При гастрите можно ли есть мандарины при
Содержание статьи
Мандарины при гастрите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В мандаринах идеально сочетаются приятный вкус и богатый состав. Всегда ли это на пользу здоровью? В частности, уместны ли в меню пациентов мандарины при гастрите? Однозначно ответить невозможно. Вопрос в том, какая форма гастрита диагностирована пациенту. В зависимости от этого нюанса ответ может быть совершенно противоположным.
Можно ли мандарины при гастрите?
Любители цитрусов часто спрашивают у врачей, можно ли мандарины при гастрите? Ответ нужно искать в составе популярного фрукта, любимого большинством взрослых и детей. Ведь всем здоровым яркие фрукты, привозимые из теплых краев, приносят и удовольствие, и пользу. Как влияют на пищеварение мандарины при гастрите?
- При нормальной работе ЖКТ мандарины полезны, в частности, пищевые волокна содействуют пищеварительному процессу, нормализуют метаболизм, а эфирное масло даже улучшает настроение.
Гастроэнтерологи считают, что при гастроэнтероколите, язве и эрозиях оранжевые цитрусы употреблять нельзя, потому что они могут спровоцировать сильные боли и осложнения. При гастрите продукт включают в меню лишь в период ремиссии. При условии, что плоды зрелые и сладкие и что их смешали с бананами в следующий пропорции: половину мандарина и целый банан вместе превращают в смузи. При этом важно следить за своим самочувствием: если ощущается дискомфорт либо боль, фрукты вычеркивают из меню и сообщают об этом лечащему врачу.
- При пониженной кислотности цитрусовые не только разрешаются, но очень даже приветствуются.
Они стимулируют секрецию желудочного сока, снижают вязкость крови, оптимизируют содержание холестерина. Рекомендуемая доза – 300мл фреша в три приема или несколько целых фруктов в течение суток.
При хронической форме мандарины в рационе запрещены, как и при острой стадии эрозивного гастрита. Во время ремиссии небольшая доза цитруса, в сочетании с бананом, допускается. Пациенту следует решать этот вопрос индивидуально, во время консультации с врачом.
Мандарины при гастрите с повышенной кислотностью
Задача диетрациона при повышенной кислотности желудка – снизить активность желудочного сока. С этой целью исключают пищу, которая стимулирует секрецию и раздражает внутреннюю оболочку желудка. Особо щадящая диета рекомендуется при обострении процесса.
Из фруктов и ягод рекомендуются только сладкие, и то не в свежем виде, а протертые или вареные. Кисель, компоты, желе, пюре – вот типичные фруктовые блюда и напитки из разрешенной группы. Мандарины при гастрите с повышенной кислотностью не входят в этот список.
Питаться людям с таким диагнозом следует небольшими порциями, в одно и то же время, по пять-шесть раз в день. Смузи либо сок из мандаринов при гастрите с повышенными показателями кислотности пить нельзя. При гипоацидной форме свежеприготовленные напитки должны быть комфортной температуры, потому что горячие раздражают воспаленный желудок, а холодная пища требует слишком много энергии для ее переваривания.
- Любые напитки, в том числе воду, пьют минут за 30 до или четверть часа после, но никак не в процессе приема пищи.
При гастрите играет важную роль не только температурный режим, но и насыщенность витамином С. Термические и химические раздражители вредны для больного желудка. Поэтому мандарины в меню лучше заменить нейтральными бананами.
Мандарины при атрофическом гастрите
Под атрофическим гастритом понимают сложное заболевание с вероятностью тяжелых последствий. Это предраковое состояние желудка, наиболее частая причина его –Helicobacter pylori. Его распространенность поражает количеством людей, которые страдают от этого заболевания.
- Врачи советуют больным кушать цитрусовые фрукты, поскольку они содержат много веществ, поддерживающих организм в противостоянии с заболеванием.
Однако лечебная диета не предусматривает употребление мандаринов при атрофическом гастрите. Объяснение простое: воспаленная оболочка желудка не переносит дополнительных раздражителей, а именно таким фактором является любой кислый продукт. Вследствие этого, при повышенной кислотности, атрофический очаг может увеличиваться, усложняя протекание патологического процесса.
- Кисловатые на вкус мандарины при гастрите способны вызывать тошноту, дискомфорт, боль. В период обострения они недопустимы на столе пациента, а при ремиссии разрешены в ограниченном количестве.
Если кислотность пониженная, мандарины благотворно влияют на содержимое желудка и весь ЖКТ. Они нормализуют пищеварительный процесс, содействуют аппетиту, устраняют дискомфорт. Содержащиеся в плодах антиоксиданты стимулируют регенерацию тканей, иммунитет, кровообращение. Каротины подавляют раковые клетки, которые образуются при эрозивной форме и язвенной болезни.
Польза
Для людей старшего поколения, не избалованных фруктовым изобилием, обычные мандарины ассоциировались с любимым праздником – Новым годом. Многим до сих пор их аромат напоминает детство, домашний уют, ожидание сказки и осуществления желаний. И это неслучайно: эфирные масла действуют так, что у человека поднимается настроение и улучшается самочувствие.
Польза цитрусов выражается и более конкретными данными. В частности, мандарины:
- выводят токсины;
- предупреждают многие заболевания;
- продлевают молодость;
- положительно воздействуют на кровеносную систему, разжижают кровь;
- укрепляют сосуды, оптимизируют уровень холестерина;
- налаживают работу пищеварительной системы;
- очищают кишечник.
Мандарины при гастрите включают либо нет в рацион в зависимости от формы и стадии заболевания. Так, при гиперацидном гастрите они нежелательны. И это логично, потому что кислоты и так слишком много, от чего страдает слизистая всего ЖКТ, и незачем добавлять в эту среду дополнительную порцию кислых компонентов. При пониженной кислотности такой опасности нет, однако злоупотреблять плодами не рекомендуется. Плоды цитрусовых являются хорошим источником питания с достаточным количеством витамина С. Кроме того, фрукты богаты другими макроэлементами, включая сахара, пищевые волокна, калий, фолат, кальций, тиамин, ниацин, витамин В6, фосфор, магний, медь, рибофлавин и пантотеновая кислота. Благодаря метаболитам (алкалоиды, кумарины, лимоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и эфирные масла) цитрусовые проявляют обильную биологическую активность, включая антиоксидантную, противовоспалительную, противораковую, антимикробную и противоаллергическую активность, а также сердечно-сосудистый, нейропротекторный, гепатопротекторный эффекты и т. д. [1]
Важно помнить о том, что после мандаринов и апельсинов нельзя сразу чистить зубы, потому что эмаль от кислоты размягчается и временно становится очень уязвимой. [2]
Противопоказания
Цитрусовые фрукты – известные аллергены. Особенно часто она проявляется в детей. Поэтому грамотные педиатры советуют родителям кормить детей не привозной, а местной продукцией, к которой каждый организм генетически адаптирован.
Противопоказания существуют и для взрослых. Вкусные и полезные плоды уместны в рационе здорового человека, но в связи с тем, что повышают кислотность и раздражают слизистые оболочки, нежелательны при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. Мандарины при гастрите с повышенной кислотностью исключаются из рациона в любом виде. [3]
Больным с холециститом, гепатитом, острым гастроэнтеритом, нефритом категорически нельзя кушать цитрус, а диабетикам надлежит не злоупотреблять, в частности, не пить консервированные соки. Лучше съесть целый плод либо приготовить фреш.
- Некоторые любители едят даже шкурки – свежими или готовят из них варенье.
