При гастрите полезна свекла

Свёкла при гастрите

Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Свёклу употребляют в сыром и варёном виде в сочетании с прочими овощами. Известны три сорта свёклы – обычная, сахарная, кормовая.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Разрешено ли кушать продукт людям с гастритом

  1. Свёкла повышает кислотность, при гастрите с повышенной кислотностью не нужно слишком увлекаться овощем. Злоупотребление продуктом приводит к резкому повышению кислоты в желудке.
  2. У больных с болезнями ЖКТ уязвима слизистая. Сваренный овощ в сочетании с приправами вызывает тошноту и дискомфорт.
  3. Исключать из рациона продукт необязательно, соблюдая меру. Свёкла — источник полезных веществ, незаменимых в случае запоров и авитаминоза, частых сопровождающих гастрита.
  4. Если кислотность нулевая, продукт нужно понемногу вводить в рацион. Сырым овощ кушать не рекомендуется.

Чем полезна свёкла

Больным гастритом возможно кушать свёклу, если в овоще нет твёрдых прожилок.

Полезные свойства свёклы:

  1. Восстанавливает микрофлору за счёт клетчатки.
  2. Борется против запоров.
  3. Снижает холестерин.
  4. Выводит токсичные вещества из организма.
  5. Помогает при железодефицитной анемии за счёт содержания железа.
    1. Полезна при панкреатите. В составе свёкла несёт йод, необходимый для восстановления работы поджелудочной.

Противопоказания

Порой свёкла запрещена.

  1. Есть свёклу нежелательно в больших количествах даже здоровым людям. Чрезмерное употребление повысит кислотность и приведёт к осложнениям.
  2. Свёкла при гастрите мешает полноценному усвоению кальция. 
  3. Щавелевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, провоцирует образование эрозии. При гастрите, язве, других болезнях ЖКТ свёклу нужно осторожно вводить в рацион.
  4. Нельзя употреблять свёклу при поносе из-за слабительного свойства.
  5. Волокна овоща наносят вред уязвимым стенкам желудка.
  6. Овощ склонен к накоплению веществ, опасных для здоровья. Особенно опасно место, близкое к ботве. Участок у основания корнеплода срезайте вместе с листвой.
  7. При обострении заболевания от свёклы желательно отказаться до улучшения самочувствия. Если в пищеварительной системе присутствуют воспаления, употребление продукта становится причиной желудочных болей, изжоги, тяжести в желудке.

В каком виде употреблять свёклу

Рассмотрим, подходит ли при гастрите свежевыжатый свекольный сок.

Многие больные, лечащиеся свекольным соком, жалуются на ухудшение состояния, рвоту, падение пульса. Выбирая сокотерапию, придерживайтесь правил:

  • Нежелательно сочетать свёклу с дрожжевыми продуктами, смешение вызывает брожение. Не следует употреблять овощ с квасом, кислым соком.
  • Лучший вариант — слегка подогретый свекольный сок, выпитый натощак. Пищу принимают спустя 15 мин.
  • Напиток пьют при слабом иммунитете, запорах и авитаминозе.
  • Благодаря соку желудок и кишечник очищаются от шлаков и токсинов. При слабом желудке сок смешивают с овсяными хлопьями.
  • При лечении гастрита свекольным соком помните, что напиток нельзя пить в неограниченных количествах. Кроме воды, выжимку разбавляют морковным соком. На 10 частей морковного приходится 1 часть сока свёклы. Соотношение постепенно увеличивают в пользу свекольного сока и доходят до соотношения 1:1. Свежевыжатому напитку нужно настояться в течение двух часов, потом разрешается разводить с соком моркови. Больные, страдающие гипертонией, разводят сок с мёдом.

Рецепты со свеклой

Свёклу при гастрите разрешается кушать в сыром виде, в небольших количествах. Овощ измельчают при помощи тёрки или блендера и смешивают с прочими ингредиентами для салата. Отварной корнеплод едят даже при повышенном сахаре, в случае варки уровень глюкозы равен нулю. Варёную свёклу разрешено употреблять в случае запоров, при прочих затруднениях с пищеварением.

Свёкла входит в список разрешённых продуктов в лечебных диетах. Из корнеплода делают запеканки, супы, и салаты. Рецепты, изложенные ниже, легки в приготовлении и не принесут вреда больным с проблемой пищеварения.

