При гастрите может морозить
Содержание статьи
Бывает ли высокая температура при гастрите, и как с ней бороться — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.
В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.
В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура
Основные причины лихорадки при остром гастрите:
- Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
- Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
- Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
- Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.
Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.
Лихорадка при хроническом гастрите
Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.
При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.
Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.
Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.
Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.
Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.
Как не пропустить опасное заболевание
Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:
- острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
- желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
- желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
- перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
- флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
- злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.
К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.
Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Чем сбить температуру при гастрите
Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.
Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.
Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.
Почему температуру не стоит сбивать
Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.
Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.
Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.
Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.
О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:
Можно ли обойтись без лекарств?
Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.
- В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
- Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
- Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
- Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.
Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.
Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.
Источник
Влияние гастритов с различной кислотностью на повышение температуры тела
Гастрит – самое распространенное заболевание пищеварительной системы, которое представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, недуг начинается остро, но при отсутствии надлежащего лечения переходит в хроническую форму.
Люди с такой патологией испытывают множество неприятных симптомов, среди которых тошнота, изжога, тяжесть и вздутие живота после приема пищи.
Кроме того, как и любой воспалительный процесс, при неблагоприятных обстоятельствах, данное заболевание желудка вызывает повышение температуры тела, чем не только ухудшает физическое состояние больного, но и заставляет его переживать, выясняя причины такого явления. Лучше всего справиться с этой задачей поможет врач. Однако если обратиться к нему незамедлительно, можно изучить вопрос самостоятельно и прибегнуть к мерам первой медицинской помощи. Зная, почему может подняться температура, как проявляются при гастрите ее симптомы, можно избавиться от дополнительного недомогания.
Температура при гастрите: причины повышения
Гастрит считается не самым опасным заболеванием органов желудочно-кишечного тракта. Его симптомы успешно снимаются и больной может длительное время не вспоминать о своем недуге. Однако при отсутствии терапии этот недуг может приносить значительный дискомфорт и даже вести себя неспецифично.
В частности, повышение температуры в норме несвойственно для этой патологии желудка, но иногда оно случается. Чаще это происходит при острой форме, но и при хроническом течении тоже возможно проявление таких показателей, как температура при гастрите.
Если температура тела держится в пределах 37-37,2 градусов, это говорит о затяжном течении заболевания. Часто такое явление проходит незамеченным, однако иногда добавляются другие неприятные симптомы. В данном случае у пациентов также наблюдается отсутствие аппетита, тошнота, головокружение.
Если при гастрите температура повышается до более высоких значений, то это указывает на следующие негативные факторы:
- Отравление пищевыми продуктами. Употребление несвежей или неправильно приготовленной пищи приводит к интоксикации организма. Одним из ее симптомов является повышение температуры;
- Нарушение диеты. Люди, страдающие от болезней органов желудочно-кишечного тракта, должны точно следовать рекомендациям врача, касающимся их питания. Жирная, жареная, острая, соленая пища, алкоголь и фаст-фуд приводят к еще большему раздражению и воспалению слизистой оболочки, поэтому возникает повышение температурных значений;
- Развитие других заболеваний органов пищеварения: дизентерии, дифтерии, тифа. Они возникают из-за присоединения вирусной, паразитарной или бактериальной инфекции;
- Прием лекарственных средств, которые запрещены при заболеваниях органов пищеварения. Патологические состояния желудка подразумевают более внимательный выбор медикаментов, поскольку многие из них раздражают слизистую и изменяют кислотность желудочного сока;
- Сопутствующие заболевания желчного пузыря. Если патологический процесс в желудке дополняется желчнокаменной болезнью или холециститом, то причиной, почему повысилась при гастрите температура, может быть обострение данных недугов;
- Нагноения на стенках желудка. Такая форма гастрита называется флегмонозной. Она возникает из-за механического травмирования тканей органа слишком жесткой пищей. Данное явление очень опасно, оно может привести к перитониту, поэтому лечить его допускается только с помощью специалистов.
Если появлению жара предшествовали такие явления, то их следует немедленно исключить. Если облегчения не наступило, то нужно приступать к основательному лечению.
Лечение проблемы
Температура при гастрите бывает нечасто и это несомненный повод для визита к лечащему врачу. Выбирать лекарства самостоятельно не следует, поскольку при их выборе нужно учитывать многие детали заболевания.
Такое положение вещей делает очень популярным лечение с помощь нетрадиционных средств, которые основаны на растительных ингредиентах, но и в их выборе не следует игнорировать нюансы течения болезни в каждом конкретном случае.
Медикаментозные средства:
- Многие лекарства противопоказаны людям, страдающим острой формой гастрита, поэтому снижать жар при данном недуге нужно очень аккуратно. Стандартные нестероидные противовоспалительные средства, которые обычно применяют в качестве жаропонижающих, в данном случае противопоказаны. Исключение составляет неярко выраженная форма недуга, при которой возможет прием препаратов Парацетамола;
- При присоединении вторичной инфекции у больного наблюдается довольно высокая температура, причем она может не спадать в течение 3-4 дней. В данном случае могут применяться антибиотики на основе Амоксициллина: Амоксиклав, Амоксил и подобные.
В остальных ситуациях для облегчения состояния больного в первую очередь применяют промывание желудка с помощью большого количества чистой теплой воды.
После того как вредные вещества будут выведены из полости желудка, принимаются обезболивающие средства:
- Кетонов;
- Кеторолак;
- Доломин.
Несмотря на то что такая методика лечения является стандартной при подобных ситуациях, она имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому лечение проводится только под контролем гастроэнтеролога.
Народные рецепты
Как правило, при повышении температурных показателей у людей, страдающих гастритом, назначаются стандартные народные методы лечения. Основным из них является обильное теплое питье. В тяжелых ситуациях больным рекомендуют 2-3 дня не употреблять ничего, кроме теплой чистой воды.
Затем постепенно в меню вводится легкая перетертая пища. Остальные терапевтические меры зависят от того, какая кислотность желудочного сока имеет место в каждом конкретном случае.
При повышенной кислотности рекомендуют пить чай с медом. Этот продукт тонизирует и укрепляет ослабленный организм. Кроме того, как и другие вещества, добытые пчеловодами, мед обладает выраженным противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Лучше всего использовать липовый мед, поскольку он лучше других сортов зарекомендовал себя в лечении повышенной температуры.
При пониженной кислотности используют продукты, богатые витамином C: лимон, апельсин, грейпфрут, малину. Их применяют для приготовления лечебных чаев и отваров. При таких лечебных мероприятиях нужно внимательно следить за состоянием пациента. Если в течение 2-3 дней не наступит облегчение состояния, то желательно вызвать доктора или отправиться в поликлинику самостоятельно.
Профилактика проблемы
Хронический гастрит присутствует у более, чем половины всех жителей Земли, и многие из них время от времени страдают от повышения температуры, связанного с их недугом.
В то же время избежать этой проблемы вполне возможно, если соблюдать простые правила, которые знакомы всем страдающим от патологий органов пищеварения.
Нужно придерживаться диеты, исключив из меню тяжелую, жирную, острую пищу, грибы, алкоголь, газированные сладкие напитки и прочие продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
Часто бывает, что даже однократное нарушение режима питания приводит к обострению хронической болезни и возникновению негативных симптомов. По этой причине даже в праздничные дни, во время широких застолий нужно помнить об ограничении в рационе.
При наличии дополнительных заболеваний желудка и кишечного тракта, необходимо регулярно наблюдаться у врача, сдавать необходимые анализы и проходить УЗИ органов брюшной полости.
Регулярное посещение гастроэнтеролога поможет не только избежать возникновения жара и озноба при гастрите, но и быстро убрать и другие симптомы, возникающие при обострении этого недуга.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Можно ли мороженое при гастрите: влияние на желудок
Гастрит — патологический процесс, проявляющийся воспалением слизистой оболочки желудка. Причины расстройства: подверженность стрессам, нарушения в режиме и характере питания, чрезмерные физические нагрузки. Гастрит возникает под действием патогенной микрофлоры, внешних токсических веществ, лекарственных препаратов и спиртных напитков.
Заболевание при отсутствии адекватного лечения приобретает хронический характер. Каждая форма гастрита имеет собственную медикаментозную схему лечения, но главное условие — соблюдение жёсткой диеты и отказ от продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и вызывают тяжёлые обострения.
Наиболее распространённая форма гастрита — катаральная. Подразделяется на гастрит с повышением или понижением секреторной функции эпителия.
Часто пациенты интересуются, допускается ли мороженое при гастрите. Ответ зависит от типа заболевания и качества употребляемого продукта.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Свойства мороженого
Мороженое – замороженный молочный или фруктовый продукт. Учёные установили, что при употреблении мороженого в организме повышается уровень серотонина (называют «гормоном счастья»), отвечающего за хорошее настроение.
Состав и виды мороженого
Мороженое содержит ряд высококалорийных компонентов:
- восстановленное молоко;
- сливки;
- сахар;
- шоколад;
- растительные жиры;
- сливочное масло;
- орехи;
- кофе.
Иногда в состав включаются фруктовые и ягодные соки.
В состав мороженого часто входят консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и подсластители. С помощью компонентов улучшают вкус и цвет производимого продукта, продлевают срок хранения. Употребление искусственных компонентов пагубно для пациентов, страдающих гастритом.
Фруктовые и ягодные сорта
Производители предлагают широкий ассортимент фруктовых и ягодных мороженых. Их основа — сок или сироп из фруктов и ягод. В продукцию часто добавляют красители и синтетические эссенции.
Сорт содержит мало жиров и низкокалориен.
Мороженое на основе молока
Производится на основе обезжиренного коровьего молока. Содержит небольшое количество сахара, жиров, пищевых добавок. Разновидность подходит для употребления при гастрите.
Мороженое на основе сливок
Одним из наиболее высококалорийных и жирных продуктов категории — пломбир, содержащий сливочное масло.
Мороженое при гастрите
Существует ряд причин, из-за которых не рекомендуется употреблять мороженое при гастрите.
- Правильное питание при гастрите исключает употребление слишком горячих или слишком холодных блюд. Пища должна быть комнатной температуры, в противном случае она раздражает слизистую оболочку желудка и развивает обострение.
- Избыток жиров неблагоприятно отражается на состоянии ЖКТ при гастрите. Не рекомендуется употреблять сливочные пломбиры.
- Выпускающиеся пищевой промышленностью мороженые содержат синтетические добавки, пагубно отражающиеся на здоровье. Лучше совсем отказаться от употребления мороженого при гастрите.
- При гастрите с повышенной кислотностью употребление мороженого запрещено гастроэнтерологами. Продукт при заболевании провоцирует боль, тошноту, отрыжку и изжогу.
Чем заменить мороженое
Тем, кто страдает острыми или хроническими гастритами, лучше отказаться от сладости. Иногда допускается употреблять нежирные сорта.
Молочное мороженое
Наиболее безопасно использовать при гастрите молочное мороженое. В нём содержится минимальное количество жиров и искусственных красителей.
Перед употреблением мороженое рекомендуется растопить, чтобы не травмировать слизистую оболочку.
Мёд
Разумный вариант — замена замороженного продукта другой сладостью. В рацион при гастрите входят сладкие продукты. При гастрите разрешён мёд, богатый витаминами, незаменимыми аминокислотами и легко усваиваемыми углеводами.
Мёд обволакивает слизистую оболочку желудка и нормализует моторику. Это приводит к устранению изжоги и нормализации стула. Продукт запрещён при сахарном диабете или аллергии.
Зефир
При гастрите разрешается кушать пектиновый сорт зефира, не содержащий искусственных красителей. Продукт снижает воспаление желудка.
Мармелад и фруктовое пюре
Продукты допускается употреблять, если в них нет красителей. Они содержат пектины, полезные для желудка. Из фруктовых пюре лучше выбрать яблочную разновидность. Продукт при желании подслащивают мёдом или сахаром.
Употреблять мороженое рекомендуется во время стойкой ремиссии. При употреблении пациент не должен испытывать дискомфорта в области эпигастрия. Перед этим стоит пройти обследование и проверить состояние слизистой оболочки желудка с помощью инструментальной диагностики. Не рекомендуется расширять рацион, не посоветовавшись с лечащим врачом.
Источник