Приготовить бульон при гастрите
Содержание статьи
Бульон при гастрите: можно ли куриный бульон с повышенной кислотностью
При гастрите рекомендуется не нагружать свой желудок тяжелой пищей, а питаться полезными и легкоусвояемыми продуктами. Бульон при гастрите — прекрасный вариант приема пищи. Приготовленный из полезных ингредиентов, бульон положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, как правильно варить куриный бульон при гастрите, а также самые популярные рецепты приготовления куриного бульона при гастрите.
Что такое бульон
Бульон- жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом. Существует три «цвета» бульонов — белый, жёлтый и красный. Белый бульон приготовляется из не обжаренного мяса и не обжаренных кореньев, также белыми обычно делаются бульоны из птицы.
Жёлтый бульон готовится из не обжаренного мяса и обжаренных кореньев, это основные мясные и костные бульоны для супов. В красном бульоне обжариваются и мясо, и коренья.
Бульон жидкий навар из мяса рыбы или овощей
Он бывает только мясным, подаётся отдельно или с очень небольшим количеством наполнителя (например, бульон с пельменями или кнелями).
Свежий бульон часто применяют как питание при болезнях, когда рекомендуется жидкое питание, например, при отравлениях и расстройствах пищеварительной системы. Бульон подают к столу как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Часто в бульон добавляют иные продукты — крупу, хлеб, яйцо и т. д. Помимо прочего, бульон часто служит заправкой для различного рода соусов. В продаже распространены «бульонные кубики» — концентраты быстрого приготовления.
Бульоны для супов при гастрите общие принципы приготовления
Бульон, который используется для приготовления супов при гастрите, должен быть некрепким, ненасыщенным. Для варки не используются кости, жирное мясо, острые специи и приправы.
Общие правила приготовления супов при гастрите на основе бульонов следующие:
- ингредиенты должны быть нарезаны как можно мельче, а лучше всего перетерты в пюре;
- овощи отвариваются непосредственно в бульоне, переваривать их нельзя;
- чтобы придать супу более плотную консистенцию, в него можно вводить пережаренную белую муку или взбитый белок куриного яйца;
- должны быть полностью исключены не только специи, но и грибы;
- сливочное масло при любой возможности следует заменить на растительное;
- благоприятно использование цветной капусты, брокколи, тыквы, кабачков;
- особое значение следует уделять слизистым супам, добавляя в них геркулесовые хлопья или рисовую крупу.
Все виды бульонов для супов при гастрите должны быть нежирными. Оптимальная температура подачи – от 15 до 60 градусов.
Бульон при гастрите
Если вы хотите, чтобы от рецепта супа, помогающего при гастрите, действительно был прок, этому правилу нужно следовать неукоснительно и правильно готовить бульон. Готовить куриный бульон при гастрите можно только на нежирном мясе, предварительно удалив кости. То же самое касается и других не вегетарианских блюд. В качестве основы допускается использовать постную говядину, индейку, кролика и некоторые нежирные сорта рыбы.
Полностью откажитесь от соли и перца, а также любых специй. На грибы, «зажарку», острые, копченые, консервированные и любые другие ингредиенты, способные спровоцировать раздражение слизистой оболочки, также запрет. Чтобы свести к минимуму объем вредных веществ, содержащихся в мясе, готовьте диетические супы при гастрите на бульоне второго или даже третьего навара.
При повторном разогреве доводите суп лишь до комнатной температуры. Слишком холодная пища спровоцирует очередное раздражение слизистой оболочки, а слишком горячая может повлечь термический ожог стенок желудка. Чтобы овощной суп при гастрите давал максимум пользы, используйте не заправку, а натуральные овощи. По возможности включайте в блюда брокколи, кабачки, тыкву или же цветную капусту.
Можно ли мясной бульон при гастрите
Любые первые блюда при гастрите должны готовиться в соответствии со специальными рецептами. В таком случае питание не нанесет желудку дополнительного вреда.
