При хроническом гастрите с повышенной секрецией назначают

Виды гастрита и его лечение

28 марта 2013 г.

Неприятные боли в желудке знакомы многим. Чаще всего дискомфорт в этой области связан с гастритом. Возникнуть это заболевание может в любом возрасте из-за неправильного питания, переедания, нервозности, курения, чрезмерного употребления алкоголя. Как в итоге, организм поражается бактерией  Helicobacter pylori. Это открытие ученые сделали недавно, однако после этого кардинально изменились профилактические мероприятия гастрита и его лечение.

При гастрите раздражается слизистая оболочка желудка, она воспаляется и от этого появляются болезненные ощущения. Раздражает стенки желудка именно эта бактерия. Хеликобактериоз поражает оболочку и разрушает ее. Если стенки желудка повреждены поверхностно, то это гастрит, хотя может быть и более глубокие раны — язва. Тем не менее, бактерия  Helicobacter pylori может жить в организме довольно долго, при этом не проявляя своих симптомов. Активизируется она при благоприятных для нее факторах — ослабление у человека иммунитета, неправильное питание.

Процесс появления гастрита очень простой: из-за проблем с питанием, стенки желудка повреждаются. В ответ на такую проблему, организм реагирует следующим образом: он вырабатывает большое количество клеток иммунитета. Внешне она проявляется как воспалительный процесс. Так что обострение при гастрите — это еще и попытка организма вылечить себя самого. Есть и другие причины появления гастрита: ожог оболочки желудка. Если человек употребляет крепкий алкоголь или в желудок попало другое химическое вещество, вроде щелочи или кислоты. Кроме того, желудочные стенки могут раздражить и некоторые лекарственные препараты, такие как ацетилсалициловая кислота, противовоспалительные препараты, антибиотики.

Сильные боли при гастрите имеют характер приступов. И часто тогда, когда болевые ощущения проходят пациент уже не хочет обращаться в больницу. Однако это не правильно, ведь причина болей не устранена и гастрит прогрессирует. Проявление симптомов у взрослых и у детей не отличается, вот только дети переносят их сложнее. Острые и резкие боли появляются или натощак, или через некоторое время после еды. Также один из симптомов расстройства желудка — повышенное слюноотделение. Организм таким образом пытается защитить стенки желудка от воздействия кислотного сока. Также если у человека появилась изжога, следует обратиться к специалисту, так как это первый признак появления гастрита. После приема пищи может появляться тошнота и даже рвота, а еще отрыжка с немного кисловатым запахом и вкусом. При гастрите обязательно нарушается стул: возникает понос или запор. Да и общее состояние организма оставляет желать лучшего: слабость, раздражительность, сонливость, быстрая утомляемость — все это симптомы гастрита. Стоит отметить, что при этом заболевании человек резко теряет в весе.

Различают две разновидности гастрита: острый и хронический. Второй гораздо сложнее первого, а проявляется он из-за несвоевременного обращения в больницу при остром гастрите, вследствие частых приступов острого.

Вылечить хронический гастрит гораздо сложнее, так как в этом случае раздражена не просто поверхностная оболочка стенок желудка, как при остром гастрите, а воспалительный процесс направлен глубже, а область поражения больше. Правда, хронический гастрит иногда развивается и как самостоятельное заболевание, а не как следствие острого. Из-за того, что его протекание часто спокойно, выявляется он лишь на поздних стадиях, когда лечение более требовательное. Именно поэтому каждому стоит внимательнее относиться к себе и своему организму. Если человек чувствует недомогание, у него проявляются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то нужно обязательно сообщить о дискомфорте своему врачу. Диагностика этого  заболевания не повредит никому.

Также хронический гастрит может вызвать постоянный кариес зубов или психические расстройства, кроме этого, если человек работает на вредном производстве и вдыхает ядовитые пары, такая форма этого заболевания у него тоже может развиться. Хронический гастрит протекает по-разному: с пониженной секрецией желудочного сока, с нормальной и с повышенной секрецией. От этого зависят и симптомы заболевания. Если у пациента наблюдается секреторная недостаточность, то у него снижается аппетит, во рту появляется неприятный запах и привкус металла. Отрыжка при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока отдает тухлым яйцом. В желудке регулярно ощущается тяжесть, а после еды возможна тошнота и рвота.

Заболевание с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока начинается обычно в молодом возрасте. При этом часты отрыжки кисловатого вкуса, постоянные изжоги, тяжесть в поджелудочной области. Через два-три часа после еды возникает ощущение распирания желудка, тяжести, начинаются боли. Все эти симптомы проходят после еды. Стоит отметить, что гастрит с повышенной кислотностью обостряется, если больной принял несвежую пищу.

Лечение гастрита нужно начинать как можно раньше. Для начала, нужно сесть на диету, исключив из своего рациона жареное, копченое, соленое и другую тяжелую для желудка пищу. Диета при гастрите может оказаться незаметной, если все члены семьи изменят свой рацион питания. Меню назначает лечащий врач, так как это очень индивидуально. Учитывается уровень секреции желудка и физиологические особенности. Однако известно точно, что больному гастритом ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, курить сигареты, пить газированные напитки и кофе. Какие лекарства прописывать доктору покажет фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС). Это исследование выявляет степень запущенности заболевания и уровень кислотности. Тем не менее, есть препараты, употребление которых при любой форме гастрита возможно, это гевискон, маалокс, гастал. Они помогут снять боль, нормализуют работу желудка.

Читайте также:  Гастрит болит не болит

Исключать народные средства в борьбе против гастрита не стоит. По крайней мере, с некоторыми советами согласны даже врачи. Так, использование фитотерапии при заболевании желудка, помогает избавиться от боли. Однако одними травами гастрит не вылечить полностью, поэтому все равно следует обратиться к врачу, а фитотерапию применять, как сопутствующее лечение.

Выделяется тяжелая степень этого заболевания — эрозивный гастрит. Также его называют геморрагический гастрит. Такое определение дают при внутреннем кровотечении. Выявить эту форму заболевания можно, сдав анализы. Если кал очень темный, почти черного цвета, это первый признак того, что там есть кровь. Следует срочно обратиться к врачу. Кровь выделяется из стенок желудка, причем не из поверхностного слоя — это следствие глубокого повреждения. Как лечить эрозивный гастрит сможет решить только профильный врач, проведя полную диагностику. Самое важное в лечение — диета и регулярное потребление пищи. Следует учесть несколько правил при питании. Во-первых, очень нужно тщательно пережевывать еду, во-вторых питаться маленькими порциями и не два-три раза в день, а пять-шесть. В-третьих из своего рациона следует полностью исключить копченые, жареные и соленые блюда. Кроме того, пища, которую употребляет пациент, не должна быть ни чересчур горячей, ни слишком холодной. Нужно перестать употреблять грубую, жесткую пищу, которая может раздражить желудок. Лучше отдать свой выбор пюреобразным перемолотым блюдам. Так как это очень сложная степень заболевания, лечение проводится в стационаре. Шансы на выздоровление пациента имеются, если эрозивный гастрит не запущен, поэтому так важно своевременное обращение в больницу.

Не менее сложной формой этого заболевания является флегмонозный гастрит. Он появляется вследствие поражения желудочной стенки инородным предметом. Например, если в стенку желудка воткнулась рыбья косточка, и там осталась ранка, то она впоследствии начинает гноиться. Таким образом, развивается гноеродная инфекция. Симптомы этой формы гастрита отличаются от других. При флегмонозном виде этого заболевания у пациента повышается температура, а в области желудка появляются сильнейшие боли. Вылечить гноеродный гастрит самостоятельно не представляется возможным. Более того, при запущенной степени происходит осложнение в виде воспаления всех органов брюшной полости. Итог этого заболевания без вмешательства специалистов летальный.

У детей гастрит выявляется реже, чем у взрослых. Основная причина заболевания детей гастритом бактерия Helicobacter pylori. На втором месте неправильное питание. Также причиной этого заболевания у детей является ротовирусная инфекция и пищевые отравления. Многие родители считают, что гастрит возникает у детей с началом посещения школы. Якобы в общеобразовательных учреждениях кормят не так, как дома, а детские желудки привыкли к домашней пище, поэтому и развивается гастрит. Да и режим питания от этого страдает. Стоит отметить, что дети переносят гастрит гораздо тяжелее, чем взрослые. А вот диагностика и самолечение не отличается от взрослых.

Следует помнить, что гастрит может перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Бывают и гораздо сложные последствия, такие как рак желудка. После гастрита обычно возникает витаминная недостаточность. Поэтому оставлять гастрит без лечения нельзя, чтобы не получить осложнения.

Источник

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям. 

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной? 

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
Читайте также:  Лечение барсучьим жиром при гастрите

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек. 

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. 

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит. 

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. 
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание. 
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные. 
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить 
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:  Гастрит из за хеликобактер

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия. 

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного. 

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей. 

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.специи при гастрите
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории. 

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена. 

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации. 

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник