При гастрите можно есть овсяное печенье при
Содержание статьи
Печенье при гастрите
Пациенты, которым поставлен диагноз «гастрит», знают, что приходится отказаться от многих вкусных блюд. Особенно огорчаются те, кто любят десерты. Ведь на многие из них вводится запрет. Лечебная диета подразумевает употребление пищи, которая не будет действовать раздражающе на слизистую оболочку желудка.
Сегодня мы ответим на вопрос, можно ли употреблять печенье при гастрите. Это лакомство одно из наиболее популярных, отличается разнообразием рецептов приготовления. Да и многие любят кондитерские изделия, ведь они так гармонируют с кофе, чаем, какао.
Печенье при гастрите
Производители представляют потребителям огромный ассортимент продукта, с различными вкусовыми добавками, технологией изготовления теста, наполнителями. Рецептура различных видов отличается количеством ингредиентов.
Печенье бывает бисквитное, шоколадное, сдобное, из затяжного теста (галеты, крекеры), молочное, овсяное, с какао, творогом, слоеное. В список попали самые популярные названия, на самом деле разновидностей гораздо больше.
Независимо от рецепта приготовления, любое печенье содержит в составе муку. А как известно, такие продукты тяжело перевариваются в желудке, провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, воспаление. Если злоупотреблять, поедая в больших количествах десерт, заболевание становится хроническим. Любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать обострением гастрита, болезненностью, изжогой, тошнотой.
Блюда, в состав которых входит ржаная или пшеничная мука, на первый взгляд безобидные. Ведь в такой муке содержится целлюлоза, крахмал пентоза. Однако, тесто получается «тяжелым» для желудка, вызывает застойные явления, на переработку пищи требуется большее количество времени.
А с учетом того, что в печенье добавляют не только пищевые добавки, но и красители, эмульгаторы, наполнители, потребители получают вредный продукт питания.
Почему в лечении гастрита важна диета?
Раздражение слизистой оболочки желудка требует продолжительного лечения, в котором немаловажным фактором выступает правильное питание. Никакие лекарства не помогут, если вы будете игнорировать это правило. Причины, вызывающие заболевание различные, начиная от стрессов, неправильного питания, привычки есть на ходу, всухомятку, фастфуды, до вирусных, инфекционных заболеваний, проживания в неблагополучной местности.
Согласно последних статистических данных, около 64% населения земного шара болеют той или иной формой гастрита. Независимо от того, повышена секреция желудочного сока или понижена, необходимо соблюдать несколько основных принципов здорового питания:
- Исключите из меню продукты с грубыми волокнами.
- Не употребляйте сырые овощи, только в отварном, запеченном, тушеном виде.
- Ограничьте употребление мучных изделий к минимуму.
- При повышенной кислотности желудочного сока запрещается вводить в рацион пряности, специи, кондитерские изделия, копчености, крепкий чай, свинину, наваристые бульоны, кислые фрукты, соусы, маринады, сало.
При гипоацидном гастрите нельзя употреблять жиры, копченые, жареные, острые блюда, кондитерские изделия, консервы, свежий хлеб.
Питание должно быть частым, лучше принимать пищу небольшими порциями по 6-7 раз в день.
Разнообразьте рацион кашами на воде или нежирном молоке, супами-пюре, омлетами, вареным яйцами, нежирным творогом, телятиной, крольчатиной, курятиной, котлетами на пару, морской и речной рыбой, овощными блюдами.
Как видите, на период обострения из меню исключаются мучные и кондитерские изделия. Именно таким является печенье.
Употребление печенья при хроническом гастрите
При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.
При гастрите с повышенной кислотностью желудок долго переваривает пищу. Печенье содержит большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. На период обострения запрещается употреблять. В период ремиссии можно употреблять кондитерские изделия из пшеничной муки, в том числе с шоколадом, различными не вредными добавками.
Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении десерта начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на такие сладкие изделия вводится полный запрет. Однако можно приготовить полезное печенье, например, из овсянки.
Если печенья очень хочется
Как же быть, если у вас гастрит, но так хочется полакомиться сладеньким?
Просто соблюдайте такие правила:
- Не покупайте магазинную продукцию, приготовьте печенье в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки.
- Старайтесь не употреблять, когда гастрит в стадии обострения.
- Готовьте десерты по рецептам, которые не причинят вреда работе желудочно-кишечного тракта.
- При приготовлении теста ограничьте количество яиц (не более двух штук).
- Разрешается съедать по пару штук в день крекеров, сухого или овсяного печенья (как простого, так и с добавлением повидла, джема, варенья). А вот от изделий с шоколадом лучше отказаться.
- Готовя печенье, не добавляйте соль.
- Не ешьте печенье в твердом виде. Размочите его в чае, теплом молоке, натуральном йогурте, кефире.
Хотим порадовать сладкоежек. Есть виды печенья, которые вы сможете ввести в рацион при гастрите. Это печенье-мюсли. Оно готовится на основе гречневых, овсяных, пшеничных, кукурузных хлопьев. Мука в них отсутствует. Вкус кондитерских изделий дополнен орехами, курагой, натуральным медом, изюмом.
Десерт не только невероятно вкусный, но и отлично заряжает энергией на весь рабочий день. При пониженной кислотности желудочного сока такое печенье принесет только пользу. Для тех, у кого кислотность повышена, вводится ограничение — не более 3-4 штук печенья в день.
Зато печенье из овсянки можно употреблять всем. Никакого вреда желудка. К тому же польза организму.
Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях
Это печенье будет полезно не только при гастрите, но и всем без исключения.
Для приготовления возьмите:
- овсяные хлопья;
- яблочное пюре «Неженка» или другое;
- сухофрукты на ваш вкус (чернослив, изюм, курага);
- немного оливкового масла.
Рецепт:
- Подогрейте фруктовое пюре до 60-70 градусов.
- Овсяные хлопья измельчите в муку, воспользовавшись кофемолкой, комбайном или блендером.
- Смешайте овсяную муку с пюре, чтобы получилась масса густой консистенции.
- Добавьте сухофрукты.
- Смажьте противень оливковым маслом.
- Выложите тесто на противень столовой ложкой, формируя печенье.
Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах на протяжении 20-30 минут.
Остудите, подайте к столу.
Также можно сделать тесто из овсяной крошки, добавив немного сливочного масла и сметаны. Пюре в этом случае не добавляется. Тесто охлаждается 1 час в холодильнике. Затем из него формируют печенье.
Вывод
Печенье исключается употреблять при гастрите, да и при других при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Однако в период ремиссии ограничений нет. Приятным бонусом во время диеты станут полезные рецепты овсяного печенья.
Источник
Можно ли есть овсяное печенье при гастрите
Овсяное печение — диетическое, но очень вкусное лакомство, подходящее как для чаепития, так и для лёгкого перекуса. Описание этого продукта поможет составить представление о его полезных свойствах и влиянии на здоровье. Несколько простых рецептов подскажут, как приготовить такое печенье в домашних условиях.
Полезные свойства овсяного печенья
Свойства любого продукта зависят от его состава. Большое содержание полезных веществ оказывает положительное действие на здоровье. Считается, что овсяное печенье благотворно влияет на организм, однако, чтобы в этом убедиться, нужно изучить его состав. Главным ингредиентом этого продукта являются овсяные хлопья. Благодаря богатому составу бесценных полезных веществ они оказывают неоценимую помощь здоровью.
В состав овсянки входят следующие компоненты:
- витамины группы В;
- провитамин А;
- ценные жиры;
- аминокислоты;
- никотиновая кислота;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- селен;
- марганец.
Описываемый злак способствует очищению кишечника от шлаков, укрепляет кровеносные сосуды и выводит холестерин. Минералы, которые входят в его состав, увеличивают эластичность мышц. Кроме того, антиоксиданты освобождают организм от свободных радикалов, оказывающих токсичное действие на организм. Употребление такого печенья при гастрите помогает улучшить работу желудка. Однако, несмотря на очевидную пользу овсяного печенья, его употребление не всегда оказывает положительный эффект. Дело в том, что продукт, изготовляемый в промышленных масштабах, содержит не самые полезные для здоровья компоненты.
Важно! Покупая овсяное печенье в магазине, обязательно обращайте внимание на его состав: чем больше в нём содержания вредных для здоровья компонентов, тем меньше пользы принесёт продукт.
Среди таковых можно выделить:
- маргарин;
- усилители вкуса;
- сахар;
- сливочное масло;
- эмульгаторы;
- консерванты.
Исключить вредное воздействие перечисленных ингредиентов можно, приготовив печенье самостоятельно.
Рецепты домашнего приготовления
Домашнее печенье в несколько раз увеличивает его полезные свойства. Особенно это важно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Диета при повышенной и пониженной кислотности имеет свои особенности, поэтому перед приготовлением желательно ознакомиться с несколькими рекомендациями.
Важно! При таких заболеваниях, как гастрит, употреблять овсяное печенье, как и прочие сладости, нужно ограниченно. В день можно съедать до 2-3 штук.
Советы для домашнего изготовления овсяного печенья:
- При повышенной кислотности противопоказано употребление сахара, поэтому этот ингредиент можно заменить фруктами.
- Если употребление пшеничной муки противопоказано, вместо неё можно использовать рисовую либо гречневую. Также можно приобрести муку с пометкой «глютен-фри».
- Чтобы печенье получилось хрустящим и ароматным, лучше использовать для приготовления обычную овсяную крупу вместо быстрорастворимой.
- Если организм не усваивает молочные продукты, сливочное масло можно заменить растительным, например, подсолнечным либо оливковым.
- Употребление фруктового пюре, предназначенного для детей, более предпочтительно, так как оно усваивается лучше и не способствует повышению кислотности.
- Молоко животного происхождения лучше заменить на растительное, например, рисовое. Такой продукт допускается к употреблению при проблемах с пищеварением.
- Если в рецепте присутствует сахар, его дозировку можно уменьшить, чтобы снизить нагрузку на организм.
- Тесто из овсяных хлопьев получается твёрдым, поэтому их рекомендуется предварительно обжарить на сковороде без использования масла. При обжаривании нужно следить, чтобы хлопья не потемнели.
Далее предложены несколько рецептов, которые помогают улучшить самочувствие при таких недомоганиях, как повышенная и пониженная кислотность.
При пониженной кислотности желудка
При пониженной кислотности необходимо придерживаться диеты во время лечения. Не страдать при этом от голода поможет овсяное печенье, которым можно разнообразить своё меню. Приготовить его в домашних условиях помогут специальные рецепты.
«Геркулес»
Ингредиенты:
- мука: 240 г;
- хлопья «Геркулес»: 150 г;
- разрыхлитель: 5 г;
- сметана: 50 г;
- грецкие орехи: 75 г;
- масло: 100 г;
- сахар: 200 г.
Перед приготовлением нужно подготовить ингредиенты. Муку необходимо пропустить через сито, а орехи очистить от скорлупы и измельчить, масло предварительно заморозить.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Хлопья перемешать с мукой и разрыхлителем.
- Масло натереть на тёрке.
- Перемешать масло, сметану и сахар с хлопьями и мукой. Замесить тесто.
- Тесто укутать пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 60 мин.
- От теста отщипнуть небольшие кусочки, сформировать из них шарики и слегка надавить так, чтобы печенье стало более плоским.
- Нагреть духовку до 180°С. Выпекать до появления золотистого цвета. Запекание займёт около 15 мин.
Печенье диетическое
Ингредиенты:
- хлопья овсяные: 100 г;
- сливочное масло: 100 г;
- молоко: 20 мл;
- сахар: 50 г;
- яйцо: 1 шт.;
- ванилин: по вкусу;
- мука: 150 г;
- корица: 5 г;
- разрыхлитель: 5 г;
- соль: 1 ч. л.;
- курага: 100 г;
- лимон (цедра): 10 г.
Муку необходимо просеять через сито, курагу предварительно замочить в тёплой воде, чтобы она стала мягче. Лимон нужно очистить от кожуры, масло — предварительно растопить.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Миксером взбить сахар с маслом.
- Вбить яйцо, добавить сахар, ванилин и молоко. Снова взбить.
- Муку перемешать с солью и разрыхлителем, затем высыпать во взбитую смесь.
- Добавить цедру, корицу, хлопья и курагу.
- Замесить тесто.
- Противень смазать маслом и застелить пергаментом.
- Тесто выкладывать столовой ложкой. Расстояние между печеньями должно составлять около 7 см, чтобы они лучше пропеклись.
- Разогреть духовку до 170°С и запекать в течение 10-15 мин.
При повышенной кислотности желудка
При повышенной кислотности категорически не рекомендуется употреблять мучные изделия. Дело в том, что в таких продуктах содержится большое количество химических веществ, например, красителей и прочих пищевых добавок, усиливающих вкусовые качества. Все эти компоненты крайне негативно сказываются на здоровье. Овсяное печенье, в отличие от большинства мучных сладостей, не вредит организму. Однако пользу приносят только те продукты, которые гарантированно не содержат вредные компоненты. Такие изделия можно приготовить самостоятельно.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- кефир: 1 ст. л.;
- овсяные хлопья: 1 ст. л.;
- мука: 2 ст. л.;
- сливочное масло: 50 г;
- мёд: 1 ст. л.;
- ванилин: 1 ст. л.;
- кокосовая стружка (для украшения): 1 щепотка.
Собрав все необходимые компоненты, можно приступать к готовке.
Знаете ли вы? Каждый год в Англии проходит традиционный конкурс по приготовлению блюд из овсянки. Повар-победитель получает приз — золотой венчик.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Кефир смешать с хлопьями. Настаивать в течение 5 мин.
- Высыпать муку и ванилин, затем влить мёд, а также растопленное масло.
- Замесить тесто.
- Духовку разогреть до 180°С и запекать печенье в течение 30 мин.
- Готовые изделия присыпать стружкой.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- овсяные хлопья: 100 г;
- яблочное пюре: 50 г;
- чернослив: 100 г;
- масло оливковое: 30 г.
Перед тем как приступить к готовке, хлопья необходимо перемолоть в муку, чернослив замочить. Фруктовое пюре нужно слегка подогреть до 60°С.
Пошаговая инструкция:
- Смешать муку с пюре.
- Добавить чернослив.
- Противень смазать маслом.
- Сформировать печенье столовой ложкой и аккуратно разложить на противне.
- Разогреть духовку до 200°С и выпекать в течение 20-30 минут.
Готовое печенье нужно остудить, затем подавать к столу.
С добавлением фруктов
При гастрите нельзя употреблять сладости. Содержание сахара в лакомствах должно быть минимальным. Заменить сахарный песок можно свежими и сухими фруктами, а также вареньем. Такие изделия можно употреблять как при повышенной, так и пониженной кислотности.
Печенье с бананами и финиками
Ингредиенты:
- банан: 1 шт.;
- отруби овсяные: 100 г;
- хлопья: 150 г;
- финики: 75 г;
- сахар: 30 г;
- разрыхлитель: 5 г;
- яйцо: 1 шт.
Банан следует очистить от кожуры и помять вилкой. Из фиников необходимо удалить косточки, затем мелко нарезать, отделить желток от белка.
Пошаговая инструкция:
- Смешать банан, финики, белок и сахар, взбить миксером либо вилкой.
- Высыпать отруби, хлопья и разрыхлитель. Снова взбить.
- Противень застелить пергаментной бумагой и ложкой выложить печенье.
- Запекать в течение 20 минут при температуре 200°С.
Овсяное печенье с фруктовым пюре
Ингредиенты:
- хлопья: 200 г;
- фруктовое пюре: 200 г;
- сухофрукты: 50 г;
- вафельная стружка: 10 г.
Пюре можно приготовить из любых фруктов. Сухофрукты также можно взять по вкусу. Для дальнейшего приготовления их следует замочить в тёплой воде. Из хлопьев нужно сделать муку. Для этого их можно растолочь либо перемолоть в кофемолке.
Знаете ли вы? Британские учёные установили, что регулярное употребление овсяной крупы способствует развитию умственных способностей.
Пошаговая инструкция:
- Смешать пюре и сухофрукты.
- Высыпать овсяную муку.
- Замесить тесто.
- Противень застелить бумагой для выпекания и выложить на него печенье.
- Выпекать полчаса при температуре 190°С.
Овсяное печенье содержит массу полезных веществ, которые оказывают неоценимую пользу организму при желудочных заболеваниях. Приготовить такое лакомство можно в домашних условиях, воспользовавшись рецептами, рекомендуемыми диетологами.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
6 раз уже помогла
Источник
В чем польза и вред овсяного печенья при гастрите, какие виды разрешены при болезни, их калорийность, домашние рецепты
Обратите внимание! Важно учитывать самочувствие. Когда блюдо провоцирует изжогу, тошноту, следует совсем отказаться.[/vrach]
Часто у пациентов возникает вопрос — можно кушать пряники при гастрите. Но мнения по этому вопросу также расходятся.
В чем польза
По составу несколько печений сравнимы с порцией овсянки. Сдоба утоляет голод, восполняя энергетические запасы организма. Способствует ускорению процессов переваривания, очищает кишечник.
У магазинной выпечки слишком высокая калорийность. Если домашнее готовить на растительном масле, содержание калорий значительно снижается, а печенье станет более полезным.
Калорийность
Любые сладости, из белой муки, отличаются повышенной калорийностью, в них много жиров, сахара. В 100 г песочного печенья 20% от нормы в день. В умеренном количестве кушают например, на завтрак, в качестве перекуса. Точная калорийность зависит от ингредиентов.
Овсяное
В 100 г около 6 г белков, 74,5 г углеводов, 15 г жиров. Калорийность примерно 430 ккал, в нем много клетчатки, полезные микроэлементы — натрий, калий.
Юбилейное
Вкус этого печенья узнаваем с детства, оно считается традиционным, несмотря на разные вкусовые добавки. Печенье упаковано в водонепроницаемые обертки, поэтому сохраняет приятный хруст. Ароматное, рассыпчатое, умеренно сдобное и сладкое, прямоугольной формы, характерной надписью. В запакованном виде храниться 9 месяцев при комнатной температуре, среднем уровне влажности. Калорийность 465 ккал в 100 г.
Юбилейное
Галетные
Галеты — несладкие, с легкой слоеной текстурой. В составе мука пшеничная и грубого помола, дрожжи, соль, вода. В некоторых видах галет есть разные пищевые добавки. До 18% жира. Калорийность 100 г около 300 ккал.
Интересный факт! Благодаря максимально простому составу галеты любят женщины, придерживающиеся правильного питания. Они быстро придают ощущение сытости.
Песочные
Калорийность песочного печенья — в 100 г 500 ккал, 65 г углеводов, 24 г жиров, 6 г белков.
Рецепт для самостоятельного приготовления
Пациентам с хроническими формами гастрита оптимально готовить. Но кушать на этапе ремиссии. В рецепт не рекомендуется класть варенье, орехи, сухофрукты.
Взять два стакана хлопьев, тщательно измельчить блендером, соединить с 40 г сухофруктов, 200 г желе. Улучшить вкус можно небольшим количеством стружки кокоса. Выпекать следует в духовом шкафу полчаса, температура 190 градусов. Основной плюс домашней выпечки — отсутствие вероятности вреда здоровью.
Как выбрать
При гастрите нужна диета. Специалисты негативно отзываются о сладостях, не советуют включать их в меню. Но мнение об овсяном печенье лояльное.
Лучше отдавать предпочтение десертам, приготовленным в домашних условиях, в них снижается доля жиров, соли, сахара. Когда нет возможности готовить, покупать лучше овсяные или галеты.
К разрешенным добавкам относится мед, сгущенка. Лучше отказаться от десертов с кремовыми прослойками, джемом, белым шоколадом, инжиром, орешками.
Галеты
Вредны печенья с посыпками из марципана, мака, сахара, семечек. Твердые частички с большой вероятностью травмируют воспаленную слизистую.
Большое внимание уделяют составу, времени хранения выпечки. В ней должны отсутствовать ароматизаторы химического происхождения, вкусовые усилители, загуститель, стабилизаторы, красители. Перечисленные компоненты сильно вредят здоровому желудку. С гастритом добавлять в рацион подобные лакомства категорически запрещено.
Стоит помнить! Не следует кушать десерты с глазурью. Галеты с солью, перцем, другими специями тоже являются запрещенными.
Противопоказания
При эрозивной форме гастрита овсяное печенье допустимо употреблять, если готовить самостоятельно, магазинные содержат много вредных включений. Диетолог помогает составлять сбалансированное полезное и одновременно лечебное меню.
К примеру, независимо от уровня кислотности болезни разрешено кушать галеты, овсяную выпечку, с учетом таких правил:
- небольшие порции;
- приготовление своими руками;
- по возможности свести к минимуму содержание жиров;
- заменить муку на овсяные хлопья, предварительно тщательно измельчив их.
Любые слишком сладкие добавки в выпечке плохо влияют на желудок с повышенной кислотностью, вместо них рекомендуется брать натуральные сухофрукты.
Советы и рекомендации
Любые патологии пищеварительного тракта требуют определенных ограничений в питании. Следование всем рекомендациям поможет добиться полного выздоровления. Кроме строгой диеты пациент должен соблюдать:
- дробное питание, прием пищи до 6 раз за день, порции небольшие;
- еда теплая;
- безрецептурные, рецептурные препараты допустимо принимать после консультации с гастроэнтерологом;
- спиртное запрещено;
- отказаться от курения, в особенности вредная привычка опасна сразу после ночного сна, натощак.
Соблюдение всех предписаний специалиста поможет предотвратить необратимые осложнения, способствует ускорению выздоровления и восстановления.
Домашнее печенье
Если говорить конкретно о печенье, то допустимо употребление крекеров без соли и вкусовых добавок. Допустимы сухие печенья без начинок. Запрещено кушать печенье в шоколаде, этот продукт сильный раздражитель.
Запрещается печенье с содержанием масла, особенно со сниженной кислотностью.
Интересный факт! С большой осторожностью следует относиться к соленым крекерам, при обострении совсем отказываются от соли, добавляя ее по минимуму в уже готовые блюда.
Также не советуют врачи ореховые печенья (сложно перевариваются). Бисквитные допустимы в ограниченных количествах.
Заключение
При обострении гастрита или других патологических состояний желудочно-кишечного тракта запрещается употребление печений. Во время ремиссии слишком строгих запретов нет. Полезные, вкусные рецепты печенья станут настоящей находкой сладкоежкам.
Источник