При гастрите сок тыквы можно

Тыква при атрофическом и гастрите с повышенной кислотностью

Блюда из тыквы при гастрите

Для приготовления пищи больному гастритом берут мякоть, семена, масло, сок тыквы. Каша из тыквы при гастрите снижает кислотность и устраняет изжогу. Приготовленное на молоке блюдо из тыквы при гастрите, благодаря обволакивающему воздействию, снимает воспаление стенок желудка.

Тыквенную кашу готовят просто. Нарезают кубиками желто-оранжевую мякоть, добавляют воду, варят под крышкой до размягчения. Сваренную массу, без лишней воды, разминают до консистенции пюре и заливают молоком. После закипания снимают с огня, добавляют немного масла и сахара.

  • Мякоть тыквы тушат, варят в воде и на пару, пекут. Она годится и в качестве самостоятельного блюда, и в сочетании с крупами, молоком, медом.

Нежелательно обжаривать овощ на масле, потому что такая обработка увеличивает калорийность и приводит к образованию канцерогенных компонентов.

При выборе тыквы в пищу следует обратить внимание на ее размеры. Считается, что плоды средних размеров, 3-5 кг, выращены без химикатов. Они имеют сладкую сочную мякоть, хорошо хранятся.

  • Для очищения плод разрезают пополам, вынимают семена, промывают проточной водой. Мякоть режут кубиками, варят в паровом режиме, заправляют медом.

Для супа мякоть сочетают с картошкой, морковью, луком, зеленью, сметаной. При повышенной кислотности лук не режут, а варят целиком и затем удаляют.

В умеренном количестве тыква при гастрите разрешена при любой форме развития заболевания, но только термически обработанная. Сырой продукт допускается при повышенной кислоте во время стойкой ремиссии. Количество обязательно ограничивается.

В диет-меню при гастрите включены сок, мякоть, семена — все обладает своими свойствами. Каждому пациенту следует вводить тыкву при гастрите в рацион исключительно с разрешения лечащего врача.

Мякоть способна образовать пленку и лечить эрозии на слизистой желудка, что делает ее незаменимым продуктом при атрофических гастритах и эрозиях. Особенно полезны молодые плоды. Каша нейтрализует лишнюю кислотность внутри желудка, избавляя пациента от изжоги, тошноты, отрыжек и болей.

Семечки при повышенной кислотности нельзя кушать, потому что они могут усугубить ситуацию. В целом же в них много полезных качеств: они нормализуют сахар в крови, избавляют от холестерина и токсинов.

  • В масле сохраняется большинство компонентов, присущих в мякоти.

Масло полезно потому, что защищает от развития хронического гастрита и язвы, содержит противовоспалительные и регенерирующие вещества, нейтрализует избыток кислоты.

Сок тыквы является целебным средством при гиперацидном гастрите. 10-дневный курс лечения напитком снимает боль и симптомы обострения, стабилизует функции ЖКТ.

Диетические блюда из тыквы при гастрите

Задача диетических блюд из тыквы при гастрите — уменьшить нагрузку на пищеварительную систему при переваривании продуктов. Поэтому при их приготовлении следует соблюдать диетические технологии. В частности, очищенную тыкву при гастрите необходимо тушить, варить в воде либо на пару, запекать. Сырые плоды нужно натирать на терке или измельчать блендером.

  • Гастрит не любит острых, жареных, маринованных, сильно сдобренных специями блюд, из тыквы в том числе.

Тыква позволяет обогатить и разнообразить рацион больного и ускорить его выздоровление. Кроме стандартных супов и каш, из тыквы готовят целый ряд напитков, десертов, несладких блюд: рагу, салатов, котлет, пудингов, муссов, запеканок, желе, коктейлей. Мякоть отлично вписывается в рецепты выпечки.

Из мякоти тыквы получают сок, обогащенный необходимыми для пищеварения компонентами. Особенно важны пектиновые вещества, которые улучшают перистальтику и метаболизм, удаляют токсины и шлаки, защищают слизистую от раздражающих компонентов.

Диетический салат из сырой тыквы уместен при гиперацидном воспалении. К ломтикам или натертой мякоти добавляют овощи по вкусу: морковь, огурец, кабачок, даже яблоко. Заправляют тоже по вкусу — нежирными сливками или йогуртом, оливковым маслом и соком лимона.

