При гастроэнтерите и остром гастрите

Чем отличается гастрит от гастроэнтерита — Лечение гастрита

Симптомы и лечение острого гастроэнтерита

При гастроэнтерите и остром гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Одним из распространенных заболеваний ЖКТ является острый гастроэнтерит. Патология в одинаковой степени встречается у взрослых и детей. При несвоевременном обращении к специалисту за помощью болезнь может перейти в неизлечимую хроническую форму.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При гастроэнтерите и остром гастрите

Что понимают под  острым гастроэнтеритом?

Гастроэнтерит, или воспаление слизистых на стенках желудка и тонкого кишечника, провоцируют разнообразные микроорганизмы, такие как вирусы и бактерии. Чаще слизистую поражает ротавирусная инфекция. Сложность своевременного выявления заключается в бессимтомности инкубационного периода, когда бактерии или вирусы уже разрушают слизистую кишечника и желудка, но никак себя не проявляют.

Бессимптомный инкубационный период составляет от нескольких часов до недели. В это время болезнь быстро развивается, а зараженный человек становиться разносчиком инфекции. Первые проявления патологии — постоянная тошнота и сильный понос. Остальные признаки развиваются по мере усугубления воспалительного процесса.

Болезнь передается через рот, предметы обихода (посуда, игрушки, полотенце), фекальные отходы. Именно по этой причине наиболее часто острый гастроэнтерит развивается у детей до 3 лет, которые не могут самостоятельно следить за личной гигиеной и часто берут все в рот.

В зависимости от раздражителя, механизм начала и распространения воспаления различается. В большинстве случаев сразу поражается верхний слизистый слой на стенках желудка и прямокишечного отдела. Из-за постоянного действия раздражителей происходит разрушение защитного слоя тканей, нарушается всасываемость кишечника. Начинается потеря жидкости и электролитов. Агрессивное содержимое кишечника напрямую воздействует на оголенные нервные рецепторы органа, что усиливает перистальтику. Это провоцирует рвоту и диарею. Такое состояние сопровождается постоянной потерей жидкости, поэтому появляются симптомы обезвоживания.

Причины и классификация

Существует две группы провоцирующих факторов, которые вызывают гастроэнтерит. Они, в свою очередь, подразделяют на подгруппы:

  • инфекционные — вирусные, бактериальные;
  • неинфекционные — аллергические, интоксикационные.

При гастроэнтерите и остром гастритеОсновными вирусными провокаторами острого воспаления пищеварительных органов у взрослых являются норовирусы, а у малышей — ротавирусы. Паразитарное инфицирование ЖКТ возникает из-за инвазии простейших, глистов. Эта форма заболевания встречается чаще у детей. Бактериальное воспаление провоцируется сальмонеллами, шигеллами и кишечной палочкой.

Гастроэнтерит может развиваться при некорректном приеме лекарственных средств, длительном курсе антибиотиков. Вредные пищевые привычки, такие как переедание, большие перерывы в еде, преимущество в меню сухих блюд и закусок в виде бутербродов, булочек, вызывают воспаление слизистой желудка и тонкой кишки. Нередко гастроэнтеритом болеют на фоне отравления рыбой или грибами.

Провокатором острой формы болезни у детей чаще выступает инфекция, полученная из-за употребления просроченных продуктов, инфицированного молока, невымытых фруктов и овощей. Существует причинная классификация острого гастроэнтерита в соответствии с международными требованиями (МКБ). Каждой форме заболевания присваивается индивидуальный код:

  1. Острое воспаление из-за вируса Норволк или других микроорганизмов вирусного происхождения имеет код А09 (МКБ).
  2. Неинфекционным или паразитарным гастроэнтеритам присвоен МКБ код K52.0- K52.9.
  3. Алиментарные воспаления, вызванные нарушением правил, режима и рациона питания, имеют код K52.2.
  4. Токсические патологии с кодом K52.1 вызываются химическим отравлением сулемой, мышьяком и другими ядами, присутствующими в грибах.
  5. Аллергические формы, возникающие из-за пищевой непереносимости яиц, земляники, молока, крабов и прочих продуктов.
  6. Лекарственные воспаления, спровоцированные приемом медицинских бром- или йодсодержащих препаратов, некоторых антибактериальных средств, сульфаниламидов.

Симптомы

Симптомы могут различаться в зависимости от причинных факторов, тяжести и остроты протекания. Например, при остром гастроэнтерите средней тяжести воспалительный процесс сопровождается:

  • расстройством стула, который становится жидким с неприятным запахом;
  • тошнотой, часто переходящей в рвоту;
  • изменением цвета кала (с коричневого до зеленого или оранжевого) с вкраплениями слизи или крови;
  • повышенным газообразованием;
  • резкими и острыми болями в области проекции желудка, которые могут распространяться на весь живот или концентрироваться около пупка.

При гастроэнтерите и остром гастритеПотеря аппетита — один из симптомов заболевания.

Клиническая картина острого гастроэнтерита проявляется постоянно и усиливается во время и после еды. При резком прогрессировании воспаления отмечаются признаки интоксикации организма:

  • потеря аппетита;
  • жар и лихорадка;
  • общее недомогание, слабость, вялость.

На последних стадиях развивается сильное обезвоживание, которые по мере усугубления и при отсутствии адекватного лечения может завершиться смертью. Особенно такое состояние опасно у детей, которые теряют жидкость быстрее взрослого. Распознать начало обезвоживания у взрослых и детей можно по таким признакам:

  • снижение эластичности и упругости кожи;
  • пересыхание языка и слизистых;
  • сухость кожи и волос.

На этой стадии обезвоживания гастроэнтерит переходит в последнюю, практически неизлечимую стадию.

Диагностика

Распознание острого гастроэнтерита возможно несколькими методами:

  • Визуальный осмотр больного с изучением анамнеза. Пересматриваются жалобы больного и имеющиеся симптомы.
  • При подозрении на инфекционное воспаление ЖКТ внимательно изучается эпидемиологический анамнез. Проверяется рацион и меню больного. Устанавливается возможность заражения в поездке.
  • Лабораторные тесты и инструментальные методики диагностики:
    • общий анализ сыворотки крови может указать на высокую СОЭ и лейкоциты;
    • серологические тесты, указывающие на наличие антимикробных частиц в крови;
    • бакпосев и микроскопический анализ рвотных и каловых масс, вод после промывки желудка, содержимого 12-перстной кишки;
    • фиброгастродуоденоскопическое исследование пищевода, желудка, 12-перстной кишки;
    • комплексная копрограмма, позволяющая определить способность органов ЖКТ к перевариванию;
    • проверка кала на яйца гельминтов, цисты лямблий.

Лечение

При гастроэнтерите и остром гастритеЗаболевание необходимо лечить в стационаре.

Острый инфекционный гастроэнтерит лечится в стационаре. Терапевтические меры:

  • удаление патогенной флоры промыванием;
  • лечение антибактериальными или противовирусными препаратами;
  • проведение регидратационной терапии;
  • прием противорвотных, жаропонижающих, закрепляющих по необходимости;
  • назначение энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков;
  • диетотерапия.

Восстановление баланса жидкости и электролитов в организме, или регидратация, осуществляется двумя методами, в зависимости от степени выраженности:

  • перорально — при слабом обезвоживании;
  • внутривенно — при сильном.

Питание

Важным способом купирования воспаления ЖКТ является диетотерапия, разработанная по особому принципу:

  1. В первые 24 часа кушать нельзя. Это дает достаточный отдых пострадавшей пищеварительной системе. Разрешено пить в больших количествах теплую подсоленную или подслащенную воду, неконцентрированный чай, слабый настой с шиповником.
  2. На вторые сутки разрешено ввести нежирный бульон с сухариками, жидкие каши на воде.
  3. В течение месяца после приступа диета расширяется. Не рекомендуется грубая, острая, сдобная, пряная, соленая, жирная пища и спиртосодержащие напитки. Еда должна быть теплой. Перед употреблением нужно принимать ферменты, которые позволят пищеварительной системе справиться с едой. Разрешено есть паровые овощи, котлеты из рыбы и мяса нежирных сортов, супы из круп и овощей, ржаной хлеб.
Читайте также:  Как лечиться при эрозивным гастрите

Питание у детей во время болезни немного отличается. Например, после голодания в рацион вводятся несладкие картофельное, банановое, яблочное пюре. Через 72 часа разрешено есть легкие куриные супы. Затем вводятся паровые котлеты, размоченный в слабом бульоне хлеб, жидкие каши. На 5 день постепенно возвращаются привычные продукты. Запрещено пить молоко, есть молочные каши в течение двух недель.

О чем говорит тяжесть и боль в желудке?

Тяжесть в желудке может быть вполне естественным симптомом. Никто не идеален, и перекус фаст-фудом или плотный ужин после тяжелого дня может спровоцировать этот неприятный, но переживаемый симптом.

А что делать, если одновременно с тяжестью появилась боль? Конечно, переедание все еще не исключено, но в этом случае уже стоит серьезно насторожиться. Статья опишет, на что могут указывать тяжесть и боль в желудке.

Гастрит

При гастроэнтерите и остром гастритеОписание
Гастрит – это инфекционное заболевание, вызванное недавно открытой бактерией (и никакого отношения к образу жизни он не имеет). При гастрите в желудке тяжесть возникает из-за изменения его кислотности, боль – из-за повреждения слизистой оболочки.

Характер боли
Боль и тяжесть в желудке возникают одновременно или с небольшим интервалом. Болевые ощущения носят ноющий, жгучий характер слабой либо средней интенсивности. Располагаются непосредственно в желудке.
Дополнительные симптомы
Отрыжка (гнилостная – если пациент недавно ел мясо), тошнота, ложные рвотные позывы.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог. Методы: сбор анамнеза, общий анализ крови (чтобы исключить язву), зонд.
Лечение
Чаще всего: изменение образа жизни и питания.

Язва желудка

При гастроэнтерите и остром гастритеОписание
Язва – дальнейшее развитие гастрита. Язвы возникают тогда, когда бактерия «проела» слизистую оболочку, и кислота попала на стенки желудка. Язва относится к состоянию, при котором необходима госпитализация, так как перфорация («продырявливание») желудка может привести к тому, что кислота и полупереваренные остатки пищи попадут в брюшную полость.
Характер боли
Болевые ощущения – сильные, острые и колющие. Располагаются в желудке.

Дополнительные симптомы
Тяжесть в желудке (причины: наличие в нем еды), рвота с кровью, может немного повыситься температура тела.
Кто и как диагностирует?
Врач скорой помощи, гастроэнтеролог. Методы: анамнез, анализ крови, УЗИ, зонд.
Лечение
Чаще всего – хирургическое.

Опухоли в желудке

При гастроэнтерите и остром гастритеОписание
Опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными. При доброкачественных опухолях боли в желудке не возникают, единственный симптом – постоянная тяжесть, причины которой кроются в весе опухоли.

Характер боли
При злокачественной опухоли болевые ощущения нарастают от слабых до очень сильных, не купируются таблетками и не проходят сами.
Дополнительные симптомы
Спонтанные рвотные позывы, снижение аппетита, общее ухудшение самочувствия больного, потеря веса.
Кто и как диагностирует?
Онколог. Методы: анализы, МРТ, УЗИ.
Лечение
При доброкачественном течении лечение иногда не требуется. В остальных (добро- и злокачественных случаях) – операция по удалению.

Гастроэнтерит

Описание
Гастроэнтерит – это собирательное название для нескольких воспалений слизистой оболочки желудка (гастрит тоже входит в гастроэнтерит). Причины чаще всего кроются в инфекциях.

Характер боли
Боль может быть разной, но чаще всего – ноющая, средней интенсивности.
Дополнительные симптомы
Тяжесть, неприятный запах изо рта, отрыжка, рвота и диарея, повышение температуры тела.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог. Методы: анамнез, анализы, изучение слизистой желудка на микрофлору.
Лечение
Зависит от проблемы, вызвавшей гастроэнтерит.

Отравление

Описание
Пищевое отравление может быть двух видов: бактериальное и химическое. Причины первого кроются в патогенной микрофлоре, причины второго – в химикатах или таблетках. Химическое отравление считается менее распространенным, но более опасным.

Характер боли
Болевые ощущения – резкие, «скручивающие». Накатывают волнами. Между волнами – слабое или среднее по силе ноющее ощущение.
Дополнительные симптомы
Ощущение сильной тяжести в желудке, «ком в горле», диарея и рвота (без крови), общая интоксикация.
Кто и как диагностирует?
Врач скорой помощи, терапевт, гастроэнтеролог. Методы: анамнез, анализы, УЗИ и зонд (чтобы исключить другие патологии).
Лечение
Экстренное лечение при обильной потере жидкости: принимать регидратационные растворы (или воду с небольшим количеством соли и сахара). Так же не помешает принять Смекту или активированный уголь, но перед этим – промыть желудок.

Панкреатит

Заболеваание панкреатитОписание
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, при котором желчь переваривает саму поджелудочную железу, а не пищу в кишечнике. Относится к острым состояниям, так как желчь, попавшая в кровоток, может сильно повредить другие органы.

Характер боли
Болевые ощущения – сильные и жгучие для острой формы, слабые и ноющие – для хронической. Располагаются под желудком.
Дополнительные симптомы
При острой форме: неукротимая рвота с желчью. При хронической: тяжесть, постоянное подташнивание.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог. Методы: анализы, УЗИ, глотание зонда и колоноскопия.
Лечение
При тяжелом остром течении – хирургическое, при легком и среднем – внутривенные инъекции в стационаре.

Дуоденит

При гастроэнтерите и остром гастритеОписание
Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки. Часто оно идет рука об руку с панкреатитом, гастритом и язвой. Тяжесть в данном случае возникает из-за того, что полупереваренная пища через сузившийся просвет кишки не может пройти дальше, боль возникает по этой же причине.

