должны стать блюда из свинины, приготовленной на пару, это могут быть различные биточки, котлеты или зразы.

Не стоит забывать и об отварном мясе, однако оно должно быть приготовлено с минимальным использованием специй, желательно вообще их не добавлять, даже соль. Ни в коем случае нельзя есть жареное или консервированное мясо, это приведет к раздражению слизистой оболочки желудка и, соответственно, обострению болезни. Игнорирование данных рекомендаций может привести не только к обострению гастрита, но и к возникновению такого заболевания, как язва желудка, которое доставляет значительно большего дискомфорта.

Однозначно стоит исключить из рациона свинину при гастрите, если это:

  • жареное мясо свинины: может вызвать обострение и усилить болевые ощущения даже в стадии ремиссии;
  • колбаса и сосиски из свинины: определенные виды колбасных изделий разрешены при заболеваниях ЖКТ. Но если это свинина — сразу нет;
  • свиная ветчина, пельмени из свинины, холодец, наваристые бульоны: в случае с пельменями вы употребляете еще и мучное (тесто), которое отрицательно воздействует на слизистую желудка, вызывает процессы брожения, вздутие и метеоризм;
  • копчености из свинины.

Свинина при гастрите

При ответе на актуальный вопрос — разрешено есть свинину при гастрите, можно сказать, что есть такие варианты диеты, которые исключают ее полностью. В больницах свинину пациентам не готовят, но могут добавить бекон. Его разрешают есть только при ремиссии. Но много этой жирной пищи в рацион включать не рекомендуется.

Очень важным моментом употребления свинины при гастрите является как приготовлено мясо. В приоритете вареное и парное, без добавления соли перца и других специй, пряностей. Обязательно есть без кожи курицу и индейку. Из свинины разрешено приготовить паровые котлеты, биточки, а также зразы и бефстроганов. Важно, чтобы в процессе готовки не добавлялось масло, мясо не было поджаренным и копченым, без консервантов.

Если слизистая желудка слишком обострена, больной чувствует дискомфорт, тогда от свинины необходимо полностью отказаться. Это относится к язве, колите, желудочному кровотечению. Свинина при гастрите должна быть в рационе нечасто и только в постном виде. Это мясо не диетическое, поэтому может спровоцировать воспалительный процесс.

Паровые котлеты из свинины при гастрите рецепт приготовления

Для приготовления паровых котлет необходимо взять:

  • свинина нежирная 400-500 грамм;
  • яйцо одно штука;
  • молоко 100-150 мл;
  • панировочные сухари 120 грамм.
Читайте также:  Как продукты нельзя при обострении гастрита

Мясное филе свинины тщательно промыть и мелко порубить в мясорубке или блендере. Сухари предварительно залить небольшим количеством воды на 3-5 минут. К приготовленном свиному фаршу добавить набухшие панировочные сухари, молоко и яйцо, затем хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты и выложить в пароварку. При подаче к столу можно украсить свежей зеленью.

Суфле из отварного мяса свинины

Суфле из отварного мяса свинины при гастрите рецепт приготовления

Для приготовления мясного суфле нужно взять не жирное мясо свинины и его отварить. Вареное мясо и хлеб, смоченный в воде, пропустить через мясорубку. В мясной фарш положить желток яйца. Белок взбить и постепенно добавлять в мясо при его размешивании. Массу выложить в глубокую сковородку, смазанную маслом, запекать в духовке до появления розовой корочки.

Для приготовления мясного суфле из свинины потребуется не жирное мясо свинины 160 грамм, пол-яйца, батон 20 грамм, сливочное масло 3 грамма.

Мясные тефтели из свинины рецепт приготовления

Для приготовления тефтелей понадобятся -не жирное мясо свинины, можно пополам с говядиной тоже не жирной 145 грамм, пшеничный хлеб 20 грамм, сливочное масло 6 грамм, морковь 15 грамм, репчатый лук 6 грамм, капуста 25 грамм, мясной бульон 140 грамм, корень петрушки 3 грамма.

Нарезанные овощи залить бульоном и тушить на слабом огне до готовности. Мякоть мяса вместе с намоченным в воде батоном дважды пропустить через мясорубку. В приготовленный фарш добавить столовую ложку теплой воды, растопленное сливочное масло и все хорошо перемешать. Накатать тефтели из полученной массы и опустить их в бульон с овощами на 20 минут. Овощи после приготовления тефтелей можно использовать для гарнира.

Когда есть мясо при гастрите

Для того чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить курс биологии и тему о функциях желудка и его способностях переваривать разные вещества. Нормальный сбалансированный человеческий рацион должен обязательно включать углеводы, жиры и белки. Последние играют важную роль в восстановлении слизистой оболочки желудка.

Белки, в частности, мясо (свинина, говядина и прочие сорта), также считаются тяжелой пищей, которая длительно переваривается. Его лучше есть в обеденное время. Поскольку при гастрите нарушается всасывание полезных веществ, врачи назначают одновременно вместе с мясом принимать витаминный комплекс.

Быстрее всего покидают пищеварительный орган углеводы, питаясь которыми, человек незаметно для себя набирает лишние килограммы. Диетологи рекомендуют их есть в первой половине дня. Жиры усиливают выработку желудочного сока и замедляют процесс пищеварения, что нежелательно на ночь. При гастрите их ограничивают до минимума.

Источники:

  • https://fermoved.ru/svini/myaso-polza-vred.html
  • https://polzavred-edi.ru/svinina-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/
  • https://gastritrm.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-svininu-pri-gastrite.html
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/tushenoe-myaso-pri-gastrite/
  • https://gastritrm.ru/health-of-the-woman.ru/pitanie/ppg_vtoroe.html

Post Views: 2 644

Навигация по записям

Источник

Свинина при гастрите: разрешена или запрещена, какую свинину допустимо употреблять

Приготовить свинину при гастрите

Свинина при гастрите запрещена по причине высокой жирности. Из продукта не желательно готовить супы, шашлыки, жареные стейки и другие изделия. Но не все свиное мясо жирное. Если очень хочется, то иногда допустимо съесть нежирную свиную вырезку или голову.

Можно ли свинину при гастрите

Свиное мясо считается самым жирным. По этой причине блюдо не рекомендуется при гастрите во время обострения. При воспалении желудочной слизистой жировые молекулы, имеющиеся в мясном продукте, раздражают слизистую, стимулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты. Избыточная секреция провоцирует повреждение слизистой, ухудшая состояние больного.

Приготовить свинину при гастрите Жареная свинина при гастрите под запретом

Свинину при гастрите можно или нет, виды запрещенного мясного продукта:

  1. жареное;
  2. жирное: корейка, грудина, окорок, лопатка;
  3. копченое;
  4. сосиски, колбасы, полуфабрикаты из жирного мяса;
  5. шашлык свиной.

Эти виды мясной продукции содержат много жира, за счет чего провоцируют обострение.

Блюдо не желательно есть при повышенной и пониженной кислотности во время обострения заболевания. В период ремиссии допустимо употреблять нежирные виды продукции, но не каждый день.

Можно ли нежирную свинину при гастрите

При воспалении желудка допустимо кушать нежирное мясо свиньи, но только в период ремиссии. К нежирным частям свиной туши относят:

  1. вырезку (в области спины);
  2. голову — продукт варят, после чего разделывают, выделяют мясо.

В этих частях туши содержится меньше всего жира.

Как приготовить свинину при гастрите

Готовить можно путем тушения, варки или запекания. Нельзя есть супы на свинине. Супы готовят на овощном бульоне с добавлением отварного мяса (вырезки).

Допустимо делать домашние полуфабрикаты: пельмени, котлетки, тефтели. Тефтели и котлеты готовят на пару, запекают. Свиной гуляш для пациентов с гастритом не подходит. Он содержит много раздражающих веществ.

Тушеная свинина при гастрите

Тушеную свинину рекомендуется готовить без поджарок. Кусочки перед тушением жарить нельзя. Это повышает жирность блюда.

Рецепт приготовления:

ИнгредиентыПорядок приготовления
• Вырезка — 500 г,

• Лук — 1 шт.,

• Перчик черный, соль

1. Вырезку рекомендуется промыть, измельчить кубиками

2. Лук очищают, промывают под краном, нарезают кубиками

3. Мясные куски нужно выложить в кастрюлю с толстым дном, налить немного воды, тушить на протяжении 10 мин, после этого добавить лук, тушить еще 30 мин, посыпав солью и перчиком

Подавать блюдо на тарелке, посыпав зеленью. Мясной продукт желательно выкладывать без бульона. В качестве гарнира подойдет цветная капуста, брокколи, картофель отварной или запеченный, кабачок, макаронные изделия.

Свинина при гастрите рецепты

При воспалении желудка можно делать полуфабрикаты из нежирных сортов свиного мяса. В полуфабрикатах процент свинины меньше. Готовят продукт на пару.

Котлеты

ИнгредиентыПорядок приготовления
• Вырезка — 500 г,

• Яичко — 1 шт.,

• Соль, перец,

• Панировка — 120 грамм

1. Вырезку промывают, нарезают на куски, пропускают через мясорубку

2. К фаршу добавляют яйцо, соль, перец, все перемешивают

3. Из смеси сформировывают котлетки, которые обваливают в панировочных сухарях

4. Котлетки рекомендуется готовить на пару в пароварке. Для этого изделия выкладывают в форму пароварки. В нижнюю часть прибора наливают воды, включают на 20-30 мин

Подают блюдо с гарниром: картошкой и тушеными овощами.

Тефтели

ИнгредиентыПорядок приготовления
• Вырезка — 500 г,

• Хлеб — 20 г,

• Масло — 50 г,

• Лук — 1 шт.,

• Морковка — 1 шт.,

• Рис — 50 г,

• Соль,

• Перец черный порошком,

• Яичко — 1 шт

1. Вырезку, лук, морковку пропускают через мясорубку

2. Рис отваривают до полной готовности

3. Перемолотое мясо с овощами объединяют с вареным рисом, добавляют яйцо, соль и перчик

4. Все тщательно вымешивают, формируют тефтели

5. Блюдо готовят на пару (в пароварке) или запекают в духовом шкафу (температура 180ᵒС) на протяжении 30 мин

Свиное мясо разрешается есть не чаще чем 1 раз в 2 недели. Блюда готовят на пару, запекают или варят. Свинина допустима только в ремиссию. В острый период есть ее нельзя. По возможности лучше отказаться от употребления жирного мясного продукта и соблюдать диету для получения лечебного эффекта.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

[Всего: 1 Средний: 5/5]

Источник

Мясо при гастрите: можно ли вареное, печеное и другие виды, рецепты для пациентов

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Мясо при гастрите: можно ли вареное, печеное и другие виды, рецепты для пациентов

Мясо при гастрите обязательно нужно включать в рацион, т. к. оно является важным источником белка, аминокислот, витаминов и минералов. При этом важно подбирать продукт с учетом особенностей течения заболевания. Мясные блюда не должны создавать дополнительную нагрузку на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Мясо при гастрите желательно употреблять диетическое.Мясо при гастрите желательно употреблять диетическое.

Принципы питания при гастрите

Правильное питание — важная составляющая терапии гастрита. Диету должен назначить врач с учетом течения заболевания, стадии запущенности процесса, возраста и общего состояния здоровья пациента. Есть ряд общих принципов питания, которые нужно соблюдать людям, страдающим гастритом. Еду следует тщательно пережевывать, т. к. пищеварительный процесс начинается в ротовой полости, где продукты перемалываются, перемешиваются со слюной. Попадание в желудок крупных фрагментов приводит к раздражению слизистой оболочки.

При гастрите недопустимо переедание. После завершения приема пищи должно сохраняться легкое чувство голода. Оно исчезнет примерно через четверть часа.

Объем употребляемой за один раз еды следует сократить до 200 г. При этом пищу нужно принимать 4-5 раз в день. Это снизит нагрузку на органы пищеварительной системы и поспособствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Продукты подбирают с учетом особенностей течения гастрита.

Сорта мяса и его свойства

При эрозивном поражении слизистой желудка можно включать в рацион только нежирные сорта мяса. Не допускается прием продукта, в котором присутствует много связок и хрящей.

Говядина и ягненок

Говядину и мясо ягненка можно включать в рацион людям, страдающим гастритом. Продукты обладают следующими полезными свойствами:

  • содержат легкоусвояемые аминокислоты и витамины А, С, Е, РР, В6, В12;
  • нормализуют работу органов ЖКТ;
  • являются источниками железа;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • способствуют укреплению мышечной и костной тканей.

Витамины и минералы, входящие в состав говядины.Витамины и минералы, входящие в состав говядины.

Злоупотреблять этими сортами не следует, т. к. они содержат много холестерина, что повышает риск развития атеросклероза и болезней сердца.

Кролик

Крольчатина — это диетическое и гипоаллергенное мясо, поэтому ее можно употреблять при эрозивном повреждении слизистой желудка.

Продукт имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует жировой и белковый обмен;
  • способствует оздоровлению слизистой оболочки органов ЖКТ;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • содержит витамины В6, В12, А, С, РР, Е;
  • быстро усваивается и не создает нагрузки на желудок;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.

