При гастрите можно кушать окрошку

Окрошка при гастрите — когда можно, вкусный диетический рецепт

При гастрите можно кушать окрошку

Правильное питание — основной метод лечения воспалительных болезней органов желудочно-кишечного тракта. Большое количество пищевых волокон в диете, исключение вредных продуктов и грамотный подход к выбору блюд — принципы лечения гастрита. К примеру, суп лета номер один — окрошка — спорный продукт. По советам врачей окрошку при гастрите можно есть только при внесении изменений в традиционный рецепт.

Болезни пищеварительного тракта

По статистике человек думает о еде в среднем 25 раз за день. Пища приносит не только энергетическое насыщение. Организм реагирует на поступление лакомств выработкой гормонов, отвечающих за радость и удовольствие. Поэтому при возможности выбора продуктов, люди, как правило, предпочитают вкусное полезному.

При гастрите можно кушать окрошку

Разнообразие и доступность вредной пищи сделала проблемы с пищеварением — главной медицинской проблемой современности. 9 из 10 жителей планеты испытывали в течение жизни дискомфорт в животе, связанный с воспалительным заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Список частых патологий включает в себя:

  1. Эзофагит — воспаление пищевода. Возникает при избыточном потреблении алкоголя, раздражении едкими веществами и горячими продуктами. Проявляется болью во время приема пищи, нарушением глотания.
  2. Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь — заброс кислоты из желудка в пищевод. Анатомические особенности строения пищевода и желудка, повышенная кислотность желудочного сока, а также избыточное питание, частое употребление жирной пищи — основные причины патологии. Пациенты с рефлюксом жалуются на отрыжку кислым, изжогу, дискомфорт в животе.
  3. Гастрит — воспаление желудка. Сочетание наследственной предрасположенности, редких приемов пищи, неправильного рациона питания и инфицирования H.pylori сделала гастрит самой частой болезнью пищеварения. Самая частая жалоба — боли в верхних отделах живота через 15-30 минут после приема пищи.
  4. Холецистит — воспаление желчного пузыря. Повышенное количество жирной еды способствует формированию камней в желчном пузыре, которые раздражают стенку органа и приводят к воспалению. Тяжесть в правой верхней половине живота после еды, отрыжка, чувство горечи во рту указывают на патологию желчного пузыря.
  5. Колит — воспаление толстой кишки. Причиной является малое количество овощей и круп в рационе, редкий стул, недостаточное потребление жидкости. Ноющие боли без четкой локализации могут быть вызваны болезнью.

Приведение рациона питания в порядок — первый шаг в лечении болезней пищеварения. Иногда только нормализация пищевого рациона устраняет неприятные симптомы и помогает избежать приема медикаментозных препаратов.

История возникновения окрошки

Окрошка — традиционный суп летнего периода, рецепт которого известен каждому русскому человеку. Название блюда происходит от слов «крошить», поскольку все ингредиенты нарезаются и крошатся в общую посуду.

При гастрите можно кушать окрошку

Изначально блюдо относилось к крестьянской кухне. Суп готовили для утилизации остатков мяса и рыбы, к которым добавлялись соленья и кефир.

Благодаря своему необычному насыщенному вкусу и способности охлаждать в жаркую погоду суп оценили богатые сословья. Первый записанный рецепт окрошки датируется 18 веком.

В советский период блюдо претерпело изменения. Суп стал исключительно мясным, а в качестве основы кефир был заменен на квас.

Окрошка при воспалении желудка

При гастрите можно есть окрошку только вне обострения болезни. Но даже при хроническом течении патологии употреблять большое количество супа не стоит.

Основа блюда — квас — усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта и стимулирует выработку желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Похожим, но менее выраженным действием, обладает и кефир. Поэтому окрошка при гастрите с повышенной кислотностью усиливает воздействие кислоты на стенки желудка. Это ухудшает течение болезни.

Употреблять окрошку можно при гастрите с пониженной кислотностью.

Другой ингредиент классического летнего супа — редиска. Овощ содержит не только витамины и минеральные вещества, но и горчичные масла, которые придают редиске своеобразный острый вкус. В то же время масла воздействуют раздражающе на слизистую оболочку органов пищеварения. Поэтому при гастрите окрошка, содержащая редиску, запрещена.

Рецепт диетической окрошки

Чтобы окрошка при гастрите была «на пользу», можно исключить из рецепта ряд продуктов. Рецепт окрошки при гастрите не должен включать продуктов, которые раздражают пищеварение. Перед приготовлением рекомендуется выбирать свежие либо малосоленые огурцы. Маринованные огурцы не подходят для диетического супа, так как содержат уксус. Исключить из рецепта необходимо и редиску. В качестве основы лучше использовать кефир.

