При гастрите что можно есть стол 2
Содержание статьи
Диета номер 2 при гастрите
Диета «стол 2» наряду с еще 14 различными диетами разработана советским ученым М. Певзнером. Каждая диета подобрана индивидуально под какое-либо заболевание. Назначает лечебную диету врач после постановки точного диагноза на основании полного и всестороннего обследования.
Самостоятельное назначение пациентом себе диеты может привести к сбоям в системе пищеварения, к обострениям хронических заболеваний и общему ухудшению состояния.
Стол 2 по Певзнеру показан для пациентов, которым диагностирован хронический гастрит с пониженной кислотностью (секреторной недостаточностью), острый гастрит в период восстановления начиная с четвертого дня заболевания при уверенных показателях улучшения состояния) либо хронический колит.
Питаться согласно этой диете возможно только вне стадий обострения указанных заболеваний, поскольку обострившийся гастрит и обострившийся колит требуют куда более щадящего питания.
Также стол 2 показан тем пациентам, у которых гастрит не сопровождается ожирением, дефицитом массы тела, заболеваниями печени и почек, сахарным диабетом и иными расстройствами эндокринной системы.
Если же основное заболеванием осложняется сопутствующими, то диета назначается сразу несколькими врачами, один из которых гастроэнтеролог, а второй занимается сопутствующим заболеванием.
Диета «стол 2» — это физиологически полноценное сбалансированное меню для ежедневного питания. Чуть более половины потребляемых белков в рамках стола 2 – животного происхождения, около четверти жиров – растительного происхождения, содержание углеводов в пище снижено.
Общая энергоценность при соблюдении рекомендация соответствует необходимому показателю для взрослого человека, ведущего активный образ жизни, но не занятого физическим трудом и не профессионального спортсмена, — 2800-3000 ккал.
Диета «стол 2» не только помогает снять симптомы заболевания, но также способствует длительной ремиссии и восстановлению органов пищеварения до нормального состояния и функционирования.
Она используется одновременно с медикаментозным лечением. При этом несоблюдение диеты в данном случае практически сводит «на нет» лечебное действие медицинских препаратов.
Для чего нужна диета при гастрите?
Диета «стол 2» при гастрите имеет следующее предназначение:
- Прежде всего она способствует нормализации жизненных показателей. Сбалансированное меню благотворно воздействует на сердце и сосуды. Пациенты, соблюдающие диету, меньше страдают перебоями сердцебиения, не так выражено подвержены скачкам артериального давления, у них в норме уровни сахара и холестерина. Это происходит благодаря тому, что стол 2 максимально приближен к принципам здорового питания.
- Во вторую очередь усиливает эффект от терапии медикаментами. Медикаменты купируют неприятные симптомы заболевания, способствуют улучшению секреторной функции желудка, восстанавливают поврежденную слизистую оболочку. Те же самые функции выполняет правильно подобранная пища. Работая в совокупности, терапия и диета дают высоко положительный результат.
- Также существенно снижает вероятность перехода гастрита в стадию обострения и риск возникновения осложнений. Если пациент не раздражает слизистую желудка грубой, жирной, жесткой, острой, соленой, жареной едой, то слизистая находится в нормальном состоянии и имеет тенденцию к восстановлению. Соответственно, хронический гастрит не обостряется, а, напротив, угасает, поскольку слизистая оболочка желудка восстанавливается.
- Улучшает состояние пациента в целом (не только касательно симптомов заболевания). Пациенту не свойственны тяжесть в области живота, проблемы со стулом, вздутие живота и метеоризм, неприятный привкус во рту, колики и спамы. Пища усваивается легко и полностью, что благотворно сказывается на всем органуме в целом.
- Наконец, удлиняет период ремиссии. При соблюдении всех рекомендаций относительно питания пациент может практически бесконечно пребывать в состоянии ремиссии, забыв, что такое боли и рези, свойственные периоду обострения гастрита.
Принципы диеты «стол 2» при гастрите
Некоторые принципы свойственны всех диетам, разработанным М. Певзнером. Их можно назвать общими. Есть также принципы, которых надлежит придерживаться только пациентам с определенными заболеваниями. Эти принципы специальные.
Общие принципы стола 2 и иных лечебных диет таковы:
Специальные принципы стола 2:
- Снижение потребления бобовых;
- Снижение потребления натурального молока;
- Постоянное соблюдение диеты;
- Максимальное щажение желудка (устранение горячей и холодной еды, жесткой и грубой, соленой, острой, кислой).
Третий пункт – постоянное соблюдение назначенной диеты – означает, что пациенту нельзя себя «побаловать» жирным жареным мясом или тортом с масляным кремом при длительном отсутствии симптомов заболевания. Гастрит коварен тем, что проявляется в виде болевых синдромов только тогда, когда в желудок попадает запрещенная пища.
Но отсутствие боли, тяжести и иного дискомфорта в эпигастральной области совсем не говорят о том, что болезнь побеждена. Констатировать исцеление и отменить или изменить диету может только лечащий врач после полного обследования. До того момента пациенту надлежит придерживаться диеты.
Стол 2 хорош тем, что его можно использовать в домашних условиях, а не только в условия санатория или стационара. Все продукты, предусмотренные рационом, доступны, все способы приготовления понятны.
Нелишне еще раз подчеркнуть, что успех лечения зависит полностью от пациента и его ответственности. Только соблюдение правил питания и прием препаратов по назначенной схеме способны привести больного к выздоровлению.
Перечень разрешенных блюд и продуктов
Блюда и продукты из данного перечня разрешены для ежедневного употребления. Их можно сочетать как угодно, лишь бы соблюдалась пропорция элементов, необходимых для соблюдения норм пищевой ценности и суточной калорийности]7
Первые блюда:
- Супы на втором бульоне – мясные (говядина, телятина), из птицы (курица, индейка, перепелка), рыбные (морская нежирная рыба);
- Овощные супы;
- Супы-пюре из овощей и круп;
-
Супы вермишелевые без мяса и без заправки.
Вторые блюда:
- Мясо отварное, паровое – говядина, телятина, кролик;
- Птица отварная, паровая без кожи и жира – курица, индейка, перепелка;
- Рыба отварная, паровая – хек, минтай, камбала, тунец, треска;
- Паровые котлеты из разрешенного мяса, птицы, рыбы;
- Яйца всмятку;
- Паровые омлеты, преимущественно белковые.
Гарниры:
- Каши из крупы-сечки или взбитые в блендере – рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, манная, овсяная;
- Картофель отварной, паровой, запеченный, тушеный;
- Морковь и свекла отварные, паровые, запеченные, тушеные;
- Кабачки тушеные или запеченные;
- Капуста цветная и брокколи отварные, паровые, в составе овощных рагу и крупяно-овощных запеканок.
Десерты:
- Сухие несдобные печенья типа крекеров;
- Мягкие фрукты и ягоды, полностью созревшие – абрикос, персик, слива, арбуз;
- Натуральные пастила, мармелад, зефир, деле (лучше всего собственного приготовления).
Напитки:
- Кисломолочные продукты;
- Травяные чаи (шиповник, ромашка, облепиха);
- Некрепкие черные и зеленые чаи без сахара (можно подсластить медом);
- Кисели;
- Смузи из свежих фруктов и овощей с некислой мякотью.
Прочее:
- Пшеничный хлеб вчерашний, слегка подсушенный;
- Несдобные булки к первым блюдам;
- Свежий творог, протертый со сметаной или питьевыми сливками;
- Нежирный сыр;
- Сметана (в готовые блюда);
- Тыква в составе супов, каш или запеченная;
- Мед;
- Сливочное и растительное рафинированное масла (в готовые блюда).
Перечень относительно разрешенных блюд и продуктов
Указанные в перечне ниже блюда и продукты разрешено употреблять пару раз в неделю для стимуляции выработки желудочного сока.
Перед введение какого-либо блюда или продуктов в рацион, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который решит, готов ли желудок пациента к восприятию «агрессивной» пищи или стоит подождать.
Первые блюда:
- Борщи;
- Щи из свежей капусты;
- Супы на некрепком грибном бульоне.
Вторые блюда:
- Отварной говяжий язык;
- Молочные высококачественные сосиски;
- Высококачественная вареная колбаса без жира типа «Докторской»;
- Отварные грибы.
Гарниры:
- Овощное рагу с баклажанами;
- Свежий овощной салат;
- Баклажаны тушеные или запеченные без кожицы.
Десерты:
Напитки:
- Кофейный напиток с молоком;
- Компоты из свежих фруктов и морсы.
Прочее:
- Лук;
- Чеснок;
- Редька;
- Редис;
- Сладкий перец;
- Свежие помидоры;
- Свежие огурцы;
- Яйца вкрутую;
- Лимонный сок (в готовые блюда).
Перечень запрещенных блюд и продуктов
Блюда и продукты из данного списка нельзя есть больным гастритом ни при каких обстоятельствах. Интересно, что большинство позиций перечня входят в списки запретов при любых других диетах. Это говорит о том, что такие продукты и блюда с ними в составе противоречат принципам здорового питания, значит, их желательно убрать из рациона даже здоровому человеку.
Первые блюда:
- Супы с бобовыми – фасолью, горохом, чечевицей, нутом и т.д.;
- Супы со свининой;
- Супы с бараниной;
- Грибные супы;
- Супы типа харчо, шурпы, солянки, рассольника.
Вторые блюда:
- Свинина, баранина, утка, гусь – в любом виде.
Гарниры:
- Пшенная крупа;
- Перловая крупа.
Десерты:
- Шоколад;
- Кондитерские изделия с кремом;
- Сладкие печенья, вафли, кексы, маффины.
Напитки:
- Кофе, какао;
- Пакетированные соки;
- Свежевыжатые неразбавленные соки;
- Алкогольные напитки.
Прочее:
- Свежий хлеб;
- Черный хлеб любой свежести;
- Сдобная выпечка;
- Консервы мясные и рыбные;
- Соленые, квашеные и маринованные овощи;
- Копченые продукты.
Варианты меню при диете
Завтрак
Паровой омлет (яйцо всмятку, творожная запеканка); каша овсяная, манная, гречневая, рисовая со сливочным маслом; чай или кофейный напиток.
Второй завтрак
Творог со сметаной (крупяная запеканка, запеченное яблоко, желе); кефир (ряженка, чай с травами).
Обед
Куриный суп с лапшой (овощной суп с рисом протертый, суп-пюре с грибами на питьевых сливках); паровая котлета (паровая рыба, паровая птица) с паровыми овощами (овощным пюре с маслом, крупным гарниром); кисель (мусс, смузи).
Полдник
Крекеры (подсушенный хлеб, несдобная булочка) с чаем (кофейным напитком, компотом).
Ужин
Отварные овощи с отварным мясом (птицей, рыбой); фруктовый салат со сметаной (запеченные фрукты с медом).
Поздний ужин (не менее, чем за два часа до ночного сна)
Кефир (ряженка, чай с молоком, кисель).
Как видно, необходимость придерживаться диеты вовсе не означает то, что пациенту придется голодать. Используя все доступные и разрешенные способы приготовления пищи, он может создавать из разрешенных продуктов различные блюда.
Источник
Диета 2 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
Диета 2 стол – это полноценное лечебное питание, которое назначается при заболеваниях ЖКТ с пониженной секрецией желудочного сока (при хроническом гастрите) и повышенной моторикой кишечника (хронический энтероколит).
Основной целью щадящей диеты является нормализация работы желудочно-кишечного тракта, обеспечение организма белками, железом, витаминами, и направлено на:
- стимуляцию секреции желудочного сока;
- предохранение слизистой оболочки желудка от повреждений (механических и термических);
- снижение бродильных процессов в кишечнике;
- нормализацию двигательных функций ЖКТ;
- помощь в работе печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
- обеспечение организма белками, железом, витаминами.
Правила диеты
Для того, чтобы достигнуть максимальной эффективности диеты при хронических заболеваниях ЖКТ, необходимо следовать простым правилам лечебного питания:
- ограничение грубой клетчатки (отруби, цельнозерновые крупы и мука, бобы, орехи и т.д.), поскольку при употреблении происходит механическое повреждение стенок желудка,
- запрет на употребление молока (разрешается только в составе блюд), поскольку впоследствии снижается кислотность желудка,
- отсутствие в рационе острых пряностей,
- для приготовления диетического питания используются варка, тушение, запекание, готовка на пару,
- максимальное измельчение пищи для исключения грубых кусков, которые могут травмировать слизистую оболочку желудка,
- употребление высоко витаминизированной пищи,
- дробное питание (4-5 раз в день),
- выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки.
Суточная калорийность диеты №2 должна составлять 2900 килокалорий. Рацион питания на диете должен включать по 100 гр. белков и жиров, и 400 гр. углеводов. Использование соли в блюдах также регулируется — до 12 грамм, — поскольку наличие натрий хлорида в пище стимулирует ферментную активность.
Диета 2 стол — что можно, а что нельзя кушать (таблица)
Список продуктов, которые разрешены во время применения диетического стола №2, оказывают стимулирующее действие на ферментативную систему желудка и на работу кишечника, что улучшает расщепление пищи и усвоение питательных веществ.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Мучные изделия | Подсушенный пшеничный хлеб, несдобная выпечка, сухой бисквит, печенье, сухарики | Свежая сдобная и слоеная выпечка, ржаной хлеб, блины, оладьи |
Мясо и птица | Нежирная говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Молочные сосиски, докторская и диетическая колбаса | Баранина, свинина, утка, гусь. Консервы, копчености |
Рыба | Нежирные сорта | Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра |
Жиры | Сливочное, топленое, растительное масло | Сало и другие масла |
Молочные продукты | Кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр | Цельное молоко (только в блюдах), мороженное, сливки, острые сыры |
Крупы | Рис, геркулес, овсянка | Гречка, перловка, бобовые |
Макаронные изделия | Макароны, лапша | |
Яйца | На диете стол 2 разрешены яйца практически в любом виде, кроме сваренных вкрутую | Яйца, сваренные вкрутую |
Пряности и приправы | Лавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота, ванилин | Хрен, перец, горчица |
Овощи | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, помидоры | Огурцы, редька, редис, репа, перец. Маринованные грибы |
Фрукты | Яблоки, апельсины, мандарины, бананы | Груша, айва. Орехи, арахис, семечки |
Ягоды | Вишня, черешня | Крыжовник, красная смородина, малина, инжир, финики, виноград |
Десерты | Мед, пастила, варенье, зефир, мармелад, джем | Халва, мороженое |
Напитки | Отвар шиповника, чай, кофе, какао (на воде), фруктовые соки | Виноградный сок, газированные напитки, алкоголь |
Особенности приготовления
Чтобы лечебная диета стол 2 оказывала позитивное влияние на желудочно-кишечный тракт, особое внимание уделяют способам приготовления пищи:
- Мясо, птицу и рыбу можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару и жарить без панировки, чтобы не образовывалась корочка, которая оказывает негативное механическое воздействие на слизистую оболочку желудка. В процессе приготовления мясных и рыбных блюд тщательно удаляют жилы и хрящи из филе.
- Яйца можно подавать в виде жаренного и запеченного омлета, а также сваренные всмятку.
- Из круп можно готовить разваренные и протертые каши, пудинги, зразы, котлеты. Рассыпчатые каши запрещены к употреблению на диете номер 2, так как раздражают стенки желудка механическим способом.
- Овощи тушат (кабачки, морковь), отваривают (картофель, цветная капуста, свекла, тыква). Также подают свежие салаты и запеченные овощные блюда. При этом из диетического питания убирают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами в составе.
- Приготовление супов разрешается на мясных, рыбных, овощных и грибных бульонах с крупами, овощами, макаронами. В суп можно добавлять мясные изделия – фрикадельки. Мясные бульоны усиливают выделение соляной кислоты.
- На диете при гастрите стол 2 запрещается пить цельное молоко, поскольку так нейтрализуется соляная кислота в желудочном соке. Допускаются крупяные каши на разбавленном молоке.
- Фрукты и ягоды в рационе должны быть спелыми, мягкими, не содержать грубые зерна и кожицу. Разрешено готовить пюре из сырых и термически обработанных фруктов, кисель, компот, желе, мусс.
Меню на неделю
Для создания оптимального меню на каждый день для диеты стол 2 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует руководствоваться принципом максимального разнообразия в ежедневном питании, чтобы обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами, витаминами и макро- и микроэлементами.
Понедельник
- Завтрак: суп-пюре из кабачков, фруктовый кисель.
- Ланч: бутерброд, чай с сахаром.
- Обед: овощной суп, заливной судак, картофельное пюре, помидоры.
- Полдник: морковь с медом.
- Ужин: ленивые вареники, йогурт.
Вторник
- Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами.
- Ланч: запеченные яблоки.
- Обед: бульон с лапшой, говядина, запеченная в сметане, салат из овощей.
- Полдник: салат из помидоров, бутерброд.
- Ужин: пюре из кабачков.
Среда
- Завтрак: бутерброд с сыром, кофе.
- Ланч: жидкий фруктовый кисель, галетное печенье.
- Обед: борщ, фаршированная рыба, пудинг из цветной капусты.
- Полдник: вареная свекла со сметаной.
- Ужин: морковно-мясное пюре.
Четверг
- Завтрак: лапша с мясом, компот.
- Ланч: овощной крем-суп.
- Обед: зеленый борщ, котлеты из телятины, морковное пюре.
- Полдник: овощная икра.
- Ужин: творог со сметаной.
Пятница
- Завтрак: бутерброд с вареной колбасой
- Ланч: омлет, зразы из говядины.
- Обед: суп с цветной капустой, рубленая сельдь, пюре из свеклы.
- Полдник: свежая морковь с яблоками и сметаной.
- Ужин: творожное суфле с ягодами.
Суббота
- Завтрак: запеченный сырник из творога и фруктов, компот.
- Ланч: тыквенная каша.
- Обед: борщ с грибами, заливное мясо, овощное рагу.
- Полдник: фрукты, йогурт.
- Ужин: омлет с фаршем и овощами.
Воскресенье
- Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной, чай с сахаром и молоком.
- Ланч: тушенная цветная капуста, яблоко.
- Обед: рисовый суп с томатом, язык отварной с овощами, тушеный картофель.
- Полдник: кефир, печенье.
- Ужин: рисовые зразы из говядины, помидоры.
Рецепты блюд
Несмотря на то, что диета стол 2 несколько ограничивает рацион, можно воспользоваться многими рецептами вкусных блюд, которые будут полезны при энтероколите и хроническом гастрите с пониженной кислотностью. При выборе рецептов необходимо уделять внимание количеству питательных веществ (особенно, белков) в рационе.
Рыба, запеченная с макаронами
Для приготовления понадобится до 1 килограмма рыбы (судак, треска, щука, морской окунь), 800 гр. макарон (в отваренном виде), неострый сыр, сливочное масло, петрушка.
Для соуса: томатная паста (столовая ложка), сметана (300 мл.), вода или овощной отвар (50 гр.).
Приготовление соуса: тщательно развести томатную пасту и отвар, смешать со сметаной и довести до кипения.
Рыбное филе следует промыть, очистить от хрящей, нарезать на куски средней величины, посолить и обжарить до полуготовности. Сваренные и промытые макароны заправляют маслом и соусом. На противень положить макароны, рыбу, сверху полить соусом, посыпать натертым сыром. Запекать 30 минут.
Куриное филе на пару
Чтобы приготовить блюдо, нужно 1 кг куриного филе, 30 грамм сливочного масла, сметана, соль, зелень.
Куриное филе моют, очищают от пленки и немного отбивают, придавая мясу форму котлеты, солят. Сотейник смазывают маслом, наливают воду, закрывают крышкой. Филе готовится на маленьком огне до готовности.
Блюдо подают с овощным пюре или с вязкой кашей, а перед подачей смазывают сметаной и посыпают зеленью.
Жидкая пшенная каша
Для приготовления каши необходимы следующие продукты: стакан пшена, 100 гр. воды, стакан молока, сахар, соль, масло (30 гр.).
Пшено перебрать, помыть, засыпать в кипящую воду и варить 15 минут. Далее в кашу добавляют соль, сахар по вкусу, масло, вливают горячее молоко и варят еще 50 минут, помешивая.
Кисель из шиповника
Продукты, необходимые для приготовления киселя: столовая ложка с горкой сушеных ягод шиповника, сахар (60 грамм), столовая ложка картофельного крахмала, лимонная кислота.
Сухие ягоды перед приготовлением перебирают, промывают, заливают горячей водой (1,5 литра) и оставляют на два часа для набухания. Далее в этой же воде шиповник проваривают 10-15 минут.
Получившийся отвар следует процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Далее в жидкость вводят крахмал и быстро размешивают, чтобы не образовались комки. После того, как кисель закипит, кастрюлю снимают с огня и разливают в формы для охлаждения.
Источник