При гастрите нельзя есть мороженое

Содержание статьи

Можно ли мороженое при гастрите: влияние на желудок

Гастрит — патологический процесс, проявляющийся воспалением слизистой оболочки желудка. Причины расстройства: подверженность стрессам, нарушения в режиме и характере питания, чрезмерные физические нагрузки. Гастрит возникает под действием патогенной микрофлоры, внешних токсических веществ, лекарственных препаратов и спиртных напитков.

Заболевание при отсутствии адекватного лечения приобретает хронический характер. Каждая форма гастрита имеет собственную медикаментозную схему лечения, но главное условие — соблюдение жёсткой диеты и отказ от продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и вызывают тяжёлые обострения.

Наиболее распространённая форма гастрита — катаральная. Подразделяется на гастрит с повышением или понижением секреторной функции эпителия.

Часто пациенты интересуются, допускается ли мороженое при гастрите. Ответ зависит от типа заболевания и качества употребляемого продукта.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Свойства мороженого

Мороженое – замороженный молочный или фруктовый продукт. Учёные установили, что при употреблении мороженого в организме повышается уровень серотонина (называют «гормоном счастья»), отвечающего за хорошее настроение.

Состав и виды мороженого

Мороженое содержит ряд высококалорийных компонентов:

  1. восстановленное молоко;
  2. сливки;
  3. сахар;
  4. шоколад;
  5. растительные жиры;
  6. сливочное масло;
  7. орехи;
  8. кофе.

Иногда в состав включаются фруктовые и ягодные соки.

В состав мороженого часто входят консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и подсластители. С помощью компонентов улучшают вкус и цвет производимого продукта, продлевают срок хранения. Употребление искусственных компонентов пагубно для пациентов, страдающих гастритом.

Фруктовые и ягодные сорта

Производители предлагают широкий ассортимент фруктовых и ягодных мороженых. Их основа — сок или сироп из фруктов и ягод. В продукцию часто добавляют красители и синтетические эссенции.

Сорт содержит мало жиров и низкокалориен.

Мороженое на основе молока

Производится на основе обезжиренного коровьего молока. Содержит небольшое количество сахара, жиров, пищевых добавок. Разновидность подходит для употребления при гастрите.

Мороженое на основе сливок

Одним из наиболее высококалорийных и жирных продуктов категории — пломбир, содержащий сливочное масло.

Мороженое при гастрите

Существует ряд причин, из-за которых не рекомендуется употреблять мороженое при гастрите.

  1. Правильное питание при гастрите исключает употребление слишком горячих или слишком холодных блюд. Пища должна быть комнатной температуры, в противном случае она раздражает слизистую оболочку желудка и развивает обострение.
  2. Избыток жиров неблагоприятно отражается на состоянии ЖКТ при гастрите. Не рекомендуется употреблять сливочные пломбиры.
  3. Выпускающиеся пищевой промышленностью мороженые содержат синтетические добавки, пагубно отражающиеся на здоровье. Лучше совсем отказаться от употребления мороженого при гастрите.
  4. При гастрите с повышенной кислотностью употребление мороженого запрещено гастроэнтерологами. Продукт при заболевании провоцирует боль, тошноту, отрыжку и изжогу.

Чем заменить мороженое

Тем, кто страдает острыми или хроническими гастритами, лучше отказаться от сладости. Иногда допускается употреблять нежирные сорта.

Молочное мороженое

Наиболее безопасно использовать при гастрите молочное мороженое. В нём содержится минимальное количество жиров и искусственных красителей.

Перед употреблением мороженое рекомендуется растопить, чтобы не травмировать слизистую оболочку.

Мёд

Разумный вариант — замена замороженного продукта другой сладостью. В рацион при гастрите входят сладкие продукты. При гастрите разрешён мёд, богатый витаминами, незаменимыми аминокислотами и легко усваиваемыми углеводами.

Мёд обволакивает слизистую оболочку желудка и нормализует моторику. Это приводит к устранению изжоги и нормализации стула. Продукт запрещён при сахарном диабете или аллергии.

Зефир

При гастрите разрешается кушать пектиновый сорт зефира, не содержащий искусственных красителей. Продукт снижает воспаление желудка.

Мармелад и фруктовое пюре

Продукты допускается употреблять, если в них нет красителей. Они содержат пектины, полезные для желудка. Из фруктовых пюре лучше выбрать яблочную разновидность. Продукт при желании подслащивают мёдом или сахаром.

Употреблять мороженое рекомендуется во время стойкой ремиссии. При употреблении пациент не должен испытывать дискомфорта в области эпигастрия. Перед этим стоит пройти обследование и проверить состояние слизистой оболочки желудка с помощью инструментальной диагностики. Не рекомендуется расширять рацион, не посоветовавшись с лечащим врачом.

Источник

Почему нельзя мороженое при гастрите и можно ли сделать исключение? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1О том, что диета при гастрите – это ваше все, вы знаете. Но иногда так хочется чуть-чуть «согрешить», позволив себе полакомиться чем-то сладеньким, к примеру, мороженым!

Особенно в жаркий день, когда только ленивый не держит в руках стаканчик пломбира или рожок, наполненный разноцветными шариками.Согрешить – то просто, да как бы в больницу не угодить с обострением. Поэтому выясняем, можно ли мороженое при гастрите, и как съесть его так, чтобы желудок остался доволен.

Можно или все-таки нельзя?

Начнем с главного. По сути, мороженое противопоказано при всех видах гастрита, без исключения. Однако поищем лазейки, позволяющие хоть иногда побаловаться прохладной сладостью.

Итак, мороженое продукт калорийный и вкусный, но вроде консистенция не царапающая, мягкая. Смущает лишь температура продукта, ведь известно, что холодная пища при гастрите не рекомендуется. Здесь все просто – можно дать лакомству слегка подтаять, и откусывать его маленьким кусочками, согревая во рту. Таким образом, в пищевод попадет пища уже вполне приемлемой температуры.

Теперь о калорийности. Не бросайте взгляды в сторону пломбира с высокой жирностью, а выберете для себя легкое сорбе или молочное мороженое. Различные варианты с добавками тоже игнорируйте — помните, что клубничные, карамельные, цитрусовые ароматы мороженому придают сухие концентраты, которые вашему желудку ни к чему.

Вывод: Один – два раза в месяц в стадии стойкой ремиссии катарального гастрита можно позволить себе натуральное молочное мороженое без добавок. Исключение составляют гастриты с высокой кислотностью – лучше не рисковать.

Выбираем правильно

фото 2Все мороженое делится на 2 основных вида – твердое и мягкое. К твердым сортам относятся и стаканчики, и брикеты, и рожки, и торт-мороженое, и все остальное многообразие ассортимента, вплоть до модного нынче черного лакомства.

Мягкое мороженое – другой продукт. Он обладает меньшей жирностью, а так же маленьким сроком годности. Консистенция десерта такова, что не позволяет упаковать его в какую – либо форму за исключением креманки, поэтому подают мягкое мороженое только в кафе, барах, ресторанах и т. д.

Читайте также:  Боль при гастрите отдает в лопатку

Пациентам с гастритом больше подходит мягкое мороженое, так как имеет нежную структуру, не раздражающую пищеварительный тракт.

Второй крупный недостаток продукта – его высокая калорийность, большое количество жира и углеводов. Разбираемся с составом разных представителей:

  1. Молочное. Этот вид мороженого содержит 126 кКал на 100 граммов продукта, жира в нем 3 – 5 %.
  2. Крем-брюле. Калорийность — 186 кКал, жира – до 10%.
  3. Сливочное. Калорийность — 183 кКал, жира – до 10%.
  4. Сорбе (сорбет, фруктовый лед). кКал – 103, жира – 0%.
  5. Пломбир. Это самый калорийный(232 кКал) и самый жирный вид десерта (жир — до 58%).
  6. Мягкое (софуто-куриму). Калорийность – 7%, жиров – до 7 %.

Перечисленные цифры наглядно показывают, что может себе позволить пациент с катаральным гастритом в стадии ремиссии. Это:

  • фруктовый лед – оптимальный вариант;
  • мягкое мороженое или молочное – допустимый, но не очень желательный вариант.

Даже если вы покупаете сорбе, внимательно читайте состав. Важно, чтобы фруктовый лед состоял только из натурального сока, и не содержал дополнительных ароматических или вкусовых добавок. В качестве загустителей мороженого производители используют агар-агар, желатин, крахмал. Варианты с крахмалом – не для вас.

Достойная альтернатива

Изучать этикетки с перечнем компонентов утомительно, да и не каждому производителю можно верить. А вот мороженое, приготовленное собственноручно, сомнений не вызовет. Существует множество рецептов приготовления домашнего холодного десерта, которые являются отличной альтернативой промышленному лакомству.

Рецепт домашнего сорбе

фото 3

  1. Возьмите 2 стакана любых некислых ягод, добавьте к ним очищенный банан, 100 граммов йогурта, 3 ложки сгущенного молока.
  2. Взбейте смесь миксером или блендером.
  3. Разлейте массу по стаканчикам, немного подморозьте в морозильной камере. В полузамороженную смесь можно вставить палочки, и отправить продукт «дозревать» в морозильник на 12 часов (на ночь).
  4. Чтобы извлечь продукт из стаканчика, опустите его на минутку в горячую воду. Стаканчик легко снимется, а у вас в руках окажется самое натуральное и разрешенное при гастрите мороженое. Дерзайте!

Повышенная кислотность и прохладные соблазны

Почему нельзя есть мороженое при гастрите с высокой секрецией? Дело в том, что продукт тяжел для переваривания и провоцирует усиление выработки соляной кислоты. Если часто нарушать диету и баловать себя мороженым при гиперацидном гастрите, можно обосновано ждать перехода гастрита в язвенную болезнь. Вот почему не следует рисковать, даже если обострений не было давно.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть программу о пользе и вреде мороженного:

Согласитесь, мороженое не является продуктом, без которого нельзя обойтись. Поэтому правильно расставляйте приоритеты – выбирайте, что для вас важнее, пищевые изыски или здоровье. Мы на стороне второго. Думаем, и вы тоже.

Источник

Мороженое при гастрите в стадии обострения можно или нельзя?

Гастрит относится к болезням невероятно неприятным, имеющим сильные болевые ощущения в момент обострения. По этой причине приходится отказаться от большинства продуктов, приносящих радость. А как же быть со всеми любимым мороженым? Можно ли употреблять мороженое при гастрите, особенно в периоды обострения?

Людям, имеющим данное заболевание, врачи выдают список запрещенных продуктов. Исходя из него, рекомендуется употреблять вареную рыбу, продукты, которые приготовлены на пару, сварены или запеченные в духовке, а про вкусные лакомства можно забыть. Однако в реальности все не так ужасно, главное – держать себя в разумных рамках, следовать определенным правилам, иногда балуя себя.

Почему нельзя есть мороженое при гастрите?

Врачи запрещают больным гастритом употреблять мороженое по следующим причинам:

  1. Имея заболевания желудочно-кишечного тракта, важно употреблять теплую пищу, а мороженое относится к числу холодных.
  2. Чаще всего в мороженом используются красители, амортизаторы и другое вредные добавки, которые раздражают слизистую желудка.
  3. Десерты нередко имеют высокую жирность.

В реальности все происходит по-другому, и большинство людей с гастритом едят мороженое, если болезнь не в стадии обострения. При этом важно выбирать проверенных производителей. Именно они используют качественные продукты для производства и в их мороженом не содержаться красители и вредные добавки.

Как употреблять мороженое гастритикам?Правила употребления мороженого для гастритиков

Чтобы съеденное мороженое улучшило настроение, и ни в коем случае не обернулось желудочной болью, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять в пищу мороженое следующих видов: пломбир, молочное, сливочное, желательно без вкусовых добавок в виде глазури, джема, сгущенки и т.п.
  2. Не есть мороженое на пустой желудок.
  3. Не есть его чаще 3-4 раз в неделю.
  4. Не запивать его горячими напитками.
  5. Одна порция в день не должна быть больше двух-трех шариков.

Больным с пониженной кислотностью желудка необходимо остановить свой выбор на диетических сортах мороженого. К примеру, молочное, шербет. А при повешенной кислотности лучше избегать употребления фруктовых десертов, поскольку они способны вызвать изжогу.

Большая часть защитников мороженого утверждают, что десерт приносит пользу. По их мнению, в него входят витамины и множество минеральных веществ. В реальности же это не совсем так. В действительности витамины могут содержаться только во фруктовом соке, который был изготовлен самостоятельно, чем не могут похвастаться фабричные изготовители. Мороженое пробуждает выработку серотонина, но даже в таком случае его не рекомендуется употреблять в больших количествах при гастрите.

Какое действие оказывают замороженные блюда на желудок?

Для того, чтобы понять, по какой причине медицинские работники запрещают употребление замороженных блюд при гастрите, важно знать механизм их воздействия на желудок. Когда в главном органе пищеварительной системы Вашего организма протекают воспалительные процессы, то холодные продукты способны только усилить их тем, что будет раздражаться слизистая.

Помимо прочего угнетается пищеварительная функция – организм затрачивает больше сил на нагревание блюда, а процесс усвоения затормаживается. Для того, чтобы решить данную проблему важно употреблять пищу, нагретую или охлажденную до температуры тела. Если говорить о мороженом, то его тоже необходимо немного подогреть, поскольку сильно охлажденные блюда, которые попали в желудок, усиливают моторную функцию у здорового человека. В связи с этим пища, не успев перевариться, оказывается в кишечнике. Двигаясь по нему, непереваренный комок отрицательно влияет на функции данного органа и провоцирует расстройства стула.

Что еще из сладкого можно употреблять при гастрите?Какие сладости можно при гастрите

Врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления шоколада. Поскольку он слишком жирный и нередко вызывает отрицательную реакцию со стороны ЖКТ. Нередко больные гастритом стараются восполнить недостаток сладких блюд мороженым. Невероятно трудно отказаться от привычного образа жизни и перейти на довольно пресное меню. Для того, чтобы преодолеть плохое настроение и дополнить ежедневный рацион, можно кушать продукты:

  • мед. Его можно положить в любимый напиток, чтобы подсластить;
  • зефир. Останавливайте свой выбор на натуральном, в который не добавляют красители;
  • фруктовое пюре;
  • мармелад;
  • пастила;
  • домашнее варенье или джем. Лучше всего выбирать свежие продукты, поскольку в них сохраняется большинство витаминов;
  • ирис;
  • желе.

Во время обострения заболевания лучше употреблять сладости, которые богаты пектином – зефир, пастилу и мармелад. Идеально, если есть возможность приготовить их своими руками. Зефир и пастила должны быть натуральными, не окрашенными в разные цвета. На сегодняшний день в магазинах можно отыскать разные виды этих лакомств, не только с натуральным составом, но и добавлением кусочков ягод и фруктов.

Читайте также:  При гастрите можно пить чай с медом

Как обезопасить себя от отрицательных последствий?

Больной, имеющий гастрит, должен не забывать о том, что его главная цель – это восстановить и в дальнейшем поддерживать работу своего желудка. По этой причине, кроме соблюдения строгой диеты, важно вести здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек и старайтесь питаться через определенное время небольшими порциями.

Помните и о своей физической форме. Каждый день важно заниматься спортом и прогуливаться пешком, чтобы восстановить здоровье и вылечить заболевание. Физические нагрузки должны быть щадящими, чтобы не принести вреда желудку во время обострения заболевания.

Необходимо всегда помнить, что не только сладкое, но и другие продукты, который хочется съесть человеку с гастритом, необходимо выбирать особенно тщательно. Даже привычный для многих продукт – варенье, способен нести опасность. Больному с повышенной кислотностью в желудке, можно употреблять только сладкое, а не кислое варенье. А когда кислотность понижена, то кислое варенье придется как раз к месту.

Однако существует продукт, который принесет пользу при любой кислотности желудка. Он носит название мед. Мёд при гастритеВ нем содержится большое количество полезных веществ. Он оказывает положительное влияние на процессы заживления язв, которые появляются на воспаленной поверхности слизистой оболочки желудка. Кроме того, он помогает правильно выработаться желудочному соку. К примеру, принимая мед за несколько часов до приема пищи, можно сильно понизить кислотность в желудке. А если попробовать медовый настой низкой температуры, то можно активизировать процесс выделения желудочного сока.

Источник

Мороженое при гастрите желудка с повышенной кислотностью при обострении

Мороженое — любимый продукт детей и взрослых. Употребление этого лакомства несет в себе массу нюансов, и не всегда поедание мороженого принесет пользу организму. Мороженое при гастрите не запрещено, но все же стоит тщательно подходить к его выбору и ограничить употребление небольшими порциями. Выбирайте натуральный качественный состав, так вы получите дополнительную порцию витаминов и полезных веществ. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию о том, можно ли мороженое при гастрите в стадии обострения и ремиссии.

Состав и свойства мороженного

Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Мороженое может быть фруктовым или соевым. Мороженое имеет массу полезных свойств. Как и все сладости, оно стимулирует выработку организмом особого вещества – серотонина, которое способно защищать нас от стрессов.

Состав и свойства мороженногоМороженое может быть фруктовым или соевым мороженое имеет массу полезных свойств

Кроме того, мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях (достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого).

Исследования со всей очевидностью доказали, что употребление высококачественного мороженого способствует снижению веса и укреплению костей, сжигает жиры, регулирует артериальное давление, уменьшает менструальные боли, предотвращает появление камней в почках и укрепляет иммунную систему организма. Кроме того, в мороженом содержатся волокна, липиды, протеины, минералы и аминокислоты.

Нормы соотношения сахара и жиров в мороженом:

  • пломбир: мороженое является самым жирным сортом всеми любимого лакомства. Содержит около 15% жира и 10% сахара;
  • молочное мороженое: это лакомство, как правило, содержит больше сахара — около 15%, но меньше жира — около 5%;
  • плодово-ягодное мороженое: этот вид мороженого славится высоким содержанием сахара — до 30%, а также практически полным отсутствием жира;
  • сливочное мороженое: это «золотая середина», включающая примерно 15% сахара и 10% жира. Сливочное мороженое может стать альтернативой пломбиру.

Некоторые виды мороженого являются высококалорийным продуктом, поэтому его не стоит употреблять в больших количествах. Оно может ухудшить состояние при хроническом гастрите и язвенной болезни желудка. Также его не рекомендуют употреблять при ослабленном иммунитете и людям, склонным к простудам. Не стоит увлекаться мороженным слишком яркого цвета, с насыщенным вкусом и запахом, поскольку оно содержит большое количество химических добавок.

По некоторым данным, мороженое может привести к возникновению головных болей, которым подвержены треть населения Земли. Головная боль может возникнуть в результате резкого снижения температуры тела, которая приводит к быстрому сужению кровеносных сосудов. При атеросклерозе, ишемической болезни сердца и заболеваниях зубов не рекомендуется есть мороженое чаще трех раз в неделю. Дешевое мороженое может содержать пальмовое масло, которое вредно для здоровья.

Мороженое при гастрите можно или нет

Можно ли кушать мороженое при воспаленном желудке? Многие наверняка пытались ввести вас в заблуждение, указывая на его полезность: большое содержание витаминов А, В, Е, D, кальция, цинка, фосфора. Мороженое обладает высокой жирностью и является тяжелой пищей для больного желудка. В наше время все чаще и все больше в этот продукт добавляются производителями синтетические ароматизаторы и консерванты, так что о его пользе можно забыть.

Врачи категорически запрещают употреблять в пищу это лакомство при гастрите с повышенной кислотностью. Многие больные, не устояв перед соблазном, жаловались на очень плохое самочувствие, поэтому не стоит пробовать и вам.

Но если у вас этот недуг с пониженной кислотностью и желание берет верх, то попробуйте поискать на полках магазина максимально натуральное, нежирное молочное мороженое (3-4% жирности), растопите его до приемлемой температуры и скушайте немного. Такое исключение тем не менее позволительно крайне редко.

При хроническом гастрите можно есть его аккуратно, не злоупотребляя. Вам незачем лишний раз раздражать слизистую желудка, так как он очень остро реагирует на слишком холодную и слишком горячую пищу.

Очень холодная пища слишком сильно усиливает моторику желудка, вследствие чего пища может преждевременно покидать желудок, продвигаясь дальше по кишечнику, что очень негативно на него влияет. При рассматриваемом заболевании температура всего, что вы употребляете, должна быть приблизительно равна температуре тела человека. Даже для здорового желудка температура холодных блюд должна быть не ниже 15°С, потому что организм тратит много сил на нагревание пищи, если она холодная, и на ее охлаждение, если она горячая.

Можно ли мороженое людям с диагнозом гастрит

Имея заболевания желудочно-кишечного тракта, важно употреблять теплую пищу, а мороженое относится к числу холодных. Чаще всего в мороженом используются красители, амортизаторы и другое вредные добавки, которые раздражают слизистую желудка. Десерты нередко имеют высокую жирность.

Большинство людей с гастритом едят мороженое, если болезнь не в стадии обострения. При этом важно выбирать проверенных производителей. Именно они используют качественные продукты для производства и в их мороженом не содержаться красители и вредные добавки.

Чтобы съеденное мороженое не обернулось желудочной болью, необходимо соблюдать следующие правила:

гастритИмея заболевания желудочно-кишечного тракта важно употреблять теплую пищу а мороженое относится к числу холодных

  • употреблять в пищу мороженое следующих видов: пломбир, молочное, сливочное, желательно без вкусовых добавок в виде глазури, джема, сгущенки и т.п;
  • не есть мороженое на пустой желудок;
  • не есть его чаще 3-4 раз в неделю;
  • не запивать его горячими напитками.

Больным с пониженной кислотностью желудка необходимо остановить свой выбор на диетических сортах мороженого. К примеру, молочное, шербет. А при повешенной кислотности лучше избегать употребления фруктовых десертов, поскольку они способны вызвать изжогу.

Читайте также:  Признаки гастрита у мужчин и его лечение

Большая часть защитников мороженого утверждают, что десерт приносит пользу. По их мнению, в него входят витамины и множество минеральных веществ. В реальности же это не совсем так. В действительности витамины могут содержаться только во фруктовом соке, который был изготовлен самостоятельно, чем не могут похвастаться фабричные изготовители. Мороженое пробуждает выработку серотонина, но даже в таком случае его не рекомендуется употреблять в больших количествах при гастрите.

Мороженое при гастрите с разной кислотностью желудка

Hecмoтpя нa нeocпopимыe пpeимущecтвa пpoдуктa (выcoкoe coдepжaниe витaминoв A, B, E и D, кaльция, фocфopa), мaгaзиннoe мopoжeнoe никoим oбpaзoм нe oтвeчaeт ocнoвным тpeбoвaниям лeчeбнoй диeты.

Bo-пepвыx, вcю пpинимaeмую пищу нужнo пoдoгpeвaть. Bo-втopыx, вce упoтpeбляeмыe пpoдукты дoлжны быть низкoкaлopийными. Taкжe, cтoит избeгaть любыx дoбaвoк, кpacитeлeй и кoнcepвaнтoв. K coжaлeнию, ни oдин тип мopoжeнoгo, cpeди пpeдcтaвлeнныx нa oтeчecтвeннoм pынкe, нe oтвeчaeт зaявлeнным тpeбoвaниям. Имeннo пoэтoму oпытный гacтpoэнтepoлoг нe paзpeшит упoтpeблять cтoль вкуcный дecepт.

Зaпpeт кacaeтcя нe тoлькo плoмбиpa, нo и тaк нaзывaeмыx плoдoвo-ягoдныx эcкимo, фpуктoвыx льдoв. Hужнo пoмнить, чтo пpaктичecки вce ягoды имeют дocтaтoчнo выcoкую киcлoтнocть. Дaжe ecли cъecть вceгo лишь oдну упaкoвку фpуктoвoгo мopoжeнoгo, xpoничecкий гacтpит мoжeт ocлoжнитьcя peфлюкcoм, изжoгoй. Нa вoпpoc «мoжнo ли мopoжeнoe пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью» вpaчи дaют кaтeгopичecкий нeгaтивный oтвeт.

Кpacитeли, кoнcepвaнты и xимичecкиe cтaбилизaтopы нeгaтивнo влияют нa cтeнки жeлудкa, нe зaвиcимo oт киcлoтнocти coкa. Упoтpeблeниe мopoжeнoгo пpи гacтpитe c пoнижeннoй киcлoтнocтью пpocтo нe нaнeceт cтoль cильнoгo вpeдa.

Ктo вce-тaки xoчeт пpoвecти экcпepимeнты c coбcтвeнным здopoвьeм, peкoмeндуeтcя пpидepживaтьcя нecкoлькиx пpaвил. Bo-пepвыx, нeoбxoдимo упoтpeблять тoлькo мopoжeнoe из oбeзжиpeннoгo мoлoкa. Kpaйнe жeлaтeльнo нaйти пpoдукт c минимaльным кoличecтвoм нeнaтуpaльныx дoбaвoк. Bo-втopыx, пepeд упoтpeблeниeм нeoбxoдимo нaгpeть дecepт дo кoмнaтнoй тeмпepaтуpы. Жeлaтeльнo cъecть нe бoлee 50 гpaмм зa oдин paз.

Употребление мороженного при гастрите

Мороженое, как и любой другой десерт, является источником сахара, а также (в зависимости от состава) – животных или растительных жиров.  На желудок замороженный десерт действует как термический раздражитель. Это особенно актуально при быстром приеме в пищу, когда холодная масса не успевает нагреваться в ротовой полости и сразу в процессе акта глотания поступает в просвет ЖКТ.

Употребление мороженного в период обострения гастрита

Если заболевание протекает активно, и пациент жалуется на тошноту, плохой аппетит, изжогу, боль в животе, к нему применимы правила самой строгой диеты. Нужно делать все, чтобы устранить влияние потенциальных раздражителей – а к ним относятся и холодные десерты. Кроме того, мороженое за счет состава – вовсе не легкий для переваривания продукт. Таким образом, употребление мороженого при остром гастрите запрещено. Это касается любого, даже минимального объема продукта.

гастритУпотребление мороженого при остром гастрите запрещено это касается любогоэто даже минимального объема продукта

Употребление мороженного при гастрите с высокой кислотностью

Если пациенту становится лучше, он может соблазниться мыслью попробовать ранее запрещенное лакомство. Но при повышенной секреторной активности в желудке употреблять мороженое все же не следует – холодные десерты провоцируют выброс кислоты, а значит, могут вызывать изжогу и боль в животе. Также к ним следует относиться с осторожностью из-за сложного, тяжелого для переваривания состава.

Даже в периоде ремиссии (отсутствия симптомов) нужно беречь желудок от повреждений, помнить о вероятной нехватке ферментов и дисбактериозе. Любые сладости, особенно холодные – это риск, поэтому от мороженого лучше отказаться или употреблять его в минимальном объеме только в растаявшем виде. При наличии признаков непереносимости (тошнота, изжога, метеоризм) нужно полностью исключить его из меню.

Употребление мороженного при гастрите с низкой кислотностью

Иногда допустимо употреблять мороженое при гастрите с пониженной кислотностью  которое растаяло – разумеется, не ежедневно и только с натуральным составом (на основе молока, сливок) без раздражающих компонентов (орехов, кусочков печенья, кофейных гранул, избыточного количества шоколада).

При этом стоит контролировать переносимость: при появлении вздутия живота, тяжести в эпигастрии, отрыжки с неприятным привкусом или тошноты требуется отказаться от десерта до момента, пока не будет выяснено, не он ли провоцирует такие симптомы.

Чем заменить мороженое при гастрите

Кто страдает гастритом и не отказывает себе в мороженом, впоследствии жалуются на ухудшение самочувствия. Особенно этот продукт вреден в период обострения. Но если желание съесть мороженое велико, изредка можно позволить себе лакомство без синтетических добавок и с минимальной жирностью – до четырех процентов. Его нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно растаяло и не раздражало слизистую желудка.

Мороженому найдется немало «альтернативных» продуктов, таких же вкусных и сладких, а главное полезных. Одна из самых полезных сладостей – мед. Он благотворно влияет на желудок — обволакивает его стенки и улучшает его состояние. В меде содержится множество витаминов и других полезных веществ.

Среди полезных сладостей можно смело отметить и зефир.

гастритМороженому найдется немало «альтернативных» продуктов таких же вкусных и сладких, а главное полезных

Лучше всего выбирать пектиновый и не содержащий красителей и консервантов. Пектин улучшает состояние желудка, и больным гастритом стоит включить эту сладость в свой рацион. Также полезен и мармелад, поскольку в нем тоже содержится пектин. В продаже можно найти относительно натуральный мармелад. При желании можно сделать домашнее желе.

Страдающий гастритом желудок скажет «спасибо», если угостить его сладким яблочным пюре или любимым вареньем. Не причинят вреда и конфеты-ириски. Главное, чтобы температура употребляемых продуктов, как сладких, так и несладких была средней.

Слишком горячая или слишком холодная еда – такая, как заливное, холодец, некоторые салаты и прочее может навредить чувствительному желудку. При соблюдении всех вышеупомянутых правил можно сохранить прекрасное самочувствие.

Рецепты домашнего мороженого при гастрите

Перед тем как приступать к готовке, необходимо также запомнить довольно очевидную вещь. Мороженое, приготовленное по нижеперечисленным рецептам, мало чем будет напоминать магазинные предложения. Но с другой стороны десерты станут отличной альтернативой любимому лакомству, а главное никак не осложнят течение гастрита. В любом случае употреблять домашнее мороженое можно не чаще одного раза в неделю, и только в период ремиссии.

Рецепт домашнего яблочного мороженого при гастрите

Замочить желатин согласно инструкции на упаковке. Кусочки яблока (без кожуры и косточек) пюрировать с помощью блендера. Добавить в получившееся пюре разбухший желатин, теплую воду. Тщательно перемешать массу и разлить по формочкам. Поставить в морозильник на несколько часов. Употреблять маленькими кусочками. Ингредиенты для приготовления-одно спелое, мягкое яблоко; кофейная ложечка желатина; пять столовых ложек чистой воды.

Рецепт бананового мороженогоБанановое мороженое при гастрите употреблять домашнее мороженое можно не чаще одного раза в неделю и только в период ремиссии

Когда яблоки контактируют с кислотой, то благодаря особому соединению (пектину) в составе, создают особый гель, который помогает успокоить воспаленные стенки желудка. А желатин в составе рецепта только усиливает целебный эффект. Именно поэтому яблочное мороженое можно порекомендовать в качестве альтернативы плодово-ягодному.

Рецепт бананового мороженого при гастрите

Порезать бананы на небольшие кусочки и заморозить. Мягкие ломтики должны полностью затвердеть (на это понадобится не менее 10 часов). Замороженные слайсы измельчить с помощью кухонного комбайна до состояния мелкой крошки.

Прямо в чашу блендер?