Причина отрыжки пищей после еды причины
Содержание статьи
Отрыжка едой: причины, лечение, профилактика
Срыгивание пищи из желудка или пищевода, не сопровождающееся тошнотой или рвотными позывами, называют регургитацией, что в народе просто — отрыжка едой. Причины этому неприятному явлению различны и в некоторых случаях отрыжка вместе с кусочками пищи может быть после еды спустя 15−25 минут без особой физической нагрузки. Наиболее часто встречается регургитация в детском возрасте и в основном не является поводом для переживаний, что нельзя сказать о взрослых, у которых этот симптом может свидетельствовать об эмоциональном расстройстве в период сильного стресса и других заболеваниях.
Выход воздуха через пищевод с кусочками пищи может говорить о расстройствах работы желудка.
Определение
Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи. Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс». В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.
Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.
Вернуться к оглавлению
Постоянная регургитация
Естественный процесс человеческого организма — отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза. Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.
Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ. Регулярность отрыжки может указывать на наличие нейропатии, которая приводит к нарушению прямого продвижения пищи в пищеводе и по кишечнику. Постоянное отхождение газов через рот с частичками съеденной пищи представляет собой отображение негативных процессов на органах пищеварительной системы.
Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- рефлюкс;
- злокачественные новообразования в желудке;
- гастрит хронической формы;
- несварение;
- дивертикул пищевода;
- дисфункция пищеводного сфинктера;
- желудочный стеноз.
Вернуться к оглавлению
Причины и симптомы отрыжки едой
В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:
- ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.
- Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
- Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
- Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
- Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.
Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:
- переедание;
- заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
- физические нагрузки;
- употребление газированных напитков.
Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:
- увеличивается газообразование;
- появляется болезненное вздутие живота;
- наблюдаются болевые ощущения;
- беспокоят запоры и поносы;
- тошнота;
- жжение в пищеводе.
Вернуться к оглавлению
Диагностика отрыжки пищей
Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы. Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию. Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.
Вернуться к оглавлению
Лечение
В зависимости от провоцирующих факторов, назначается лечение отрыжки, сопровождающейся желудочным содержимым. Если это физиологическое явление наблюдается в единичном случае, то виной этому служат погрешности в еде. Но если регургитация повторяется на протяжении дня каждые несколько часов в течение одной-двух недель, это говорит о серьезных патологиях. Наблюдая постоянную отрыжку содержимым желудка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Терапия проводится в комплексе с использованием лечебной диеты, медикаментов и средств народной медицины.
Вернуться к оглавлению
Общие рекомендации
Чтобы избежать отрыжки частичками пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- употреблять пищу часто и малыми порциями;
- отказаться от газированных напитков;
- исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
- в процессе еды заглатывать как можно меньше воздуха, для этого не разговаривать во время трапезы и кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.
Вернуться к оглавлению
Аспекты правильного питания
Чтобы предотвратить регургитацию, следует придерживаться основных правил «за столом»:
- не рекомендуется употреблять пищу в нервном перенапряжении;
- пищу пережевывать тщательно и не спеша;
- после еды на протяжении двух часов не выполнять тяжелые физические нагрузки;
- отказаться от продуктов, повышающих газообразование в животе, болезненное вздутие и отрыжку.
Если воздух выходит изо рта со специфическим запахом и при этом ощущается боль по всему животу, то стоит в срочном порядке обратиться к доктору, так как такая симптоматика может указывать на серьезные заболевания, требующие диагностического обследования и срочного курса лечения.
Вернуться к оглавлению
Медицинские методы
Лекарственные препараты назначаются в зависимости от первопричины, которая вызвала регургитация. Таким образом, если отрыжка с частичками пищи связана с пищевым отравлением, то больному назначаются «Фуразолидон» или «Сульгин». Если отрыгивание едой появляется в результате употребления «неправильных» блюд, то назначаются такие медикаменты, как: «Церукал», «Фестал», «Мотилиум», «Мезим» или активированный уголь.
Вернуться к оглавлению
Народные средства
Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты, выступающие в борьбе с отрыжкой частичками пищи:
- Морковно-картофельный сок. Делать это народное средство необходимо следующим образом: выжать сок из моркови и картофеля и смешать их в пропорции один к одному. Пить по половине стакана перед трапезой.
- Аир. Для терапии регургитации используют сухой корень аира, который измельчают и употребляют по половине маленькой ложки за 20 минут до трапезы. Этот рецепт поможет справиться с сильным жжением за грудиной.
- Гвоздика. Чтобы избавиться от отрыжки пищей, необходимо принимать гвоздичное масло по шесть капелек, накапав их в 5−8 г сахара.
- Козье молоко. Убрать срыгивание частичками еды сможет свежее молоко козы, которое необходимо пить по стакану после каждого приема пищи. Продолжать принимать молоко можно на протяжении полугода.
Вернуться к оглавлению
Профилактика и прогноз
Чтобы устранить регургитацию или свести к минимуму количество ее появлений, необходимо придерживаться основных профилактических методов:
- отказаться от употребления взбитых суфле и молочных коктейлей;
- в процессе поедания пищи важно медленно и тщательно пережевывать еду, чтобы предотвратить заглатывание воздуха;
- пить жидкость желательно из стакана, а не из трубочки;
- в некоторых случаях может потребоваться ограничение в употреблении молочной продукции.
Отрыжка частичками пищи имеет прогноз в зависимости от эффективности терапии, конкретной для каждого заболевания. Если отрыжка является индивидуальным симптомом, то она не приводит к изменениям состояния человека, а значит, прогноз будет максимально положительным.
Источник
Отрыжка едой после еды — причины и лечение проявления
Отрыжка едой свидетельствует о стойких функциональных или органических нарушениях. Становясь регулярной, она вызывает расстройства питания, а в ряде случаев — заметное истощение организма. Срыгивание нельзя оставлять без внимания, так как оно является фактором, существенно осложняющим сопутствующие заболевания и все процессы пищеварения.
Что такое срыгивание: физиологический аспект
Отрыжка едой или непроизвольное срыгивание, которое происходит рефлекторно без ощущения тошноты, называется желудочно-пищеводной регургитацией. Этот термин обозначает движение жидкостей (или газов) в организме в направлении, обратном их естественному, физиологичному току. При определенных условиях регургитация осуществляется из любого полого органа при интенсивном мышечном сокращении его стенок.
В нормальных физиологических условиях выбросу пищи в полость рта (обратному ходу) препятствует плотное смыкание особого клапана, через который пища попадает в желудок. Он находится в нижней части пищевода на линии его разделения с желудком и размыкается рефлекторно только при прямом движении пищи. Это определило его название — нижний пищеводный сфинктер (НПС) или кардия (кардиальный клапан). Смыкающее усилие кардии называется ее мышечным жомом. Патологическое размыкание НПС и отрыжку едой вызывает избыточное желудочное давление и ряд органических причин.
Постоянная регургитация
При переваривании пищи мышцы желудка совершают особые движения — волнообразные сокращения, способствующие пропитке пищевой массы желудочным соком и проталкиванию ее в направлении двенадцатиперстной кишки. Это явление носит название перистальтики, а сами сокращения называются перистальтическими волнами.
Способность желудка удерживать пищевую массу — перистола — зависит от эластичности мышечных стенок желудка, преимущественно его верхней, фундальной части. И чрезмерное усиление (спастическое сокращение желудка), и крайнее ослабление перистолы (атония) являются тревожащими патологиями желудочной моторики.
Регулярному срыгиванию способствует общее спастическое состояние желудка на фоне мышечной слабости кардии: пища просто не удерживается в желудке. Постоянная регургитация свидетельствует о том, что причины, ее вызвавшие, приняли хронический характер.
Причины отрыжки едой
Причины срыгивания, связанные с органическими и функциональными патологиями органов ЖКТ, касаются функционирования пищевода, желудка и кишечника. Более вероятными являются причины отрыжки едой, связанные с заболеваниями органов верхних отделов ЖКТ. Находящаяся в них пищевая масса находится на начальном этапе долгого пути по пищеварительной системе и более подвержена воздействию судорожных антиперистальтических движений мышечных стенок. Но в большинстве случаев причины срыгивания носят комбинированный характер.
«Пищеводные» причины
Перистальтика пищевода (его способность транспортировать пищу) представляет собой сложный процесс, управляемый вегетативной нервной системой. Каждая порция пищи продвигается к желудку посредством перистальтических пищеводных волн. Кроме мышечных сокращений, связанных с актом глотания, рефлекторно возникают не связанные с ним перистальтические волны, очищающие пищеводную трубку от инородных тел и остатков пищи.
Иногда причинами срыгивания и антиперистальтики пищевода становятся нарушения ритмичности либо взаимное наложение обоих видов таких волн.
Любые нарушения проходимости пищевода провоцируют срыгивание, например:
- деформации пищевода за счет механического сдавливания крупными опухолями;
- устойчивый спазм НПС, препятствующий прохождению пищи (ахалазия);
- сужение пищевода разной степени выраженности (стеноз);
- эзофагит любой этиологии;
- наличие дивертикул.
Расширение и растяжение стенки пищевода приводит к грыжевидному выпячиванию ее части — дивертикулу — и опасному истончению мышечного слоя. Зачастую он отсутствует вовсе, и дивертикул образует исключительно слизистая ткань.
Образование таких мешочков чаще происходит на задней пищеводной стенке при травме или по причине попадания инородного тела (например, при неумелом зондировании). Воспаление дивертикул приводит к срыгиванию пищи, задержавшейся в выпяченной части пищевода, и болевым ощущениям. Такое явление получило название пищеводной рвоты.
«Желудочные» причины
Механическими препятствиями продвижению пищи в двенадцатиперстную кишку могут выступать рубцовые образования, опухоли привратника (или пилоруса, выходного клапана желудка) и его стойкий спазм, вызванный повышенной кислотностью содержимого желудка.
Выбросу пищи из желудка в ротовую полость на фоне спазма привратника способствуют:
- обратное выпячивание (ретроградный пролапс) части желудка сквозь отверстие диафрагмы в грудную клетку на фоне повышенного давления внутри брюшины (так называемая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — ГПОД);
- опущение желудка любой этиологии;
- гастрит или язвенные поражения слизистой желудка, особенно в его нижней (пилорической) части;
- характерное для пониженной кислотности избыточное количество желудочной слизи, затрудняющее удержание пищевой массы.
Рефлекторное раскрытие кардии является следствием ощелачивания желудочного сока. Причиной этого явления может стать патологическое снижение кислотности (например, при хроническом атрофическом гастрите).
«Кишечные» причины
Антиперистальтические движения, вызывающие обратный ход пищи, эпизодические срыгивания и настоящую рвоту, в ряде случаев — даже каловыми массами, может спровоцировать кишечная непроходимость.
Природа кишечной непроходимости — илеуса — имеет двоякий характер. Так называемая механическая непроходимость возникает в результате сдавливания или заворота кишечных петель (внедрения участка кишки в просвет соседнего участка). Она сопровождается нарушением кровообращения и последующим омертвением участка кишечника.
Причина динамической непроходимости — длительный спазм мускулатуры кишечника, а в отдельных случаях — даже его полный паралич, обусловленный нервно-мышечными патологиями.
Обратите внимание! Кишечная непроходимость любой этиологии является неотложным состоянием!
Рефлюксная болезнь
Регургитация — это активный выброс из желудка непереваренной пищи, достигающей ротовой полости. Ее часто путают с рефлюксом — пассивным вытеканием желудочного содержимого при изменении положения тела, избыточном давлении в брюшине или физической нагрузке, меняющей геометрию брюшной полости.
Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и срыгивание объединяет общая причина — слабость кардии, их может объединять и общий симптом в виде ночной изжоги и мучительных загрудинных болей.
В некотором приближении ГЭРБ можно назвать предвестницей и частным случаем регургитации, когда жидкая порция пищи — рефлюкат — не всегда достигает полости рта. Последствиями ГЭРБ являются опасные изменения тканей кардии и нижней трети пищевода: там образуются плотные рубцы (когда мышечные волокна замещает грубая соединительная ткань), изъязвления, участки метаплазии. Эти перемены, порой принимающие необратимый характер, снижают эластичность пищеводных стенок и создают предпосылки для прогрессирования моторных нарушений, ярчайшим симптомом которых выступает отрыжка едой.
Нервно-мышечные нарушения
Многочисленные физиологические наблюдения подтверждают явную зависимость расстройств моторики органов ЖКТ от иннервации. Поражения центральной нервной системы человека (ЦНС) в виде нарушений передачи нервных импульсов не только нарушают координацию деятельности различных отделов ЖКТ, но и работу любого ее органа.
В частности, расслабление кардиального сфинктера вплоть до его полной недостаточности иногда является следствием снижения раздражимости блуждающего нерва, оплетающего пищевод и желудок (когда для усиления кардиального жома требуется более сильный, чем прежде, нервный раздражитель, исходящий из вегетативных центров мозга).
Срыгивание младенцев
Срыгивание содержимого желудка у грудных детей происходит в основном по причине перекорма и является физиологичным (соответствующим физиологии). У младенца нет осознания насыщения, поэтому он может съесть больше, чем вмещает его маленький желудок, а организм избавляется от излишков пищи путем срыгивания. Такое явление происходит и в случае кормления по требованию, и кормления по часам.
Другие причины отрыжки едой у малышей:
- торопливый, неплотный обхват малышом материнского соска, приводящий к заглатыванию воздуха с порцией пищи;
- нарушения носового дыхания, вынуждающие малыша дышать преимущественно ртом;
- проблемы развития пищеварительной (спазмы, стеноз привратника) или нервной системы, повышенная нервная возбудимость;
- инфекционные заболевания;
- сжатие животика застежками, поясами;
- активные игры с ребенком после еды, которые следует ограничивать.
Ребенку на искусственном вскармливании может просто не подходить выбранная мамой смесь.
Обратите внимание! Частые эксперименты с питанием повышают вероятность срыгивания: детский желудок не успевает к ним адаптироваться.
Отрыжка у будущих мам
Беременность вызывает коренные перемены функционирования ЖКТ, как и всего организма в целом. Кардинальная перестройка гормонального фона, направленная на вынашивание плода, вызывает расслабление мышечного тонуса матки, но не только его. Наряду с ним подавляется перистальтическая активность желудка и кишечника, меняется кислотность желудочного секрета, а время прохождения пищи вдоль пищеварительного тракта увеличивается. Этот факт усугубляет застойные явления и вызывает обострение имеющихся хронических заболеваний, возможно, ранее протекавших бессимптомно.
Ослабление мышечного жома практически всех сфинктеров ЖКТ, включая кардию и верхний пищеводный сфинктер, может спровоцировать дефицит желчи, появление изжоги и отрыжки едой. Фактором, осложняющим ситуацию, выступает растущая в объеме матка, плотно прижимающая желудок к диафрагме.
Диагностика отрыжки пищей
Осуществляя диагностические мероприятия, врач вынужден действовать методом исключения, начиная с наиболее вероятных причин тревожащего симптома.
Диагностика срыгивания предполагает внимательное изучение анамнеза и учет данных, полученных в результате лабораторных исследований (биохимический анализ крови, анализ кала, в том числе на скрытую кровь) и сопоставление множества факторов и сопутствующих симптомов, выявление имеющихся хронических заболеваний или инфекций. Очень важно установить характер и частоту срыгиваний, их связь с приемом пищи.
Например, отрыжка едой с выраженным гнилостным запахом, возникающая спустя 4-8 часов после еды, свидетельствует о замедленной эвакуации пищи и развитии застойных процессов. Горький вкус пищевой массы, оказавшейся во рту, говорит о том, что в составе желудочного содержимого оказалась желчь или (и) едкий панкреатический секрет. Причиной может выступать ослабление запирающей функции привратника, приводящее к забросу в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (дуоденогастральной регургитации).
Наличие желчи в составе желудочного сока достоверно устанавливается в ходе зондирования или фиброгастроскопии (ФГДС). Параллельно проводится визуальная оценка состояния внутренней поверхности пищевода, желудка и двенедцатиперстной кишки.
Рентгенологическое исследование проводится на предмет исследования окружающих пищевод тканей, выявления деформаций пищеводных стенок, скоплений слизи, а также грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), имеющей на снимке характерную грибовидную форму.
В сложных случаях для оценки исследования транспортной способности пищевода проводят его суточную манометрию.
Причинами срыгивания, не связанными с пищеварением, могут выступать аневризма аорты и абсцессы тканей, окружающих пищевод, нервно-психические расстройства (стресс, истерия).
Лечение
Лечебная тактика всегда носит комплексный характер, зависит от типа кислотности и разрабатывается в соответствии с результатами обследования.
При отрыжке едой оперативное вмешательство показано в следующих случаях:
- когда рвотные массы имеют примесь крови и (или) сопровождаются болью;
- при наличии ГПОД с тенденцией к ущемлению;
- при диагностировании кишечной непроходимости;
- при наличии ахалазии пищевода с неблагоприятным прогнозом;
- при наличии крупных опухолей, нарушающих проходимость пищевода и (или) желудка;
- при пищеводе Барретта на определенной стадии развития.
По большей части врачи ограничиваются терапией хронических заболеваний: консервативными мерами и диетическими рекомендациями. При необходимости проводится коррекция психоэмоционального состояния человека при помощи психотерапевта.
Основные медицинские подходы
Медицинская стратегия при борьбе с отрыжкой едой предполагает максимальное купирование явлений, раздражающих желудочные стенки и потенциально способных вызвать их спазм и неконтролируемый выброс пищи.
При повышенных показателях кислотности назначают антацидные препараты, снижающие «кислотную» нагрузку на желудочные стенки: альмагель, маалокс, фосфалюгель, гевискон.
Прием ферментных препаратов — мезима, фестала, панзинорма — снижает нагрузку на пищеварительные железы и обеспечивает адекватное переваривание еды. Адсорбенты в виде смекты или активированного угля выводят токсические продукты разложения пищи.
Аспекты правильного питания
Моторные нарушения органов ЖКТ тесно увязаны с нарушениями секреции. Поэтому крайне важны условия, которыми обставлен прием пищи, и ее привлекательный вид, являющейся активным естественным стимулятором всех пищеварительных процессов.
Появление отрыжки, содержащей остатки пищи, провоцирует проглоченный во время быстрой еды воздух и интенсивное кишечное газообразование, выпитый натощак алкоголь, горячий крепкий чай или кофе, способные вызвать желудочный спазм.
Застойные и бродильные явления в желудке вызывают систематическое переедание, беспорядочное сочетание несовместимых продуктов, избыток в рационе питания жиров и сладостей, ферментная недостаточность пищеварительных желез. Еда в определенные часы вызывает одновременное рефлекторное выделение сока и всех пищеварительных ферментов, обеспечивающих ее адекватное переваривание.
Дробное питание, тщательная обработка пищи, максимально облегчающая ее переваривание и эвакуацию, сосредоточенность на процессе еды помогут снизить вероятность моторных сбоев в виде отрыжки едой.
Народные средства
Никакие растительные средства не способны кардинально повлиять на моторику ЖКТ, управляемую рефлексами и сложными биохимическими процессами. Народные средства могут несколько снизить остроту последствий застоя пищи и уровень нервной возбудимости человека. Их выбор зависит от типа кислотности.
При пониженной кислотности принимают горечи, стимулирующие пищеварение, например, настойку полыни, являющейся эффективным желудочным средством, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.
Травяные сборы на основе ромашки, календулы обладает хорошим обеззараживающим действием. Все лекарственные формы можно обогащать медом — мощным природным антисептиком.
Пряности — семена тмина, фенхеля, кориандра — за счет содержания эфирных масел купируют процессы газообразования в желудке. Щепотку любых из них можно немного пожевать после еды.
Важно! При повышенной кислотности следует отказаться от применения спиртовых настоек.
Настои трав с седативным эффектом — валерианы, пустырника и пиона — помогают снять нервозность, наладить здоровый сон.
Профилактика отрыжки едой
Соблюдение определенных «условий жизни» позволяет снизить частоту эпизодов срыгивания, а они таковы:
- при приеме пищи следует избегать контраста температур;
- формировать рацион преимущественно из легкоусвояемых и жидких блюд;
- не допускать тяжелых физических нагрузок, особенно наклонов и приседаний, непосредственно после еды (неторопливая ходьба приветствуется);
- освежать дыхание не жевательными резинками, а тщательной гигиеной рта;
- не запивать еду;
- не употреблять белковую пищу одновременно с углеводной;
- ни с чем не сочетать молочные продукты;
- не принимать горизонтального положения непосредственно после еды.
При коррекции питания следует исключить фактор индивидуальной непереносимости ряда продуктов.
Прогноз
Срыгивание является лишь симптомом, купирование и прогноз которого зависят от стадии и успешности лечения заболевания, ставшего причиной, длительного и неуклонного следования принципам здорового питания, четкого соблюдения режима труда и отдыха.
Отрыжка, которая сопровождается забросом пищи в ротовую полость, является проявлением сложной моторной патологии. Вялость пищеварительного тракта, выступающая причиной срыгивания, зачастую обусловлена исключительно некорректным пищевым поведением и малоподвижным образом жизни.
Оценить запись
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Источник