Это не лучший выбор, потому что современные технологии выращивания мандаринов предусматривают их обработку от вредителей и грибков, а при перевозке обязательно используются химикаты для сохранения свежести и товарного вида продукта. Вся эта «таблица Менделеева» с кожурой попадает в пищеварительные органы, провоцируя отравление или нарушения деятельности ЖКТ. [4]
Не стоит также есть косточки, которые содержатся в некоторых сортах, поскольку в них, как и в косточках других фруктов, высокий процент ядовитой синильной кислоты.
Осложнения
Во избежание возможных осложнений здоровому человеку не стоит съедать больше, чем два-три плода в день. Это тот случай, когда больше не значит лучше, и слишком большое количество витамина С не лучше, чем его нехватка. Гипервитаминоз и передозировка провоцируют диарею и сыпь, при этом снижаются показатели гемоглобина и эритроцитов.
- Мандарины при гастрите вредны из-за повышенной кислотности. Здоровым людям тоже не рекомендуется употреблять кисловатые фрукты на голодный желудок.
Типичные осложнения у детей – аллергическая высыпка на лице и теле. Об этом должны знать кормящие мамочки, потому что с молоком аллергены поступают к малышу и могут быть опасными для его здоровья.
Рецепты блюд
Здоровые люди обычно едят мандарины свежими. Плоды созревают осенью и в холодный сезон очень кстати дополняют рацион витаминами, пектинами, ароматными соками. Мандарины при гастрите, кому они разрешены, обычно рекомендуются в виде фруктовых салатов, фреша или смузи. Из них получается удивительно вкусное варенье, ароматный компот, соусы, различная выпечка, желе, панакота.
В мировых кухнях известно много несладких рецептов блюд из солнечных фруктов. В частности, они прекрасно сочетаются с мясными и морскими продуктами, овощами. Вкусный и полезный напиток – мандариновая настойка.
Для приготовления молочно-мандаринового желе нужны следующие ингредиенты:
- по 360мл воды и молока;
- 1 ч.л. агар-агара;
- 2 плода;
- 8 ч.л. сахара.
Сахар и агар-агар смешивают с водой, доводят до кипения, варят 3 мин. Нагретое до 36 градусов молоко вливают сюда же, постоянно помешивая массу. Очищенные дольки выкладывают в порционные формочки, заливают молочной смесью и ставят в холодильник. Застывшее блюдо подают к столу.
Отличным напитком является яблочно-мандариновый компот. Его готовят из крупных долек очищенных мандаринов и яблок. Их кладут в воду, добавляют туда сахар и опускают палочку корицы. После закипания вбрасывают немножко цедры. Пить компот следует остывшим, комфортной температуры.
Больному с проблемами желудка следует быть осторожным в выборе фруктов. При высокой кислотности мандарины при гастрите не употребляют, при низкой – в ограниченной дозировке. Одни источники рекомендуют съедать плоды свежими, другие – переработанными: в виде сока, пюре, желе. Выбирать в пищу следует спелые сладкие мандарины – без следов гнили и каких-либо пятен. Они приносят максимальную пользу и, в допустимой дозировке, не представляют рисков для пищеварительной системы.
Источник
Мандарины при гастрите и язве желудка
Гастрит – распространенное заболевание ЖКТ, имеющее, в зависимости от причин и степени поражения слизистой, множество разновидностей.
Можно ли есть мандарины при гастрите?
Страдающим гастритом желудка требуется довольно строгая сбалансированная диетотерапия с ограничением количества пищи, не усиливающей воспаление желудочных стенок и не раздражающей их. Потому в преддверии новогодних праздников данный вопрос становится особенно актуальным.
Современные лекари чаще не дают разрешения на потребление данного продукта. Правда, все очень неоднозначно.
Общая польза мандаринов
Вкуснейшие и полезнейшие цитрусы содержат пищевые волокна, оказывающие целебное влияние на ЖКТ, а также – море бета-каротина, угнетающе воздействующего на онкоклетки.
Свежевыдавленный сок – это превосходный диетный напиток. А благодаря феноловой кислоте, мандарины нередко применяются в лечении легочных болезней (грудной жабы, бронхита), молочницы. Являются отличным противоотечным и противозастойным снадобьем, а эфирное мандариновое масло способствует хорошему настроению и позволяет побороть депрессию.
При сильных потерях крови во время климакса у женщин зрелые фрукты, обладающие способностью останавливать кровотечение, можно отнести к средствам первой помощи. А сок и кожица могут применяться при лечении кожных заболеваний, успешно убивая грибки, если ежедневно неоднократно обрабатывать пораженные очаги. Все эти и многие другие полезные свойства мандарина делают его бесценным.
Взаимоотношения мандаринов и ЖКТ
Обожаемым всеми приплюснутым плодам солнечной расцветки присущи неповторимые вкусовые свойства. Они незаменимы для предохранения от простуды и способствуют снижению массы тела. Однако взаимоотношения ЖКТ с питательными и тающими во рту цитрусовыми двойственные.
Этот вид цитрусовых нормализует пищеварение, улучшает аппетит, рекомендуется при дисбактериозе, расстройствах стула и газах. Антиоксиданты (С, A, D, E), содержащиеся в цитрусах, снижают воспаления, а также предупреждают раздражение кишечника. Но в противовес этому, при болезнях ЖКТ, поражая слизистую, они могут непоправимо навредить желудку, приводя к дискомфорту и болям, и вызывать различные осложнения. Гастроэнтерологи считают, что потребление мандаринов вредно при:
- Гастроэнтероколите;
- Язве;
- Аллергии;
- Заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Можно ли мандарины при гастрите с повышенной кислотностью?
В случае диагностирования гастрита с высокой кислотностью сока желудка, цель диетотерапии – налаживание нормального взаимофункционирования желудка и кишечника путем исключения термо-химических раздражителей.
Потому мандарины при гастрите с повышенной кислотностью – недопустимый продукт. Запомните это! Не стоит раздражать желудочную слизистую и травмировать орган, идя на поводу у своих пристрастий. Мандарины разрешается потреблять крайне редко, лишь в период ремиссии, и то – в виде желе либо бананово-мандаринового смузи, где подавляющая доля – банан (1/2 мандарина + 1 банан).
Мандарины при хроническом гастрите
Отсутствие результативного диетического питания и подзапущенная форма гастрита приводят к хронической форме заболевания.
Здесь вопрос «Можно ли есть мандарины при гастрите желудка?» уже не стоит. Категорически НЕТ! Сочные фрукты должны употребляться с крайней осмотрительностью и дробно. Иначе на этой стадии реально прийти к необратимым последствиям, особо при негативной восприимчивости слизистой к химическому составу цитруса.
Можно ли мандарины при гастрите с пониженной кислотностью?
Впрочем, при низкой кислотности ежедневное трехразовое потребление малого количества очищенных от кожицы фруктов или ста миллилитров свежевыдавленного мандаринового сока, рекомендованного к потреблению людям разного возраста, пойдет только на благо.
Мандарины при гастрите с пониженной кислотностью не только позволяются, но даже рекомендуется. В этом случае мандарины и иные цитрусовые – незаменимые помощники в активизации секреторной функции пищеварительной железы, стимулирующей выработку соляной кислоты. Здесь происходит снижение вязкости крови, нормализация уровня холестерола и регенерация пострадавших тканей. Не говоря уже о положительном воздействии на работу ЖКТ, повышении кислотности сока в желудке, налаживании пищеварения и влиянии на организм, вследствие насыщения его различными элементами и витаминами.
Требуется лишь помнить, что всегда необходимо соблюдать меру и не переступать границы!
Мандарины при эрозивном гастрите
Еще один вид гастрита – эрозивный. В данном случае рекомендации по питанию будут зависеть от остроты протекания недуга. Мандарины при эрозивном гастрите желудка в острый и начальный период выздоровления требуется полностью исключить, так как они способствуют раздражению слизистой оболочки и возбуждению секреции. При хроническом течении употребление данного вида цитрусовых возможно в малых количествах и в сочетании с иными фруктами (например, бананом).
Как грамотно выбрать цитрус
Определить качественность зрелого и сладко-кислого плода возможно по:
- прилеганию к долькам его кожуры, то есть чиститься должен легко;
- внешнему виду плода – без подозрительно-темных или плесневых пятнышек;
- кожице – пахучей и поблескивающей (если плод свеж и не так давно снят с дерева), напоминающей кожуру апельсина (толстую и с бугорками);
- цвету – в красно-оранжевых фруктах очень много косточек.
И помните, что мандарин, как и все цитрусовые, сильнейший аллерген! И потреблять его нужно с особой осторожностью.
Итак, если ставите под сомнение возможность лакомиться мандаринами, – непременно проконсультируйтесь у гастроэнтеролога. Учитывая существование различных форм гастрита, употребление цитрусовых должно рассматриваться в индивидуальном порядке. Поставить точный диагноз и рекомендовать специальную диету, обозначив нюансы для конкретного случая, может лишь высококвалифицированный специалист. А до этого момента не стоит рисковать!
Источник
gastritinform.ru
Мандарины являются вкусным и полезным фруктом, их любят практически все без исключения. Тем не менее все знают, что мандарины — достаточно мощный аллерген, и далеко не все могут без последствий употреблять их. Мандарины при гастрите употреблять не запрещено, но стоит обратить внимание на форму заболевания, и конечно же на самочувствие. На сайте https://gastritinform.ru// представлена информация о том, можно ли мандарины при гастрите, а также приведены подробные рекомендации по их употреблению.
Всем ли можно мандарины
К сожалению, далеко не каждый может позволить себе лакомиться всласть этим дивным фруктом. Цитрусовые, к которым относится и мандарин, являются аллергенами. Увы, индивидуальная непереносимость этих плодов встречается нередко. Если обострились болезни желудочно-кишечного тракта, такие как: язва или гастрит, то употреблять мандарины категорически не рекомендуется.
Не ешьте за раз много этих цитрусовых, несмотря на их большое количество и замечательный вкус. Особенно это касается тех, кто до этого лакомился ими лишь время от времени. Когда вводить в рацион конкретно вашего ребёнка мандарины и, соответственно, мандариновый сок, вам подскажет лечащий педиатр. Как бы там ни было, помните, что знакомство малыша с новыми продуктами начинаем с малых доз, а именно, с капель.
Не ешьте за раз много мандарин несмотря на их большое количество и замечательный вкус
Не секрет, что этот фрукт нашёл широкое применение в кулинарии. Например, выпекая торты и пирожные, кондитеры часто используют мандарины. Из них также готовят разнообразные соусы, которые подают к мясу и морепродуктам. В случае, когда мандарины имеются у вас в большом количестве, можете попробовать приготовить благоухающее и очень вкусное варенье. Мандариновое варенье готовят из цитрусовых плодов небольшого размера, которые проваривают целыми.
Польза и вред мандаринов
Мякоть спелых и сочных мандаринов содержит до 10 процентов сахара, много витамина C, витамин B1, полезные органические кислоты, пектин, клетчатку, фитонциды, минеральные соли. Кожура мандарина тоже полезна, так как в ней присутствуют эфирные масла, витамины C и P, провитамин A. Мандарины не рекомендуется есть людям, у которых выявлены гастрит и повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка или кишечника, колит, энтерит, холецистит, нефрит, гепатит. Как и любой цитрус, мандарин может стать причиной проявления аллергических реакций.
Мандарин является рекордсменом по содержанию витаминов и минералов, в его составе присутствует бета-каротиновая и фолиевая кислоты, витамины А, С, Р, В1, В2, минералы калий, кальций и магний. Кроме того, фрукт богат витамином К, который необходим для поддержания эластичности сосудов, и витамином D, защищающим от рахита.
Еще одна интересная особенность мандарина состоит в том, что он не может содержать нитраты. Цитрусовые считаются «убийцами» этих токсинов из-за сильного очищающего свойства. Учеными доказано, что лимонная кислота вступает с нитратами в биохимическую реакцию и способствует их разрушению. Таким образом, употребление мандаринов — шаг на пути к здоровому питанию.
Несмотря на свои ярко выраженные лечебные свойства, плоды могут нанести вред. Мандарин является раздражителем для почек и слизистой желудка, поэтому его стоит исключить из рациона людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также среди болезней, при которых следует максимально снизить употребление фрукта, гастрит с повышенной кислотностью, колит, холецистит, гепатит, энтерит, острый нефрит.
Употребление мандарин при гастрите
Если человек чувствует себя хорошо, и гастрит перешел в стадию ремиссии, мандарины можно есть в небольшом количестве, несколько долек в день: только спелые; сладких сортов без кислого привкуса; без косточек и кожуры.
От приема в пищу цитрусовых придется отказаться, если:
- наблюдается острый период рефлюкс-гастрита, эзофагита;
- есть язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки;
- установлен диагноз «грыжа пищеводного отверстия диафрагмы».
Нельзя забывать о вероятности аллергии на мандарины. Она способна проявиться не только зудящей сыпью, но также тошнотой, рвотой, болью в животе, расстройством стула по типу диареи. При заболеваниях ЖКТ риск выше, поэтому требуется осторожность – особенно если речь идет о ребенке или беременной женщине.
Мандарины при гастрите
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то мандарины вам есть не стоит, но если ваш диагноз – «гастрит с пониженной кислотностью», тогда ежедневное употребление примерно по 100 мл свежевыжатого сока мандарина по три раза в день пойдет вам на пользу. Эфирные масла, которых много в мандаринах, могут провоцировать желудок вырабатывать сок, помогающий тщательно и полностью переваривать пищу.
Дело в том, что при гастрите с повышенной кислотностью особое внимание уделяется температурному режиму продуктов и их насыщенности витамином С. В этом случае главная задача диеты – это нормализация функциональной взаимосвязи желудка и кишечника. Именно поэтому стоит исключить различного рода термические и химические раздражители из своего рациона и заменить сочные цитрусовые, например, на сладкие и спелые бананы.
Между тем цель диеты гастрита с пониженной кислотностью – активизация секреторной функции пищеварительной железы. Эта функция, оказывается, и стимулирует выработку соляной кислоты. Поэтому при таком типе гастрита мандарины и прочие цитрусовые наши незаменимые помощники. Они нормализуют уровень холестерина в организме, снижают вязкость крови и способствуют восстановлению поврежденных тканей.
Можно ли употреблять мандарины при заболевании гастрит
Гастрит и мандарины на этапе ярких проявлений бурно протекающего воспалительного процесса в желудке – понятия несовместимые. Эти фрукты, как и другие растительные продукты, временно исключаются из меню.
Гастрит и мандарины на этапе ярких проявлений бурно протекающего воспалительного процесса в желудке понятия несовместимые
Поскольку их следует употреблять в свежем виде, очистив от кожуры, неизбежен контакт с соком – а он, несмотря на достаточно сладкий вкус, может выступать в качестве раздражителя слизистой оболочки. Кроме того, в желудок могут случайно попасть косточки (если сорт фрукта предполагает их наличие) и фрагменты кожуры. Обычно это не опасно, однако поврежденные неблагоприятным процессом участки тканей легко раздражаются при контакте с твердыми компонентами еды. Мандарины при гастрите в остром периоде не рекомендуются.
Мандарины при гастрите с высокой кислотностью есть нельзя. Любые сорта могут провоцировать дополнительную продукцию агрессивных компонентов пищеварительного сока и вызывать повреждение стенок желудка. Однако если пациент чувствует себя хорошо, он может употребить несколько долек фрукта – при условии, что это делается не натощак и выбранный цитрус имеет насыщенный сладкий вкус.
Можно ли мандарины при гастрите с пониженной кислотностью? В период обострения употребление этих фруктов запрещено, они могут вызывать неприятные проявления в виде тошноты, дискомфорта в животе. Однако при ремиссии (отсутствии симптомов, удовлетворительном состоянии) разрешается кушать цитрусы в небольшом количестве (не на голодный желудок).
Кому нельзя есть мандарины
Во-первых, мандарины следует с большой осторожностью давать детям. Опасность состоит в ярко выраженных аллергенных свойствах фрукта. Во-вторых, исключить мандарины из рациона рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.
В-третьих, коснемся кожуры мандаринов, любимой многими нашими соотечественниками. Из-за высокого содержания эфирных масел она противопоказана при многих болезнях печени, почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.
Наконец, кожуру мандаринов нельзя потреблять из-за химикатов, которые используют для защиты растений от вредителей и болезней, опрыскивая плоды специальными составами. «Лакированная» кожура означает, что она также покрыта химическими веществами. Поэтому ни есть, ни готовить из нее варенье не рекомендуется.
Что приготовить из мандаринов
Все цитрусовые полезны для человека и содержат просто невероятное количество полезных веществ. Если вы болеете гастритом, употреблять фрукты следует осторожно. Когда диагноз неясен, лучше вообще отказаться от употребления до тех пор, пока на руках не будет заключения врача. При высокой кислотности мандарины и апельсины тоже не кушаем, при низкой – употребляем, но в ограниченном количестве. Лучше всего, конечно, мандарины при заболевании гастрит кушать в сыром виде целиком с кожурой. Но вполне допустимо использовать их и по-другому.
Если вы болеете гастритом, употреблять фрукты следует осторожно. Когда диагноз неясен, лучше вообще отказаться от употребления до тех пор, пока на руках не будет заключения врача.
Так, например, кондитеры используют дольки мандаринов для выпекания тортов и пирожных. Домохозяйки научились варить из мандаринов варенье, а профессиональные повара готовят на основе мандаринов вкуснейшие соусы и нередко добавляют их в качестве пряности в печенье, рыбные блюда, салаты и т.д. Кроме того, из мандаринов можно выжать прекраснейший сок. Главное, чтобы мандарины были спелыми и не испорченными, а остальное – дело техники…
Варенье из мандаринов
Варенье из мандаринов можно приготовить, как в кастрюле, так и в Хлебопечке на режиме «варенье» или в Мультиварке на режимах «варенье, джем или десерты» или других подходящих.
Натрите около 1 чайной ложки мандариновой цедры, перемешайте её в кастрюльке с водой. Мандарины очистите, удалите белые «жилки», разберите на дольки и разрежьте их. Поместите подготовленные мандарины в закипающую воду с цедрой и варите 20-30 минут на среднем огне. Затем добавьте сахар и варите при периодическом помешивании ещё около 20 минут. Варенье из мандаринов готово.
Компот из мандаринов и яблок
Мандарины помыть и почистить. Разделить на дольки. Яблоки также помыть, очистить от семечек и нарезать крупными кусочками. Закипятить воду, добавить в неё сахар и опустить палочку корицы. Затем добавить в воду мандариновые дольки и яблоки. Когда фрукты закипят, добавить немного мандариновой цедры. Белую часть по возможности срезать, чтоб не горчила. Компоту дать полностью остыть и можно пить.
Источники:
- https://gotovim-vmeste1.livejournal.com/237036.html
- https://mi-msk.ru/eda/fruits/mandariny-pri-gastrite.html
- https://www.poedim.ru/content/165-mandariny
- https://gastritinform.ru/gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/gastrit-zheludka-mozhno-li-mandariny.html
- https://www.iamcook.ru/products/mandarin
- https://www.myjane.ru/news/text/?id=18543
Post Views:
3 424
Навигация по записям
Источник