Каша с тыквой при гастрите

Пациент должен питаться мягкой, неострой пищей, которая не раздражает и не перегружает желудок. В этом контексте тыква при гастрите — очень подходящий овощ. Оранжевая мякоть — низкокалорийный продукт, который на более чем 90% состоит из воды. Ее переваривание не требует повышенной секреции сока и напряженной работы органа.

Первое, что стоит в списке диетических блюд, — это каша. Чтобы каша с тыквой при гастрите была полезным компонентом рациона, ее следует готовить и подавать по диетическим правилам. При термообработке мякоть превращается в мягкую массу однородной консистенции, способную обволакивать стенки, защищая от какого-либо агрессивного воздействия. При гастрите желательно выбирать яркий овощ со сладкой мякотью и резать его на кусочки. Такая каша с добавкой меда годится при всех видах заболевания.

Читайте также:  Острая форма гастрита симптомы и лечение

После снятия острых симптомов кашу готовят с добавкой круп: пшена, риса, манки, кукурузы. Не рекомендуется овсянка и пшеничная крупа.

Рецепт рисово-тыквенной каши:

  • Натертую на терке мякоть тыквы 500г смешать с промытым рисом 0,5 стакана, 500мл молока. Варить на пару, перед подачей добавить сахар и масло. Крупа должна максимально провариться, до слизистой консистенции.

Кашу можно приготовить в духовке, как запеканку. Коррегируя ингредиенты, тыквенную кашу можно включать в меню ежедневно. Главное — не переедать, ни тыкву, ни крупы.

Суп из тыквы при гастрите

На стадии обострения рекомендуется кушать суп из тыквы при гастрите. Он обволакивает воспаленную оболочку и предотвращает боль в желудке. Для приготовления понадобятся другие овощи, которые усиливают действие тыквы: морковь, лук, сельдерей. На килограмм мякоти берут по одной моркови и луковице, стебель сельдерея, литр воды.

Порезанные овощи варят в воде без тыквы. Кусочки мякоти затем варят отдельно на овощном бульоне, с солью, лавровым листом и петрушкой. Готовое блюдо можно сбить блендером до кашеобразной консистенции, предварительно вынув оттуда пряные листики.

Второй вариант супа из овощей и тыквы при гастрите предлагает варить луковицу и мелко нарезанную морковь, затем добавить ломтики мякоти, варить дальше и еще настаивать. Перед подачей луковицу вынуть и приправить зеленью.

  • Если диета очень строгая, то блюдо готовят без лука и зелени. И наоборот, с разрешения врача суп можно варить не на воде, а на курином бульоне, с добавкой сметаны.

Приготовляя диетический суп для человека с высокой кислотностью, не злоупотребляйте количеством лука. Нарежьте его немного или сварите целиком, чтобы затем вынуть.

Кушать блюдо следует теплым. Горячая и холодная пища раздражает слизистую и не содействует выздоровлению.

Суп-пюре из тыквы при гастрите

Идеальное первое блюдо — суп-пюре из тыквы при гастрите. Его готовят на воде либо обезжиренном мясном бульоне. Слабоконцентрированный мясной навар полезен благодаря содержанию белка, при этом он хорошо усваивается и поддерживает ослабленный организм.

  • Диетические супы не могут быть острыми, солеными, перчеными.

Для супа из тыквы при гастрите берут обычные овощи: нарезанный лук и тертую морковку. Их варят в бульоне или воде до готовности. Время готовки зависит от сорта и размеров ломтиков. За это время на оливковом масле обжаривают нарезанный соломкой сельдерей. Соединив компоненты, применяют блендер, чтобы превратить обычный суп в жидкое пюре. Дополняют рецепт зеленью или домашними сухариками.

  • Присутствие сельдерея объясняется его исключительной пользой. Ароматный овощ повышает иммунитет, защищает от инфекции, служит для профилактики гниения и воспаления слизистой.

Еще один рецепт супа-пюре из расчета на 1л воды: в горячую воду бросают целую луковицу, тертую морковь, тыквенную мякоть ломтиками. Через 10 минут добавляют петрушку, накрывают крышкой на 15 минут. Сбивают блендером до консистенции кашицы. Такой суп показан даже при обострении заболевания.

Запеченная тыква при гастрите

Из тыквы при гастрите рекомендуют готовить такие виды блюд:

  • отварные — пюре, супы, каши;
  • тушеные — рагу с другими разрешенными овощами;
  • печеные — в виде основного блюда либо десерта.

Запеченная тыква при гастрите вписывается в этот список, как и способ ее готовки. В отличие от любимой многими жареной пищи, которая людям с гастритом запрещена. Приправлять еду острыми специями, ароматическими травами, луком-перцем-чесноком нельзя. Вместо них рекомендуется зелень. Из жиров применяют растительные, в том числе тыквенное масло.

Печеный овощ сладких сортов является вкусным десертом. Если мякоть более жесткая и несладкая, запекание смягчает ее. В любом случае сохраняются диетические качества, большинство витаминов и минералов.

  • Бахчевый плод запекают целиком либо ломтиками.

В первом случае выбирают тыкву не крупнее 2кг, моют и высушивают. Чистить от кожуры не нужно. Тыкву держат в духовке около часа. Остывшую нарезают на порции и едят с медом, сметаной, маслом — если это разрешает диета.

Для приготовления печеных ломтиков годится плод любого размера. Крупные ломтики заворачивают в фольгу, немного солят либо посыпают сахаром и ставят в духовку минут на 20. При повышенной кислоте такую пищу разрешено кушать ежедневно. Нежная мякоть подходит и для пациента с эрозивным воспалением.

Пшенная каша из тыквы при гастрите

Крупяные каши с тыквой при гастрите готовят столько времени, чтобы получить разваренную нежную массу. Оранжевые сорта, со сладковатой мякотью, особенно уместны на столе пациента. Умеренно сладкие тыквы можно использовать для гарнира, поливая сметаной.

Читайте также:  Антральный субатрофический гастрит питание

Пшенная каша из тыквы при гастрите очень полезна, кроме того, она делает пресный диетический рацион более вкусным и разнообразным. Если сваренную кашу дополнительно запечь в духовке, то масса сделается еще нежнее и лучше для больного желудка.

В состав запеканки из пшенно-тыквенной каши входят следующие ингредиенты:

  • тертая мякоть тыквы;
  • крупа;
  • 2 яйца;
  • нежирное молоко.

В 2 стаканах молока проваривают полстакана пшена и стакан тертой свежей мякоти с добавкой сахара и соли. Яйца нужно сбить и осторожно смешать с массой, выложить в форму и смазать сметаной. Держать в духовке до образования румяной корки.

Советы по приготовлению:

  • Сухое пшено сначала перебирают от мусора.
  • Затем заливают холодной водой примерно на час.
  • Варят все вместе, на маленьком огне, регулярно помешивая.

Такую кашу едят не в острый период гастритного воспаления. Кроме пшена, тыкву готовят с рисом или кукурузой. При гастрите диетологи не рекомендуют сочетание тыквы с овсяной и пшеничной крупами.

Сырая тыква при гастрите

Говоря о тыкве при гастрите, необходимо уточнить, в каком виде ее употреблять. Проще всего очистить и натереть мякоть, смешать с разрешенными ингредиентами, насытив желудок клетчаткой, а весь организм — витаминами.

  • К сожалению, сырая тыква при гастрите — не тот продукт, который приносит пользу.

Воспаленный желудок неспособен легко перетравливать подобную пищу. Намного лучше сварить или стушить яркие ломтики, соединить их с прочими овощами и доставить себе и вкусовое, и лечебное удовольствие.

При повышенной кислотности мякоть нейтрализует лишнюю кислоту. Сваренная или печеная тыква не ранит воспаленные стенки желудка, наоборот, успокаивает воспаление и при этом отлично усваивается. Благодаря клетчатке из организма активно удаляются токсины.

  • Если под сырой тыквой понимать неподсушенные семечки, то ними вовсе нельзя злоупотреблять.

Они содержат кислоту, которой у части пациентов и так слишком много. Поэтому лучше сначала этот момент, о целесообразности семечек в рационе, уточнить у своего врача.

При пониженной кислотности тыква не только выводит токсины, но и предотвращает брожение и метеоризм.

При атрофической форме часто пьют свежий тыквенный сок. Напиток очищает от лишних солей, приводит в норму пищеварительный процесс, поддерживает печень. Он быстро переваривается, хорошо воспринимается организмом. Дозировку, длительность и периодичность приема уточняют со специалистом.

Семена тыквы при гастрите

Правильное питание при воспалениях желудка — полноценный компонент терапевтического плана. Тыква при гастрите несомненно полезна и входит в диетическое меню. Состав семян не сильно отличается от мякоти. Ключевые достоинства семечек следующие:

  • Очищение от ядов и прочих вредных компонентов, содержащихся в ЖКТ.
  • Обилие витаминов, особенно редкого К.
  • Присутствие клетчатки, полезной для пищеварения.

Несмотря на все это, большинство гастроэнтерологов выступают против употребления семян тыквы при гастрите и других патологических процессах ЖКТ. Особенно нежелателен продукт при наличии высокой кислотности. Объяснение простое: семена повышают этот показатель. [3]

  • И тыквенные, и подсолнечные семечки способны навредить даже здоровому человеку, который ними постоянно злоупотребляет. И уж тем более вредно «щелкать» лакомство пациентам с воспаленным желудком.

Когда обострение пошло на спад и наступает стадия ремиссии, то семечки, при сильном желании, допускаются. Но исключительно с разрешения врача и дозировано. Ведь микроэлементы и другие полезные соединения, которыми богаты семена, выздоравливающему организму крайне необходимы. [4]

Кроме того, если одним из симптомов гастрита стал запор, то именно это лакомство способно нормализовать стул и пищеварение в целом.

Источник

Сок при гастрите: напитки при заболевании с повышенной и пониженной кислотностью, правила приготовления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Сок при гастрите: напитки при заболевании с повышенной и пониженной кислотностью, правила приготовления

Сок при гастрите способен усилить или ослабить симптомы в зависимости от формы заболевания и вида напитка. Продукты влияют на кислотность, поэтому при правильном питании удается нормализовать состояние пациента. Для предотвращения обострения необходимо соблюдать рекомендации по приготовлению сока.

Сок при гастрите влияет на кислотность в желудке.Сок при гастрите влияет на кислотность в желудке.

Общая информация о гастрите

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка, которое может сопровождаться дистрофическими изменениями.

Патология чаще всего протекает в хронической форме. Она постепенно развивается и влечет за собой ухудшение качества жизни пациента из-за нарушений пищеварения.

Однако при своевременном лечении удается минимизировать или полностью устранить все проявления заболевания.

Причины появления

Гастрит развивается по таким причинам, как:

При избытке копченых блюд развивается гастрит.При избытке копченых блюд развивается гастрит.

  1. Сбой в работе иммунной системы. Если организм атакует собственные клетки слизистых оболочек желудка, они воспаляются. В результате развивается аутоиммунная форма гастрита, для которой характерно тяжелое течение с сопутствующим нарушением усвояемости витамина B12.
  2. Инфекция. В большинстве случаев возникновение болезни связано с активностью бактерий Helicobacter pylori. После попадания в организм они проникают через защитный слой желудка и прикрепляются к эпителиальным оболочкам. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют токсины, раздражающие ткани.
  3. Агрессивное воздействие желчи. Оно развивается при рефлюксе, который сопровождается забросом желчно-панкреатического сока из двенадцатиперстной кишки в желудок. Кислоты негативно воздействуют на эпителиальные оболочки, что приводит к воспалению.
  4. Вредные привычки. В группу риска попадают люди, которые уделяют недостаточно внимания своему питанию. Опасность представляют перекусы на ходу, длительное голодание, частые переедания, слишком большие перерывы между приемами пищи и т. д. Риск развития гастрита повышается при избытке копченых, острых, жирных, жареных блюд в меню. Заболевание может возникнуть при злоупотреблении алкоголем и сигаретами.
  5. Патологии ротовой полости. Риск развития гастрита увеличивается при неправильном прикусе, отсутствии зубов и кариесе.
  6. Паразитарные инвазии. Гельминты повреждают внутренние оболочки и выделяют токсины в процессе своей жизнедеятельности. Это приводит к раздражению тканей.
  7. Прием медикаментов. Опасность представляют нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды и лекарства на основе аспирина.
  8. Психологические нарушения. Риск появления заболевания повышается на фоне перенапряжения, стресса и депрессии.
Читайте также:  Что такое гастрит его признаки

Симптомы и признаки

Гастрит имеет смазанные неспецифические симптомы, нередко протекает без выраженных признаков, доставляет сильный дискомфорт только во время обострений. Пациенты жалуются на неприятные ощущения в области живота, вздутие, изжогу. У больных часто встречаются тошнота, нарушения стула и отрыжка воздухом. Для гастрита характерно ослабление симптомов после принятия пищи.

Соки, которые можно употреблять при заболевании

Список разрешенных соков зависит от формы заболевания. При повышенной кислотности напитки готовят из продуктов, которые нейтрализуют агрессивные вещества. При пониженных показателях соки способствуют устранению процессов гниения и ускоряют переваривание пищи.

Список разрешенных соков может быть различный.Список разрешенных соков может быть различный.

При гастрите с повышенной кислотностью

В этом случае предпочтение отдают овощам. В среднем они содержат меньше кислот, чем фрукты. Напитки способствуют ускорению заживления травмированных тканей и предупреждают появление язв.

Картофельный

Он представляет собой сильную щелочь и нейтрализует избыток кислоты. Первые результаты при приеме напитка появляются уже через несколько дней. Дополнительно сок снимает воспаление и уничтожает бактерии, устраняет боли и способствует быстрому заживлению ран. Картофельный сок пьют при запорах, изжоге, отечности и повышенном артериальном давлении.

Морковный

Морковь обеспечивает организм витамином A, который помогает устранять повреждения на слизистых оболочках. Флавоноиды в составе продукта препятствуют размножению бактерий и замедляют развитие инфекционного гастрита. Однако морковный сок употребляют с осторожностью и только после разрешения врача. Он способен дополнительно повысить кислотность, поэтому рекомендуется принимать напиток в минимальных дозах. Можно разводить его другими соками.

Морковный сок - источник витамина А.Морковный сок — источник витамина А.

Капустный

В капусте в большом количестве содержится редкий витамин U. Он ускоряет заживление ран и препятствует формированию язв. Однако капустный сок следует пить только во время ремиссии: при рецидивах он может усилить симптомы. Связано это со способностью продукта слегка активизировать выделение кислот и провоцировать газообразование.

Нейтрализовать вред капусты можно путем добавления в него картофельного сока.

Тыквенный

Тыква содержит много витаминов и минералов, в частности A, но, в отличие от моркови, не усиливает выделения кислот. Она относится к числу безопасных продуктов при гастрите и облегчает регенеративные процессы. Тыква помогает при кровотечениях, нормализует обмен веществ и пищеварение, улучшает состояние нервной системы. Сок из нее снимает воспаление.

Тыквенный сок нормализует обмен веществ.Тыквенный сок нормализует обмен веществ.

Сок алоэ

Алоэ ускоряет восстановление эпителиальных клеток, предотвращает повреждение тканей и устраняет боли.

Растение препятствует прогрессированию заболевания, защищает организм от свободных радикалов.

Свекольный

Его рекомендуется исключить из меню или пить в небольшом количестве в разбавленном виде. Он содержит много витаминов, но провоцирует усиленную выработку кислот.

Свекольный сок пить не рекомендуется.Свекольный сок пить не рекомендуется.

Томатный

Томат стимулирует пищеварение, но в его составе много кислот. По этой причине его не рекомендуется употреблять при гиперацидном гастрите.

При гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае предпочтение отдают ананасовому, яблочному, томатному, вишневому и смородиновому сокам. Напитки улучшают пищеварение и предотвращают брожение в желудке и кишечнике. Это препятствует прогрессированию патологии и появлению других заболеваний ЖКТ.

Правила приготовления напитков

В напитки не рекомендуется добавлять специи. Большинство приправ раздражают ЖКТ, что повышает вероятность обострения. В некоторых случаях врачи разрешают добавлять немного куркумы, укропа, петрушки, корицы или ванили. Соки всегда наполовину разбавляют водой и готовят непосредственно перед употреблением.

Полезные рецепты

При повышенной кислотности можно приготовить смесь из 100 мл картофельного сока, 100 мл воды и 1 ч. л. меда, по желанию добавить немного моркови или свеклы.

При гипоацидном гастрите — сделать коктейль из 100 мл воды, 100 мл яблочного и 10 мл гранатового сока. Последний разрешается заменить вишней, т. к. она тоже нормализует секрецию и уничтожает патогены.

Просмотров: 291

Добавлено: 3-05-2021 12:48 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник