При гастрите нужно есть суп
Содержание статьи
Супы при гастрите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
С детского возраста нам твердили: кушай суп, иначе заработаешь гастрит. Этот миф уже давно развенчали, однако теперь многих волнует другой вопрос: а что, если заболевание уже есть? Разрешается ли кушать супы при гастрите, помогут ли они быстрее вылечиться? И какие первые блюда более полезны для желудка?
Какие супы можно есть при гастрите?
Говоря о супе, всегда имеют в виду жидкое блюдо, в котором около половины состава — это вода, или бульон. Раньше такое блюдо называли похлебкой, юшкой. Считается, что в нашу страну оно попало, благодаря Петру I: он «доставил» его из Франции, в купе с другими рецептами французской кухни.
Польза супов при гастрите известна давно. Даже несколько веков назад наши предки приступали к готовке бульона при первых признаках болезней в семье: это помогало быстрее восстановиться, придавало сил и энергии для борьбы с заболеванием.
Однако, по последним данным, супы при гастрите показаны не любые и не всегда. Например, при низкой кислотности употребление первых блюд, приготовленных на щадящей основе, только приветствуется. А вот при избыточной выработке кислоты суп может вызвать усиление кислотообразования, поэтому готовят их с использованием меньшего количества жидкости, на воде или овощном бульоне, доводя до слизистой или протертой консистенции.
Легкие диетические супы при гастрите
Заболевания пищеварительной системы требуют простоты и идеальной совместимости продуктов в рационе. Легкий супчик — это оптимальный способ утолить голод, не нагружая при этом желудок и не препятствуя его работе.
Большинство хозяек готовят разные первые блюда практически ежедневно: при этом наиболее легкие варианты — без «зажарки», крепких наваристых бульонов — предлагаются семейству чаще всего после обильных застолий, праздников, а также в летнюю пору, когда попросту не хочется перегружать организм пищей. Именно о таких супах и идет речь, когда дело касается гастрита.
В чем заключается легкость блюда? Не только в его приготовлении, хотя и в этом тоже. Главное отличие — это использование максимально простых и полезных ингредиентов: овощей, зелени, круп. Не нужно «утяжелять» продукт большим количеством жира, мяса, сливок, не следует добавлять перец и другие острые приправы и т. п. Для большинства супов не требуется даже бульон, так как овощи и крупы придадут блюду предостаточно вкуса и аромата. Такой пище больной желудок будет только «благодарен».
[1]
Протертые супы при гастрите
Протертый суп — это преимущественно диетический вариант блюда, который особенно рекомендуется врачами в период лечения гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежная консистенция нравится практически всем и всегда — и детям, и взрослым. Принято подразделять протертые супы на несколько категорий — в частности, наиболее известными являются крем-суп, слизистый суп и суп-пюре.
Чтобы приготовить такое первое блюдо, можно использовать самые различные продукты, разрешенные врачом. Протертый вариант можно готовить на воде или бульоне, с добавлением овощей, круп, мясного или рыбного филе.
Так, наиболее распространенными супами в этой категории являются:
- мультиовощные;
- тыквенные, кабачковые;
- капустные;
- рисовые;
- рыбные;
- куриные и пр.
Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому пациенту подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.
Показания к назначению
Суп при гастрите рекомендуют начинать кушать не раньше, чем на третьи сутки с момента обострения заболевания. До этого момента лучше дать желудку отдохнуть, употребляя только напитки — теплую воду, теплый несладкий и некрепкий чай, настой шиповника. Рекомендовано пить около 1,5 литров таких напитков в сутки.
Если все хорошо, и желудок немного отдохнул, то с третьего дня в рацион включают первые блюда, протертой и вязкой консистенции. Оптимально начинать с рисового или овсяного супов, с добавлением капли сливочного масла. Все суповые ингредиенты протирают сквозь сито, либо перемалывают при помощи блендера.
Супы рекомендуются специалистами в качестве диетического и детского питания. Особенное применение они находят не только при остром или хроническом гастрите, но и при гастродуодените, язвенно-эрозивных поражениях, при нарушенной моторике пищеварительного тракта, при гепатитах и холециститах, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
[2], [3], [4]
Супы при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности супы употребляют особенно осторожно. Первым делом отказываются от наваристых бульонов. Диетическое блюдо готовят без вываривания костей или мясных кусков с жировыми включениями. Кроме этого, нельзя класть в кастрюлю какие-либо специи.
Всем пациентам диетологи дают такие рекомендации:
- все ингредиенты первого блюда следует максимально измельчать;
- после приготовления супа оптимально использовать блендер;
- овощи обязательно нужно отваривать до полной готовности;
- для создания дополнительной густоты позволяется добавить в суп немного не обжаренной муки или взбитый белок;
- грибы и грибные бульоны — запрещены;
- хорошо, если в блюде будут присутствовать такие ингредиенты, как тыква, кабачок, брокколи или цветная капуста, рис, овсяная крупа.
Все супы, которые готовятся для пациента с гастритом, должны быть минимально жирные и теплые (не горячие и не холодные, примерно 45-50°C).
Супы из бобовых (гороха) при повышенной кислотности в рацион лучше не добавлять — он разрешен только на этапе ремиссии заболевания.
[5], [6]
Супы при эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит — это достаточно сложное и опасное заболевание, при котором на стенках желудка формируются небольшие эрозии, или дефекты слизистой ткани. Чтобы облегчить состояние больного и не дать развиться осложнениям, нужно соблюдать диету, которая не только сможет защитить поврежденную ткань, но и обеспечит условия для её заживления.
Именно при эрозивном гастрите обволакивающие свойства слизистых супов особенно актуальны. Хорошо себя зарекомендовала рисовая крупа: её следует хорошо разваривать, можно добавлять молоко, тертое яблоко или тыкву.
Не меньше полезна и овсяная каша, обладающая схожим эффектом.
Все крупы и овощи в супах, приготовленных для больного с эрозивной формой заболевания, должны быть хорошо разваренными. Можно использовать манную или овсяную, рисовую или гречневую крупу, тонкую вермишель, а также морковь, картофель, тыкву, кабачок, цветную капусту и пр. Такие продукты создают наиболее благоприятные условия для восстановления слизистой оболочки, поэтому основу рациона должны составлять именно они.
[7], [8], [9]
Польза
Какую реальную пользу приносят супы при гастрите?
- Укрепляют организм в целом, обогащают витаминами, которые содержатся в овощах и зелени.
- Достаточно питательные, несмотря на свою малую калорийность.
- Быстро улучшают самочувствие пациентов, поднимают общий тонус, легко усваиваются.
- Придают сил ослабленному организму, не нагружают систему пищеварения, хорошо воспринимаются организмом.
- Избавляет от хандры и депрессии, в зависимости от ингредиентов — освежает или согревает, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение.
- Улучшает настроение, благодаря сбалансированному вкусу, приятному аромату и бесспорной полезности.
[10]
Что можно и чего нельзя?
Пища, приготовленная для больного гастритом, не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура подачи — около 45-50°C. Диетическое первое блюдо не должно содержать в себе:
- сала, большого количества жира;
- грибов, костей, жирной рыбы, жестких кусков мяса;
- квашеных и маринованных ингредиентов (например, квашеной капусты или огурцов);
- тугоплавких жиров (маргарин, спред, смалец и т. п.);
- недоваренных овощей, кукурузы, редиса, бобов;
- лука и чеснока;
- плавленых сыров, сливок, жирной сметаны;
- отрубей;
- уксуса, имбиря, острых специй;
- концентратов, химических вкусовых и ароматизирующих добавок.
При гастрите запрещено употреблять в пищу щавелевый борщ, капустняк и щи, рассольник, грибную похлебку и харчо, томатный суп и окрошку, а также супы на основе копченостей и обжаренных продуктов.
Отзывы
Любую патологию пищеварительных путей необходимо лечить, в первую очередь, диетой. При гастрите супы — оптимальный вариант пищи, если они не содержат в себе крепких бульонов, обжаренных продуктов, острых специй и копченостей. Щадящее и дробное питание позволит за кратчайшее время восстановить желудок. Однако и про медикаментозное лечение также забывать не следует.
Все приемы пищи нужно поделить на несколько подходов, дабы не нагружать больной орган пищеварения. Поводов расстраиваться нет: подобные изменения в питании не будут преследовать вас всю жизнь. Гастрит прекрасно поддается лечению. Но о некоторых вредностях все же придется забыть, например:
- о фастфуде, полуфабрикатах;
- о продуктах, обжаренных «до корочки»;
- о «синтетических» продуктах — чипсах, снеках, сладкой газировке и пр.
Если следовать грамотно составленной диете, то супы при гастрите помогут желудку быстро восстановить свою функцию, а процесс излечения пройдет быстрее. Можно без труда убедиться, что отзывы пациентов о таком питании только положительные.
Источник
Рецепты диетических супов при гастрите желудка
Автор Виктор Грачев На чтение 6 мин. Просмотров 43 Опубликовано 11 апреля, 2018
На сегодняшний день гастрит являет собой достаточно распространенный вид заболевания желудочно-кишечного тракта. Зачастую это связано с рационом питания, а именно с пренебрежением к количеству употребления солей, продуктов с повышенным содержанием различных видов перцев, жиров и прочих не самых полезных для желудка веществ. Очень часто гастрит наблюдается у людей, которые злоупотребляют спиртным, в особенности крепкими алкогольными напитками, а так же у тех, кто привык питаться, что называется, «всухомятку».
Поэтому, помимо того, что гастрит необходимо лечить лекарственными препаратами, нужно также придерживаться особой диеты.
Можно ли супы при гастрите?
Можно. При заболевании гастритом специалисты рекомендуют, так называемую, суповую диету. Это обусловлено тем, что при гастрите в рационе питания должна преобладать такая пища, которая обволакивала бы стенки желудка, ограничивая некоторое количество желудочных кислот от слизистой оболочки. Супы таким эффектом обладают, поэтому являются крайне важным элементом питания при заболеваниях желудка.
Довольно часто рекомендуют употреблять в пищу при гастрите слизистые супы. Такие блюда готовятся посредством отваривания различных видов круп в воде. Помимо этого, такие виды супов максимально мягко воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому они и входят в диету при заболевании гастритом.
Рецепты супов при гастрите желудка
При гастрите с повышенной кислотностью супы также очень рекомендуют к приему. Супы «помогают» нашему желудку проводить процесс переваривания. За счет этого организм сохраняет большее количество необходимой для выздоровления энергии.
Нужно помнить, что при употреблении супов при гастрите необходимо соблюдать температурный режим пищи. Желудок не должен подвергаться шоковому воздействию за счет слишком высокой температуры или, наоборот, сильно заниженной. Особенно важно соблюдать температурный режим, если вы употребляете в пищу супы при эрозивном гастрите.
Любые употребляемые при гастрите в пищу продукты должны быть средней температуры.
Часто рекомендуют употреблять в пищу при гастрите протертые супы. Это является одним из основных правил приема пищи при заболевании гастритом. Протертые продукты усваиваются гораздо быстрее, за счет чего организму не требуется большое количество времени на переваривание пищи, а как итог, сохраняется значительное количество энергии для поддержания общего тонуса.
Какие же супы можно употреблять в пищу при заболевании гастритом желудка? Рассмотрим некоторые.
Гороховый суп при гастрите желудка
Рецепт горохового супа при гастрите
Нередко больные задаются вопросом, приемлемо ли употреблять в пищу гороховый суп при гастрите желудка?
Разумеется, как один из видов диетических супов, гороховый суп есть можно.
Однако существует один важный момент — желательно использовать при приготовлении не сушеный, а свежий горох. Отсюда вытекает и изменение в процессе приготовления данного блюда. Поскольку горох не сушеный, добавлять его следует только в середине варки, а после этого размельчить в блендере.
Кроме того, при приготовлении горохового супа при гастрите желудка, необходимо использовать нежирные сорта мяса и доводить по окончании готовки суп до пюреобразной консистенции при помощи блендера или миксера.
Овощной суп при гастрите
Рецепт овощного супа при гастрите
Если вы заболели гастритом и составляете для себя рацион питания, то овощной суп будет для вас отличным блюдом, которое содержит в себе необходимые организму питательные вещества и не требует длительного переваривания.
Плюс овощного супа в том, что употреблять его разрешается вне зависимости от уровня кислотности, поскольку он не оказывает никакого влияния на секрецию желудка. Ко всему прочему, овощи, попадая в желудок и перевариваясь, выделяют значимый для организма фермент, который, в свою очередь, благоприятно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также оказывает помощь в процессе усвоения и переваривания белков.
Очень популярным при гастрите является картофельный суп. Рассмотрим его приготовление, в котором не будет ничего сложного.
Вам понадобится:
- 3-4 картофелины;
- 1,5-2 морковки;
- зелень (петрушка, укроп);
- масло (желательно оливковое);
- яйцо.
Нарежьте овощи на мелкие кубики, а зелень покрошите. Высыпьте овощи в кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и доведите до кипения. Затем подлейте в готовящееся блюдо оливковое масло (пару столовых ложек) и бросьте туда подготовленную измельченную зелень (это нужно для аромата). Когда овощи окончательно сварятся, снимите кастрюлю с плиты и разбейте в суп одно или два свежих яйца. При добавлении яиц суп нужно непрерывно мешать.
Вот такой простой рецепт овощного супа. Он является полезным при заболевании гастритом, легко усваивается и, ко всему прочему, остается очень сытным.
Куриный суп при гастрите
Рецепт куриного супа при гастрите
Бытует мнение о том, что при заболевании гастритом нельзя употреблять в пищу мясо. Это не так. Некоторые разновидности мясных продуктов вполне усваиваемы и в некоторых случаях даже полезны для организма. В зависимости от формы заболевания, вам могут прописать определенную диету.
Нужно есть супы, которые содержат мясо, но при этом не отразятся на вашем состоянии негативно.
Одним из таких является куриный суп. Эту разновидность приготовления супа из мяса рекомендуют даже при эрозивном гастрите.
Дело в том, что мясо курицы является одним из самых диетических. Разумеется, в нем содержатся жиры, но не в таких количествах, как в свинине или говядине. Поэтому его употребление не влечет за собой долгого процесса переваривания и, по большей части, лишь насыщает организм.
Молочные супы при гастрите
Рецепт молочного супа при гастрите
Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять в пищу цельное молоко. Но они ничего не говорят против блюд, сваренных или приготовленных на его основе. Многие из нас не знают, что на основе молока можно приготовить очень вкусные, сытные, полезные для организма блюда. Вот вам краткий рецепт.
Возьмите картофель и нарежьте его брусочками. К нему порежьте тонкими пластиками морковку. Для начала закиньте нарезанную морковь в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и доведите до кипения. Затем, не добавляя воды, бросьте туда нарезанный картофель. Поварите до полного приготовления.
Когда овощи сварятся, снимите кастрюлю с плиты и слейте воду, оставив в кастрюле только овощи. Налейте в кастрюлю небольшое количество молока и доведите до кипения. В процессе можете добавить специи (не вредные, состоящие из зелени). После того как суп закипит, снимите его с огня, перемешайте и дайте остынуть.
Грибной суп при гастрите
Грибы каждого из нас радуют своим разнообразием вкусов, а тех, кто знает немного больше, значимостью содержащихся в них веществ. Но можно ли приготовить блюдо, которое содержит в себе грибы, при заболевании гастритом желудка?
Скажем так — можно, но от самих грибов придется отказаться. Не запрещается употреблять в пищу супы, которые сделаны на основе грибного бульона. Но и тут есть свои условия — бульон должен готовиться с учетом уровня кислотности желудка.
Как итог, можно посоветовать вам: придерживайтесь диеты, готовьте диетические супы и заботьтесь о своем здоровье.
Можно ли капусту при гастрите желудка?
Источник
Супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Рецепты мясных, рыбных, овощных, крупяных супов при гастрите
Гастрит сегодня настолько распространен, что трудно найти человека, не знакомого с этой болезнью.
Особенное значения для больных гастритом имеет меню.
Оно обязательно должно включать супы, но не обычные, а приготовленные по специальным рецептам.
Их варят на основе мясных, овощных или рыбных бульонов, молока, с добавлением круп, картофеля и сливочного масла.
Особенностью супов при гастрите является их особенная легкость.
Часто первое блюдо имеет консистенцию пюре, за счет чего достигается эффект обволакивания поврежденного желудка.
Переработать такую пищу организму гораздо проще.
Супы при гастрите — общие принципы приготовления
Бульон, который используется для приготовления супов при гастрите, должен быть некрепким, ненасыщенным. Для варки не используются кости, жирное мясо, острые специи и приправы.
Общие правила приготовления следующие:
• ингредиенты должны быть нарезаны как можно мельче, а лучше всего перетерты в пюре;
• овощи отвариваются непосредственно в бульоне, переваривать их нельзя;
• чтобы придать супу более плотную консистенцию, в него можно вводить пережаренную белую муку или взбитый белок куриного яйца;
• должны быть полностью исключены не только специи, но и грибы;
• сливочное масло при любой возможности следует заменить на растительное;
• благоприятно использование цветной капусты, брокколи, тыквы, кабачков;
• особое значение следует уделять слизистым супам, добавляя в них геркулесовые хлопья или рисовую крупу.
Все виды супов при гастрите должны быть нежирными. Оптимальная температура подачи — от 15 до 60 градусов.
Рисово-молочный суп-пюре при гастрите
Вкусное и нежное блюдо, которое обеспечивает сытость и пользу для больного желудка. Нежная консистенция этого блюда придется по вкусу многим людям.
Ингредиенты:
• сто граммов постной отварной говядины или телятины;
• полтора стакана любого овощного бульона;
• полстакана отварного белого риса;
• полстакана нежирного молока;
• один яичный желток.
Способ приготовления:
Отваренный рис протереть сквозь сито.
Мясо пюрировать, пропустив его дважды через мясорубку с самой мелкой решеткой либо измельчив блендером.
Соединить мясное и рисовое пюре.
Влить отвар и молоко, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
В процессе закипания суп может давать пену: ее нужно снимать.
Как только суп закипит, его нужно выключить и оставить под крышкой для остывания и настаивания.
Можно заправить блюдо ложечкой сливочного масла.
Картофельный суп при гастрите
Легкий диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. За счет картофеля блюдо получается довольно сытным.
Ингредиенты:
• четыре средние картофелины;
• две небольшие морковки;
• два яйца;
• три ложки оливкового масла;
• вода;
• немного свежего укропа и петрушки;
• два кусочка черствого хлеба.
Способ приготовления:
Овощи тщательно промыть и очистить от кожуры.
Нарезать морковь и картофель мелкими кубиками, залить водой и довести до кипения.
Зелень нарубить.
Как только вода закипит, влить в овощи оливковое масло и насыпать рубленую зелень.
Чуть присолить.
Яйца взбить.
Пока овощи варятся, нарезать хлеб на маленькие кубики и подсушить в духовке.
Когда морковь и картофель станут мягкими, огонь выключить.
Влить в бульон взбитые яйца, непрерывно помешивая суп.
Подать его с сухариками.
Рисовый слизистый супы при гастрите
Слизистые супы особенно предпочтительны при заболевании желудка. Благотворно влияет на состояние этого органа рисовая крупа.
Ингредиенты:
• 200 граммов постного мяса без костей;
• вода;
• 50 граммов корня петрушки;
• одна морковка;
• зелень петрушки;
• полстакана отварного риса;
• пол-ложечки сливочного масла.
Способ приготовления:
Мясо залить двумя литрами воды.
Корнеплоды почистить, нарезать крупным кусками и добавить в мясо.
Довести воду до кипения на среднем огне, затем убавить силу огня и варить мясо вместе с овощами до его готовности.
Отваренную говядину, морковью и корень петрушки пропустить через мясорубку либо пюрировать в блендере.
Бульон процедить.
Отварной рис протереть через частое сито.
Вернуть мясное, овощное и рисовое пюре в бульон.
Нарезать зелень и тоже положить в кастрюлю.
Довести до кипения, слегка подсолить и протомить на маленьком огне 20 минут.
Заправить немного остывший суп сливочным маслом.
Куриный суп при гастрите
Вкусные диетические супы из куриного мяса хороши для восстановления после болезни. Употреблять их можно и при гастрите.
Ингредиенты:
• тушка цыпленка чуть больше килограмма весом;
• пять картофелин;
• средняя морковка;
• две-три веточки укропа.
Способ приготовления:
С курицы снять кожу.
Мясо залить водой, слегка посолить и отварить до готовности.
Курицу вынуть, бульон процедить.
Довести бульон до закипания, бросить туда кусочки моркови.
Через двадцать минут добавить нарезанную брусочками картошку.
Пока овощи варятся, снять с костей куриное мясо и пропустить его через мясорубки или измельчить блендером.
Овощи вынуть из бульона и тоже пюрировать.
Укроп нарезать.
Вернуть в бульон мясное и овощное пюре, положить зелень и довести до закипания.
Выключить, дать немного остыть и подать.
Молочный суп с картофелем и зеленым горошком при гастрите
Цельное молоко при гастрите пить не рекомендуется. Однако его можно использовать для приготовления оригинальных овощных супов.
Ингредиенты:
• две средние морковки;
• три картофелины;
• литр молока;
• чайная ложечка сливочного масла;
• полбанки консервированного зеленого горошка
Способ приготовления:
Морковь нарезать кружочками, картофель — брусками.
В подсоленной воде отварить овощи.
Когда морковь и картофель станут мягкими, воду слить.
Молоко довести до кипения.
Залить овощи молоком, добавить горошек и сливочное масло.
Подсолить и снова довести до кипения.
Настоять и подать вместе с домашними пресными гренками.
Тыквенный суп-пюре при гастрите
Красивый, вкусный суп при гастрите легко и быстро варится из свежей тыквы. Овощ хорошо хранится, поэтому блюдо можно подавать и летом, и зимой
Ингредиенты:
• 300 граммов тыквы;
• два литра любого овощного бульона или воды;
• ложка белой муки;
• чайная ложечка сливочного масла;
• две ложки сметаны.
Способ приготовления:
Тыкву освободить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками.
Залить тыквенные ломтики небольшим количеством овощного бульона и потушить до мягкости под крышкой.
Готовую тыкву протереть через сито или пюрировать блендером.
Приготовить белый соус: муку и сливочное масло обжарить на сковороде, развести несколькими ложкам бульона из овощей.
Соус проварить в течение трех-пяти минут, затем процедить.
Тыквенное пюре и белый соус смешать, залить овощным бульоном.
Довести суп-пюре до кипения и выключить огонь.
Когда суп немного остынет, заправить его сметаной и подать.
Рыбный суп-бульон при гастрите
Вкуснейший аналог ухи готовится очень быстро и получается вкусным. Для приготовления следует отбирать рыбу нежирных сортов.
Ингредиенты:
• кусок морского окуня;
• небольшой корень петрушки;
• средняя морковка;
• одна луковица;
• куриное яйцо.
Способ приготовления:
Рыбу обмыть.
Луковицу нарезать на четыре части.
Морковь порезать на некрупные кусочки.
Все компоненты соединить, залить водой, довести до кипения и варить до готовности моркови.
Вынуть рыбу и овощи.
Бульон процедить.
Взбить яйцо.
Бульон довести до кипения и влить в него при энергичном помешивании яйцо.
Подсолить и подать с гренками или сухарями.
Щавелевый суп при гастрите с пониженной кислотностью
Супы при гастрите можно варить с использованием различных овощей. Один из наиболее оригинальных рецептов предполагает использование щавеля. Такое блюдо отлично подойдет для рациона больных с пониженной кислотностью.
Ингредиенты:
• триста граммов свежего щавеля;
• сто граммов отварного постного мяса;
• немного зеленого лука;
• три картофелины;
• одна морковь;
• немного растительного масла для жарки;
• две ложки муки;
• сметана для заправки;
• пучок свежего укропа.
Способ приготовления:
Щавель обмыть, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить в течение пяти минут.
Луковые перья и картофель нарезать.
Щавель слить.
Выложить в отдельную кастрюлю щавель, картофель, лук, залить все водой, варить при медленном кипении до готовности овощей.
Мясо нарезать маленькими кусочками.
Морковь натереть на мелкой терке.
На сковороде обжарить в масле морковь и муку.
Когда картофель будет почти готов, ввести зажарку в кастрюлю, размешать и подсолить.
При подаче заправить суп сметаной и рубленой зеленью укропа.
Овсяно-фруктовый суп при гастрите
Сладкий, полезный, необычный рецепт супа при гастрите из сухофруктов и овсянки заметно оживляет представление о диетической кухне.
Ингредиенты:
• полстакана геркулеса;
• одно яблоко;
• одна груша;
• пять черносливин;
• сливочное масло.
Способ приготовления:
Геркулесовые хлопья залить полутора литрами воды.
Сварить овсянку.
Нарезать яблоко, грушу и чернослив на очень мелкие кусочки.
Добавить фрукты в овсяный отвар, немного посолить, добавить ложку сахара.
Проварить суп еще пять минут.
Немного остудить, заправить ложечкой сливочного масла и подать.
Супы при гастрите — хитрости и полезные советы
При заболеваниях желудка очень важно вводить в рацион овощные и крупяные блюда мягкой консистенции. Идеальны для этой цели различные супы при гастрите. Овощной суп не влияет на желудочную секрецию, а потому употреблять его можно при любом типе заболевания.
Слизистые супы при гастрите готовят из риса, пшена и других круп за исключением манки и молотых злаков. Крупу засыпают в бульон, разваривают, а затем процеживают через сито. Оставшуюся кашу сразу протирают и возвращают в мясной, овощной или рыбный бульон.
Куриный суп при гастрите полезен тем, что он нормализует кислотность желудочного сока. Поэтому при обострении болезни именно этому виду супов следует отдавать предпочтение, именно его нужно кушать и при повышенной кислотности желудочного секрета.
Также хороши в этом случае блюда из различных овощей, постной говядины с добавлением риса, вермишели. Заправлять их можно не только сливочным маслом, но и сметаной, куриным желтком. Идеальная температура подачи к столу — 50 градусов.
Отказаться следует от кислых щей, рассольников, концентрированных бульонов. Такие блюда усугубят течение болезни.
Больными с пониженной кислотностью, напротив, нужно ввести в меню наваристые бульоны из мяса, рыбы, а также различные овощные первые блюда. Однако овощи, вызывающие брожение, должны быть полностью исключены: это лук, капуста, чеснок, все виды бобовых.
Полезные ссылки:
Источник