При гастрите что можно есть стол 2

Диета номер 2 при гастрите

Диета «стол 2» наряду с еще 14 различными диетами разработана советским ученым М. Певзнером. Каждая диета подобрана индивидуально под какое-либо заболевание. Назначает лечебную диету врач после постановки точного диагноза на основании полного и всестороннего обследования.

Самостоятельное назначение пациентом себе диеты может привести к сбоям в системе пищеварения, к обострениям хронических заболеваний и общему ухудшению состояния.

Стол 2 по Певзнеру показан для пациентов, которым диагностирован хронический гастрит с пониженной кислотностью (секреторной недостаточностью), острый гастрит в период восстановления начиная с четвертого дня заболевания при уверенных показателях улучшения состояния) либо хронический колит.Стол 2 по Певзнеру

Питаться согласно этой диете возможно только вне стадий обострения указанных заболеваний, поскольку обострившийся гастрит и обострившийся колит требуют куда более щадящего питания.

Также стол 2 показан тем пациентам, у которых гастрит не сопровождается ожирением, дефицитом массы тела, заболеваниями печени и почек, сахарным диабетом и иными расстройствами эндокринной системы.

Если же основное заболеванием осложняется сопутствующими, то диета назначается сразу несколькими врачами, один из которых гастроэнтеролог, а второй занимается сопутствующим заболеванием.

Диета «стол 2» — это физиологически полноценное сбалансированное меню для ежедневного питания. Чуть более половины потребляемых белков в рамках стола 2 – животного происхождения, около четверти жиров – растительного происхождения, содержание углеводов в пище снижено.

Общая энергоценность при соблюдении рекомендация соответствует необходимому показателю для взрослого человека, ведущего активный образ жизни, но не занятого физическим трудом и не профессионального спортсмена, — 2800-3000 ккал.

Диета «стол 2» не только помогает снять симптомы заболевания, но также способствует длительной ремиссии и восстановлению органов пищеварения до нормального состояния и функционирования.

Она используется одновременно с медикаментозным лечением. При этом несоблюдение диеты в данном случае практически сводит «на нет» лечебное действие медицинских препаратов.

Для чего нужна диета при гастрите?

Диета «стол 2» при гастрите имеет следующее предназначение:

  1. Прежде всего она способствует нормализации жизненных показателей. Сбалансированное меню благотворно воздействует на сердце и сосуды. Пациенты, соблюдающие диету, меньше страдают перебоями сердцебиения, не так выражено подвержены скачкам артериального давления, у них в норме уровни сахара и холестерина. Это происходит благодаря тому, что стол 2 максимально приближен к принципам здорового питания.Благотворно воздействует на сердце и сосуды
  2. Во вторую очередь усиливает эффект от терапии медикаментами. Медикаменты купируют неприятные симптомы заболевания, способствуют улучшению секреторной функции желудка, восстанавливают поврежденную слизистую оболочку. Те же самые функции выполняет правильно подобранная пища. Работая в совокупности, терапия и диета дают высоко положительный результат.
  3. Также существенно снижает вероятность перехода гастрита в стадию обострения и риск возникновения осложнений. Если пациент не раздражает слизистую желудка грубой, жирной, жесткой, острой, соленой, жареной едой, то слизистая находится в нормальном состоянии и имеет тенденцию к восстановлению. Соответственно, хронический гастрит не обостряется, а, напротив, угасает, поскольку слизистая оболочка желудка восстанавливается.
  4. Улучшает состояние пациента в целом (не только касательно симптомов заболевания). Пациенту не свойственны тяжесть в области живота, проблемы со стулом, вздутие живота и метеоризм, неприятный привкус во рту, колики и спамы. Пища усваивается легко и полностью, что благотворно сказывается на всем органуме в целом.
  5. Наконец, удлиняет период ремиссии. При соблюдении всех рекомендаций относительно питания пациент может практически бесконечно пребывать в состоянии ремиссии, забыв, что такое боли и рези, свойственные периоду обострения гастрита.Удлиняет период ремиссии

Принципы диеты «стол 2» при гастрите

Некоторые принципы свойственны всех диетам, разработанным М. Певзнером. Их можно назвать общими. Есть также принципы, которых надлежит придерживаться только пациентам с определенными заболеваниями. Эти принципы специальные.

Общие принципы стола 2 и иных лечебных диет таковы:

Специальные принципы стола 2:

  • Снижение потребления бобовых;
  • Снижение потребления натурального молока;
  • Постоянное соблюдение диеты;
  • Максимальное щажение желудка (устранение горячей и холодной еды, жесткой и грубой, соленой, острой, кислой).

Третий пункт – постоянное соблюдение назначенной диеты – означает, что пациенту нельзя себя «побаловать» жирным жареным мясом или тортом с масляным кремом при длительном отсутствии симптомов заболевания. Гастрит коварен тем, что проявляется в виде болевых синдромов только тогда, когда в желудок попадает запрещенная пища.

Но отсутствие боли, тяжести и иного дискомфорта в эпигастральной области совсем не говорят о том, что болезнь побеждена. Констатировать исцеление и отменить или изменить диету может только лечащий врач после полного обследования. До того момента пациенту надлежит придерживаться диеты.

Читайте также:  Лечение эрозий при атрофическом гастрите

Стол 2 хорош тем, что его можно использовать в домашних условиях, а не только в условия санатория или стационара. Все продукты, предусмотренные рационом, доступны, все способы приготовления понятны.

Нелишне еще раз подчеркнуть, что успех лечения зависит полностью от пациента и его ответственности. Только соблюдение правил питания и прием препаратов по назначенной схеме способны привести больного к выздоровлению. Соблюдение правил питания и прием препаратов

Перечень разрешенных блюд и продуктов

Блюда и продукты из данного перечня разрешены для ежедневного употребления. Их можно сочетать как угодно, лишь бы соблюдалась пропорция элементов, необходимых для соблюдения норм пищевой ценности и суточной калорийности]7

Первые блюда:

  • Супы на втором бульоне – мясные (говядина, телятина), из птицы (курица, индейка, перепелка), рыбные (морская нежирная рыба);
  • Овощные супы;
  • Супы-пюре из овощей и круп;
  • Суп вермишелевыйСупы вермишелевые без мяса и без заправки.

Вторые блюда:

  • Мясо отварное, паровое – говядина, телятина, кролик;
  • Птица отварная, паровая без кожи и жира – курица, индейка, перепелка;
  • Рыба отварная, паровая – хек, минтай, камбала, тунец, треска;
  • Паровые котлеты из разрешенного мяса, птицы, рыбы;
  • Яйца всмятку;
  • Паровые омлеты, преимущественно белковые.Паровые омлеты

Гарниры:

  • Каши из крупы-сечки или взбитые в блендере – рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, манная, овсяная;
  • Картофель отварной, паровой, запеченный, тушеный;
  • Морковь и свекла отварные, паровые, запеченные, тушеные;
  • Кабачки тушеные или запеченные;
  • Капуста цветная и брокколи отварные, паровые, в составе овощных рагу и крупяно-овощных запеканок.Капуста цветная и брокколи отварные

Десерты:

  • Сухие несдобные печенья типа крекеров;
  • Мягкие фрукты и ягоды, полностью созревшие – абрикос, персик, слива, арбуз;
  • Натуральные пастила, мармелад, зефир, деле (лучше всего собственного приготовления).

Напитки:

  • Кисломолочные продукты;
  • Травяные чаи (шиповник, ромашка, облепиха);
  • Некрепкие черные и зеленые чаи без сахара (можно подсластить медом);
  • Кисели;
  • Смузи из свежих фруктов и овощей с некислой мякотью.Смузи из свежих фруктов и овощей

Прочее:

  • Пшеничный хлеб вчерашний, слегка подсушенный;
  • Несдобные булки к первым блюдам;
  • Свежий творог, протертый со сметаной или питьевыми сливками;
  • Нежирный сыр;
  • Сметана (в готовые блюда);
  • Тыква в составе супов, каш или запеченная;
  • Мед;
  • Сливочное и растительное рафинированное масла (в готовые блюда).Растительное рафинированное масло

Перечень относительно разрешенных блюд и продуктов

Указанные в перечне ниже блюда и продукты разрешено употреблять пару раз в неделю для стимуляции выработки желудочного сока.

Перед введение какого-либо блюда или продуктов в рацион, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который решит, готов ли желудок пациента к восприятию «агрессивной» пищи или стоит подождать.

Первые блюда:

  1. Борщи;
  2. Щи из свежей капусты;
  3. Супы на некрепком грибном бульоне.

Вторые блюда:

  • Отварной говяжий язык;
  • Молочные высококачественные сосиски;
  • Высококачественная вареная колбаса без жира типа «Докторской»;
  • Отварные грибы.Отварные грибы

Гарниры:

  1. Овощное рагу с баклажанами;
  2. Свежий овощной салат;
  3. Баклажаны тушеные или запеченные без кожицы.

Десерты:

Напитки:

  • Кофейный напиток с молоком;
  • Компоты из свежих фруктов и морсы.

Прочее:

  • Лук;
  • Чеснок;Чеснок
  • Редька;
  • Редис;
  • Сладкий перец;
  • Свежие помидоры;
  • Свежие огурцы;
  • Яйца вкрутую;
  • Лимонный сок (в готовые блюда).

Перечень запрещенных блюд и продуктов

Блюда и продукты из данного списка нельзя есть больным гастритом ни при каких обстоятельствах. Интересно, что большинство позиций перечня входят в списки запретов при любых других диетах. Это говорит о том, что такие продукты и блюда с ними в составе противоречат принципам здорового питания, значит, их желательно убрать из рациона даже здоровому человеку.

Первые блюда:

  • Супы с бобовыми – фасолью, горохом, чечевицей, нутом и т.д.;
  • Супы со свининой;
  • Супы с бараниной;
  • Грибные супы;
  • Супы типа харчо, шурпы, солянки, рассольника.Супы типа харчо

Вторые блюда:

  • Свинина, баранина, утка, гусь – в любом виде.

Гарниры:

  1. Пшенная крупа;
  2. Перловая крупа.

Десерты:

  • Шоколад;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Сладкие печенья, вафли, кексы, маффины.Сладкие печенья, вафли

Напитки:

  1. Кофе, какао;
  2. Пакетированные соки;
  3. Свежевыжатые неразбавленные соки;
  4. Алкогольные напитки.

Прочее:

  • Свежий хлеб;Свежий хлеб
  • Черный хлеб любой свежести;
  • Сдобная выпечка;
  • Консервы мясные и рыбные;
  • Соленые, квашеные и маринованные овощи;
  • Копченые продукты.

Варианты меню при диете

Завтрак

Паровой омлет (яйцо всмятку, творожная запеканка); каша овсяная, манная, гречневая, рисовая со сливочным маслом; чай или кофейный напиток.

Второй завтрак

Творог со сметаной (крупяная запеканка, запеченное яблоко, желе); кефир (ряженка, чай с травами).Творог

Обед

Куриный суп с лапшой (овощной суп с рисом протертый, суп-пюре с грибами на питьевых сливках); паровая котлета (паровая рыба, паровая птица) с паровыми овощами (овощным пюре с маслом, крупным гарниром); кисель (мусс, смузи).

Читайте также:  Какие крупы можно при гастрите с повышенной

Полдник

Крекеры (подсушенный хлеб, несдобная булочка) с чаем (кофейным напитком, компотом).

Ужин

Отварные овощи с отварным мясом (птицей, рыбой); фруктовый салат со сметаной (запеченные фрукты с медом).

Поздний ужин (не менее, чем за два часа до ночного сна)

Кефир (ряженка, чай с молоком, кисель).Кефир

Как видно, необходимость придерживаться диеты вовсе не означает то, что пациенту придется голодать. Используя все доступные и разрешенные способы приготовления пищи, он может создавать из разрешенных продуктов различные блюда.

Источник

Диета 2 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 2 стол – это полноценное лечебное питание, которое назначается при заболеваниях ЖКТ с пониженной секрецией желудочного сока (при хроническом гастрите) и повышенной моторикой кишечника (хронический энтероколит).

Основной целью щадящей диеты является нормализация работы желудочно-кишечного тракта, обеспечение организма белками, железом, витаминами, и направлено на:

  • стимуляцию секреции желудочного сока;
  • предохранение слизистой оболочки желудка от повреждений (механических и термических);
  • снижение бродильных процессов в кишечнике;
  • нормализацию двигательных функций ЖКТ;
  • помощь в работе печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • обеспечение организма белками, железом, витаминами.

Правила диеты

При гастрите что можно есть стол 2
Для того, чтобы достигнуть максимальной эффективности диеты при хронических заболеваниях ЖКТ, необходимо следовать простым правилам лечебного питания:

  • ограничение грубой клетчатки (отруби, цельнозерновые крупы и мука, бобы, орехи и т.д.), поскольку при употреблении происходит механическое повреждение стенок желудка,
  • запрет на употребление молока (разрешается только в составе блюд), поскольку впоследствии снижается кислотность желудка,
  • отсутствие в рационе острых пряностей,
  • для приготовления диетического питания используются варка, тушение, запекание, готовка на пару,
  • максимальное измельчение пищи для исключения грубых кусков, которые могут травмировать слизистую оболочку желудка,
  • употребление высоко витаминизированной пищи,
  • дробное питание (4-5 раз в день),
  • выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки.

Суточная калорийность диеты №2 должна составлять 2900 килокалорий. Рацион питания на диете должен включать по 100 гр. белков и жиров, и 400 гр. углеводов. Использование соли в блюдах также регулируется — до 12 грамм, — поскольку наличие натрий хлорида в пище стимулирует ферментную активность.

Диета 2 стол — что можно, а что нельзя кушать (таблица)

Список продуктов, которые разрешены во время применения диетического стола №2, оказывают стимулирующее действие на ферментативную систему желудка и на работу кишечника, что улучшает расщепление пищи и усвоение питательных веществ.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мучные изделияПодсушенный пшеничный хлеб, несдобная выпечка, сухой бисквит, печенье, сухарикиСвежая сдобная и слоеная выпечка, ржаной хлеб, блины, оладьи
Мясо и птицаНежирная говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Молочные сосиски, докторская и диетическая колбасаБаранина, свинина, утка, гусь. Консервы, копчености
РыбаНежирные сортаЖирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
ЖирыСливочное, топленое, растительное маслоСало и другие масла
Молочные продуктыКефир, простокваша, творог, сметана, неострый сырЦельное молоко (только в блюдах), мороженное, сливки, острые сыры
КрупыРис, геркулес, овсянкаГречка, перловка, бобовые
Макаронные изделияМакароны, лапша
ЯйцаНа диете стол 2 разрешены яйца практически в любом виде, кроме сваренных вкрутуюЯйца, сваренные вкрутую
Пряности и приправыЛавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота, ванилинХрен, перец, горчица
ОвощиКартофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, помидорыОгурцы, редька, редис, репа, перец. Маринованные грибы
ФруктыЯблоки, апельсины, мандарины, бананыГруша, айва. Орехи, арахис, семечки
ЯгодыВишня, черешняКрыжовник, красная смородина, малина, инжир, финики, виноград
ДесертыМед, пастила, варенье, зефир, мармелад, джемХалва, мороженое
НапиткиОтвар шиповника, чай, кофе, какао (на воде), фруктовые сокиВиноградный сок, газированные напитки, алкоголь

Особенности приготовления

Чтобы лечебная диета стол 2 оказывала позитивное влияние на желудочно-кишечный тракт, особое внимание уделяют способам приготовления пищи:

  • Мясо, птицу и рыбу можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару и жарить без панировки, чтобы не образовывалась корочка, которая оказывает негативное механическое воздействие на слизистую оболочку желудка. В процессе приготовления мясных и рыбных блюд тщательно удаляют жилы и хрящи из филе.
  • Яйца можно подавать в виде жаренного и запеченного омлета, а также сваренные всмятку.
  • Из круп можно готовить разваренные и протертые каши, пудинги, зразы, котлеты. Рассыпчатые каши запрещены к употреблению на диете номер 2, так как раздражают стенки желудка механическим способом.
  • Овощи тушат (кабачки, морковь), отваривают (картофель, цветная капуста, свекла, тыква). Также подают свежие салаты и запеченные овощные блюда. При этом из диетического питания убирают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами в составе.
  • Приготовление супов разрешается на мясных, рыбных, овощных и грибных бульонах с крупами, овощами, макаронами. В суп можно добавлять мясные изделия – фрикадельки. Мясные бульоны усиливают выделение соляной кислоты.
  • На диете при гастрите стол 2 запрещается пить цельное молоко, поскольку так нейтрализуется соляная кислота в желудочном соке. Допускаются крупяные каши на разбавленном молоке.
  • Фрукты и ягоды в рационе должны быть спелыми, мягкими, не содержать грубые зерна и кожицу. Разрешено готовить пюре из сырых и термически обработанных фруктов, кисель, компот, желе, мусс.
Читайте также:  Как снять обострение хронического гастрита

Меню на неделю

При гастрите что можно есть стол 2
Для создания оптимального меню на каждый день для диеты стол 2 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует руководствоваться принципом максимального разнообразия в ежедневном питании, чтобы обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами, витаминами и макро- и микроэлементами.

Понедельник

  • Завтрак: суп-пюре из кабачков, фруктовый кисель.
  • Ланч: бутерброд, чай с сахаром.
  • Обед: овощной суп, заливной судак, картофельное пюре, помидоры.
  • Полдник: морковь с медом.
  • Ужин: ленивые вареники, йогурт.

Вторник

  • Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами.
  • Ланч: запеченные яблоки.
  • Обед: бульон с лапшой, говядина, запеченная в сметане, салат из овощей.
  • Полдник: салат из помидоров, бутерброд.
  • Ужин: пюре из кабачков.

Среда

  • Завтрак: бутерброд с сыром, кофе.
  • Ланч: жидкий фруктовый кисель, галетное печенье.
  • Обед: борщ, фаршированная рыба, пудинг из цветной капусты.
  • Полдник: вареная свекла со сметаной.
  • Ужин: морковно-мясное пюре.

Четверг

  • Завтрак: лапша с мясом, компот.
  • Ланч: овощной крем-суп.
  • Обед: зеленый борщ, котлеты из телятины, морковное пюре.
  • Полдник: овощная икра.
  • Ужин: творог со сметаной.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд с вареной колбасой
  • Ланч: омлет, зразы из говядины.
  • Обед: суп с цветной капустой, рубленая сельдь, пюре из свеклы.
  • Полдник: свежая морковь с яблоками и сметаной.
  • Ужин: творожное суфле с ягодами.

Суббота

  • Завтрак: запеченный сырник из творога и фруктов, компот.
  • Ланч: тыквенная каша.
  • Обед: борщ с грибами, заливное мясо, овощное рагу.
  • Полдник: фрукты, йогурт.
  • Ужин: омлет с фаршем и овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной, чай с сахаром и молоком.
  • Ланч: тушенная цветная капуста, яблоко.
  • Обед: рисовый суп с томатом, язык отварной с овощами, тушеный картофель.
  • Полдник: кефир, печенье.
  • Ужин: рисовые зразы из говядины, помидоры.

Рецепты блюд

При гастрите что можно есть стол 2
Несмотря на то, что диета стол 2 несколько ограничивает рацион, можно воспользоваться многими рецептами вкусных блюд, которые будут полезны при энтероколите и хроническом гастрите с пониженной кислотностью. При выборе рецептов необходимо уделять внимание количеству питательных веществ (особенно, белков) в рационе.

Рыба, запеченная с макаронами

Для приготовления понадобится до 1 килограмма рыбы (судак, треска, щука, морской окунь), 800 гр. макарон (в отваренном виде), неострый сыр, сливочное масло, петрушка.

Для соуса: томатная паста (столовая ложка), сметана (300 мл.), вода или овощной отвар (50 гр.).

Приготовление соуса: тщательно развести томатную пасту и отвар, смешать со сметаной и довести до кипения.

Рыбное филе следует промыть, очистить от хрящей, нарезать на куски средней величины, посолить и обжарить до полуготовности. Сваренные и промытые макароны заправляют маслом и соусом. На противень положить макароны, рыбу, сверху полить соусом, посыпать натертым сыром. Запекать 30 минут.

Куриное филе на пару

Чтобы приготовить блюдо, нужно 1 кг куриного филе, 30 грамм сливочного масла, сметана, соль, зелень.

Куриное филе моют, очищают от пленки и немного отбивают, придавая мясу форму котлеты, солят. Сотейник смазывают маслом, наливают воду, закрывают крышкой. Филе готовится на маленьком огне до готовности.

Блюдо подают с овощным пюре или с вязкой кашей, а перед подачей смазывают сметаной и посыпают зеленью.

Жидкая пшенная каша

Для приготовления каши необходимы следующие продукты: стакан пшена, 100 гр. воды, стакан молока, сахар, соль, масло (30 гр.).

Пшено перебрать, помыть, засыпать в кипящую воду и варить 15 минут. Далее в кашу добавляют соль, сахар по вкусу, масло, вливают горячее молоко и варят еще 50 минут, помешивая.

Кисель из шиповника

Продукты, необходимые для приготовления киселя: столовая ложка с горкой сушеных ягод шиповника, сахар (60 грамм), столовая ложка картофельного крахмала, лимонная кислота.

Сухие ягоды перед приготовлением перебирают, промывают, заливают горячей водой (1,5 литра) и оставляют на два часа для набухания. Далее в этой же воде шиповник проваривают 10-15 минут.

Получившийся отвар следует процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Далее в жидкость вводят крахмал и быстро размешивают, чтобы не образовались комки. После того, как кисель закипит, кастрюлю снимают с огня и разливают в формы для охлаждения.

Источник