Причины боли в животе при гастрите
Содержание статьи
Боль при гастрите
При приеме пищи либо после нее человек может ощущать ужасную тяжесть, режущую боль, вздутие и тошноту. Боли при гастрите бывают разных проявлений и сопровождаются неприятными ощущениями во рту. Нарушенный режим питания, вредная пища низкого качества, стрессы провоцируют появления недуга. Диагностировать вид заболевание и способ его устранения может только гастроэнтеролог. Лечение основывается на применении лекарств и диеты. Сильные боли устраняются с помощью обезболивающих.
Причины появления гастрита
Воспалительные процессы в желудке при гастрите, особенно, в хронической форме, провоцируют сильный болевой приступ. Хронический гастрит вызывает сильную режущую боль внизу живота, неприятные ощущения во рту, тошноту и рвоту. Изменение кислотности приобретает патологическую форму и нарушается функциональность желудочно-кишечного тракта. По природе возникновения заболевания можно выделить такие причины развития:
- нарушение режима работы и отдыха;
- неправильное питание, злоупотребление жирной пищей, фастфудами;
- употребление алкогольных напитков;
- курение;
- присутствия в желудке бактерий типа Helicobacter pylori;
- неврозы, депрессии, стрессы;
- длительный прием синтетических медикаментов;
- отсутствие в необходимой дозе витаминов, микроэлементов, железа и белков в организме;
- генетическая предрасположенность;
- индивидуальные аутоиммунные процессы.
Всевозможные диеты, которые основаны не на сбалансированном приеме пищи, а не голодании или употреблении продуктов, вредных для организма, могут стать весомым поводом воспаления слизистой желудка. Психосоматические проблемы ускоряют и катализируют сбой работы системы органов и провоцируют ряд заболевание, гастрит не исключение.
Симптомы и характер болей
Признаки гастрита и его симптомы во многом зависят от формы, вида и степени развития заболевания. Диагностируя место, где болит живот и возникают режущие ощущения, врач определяет тип недуга. Его симптомы могут иметь цикличный характер, периодически появляясь и исчезая. Различают такие 3 вида заболевания:
- Аутоиммунный гастрит — сильно понижена кислотность, вызывает некроз тканей и появление метастаз при несвоевременном лечении. Симптомы:
- тупая, ноющая, тянущая боль;
- вздутие живота;
- отрыжка с неприятным запахом;
- кишечные газы и жидкий стул;
- отсутствие аппетита, тошнота и позывы к рвоте.
- Хеликобактериозный — повышена кислотность, спровоцирован бактериями Helicobacter pylori. Возникает в период весны и осени. Провоцирует появление язв. Симптоматика:
- сильная тупая боль;
- резкие колики в желудке;
- вкус кисловатого в ротовой полости;
- тошнота и рвота;
- запор либо диарея;
- изжога.
- Гастрорефлюкс (рефлюкс-гастрит) — наличие в желудки желчи. Боль возникает через несколько часов, после употребления еды. Сопровождается:
- тошнотой;
- отрыжкой с запахом «тухлых яиц»;
- горечью с привкусом металла во рту;
- ощущаются боли в сердце и животе.
От боли в желудке при гастрите человек пытается спастись комфортной позой, которая дает краткосрочный эффект помощь. Ощущение боли связано с пораженной слизистой, которая реагирует на попадание тяжелых металлов вместе с пищей. При возникновении и определении вышеуказанных признаков стоит немедленно обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Так как игнорирование острой и хронической формы недуга может спровоцировать гораздо более тяжелые последствия: некроз тканей, онкологические заболевания, язвы.
Диагностика болезни
Задачей врача является не устранение симптомов заболевания, а обнаружение причины и природы их возникновения. По характеру проявлений и анализов назначается оптимальное лечение для пациента, а также средство способное снять приступ гастрита. Изначально гастроэнтеролог проводит устный опрос больного. Выясняет ощущения организма и период возникновения симптомов. Изучает жалобы и проводит пальпацию живота. Для более точного диагноза исследуется материал слизистой оболочки (фиброгастродуоденоскопия и биопсия). Врач может назначить уреазный дыхательный тест и анализы на определение антител в крови и кале. Внутриклеточная рН-метрия позволяет определить уровень кислотности желудочно-кишечного тракта.
Лечение хронического гастрита
Снять боль в желудке не первоочередная потребность при лечении. Изначально восстанавливается правильный режим питания и отдыха, без чего невозможен дальнейший путь к выздоровлению. После диагностики врач назначает промывание желудка физ. раствором. Человек выпивает жидкость и вызывает рвоту. Такая процедура повторяется до момента, пока вода, выходящая с раствором, не станет чистой. После этого на сутки назначается «голодная» диета, при которой возможно употребление только теплой кипяченой жидкости на основе целебных трав, некрепкого чая или минеральной воды. Постепенно вводятся в режим питания легкие супы, каши и нежирное мясо. Овощи, фрукты и молочные продукты можно кушать уже через 7 дней после промывания. Тошноту и рвоту устраняют медикаментами: «Церукал» и «Мотилиум». Если причина гастрита — бактерия — производят эрадикацию организма с введением лекарств «Кларитромицин», «Амоксициллин».
Обезболивающие при гастритнных болях
Облегчить болевой синдром можно применяя обезболивающие при гастрите. Медицина предлагает такие препараты, как «Папаверин» и «Платифиллин». Для снижения кислотности можно применять антацидные препараты и обезболивающие, такие как «Спазмалгон» или «Анальгин». Активированный уголь, «Сорбекс» и «Смекта» способны абсорбировать токсины и вредные микроорганизмы, помогая уменьшить приступы. Если боль режущая и сдавливающая рекомендуется применять спазмолитики. Применять медикаменты и препараты при гастрите стоит только по рекомендации врача, который даст точное описание болезни. Нельзя заниматься самолечением.
Детальнее на сайте: https://tvoyZheludok.ru
Источник
олезни желудка. Острый гастрит. Характер болей при гастрите.
Болезни желудка. Острый гастрит. Характер болей при гастрите.В общем заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки можно подразделить следующим образом. а) Функциональные нарушения. б) Гастриты. в) Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. г) Рак. д) Редкие поражения. е) Патологические изменения желудка как вторичные сопутствующие явления при общих заболеваниях. Здесь следует отметить, что между возникновением жалоб и установлением диагноза рака желудка проходит длительный промежуток времени, в среднем равный 8 месяцам. Этим частично объясняются все еще очень неудовлетворительные результаты оперативного лечения, поскольку прогноз при этом заболевании почти целиком зависит от времени, когда оно было распознано. Дифференциальный диагноз возможен при использовании, во-первых, анамнестических данных, во-вторых, данных локального обследования и, в-третьих, рентгенологических данных. Анамнез. По вопросу о дифференциально-диагностической ценности анамнеза мнения расходятся. Согласно опыту старых клиницистов, для дифференциального диагноза заболеваний желудка анамнез — все, объективные данные — ничто. Хотя это утверждение больше уже не может быть столь категоричным, все же следует уделить особое внимание тщательному собиранию анамнеза при заболеваниях желудка. Здесь это имеет несомненно гораздо большее значение, чем при многих других болезнях. При функциональных поражениях желудка жалобы носят недостаточно определенный характер. Они нерегулярны по времени их появления, непериодичны, не зависят от времени приема пищи. Острый гастрит, при котором обычно можно выявить связь с воздействием принятого повреждающего агента, едва ли представляет дифференциально-диагностические трудности. В клинической картине болезни преобладает ощущение разлитого давления в области желудка, которое может достигать степени интенсивной боли. Жалобы усиливаются после приема пищи. После рвоты большей частью наступает облегчение. В течение нескольких часов или суток жалобы стихают. Часто желудочные симптомы сопровождаются явлениями со стороны кишечника (метеоризм, поносы). Хронические гастриты можно разделить на две формы: а) гипертрофическую, б) атрофическую гиперпластическую. Первая из них обнаруживает тесную связь с язвенной болезнью, вторая- с раком желудка. Анамнез при гипертрофическом гастрите, отождествляемом некоторыми авторами с патологически раздражимым желудком, не отличается существенно от анамнеза больного язвенной болезнью. Соответственно наблюдается более отчетливая периодичность жалоб, их сезонность с нарастанием симптомов весной и осенью и в зависимости от локализации ранние или поздние голодные боли. При этом голодным болям принадлежит особо важное значение в диагностике дуоденита или язвы двенадцатиперстной кишки. Регулярно возникающие в 11 часов утра и в 5 часов вечера боли в верхней части живота, даже при отсутствии характерных клинических данных, следует расценивать с большой вероятностью как симптом дуоденита, протекающего с язвой двенадцатиперстной кишки или без язвы. В отличие от язвы при гастрите преобладают длительные боли — в течение суток, а на них могут наслаиваться ранние или поздние боли. Прием пищи может усиливать жалобы и при хроническом гастрите (чувство переполнения, давления, неприятные ощущения). Местные явления могут сопровождаться потерей аппетита и общими симптомами (ухудшение общего состояния). Для язвы чрезвычайно характерна боль, строго локализованная на участке, равном окружности кончика пальца, в то время как при гастрите боль обычно разлитого характера. Эта точно очерченная болевая точка при язве желудка большей частью определяется по средней линии или несколько слева, реже — справа от нее, в то время как при язве двенадцатиперстной кишки боль в общем отмечается справа, под краем реберной дуги. Отдача боли в левую или правую половину живота хотя и бывает, но не очень типична, а иррадиация в плечо, можно сказать, не наблюдается (важный отличительный признак от поражений желчного пузыря!). Боли при язве двенадцатиперстной кишки иррадиируют вправо, при язве желудка — чаще влево. Для прободной язвы, в особенности при прободении в поджелудочную железу, типична пронизывающая, длительная боль в спине. Характер болей позволяет установить важные дифференциально-диагностические отличия от печеночной колики. Боли при язве редко начинаются совершенно внезапно. Они достигают максимальной интенсивности в течение 5-15 минут или еще медленнее, в то время как при желчнокаменной болезни боль часто достигает наивысшей степени уже через 2-3 минуты. В отличие от желчнокаменной болезни боли при язве также и затихают медленнее. На основании интенсивности боли едва ли возможны дифференциально-диагностические заключения, хотя, как правило, при желчнокаменной болезни боли более интенсивны, чем при язвенной. Непосредственную причину возникновения боли при язве обычно нельзя установить точно, в то время как при желчнокаменной болезни, а также при гастрите обычно имеется тесная временная связь с приемом очень жирной, трудно перевариваемой пищи. Боли при язвенной болезни почти никогда не сопровождаются тошнотой, тогда как она очень часто сопутствует заболеваниям желчного пузыря. Особо важное значение для различения обоих заболеваний имеет длительность отдельных болевых периодов: приступ желчнокаменной болезни продолжается 1-3 дня, обострение язвенной болезни -3-5 недель. После приема пищи язвенные боли обычно исчезают спустя несколько минут, этого не бывает при болях, обусловленных желчнокаменной болезнью! Аппетит в отличие от гастрита и рака желудка при язвенной болезни не нарушается. Если, несмотря на наличие других симптомов язвы, боли не типичны, следует подумать о возможных осложнениях: постоянная боль при прободении, тошнота и рвота с ощущением давления в желудке — при стенозе. — Также рекомендуем «Признаки рака желудка. Диагностика рака желудка.» Оглавление темы «Диагностика боли в животе.»: 1. Боли в животе. Причины болей в животе. 2. Болезни желудка. Острый гастрит. Характер болей при гастрите. 3. Признаки рака желудка. Диагностика рака желудка. 4. Проба Уффельмана. Проба Пальмера. Мелена. Кровавая рвота. 5. Лабораторные методы диагностики язвы. Рентгенологические признаки язвы желудка. 6. Рак желудка. Дифференциальная диагностика рака и язвы желудка. 7. Стеноз привратника. Саркома и полипоз желудка. 8. Вторичные формы гастрита. Болезни оперированного желудка. 9. Желчная колика. Причины и диагностика желчной колики. 10. Холецистит. Причины и диагностика холецистита. |
Источник
Гастрит
- Амбулаторно-поликлиничеcкое отделение »
- Гастроэнтерология »
- О направлении »
- Гастрит: симптомы, диагностика и лечение
Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.
Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, которое используют для обозначения различных воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым, как самостоятельное заболевание, вознимающим из-за неправильного питания, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.
Типы гастрита
Острый гастрит
В современной медицине различают несколько типов острого гастрита:
Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии или как следствие повреждения слизистой желудка лекарственными препаратами. При катаральном гастрите разрушается поверхностный слой слизистой оболочки, который быстро восстанавливается после прекращения действия раздражающего фактора.
Коррозивный (эрозивный) гастрит. Этот тип гастрита развивается после попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, которые разъедают слизистую оболочку желудка. В этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.
Флегмонозный гастрит — это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате проникновения в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки) с последующим заражением этой области. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства, так как он может перейти в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и закончиться летальным исходом.
Фибринозный гастрит. Встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).
При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5 — 7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.
Часто острый гастрит может перейти в хронический.
Хронический гастрит
Хронический гастрит может развиться в следствии острого гастрита или же, как самостоятельное заболевание. Его опасность заключается в том, что он может длительное время протекать не проявляясь никакими симптомами.
В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.
Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).
Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.
Причины возникновения гастрита
Основными причинами для возникновения гастрита являются:
- неправильное питание;
- поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку»;
- употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи;
- употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой);
- курение;
- употребление алкоголя;
- стрессы;
- зараженность микробом Helicоbaсter pylori;
- жевание жвачки на голодный желудок.
Симптомы гастрита
Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.
Симптомы гастрита:
- боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная;
- тошнота постоянная или периодическая, часто возникающая сразу после еды;
- изжога;
- отрыжка с кислым запахом;
- многократная рвота (в случае острого гастрита возможна рвота с кровью, т.к. в желудке может открыться внутреннее кровотечение);
- повышенное слюноотделение;
- иногда сухость во рту;
- нарушение стула: запор или понос;
- со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений — тахикардия;
- снижение аппетита;
- неприятный вкус во рту;
- чувство тяжести в животе после еды;
- вздутие, урчание в животе, метеоризм;
- анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.
Диагностика гастрита
Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия — изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование.
ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву и определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.
Также гастроэнтеролог, для постановки правильного диагноза, может назначить следующие анализы:
- Общий анализ крови.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
- Цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
- Два теста на определение Н.рylori.
- Биохимический анализ крови.
- Общий анализ мочи.
Лечение гастрита
Лечится гастрит не только медикаментами, но и строгой диетой. Тут важно ежедневное строгое соблюдение правил в приеме пищи и лекарств, назначенных врачем.
Диета при гастрите
При гастрите с пониженной кислотностью
Можно:
- вареное постное мясо: курица, кролик;
- мясные бульоны;
- постную рыба: горбуша, хек, треска;
- овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла;
- перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники;
- каша (овсянка, манка, рис);
- обезжиренный творог, молоко;
- только выжатый сок капусты;
- щелочные минеральные воды, например Боржоми (1 стакан за час до еды).
Нельзя:
- острые и пряные блюда;
- консервы;
- горчицу;
- перец;
- лук;
- острые соусы.
При гастрите с повышенной кислотностью
Можно:
- протертые вегетарианские супы;
- молочные продукты;
- нежирную рыбу и мясо в отварном виде;
- яйца в смятку;
- каши, кисели, желе;
- овощные пюре;
- компоты из свежих (не кислых) фруктов;
- морковный сок;
- белый хлеб.
Нельзя:
- кофе и крепкий чай;
- мясные бульоны;
- копчености;
- горчицу;
- лук;
- чеснок.
Для всех видов гастрита очень важно дробное питание — 5-6 раз в сутки.
Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание (из-за неправильного питания), и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.
Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны.
Если Вы действительно ищете своего доктора…
Врачи гастроэнтерологи
Источник