При хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Схема лечения гастрита с повышенной кислотностью

Избираемая гастроэнтерологами схема лечения гастрита с повышенной кислотностью, в первую очередь, должна учитывать этиологию заболевания. Список причин гиперацидного гастрита достаточно обширен, и в нем значатся: инфицирование слизистой оболочки желудка грамотрицательной бактерией Helicobacter Pylori (H. Pylori); паразитарные инфекции (цитомегаловирусы); некоторые лекарственные средства (ятрогенный гастрит, обусловленный длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и др.); хронический рефлюкс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок (рефлюкс-гастрит); алкоголь; аллергические реакции (эозинофильный гастрит); реакция на стресс; радиационное облучение; травмы; аутоиммунные патологии (сахарный диабет I типа, синдром Золлингера-Эллисона, тиреоидит Хашимото).

Общепризнанная причина №1 развития гастрита с повышенной кислотностью — бактерия H. Рylori, которая колонизирует ЖКТ более половины населения земного шара, но проявляет себя далеко не у всех. Однако у инфицированных людей намного чаще развиваются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также отмечается повышенный риск рака желудка – MALT-лимфомы желудка, аденокарциномы тела и антрального отдела желудка. Открытие хеликобактерии кардинальным образом изменило подходы к лечению гастрита, язвы желудка и всех гиперсекреторных заболеваний ЖКТ.

Существующая на сегодняшний день научно обоснованная схема лечения гастрита с повышенной кислотностью, связанного с H. Pylori, разработана скоординированными усилиями ключевых специалистов в области гастроэнтерологии, объединившихся два десятилетия назад в Европейскую группу по изучению H. Pylori (EHSG). Апробированная многочисленными клиническими исследованиями система диагностики и схема медикаментозной терапии хеликобактериального гиперацидного гастрита позволяет полностью уничтожить H. Рylori.

Гастроэнтерологи проводят такой курс эрадикационной, то есть искореняющей терапии в течение 14 дней, применяя два вида антибиотиков и препараты, подавляющие воздействие кислоты на муциновый слой слизистой оболочки желудка — ингибиторы протонной помпы. Это вариант трехсоставной схемы лечения, а при квадрокомпонентной схеме еще назначаются препараты висмута.

По завершении лечения обязательно проверяется наличие H. Pylori с помощью крови на антитела, анализа кала на антигены и уреазного дыхательного теста с меченой мочевиной.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью: антибиотики

Антибактериальное лечение гастрита с повышенной кислотностью, вызываемого H. Pylori, заключается в двухнедельном приеме двух антибиотиков, таких как Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол и Тетрациклин.

Назначается Кларитромицин по 500 мг 2 раза в день и Амоксициллин по 1 г 2 раза в день. Вместо Амоксициллина может быть назначен Метронидазол по 500 мг 2 раза в день. В случае использования схемы с четырьмя препаратами врачи назначают прием Метронидазола – по 500 мг трижды в день и Тетрациклина – по 500 мг 4 раза в сутки — в течение 10 дней.

Наиболее эффективными относительно бактерии H. Pylori признаны кислотоустойчивый полусинтетический пенициллин Амоксициллин (Амоксиклав, Амофаст, Аугментин и др. торговые названия) и макролид Кларитромицин (Кларбакт, Клеримед, Азиклар, Кларицид и др.). Правда, биодоступность последнего практически наполовину ниже, а его максимальный эффект проявляет в щелочной среде.

Антибиотики через системный кровоток быстро попадают в слизистую оболочку антрального отдела желудка и накапливаются там, оказывая бактерицидное и бактериостатическое действие на клетки H. Pylori. Побочные действия антибиотиков проявляются тошнотой и рвотой, диареей и болью в эпигастрии, головокружением и головной болью, нарушением сна, шумом в ушах, стоматитом, зудом кожи и высыпаниями.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью: антисекреторные препараты

Чтобы антибактериальное лечение гастрита с повышенной кислотностью, обусловленного хеликобактеритозом (эрадикационная терапия), было более эффективным, а также для уменьшения боли за счет снижения синтеза соляной кислоты в желудке назначаются антисекреторные препараты группы бензимидазолов, тормозящие выработку соляной кислоты — ингибиторы протонной помпы (ИПП).

