При гастрите еда не усваивается
Содержание статьи
Несварение при гастрите с повышенной кислотностью
Практически каждый человек хоть раз сталкивался с несварением желудка. Такое состояние может быть вызвано употреблением слишком большого количества пищи, поеданием тяжелых для желудка блюд или же некачественных продуктов. Несварение при наличии диагноза «гастрит» встречается намного чаще, чем при нормальном состоянии ЖКТ. Несварение при гастрите чревато проявлением неприятных симптомов, таких как изжога, отрыжка, неприятный вкус во рту и так далее. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о том, из-за чего встречается несварение желудка при гастрите с повышенной кислотностью, и как улучшить самочувствие при данном состоянии.
Несварение желудка что это причины
Несварение желудка или диспепсия, это очень распространенное явление, при котором нарушается способность организма переваривать пищу. Диспепсия( несварение желудка) развивается в желудочно-кишечном тракте, состоящем из органов, которые участвуют в пищеварении. Диспепсия может развиться у любого человека, причем это может происходить как изредка, так и регулярно. Симптомы и причины этого явления существенно варьируются.
Несварение желудка (диспепсия) может быть функциональной и органической. Когда причину выяснить не удается, диагностируется так называемая функциональная диспепсия.Органическая диспепсия (вызванная заболеванием) отличается от функциональной диспепсии наличием: сезонных болей (обострения чаще в весенний и осенний период), появлением ночных болей, купирующихся приемом пищи, интенсивной изжоги (более 2 раз в неделю), снижением массы тела, наличием патологических изменений в данных диагностики.
Несварение желудка или диспепсия, это очень распространенное явление при котором нарушается способность организма переваривать пищу
Симптомы диспепсии могут напоминать боль в животе. Если симптомы удерживаются больше 2 недель, поговорите с врачом. Диспепсию могут вызвать различные факторы. Также диспепсия может развиться вследствие нарушений работы желудочно-кишечного тракта или других заболеваний.
Болезни желудочно-кишечного тракт вызывающие несварение желудка:
- кислотный рефлюкс, гастроэзофагеальный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- синдром раздраженного кишечника;
- причиной диспепсии может стать инфицирование бактерией Хеликобактер пилори (H. pylori);
- гастропарез;
- воспаление оболочки желудка (гастрит). Особое место в списке болезней занимает хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний в гастроэнтерологии.
Несварение желудка при гастрите причины
Основными симптомами несварения желудка при гастрите являются чувство дискомфорта, боль в верхней части живота; изжога, появление отрыжки после еды; чувство переполнения желудка, метеоризм; тошнота, потеря аппетита.
Среди наиболее распространенных причин несварения желудка при гастрите:
- переедание при гастрите: употребление большого количества еды за один прием приводит к появлению тяжести, боли и вздутия живота;
- низкое содержание в рационе растительной клетчатки;
- спешка во время приема пищи: плохо пережеванная пища недостаточно размачивается слюной, а крупные кусочки еды, попадая в желудок, затрудняют пищеварение;
- постоянные стрессы при гастрите и психоэмоциональные перегрузки, которые могут запускать патологические процессы во внутренних органах и системах и снижать иммунитет.
Несварение при гастрите желудка
Гастрит – это заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки желудка. Постоянное раздражение тканей причиняет боль, провоцирует изжогу, ощущение распирания, приводит к несварению и может стать причиной язвы желудка.
Несварение желудка это ощущение переполненности, дискомфорта, которое возникает в желудке после еды. Это распространённая проблема при гастрите желудка. Причинами несварения желудка при гастрите могут быть переедание; плохо пережёванная пища; избыточное потребление алкоголя; курение; стресс, усталость; бесконтрольный приём лекарств. Если у вас проявляются боль в животе, изжога, отрыжка, значит, не исключен вариант того, что у вас развивается несварение желудка.
Симптомы несварения желудка при гастрите — изжога; отрыжка; боли в области живота; вздутие живота; рвота; тошнота; чувство сытости в начале приёма пищи.
Несварение желудка при гастрите проявляется забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, замедлением опорожнения желудка, нарушение гастродуоденальной координации, снижение чувствительности слизистой желудка к растяжению.
Лечение несварения при гастрите
Несварение желудка это ощущение переполненности дискомфорт которое возникает в желудке после еды это распространённая проблема при гастрите желудка
Комплексное лечение несварения желудка гастрита с повышенной кислотностью и гастрита с пониженной кислотностью методами интегральной медицины позволяет устранить такие симптомы как изжога, отрыжка, боли в животе, несварение, устранить воспалительный процесс и помочь восстановлению слизистой оболочки желудка, улучшить пищеварение, нормализовать кислотность и выработку желудочного сока слизистой оболочкой желудка.
При несварении при гастрите для скорейшего снятия симптомов обычно назначается комплексная терапия. Это лекарства, восполняющие потерю жидкости, средства-сорбенты, препараты, нормализующие секреторные функции. Примерами таких средств можно назвать Регидрон, Глюкосолан, Смекта, Активированный уголь, Де-нол, Каолин, Панкреатин, Мезим-форте и другие.
Препарата для лечения несварения желудка:
- антациды, снижающие кислотность желудочного сока и защищающие слизистую от его разрушающего воздействия: Альмагель, Фосфалюгель, Ренни, Маалокс;
- ингибиторы протонной помпы: Омепразол, уменьшают выработку желудочного сока;
- таблетки для стимуляции моторики пищеварительного тракта: помогут быстрее освободить его от пищи – Церукал, Мотилиум, Домперидон;
- при сильном метеоризме :могут быть назначены пеногасители, например, Эспумизан;
- в легких случаях хорошо помогают сорбенты: Смекта или Энтеросгель.
Основным лечением несварения при гастрите является диета. Диета при гастрите назначается индивидуально, после проведения диагностики и, как правило, исключает употребление острой, жареной, жирной пищи, злоупотребления алкогольными напитками и солью.
Диета при гастрите для лечения несварения желудка предполагает употребление тушеной и отварной пищи (вместо жареной), снижение доли мясных продуктов в рационе, строгое соблюдение режима питания.
Для борьбы с несварением при повышенной кислотностью желудка при гастрите можно воспользоваться народными средствами
В остальном диета для лечения несварения при гастрите зависит в первую очередь от того, какой имеет место гастрит, с повышенной кислотностью или гастрит с пониженной кислотностью, а также от индивидуальных особенностей организма.
Народные средства от несварения желудка:
- ячменный отвар: 30 грамм семян настоять в 200 грамм кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 столовой ложке;
- полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке: по 1 чайной ложке семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками;
- масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода: с 1 чайной ложкой яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.
Несварение при гастрите с повышенной кислотностью
Повышенная кислотность желудка при гастрите является довольно распространенной проблемой. Она проявляет себя в виде изжоги, боли в животе, несварения желудка, тошноты, рвоты и других симптомов. Для борьбы с несварением при повышенной кислотностью желудка при гастрите можно воспользоваться некоторыми лекарственными препаратами.
Для профилактики несварения желудка при гастрите желательно соблюдать сбалансированный рацион питания и правильный режим дня
К ним, прежде всего, относятся лекарства, содержащие карбонат магния, гидроксид алюминия и гидроксид магния. Среди медицинских препаратов для борьбы с несварением желудка при повышенной кислотностью используются средства Омез, Омепразол, Гастал, Фосфалюгель и Маалокс. Облегчить состояние также помогут отвары из лимонной мяты или ромашки.
Так же нужно при лечении несварения желудка при повышенной кислотности разнообразить питание кашами из круп, крупяными супами на слизистой основе, а также отварными овощами. К тому же питание должно быть дробным, а принимать пищу нужно не менее пяти раз в сутки. Перед каждым приемом пищи врачи рекомендуют выпивать стакан морковного сока.
Рекомендации для профилактики несварения желудка при гастрите
Есть нужно 3–4 раза в день, не должно быть больших перерывов между приемами пищи, а последний раз можно поесть не позже, чем за 3 часа до сна. Во время еды нельзя разговаривать, всю пищу необходимо тщательно пережевывать. Нельзя переедать, рекомендуется прекращать есть до того, как желудок полностью наполнится. Нужно отказаться от пищи, которая плохо усваивается, чаще всего это грибы, бобовые, жирное мясо, консервы, жареные и острые блюда.
Ограничить употребление газированных напитков, алкоголя, фруктовых десертов, кофе, а фрукты лучше употреблять отдельно или за полчаса до еды. Любая физическая нагрузка должна быть не раньше, чем через час после еды. Нужно бросить курить. Желательно соблюдать сбалансированный рацион питания и правильный режим дня. Стараться избегать стрессовых ситуаций.
Источники:
- https://mojdoktor.pro/nesvarenie-zheludka/
- https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/nesvarenie-zheludka-chto-eto-takoe-i-kak-lechit/
- https://gastritinform.ru/inmedclinica.ru/content/khronicheskii-gastrit
- https://crbfirovo.ru/lechenie/nesvarenie-zheludka-simptomy-lechenie-narodnymi-sredstvami.html
Post Views:
757
Навигация по записям
Источник
Что можно есть при гастрите желудка, важный список продуктов
Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.
Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов
- Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
- Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
- Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
- Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
- Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
- Свести к минимуму использование соли.
- Отказаться от острых специй и приправ.
- Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
- В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
- Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
- Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.
Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.
Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.
Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита
При обострении хронического гастрита
Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).
К разрешенным продуктам относятся:
- вязкие крупы;
- яйца (всмятку);
- молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
- кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
- овощные пюре;
- из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
- напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.
При гастрите с повышенной кислотностью
Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:
- супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
- каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
- молодые вареные или тушеные овощи;
- яичница на пару;
- отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
- крекеры;
- в качестве десерта — печеное яблоко.
При гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.
Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:
- постное мясо, рыбный бульон;
- жидкая каша;
- фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
- овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
- постная говядина, птица, рыба;
- селедка домашнего приготовления в молоке;
- важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
- творог, омлет, яйца вареные;
- компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.
При атрофическом гастрите
Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.
Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.
При атрофическом гастрите следует употреблять:
- постные сорта мяса и рыбы;
- супы на легком бульоне;
- блюда из овощей;
- хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
- каши (кроме перловой и пшённой);
- свежевыжатые соки;
- простокваша, кефир, ряженка;
- докторская колбаса;
- фрукты и ягоды в виде пюре;
- яйца.
При эрозивном гастрите
Рекомендации при данной форме гастрита следующие:
- все используемые продукты должны быть нежирные;
- в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
- каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
- овощные пюреобразные блюда;
- постные сорта мяса;
- из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.
Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.
При катаральном гастрите
При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.
Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты
Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.
Чеснок
Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.
Солодка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.
Фенхель
Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.
Анис
Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.
Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.
Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.
Ростки брокколи
В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.
После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.
Зерновые культуры
Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.
Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.
Животный белок
Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.
Йогурт
Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.
При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.
Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.
В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.
Источник
Питание при гастрите: рацион и меню при гастрите желудка
Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.
Питание при остром гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.
Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.
На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.
Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.
Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.
Примерное меню на неделю:
Завтрак:
рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
Второй завтрак:
творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
Обед:
пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник:
яйцо всмятку, овсяный кисель.
Ужин:
пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном:
стакан молока.
Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.
Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.
Принципы диеты
Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.
Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.
Примерное меню на неделю:
Завтрак:
пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;
Второй завтрак:
запеченное яблоко с медом, чай;
Обед:
котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;
Полдник:
желе фруктовое, овсяная каша;
Ужин:
запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;
Перед сном:
стакан кефира.
Это интересно
От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.
Принципы диеты
Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.
Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.
Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.
Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак:
молочный суп с лапшой, тост, чай.
Второй завтрак:
небольшая порция овсянки, травяной чай.
Обед:
запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
Полдник:
сухое печенье, компот из сладких фруктов.
Ужин:
суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
Перед сном:
один стакан молока.
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».
Источник