При гастрите можно сушить

Содержание статьи

Суши и роллы при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Гастрит — распространенное заболевание. Проявляется патологический процесс в воспалении слизистой оболочки желудка. Клиническая картина заболевания выражается в виде боли в животе, отрыжки, изжоги, вздутия живота и нарушения стула. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается щадящая диета.

Лекарства не окажут благотворного воздействия на слизистую оболочку желудка, если пренебрегать правильным питанием при гастрите. Важно отсортировать продукты, допустимые при воспалительном процессе в пищеварительном тракте, от продуктов из разряда нежелательных. Поклонники японских блюд, страдающие гастритом, часто обращаются к гастроэнтерологу с вопросом, разрешены ли суши при гастрите. Остановимся подробнее на ответе.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Что представляют собой роллы

Чтобы решить, возможно ли употребление роллов при обострении гастрита, разберемся с пищевым и химическим составом блюда.

  1. Суши представляет собой кусочек сырой свежей рыбы, нарезанной в виде тонких полосок и выложенной на специально приготовленный рис.
  2. Для роллов на лист нори раскладывается приготовленный рис. Сверху кладется начинка из рыбы или прочих продуктов. Формируются небольшие цилиндрики диаметром 1-2 см.
  3. Помимо рыбы, в роллы кладут и прочую начинку, исходя из вкусовых пристрастий.

При гастритах и язвенной болезни желудка диетическое питание — основа терапевтического комплекса, узнаем, возможно ли включить суши и роллы в рацион при гастрите.

Полезные свойства

В состав продукта входит специальны сорт риса и рыбы. Для приправы применяется нори, васаби, имбирь.

  1. Сырые морепродукты сохраняют полезные свойства.
  2. Васаби – сорт горчицы, обладающий антиоксидантными свойствами. Приправа насыщена аскорбиновой кислотой.
  3. Лист нори содержит йод, железо и кальций.
  4. Маринованный имбирь, используемый при изготовлении суши, улучшает пищеварение.
  5. Пищевые компоненты, входящие в состав суши и роллов, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Компоненты роллов укрепляют зубную эмаль.

Продукты, входящие в состав роллов, относятся к разряду диетических. Однако при гастрите соблюдайте осторожность при употреблении экзотических блюд. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять в пищу роллы и суши, особенно в остром периоде.

Чем опасны роллы

Поедать роллы и суши при гастрите или обострении хронического процесса не рекомендуется. Для начинки применяют экзотические морепродукты (мидии, креветки) или морскую рыбу. Для переваривания морепродуктов требуется масса пищеварительных ферментов. Выработка элементов — нагрузка на слизистую оболочку. Если употреблять в пищу роллы при гастрите, болезнь постепенно способна перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Содержащиеся в роллах васаби или маринованный имбирь противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, раздражают желудок.

Роллы для больных гастритом

Несмотря на предостережения, все большее количество людей становятся поклонниками традиционного японского блюда. Если хотите поесть роллы, блюдо придётся готовить собственноручно в домашних условиях. Тогда человек окажется уверен в качестве употребляемого в пищу продукта и спокоен за состояние желудка.

При гастрите или язве сырая рыба заменяется овощной начинкой: в блюдо кладут кусочки огурца или авокадо. Соевый соус, васаби и имбирь раздражают ЖКТ, приправы придётся убрать из рациона.

Больным гастритом употреблять морепродукты в необработанном виде опасно для здоровья, поедать суши в классическом исполнении не рекомендуется. Сырую рыбу лучше термически обработать. Сказанное касается креветок и мидий.

Допускается употребление суши и роллов в периоде ремиссии заболевания. У пациента не должно усматриваться клинических проявлений воспаления в желудке. Кушать роллы и суши при гастрите возможно нечасто и в небольших количествах.

Рецепты домашних диетических роллов

Ниже приведены рецепты роллов, которые легко готовить самостоятельно в домашних условиях.