Данные препараты связывают водородно-калиевую АТФ (аденозинтрифосфатазу) — гидролазный белковый фермент (называемый протонной помпой), который находится на мембранах клеток фундальных желез желудка и обеспечивает перенесение ионов водорода. Таким образом, приостанавливается гидрофильная секреция HCl, что снижает уровень кислоты в желудочном соке и предотвращает дальнейшее повреждение слизистой оболочки желудка.

Схема лечения гастрита с повышенной кислотностью использует такие ИПП, как: Омепразол (Омек, Лосек, Омитон, Омизак, Церол и др.) — дважды в сутки по 20 мг; Рабепразол (Зульбекс) или Эзомепразол (Эманера) — два раза в день по 20 мг; Лансопразол (Ланзал) — дважды в день по 30 мг; Пантопразол (Протоникс) — два раза в день по 40 мг. Курс терапии длится неделю.

Побочные эффекты данных лекарственных препаратов выражаются в виде головной боли и головокружения, сухости во рту, нарушениях дефекации, тошноте, боли в животе, кожных высыпаниях. Длительное применение этих препаратов, особенно в высоких дозах, может привести к увеличению риска переломов костей.

ИПП применяются в симптоматической терапии гиперацидного рефлюкс-гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, алкогольного и эозинофильного гастритов, а также гастрита после длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Кроме ингибиторов протонной помпы, лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится с использованием антисекреторных препаратов, блокирующих гистаминовые рецепторы клеток (антагонисты Н2-рецепторов гистамина). По данным American Gastroenterological Association, их применение в схеме лечения гастрита с повышенной кислотностью повышает эффективность терапии в 92-95% клинических случаев.

Дело в том, что вырабатываемые H. Pylori цитотоксины и муколитические ферменты вызывают ответную реакцию организма — активизацию медиатора воспаления интерлейкина-1β. В результате этого париетальные гландулоциты слизистой желудка начинают синтезировать больше соляной кислоты. Используемый большинством гастроэнтерологов препарат Ранитидин (Ацидекс, Гистак, Зантак, Ранигаст, Ранитаб и др.) селективно блокирует гистаминовые Н2-рецепторы клеток слизистой желудка и угнетает процесс выработки HCl Стандартная доза – по 400 мг дважды в течение дня. Побочные эффекты препаратов данной группы включают диарею, головокружение и головные боли, высыпания на коже, чувство усталости, уменьшение числа тромбоцитов в крови (тромбоцитопению), небольшое повышение креатинина в крови. Однако продолжительное применение данного лекарственного средства в больших дозах может привести к гормональным нарушениям (гинекомастии, аменорее, импотенции).

Читайте также:  Почему происходит обострение гастрита

Очевидно, европейские врачи, в отличие от американских, из-за побочных эффектов не включают блокаторы гистаминовых рецепторов в лечение гиперацидных хеликобкактериальных гастритов. Кроме того, Н2-блокаторы снижают синтез соляной кислоты менее эффективно, чем ингибиторы протонной помпы.

В настоящее время среди антисекреторных препаратов, блокирующих рецепторы ацетилхолина (холинолитиков), применение в лечении гастрита с повышенной кислотностью находит лишь Гастроцепин (Гастропин, Гастрил, Пирензепин, Пирен и др.), который не проникает через ГЭБ и не имеет таких побочных эффектов, как сходные по структуре производные бензодиазепина. Действуя на париентальные клетки желудка, данное лекарственное средство снижает синтез соляной кислоты и проферментов пепсина. Рекомендованная средняя доза – по 50 мг два раза в день (за полчаса до еды). Гастроцепин имеет такие побочные действия, как головная боль, ощущение сухости во рту, расширение зрачков, запор, дизурия, учащение сердечных сокращений.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью: препараты висмута и другие антациды

Если схема лечения гастрита с повышенной кислотностью на основе трех препаратов по какой-либо причине не дает ожидаемого результата, то пациентам назначается прием четвертого препарата, содержащего соли тяжелого металла висмута — Висмута субцитрат (Висмута трикалия дицитрат, Биснол, Вентрисол, Вис-Нол, Гастро-Норм, Де-Нол, Трибимол и др. торговые названия). Это обволакивающее и антацидное (противокислотное) средство, которое к тому же обладает и бактерицидными свойствами. Благодаря образованию пленки на слизистой оболочке (в результате взаимодействия соли висмута с кислотой желудочного сока) Висмута субцитрат создает барьер для диффузии кислоты. А путем связывания сульфгидрильных групп белков клеток бактерий Helicobacter Pylori соли висмута инактивируют их ферментную систему, вызывая остановку размножения и гибель патогенных микроорганизмов.

Субцитрат висмута рекомендовано принимать по 0,4 г дважды в день или по 0,12 г 4 раза день (за полчаса до еды); минимальный курс лечения – 28 дней, максимальный – 56 дней. В числе побочных эффектов данного препарата: тошнота, рвота, учащение дефекации и темный цвет испражнений. А противопоказаниями к его применению являются дисфункция почек, беременность и лактация, а также детский возраст.

Антациды и альгинаты считаются симтоматическими препаратами для традиционного лечения гастрита с повышенной кислотностью, задача которых — обеспечить кратковременное облегчение состояния пациентов, уменьшая болевой синдром. Прием антацидов — Фосфалюгель (Альфогель, Гастерин), Алмагель (Алюмаг, Гастрогель, Гастал, Маалокс) — помогает на какое-то время нейтрализовать кислоту в желудке. А терапевтический эффект альгинатов (Гевискон) основан на том, что они образуют на слизистой оболочке желудка гелеобразное защитное покрытие, но кислотность желудочного сока не снижается.

Антациды в виде жевательных таблеток, порошков и суспензии следует принимать после еды, а также перед сном: разжевывать по 1-2 таблетки или пить по 1-2 чайных ложки — трижды в день. Эти средства оказывают кратковременное действие, зато почти не вызывают нежелательных сопутствующих эффектов (бывают диарея, метеоризм и рвота).

Таблетки Гевискона следует разжевывать после приема пищи (по 2 шт.); детям 6-12 лет рекомендуется принимать суспензию — по 5-10 мл. Максимальная продолжительность защитного действия в среднем составляет около четырех часов.

Всем, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью, в период его обострения необходимо придерживаться лечебной диеты №1б, которая предусматривает дробное питание (пять раз в день) и исключение из рациона жареных и острых блюд, свежего хлеба, жирного мяса и бульонов, бобовых, грибов, сырых овощей, кофе, алкоголя, газированных напитков. При этом необходимо выпивать в день не менее 1,5 л воды

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными методами

Среди рекомендаций по лечению гастрита с повышенной кислотностью народными методами, чаще всего фигурируют рецепты отваров и настоев лекарственных растений, которые помогают бороться с воздействие соляной кислоты на стенки желудка. Причины заболевания никакими средствами народной медицины не устраняются.

Рассмотрим, какое может быть лечение гастрита с повышенной кислотностью травами. Самые применяемые растения в фитотерапии воспалений желудка: ромашка аптечная (цветки), мята перечная, календула лекарственная (цветки), сушеница топяная (болотная), кипрей узколистый, зверобой продырявленный, лопух большой (корень), солодка голая (корень и корневище).

Для приготовления лечебного отвара по первому рецепту следует взять на 600 мл кипятка по столовой ложке ромашки, мяты и кипрея, проварить смесь на слабом огне в течение 10 минут, настоять по остывания и пить по полстакана после каждого приема пищи (через 45-60 минут).

Также облегчает состояние при гиперацидных гастритах различной этиологии такой сбор:

1 столовая ложка мяты, 2 столовых ложки цветков календулы и по 4 столовых ложки сушеницы и зверобоя. Все травы смещать и на стакан кипятка взять столовую ложку этой смеси, заварить, накрыть крышкой и дать постоять около часа. Настой советуют принимать перед едой по 60-70 мл три раза в течение дня.

А еще эффективным народным средством при гастрите с повышенной кислотностью считается настой корней лопуха и солодки (в равных пропорциях). Его лучше всего готовить в термосе: измельчить растительное сырье, поместить в термос из расчета столовая ложка на каждые 200 мл воды, залить кипятком и закрыть. Через 6 часов настой готов к употреблению: по 100-120 мл не меньше четырех раз в сутки.

Арсенал средств медикаментозной терапии гиперацидных гастритов, как вы сами убедились, достаточно мощный. Главное — пройти обследование, выявить истинную причину заболевания и начать лечение гастрита с повышенной кислотностью, чтобы желудок и вся системы пищеварения работали нормально.

Источник

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям. 

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Читайте также:  Диета для детей при поверхностном гастрите

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной? 

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек. 

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. 

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит. 

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. 
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание. 
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные. 
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить 
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:  Меню для гастрита и язвы желудка

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия. 

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного. 

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей. 

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.специи при гастрите
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории. 

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена. 

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации. 

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник