При гастрите можно грелку

Содержание статьи

Грелка при гастрите: можно или нет

Использование грелки показано при многих заболеваниях, в том числе и при гастрите. Теплолечение имеет особый эффект и благоприятно сказывается на самочувствии пациента. Использование грелки при гастрите рекомендуется согласовывать с врачом, так как это принесет пользу лишь при грамотном подходе. На сайте https://gastritinform.ru/ вы узнаете о правильном использовании грелки при гастрите.

Что такое грелка

Грелка – это устройство для создания и поддержания более высокой температуры на большем или меньшем участке тела. Это одно из наиболее доступных средств физиотерапии, которое можно использовать в любых условиях: дома, в транспорте и даже на улице. В больницах также используют грелки, но делают это в редких случаях, используя для локального или общего согревания специальные инфракрасные облучатели.

Грелки могут быть горячими, теплыми, холодными и ледяными. С помощью грелок проводят местное теплолечение. Грелки, как и любой другой вид теплолечения, должен назначать врач, ведь именно он может решить, полезно для данного больного в это время применять тепло или холод или термотерапия вообще противопоказана этому больному. Грелка при всей простоте и эффективности при неправильном применении опасна.

Что такое грелкаГрелка это устройство для создания и поддержания более высокой температуры на большем или меньшем участке тела

Самым дешевым и долговечным является резиновый резервуар, наполняемый горячей водой, есть также электрическая грелка и солевые нагреватели. Два последних устройства существуют в виде различных форм, которые удобны для согревания отдельных участков тела (например, пазух носа, ног или ступней). Но, каким бы устройством вы не решили бы воспользоваться, знайте: к применению тепла есть показания и противопоказания (они общие для любых типов грелок). При неправильном использовании этот источник сухого тепла может стать опасным.

Эффект от грелок при лечении:

  • усиливая локальный обмен веществ, увеличивает скорость утилизации продуктов воспаления, что ускоряет процесс выздоровления;
  • расслабляет гладкую мускулатуру (те мышцы, которые неподвластны нашему сознанию, они управляют просветом сосудов, работой кишечника, мочеточника, мочевого пузыря, бронхов, пищевода, глотки и других органов). Расслабление мышц приводит к увеличению диаметра органа, в стенке которого содержатся эти мышцы;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • рассасывающее действие;
  • снимает спазм гладко-мышечных органов;
  • обладает отвлекающим действием, убирая «акцент» в виде повышенного кровенаполнения с больного органа на здоровый (этот эффект используется при артериальной гипертензии и кашле, вызванном не гнойным процессом.

Грелки противопоказаны при поясных болях в брюшной полости (аппендицит, панкреатит, холецистит), при злокачественных опухолях, в первые сутки после травмы, при наружных и внутренних кровотечениях. Применение грелки относят к отвлекающей терапии.

Использование грелки при гастрите

Грелка — ваш друг и товарищ только при гастритных болях или болях в кишечнике. Аппендицит и панкреатит тепла не терпят. При болях такого рода сложность в том, что вы не знаете точно, почему ноет живот. Поэтому лучше вовсе воздержаться от прогревания. В худшем случае аппендицит, например, опасен кровотечением.

Применение грелки целесообразно при болях, вызванных хроническими заболеваниями живота, таких как хронический колит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Грелку также можно применять с целью согревания всего организма.

Ни в коем случае нельзя применять грелку при острых болях в животе, которые могут быть обусловлены острым аппендицитом или другими острыми заболеваниями органов живота. Грелка противопоказана при опухолевых заболеваниях, в первые сутки после травмы и при кровотечениях.

Нехитрые правила пользования грелкой при гастрите заключаются в следующем. Ее заполняют горячей водой приблизительно на две трети объема, воздух осторожно выдавливают, отверстие плотно завинчивают пробкой, после чего грелку переворачивают, чтобы проверить, насколько она герметична. Перед применением горячую грелку заворачивают в небольшое полотенце.

Почему не рекомендуется пользоваться грелкой при боли в жкт

гастритПоложив на живот грелку и терпеливо ожидая когда боль утихнет человек теряет драгоценное время

Без назначения врача пользоваться грелкой нельзя. И вот почему. Причины, вызывающие сильную боль в животе, многообразны. Это может быть острый аппендицит, кишечная непроходимость, острое воспаление желчного пузыря, прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, разрыв трубы при внематочной беременности и многие другие заболевания. Во всех этих случаях грелка причинит огромный вред.

Тепло способствует быстрому развитию процессов разрушения и омертвения ткани воспаленного органа. В результате может произойти прободение его стенки, и накопившийся гной, излившись в брюшную полость, вызовет воспаление брюшины—перитонит. А это—грозное заболевание, бороться с которым чрезвычайно трудно.

Кроме того, положив на живот грелку и терпеливо ожидая, когда боль утихнет, человек теряет драгоценное время. Ведь может так случиться, что у него острое заболевание, требующее неотложного хирургического вмешательства. Чем короче срок от начала заболевания до операции, тем меньше осложнений, тем благоприятнее исход. Об этом следует помнить и, как только возникла сильная боль, немедленно вызвать врача. До его прихода, чтобы облегчить мучительное состояние, можно положить на живот пузырь со льдом, снегом или холодной водой, но ни в коем случае не грелку!

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/zdravotvet.ru/grelki-elektricheskaya-solevaya-rezinovaya-s-goryachej-vodoj-gde-i-kak-ix-primenyat/
  • https://gastritinform.ru/www.bibliotekar.ru/456/11.htm

Post Views:
6 021

Навигация по записям

Источник

Первая помощь при гастрите желудка: как и чем снять боль

Люди, страдающие хроническим гастритом, время от времени сталкиваются с обострениями. Предотвращать их необходимо, чтобы патология не начала стремительно развиваться, и слизистая оболочка не подвергалась чрезмерному воздействию пищеварительных кислот. Первая помощь при гастрите оказывается пациенту в домашних условиях, но при острых болях и тяжелом состоянии требуется госпитализация.Первая помощь при гастрите желудка

Читайте также:  Кефир нельзя при гастрите

Симптомы обострения болезни

Хроническая форма не имеет слишком острых симптомов и проявляется в основном изжогой, легкой тошнотой после еды. Болезненность не беспокоит регулярно. Но в период обострения и ускорения развития болезнь сопровождается следующими признаками:

  • появляется постоянная боль, которая может быть то очень острой, то приглушенной, усиливающейся на голодный желудок;
  • после приема небольшого количества пищи начинается сильная рвота или тошнота, от которой кружится голова, человек бледнеет и теряет силы;
  • также появляется постоянная отрыжка и изжога, причем, симптом характерен и для гастрита с повышенной, и для болезни с пониженной кислотностью;
  • развиваются расстройства стула – диарея или запор в зависимости от формы болезни;
  • с правой стороны ощущается постоянная тяжесть, чувство распирания.

При остром гастрите происходит сильное раздражение слизистой оболочки желудка из-за выработки кислот или щелочи.

Важно! Не следует путать обострение хронического гастрита с острой фазой болезни, которая развивается не как следствие постоянной патологии, а как отдельное заболевание в результате действия бактерий, лекарств или других факторов.

Острый гастрит при своевременном лечении может пройти навсегда, не переходя в хроническую стадию.

Первая помощь в домашних условиях

В домашних условиях пациенту нужно оказать первую помощь при появлении симптомов обострения болезни. Медикаменты в этом случае использовать можно только по рекомендации доктора. Вот, какие действия помогут унять боль:

  • поза эмбриона – лежа на боку, пациент подгибает ноги к животу;
  • сильную тошноту без лекарств можно унять, используя кусочек льда, — его рассасывают в течение нескольких минут;
  • боль расшатывает нервы и провоцирует спазмы, поэтому можно использовать капли валерианы или пустырника для расслабления;
  • на зону солнечного сплетения нужно положить пузырь со льдом, который остановит воспаление и предотвратит распад тканей.

При интенсивных болях необходимо вызвать скорую помощь, так как тяжелые формы обострения в домашних условиях купировать сложно.

Обезболивающие препараты можно принимать только после консультации с доктором. Бывает, что пациент уже знает о том, какие лекарства советовал ему врач для снятия симптомов обострения. В этом случае допускается прием по прошлым рекомендациям.

Какие медикаменты используют в домашних условиях?

У гастрита во время обострения картина симптомов раскрывается довольно широко, поэтому медикаменты используются разные. Врач может назначить прием некоторых препаратов, купить которые в аптеке получится только по рецепту:

  • «Де-Нол». Средство обволакивает желудок и защищает его от действия агрессивных веществ, аналогичными свойствами обладает «Маалокс».
  • Промывание пищевой содой. Эту процедуру используют только по назначению доктора при слишком интенсивном росте кислотности.
  • Спазмолитики. Применяются редко, так как причиной боли обычно выступает не только спазм. Многим пациентам в период обострения помогает препарат «Но-Шпа» или «Дротаверин».

Важнее медикаментов в период обострения диета. Только с помощью серьезных ограничений можно добиться восстановления. Любое нарушение питания приведет к ухудшению самочувствия.

Лечебная диета в первый день обострения

В течение первых суток пациенту запрещено принимать какую-либо пищу. На второй день желательно отказаться от привычных блюд. Любой рецидив болезни требует полного пересмотра питания в будущем.

В острой стадии пациенту назначают лечебный стол, который полностью исключает еду, кроме:

  • некрепкого черного чая или отвара шиповника (разбавленного водой в 2 раза);
  • на 2 сутки можно добавить в рацион слизистые каши, сваренные на воде (хорошо разваренный геркулес, гречка);
  • также можно есть бульоны на овощах или вторичные супы на курице;
  • очень полезны натуральные кисели, обволакивающие желудок.

Все продукты должны быть протертыми и хорошо измельченными, не допускается употребление свежих овощей и фруктов. Пациент для быстрого восстановления должен много отдыхать – постельный режим и полное спокойствие улучшат состояние.

Можно лечить обострение народными средствами?

Многие пациенты отказываются от употребления лекарств при обострении болезни. Сократить медикаментозное лечение можно, но только после одобрения врача. Существуют народные средства, которые некоторым больным помогают даже лучше таблеток:

  • Лекарственный отвар. Даже в первый день обострения пациент может пить до еды по 100 мл отвар, приготовленный из равной части трав: подорожника, ромашки, корней валерьянки, крапивы, сены, календулы и тысячелистника. Берут 1 ст. л. сбора и заливают стаканом кипятка, можно приготовить из расчета 4-5 ст. л. на 1 л воды.
  • Капустный сок при пониженной кислотности. В день пациент может принимать по 0,5 стакана 2 раза. Важно понимать, что сок и свежий овощ – продукты, которые отличаются друг от друга. Клетчатка, содержащаяся в листьях, может быть опасна при гастрите.
  • Картофельный сок при повышенной кислотности. Принимают так же, как и капустный сок, 2 раза в день, либо 1 раз с утра по 0,5 стакана.

Лечение народными рецептами лучше продолжать в течение 10-14 дней. Такой подход закрепит результат.

Как помочь ребенку при гастрите?

Тактика терапии малышей при этом заболевании мало чем отличается от помощи взрослым. Главное – проследить, чтобы ребенок выполнял все рекомендации. Чаще всего обострение гастрита приходится на период от 7 лет. Первая помощь сводится к следующему:

  • нужно строго ограничить доступ к пище, даже если ребенок очень капризничает и хочет есть (хотя при симптомах обострения гастрита такое случается редко);
  • промывать желудок можно 0,5% содовым раствором;
  • из препаратов детям обычно рекомендуют «Но-Шпу» в дозировке, указанной инструкцией;
  • в течение 2 дней пациент должен соблюдать постельный режим;
  • при сильной диареи и обезвоживании нужно давать раствор «Регидрона» или других электролитов (на 1 л воды берут 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара).

Если через 2 дня после начала приступа самочувствие малыша ухудшается, его нужно госпитализировать.

Что делать после приступа?

Главное условие для восстановления пациента – соблюдение рациональной диеты, которая должна исключать жирное, жареное, соленое. Под строгим запретом курение и алкоголь. Основу рациона в течение минимум 2 месяцев составляют слизистые каши и супы, вареные или паровые овощи, печеные фрукты, некислые ягоды. Рекомендовано диетическое мясо и некрепкие отвары трав, шиповника, черный чай.

Профилактика обострений

Профилактика рецидивов важна: только так можно защитить слизистую оболочку от дальнейшего разрушения и осложнения патологии. Более того, грамотное соблюдение правил профилактики способствует восстановлению раздраженной слизистой. При хроническом поверхностном гастрите такой подход поможет пациенту полностью вылечиться.

Для профилактики воспаления человек должен помнить:

  • О соблюдении сбалансированной диеты. Важно не только есть правильные и не есть неправильные продукты, но и соблюдать режим. Питаться маленькими порциями, регулярно и ни в коем случае не допускать больших промежутков между приемами пищи. Еда должна быть теплой, ведь холод и слишком высокие температуры провоцируют воспаление. Также нужно помнить об использовании только свежих продуктов.
  • О рациональном использовании лекарств. Часто гастрит провоцирует бесконтрольное употребление медикаментов по любому поводу. Особенно таких сильных, как антибиотики, глюкокортикостероиды, НПВС.
  • О правилах личной гигиены. Гастрит в 80% случаев активируется из-за размножения Хеликобактер пилори. А она приходит в действие при проникновении в организм патогенной флоры через немытые фрукты и овощи, просроченную пищу, сырое мясо, а также грязные столовые приборы и даже одежду.
Читайте также:  Гастрит с пониженной секрецией симптомы

Гастрит усиливается при снижении иммунитета и часто рецидивирует на фоне других заболеваний. Поэтому важно вовремя находить очаги инфекций, воспалений и лечить их.

Обострение гастрита – это опасное состояние, которое требует медикаментозного лечения и врачебной консультации. Но пациент должен знать, какая первая помощь поможет от острой боли и остановит воспалительный процесс. Ведь за болезненностью часто скрывается опасное разрушение слизистой оболочки желудка и атрофия.

Источник

Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.

И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».

Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Нормоацидный гастрит

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Манная каша на фруктовом отваре

Фото 2

Состав:

  • 3 стакана яблочного сока;
  • ½ стакана манки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  2. Доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

Лодочки из кабачков с курицей

Фото 3

Понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 ст. л. риса;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка укропа.

Рецепт:

  1. Рис и курицу отвариваем.
  2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  4. Заправляем все сметаной.
  5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  7. Готовим при 200° около получаса.
  8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Пониженная кислотность

Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Постный гречневый суп

Фото 4

Состав:

  • ½ стакана гречки;
  • 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Промываем и перебираем крупу.
  2. Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  3. В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
  4. Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
  5. Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.

Рататуй

Фото 5

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 150 г брынзы;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
  3. Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.

Высокая кислотность

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Читайте также:  Смешанный гастрит с очагами атрофии

Паровой омлет с бананом

Фото 6

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 банан;
  • 6 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • 5-10 г оливкового масла.

Схема приготовления:

  1. Банан режем на мелкие кубики.
  2. Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  3. Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
  4. Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
  5. Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
  6. Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.

Куриные ежики

Фото 7

Состав:

  • 100 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла.

Готовим:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
  2. Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики диаметром 3 см.
  4. Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
  5. Тушить четверть часа на слабом огне.

Что «любят» эрозии?

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

Картофельная запеканка с фаршем

Фото 7

Компоненты:

  • 2 кг картофеля;
  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Фото 8

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Для праздничного стола

Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

Радужная форель с фенхелем

Фото 9

Состав:

  • 2 рыбки радужной форели;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 4 веточки укропа;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Чистим рыбку, солим.
  2. Фенхель нарезаем кружочками.
  3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
  4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
  5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
  6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
  7. Готовим 15-20 минут.

Творожно-банановый торт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Фото 10

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Конфетки-бараночки

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

Овсяное печенье

Фото 11

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 г фруктового пюре;
  • 10 г кокосовой стружки.

План действий:

  1. Хлопья измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
  3. Формируем печенье и отправляем в духовку.
  4. Выпекаем при 180° до готовности.

Домашние заготовки

В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.

Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.

Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.

Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».

Интересное видео

Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.

Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.

Источник