Этот сорт не оказывает негативного влияния на организм человека, поэтому допустимо его включение в ежедневный рацион.

Полезные компоненты в составе крольчатины.Полезные компоненты в составе крольчатины.

Утка

Утиное мясо — жирное и достаточно жесткое. Оно лучше усваивается, чем говядина или свинина, но людям, страдающим гастритом, можно употреблять его в небольших количествах и только в период ремиссии.

Утятина полезна, поскольку:

  • выступает источником легко усваиваемого белка, жирных кислот, витаминов и минералов;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает метаболизм;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • положительно влияет на работу сосудов и сердца и т.д.

Нужно учесть, что даже отварное мясо утки содержит много холестерина.

Регулярное включение этого продукта в рацион может не только ухудшить течение гастрита, но и повысить риск развития атеросклероза.

У людей, страдающих гастритом, нередко возникает отвращение к жирной пище, в т. ч. утятине. В этом случае от употребления продукта следует отказаться.

В составе утиного мяса много витаминов, аминокислот, жиров и минералов.В составе утиного мяса много витаминов, аминокислот, жиров и минералов.

Курица и индейка

Мясо индейки и курицы имеет схожие характеристики. Оба сорта содержат минимум жира и считаются диетическими.

При гастрите можно употреблять филе птицы. Жир и кожицу нужно удалять перед приготовлением.

Польза мяса птицы обусловлена его влиянием на организм потребителя.

Так, продукт

  • выступает хорошим источником аминокислот, белка и некоторых витаминов;
  • дает длительное ощущение насыщения;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • активизирует процессы заживления слизистых оболочек и т. д.

Мясо индейки и курицы легко переваривается. Его можно включать в ежедневный рацион.

Мясо птицы содержит рекордное количество полезных веществ.Мясо птицы содержит рекордное количество полезных веществ.

Свинина

При гастрите рекомендуется употреблять нежирную свинину и только в период ремиссии.

Мясо имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует обмен веществ;
  • выступает источником витаминов группы В, аминокислот и протеинов;
  • положительно влияет на процессы кроветворения;
  • повышает физическую выносливость;
  • укрепляет костную ткань;
  • является антидепрессантом.

В свинине высоко содержание холестерина, поэтому регулярное ее употребление повышает риск развития кардиологических проблем и атеросклероза. При гастрите рекомендуется включать в рацион хорошо вываренное мясо, т. к. такое приготовление позволит удалить часть жира из продукта.

Свинина — это богатый источник многих витаминов и минералов.Свинина — это богатый источник многих витаминов и минералов.

Соевое

Соевое мясо — это продукт растительного происхождения.

Оно обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит много белка;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает риск развития рака груди.

Белок, содержащийся в таком мясе, хуже усваивается. Употребление продукта повышает нагрузку на желудок. При гастрите его рекомендуется есть только хорошо перемолотым и в небольших количествах.

Морепродукты

К числу морепродуктов относят мясо креветок, гребешка, кальмаров, трубачей, осьминогов, устриц, лобстеров, мидий. В них высоко содержание не только легкоусвояемого белка, но и железа, цинка, калия, йода и ряда других микроэлементов. Эти продукты не создают повышенной нагрузки на слизистую желудка. Их можно вводить в ежедневное меню.

Морепродукты являются ценным кладезем полезных веществ.Морепродукты являются ценным кладезем полезных веществ.

В ограниченных количествах разрешено есть крабовое мясо. Оно выступает хорошим источником белка и ряда незаменимых жирных кислот. При этом злоупотреблять им не следует, т. к. мышечные волокна в фалангах достаточно волокнистые, что может создать дополнительную нагрузку на слизистую оболочку.

Кроме того, при гастрите рекомендуется включать в рацион нежирные сорта рыбы.

Другие виды

На рынке можно найти конину, баранину, а также мясо нутрии и козы. При гастрите эти сорта употреблять нежелательно из-за жесткости и повышенной волокнистости.

Кроме того, в магазинах можно приобрести гусятину. Такое мясо также не рекомендуется вводить в рацион при гастрите, т. к. в нем высоко содержание жира.

Какой сорт мяса выбрать

При выборе сорта мяса нужно учитывать особенности течения гастрита. Это поможет правильно составить меню и ускорить восстановление слизистой оболочки желудка.

При пониженной кислотности

При эрозивном гастрите с пониженной кислотностью рекомендованы следующие мясные продукты:

  • крольчатина;
  • перепел;
  • телятина;
  • индейка;
  • говядина.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока можно включать в рацион:

  • свинину;
  • утятину;
  • говядину;
  • перепелов;
  • курятину;
  • индюшатину.

При атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите наблюдается нарушение продукции желудочного сока. В этом случае требуется максимально щадящее питание.

Из мяса в рацион можно включать:

  • крольчатину;
  • индюшатину;
  • курятину

Как можно употреблять мясо при гастрите

Пища должна быть приготовлена щадящими методами без использования острых специй и добавок, которые могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку. Кроме того, нужно избегать употреблять твердой и сухой пищи, т. к. она способна спровоцировать обострение гастрита.

Как готовить

Приготовление блюд, предназначенных для человека, страдающего гастритом, имеет свои тонкости. При этом заболевании можно пить некрепкие бульоны. Для их приготовления мясо или рыбу заливают водой и доводят до кипения. Первый отвар нужно слить. Затем сырье снова заливают водой и варят до готовности. В небольших количествах разрешено добавить соль. Кроме того, можно опустить в отвар очищенную головку лука и лавровый лист. Это улучшить вкусовые качества блюда. В таком бульоне меньше жира и вредных соединений, способных раздражающих слизистую желудка.

Мясной бульон для приготовления супов при гастрите должен быть ненасыщенным.Мясной бульон для приготовления супов при гастрите должен быть ненасыщенным.

Лучше всего мясо и рыбу готовить путем длительной варки. Такая термическая обработка делает продукт более мягким и облегчает его дальнейшее переваривание. Однако допустимо приготовление мяса и рыбы на пару, тушение и запекание в духовке.

Блюда, приготовленные этими методами, лучше включать в рацион после подавления острых симптомов гастрита.

Частота употребления

При гастрите можно употреблять мясные блюда каждый день. Главное, чтобы они были приготовлены щадящими методами. Кроме того, нужно следить за объемом порций и не допускать переедания.

Рецепты из мяса для пациентов с гастритом

Есть немало рецептов диетических блюд из мяса, которые помогут разнообразить рацион при гастрите. Многие из них достаточно просты, поэтому их можно готовить в домашних условиях.

Паровые фрикадельки

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • говядина — 150 г;
  • рис — 15 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 15 г.

Процесс приготовления:

  1. Рис отваривают в подсоленной воде до готовности
  2. Говядину перекручивают на фарш.
  3. Все ингредиенты смешивают в отдельной емкости и формируют небольшие шарики.
  4. Заготовку выкладывают в пароварку на 20 минут.

Паровые фрикадельки входят в состав меню при гастрите.Паровые фрикадельки входят в состав меню при гастрите.

Куриные биточки

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • фарш из куриного филе — 350 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • творог — 150 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты смешивают в одной емкости до однородной массы.
  2. Из полученного фарша формируют биточки, которые в дальнейшем выкладывают на решетку пароварки
  3. Блюдо готовят на пару на протяжении 25 минут.

Запеканка из индейки

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • филе индейки — 600 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • твердый сыр — 70 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль — 2-3 щепотки;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Запеканка из индейки - отличный вариант диетического ужина.Запеканка из индейки — отличный вариант диетического ужина.

Процесс приготовления:

  1. Филе промывают, просушивают и нарезают маленькими кубиками.
  2. Сыр измельчают на терке.
  3. Томаты нарезают кольцами.
  4. Для соуса в отдельной емкости смешивают сметану, яйца и сыр.
  5. Форму смазывают маслом, а затем выкладывают в нее измельченное филе и заливают соусом.
  6. Сверху блюдо украшают томатом.
  7. Запеканку готовят в духовке 45 минут при температуре +180°С.

Свиные шарики

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • свиной фарш — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • манная крупа — 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковь очищают и измельчают в блендере до состояния мелкой соломки.
  2. Выделившийся из овощей сок удаляют.
  3. В отдельной емкости смешивают все ингредиенты.
  4. Из полученного фарша скатывают шарики и укладывают на противень, прикрытый пергаментной бумагой. Сверху блюдо сбрызгивают водой.
  5. Свиные шарики выпекают 40 минут в духовке при температуре +190°С.

В качестве гарнира к этому блюдо хорошо подойдет гречневая или рисовая каша. Перед подачей шарики можно украсить измельченной зеленью.

Просмотров: 208

Добавлено: 3-06-2021 20:24 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Читайте также:  Эрозивный гастрит народные методы