При колите пить чайный гриб
Содержание статьи
Язвенный колит
Язвенный колит
Очень серьезное заболевание, трудно поддающееся медикаментозному лечению. Вместе с тем, соблюдая правила приема пищи и используя следующие рекомендации, можно избавиться от этого недуга.
Исключить: мясную пищу (колбасы, мясо, консервы и сочетание муки и мяса); крахмалистую пищу (изделия из муки высокого помола, кондитерские изделия, кроме меда); алкогольные напитки, шипучие напитки типа пепси, кока-колы, газированную минеральную воду; растительную пищу в сыром виде; не курить.
Как же питаться? Придерживаться раздельного питания; растительную пищу принимать обязательно только в тушеном виде; овощные соки, кроме томатного; принимать пищу понемногу 4-5 раз в день; овсяный кисель, отруби; перепелиные яйца натощак по 2-3 шт.; отварная рыба (уха).
Микроклизмы по следующей схеме:
Первые 3 дня — взять 1/3 ч. ложки крапивы на стакан кипятка, потомить 30 минут, процедить, добавить 50 мл свекольного сока и в теплом виде сделать микроклизму перед сном.
Следующие 3 дня — взять 2-3 розетки пижмы и приготовить как для микроклизмы с крапивой.
Следующие 3 дня — 2-3 зернышка или пол-листа полыни и остальное так же, как в предыдущие дни.
Далее 7 дней перерыв, а потом курс повторить до выздоровления.
В эти же дни взять в рот 1/3 ч. ложки крапивы, можно прожевать и проглотить, через 2 дня то же самое сделать с пижмой и полынью (1/2 листа или 3-4 крупинки). Если считаете, что это очень горько, можно растения закатать в мякиш и проглотить, но если вы будете жевать, то эффект от использования этих растений будет лучше.
Кроме того, делать все упражнения по укреплению мышц живота, тазовой области (см. далее), гидромассаж живота и общеукрепляющие процедуры.
Крапива, полынь, пижма, мята являются хорошими стимулирующими средствами для желудочно-кишечного тракта, активизации работы печени, поджелудочной железы, моторики кишечника, обладают бактерицидными свойствами.
Универсальным действием обладают аптечные спиртовые желудочные капли, в состав которых входят: валериана — 20 мл; полынь — 15 мл; мята — 10 мл; красавка — 5 мл. Покупая, обратите внимание на состав. Если в нем не будет мяты, приобретите ее отдельно и добавляйте в нужном количестве, так как присутствие мяты в этой смеси существенно. Эти капли снимают спазм гладкой мускулатуры, улучшают плохое пищеварение, снижают спазм желчных путей, снимают почечные и печеночные колики, а также снимают сердечно-мозговые спазмы и даже боли при облитерирующем эндартериите и перемежающейся хромоте. Принимать от 3 до 10-15 капель с водой.
Читайте также
13. Неспецифический язвенный колит
13. Неспецифический язвенный колит Неспецифический язвенный колит — заболевание невыясненной этиологии, характеризующееся развитием воспалительного процесса, геморрагии, язв, кровотечением, выделением слизи и гноя из ободочной и прямой кишок.Существует ряд теорий,
26. Колит язвенный неспецифический
26. Колит язвенный неспецифический Колит язвенный неспецифический — хроническое небактериальное заболевание, характеризующееся воспалительно-язвенным поражением толстой кишки и проявляющееся непрерывным или рецидивирующим гемоколитом с развитием в более тяжелых
Неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит Неспецифический язвенный колит — заболевание невыясненной этиологии, характеризующееся развитием воспалительного процесса, геморрагии, язв, кровотечением, выделением слизи и гноя из ободочной и прямой кишок.Существует ряд теорий,
30. Неспецифический язвенный колит
30. Неспецифический язвенный колит Неспецифический язвенный колит (НЯК) — это аутоиммунное воспалительнодистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий и эрозий, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и
Неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит Неспецифический язвенный колит — это хроническое рецидивирующее заболевание толстой кишки неизвестной этиологии, характеризующееся геморрагически-гнойным воспалением толстой кишки с развитием местных и системных осложнений. Первые
Колит язвенный
Колит язвенный Неспецифический язвенный колит — тяжелое заболевание, поражающее одинаково часто как женщин, так и мужчин. Причина язвенного колита до сих пор не выяснена, хотя теорий выдвинуто немало.В начальной стадии болезни отмечаются обычно боли в животе и
Язвенный колит
Язвенный колит Язвенный колит — заболевание толстого кишечника с образованием в нем незаживающих язв.Восстановление желудочно-кишечного тракта1-2 раза в день надо по 2-4 ст. ложки принимать жмыхи капусты (или моркови, если есть изжога), чередуя их со жмыхами сырого
Язвенный колит
Язвенный колит Очень серьезное заболевание, трудно поддающееся медикаментозному лечению. Вместе с тем, соблюдая правила приема пищи и используя следующие рекомендации, можно избавиться от этого недуга.Исключить: мясную пищу (колбасы, мясо, консервы и сочетание муки и
Язвенный колит
Язвенный колит Язвенный колит — заболевание толстого кишечника с образованием в нем незаживающих
Язвенный колит
Язвенный колит Язвенный колит — заболевание толстого кишечника, сопровождающееся образованием незаживающих язв, причина возникновения которого медициной точно не установлена. Признаками заболевания являются потеря аппетита, похудение, схваткообразные боли в животе,
Неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит № 1: • борцы — 10 г;• гранат, кожура — 10 г;• имбирь — 3 г;• кизил лекарственный — 10 г;• лимон — 5 г;• орех мускатный — 10 г;• вода — 200 мл.Орех, лимон, кизил, имбирь и кожуру граната замочить на 1 час в холодной воде. Затем воду слить и
Язвенный колит
Язвенный колит Язвенный колит — это серьезное заболевание, которое сопровождается кровавыми поносами и мучительными болями. Хорошего медицинского средства лечения этой болезни не разработано. Болотов предлагает меры, которые помогут если не полностью излечить
Неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит Неспецифический язвенный колит — это хроническое воспалительное заболевание толстой и прямой кишок, которое приводит к язвенному поражению слизистой и дает очень серьезные осложнения. Эта болезнь имеет иммунную природу, но причина
Неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит Данное поражение определяется по появлению крови из прямой кишки при дефекации. Кровянистый стул и боли в животе сменяются продолжительным запором. Нередко образуются трещины и язвы заднего прохода, которые усугубляют состояние
Источник
Колит
Колит
Воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Нередко возникает при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, а также инфекциях, вызываемых бактериями, вирусами или простейшими. Чаще всего это дизентерийные микроорганизмы, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки, иногда — аллергены или токсины. Иногда колит вызывается наличием глистов. Однообразное, неполноценное питание, злоупотребление алкоголем, немытые перед едой руки или поедание плохо промытых фруктов или овощей тоже прямой путь к колиту, как и нелеченый дисбактериоз.
При остром колите часто воспаляются желудок и тонкие кишки, что приводит к нарушению нормальной работы не только толстой кишки, но и других органов желудочно-кишечного тракта.
Основные симптомы острого колита: боль в животе, кровь и слизь в кале, вздутие живота, понос. Такие проявления могут сохраняться в течение нескольких недель. Без соответствующего лечения острая форма может перейти в хроническую.
Обострения начинаются из-за потребления продуктов, которые оказывают раздражающее действие на толстую кишку, аллергической реакции, длительного приема антибиотиков или общего переутомления.
Симптомы хронического колита: боль в животе, поносы, чередующиеся с запорами, выделение слизи (возможно с примесью крови), потеря аппетита, слабость.
При обострении колита нужно в течение 1-2 дней воздержаться от пищи, затем соблюдать соответствующую диету — щадящую, но полноценную, богатую витаминами и питательными веществами. Очень важно предотвращать запоры, которые раздражают слизистую кишечника и способствуют выделению слизи. Чрезмерное использование слабительных при колите не рекомендуется.
Из рациона исключаются:
· свежий хлеб и сдоба;
· молочные, гороховый, фасолевый супы;
· жирные мясо, птица, рыба, копчености;
· соленья, маринованные овощи, сырые непротертые овощи, сладкий перец, лук, чеснок, грибы, редис, редька, некоторые фрукты и ягоды в сыром виде.
Рекомендуемые блюда и продукты:
· подсушенный хлеб;
· супы на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на овощных отварах, с вермишелью, протертыми крупами, щи из свежей капусты (при переносимости);
· нежирные мясо, птица, рыба, отварной язык;
· простокваша, кефир, сыр, творог, оливковое масло;
· каши, кроме перловой и пшенной;
· картофель, кабачки, морковь, свекла, капуста, зрелые мягкие фрукты и ягоды, апельсины, мандарины, виноград без косточек.
Настой чайного гриба очень полезен при колите. Он насыщен необходимыми питательными веществами, отлично регулирует стул, восстанавливает микрофлору кишечника и к тому же подавляет патогенные микробы в кишечнике. Если колит сопровождается поносами, то настой чайного гриба нужно развести водой в соотношении 1: 1.
Колит нажила, видимо, еще в студенческие годы. Питание в столовках, а то и просто сухомятка, иногда — сухарики или сушки на весь день и чай. Тогда все мне казалось нипочем — разве в юности мы думаем о последствиях. Заболит живот — попью кефиру или бенальгин съем, чтобы боль отступила.
У нас с мужем двое мальчишек. Когда в доме столько мужчин, нужно постоянно заботиться об их питании, вот и кручусь постоянно у плиты. Сядем вместе за стол, я проглочу пару кусочков и больше не могу — либо боль в животе, либо изжога, либо просто тяжесть. Либо потом будут проблемы со стулом.
На работе еще хуже. В обед перехвачу что-нибудь в кафе — есть-то хочется. Потом мучаюсь до вечера. К врачам ходить не люблю, просто спрашивала в аптеке что-нибудь от изжоги и боли в животе. Альмагель на время снимал симптомы, но потом все начиналось снова.
Пришлось все-таки идти к врачу. Поставили диагноз — хронический колит с обострениями, назначили диету и лечение. Но обострения возвращались. Тогда попробовала лечиться по совету подруги чайным грибом — когда обострений не было. Пила по полстакана утром, днем и вечером до еды. Исчезли несварение и проблемы со стулом, перестала мучить изжога, вернулся аппетит, наконец-то могу спокойно сесть за стол вместе со всеми. Спасибо чайному грибу!
Л. Андреева, г. Рязань
Вне обострений колита можно пить по стакану слабокислого грибного чая два раза в день до еды. Существует и специальная схема лечения грибным чаем при хроническом колите. Проводиться она должна по согласованию с врачом, на фоне правильной диеты. Курс рассчитан на 6 недель.
Первая-вторая недели. Принимать по 20 капель 30 %?ного спиртового настоя прополиса (приобрести в аптеке), разводя их в половине стакана теплой воды или молока, 3 раза в день за час до еды.
Третья неделя. Утром и вечером продолжать принимать прополис. Дневной его прием заменить стаканом слабокислого настоя чайного гриба. Если прием настоя вызовет сильный понос, нужно уменьшить концентрацию настоя и наполовину уменьшить дозу (до полстакана). Если неприятных ощущений не последует, ничего менять не надо.
Четвертая неделя. Последний, вечерний прием прополиса заменить стаканом слабокислого грибного чая. Утром — прополис, днем и вечером — настой чайного гриба.
Пятая неделя. Прекращаем пить прополис, переходим на трехразовый прием грибного чая — по стакану три раза в день.
Шестая неделя. Пьем два раза в день по полстакана чайного гриба натощак.
При хроническом колите
* Вам понадобятся 1 ч. ложка сухого зеленого чая, 1 ст. ложка ягод калины, 2 стакана кипятка. Заварить чай и калину кипятком в чайнике, дать настояться. Принимать по четверти стакана 3 раза в день.
* По 1 ч. ложке зеленого чая, золототысячника, шалфея и ромашки, 2 стакана воды. Заварить как чай и выпить стакан в течение дня в 3 приема.