Правильно приготовленный мясной бульон при гастрите является стимулятором работы желудка а также помогает ему в пищеварительном процессе
Не стоит забывать, что при правильном приготовлении бульона при гастрите, именно ради него назначаются в меню супы. Ведь правильно приготовленный мясной бульон при гастрите является стимулятором работы желудка, а также помогает ему в пищеварительном процессе.
Мясные бульоны в рамках диетического питания разрешены наряду с рыбными или овощными. Но они обязательно должны быть некрепкими. В любом случае бульон при гастрите должен соответствовать ряду требований. Помимо того, что он должен быть нежирным, в нем не допускается присутствие приправ и специй. Другая сторона вопроса касается температуры. Так, для больных гастритом разрешается употребление исключительно теплого бульона, но не холодного и тем более не горячего.
Чтобы приготовить некрепкий мясной бульон, нужно отварить в чистой воде постное мясо. Для лучшего вкуса и аромата можно также положить в него при приготовлении зелень, морковь, корень петрушки. Также в него можно добавить немного соли. Но с учетом того, что потребление соли при гастрите всерьез ограничивается, солить стоит уже готовое блюдо в тарелке, а ни в коем случае не общей кастрюле. Так можно точнее определять дневное потребление соли человеком.
Куриный бульон при гастрите
Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором — наваристый бульон с крупными кругами жира.
Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.
Чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств из нее переходит в бульон. Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами.
Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем.
Овощной бульон при гастрите
Чем полезен овощной бульон? Этот питательный раствор мягко воздействует на слизистую, обволакивая ее стенки. Поэтому овощной бульон при гастрите и язве желудка — одно из самых лучших блюд. Вы спокойно можете приготовить овощной бульон для ребенка или грудничка. Он не вызывает аллергических реакций, насыщая маленький организм ценными веществами.
Отвар из овощей удивительно вкусен и полезен. Он является как отдельным блюдом, так и отменной основой для супов, рагу или соусов. Польза овощного бульона во многом зависит от того, какие овощи входят в его состав. Основными компонентами овощного бульона являются морковь(витамины А, группы В, С, Е, Н, РР, К), картошка, лучок, зелень укропа, а также петрушки. Калорийность овощного бульона составляет, в среднем, всего 5 ккал и зависит от входящих в него ингредиентов и наваристости.
Сам по себе овощной бульон – простое блюдо, которое быстро готовится, имеет славный вкус. Для его приготовления можно брать абсолютно любые овощи. Все они должны быть предварительно подготовлены – тщательно помыты, очищены, нарезаны небольшими кубиками. Приблизительное время приготовления овощного бульона – 30-40 минут. При этом большинство поваров советуют добавлять соль в самом начале варки – так бульон будет максимально ароматным.
Овощной бульон является обязательным блюдом в рационе пациентов, страдающих расстройствами питания, болезнями ЖКТ, или просто придерживаются диеты для максимально быстрого, и в то же время, безопасного для организма, похудения. Овощной отвар полезен детям – ведь не все малыши любят употреблять овощи. Зато они с огромным удовольствием пьют ароматный вкусный бульон, в котором содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов.
Как правильно приготовить бульон при гастрите
Чтобы приготовить бульон, разрешенный при любом виде гастрита, руководствуйтесь правилами, которые мы привели выше. Используйте птицу, мясо, или рыбу нежирного сорта, предварительно разделанную на филе (без кожи). Чтобы бульон получился качественным, опускайте промытое филе только в холодную воду. Соотношение воды и мяса приблизительно 3:1, то есть филе берем 300 граммов, значит, воды потребуется 900 мл.
Для варки бульона берите кастрюлю с толстыми стенками, которую до закипания накройте крышкой. После того, как бульон закипит, снимите пену, и убавьте огонь до минимума. Если пена будет скапливаться вновь, не забывайте ее удалять. Если ваш гастрит находится в стадии ремиссии, можно при закладке мясных продуктов положить в кастрюлю сырую луковицу и корень петрушки – так бульон станет ароматным.
Теперь о времени. Бульон из куриного филе варите один час, если готовите свиной или говяжий бульон – потребуется 2,5 часа, не меньше. ! Чтобы сделать бульон нежирным, после приготовления дайте ему хорошо остыть. Весь жир скапливается на поверхности в виде беловатой пленки. Аккуратно снимите пленку с бульона, оставшуюся жидкость процедите.
Рыбный бульон готов через 40 минут от начала кипения, овощной – через 30 минут. Бульоны, приготовленные правильно, используются не только для приготовления первых блюд, но и как основа для каш, а также как самостоятельное блюдо.
Рыбный бульон при гастрите готов через 40 минут от начала кипения
Рыбный суп-бульон при гастрите
Вкуснейший аналог ухи готовится очень быстро и получается вкусным. Для приготовления следует отбирать рыбу нежирных сортов. Ингредиенты для приготовления- кусок морского окуня; небольшой корень петрушки; средняя морковка; одна луковица; куриное яйцо.
Рыбу обмыть. Луковицу нарезать на четыре части. Морковь порезать на некрупные кусочки. Все компоненты соединить, залить водой, довести до кипения и варить до готовности моркови. Вынуть рыбу и овощи. Бульон процедить. Взбить яйцо. Бульон довести до кипения и влить в него при энергичном помешивании яйцо. Подсолить и подать с гренками или сухарями.
Картофельный суп- бульон при гастрите
Легкий диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. За счет картофеля блюдо получается довольно сытным. Ингредиенты для приготовления: четыре средние картофелины; две небольшие морковки; два яйца; три ложки оливкового масла; вода; немного свежего укропа и петрушки; два кусочка черствого хлеба.
Овощи тщательно промыть и очистить от кожуры. Нарезать морковь и картофель мелкими кубиками, залить водой и довести до кипения. Зелень нарубить. Как только вода закипит, влить в овощи оливковое масло и насыпать рубленую зелень. Чуть присолить. Яйца взбить. Пока овощи варятся, нарезать хлеб на маленькие кубики и подсушить в духовке. Когда морковь и картофель станут мягкими, огонь выключить.
Источники:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/
- https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/supy-pri-gastrite-s-ponizhennoi-i-povyshennoi-kislotnostiu-retsepty-miasnykh-rybnykh-ovoshchnykh-krupianykh-supov-pri-gastrite/
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-myasnoj-bulon-pri-gastrite.html
- https://gastrit.guru/pitanie/supy-pri-gastrite-retsepty.html
- https://kitchenmag.ru/posts/11030-kurinyj-bulon-polza-ili-vred
- https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/supy.html
- https://gastritinform.ru/www.calorizator.ru/product/soup/bouillon-7
Post Views:
5 524
Навигация по записям
Источник
8 рецептов и советы по приготовлению
Если беспокоит гастрит, суп должен ежедневно присутствовать в меню. Но какие супы можно есть? Предлагаем самые доступные и популярные рецепты. Супы при гастрите, рецепты которых мы подробно опишем ниже, помогут быстро восстановить силы, насытят организм нужными микроэлементами, белками, углеводами, жирами.
Гастрит стал очень распространённым заболеванием. Заключается он в патологическом воспалении слизистой желудка. Приводит к такому плачевному финалу неграмотно построенное питание, стрессы, употребление алкоголя, заражение бактериями. Но все поправимо. Если вовремя отреагировать, показаться врачу, начать комплексное лечение, все быстро нормализуется.
Требования к меню
Чтобы справиться с заболеванием, важно предпринять комплексное лечение, грамотно составить меню. У вас период обострения? В это непростое время нужно отказаться от привычного борща, грибного супа, харчо, рассольника, щей. Нужно заботиться о воспалённой слизистой. Вы должны понимать, что желудок во время воспаления не может полноценно переваривать пищу. Помогите ему.
Диетические супы при гастрите должны быть максимально щадящими. Бульон для их приготовления не должен быть крепким. Можно добавлять крупы, молоко, картофель, немного сливочного масла. При эрозийном гастрите супы помогут восстановить силы. Главное – измельчать все компоненты. Можно также варить их с фрикадельками.
Обязательно помните о таких принципах диетического питания:
- Оберегайте слизистую от механической нагрузки. Исключите грубые волокна. Овощи пока употребляйте только отварные, запечённые. Каши должны хорошо провариться. Хлеб ограничьте, а о сдобе забудьте вообще. В идеале пища должна быть наполовину жидкой, однородной. Она переваривается лучше, быстрее. Слизистая не раздражается.
- Оберегайте желудок от воздействия агрессивных химических веществ. Исключите специи, пряности, жиры.
- Пища должна быть тёплой, не горячей, не холодной.
Очень важно есть понемногу, но часто, 5–6 раз. Обязательно завтракайте. Поешьте за 2-3 часа до сна.
Супы-пюре хорошо обволакивают всю слизистую, защищают её от соляной кислоты. Эти блюда уместны в обед и как лёгкий ужин. Мясные бульоны обеспечат сытность, насытят организм белком. Овощные – витаминами.
Пюреобразная консистенция:
- уменьшает воспаление;
- снижает концентрацию соляной кислоты.
Вас волнует, можно ли борщ при гастрите? Тогда придётся вас огорчить. Борщ при гастрите противопоказан. Он может усилить раздражение слизистой. Зато диетические супы при гастрите помогут справиться с болезнью. Мы поможем разнообразить ваше меню всевозможными вкусными и лёгкими супчиками.
Блюда при гастрите должны быть лёгкими для переваривания. Нередко это супы-пюре. Они обволакивают повреждённую слизистую. Первые блюда, сваренные по специальным диетическим рецептам, усваиваются намного лучше. Очень полезен рисовый, гречневый суп, блюдо с добавлением чечевицы.
Для больных с пониженной кислотностью подойдут более насыщенные бульоны. После окончания периода обострения даже можно побаловать себя небольшим количеством специй.
Принципы приготовления
Главное правило – варить некрепкие бульоны. Нельзя использовать жирное мясо, кости, приправы, специи, консервированную рыбу, копчёности, поджарку. Нужно избегать редиса, бобовых, капусты. Они могут привести к метеоризму. Главное – такое блюдо не должно раздражать слизистую ЖКТ.
Также важна температура подачи блюда. Стремитесь к тому, чтобы пища не была горячее температуры вашего тела. Избегайте употребления горячего, холодного.
Мясо, рыба должны быть самыми свежими. Лучше всего брать куриное филе, индейку, кролика, нежирную свинину. Но также при гастрите можно готовить суп с мясом говядины, телятиной.
Молочные блюда не стоит есть с утра. При бульбите и гастрите очень полезны слизистые супы. Они обволакивают, снимают воспаление. Рыбный суп при гастрите стоит варить из нежирной рыбы, лучше морской. При обострении гастрита суп поможет унять голод, придаст силы. Очень уместен суп из курицы.
Можно брать любой подходящий рецепт, но в конце все измельчить. Такая консистенция не создаст нагрузки.
Правила варки
- Нарезайте все ингредиенты максимально мелко. Их даже лучше перетереть в пюре.
- Овощи не переваривайте.
- Рекомендуется добавлять тыкву, брокколи, цветную капусту, кабачки.
- Для консистенции, добавьте предварительно обжаренную муку, взбитый яичный белок.
- Забудьте о специях, грибах.
- Сливочное масло лучше смените на растительное.
- Рекомендуется добавлять рис, хлопья геркулеса.
Обратите внимание, что блюдо не должно быт жирным, горячим. Самая подходящая температура – 15–60 гр. Особенно уместны супы-пюре при гастрите. Каждый рецепт супа при гастрите требует максимально соблюдать технологию приготовления блюда.
Запрещенные ингредиенты
Задаётесь вопросом: «Можно ли грибной суп?». Ответ однозначен. Грибной суп при гастрите варить нельзя.
Рецепты первых блюд
Предлагаем самые популярные и доступные рецепты диетических супов. Обратите внимание, что уместны и овощные супы при гастрите. Мы сделали подборку полезных и лёгких супов, уместных при гастрите.
Рисово-молочный
Предлагаем простой рецепт вкусного молочного супа. Он насытит вас, успокоит воспалённый желудок. Многим нравится его нежный вкус. Этот рисовый суп вам понравится.
- Телятина или постная говядина (отварная) – 100 г.
- Овощной бульон – полтора стакана.
- Молоко (нежирное) – ½ стакана.
- Белый рис (отварной) – стакан.
- Желток – 1.
Протираем рис. Из мяса делаем пюре. Можно измельчить его блендером. Мясо соединяем с рисом. Вливаем молоко и отвар, доводим до закипания на медленном огне. Если появится пена, снимите её. Когда закипит, газ нужно выключить. Блюдо должно настояться под закрытой крышкой. Для заправки можно взять масло.
Рисовые супы
Слизистые супы при гастрите очень полезны. Они помогут снять воспаление, боль, мягко обволакивают слизистую.
- Вода – 2 л.
- Мясо постное – 200г.
- Рис отварной – ½ ст.
- Масло слив. – ½ лож.
- Петрушки корень – 50 г.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка.
Заливаем мясо водой. Добавляем почищенные корнеплоды, кусочками. Кастрюлю с супом ставим на средний огонь, доводим до кипения. Потом на медленном огне варим до готовности. Все ингредиенты взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Процеживаем бульон.
Отваренный ранее рис протираем через мелкое сито. Пюре из овощей и мяса возвращаем назад в бульон. Добавляем нарезанную зелень. Доводим до кипения. Томим ещё 20 мин на огне, солим, заправляем маслом.
Картофельный
Картофельный суп-пюре при гастрите очень популярен. Он довольно сытный. Нормализует секрецию.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Вода.
- Оливковое масло – 3 ложки.
- Укроп, петрушка.
- Чёрствый хлеб – пара кусочков.
Кубики картофеля, моркови заливаем их водой. Рубим мелко зелень. Когда вода закипит, сразу вливаем масло, сыпем зелень. Добавляем соли. Взбиваем яйца. Нарезаем кубиками хлеб, подсушиваем его в духовом шкафу. Вливаем предварительно взбитые яйца. Суп постоянно помешиваем. Подаём вкусный и лёгкий супчик с сухариками.
Куриный
Куриный бульон при гастрите поможет быстро восстановить силы. Лучше, если это будет домашняя курочка. Куриный суп при гастрите можно варить даже на стадии обострения.
- Небольшой цыплёнок – до 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Укроп.
Обязательно снимите шкурку с курицы. Она слишком жирная и совсем не подходит для диетического блюда. Залейте мясо водой, посолите немного, варите до готовности. Не забудьте снять пенку перед закипанием. Вынимаем готовую курицу, процеживаем бульон. Доводим его до закипания, бросаем кусочки моркови, а через 20 мин – картофеля. В это время нужно отделить мясо от костей, пропустить отварную курицу через мясорубку или взбить блендером.
Готовые овощи вынимаем и давим до состояния пюре. Нарезаем укроп. Теперь можно вернуть в бульон мясное и овощное пюре, добавляем зелень, доводим до кипения. Выключаем. Оставляем настояться.
Суп-пюре тыквенный
Тыква нечасто используется в первых блюдах. И зря. Она придаст мягкий и оригинальный вкус, создаст приятную кремовую консистенцию. Тыквенный суп-пюре обязательно стоит попробовать. Это вкусное, оригинальное блюдо, которое легко приготовить. Тыква долго хранится, потому доступна в любую пору года.
- Тыква — 300 г.
- Вода, а лучше бульон – 2 л.
- Мука белая – 1 ложка.
- Сметана – 2 ложки.
- Масло слив. – чайная ложка.
Снимите с тыквы кожу, вычистите семена. Нарежьте её мелкими кубиками. Залейте бульоном, тушите, накрыв крышкой, пока не станет мягкой. Сварившуюся тыкву пюрируйте. Суп-пюре из тыквы при гастрите поможет разнообразить меню и насытить организм полезными микроэлементами.
Обжарьте на сковороде муку и масло, разведите соус парой ложек бульона. Варите соус несколько минут, а потом процедите. Смешайте тыкву с соусом, залейте бульоном. Пусть все закипит. Выключаем. Пусть немного остынет. Заправляем нежирной сметаной.
Молочный с зелёным горошком
Гороховый суп при гастрите вреден. Можно есть гороховый суп из консервированного горошка.
- Молоко – 1 л.
- Картофель -3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло слив. – чайная ложка.
- Зелёный горошек консервированный – ½ банки.
Отварите кусочки овощей в чуть подсоленной воде. Вскипятите молоко. Не дайте ему при этом убежать. Когда овощи сварятся, слейте воду. Залейте их молоком, добавьте сливочное масло, горошек. Солим. Кипятим. Даём настояться. Подавайте с гренками.
Рыбный
Очень напоминает уху. Для него лучше выбирать нежирную рыбу.
- Окунь морской – 1 кусочек.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Яйцо кур. – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
Почистите тщательно и обмойте рыбу. Нарежьте лук на четвертины, а морковь – кусочками. Залейте водой, накройте крышкой. Варите, пока не сварится морковь. Готовые овощи и рыбу нужно вынуть из бульона, процедить его. Яйцо взбивается и вливается в закипающий бульон. Постоянно помешивайте. Добавьте соль.
Как видите, все рецепты супов очень простые. Предложенные рецепты супов подойдут и при антральном гастрите. При гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны кислые, острые блюда.
Советы для больных гастритом
- Консистенция блюд должна быть пюреобразной. Очень полезны первые блюда с добавлением круп, овощей. Овощи улучшат секрецию желудочного сока.
- Из риса и других круп можно легко приготовить слизистый суп. Не подойдёт лишь манка и злаки. Крупа засыпается в бульон, варится, потом протирается через мелкое сито. Потом каша возвращается в бульон.
- Хороши супы из постной говядины, овощей, нежирной рыбы. В них можно добавить вермишель, рис. Для заправки подойдёт сметана, масло, желток. Подавать блюдо нужно тёплым.
- Очень полезен куриный суп. Он стабилизирует кислотность. Ему следует отдать предпочтение при обострении. Это вкусное блюдо быстро восстановит силы, поможет справиться с воспалением слизистой. А также он показан при повышенной кислотности.
- Во время заболевания следует отказаться от рассольника, щей, концентрированного бульона. Эти блюда могут навредить слизистой. Они стимулируют выработку желудочного сока.
- Если установлено, что кислотность пониженная, крепкие бульоны, наоборот, показаны. Они стимулируют секрецию сока в желудке. И также показан крепкий овощной отвар. Противопоказаны те овощи, которые могут вызвать брожение: бобовые, лук, чеснок, капуста.
Мы постарались максимально полно ответить на вопрос «Можно ли есть суп при гастрите?». Детально рассказали, какие супы можно готовить при хроническом гастрите. Помните, что болезни желудка требуют чёткого соблюдения диеты. Важно дополнить комплексное лечение желудка правильным меню.
Источник