При остром гастрите 13 лет
Содержание статьи
астрит у детей – симптомы, признаки и лечение острого гастрита у детей
Содержание:
- Симптомы гастрита у детей
- Причины гастрита у детей
- Диагностика гастрита у детей
- Острый гастрит у детей
- Хронический гастрит у детей
- Лечение гастрита у детей
- Диета гастрита у детей
Гастрит у детей чаще всего возникает ещё в школьном возрасте. Заболевание представляет собой разные варианты воспаления слизистой оболочки желудка. Эта особенность лежит в основе клинических проявлений гастрита. Но самым главным фактором, определяющим симптоматику болезни, является конкретный её вид. Зная эти тонкости, можно по симптомам заподозрить не только наличие гастрита, но и определиться с его разновидностью.
Симптомы гастрита у детей
Общие симптомы всех видов гастрита:
Болевые ощущения. Чаще всего при гастрите дети жалуются на боль в верхних отделах живота (в области расположения желудка). Интенсивность болевого синдрома зависит от выраженности воспалительного процесса и восприятия болевых ощущений конкретным ребенком. Поэтому боль в подложечной области может быть, как легкой неинтенсивной, так и мучительно сильной;
Дискомфорт и тяжесть в области желудка. Бывает, как изолированным симптомом, так и сочетается с болью, возникая при её стихании или в межприступном периоде;
Изжога. Дети отмечают её усиление при наклонах туловища и физических нагрузках. Проявляется этот симптом чувством жжения в области верхних отделов желудка и за грудиной. Некоторые дети могут отмечать распространение жжения по всему ходу пищевода до уровня глотки. При этом возникает ощущение кислого во рту;
Отрыжка воздухом или небольшим количеством съеденной пищи. При этом у ребенка может появиться неприятный запах изо рта;
Плохой аппетит и отказ ребенка от еды;
Тошнота и рвота. Оба этих симптома могут либо сопровождать друг друга, либо возникать изолировано;
Нарушение процессов пищеварения. Воспаление в желудке нарушает один из первых этапов обработки пищи, что приводит к сбою во всех звеньях пищеварительного процесса. У детей возникает вздутие живота, послабленный стул или запор, анемия, гиповитаминоз и другие симптомы нарушения всасывания питательных веществ;
Пальпаторная болезненность эпигастральной области. Иногда у деток с истонченной подкожной жировой клетчаткой определяется спазмированный желудок в виде тяжа;
Внешние изменения. Косвенно судить о наличии гастрита с нарушенным пищеварением может бледность кожи, обложенность языка сероватым или белесоватым налетом.
Особенности проявлений хронического атрофического гастрита:
У детей возникает редко;
На первый план выступает не болевой, а диспептический синдром в виде тяжести в желудке, нарушении пищеварения и всасывания питательных веществ;
Атрофический гастрит вызывает нарушение общего состояния ребенка, анемию и гиповитаминоз.
Симптомы хронического гиперацидного гастрита, при котором имеет место избыточная желудочная секреция, такие:
Боль – основное проявление. Она провоцируется приемом пищи или физической активностью ребенка;
Изжога и отрыжка кислым;
Общее состояние ребенка нарушается редко. Преобладают локальная болезненность и желудочные расстройства.
Острый гастрит характеризуется такими симптомами:
Преобладает рвота. Иногда она становится неукротимой;
Постоянная боль в желудке;
Нарушение общего состояния ребенка, вялость при длительном сохранении рвоты.
Причины гастрита у детей
Группу риска по развитию гастрита среди детского населения составляют дети, находящиеся в периоде активного роста и переходных изменений в организме. Поэтому гастрит преимущественно возникает у детей раннего школьного возраста (6-10 лет), а также у подростков в переходном возрасте (от 12-13 до 16-17 лет). Эти возрастные предпосылки детского гастрита создают благоприятные условия для реализации негативного действия причинных факторов. К ним можно отнести:
Неправильное питание. Относится к самой частой причине, как острого, так и хронического гастрита. Под неправильным питанием подразумевается употребление ребенком вредных продуктов фаст-фуда (гамбургеры, картошка фри, жаренные пирожки и пр.), чипсов, сухариков, газированных напитков (кока-кола, спрайт, любые окрашенные жидкости), острых и блюд с избыточным содержанием специй, копченостей, излишне жирной пищи;
Нарушение процесса и регулярности приема пищи. Если ребенок питается нерегулярно с большими промежутками между приемами пищи или размером порций, это создает высокий риск развития гастрита;
Недоброкачественная пища. Если ребенок кушает, даже полезные продукты питания, но при этом они либо испорчены, либо инфицированы патогенными микроорганизмами, это станет причиной возникновения острого гастрита;
Умственные и психо-эмоциональные перегрузки. Современные дети излишне загружены школьными обязанностями. Ребенок, у которого нет свободного времени, становится очень чувствительным к любым агрессивным факторам окружающей среды. При этом нарушается регуляция синтеза желудочного сока, снижается аппетит, и как следствие – воспалительный процесс в желудке;
Физические перегрузки и гиподинамия. Как избыток физической активности, так и её недостаток приводят к нарушению процессов кровообращения в растущем организме и срыву механизмов ауторегуляции защитных и секреторных процессов в желудке;
Хеликобактерная инфекция. В происхождении хронических гастритов четко доказана роль хеликобактерий. Эти микроорганизмы могут существовать только в полости желудка в условиях повышенной кислотности. Поэтому они вызывают хронический гастрит только в условиях гиперсекреции желудочного сока и соляной кислоты. Не может быть хеликобактерного воспаления на фоне сниженной секреторной активности желудка;
Инфекционно-токсические и системные аутоиммунно-аллергические реакции. Это значит, что организм ребенка не способен ограничивать патологические процессы только больным органом. Поэтому любое воспаление или инфекция в организме может закончиться аллергической реакцией и реактивным воспалением в желудке. При этом часто возникает атрофический гастрит.
Диагностика гастрита у детей
Клинические признаки и жалобы ребенка могут лишь натолкнуть врача или родителей на предположение наличия гастрита. Диагноз обязательно должен быть либо подтвержден, либо опровергнут. Ведь под маской банального гастрита могут скрываться и более опасные заболевания, как желудка, так и любых других систем и органов. Поэтому такие дети подлежат тщательному наблюдению и диагностике.
Подтвердить диагноз можно только при помощи одного диагностического метода. Это фиброгастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование, во время которого производят непосредственный визуальный осмотр слизистой оболочки желудка с оценкой её состояния. Но эта процедура сопряжена с большими сложностями и неудобствами технического плана, что ограничивает показания для её выполнения в педиатрической практике. Поэтому намного проще назначить ребенку превентивное (общепрофилактическое) лечение гастрита и проводит наблюдение за динамикой процесса. Если проявления болезни не уменьшаются, возникают прямые показания для выполнения фиброгастродуоденосткопии. Важно помнить, что чем меньше возраст ребенка, тем больше сложностей для её выполнения.
В подтверждении диагноза гастрит у детей не информативны ни УЗИ-исследование, ни рентгенологические методы, которые практически не используются. Ультразвуковой исследование обязательно назначается с целью исключения других проблем с пищеварительной системой (дискинезия желчевыводящих путей, хронический панкреатит). Лабораторные методы исследования в виде клинического исследования крови и мочи, уровня диастазы и печеночных проб проводятся для определения степени тяжести и осложнений гастрита или сопутствующих проблем с печенью и поджелудочной железой. Обязательно исследуются каловые массы в рамках общего анализа и наличия глистной инвазии.
Острый гастрит у детей
Любой ребенок, который питается не грудным молоком, а пищевыми продуктами может заболеть острым гастритом. Эта разновидность заболевания представляет собой воспаление желудочной слизистой, обусловленное действием вредных факторов окружающей среды. В первую очередь, это пищевые продукты, употребляемые ребенком. В отношении старших детей виновниками гастрита могут стать любые недоброкачественные или, инфицированные патогенными микробами, блюда. Детки младшего возраста, помимо этих продуктов, случайно проглатывают токсические вещества (марганцовка, крысиный яд, медикаментозные препараты, средства бытовой химии). При непосредственном их контакте с поверхностью желудка возникает либо ожог слизистой оболочки разной степени, либо её раздражение с развитием острого воспалительного процесса.
Острый гастрит может иметь первично разную степень тяжести и проявления, что зависит от выраженности повреждения слизистой оболочки:
Поверхностным воспалительным процессом в верхних слоях;
Глубоким воспалением с распространением на всю толщу слизистой;
Образованием поверхностных небольших эрозированных изменений на фоне воспаления;
Гастрит с глубокими деструктивно-воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка.
Конкретный вид патологических изменений обусловливает выраженность клинических проявлений острого гастрита у ребенка:
Рвотой. Она может быть однократной при поверхностном воспалительном процессе, или носить неукротимый характер в случае глубоких деструктивных изменений;
Болевой синдром. Практически всегда при остром гастрите возникает желудочній спазм, что проявляется сильной болью в проекции желудка (верхние отделы живота);
Общая слабость и нарушение общего состояния. Более характерны для тяжелых острых гастритов с многократной рвотой и обезвоживанием. Появление этих симптомов является тревожным сигналом и требует от родителей и специалистов особого внимания к таким детям.
Если острый гастрит представлен поверхностными воспалительными изменениями, то никакой угрозы для здоровья ребенка он не несет. После кратковременного ухудшения, на фоне правильного лечения состояние ребенка улучшается и заболевание проходит бесследно. Совсем иначе дело обстоит с острыми гастритами на фоне грубых морфологических изменений слизистой желудка. Таким детям требуется специализированная помощь, так как существует непосредственная угроза не только здоровью, но и жизни ребенка. Ведь их результатом может стать желудочное кровотечение, интоксикация или обезвоживание.
По теме: профилактика гастрита
Хронический гастрит у детей
Хронический гастрит отличается от острого воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка не только длительностью своего течения, но и механизмом возникновения. Это значит, что хронический процесс характеризуется длительным течением, относительно слабой выраженностью симптомов, склонностью к периодическим обострениям и стиханиям воспаления и симптомов. Если острый гастрит – это всегда внезапное начало и быстрое течение, то хронический, наоборот, постепенное начало и длительное воспаление. В основе этих особенностей лежит причина возникновения каждого из этих разновидностей гастрита.
Хронический гастрит у детей возникает в результате нарушения секреторной и моторной деятельности желудка на фоне снижения защитных свойств его слизистой оболочки. При этом возникает такая ситуация, когда синтезируется избыточное количество желудочного сока с его длительным застоем. Незащищенная слизистая оболочка не в силах противостоять таким агрессивным средам. Следствием єтого дисбаланса между защитными и раздражающими механизмами становится своеобразное самопереваривание слизистой оболочки желудочным содержимым, сопровождающееся воспалительным процессом.
Описанные патогенетические основы хронического гастрита лежат в основе его клинических проявлений и течения болезни. Это говорит о том, что заболевание становится своеобразным спутником в жизни ребенка и напоминает о себе очередным обострением с каждой погрешностью в диете.
Такое волнообразное течение характеризуют симптомы:
Боль в области желудка;
Тяжесть и отрыжка;
Изжога с тошнотой;
Редкое нарушение общего состояния ребенка.
Все эти особенности лежат в основе лечебной программы при хроническом гиперсекреторном гастрите. Она кардинально отличается от таковой при его острой разновидности. Но нельзя забывать и о других вариантах хронического гастрита, которые сопровождаются не гиперсекрецией, а наоборот – её снижением. В их основе лежат атрофические изменения слизистой, при которых желудочное клетки безвозвратно саморазрушаются, утрачивая свою функцию. Такие формы заболевания в детском возрасте встречаются редко.
Лечение гастрита у детей
Комплекс лечебных мероприятий при гастрите у детей зависит от вида данного заболевания. Дифференцированная тактика представлена в виде таблицы.
Лечение острого гастрита |
|
Лечение хронического гастрита |
|
Диета гастрита у детей
Диетическому питанию при любом виде гастрита у детей отводится особое значение. От правильности его характеристик зависит срок лечения острого и длительность безрецидивного течения хронического процессов.
Рекомендации по питанию детей при гастрите состоят из четких правил:
Правило первое – дробность, регулярность и равномерность приемов пищи. Если ребенок будет есть не 2-3 раза, а 5-6 раз за день исключительно в установленное время, это приучит секреторную активность его желудка к абсолютной саморегуляции. Главное следить, чтобы порции не были слишком большими.
Правило второе – доброкачественность пищевых продуктов и их щадящий характер по отношению к слизистой оболочке желудка. Все, употребляемые ребенком, блюда должны готовиться перед соответствующим приемом пищи. Исключается пища острого, копченного, жирного и жаренного характера, вкусовые добавки и специи, рафинированные кондитерские изделия, сдобные хлебо-булочные продукты, свежий хлеб из белой муки, бобовые, сырые овощи.
Правило третье – характер пищи. Правильное питание при любом гастрите подразумевает технологию приготовления продуктов путем их обработки паром или варки. Разрешаются запеченные блюда. Все они должны быть мягкими, кашицеобразными, доведенными до однородной консистенции, с температурой, соответствующей температуре тела ребенка (чуть выше комнатной).
Подробно о диете: что можно и что нельзя есть при гастрите?
Правило четвертое – состав меню. В рацион включаются картофельное пюре, любые диетические супы с бульонами из овощей и мяса курицы, кролика, говядины, каши (овсяная, рисовая, гречневая), приправленные сливочным маслом, паровые котлеты из диетических сортов нежирной рыбы и мяса, творожные запеканки, напиток на основе какао с молоком, некрепкие чаи, особенно из лекарственных растений, отвар из сухофруктов, мед, хлеб из белой муки, но только вчерашней выпечки, сухари.
Правило пятое – особенно строго стоит соблюдать диету в начальные сроки болезни. По мере уменьшения симптомов и воспалительного процесса её объем расширяется, что необходимо для пополнения утраченных запасов энергии и питательных веществ.
Автор статьи: Соколова Прасковья Федоровна, врач-педиатр
Источник
Диета для ребенка при гастрите: питание столов №1-2
Многие болезни в современном мире «помолодели», в том числе и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Но в лечении заболеваний ЖКТ у ребенка есть свои важные нюансы, в частности, касающиеся питания.
Фото: depositphotos.com. Автор: ShmelevaNatalie.
В чем причина возникновения этого недуга еще в детском возрасте? Провоцирующие моменты:
- несоблюдение режима и качества питания;
- еда второпях без должного разжевывания;
- сухоядение (употребление сырых овощей и фруктов);
- длительные промежутки между приемом пищи;
- физические и эмоциональные нагрузки (стрессовые ситуации, переживания).
С этими неблагоприятными факторами ребенок встречается с началом обучения в школе, когда нарушаются общий и пищевой режимы, а родители уже не в состоянии контролировать рацион своего ненаглядного чада, как прежде.
Решающую роль могут сыграть:
- наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта;
- инфекции (например, вызываемые бактерией хеликобактер пилори);
- не вылеченный острый гастрит с переходом в хроническое течение.
Острая или хроническая форма?
Диагноз «гастрит» объединяет разные по течению заболевания: в острой либо хронической форме.
Острый гастрит проявляется внезапным ухудшением самочувствия ребенка, сопровождается повторной или многократной рвотой, болями в желудке, возможным повышением температуры, потерей аппетита, слабостью. Диагноз родителей – «что-то съел», отчасти верный. «Что-то» может оказаться доброкачественной, но не подходящей по возрасту или объему пищей, содержащей болезнетворные микроорганизмы или пищевые токсины. Разумный подход родителей к лечению поможет ребенку навсегда избавиться от болезни. А своевременное обращение к врачу, соблюдение сроков и объемов терапии гарантирует быстрое выздоровление без перехода в хроническое течение.
Хронический гастрит – это постоянная смена фаз выздоровлений и обострений. Цель лечения – сделать периоды угасания симптомов болезни (ремиссии) более продолжительными, а обострения (рецидивы) свести к минимуму.
Нарушение кислотообразующей функции
При хроническом течении проявления болезни не ограничиваются воспалительными изменениями слизистой, также выявляются нарушения со стороны кислотообразующей функции желудка.
Отсюда и появилась классификация гастритов по степени кислотности:
- с сохраненной (нормальной);
- с повышенной (гиперацидоз);
- с пониженной (гипоацидоз).
Ребенку младшего школьного возраста довольно трудно описать свои ощущения. Из жалоб обращает на себя внимание одна – «болит живот». Какая это боль: ноющая, локальная, разлитая, распирающая, оценить сложно. Боли упорно возникают через 2-3 часа после еды в сопровождении тошноты, отрыжки, а иногда и рвоты.
Опытный врач до проведения обследования может заподозрить, какой гастрит у ребенка: с повышенной или пониженной кислотностью.
Для гиперацидного гастрита типичны боли натощак и после приема жирной и жареной пищи, кислых и острых продуктов. Аппетит сохранен, но у ребенка появляется чрезмерная раздражительность, изжога, кислая отрыжка, наблюдается тенденция к запорам.
При гипоацидном гастрите ухудшается аппетит, регулярно после еды появляется боль, ребенка беспокоит тошнота, изредка рвота, чувство тяжести в животе, отрыжка с неприятным запахом тухлого яйца, периодическое послабление стула, повышенная утомляемость.
Обследование помогает выявить кислотность желудочного сока и степень повреждения слизистой оболочки. Что делать дальше? Лечить! И если врач берет на себя ответственность за медикаментозную терапию, то на плечи родителей возлагается обязанность обеспечить ребенка специальным диетическим питанием.
Диетические столы по Певзнеру
Продолжительное соблюдение ребенком диеты часто вызывает тревогу у родителей. Чем кормить, как готовить, какие продукты категорически запрещены к употреблению? Придумывать ничего не надо. Все по полочкам, а вернее – по диетическим столам, давно разложил Мануил Певзнер.
Выдающийся российский врач разработал 15 уникальных диетических столов для каждого заболевания органов пищеварения с учетом фазы болезни, течения и нарушения кислотообразующей функции. Более 100 лет его трудами с благодарностью пользуются врачи и пациенты.
Для диетотерапии гастрита предназначены диетические столы № 1, 1а, 1б, 2:
- № 1 – при хроническом гастрите с повышенной кислотностью вне обострения (на 6-12 недель);
- № 1а – при острой форме гастрита и хронической в период обострения (до исчезновения выраженных клинических проявлений болезни);
- № 1б – в стадии нестойкого выздоровления (до полной нормализации самочувствия)
- № 2 – при лечении гастрита со сниженной кислотностью.
Основные принципы
Фото: Depositphotos.com. Автор: inerika.
Цель диетических столов – свести к минимуму дальнейшее раздражение слизистой желудка и уменьшить нагрузку на его секреторные функции. «Пища должна быть щадящей – термически, механически и химически», – эту фразу как постулат неоднократно повторяют диетологи и педиатры при назначении лечения. Другими словами:
- пища подается только в теплом виде;
- исключаются продукты раздражающего действия: острые, жирные, маринованные, соленые, кислые, газированные и копченые;
- запрещаются трудноперевариваемые продукты питания: бобовые, грибы, жирное или жилистое мясо, фрукты с плотной кожицей;
- противопоказаны наваристые бульоны на овощах, мясе и рыбе.
На фоне лечения необходимо строгое соблюдение режима дня с полноценным ночным отдыхом, 6-ти разовым питанием строго по часам (каждый день в одно и то же время) и благоприятная психологическая атмосфера во время еды.
При острой форме гастрита
При остром гастрите назначается самый строгий стол № 1а. В течение 2-3 суток ребенок получает 6 раз в день небольшие по объему порции пищи. Калорийность такой лечебной диеты не превышает 2000-2200 ккал в день. Это достигается за счет снижения в рационе количества углеводов, жиров и частично – белков.
Из меню исключаются овощи и фрукты в натуральном виде, кисломолочные продукты, мучные изделия, пряности, соусы, специи, кофе и газированные напитки.
К детскому столу подаются паровые блюда, или приготовленные способом варки с ограничением соли:
- слизистые супы из рисовой, манной или овсяной крупы со сливками или сливочным маслом;
- отварное мясо нежирных сортов, пропущенное через мясорубку (телятина, курица, кролик);
- отварная рыба или паровое суфле из нежирных видов рыбы (вместо мяса);
- омлет, приготовленный на пару с молоком;
- протертые каши жидкой консистенции из риса, овсянки, манки или гречки на воде с добавлением сливок и молока;
- кисели на молочной или фруктовой основе, чай с добавлением молока, отвар шиповника, теплое нежирное молоко.
Пример меню при диете № 1а
По мере угасания острой симптоматики ассортимент блюд расширяется с переходом на стол № 1б.
На этапе нестойкого выздоровления
Диетические блюда стола № 1б способствуют дальнейшей нормализации слизистой желудка, и назначаются на срок 5-7 дней. Из рациона исключаются кислые продукты (маринады, фрукты и ягоды), наваристые бульоны и белокочанная капуста – сильнейший стимулятор секреции желудочного сока.
Еда готовится жидкой и кашицеобразной консистенции на пару или способом отваривания. В перечне блюд появляются паровые котлеты, пшеничные сухари, а вместо слизистых супов подаются протертые. Энергетическая ценность несколько снижена за счет ограничения на углеводы, но при этом практически соответствует норме в 2600 ккал.
Пример меню при диете № 1б
При хроническом гастрите
Следующий этап диетотерапии – стол № 1, который содержит физиологическую норму жиров, белков и углеводов. Его калорийность составляет 2800 ккал, а блюда оказывают умеренное щадящее действие на слизистую оболочку желудка. Режим питания остается прежним – до 5-6 раз в день с интервалами 3-4 часа в течение 4-6 недель и более.
Стол № 1 не исключает тушеные и запеченные блюда. Ассортимент продуктов в меню расширяется подсушенным белым хлебом, вермишелью из твердых сортов пшеницы, галетами, некислым кефиром, творогом и простоквашей, сметанными соусами, отварными или приготовленными на пару блюдами из рыбы и мяса (филе, котлеты и биточки), печеными фруктами. Раз в неделю разрешается домашняя выпечка – пирожки с вареньем или мясной начинкой.
Пример меню при диете № 1
При гастрите с пониженной кислотностью
Диетический стол № 2 по Певзнеру предназначен для решения двух задач – оградить слизистую желудка от агрессивного воздействия пищи и стимулировать секрецию желудочного сока. Суточная калорийность 3000-3100 ккал рассчитана на 5-разовый прием пищи.
В меню допускается присутствие «крепких» нежирных бульонов с экстрактивными веществами, ягод и фруктов с кисло-сладким вкусом, цветной и белокочанной капусты, кисломолочных продуктов, цитрусовых, какао. Расширен перечень способов приготовления – разрешены жареные без панировки блюда.
Пример меню при диете № 2
Хронические гастриты имеют тенденцию к сезонным обострениям. Без ощутимой погрешности в питании у ребенка осенью и весной могут отмечаться рецидивы заболевания. Чтобы их предупредить, проводятся 3-4 недельные профилактические курсы диетотерапии (соответствующие форме гастрита) в осенне-весенний период.
У детей хронический гастрит обычно протекает с сохранением нормальной кислотности или с ее повышением. Поэтому чаще всего в диетической терапии используется стол № 1 по Певзнеру, меню на неделю для которого можно составить примерно так:
Источник