С лечебной целью ромашку употребляют как антисептическое, противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, желчегонное и потогонное, обезболивающее и противоаллергическое средство. Ромашка возбуждает центральную нервную систему, усиливает рефлекторную деятельность спинного мозга, ускоряет дыхание и ритм сердца, расширяет сосуды мозга.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Колит
Колит Воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Нередко возникает при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, а также инфекциях, вызываемых бактериями, вирусами или простейшими. Чаще всего это дизентерийные микроорганизмы, сальмонеллы, стафилококки,
Колит
Колит Воспаление толстого кишечника — колит, чаще всего бывает инфекционного происхождения, реже встречается при некоторых интоксикациях, например, при отравлении ртутью, уремии. Колит может быть результатом исчезновения жировой оболочки кишок, при котором кислоты,
Колит
Колит Колит — воспаление толстой кишки. Чтобы понять, что это такое, дадим краткое описание физиологии толстой кишки. Анатомически толстая кишка (большая кишка) человека, которая часто сравнивается с канализационной трубой, разделяется на три четко обозначенные секции:
Колит
Колит Колит — это воспаление толстого кишечника. Вновь необходимо подчеркнуть, что суффикс «итис» означает воспаление и, будучи присоединенным к окончанию названия какого-либо органа или его части, указывает на воспаление этого органа или его части. Так, ринит — это
Колит
Колит Данное заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Как и гастрит, колит может быть острым и хроническим.Колит часто сопровождает воспалительное поражение тонкой кишки и желудка. Лечение его лимоном в период обострения не
Колит
Колит 5 капель пихтового масла добавляют в 100 мл кипяченой воды и взбивают в миксере. Полученный раствор принимают 3 раза в день за 30 минут до
Колит
Колит Заболевание представляет собой воспаление толстой кишки и встречается в основном у людей среднего и пожилого возраста. Колит может протекать в острой и хронической формах. Большинство больных острым колитом подлежат госпитализации, поскольку приступы
Колит
Колит Заболевание представляет собой воспаление толстой кишки и встречается в основном у людей среднего и пожилого возраста. Колит может протекать в острой и хронической формах. Большинство больных острым колитом подлежат госпитализации, поскольку приступы
Колит
Колит Рецепт 1 Сок из свеклы — 200 млСок из моркови — 200 млСок из лука репчатого — 200 млМед — 300 гНастой цветков ромашки аптечной — 200 млСпирт 96%-ный — 200 млСмешать соки, добавить мед, настой цветков ромашки аптечной и спирт. Все тщательно перемешать и оставить для настаивать
Колит
Колит 5 капель пихтового масла добавляют в 100 мл кипяченой воды и взбивают в миксере. Полученный раствор принимают 3 раза в день за 30 минут до
Колит
Колит Заболевание представляет собой воспаление толстой кишки и встречается в основном у людей среднего и пожилого возраста. Колит может протекать в острой и хронической формах. Большинство больных острым колитом подлежат госпитализации, поскольку приступы
Колит
Колит Заболевание представляет собой воспаление толстой кишки и встречается в основном у людей среднего и пожилого возраста.Колит может протекать в острой и хронической формах. Большинство больных острым колитом подлежат госпитализации, поскольку приступы
Источник
Чайный гриб: научные факты о пользе и вреде комбучи
Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?
- Что это такое
- Польза
- Вред
- Приготовление
- Уход
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Что такое чайный гриб
Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.
Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.
© foodfriends.ru
Насколько полезна комбуча
В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2-8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].
Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.
© FoodRevolution.org
1. Чайный гриб — источник пробиотиков
Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.
Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.
2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая
Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.
Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].
Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.
3. Чайный гриб содержит антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].
Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.
4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом
Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.
5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].
Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].
6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа
Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.
Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].
По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].
7. Комбуча может помогать бороться с раком
Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.
8. Чайный гриб содержит мало кофеина
Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.
9. Комбуча — диетический продукт
Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.
10. Чайный гриб может спасти от депрессии
Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].
Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.
Вред чайного гриба
Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].
По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.
Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].
В чайном грибе содержится немного алкоголя
Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10-12%).
Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.
© fermentaholics.com
Комбуча может негативно сказаться на зубах
Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].
Комментарий эксперта:
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.
Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.
Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.
Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.
В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.
Как приготовить комбучу
Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5-10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.
В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.
Готовить чайный гриб дома — достаточно легко.
© Adobestock
Как ухаживать за чайным грибом
- При выборе чайного гриба обратите внимание, чтобы не нем не было плесени, а также резкого гнилостного запаха.
- При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара.
- Один-два раза в месяц чайный гриб нужно промывать кипяченой водой и отделять лишние слои, если он слишком «вырос».
- Чайный гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха.
- Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.
- В случае, когда вы расстаетесь с комбучей надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать. Через пару недель комбуча высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая.
Источник