Овощные роллы

Рассмотрим, как готовят роллы с овощной начинкой. Указанное блюдо в небольших количествах допускается употреблять в пищу при гастрите. Для приготовления диетических роллов потребуются ингредиенты:

  • свежий огурец средних размеров;
  • болгарский сладкий перец;
  • листья салата;
  • 120 граммов отварного риса;
  • 3 пластины нори;
  • авокадо.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится специальная циновка из бамбука или 4 листа фольги, сложенные вместе. Приступаем непосредственно к готовке.

На циновку или фольгу выкладывается лист нори. Сверху размещается приготовленный заранее рис. Cоставляющие части начинки нарезаются тонкими полосками и выкладываются на рис. Лист нори заворачивается в виде колбаски и на 10 мин убирается в холодильник. Готовый продукт нарезается на кусочки в 1 см и подается к столу без острых приправ.

Вариант рецепта диетических роллов

Свежую рыбу и морепродукты употреблять при гастрите категорически не рекомендуется, их заменяют на щадящие компоненты. Употребление в пищу сырой рыбы неблагоприятно отражается на состоянии слизистой желудка, создаёт излишнюю нагрузку на уже раздражённую слизистую.

Для начинки роллов допускается использовать продукты, которые не раздражают желудок и употребляются в пищу при гастритах.

  1. свежие огурцы (перед началом готовки очистите овощи от кожуры);
  2. сваренные вкрутую куриные яйца;
  3. листья зелёного салата;
  4. нежирное куриное филе в отварном виде;
  5. нежирные сорта твёрдых сыров.

Для приготовления роллов допускается использовать компоненты овощной запеканки или нарезанный тонкими полосками омлет.

Как видно из приведённых выше рецептов, даже при гастрите получится разнообразить рацион и получить удовольствие от любимого блюда.

Источник

Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.

И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».

Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.
Читайте также:  Омез при смешанном гастрите

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Нормоацидный гастрит

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Манная каша на фруктовом отваре

Фото 2

Состав:

  • 3 стакана яблочного сока;
  • ½ стакана манки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  2. Доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

Лодочки из кабачков с курицей

Фото 3

Понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 ст. л. риса;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка укропа.

Рецепт:

  1. Рис и курицу отвариваем.
  2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  4. Заправляем все сметаной.
  5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  7. Готовим при 200° около получаса.
  8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Пониженная кислотность

Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Постный гречневый суп

Фото 4

Состав:

  • ½ стакана гречки;
  • 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Промываем и перебираем крупу.
  2. Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  3. В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
  4. Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
  5. Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.

Рататуй

Фото 5

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 150 г брынзы;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
  3. Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.

Высокая кислотность

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Паровой омлет с бананом

Фото 6

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 банан;
  • 6 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • 5-10 г оливкового масла.

Схема приготовления:

  1. Банан режем на мелкие кубики.
  2. Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  3. Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
  4. Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
  5. Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
  6. Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.

Куриные ежики

Фото 7

Состав:

  • 100 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла.

Готовим:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
  2. Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики диаметром 3 см.
  4. Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
  5. Тушить четверть часа на слабом огне.

Что «любят» эрозии?

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

Картофельная запеканка с фаршем

Фото 7

Компоненты:

  • 2 кг картофеля;
  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Фото 8

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Для праздничного стола

Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

Читайте также:  Лекарство от гастрита и язвы 12 перстной кишки

Радужная форель с фенхелем

Фото 9

Состав:

  • 2 рыбки радужной форели;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 4 веточки укропа;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Чистим рыбку, солим.
  2. Фенхель нарезаем кружочками.
  3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
  4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
  5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
  6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
  7. Готовим 15-20 минут.

Творожно-банановый торт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Фото 10

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Конфетки-бараночки

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

Овсяное печенье

Фото 11

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 г фруктового пюре;
  • 10 г кокосовой стружки.

План действий:

  1. Хлопья измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
  3. Формируем печенье и отправляем в духовку.
  4. Выпекаем при 180° до готовности.

Домашние заготовки

В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.

Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.

Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.

Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».

Интересное видео

Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.

Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.