Приготовление свекольного песто

Для блюда понадобятся две свёклы, пармезан в количестве 50 г, долька чеснока. Для соуса берут четвертую часть стакана кедровых орехов и оливковое масло. Свёклу моют, режут на половинки, помещают в духовку на 60 мин. Предварительно желательно завернуть овощ в пищевую фольгу. На мелкой тёрке натирают пармезан и измельчают чеснок.

Готовую свёклу измельчают и отправляют в блендер, добавляют пармезан, чеснок и масло, взбивают.

Борщ с хеком и свёклой

Для борща понадобится хек в количестве 300 г, две картофелины, две головки свёклы, сладкий перец. Чеснок, масло, соль добавляют по вкусу. Для кисловатого вкуса в борщ капают сока свежего лимона. Из специй для борща подойдёт лавровый лист и зелёный лук.

Читайте также:  Мед и сливочное масло для лечения гастрита

Филе рыбы нарезают на маленькие куски, помещают в литровую кастрюлю. Добавляют воды, ставят рыбу на слабый огонь. Спустя 5 мин кастрюлю убирают с газовой плиты, свёклу, сладкий перец и картошку шинкуют в виде соломки. Мелко режут чеснок.

Свёклу тушат с лимонным соком и небольшим количеством сваренного рыбного бульона. Спустя 15 мин снимают с огня. Сладкий перец выкладывают на сковородку и жарят на растительном масле.

Потом слегка поджаренный перец присоединяют к свёкле. Добавляют сырую картошку и оставшийся рыбный бульон. По мере готовности в бульон добавляют куски хека, нарезанную зелень и чеснок.

Подавать блюдо следует со сметаной. В отварном виде свёклу подают с пюре, гречкой, макаронами. Из овоща делают диетические котлетки, рецепт которых приводится ниже.

Свекольные котлеты

Для приготовления этого блюда понадобится 7 штук свёклы, пару яиц, 100 г манки, пол ложки соли, растительное масло. Свеклу очистить, натереть при помощи тёрки. В получившийся состав добавляют чеснок, манку, соль и яйца, размешивают. При помощи ложки формируются котлетки и выкладываются на горячую сковороду. Жарить 3 мин с каждой стороны.

Как при помощи свеклы приготовить лекарство

Любители сокотерапии должны знать, что употребление свежего сока свеклы запрещено даже здоровым людям. Перед выпиванием приготовленного напитка жидкость рекомендуется на час поместить в холодильник.

В свежеприготовленном напитке содержится немало вредных веществ, опасных для сосудов. Дав соку настояться в течение часа, вредные вещества улетучиваются, полезные — остаются. Поэтому гастроэнтерологи разрешают больным пить свекольный сок только после настаивания.

Такой сок полезно пить при малокровии, авитаминозе, упадке сил. Напиток как лекарство вначале употребляют по маленькой ложечке. Дозу увеличивают постепенно. Если организм к соку привыкнет, допустимо пить в больших количествах.

Свёкла — прекрасное слабительное в случае запора. Овощ следует отварить, измельчить и заправить подсолнечным маслом. При расстройствах из меню продукт лучше убрать.

Как кушать свёклу, чтобы не навредить здоровью

  1. Больным гастритом лучше отказаться от майонеза. Вместо него в протёртую свёклу с порубленной зеленью лучше добавить нежирную сметану.
  2. Масса витаминов находится в свекольных листьях. К примеру, осенью в листьях этого корнеплода содержится гораздо больше полезных веществ, чем в корне. Продукт может стать альтернативой салатным листьям.
  3. Чтобы предотвратить обострение гастрита, протёртый продукт желательно поставить на час в холодильник. Во избежание неприятностей овощ сочетают с картофелем, морковью, сладким перцем, зеленью.
  4. Весной, когда фрукты и овощи теряют витамины, свёкла сохраняет полезные свойства. Овощ должен стать частью рациона ослабленных больных, требующих усиленного питания.

Рассудительно включая свёклу в рацион, возможно поправить здоровье и обогатить организм полезными веществами.

Источник

Можно ли при гастрите варёную свеклу?

При заболеваниях органов пищеварительного тракта всегда требуется специальное лечение и грамотная диета. Как используется варёная свёкла при гастрите? Когда этот продукт принесёт пользу, а когда вред? Как приготовить блюдо со свёклой, чтобы раскрыть все его положительные свойства?

Разрешён ли продукт

Есть свёклу при гастрите можно только в правильно сваренном виде. Сырой овощ способен раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Важно следить за количеством потребляемого продукта. При гастрите с повышенной кислотностью свёкла может усугубить состояние. Употреблять блюда с этим овощем лучше при нормальной или сниженной кислотности.

Хотя есть свёклу при гастрите можно, стоит быть осторожным, добавляя приправы. Из-за повышенной чувствительности в желудке при этом заболевании может развиться тошнота и неприятные ощущения.

Но допустимо ли кушать овощ при субатрофическом гастрите? Да, при условии, что кислотность в норме или понижена. При данной форме заболевания внутренний слой защитных желез постепенно истончается, из-за чего увеличиваются атрофические участки. Поэтому овощ можно употреблять в сваренном виде небольшими порциями.

Полезные свойства продукта

В целом при гастритах отварная свёкла приносит пользу. Овощ обладает такими свойствами:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • препятствует запорам;
  • снимает воспалительные процессы;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • улучшает состояние сосудов;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • защищает от свободных радикалов;
  • нейтрализует патогенную микрофлору;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • омолаживает ткани организма;
  • улучшает обменные процессы.

В отличие от многих овощей, свёклу лучше употреблять только после должной термической обработки. Она сохраняет все полезные свойства. Следует учитывать правила приготовления продукта, чтобы не нанести вреда организму.

В составе свекольного плода содержится много полезных веществ. Она богата йодом, цинком, аминокислотами и клетчаткой. Регулярное употребление помогает снизить уровень холестерина в крови, избавиться от токсинов и шлаков и защитить организм от железодефицитной анемии.

Когда продукт запрещён

Хотя употребление свёклы при гастритах разрешается, существуют противопоказания:

  • обострение язвы желудка;
  • остеопороз в тяжёлом течении;
  • обострение гастрита.

Сырые корнеплоды имеют свойство накапливать токсические вещества. Наиболее опасным местом считается область ближе к ботве. Чтобы снизить риск, этот участок лучше срезать.

Нежелательно есть даже варёную свёклу в периоды воспаления при гастрите. Из-за большого содержания клетчатки она «соскребает» все, что находится на поверхности внутренних органов пищеварения. Если стенки желудка воспалены, это вызовет боль и, возможно, тошноту.

Читайте также:  Рецепт морковного пюре при гастрите

Диета при гастрите не должна включать свёклу, если случаются частые поносы. Так как овощ ускоряет перистальтику, проблема усугубится.

Больные, страдающие заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, должны следить за тем, с какими продуктами они совмещают свёклу. Введение в меню этого овоща и любых дрожжевых составляющих, приводит к брожению.

Когда подходит сок

Если свёклу можно есть при гастрите с любой кислотностью, но в ограниченных количествах, напиток, приготовленный из этого овоща, допустим не всегда.

Свежевыжатый свекольный сок при гастрите допустим только при пониженной кислотности. Для приготовления продукта нужны зрелые плоды, с плотной кожурой и ровного ярко-красного цвета.

После отжима сока необходимо дать ему постоять в широкой посуде, так как он в небольших количествах содержит токсические вещества, подверженные распаду на свежем воздухе.

Стоит учитывать некоторые факторы:

  • при гастрите с пониженной кислотностью можно выжимать сок и пить, так как он стимулирует выработку соляной кислоты в желудке;
  • лучше использовать домашние рецепты сока при гастрите, так как в магазинных продуктах много консервантов;
  • употребление свекольного сока в свежем виде не подходит в период обострения;
  • желательно покупать овощ, выращенный в домашних условиях в экологически чистых регионах.

Перед тем как применять соки, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Такой напиток способен спровоцировать головокружение, тошноту и рвоту.

От использования продукта стоит отказаться если существуют индивидуальная непереносимость компонентов или при развитии аллергической реакции.

Правила приготовления овоща

Так как при большинстве форм гастрита свежая свёкла способна повысить кислотность, необходимо уметь её варить.

Вначале отбирают плоды, равные по размеру. Это важно, чтобы при одинаковом периоде термической обработки каждый овощ был готов. Затем корнеплоды тщательно моют в тёплой воде.

Плоды необходимо уложить в ёмкость, наполнить её водой так, чтобы продукты были покрыты. Кастрюлю следует поставить на огонь. После начала кипения, варить свёклу можно не дольше 15 минут. Только так реально сохранить все полезные свойства.

Свёклу всегда следует варить в кожуре и не прокалывать в процессе приготовления. Воду солить не нужно.

Продукт иногда употребляют при повышенной кислотности, но только при условии тщательной термической обработки. Помимо варки, пациенты с удовольствием едят запеченную свёклу. Для этого вымытые плоды следует слегка смазать маслом, обернуть в фольгу и отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Возможные блюда

В состав салата из свёклы, который разрешён при гастритах, могут входить такие элементы:

  • мелко нарезанный чернослив;
  • мёд;
  • сметана.

Есть и другой рецепт. Отварную свёклу необходимо натереть на тёрке. Домашнюю брынзу нарезать кубиками или истолочь вилкой. Ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.

Можно ввести в рацион простое блюдо с варёным корнеплодом. Его следует нарезать соломкой, добавить зелёного лука и заправить сметаной. Блюдо легко в приготовлении, не требует больших затрат и помогает при лечении желудка.

Даже при хроническом гастрите можно готовить вкусные блюда с добавлением свёклы, которые практически не будут повышать кислотность. Интересен рецепт приготовления вкусного и полезного свекольного соуса песто:

  • две свёклы среднего размера необходимо запечь в духовом шкафу в течение 15 минут;
  • 50 г пармезана следует натереть на мелкой тёрке;
  • зубок чеснока измельчить с помощью тёрки или специальной давильни;
  • ¼ стакана кедровых орехов очистить и перебить блендером;
  • добавить несколько ложек оливкового масла.

Когда свёкла будет готова, её необходимо измельчить с помощью блендера. После этого в ёмкость вводятся остальные компоненты, все перемешивается и смесь взбивается ещё раз. Соус готов к употреблению.

Хотя гастрит – серьёзное заболевание, своевременное лечение и тщательное соблюдение диеты позволит предотвратить прогрессирование болезни. Качественные и правильно приготовленные продукты помогут бережно заботиться о здоровье желудка и каждый день чувствовать себя хорошо.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Можно ли есть свеклу при гастрите: основные рекомендации

При гастрите человеку к основному лечению препаратами назначают диету. Употребление полезных и щадящих продуктов благотворно воздействует на органы пищеварения и желудок.

Многие интересуются: полезна ли свекла при гастрите? Как употреблять корнеплод, полезные свойства овоща в статье.

Можно ли есть овощ при гастрите?

Свекла в рационе больного с гастритом

Свекла – давно полюбившийся многими хозяйками овощ. Если у пациента повышенная кислотность, то овощ рекомендуется употреблять только в вареном виде. Если пониженная кислотность, то рекомендуется пить свежевыжатый сок.

Поэтому корнеплод может присутствовать в рационе больных. Если научиться вкусно и полезно готовить овощ, то пользы от него будет куда больше. Он славится многими лечебными свойствами. Употребляется как в сыром виде, так и после термической обработки.

Полезные свойства

Содержит полезные витамины и микроэлементы, насыщен различными кислотами, клетчаткой, антиоксидантами. Овощ влияет на слизистые ЖКТ и ускоряет обмен веществ, поднимает или понижает уровень кислотности (в зависимости от приготовления).

Читайте также:  Эритематозный гастрит дуоденогастральный рефлюкс что это такое

Также корнеплод обладает следующими свойствами:

  • положительно влияет на нервную систему, успокаивает;
  • помогает устранению вредных микроорганизмов;
  • стимулирует выработку новых клеток;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • омолаживает организм;
  • способствует обмену веществ, улучшает перистальтику;
  • снижает риски развития опухолей;
  • повышает иммунитет, защищает организм в период простуд;
  • улучшает общее состояние организма;
  • снимает отеки;
  • защищает организм от воздействия радиации;
  • повышает потенцию;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • способствует снижению веса.

Противопоказания

Корнеплод не во всех случаях полезен. Противопоказания:

  • может замедлить усвоение кальция;
  • нужно осторожно вводить в рацион при гастрите и других патологиях ЖКТ;
  • нельзя есть при диарее;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • при камнях в почках;
  • не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности.

Как лучше готовить?

При гастрите нужно уметь правильно приготовить свеклу:

  1. Овощ следует варить в кожуре.
  2. Следить за тем, чтобы кожура не лопнула, не порвалась и не слезла. Иначе все полезные элементы останутся в воде. Для этого нужно аккуратно срезать ботву, чтобы корнеплод остался целым. Обрезанный овощ до мякоти быстро портиться;
  3. Солить при варке не нужно.
  4. После закипания воды плод нужно варить не более 15 минут.

Отварная свекла может стать основным ингредиентом для множества вкусных блюд. При гастрите не рекомендуется заправлять блюда майонезом или острыми соусами. Лучше ограничиться растительным маслом и нежирной сметаной.

Важно: Можно заменить варку запеканием в духовой печи:

  1. Обмыть овощ в воде, снять кожуру и нарезать корнеплод кольцами.
  2. Взять фольгу для запекания и слегка обрызгать подсолнечным, оливковым маслом.
  3. Вложить в нее порезанные ломтики и посолить по вкусу.
  4. Запекать в течение 20-25 минут.

Даже при термической обработке овощ не теряет свои свойства и сохраняет важнейший витамин U. Антиоксидант обволакивает слизистую желудка, заживляет эрозию и не дает гастриту усугубляться.

Свежевыжатый сок при гастрите

Свежевыжатый свекольный сок

Свежевыжатый свекольный сок рекомендован только пациентом с гастритом при пониженной кислотности. Преимущества: обладает сокогонным действием – облегчает работу желудка при недостаточной секреции.

Важно: В период обострения гастрита пить свежевыжатый сок запрещено!

Свекольный сок нужно готовить самостоятельно. Корнеплоды должны быть выращены в экологически чистой зоне. Перед употреблением сока нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Обязательно соблюдать дозировку, рекомендованную доктором.

В каком виде есть овощ?

Можно употреблять в следующих видах:

  • сыром;
  • вареном;
  • запеченном;
  • свежевыжатый сок.

Многие пациенты с диагнозом «гастрит» жалуются, что после сырой свеклы или свежевыжатого сока у них начинаются головокружения, рвота, падает пульс. При выборе терапии свеклой нужно придерживаться следующих правил:

  • нельзя есть вместе с продуктами, содержащими дрожжи. Это касается и газированных напитков, например, кваса;
  • свекольный сок желательно немного подогревать и выпивать утром натощак за 30 мин до еды;
  • с помощью свекольного сока желудок очищается от шлаков. Поэтому можно смешивать сок с овсяными хлопьями (для лучшего эффекта);
  • можно разбавлять свекольный сок и вареную, свежую свеклу с другими овощами: морковью и морковным соком, капустой;
  • свежевыжатый сок лучше разбавлять с водой или другим соком 1:1.

Ежедневно употреблять свеклу не рекомендуется. Достаточно внести овощ в меню 2-3 дня в неделю в небольшом количестве.

Рецепты

Блюда из свеклы

Людям, страдающим от гастрита, можно разнообразить свой рацион следующими блюдами из свеклы:

  1. Запеченная свекла с черносливом и орехами. Овощ нарезается тонкими кружочками или соломкой. Также измельчается чернослив и орехи, все смешивается со свеклой. В фольгу, смазанную маслом, укладывается полученная смесь и запекается в духовке в течение 30 минут. Употреблять свекольный десерт можно со сметаной или медом.
  2. Овощной салат. Мелко нарезать или натереть на терке: вареную свеклу, свежую капусту, морковь, яблоко. Заправить салат растительным, оливковым маслом или нежирной сметаной.
  3. Утренний свекольный завтрак. Слегка подогретый свекольный свежевыжатый сок заливают в тарелку с мюсли или овсяными хлопьями. Дать постоять 5-7 минут. Добавить ложку меда, орехи, сухофрукты.

Как приготовить лекарство

Из свеклы можно приготовить лекарство для лечения многих заболеваний: гипертонии, сахарного диабета, камней в почках, патологиях печени, мигреней, гастрита. Можно принимать также как профилактическое средство. Рецепт лекарства:

  • Свекольный сироп. Взять несколько клубней, очистить от кожуры, нарезать мелко дольками или кружочками и протушить на медленном огне до состояния сиропа. Принимать сироп 3 раза в день по 50 мл.

Свекла – полезный и недорогой продукт, который можно приготовить самостоятельно, не владея особыми кулинарными навыками. Корнеплод оказывает оздоровительный эффект на весь организм. При гастрите нужно быть аккуратными и употреблять овощ в умеренных количествах. Главное помнить о технологии обработки продукта и противопоказаниях. Будьте здоровы!

Смотрите видео о пользе и вреде свеклы:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Полезные продукты.

Источник