Читайте также:  Гастрит поверхностный антрального отдела желудка

При гастрите можно кушать окрошку

Для приготовления супа нужно взять:

  • 300 грамм картофеля;
  • 2 свежих огурцов (можно использовать малосольные);
  • 2 яйца;
  • 300 грамм куриной ветчины;
  • 1 литр кефира;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Перед началом готовки отчистите и отварите картофель.
  2. Вареный картофель нарежьте небольшими кубиками.
  3. Отчистите огурцы и нарежьте соломкой.
  4. Отварите яйца вкрутую. Отчистите и нарежьте кубиками.
  5. Нарежьте кубиками ветчину.
  6. Смешайте ингредиенты в глубокой посуде и залейте кефиром.
  7. Добавьте немного соли.
  8. Оставьте суп в прохладном месте на, как минимум, на 6 часов.
  9. Промойте зелень, просушите, порубите.
  10. Перед подачей добавьте в каждую тарелку щепотку зелени.
  11. Суп употребляется в холодном виде.

Диетический суп готов!

Окрошка — главный суп лета, способный утолить жажду и охладить в горячую погоду. Окрошку при гастрите можно употреблять вне периода обострения. Чтобы избежать неприятных симптомов со стороны желудка, лучше исключить некоторые продукты при приготовлении супа. Модифицированный рецепт подскажет, как приготовить окрошку при гастрите без вреда для здоровья.

Будьте здоровы!

[Всего: 1 Средний: 5/5]

Источник

Можно ли есть окрошку при гастрите?

Фанфа­н тюльп­ан [10K]

3 года назад

Можно, только когда нет обострения гастрита. Конечно же злоупотреблять не стоит. В окрошке много свежей зелени, зелёного лука. Они могут спровоцировать обострение. И с редиской нужно поосторожнее быть, может и вовсе её в окрошку не добавлять, обойтись свежими огурцами. И затирочка окрошечная в виде растёртых желтков с острой горчицей точно не для гастритников. Для них всё-таки лучше вариант окрошки помягче, без острых ингридиентов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Titbi­t [3.8K]

3 года назад

Можно. Но нужно учитывать как и на чем ее готовить. Я готовлю всегда на скисшем молоке — но при гастрите я бы не советовала этот вариант. Мой отец готовит на квасе. Муж — на курином бульене. Так же готовят на минералке. При гастрите я бы советовала выбрать, наверное, все же мясной бульен для приготовления окрошки (конечно же с добавлением сметаны иначе это уже не окрошка). А вместо колбасы добавлять в окрошку или язык варенный или варенное мясо не жирное.

Людми­ла Григо­рьевн­а [22.7K]

3 года назад

Можно. Я ем. На квасе. Обострения нет — все можно в разумных пределах. При обострении вам ее и не захочется, я думаю. Окрошка не кислая, не острая, не жареная. Ингредиенты не тяжело усваиваются. Моей маме врач говорил, что не надо лишать себя насовсем каких-то продуктов. Чтобы организм не разучился их переваривать. Главное — не переборщить с количеством. Говоря о продуктах, алкоголь не имею в виду.

Viann­19 [62.5K]

более года назад

Говорят, что окрошку лучше при гастрите не употреблять, а особенно при обострении.

У меня самой гастрит, но окрошку я ем по немного, на белом квасе (я просто обожаю белый квас). Но делаю его не очень острым. Парень, потом в своей тарелке добавляет в окрошку хрен, уксус и прочие «вкусности». Но вот такую ядреную окрошку при гастрите точно есть не стоит.

Руста­м2001 [3.5K]

3 года назад

Окрошку кушать при гастрите можно, но в умеиенныз количествах, как и всю другую еду. Особого вреда от окрошки, при гастрите не будет, но переедать окрошку тоже не стоит.

При употреблению окрошки в пищу никаких обостренний не должно быть. Но, а если обочтренние будет, вам просто не захочется его кушать.

Знаете ответ?

Источник

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

При гастрите можно кушать окрошку

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Читайте также:  Гастрит боли отдают в руку

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

При гастрите можно кушать окрошку

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

При гастрите можно кушать окрошку

— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

При гастрите можно кушать окрошку

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Читайте также:  Кормление при гастрите собак

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Источник

Летняя окрошка

ВикиЧтение

Лечебное питание при хроническом гастрите

Алла Викторовна Нестерова

Летняя окрошка

Ингредиенты: 100 г говядины, 1/2 яйца, 70 г свежих огурцов, 70 г картофеля, 20 г зеленого лука, 15 г салата, 15 г зелени петрушки и укропа, 7 г сахара, 25 г сметаны, 300 г хлебного кваса, 3 г соли.

Мясо и очищенный картофель отварить отдельно, мелко нарезать. Сваренное вкрутую яйцо, огурцы, зеленый лук, салат, зелень укропа и петрушки нашинковать. Все подготовленные продукты смешать, залить квасом. Перед подачей к столу заправить сметаной, посыпать солью и сахаром.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

ЛЕТНЯЯ ПРОГУЛКА

ЛЕТНЯЯ ПРОГУЛКА Наступило лето -Время тепла и света.Цветочки расцветают,Бабочки летают:Ах, как красиво на лугу!Произнести с выражением и на одном дыхании.Ой, а это кто в траве под ногами?Произнести с выражением и на одном дыхании.Это же маленькая ящерка греется на

Существует ли летняя спячка в мире животных?

Существует ли летняя спячка в мире животных? Интересное биологическое явление, вызываемое периодическими (или неожиданными) метеорологическими переменами, изменяющимися условиями жизни в летний сезон, представляет собой так называемая летняя спячка у животных,

ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА»

ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА» Экзема, или как ее часто называют — «летняя чесотка» — оно из самых распространенных у собак кожных заболеваний.Ее часто путают с клещевыми чесотками или стригущим лишаем.Существует две формы экземы: острая, влажная форма, которую обычно

ЗАКУСКА «ЛЕТНЯЯ ПРЕЛЕСТЬ»

ЗАКУСКА «ЛЕТНЯЯ ПРЕЛЕСТЬ» В глубокую тарелку вбейте одно яйцо, добавьте один белок, ваниль, влейте молоко и перемешайте. Разогретую сковороду смажьте маслом. Обмакните кусочки хлеба в приготовленной жидкости с двух сторон, положите на сковороду и поставьте в духовку.

Летняя диета

Летняя диета Согласно этой диете, вам будет нужно употреблять в пищу преимущественно овощи и фрукты. Это очень низкокалорийная диета.Следуя этой диете, не забывайте ежедневно выпивать не менее 1,5 л жидкости (минеральной или обычной воды, травяных чаев, фруктовых или

Летняя гимнастика для лица и шеи

Летняя гимнастика для лица и шеи «О возрасте спрашивать женщину неприлично» — эта простая истина известна всем.Между тем возраст женщины выдает ее лицо. «Ничего не поделаешь, — скажете вы, — ведь с годами меняется овал лица, кожа становится менее упругой и появляются

Диета № 10 (вегетарианская летняя)

Диета № 10 (вегетарианская летняя) Первый деньЗавтрак:салат фруктовый (любые фрукты) — 200 г;вода минеральная — 200 мл.Обед:салат (помидоры, огурцы, зелень, растительное масло) — 150 г;картофель в мундире — 200 г;тост из черного хлеба — 1 шт.;сок яблочный — 200 мл.Полдник:абрикосы —

Окрошка с ревенем

Окрошка с ревенем Ингредиенты:1 л кислого кваса, 250 г ревеня, 150 г редиса, 5 сваренных вкрутую яиц, 1 пучок зеленого лука, 100 г сметаны, перец, соль.Способ приготовления:Ревень вымыть, очистить и мелко нарезать. Редис вымыть и нарезать кружочками. Яйца очистить и мелко

Окрошка

Окрошка Требуется: 50 г моркови, 100 г картофеля, 100 г филе курицы, 100 г соленых огурцов, 2 яйца, 11/2 л кваса, соль, зелень укропа, сметана.Способ приготовления. Морковь и картофель очистите, отварите в подсоленной воде и нарежьте небольшими кубиками. Куриное мясо отварите,

Окрошка

Окрошка Вам понадобится:? 500 мл напитка «Тан»; ? 150 г филе индейки; ? 100 г куриных сердечек; ? 1 яйцо; ? соль и перец.Способ приготовления:1. Филе индейки и куриные сердечки отварить в разных кастрюлях. Яйцо сварить вкрутую, очистить.2. Филе и сердечки мелко нарезать. Яйцо

Летняя гимнастика

Летняя гимнастика Летом не хочется ни посещать занятия в спортзале, ни заниматься самостоятельно дома: слишком жарко и душно. Но это и не обязательно. Эффективные упражнения для поддержания тела в нужной форме вы сможете выполнять на пляже, на даче, в лесу или в парке

Источник