Источник

Сушеница при гастрите с повышенной кислотностью: отзывы

Сушеница — распространенное травянистое растение, которое, однако, знакомо далеко не всем. Сушеница весьма неприметна на первый взгляд, произрастает в неблагополучных районах. Однако неприметный внешний вид скрывает за собой невероятно богатое внутренее содержание полезных веществ для организма человека. Сушеница при гастрите поможет избавиться от неприятных проявлений заболевания. Сушеница при гастрите с повышенной кислотностью применяется в виде отвара. Читайте далее о том, как применять сушеницу при гастрите, а также отзывы о сушенице при гастрите.

Сушеница описание свойства

Внешне сушеница топяная  представляет собой невысокий травянистый однолетник из рода Сложноцветных. Узнать траву легко по войлочному опушению сероватого цвета, что густо покрывает невысокие стебли. Максимальная высота кустистой сушеницы достигает не более 30 сантиметров, а в каменистых неблагоприятных местностях она может вытянуться лишь до 5 сантиметров. У основания от плотного толстого стебля, что иногда одревесневает в прикорневой части, отходит множество боковых ответвлений.

Препараты Сушеницы болотной оказывают сосудорасширяющее, гипотензивное, противовоспалительное и противомикробное действие, а также замедляют ритм сердечных сокращений, понижают тонус гладкой мускулатуры, стимулируют грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей, улучшают обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям среды, усиливают перистальтику кишечника.

СушеницаУзнать сушеницу легко по войлочному опушению сероватого цвета,что густо покрывает невысокие стебли

Полоскания, примочки, промывания настоем сушеницы применяют при воспалительных заболеваниях полости рта, труднозаживающих ранах, язвах, ожогах, мокнущей экземе, поражениях кожи рентгеновскими лучами. Ранозаживляющее действие наиболее сильно проявляется в масляных извлечениях.

В народной медицине водный настой травы растения пьют при грудной жабе (стенокардии), катарах желудка, маточных, кишечных и наружных кровотечениях, туберкулезе легких, нервных болезнях, диабете. Примочки и обмывания применяют при ранах, язвах, ожогах, нарывах, свищах. Спиртовую настойку сушеницы рекомендуют при абсцессах легких и кавернозном туберкулезе.

Сухой, измельченной в порошок, травой присыпают пораженные участки при выпадении геморроидальных кровоточащих узлов, мокнущей экземе. Наиболее ценят мазь из порошка, растертого со сливочным маслом и медом или вазелином.

Сушеница для лечения желудочно-кишечного тракта

Сушеница топяная обладает противовоспалительным и вяжущим действием, усиливает перистальтику кишечника и улучшает пищеварение. Сушеница поможет Вам, если вы чувствуете несварение и тяжесть в желудке. А вместе со зверобоем, сушеница поможет при диарее.

Рецепты для лечения желудочно-кишечного тракта:

  • сушеница при несварении и чувстве тяжести в желудке: две чайные ложки сушеницы заварить в кружке, через 10-15 минут процедить и выпить теплым. Как правило, через 5 минут симптомы проходят, через какое-то время можно выпить еще одну кружку;
  •  чай со зверобоем и сушеницей при диарее: одну чайную ложку зверобоя, одну чайную ложку сушеницы, заварить в кружке и настоять 10-15 минут. Процедить и выпить 1/2 стакана, через час выпить оставшуюся половину. Повторить прием через 3-4 часа, и еще раз на следующий день;
  • сбор сушеницы при язве желудка: берем 4 чайных ложки сушеницы и столько же корней синюхи голубой. Добавляем к этим травам 1 чайную ложку цветков ромашки. Далее возьмем 1 чайную ложку готового сбора и зальем стаканом кипятка. Переливаем всё в термос и держим там около трех часов. Процедив готовый сбор, принимаем его при сильных болях по 1 столовой ложке трижды в день. Прием лекарства необходимо производить только за 20 минут до приема пищи.

Сушеница при гастрите

Сушеница  эффективно заживляет раны и способствует ускорению регенерационных процессов. Применяется сушеница при запорах, тяжести, плохой усвояемости пищи – за счет того, что обладает свойством стимулировать перистальтику кишечника. На практике народные врачеватели часто используют траву для приготовления разного рода лекарств. Это может быть отвар, водная и спиртовая настойка, и даже мазь.

Читайте также:  Если гастрит можно есть грецкие орехи

Лекарственное растение является эффективным природным средством для повышения иммунитета – ввиду того, что содержит большое количество полезных витаминов и элементов. Целители рекомендуют применять сушеницу людям, которые страдают от язвы, гастрита, приступов изжоги, а также от болей в желудке.

При гастрите и язве желудка необходимо принимать настой или отвар из сушеницы топяной. Дозировка — 1/3 стакана с кратностью применения 2-3 раза в день. Чтобы вкус был более приятным, можно добавлять 1 чайной ложке меда. Принимают лечебное средство за полчаса до приема пищи. Лечение длится в течение 30 дней.

Сбор сушеницы при лечении гастрита с повышенной кислотностью

Этот сбор готовится несложно, но для него необходимо много различных трав. Итак, берем по 4 чайных ложки листьев подорожника и сушеницы. Теперь к ним добавляем следующие травы: 2 чайных ложки спорыша и золототысячника и полторы чайной ложки тысячелистника.

гастритПри гастрите желудка необходимо принимать настой или отвар из сушеницы топяной

К этой смеси засыпаем еще 1 чайную ложку листьев мяты, столько же корней аира и половину чайной ложки плодов тмина. Теперь берем 1 чайную ложку такого сбора и заливаем стаканом кипятка. Оставляем лекарство в термосе на ночь. Процеживаем средство и принимаем по 100 мл 4 раза в день после еды.

Отвар сушеницы при гастрите

Актуально принимать отвары внутрь при частой изжоге, вызванных повышенной кислотностью, также при гастрите (эрозивный также хорошо лечит отвар сушеницы), язвах, панкреатите, гастродуодените, проблемах с печенью.  Отвар из этого растения обладает способностью усиливать перистальтику желудка и кишечника, помогает при гастрите, изжоге, вздутии живота, при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Лечение отварами из жабьей травы дает результат при воспалительных процессах в организме, а также способствует укреплению иммунных функций. Оно усиливает сокращение сердечных мышц, заживляет внутренние раны. Для приготовления лекарства понадобятся 4 столовые ложки сухого измельченного сырья и 300 мл крутого кипятка.

гастритВсе компоненты соединяют в прозрачной темной емкости и настаивают неделю

После соединения ингредиентов смесь нужно томить на слабом огне пять минут. Затем накрыть крышкой и дать настояться около двух часов. По истечении указанного времени жидкость обязательно рекомендуют процедить и принимать внутрь по половине стакана три раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Спиртовая настойка из травы сушеница при гастрите

В домашних условиях средство готовят из 50 граммов измельченных сухих листьев сушеницы болотной и пол-литра 70-процентного спирта. Все компоненты соединяют в прозрачной темной емкости и настаивают неделю. Важно поставить бутылку в темное место и периодически встряхивать. Затем жидкость отцеживают и принимают по ½ чайной ложки не более 4 раз в день. Использовать рекомендовано при повышенном давлении на начальной стадии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой на воде при гастрите

На 400 мл кипятка — 20 грамм измельченной травы, выдержать на водяной бане в плотно закрытой посуде в течение пяти минут, далее настаивать два часа. Принимать настой необходимо 2 — 3 раза в день по полстакана. Препарат назначают при воспалительных процессах любой локализации, для усиления сердечных сокращений, а также с целью «подстегнуть» иммунитет.

Сушеница при гастрите желудка отзывы

Лечение желудочно-кишечных заболеваний — одна из сфер использования сушеницы. Отталкиваясь от народной практики и проанализировав результаты клинических испытаний водных извлечений, исследователи с уверенностью заявили о высокой эффективности препаратов сушеницы при лечении гастрита и язвенной болезни 12-типерстной кишки и желудка. У пациентов наблюдается снижение болевых ощущений, уменьшается очаг воспаления и ускоряется заживление раневой поверхности.

Рецепты народной медицины из сушеницы:

  • при гиперацидном гастрите: в состав входят: подорожник и трава сушеницы — по 4 части, спорыш и золототысячник — по 2 части, 1,5 части цветков тысячелистника и по 1 части листьев мяты, корня аира и плодов тмина. На стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора, настаивать 8 часов в термосе. Принимать (перед едой за полчаса) по 100 мл;
  • от изжоги при гастрите: при кислой отрыжке, изжоге и болях внизу живота рекомендуется сбор, состоящий из равных количеств травы сушеницы, зверобоя, золототысячника и листьев мяты. На пол-литра кипятка потребуется 1 столовой ложке травяной смеси, настаивать в термосе 1 час. Принимать 3 раза в день по 50 — 100 мл;
  • при  воспалении гастрита:   препарат назначается во всех случаях, где и настой. На 150 мл кипятка — 2 столовые ложки сухого сырья, проварить при умеренном кипении 5 минут, далее настоять 2 часа. Принимать по 1 стакану до 3-х раз в день.

Отзывы о сушенице для лечения желудка

Отзывы о лечении травой сушеница положительные , так ка сушеница практически не имеет противопоказаний.

гастритПосле курса лечения сушеницей я заметил что постепенно ушли изжога метеоризм урчание в желудке другие расстройства и дискомфорт

СергейMIDIman :  травка недорогая, купил я её сразу три упаковочки и стал заваривать по аннотации и пить. Эффект появился, хотя и не сразу. Травами нужно долго лечиться — это не таблетка, которая сразу может снять симптом, а болезнь не вылечивает. После курса лечения сушеницей я заметил, что постепенно ушли изжога, метеоризм (урчание в желудке), другие расстройства и дискомфорт. Вот такая травушка-муравушка оказалась — честно говоря, сам не ожидал! И никаких побочных эффектов!

babochka2016 : пользуюсь этой травкой уже давно — лет десять. Сушеница топяная по другому еще называется сушеница болотная. Сушеница прекрасно действует на перистальтику кишечника, лечит гастрит и изжогу при условии применения настоя из травы внутрь. Сушеницу топяную я применяю как внутрь (в виде отваров и настоек), так и наружно. Мне понравилось мягкое действие этого фитопрепарата. И цена тоже вполне устраивает.

Сушеница топяная в аптеке

В аптеке можно купить высушенную и измельченную траву, которая выращивается на плантациях. Она расфасовывается по 35 г в бумажные пакеты и далее упаковывается в картонные коробки. На них указывается стандартный способ приготовления лекарства и срок годности.

При покупке желательно выбирать сырьё, хранившееся не более 2 лет, и на коробке которого маркировка известного производителя. Наличие повреждений на упаковке, а также следы сырости указывают на некачественную траву. Отпуск растительного сырья из аптеки безрецептурный. Оно не относится к лекарственным средствам. Чаще сушеницу топяную причисляют к вспомогательным фито-препаратам.

Стандартный рецепт приготовления лекарства на основе травы дают все производители растительного сырья. В соответствии с ним, надо 4 столовые ложки сырья залить стаканом холодной кипячёной воды в эмалированной посуде и прогреть на водяной бане 15 минут. Настояв средство 45 минут, его отцеживают и пьют по 2 столовые ложки трижды в день. Длительность терапии определяется врачом.

Противопоказания приема сушеницы при гастрите

Настои, отвары и препараты из сушеницы болотной обычно не вызывают побочных явлений. Использовать растительное средство не рекомендуется гипотоникам, поскольку после приема может упасть давления. При склонности к аллергии без консультации врача лучше не начинать лечение сушеницей.

Источники: 

  • https://www.staroslav.ru/sushenica-bolotnaya-primenenie-protivipokazaniya-recepty-otzyvy.enc
  • https://gastritinform.ru/www.7herbs.ru/blog/health/5-trav-pri-boleznyakh-zheludka/
  • https://nuzdkp.ru/zabolevania/sushenicza-topyanaya-bolotnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • https://vk.com/@travy_diveya-sushenica-topyanaya
  • https://gastritinform.ru/otzovik.com/review_3087113.html
  • https://grizal.ru/rasteniya/sushenicza-topyanaya-opisanie-sorta-s-foto-otzyvy-posadka-i-uhod

Post Views:
603

Навигация по з?