При гастрите можно энергетик

Энергетик при гастрите можно ли пить

Энергетик при гастрите — напиток, который употреблять строго возбраняется. Энергетики являются сильнодействующими напитками, они возбуждают организм, заставляя все органы и системы работать в ускоренно ритме. Энергетик имеет приятный вкус, но в нем содержится большое количество сахара, а также газы, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую. Сегодня мы поговорим о том, можно ли энергетик при гастрите. Читайте следующую статью на страница журнала gastritinform.ru, где вы узнаете об особенностях воздействия энергетика на  организм при гастрите, а также можно ли получить гастрит от энергетика.

Энергетик при гастрите

Купить энергетики можно практически в каждом продуктовом магазине, расфасованные в банки по 0,33 или 0,5 литра. Эти напитки имеют различные приятные вкусы, напоминающие сладкую газированную воду. Но редко кто задумывается о составе такого приятного на вкус напитка и тем более о вреде, которые они могут принести здоровью ,а именно,  желудочно- кишечному тракту.

Основной частью состава энергетического напитка является кофеин.

Энергетик при гастритеИскусственные красители и ароматизаторы, имеющиеся в составе энергетика содержат в себе много токсичных веществ

Небольшое количество кофеина оказывает благотворное влияние на организм, повышает настроение и тонус, но если его количество увеличить, то он уже становится раздражителем на системы и органы организма. Кофеин в большом количестве оказывает не благоприятное воздействие на костную ткань человека, на желудочно-кишечный тракт, вызывая раздражение желудка и изжогу.

Помимо кофеина в большинстве энергетических напитков может содержаться таурин, наиболее популярный в спортивной среде. Таурин способствует укреплению мышечной ткани, способствует сжиганию жира и стабилизирует количество жидкости в организме. Но несмотря на это достоверно доказано, что таурин повышает кислотность в желудке и людям, страдающими болезнями желудочно-кишечного тракта, принести пользы он однозначно не может.

В энергетических напитках очень большое количество сахара, который также оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека. Большое количество сахара в энергетических напитках приводит к диабету, ожирению и обезвоживанию организма, вредно влияет на желудок.

Искусственные красители и ароматизаторы, имеющиеся в составе энергетика, содержат в себе много токсичных веществ. Именно эти компоненты особенно влияют на желудок. Если у вас гастрит и вы будете даже в небольших количествах употреблять энергетик ,это может привести  к язве желудка, а также к раку желудка.

Можно ли энергетик при гастрите

Разовое употребление напитка в умеренном объеме взрослым человеком не вызовет негативной реакции организма. Но злоупотреблять им каждый день нельзя. Иначе он становится опасным для здоровья. Употребление этого напитка приводит к нарушению работы центральной нервной системы, а также развитию сахарного диабета. Опасен этот продукт образованием разного рода патологий желудочно-кишечного тракта и психическими нарушениями.

Крайне нежелательно пить энергетические напитки детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем, сосудами и давлением, а также при повышенной возбудимости, нервозности, нарушениях сна и чувствительности к кофеину.

Энергетик не даёт энергию, а лишь открывает энергетические каналы самого организма. Человек не получает в данном случае энергию, а использует свои внутренние ресурсы. Это приводит к истощению, нервному перевозбуждению, что при регулярности употребления энергетиков ведёт к повышенной усталости, бессоннице, раздражительности, нервным срывам, депрессии, болезням желудка.

Кофеин, углекислота и другие составляющие энергетиков раздражают стенки желудка и могут привести к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастриту. Энергетик это газированный напиток а газированные напитки при гастрите пить не рекомендуется. Поэтому энергетики и гастрит это несовместимо!

Энергетики Один  из самых вредных для желудка напитков это энергетики

Можно ли энергетики при гастрите

Один  из самых вредных для желудка напитков это энергетики. Входящие в их состав алкоголь и стимулирующие компоненты в некоторых случаях способны привести к алкогольной коме, констатировали ученые. Эти напитки способны вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 Ни в коем случае нельзя сочетать прием энергетического напитка с алкоголем. Эти напитки противоположны по действию: один стимулирует, а другой расслабляет. Кофеин в энергетике усиливает действие алкоголя на мозг. Последствия такого смешивания могут быть самыми плачевными.

Доказано что употребление синтетических энергетиков ведет к снижению умственного потенциала и иммунитета, а также к бессоннице, устойчивому чувству тревоги, желудочно-кишечным расстройствам, многократно увеличивает риск развития заболеваний сердца и остеопороза.

Энергетики и гастрит

Энергетики – газированные, слабоалкогольные либо безалкогольные напитки, которые в последнее время активно рекламируются и имеются в доступной продаже. Их ассортимент расширяется с каждым годом всё больше и больше. Энергетики влияют на работу центральной нервной системы, возбуждая её, и тонизируют общее состояние организма, обладают антиседативными свойствами.

Алкоголь, коктейли, чай и кофе, а также энергетики – по мнению врачей, эти напитки неблагоприятно воздействуют на желудок, а система пищеварения человека справляется с ними плохо, либо не справляется совсем.

Входящие в  состав энергетиков алкоголь и стимулирующие компоненты в некоторых случаях способны привести к алкогольной коме, а также могут вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Самое вредное сочетания – алкогольные напитки вместе с энергетиками, поскольку один стимулирует, а другой расслабляет.

Избыток стимулирующих веществ и искусственных «улучшителей» отвечают за вред энерготоников. Красители и искусственные пищевые добавки наносят удар по органам пищеварения, а именно гастрит, язва, расстройства органов желудочно-кишечного тракта  проявляются после употребления энергетика. При гастрите употребление энергетиков категорически запрещено!

Читайте также:  Молочные продукты гастрит нельзя

Энергетики Состав энергетиков является чрезвычайно опасным химикатом для организма человека

Можно ли получить гастрит от энергетика

Состав энергетиков является чрезвычайно опасным химикатом, который был разработан Министерством обороны США в шестидесятых годах для стимуляции морального и боевого духа войск, базируемых во Вьетнаме, который успокаивал бы в стрессовых ситуациях. Но эффекты от его потребления в организме были настолько разрушительными, что Пентагон вынужден был прекратить поставки из-за увеличивающегося количества случаев головной боли, опухоли головного мозга и болезней печени и  ЖКТ у солдат армии.

Вредны «энергетики»  для желудка, как любые напитки, содержащие углекислый газ, который увеличивает выработку желудочного сока и повышает кислотность, тем самым пагубно влияя на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Это может быстро привести к гастриту, язве и даже таким страшным вещам, как «самопереваривание» желудка!

Главные тонизирующие компоненты большинства энергетиков — синтетический кофеин, теобромин и теофиллин с действием, подобным кофеиновому. Чтобы стимуляторы быстрее всасывались в кровь, в напитки добавляют углекислый газ. Именно он обеспечивает приятный эффект «газировочки» с куда менее приятными последствиями — разрушением слизистой оболочки желудка.

Источники:

  • https://zdorovje.postimees.ee/6461440/nekotorye-napitki-osobenno-vredny-dlya-zheludka
  • https://www.vodamoidom.ru/o-nas/poleznaya-informaciya/286-vred-ot-pitya-energeticheskikh-napitkov
  • https://www.zakon.kz/4639963-vred-kotoryjj-nanosjat.html
  • https://proman.com.ua/19138-dietologi-nazvali-samye-vrednye-napitki-dlya-zheludka/

Post Views:
893

Навигация по записям

Источник

Банка энергетика дает силы, но приводит к гастриту и язве

Дети по природе своей – максималисты, хотят всего и сразу. И это у них проявляется во всем. Взять хотя бы напитки. С точки зрения молодых они должны не только утолять жажду и быть вкусными, но и придавать сил и бодрости, а также помогать справляться с ежедневными нагрузками. Именно такими и являются энерготоники.

Из чего же, из чего же?

Интересно
Во многих странах Европы, в частности, Франции, Дании и Норвегии, уже давно запретили продажу энерготоников в магазинах. Отныне их реализуют лишь в аптеках по рецептам врача. А в Германии запрещено даже производство таких напитков. У нас же, несмотря на неоднократно предпринимаемые попытки, закон о запрете на свободную продажу энергетиков не прошел. 100 тысяч литров бодрящих напитков в год употребляется сегодня в России.

Популярность энергетических напитков объяснима – они действительно повышают настроение и умственные способности, потому что содержат много глюкозы, необходимой для работы мозга, и кофеина, дающего ощущение бодрости. Вот только сочетание двух этих веществ нельзя назвать самым благоприятным, особенно для молодого организма.

Главным ингредиентом энерготоника является кофеин. Он хорошо стимулирует центральную нервную систему, борется с сонливостью, однако, если с ним переборщить, может вызвать привыкание, тахикардию, нервозность и даже диарею. Кроме того, кофеин способствует вымыванию из организма кальция, что для растущего организма также не есть хорошо. Содержание этого вещества в энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при верхней планке употребления 150 мг в сутки.

Как правило, в таких напитках также содержатся таурин, глюкуронолактон, L‑карнитин, витамины С, группы В и другие вещества. Они не только не являются токсическими, поскольку содержатся в обычных продуктах питания (кофеин – в кофе и чае, таурин и карнитин – в мясных продуктах, фолиевая кислота – в шпинате и т. д.), но даже полезны для организма. Но это если знать меру, однако беда в том, что в энергетиках дозы содержания этих замечательных веществ превышены во много раз, что меняет их характер на противоположный.

Так, аминокислота таурин способствует быстрому усвоению жиров, стимулирует обмен веществ, регулирует сердцебиение, но при передозировке дает боли в животе, обострение язвы, аритмию.

Избыток витаминов группы В может вызвать острую аллергическую реакцию, изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах. А доза глюкуронолактона в энергетическом напитке превышает среднесуточную в 500 раз. Как это может отразиться на организме, можно только гадать.

Опасные связи

Важно
Несмотря на то что смертельно опасной дозой для человека считается около 10 г кофеина (а такая доза содержится в 150 банках энергетического напитка), это не значит, что можно без вреда для здоровья выпивать неограниченное количество бодрящей жидкости. Организм у всех разный, и поэтому влияние кофеина и других добавок, содержащихся в энергетике, индивидуально. Так в Европе был зафиксирован уже не один случай летального исхода после употребления таких напитков. Чаще всего к трагическим последствиям приводит совместный прием энерготоника и алкоголя. Но известны и смертельные исходы после употребления энергетика в чистом виде. Так, например, несколько лет назад прямо во время тренировки умер молодой ирландский баскетболист Росс Куни. Вероятной причиной его смерти стали выпитые незадолго до этого три банки энергетического напитка.

Возможно, и нет большого вреда в том, чтобы изредка взбодрить себя банкой энергетика. Но на это должны быть веские основания. Однако есть ситуации, в которых употребление энергетиков должно быть строго-настрого запрещено.

Ни в коем случае нельзя сочетать прием энергетического напитка с алкоголем. Два эти вещества противоположны по действию: первое – возбуждает, а второе – расслабляет. К тому же кофеин усиливает действие алкоголя на мозг. Последствия такого союза могут быть самыми плачевными.

После физических нагрузок пить энерготоник нельзя. Кофеин обладает мочегонными свойствами, а в результате тренировок организм и так теряет много жидкости, поэтому может наступить обезвоживание.

Лучше не принимать энерготоник на ночь, если нет цели провести это время без сна.

После употребления энергетика в течение 3 –5 часов (период полувыведения кофеина) нельзя употреблять чай и кофе из-за риска передозировки кофеина.

И все же больше одной банки энергетического напитка в день лучше не употреблять даже молодым и здоровым людям, а уж тем, кто страдает повышенным кровяным давлением, бессонницей, раздражительностью, а также детям до 14 лет этот сомнительный продукт лучше вообще не пробовать. Кроме того, следует знать, что эти напитки способны вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вредного влияния на нервную систему этих продуктов тоже никто не отменял. Согласно исследованию американских ученых, подростки, которые пьют популярные энергетики по шесть и более банок в месяц, в три раза чаще курят, принимают наркотические вещества и участвуют в драках.

Читайте также:  Красный болгарский перец при гастрите

Ну и, наконец, не нужно забывать о том, что энергетики очень калорийны. В них содержится около 10% сахара (33 г на баночку, что составляет около 120 ккал). Поэтому молодым и не очень молодым людям, страдающим лишним весом, эти напитки вредны.

Взбодрись по-настоящему!

Есть ли более безопасная альтернатива напиткам бодрости? Конечно же, да!

Чай. «Чай не пьешь – откуда силы берешь?» – говорят на Востоке. И не зря! Это очень полезный тонизирующий напиток, богатый витаминами, минералами, танинами и другими замечательными веществами. Для вкуса и пользы в него можно добавить лимон, мяту, листья смородины, ягоды шиповника, клюкву и т. д. Правда, употребление крепкого чая, в котором слишком много кофеина, может привести к учащению сердцебиения, повышению артериального давления, усилению нервной возбудимости и раздражительности.

Айс-ти (холодный чай). Напитки в пластиковых бутылках, в названиях которых фигурирует слово «чай», представляют собой смесь очищенной питьевой воды, сахара, лимонной кислоты, чайного экстракта и вкусовых добавок. В порции ice tea содержится столько же кофеина, сколько и в «энергетической банке». Поэтому такие напитки действительно хорошо тонизируют и утоляют жажду.

Мате – латиноамериканский вариант чая. Его получают из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева. Мате утоляет не только жажду, но и голод и к тому же снимает усталость и уменьшает тягу к алкоголю.

Тоники. Их восстанавливают из травяных концентратов. Содержат сахар и хинин. Благодаря горчинке хорошо утоляют жажду и тонизируют.

Существуют и натуральные тонизирующие средства, которые улучшают самочувствие, придают бодрость, стимулируют нервную систему при переутомлении и понижении работоспособности. К ним относятся настойка корня женьшеня, лимонника китайского и элеутерококка. Эти препараты следует принимать по особой схеме в течение 2–3 недель (желательно в осенне-зимний период), а затем надо сделать перерыв на месяц. Женьшень и элеутерококк принимают обычно по 15–20 капель 2 раза в день утром и в обед за 30 минут до еды. А лимонник – по 20–40 капель 3 раза в день натощак. Однако детям и подросткам растительные стимуляторы нужно давать с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом. Длительное время принимать их нежелательно. Эти средства противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и повышенном артериальном давлении.

Источник

В каких количествах и какой алкоголь можно пить при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.

Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.

Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.

Как этиловый спирт влияет на желудок?

Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.

фото 2Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.

При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

  • появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
  • желудочное кровотечение;
  • перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
  • образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).

Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.

Какое спиртное можно пить при воспалении?

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.

У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.

При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.

Если очень хочется: что менее опасно?

Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).

фото 3

  • Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
  • Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
  • Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
  • Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.
Читайте также:  Першение в горле и сухой кашель при гастрите

Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.

Можно ли пить пиво?

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.

фото 4Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:

  • сдерживанию роста патогенных бактерий;
  • снижению воспаления;
  • насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
  • выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.

Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного

Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
  • допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
  • после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.

Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.

Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни

фото 5Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.

Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.

У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?

Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.

Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.

Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.

Источник