Характер боли
Болевые ощущения возникают резко, носят жгучий и режущий характер, располагаются под желудком.
Дополнительные симптомы
Тошнота, тяжесть, рвота, слабость, температура.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог. Методы: анализы крови, кала и содержимого желудка, колоноскопия, зонд.
Лечение
Промывание желудка, голод, покой, обезболивающие.

Колит

Описание
Колит – воспаление толстой кишки. Часто возникает на фоне других проблем с желудочно-кишечным трактом. Колит нередко развивается вместе с дуоденитом и гастритом. Причин может быть много: и плохое питание, и инфекции, и химикаты, и таблетки, и радиация.

Характер боли
Болевые ощущения располагаются по всему животу, носят спазматический характер. Между спазмами боль уменьшается.
Дополнительные симптомы
Урчание, вздутие, тяжесть, частые позывы к дефекации (после похода в туалет наступает некоторое облегчение), слизь и кровь в стуле.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог. Методы: анализы кала, физикальное обследование, эндоскопия.
Лечение
Болезнь имеет хороший прогноз, поэтому лечение направлено на устранение причин и поддержку.

Диафрагмальные спазмы

Описание
При этой патологии диафрагма не только подвергается спазмам, но и находится в постоянном повышенном тонусе. Из-за этого зажимается нижний сфинктер пищевода, вследствие чего нарушается нормальная работа желудка.

Характер боли
Болевые ощущения возникают либо во время спазма, либо при приеме пищи. Во время спазма пациент чувствует кратковременную резкую боль выше желудка, затем неприятное ощущения отступает. При приеме пищи боль локализуется по всему пищеводу, создается ощущение застрявшего в пищеводе куска еды (на самом деле так оно и есть).
Дополнительные симптомы
Икота, изжога. Поднятие тяжестей усиливает симптомы.
Кто и как диагностирует?
Терапевт. Методы: осмотр, пальпация, изменение тонуса диафрагмы.
Лечение
Зависит от причины, вызывающей спазмы.

Читайте также:  Гастрит налет на языке фото

Стрессовые состояния

Описание
Во время стресса обмен веществ сильно меняется, в чем виноваты глюкокортикоиды (гормоны, вырабатываемые надпочечниками). Продукция белков и потребление глюкозы замедляется, процесс выработки глюкозы из жировых запасов же, наоборот, ускоряется. Желудок частично «отключается», потому что во время стресса переваривание еды – далеко не самая приоритетная задача. В этом и кроется проблема – в желудке накапливается пища, что ведет к ощущению тяжести.

Характер боли
Болевые ощущения отсутствуют или выражены слабо.
Дополнительные симптомы
Изжога, истощение, неожиданная однократная обильная рвота, усталость.
Кто и как диагностирует?
Невролог, терапевт, психиатр. Методы: анамнез, исключение других патологий.
Лечение
Консервативное: антидепрессанты, успокоительные, беседа с больным.

Когда нужно идти к врачу?

Ответ зависит от выраженности симптомов. Если тяжесть в желудке возникла после откровенного переедания, можно сильно не беспокоиться. Если же к тяжести присоединилась боль или другие тревожные симптомы (рвота, вздутие живота, температура) – стоит обратиться в больницу или даже вызвать скорую, потому что острые формы болезней желудочно-кишечного тракта развиваются очень быстро и обладают крайне неприятным прогнозом при отсутствии лечения.

Первая помощь при боли

Итак, к тяжести присоединилась боль. Что делать? В первую очередь – дать больному лечь на бок. Нельзя давать ему лечь на спину, потому что есть риск аспирации рвотными массами (аспирация – вдыхание чего-либо). Естественно, нельзя давать ему есть. Пить – только теплую чистую воду. При рвоте и диарее нужно попытаться восстановить баланс воды в организме. Можно дать Смекту или активированный уголь.

Посмотрите видео, которое может быть полезным

Профилактика

Профилактика очень проста: нужно вовремя лечить болезни и соблюдать инструкции по правильному питанию. Конечно, навсегда отказаться от «вредной» пищи вряд ли удастся, но чем меньше ее будет в рационе, тем лучше. Чаще всего к ощущению тяжести ведет переедание, поэтому есть в меру – очень хорошая идея.

Присоединившаяся к боли тяжесть – признак того, что пища застаивается в желудке. Такой комплекс симптомов может быть вызван многими причинами, от легкого отравления до перфорации желудка.

Источник

Гастрит — виды, симптомы и лечение гастрита

гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины 

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. 

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Читайте также:  Атрофический гастрит и боржоми

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

хронический гастрит

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. 

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

диета гастрит

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. 

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник