При анацидном гастрите применяются
Содержание статьи
Анацидный гастрит: причины, симптомы и лечение
Каждый человек слышал о заболевании, именуемом гастрит. Многие люди уже столкнулись с патологией и знают, как гастрит лишает избранных радостей жизни и приносит неприятные ощущения. Гастрит напрасно считается «безобидной болячкой», мнение ошибочно. Если запустить болезнь и не лечить, развиваются серьёзные заболевания, к примеру, онкология.
Когда происходит воспаление слизистой оболочки желудка – явление называют гастритом. Болезнь протекает долго. Вначале симптомы заболевания отсутствуют, но развивающееся воспаление неминуемо приводит к нарушению главных функций желудка.
Главная причина заболевания – хеликобактер пилори, бактерия, которая легко приживается на стенках желудка. Несколько десятилетий назад учёные искренне полагали, что бактерии погибают в соляной кислоте. Обнаруженная хеликобактер вначале никоим образом не связывалась с болезнью желудка и считалась неопасной для здоровья человека. В 2005 году учёный Барри Маршал получил Нобелевскую премию за доказательство прямого отношения бактерий хеликобактер пилори к гастритным заболеваниям, проведя опыт на собственном желудке. Сейчас выпущено много лекарственных препаратов, благодаря которым гастрит возможно вылечить.
Игнорирование лечебных мероприятий ведёт к развитию язвенных болезней желудка. Язва – серьёзное заболевание, практически неизлечимое. При язвенных заболеваниях может понадобиться помощь хирурга.
Язва желудка
Если не заострять внимания на здоровье, не обращаться в больницу, болезнь начнёт развиваться, через годы приводя к раковым заболеваниям желудка. Самостоятельному исцелению гастрит не поддаётся.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Особенности анацидного гастрита
Заболевание принято делить на две основных формы – острый и хронический гастрит. Также распределяют по группам, исследуя уровень кислотности желудка. Гиперацидный гастрит – когда кислотность повышена, гипоацидный – понижена, анацидный гастрит протекает практически при отсутствии выработки кислоты. Анацидный гастрит относится к хронической форме.
Опасность анацидного гастрита
Преимущественно анацидный или антацидный гастрит не проявляет видимых симптомов. Что не означает присутствие патологий. Кислотность, в достаточном количестве, способствует правильному пищеварению, обезвреживает бактерии, попадающие в желудок.
Если произошло нарушение кислотности, доходящее до полного отсутствия, возникает слабость организма. Вместе с пищей в организм попадает немалое количество микробов, микрофлора нарушается, впоследствии появляются заболевания.
Зачем человеку кислота
Когда пища попадает в желудок, кислота расщепляет её составляющие. При малом количестве кислоты белки не полностью расщепляются, усвоение происходит в недостаточном количестве. Остатки нерасщепившихся белков начинают отравлять заболевшего. Происходит скопление непереработанных продуктов и отходов пищеварения. Загрязнение подрывает иммунитет человека, приводит к образованию раковых опухолей.
Кислота в желудке
Когда кислотность понижена – учащаются запоры и геморрой. В основном, подобные изменения замечены у людей пожилого возраста, в силу возраста происходит атрофия клеток, отвечающих за выработку нужных ферментов.
Случается, молодые люди и люди среднего возраста страдают частыми запорами. Если не получается восстановить стул при помощи диеты, не наблюдаются симптомы заболевания кишечника, возможно, дело в понижении кислотности. Запоры в дуэте с неприятным запахом изо рта – явный анацидный гастрит. Значит, срочно требуется посетить врача.
Причины возникновения анацидного гастрита
Понятие анацидного гастрита раскрыто. Теперь пришла очередь ознакомиться с причинами появления болезни. Возможность заболеть указанным видом гастрита, если болен, к примеру, родственник, высока. Вид заболевания способен передаться на генном уровне. Ведение малоактивного образа жизни тоже влияет на развитие болезни.
Факторы, способствующие развитию анацидного гастрита:
- Частое переедание. Происходит, когда любовь к еде безмерна, при спешке, характерной для современной ускоренной жизни.
- Постоянные перекусы. Человек торопится, пытаясь одновременно делать несколько дел, не задумываясь о нормальном питании, перекусывая на ходу.
- Отложенная трапеза. В спешке мы думаем: «Потом поем…». Дополнительная причина болезни – слишком долго желудок не переваривал пищу.
- Алкоголь – злоупотребление спиртными напитками часто приводит к гастритам.
- Питаться всухомятку нельзя.
- Острая пища. Любителей подобной еды, особенно в больших количествах, привычка обязательно приведёт к трудностям с желудком.
- Злоупотребление табачными изделиями, особенно на голодный желудок.
- Дизентерия, брюшной тиф, острый гастрит приводят к заболеванию анацидным гастритом, болезни требуется лечить незамедлительно.
Симптомы, встречающиеся при анацидном гастрите
В начале заболевания симптомов возможно не обнаружить. По мере развития болезнь сопровождается факторами:
- Появляется тяжесть в желудке после приёма пищи. Постепенно тяжесть переходит в боль в эпигастрии.
- Больной начинает чаще мучиться от запоров и диареи. Недостаточно хорошо переваренная пища из-за низкой кислотности начинает бродить, токсины блокируют перистальтику кишечника, случаются запоры. Затем флора начинает гибнуть, появляются патогенные микроорганизмы, происходит интоксикация и слизистая воспаляется, в происходящем кроется причина поносов.
- Общая слабость, недомогание, недосып появляются из-за того, что токсины, находящиеся на слизистой оболочке желудка, постоянно всасываются.
- Появляется отрыжка с запахом гнили, тошнота и рвота с примесью желчи.
- Понижение веса считается симптомом заболевания: нарушается работа всасывания питательных веществ в желудке.
Если вовремя не обратиться к врачу с перечисленными симптомами, в дальнейшем развитии болезни развиваются вздутие живота, метеоризм и отрыжка тухлым. Когда нарушено пищеварение, питательные вещества перестают нормально и правильно усваиваться, появляется авитаминоз, анемия. Постепенно процесс приводит к незащищённому организму, тело становится слабым, неработоспособным. Появляются головные боли, постоянное чувство усталости. Если не приступить к лечению анацидного гастрита, предвидятся холецистит, дисбактериоз, панкреатит.
Лечение
При первых проявлениях анацидного гастрита в первую очередь потребуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит определённые медицинские исследования, чтобы определить уровень кислотности в желудке. Если правильно применять лекарственные препараты и соблюдать наставления лечащего врача, получится избежать развития болезни и привести в норму уровень кислотности ЖКТ.
Лекарственные препараты
Чтобы помочь пациенту, врачи выписывают лекарства из приведённого списка:
- Пепсидил, Трифермент. Препараты помогают заменить естественную соляную кислоту.
- Аципепсол, Пентамин. Лекарства помогают при восстановлении пищеварения.
- Смекта, активированный уголь. Препараты назначают, если больной мучается диареей.
- Гутталакс, Сенаде, Фитомуцил назначаются от запоров.
- Дюфалак, Линекс, Профибор – пробиотики, назначают в случае дисбактериоза.
Народное лечение
Для лечения анацидного гастрита широко используют рецепты народной медицины. Настой подорожника хорошо помогает при заболевании. В любой аптеке найдётся сбор сухого подорожника. Листья заливают кипятком, настаивают 10 мин, процеживают и пьют настой в течение дня. Допустимо употреблять сок подорожника. Растение вместе с корнем нужно обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Сок процедить и прокипятить 2-3 мин. Принимают настой по столовой ложке ежедневно. Растение помогает в восстановлении перистальтики, снижает вздутие.
Похоже обстоит дело с соком белокочанной капусты. Капусту пропустить через мясорубку, выпивать в теплом виде за полчаса до еды. Рекомендовано начинать лечение со 100 мл ежедневно, повышая количество до 1 стакана в день.
Народные рецепты обязательно дадут положительный результат, потребуется лишь время. Через полгода эффективность выбранного метода проявится в полную силу.
Стоит соблюдать диету при любом проявлении гастрита. Отказаться от жирной, острой и жареной еды. Не стоит использовать в пище животные жиры, трудно переваривающиеся. Желательно готовить, используя растительное подсолнечное либо оливковое масло. Употреблять овощи, варёное мясо, кисломолочные продукты. Организовать режим питания – полезно кушать небольшими порциями, неоднократно в день.
Бытует мнение: если съесть много кислых ягод и фруктов, уровень кислотности повысится. Это заблуждение. В употреблении продуктов нужна мера.
Профилактика
Чтобы предотвратить появление анацидного гастрита, потребуется лишь не нарушать правила профилактики. Правильно и вовремя питаться, не принимать пищу на ходу или всухомятку, не откладывать её приём на потом, избегать употребления алкоголя и табачных изделий.
Важно следить за режимом дня. Вести активный образ жизни, тщательно следить за чистотой ротовой полости. Простое действие подкрепит иммунитет и нервную систему. Если соблюдать правила, симптомы и лечение анацидного гастрита человека волновать никогда не станут.
Источник
Как выявить и лечить анацидный гастрит — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Анацидный гастрит («нулевая кислотность») представляет собой состояние, при котором практически прекращается выработка соляной кислоты париетальными клетками желудка.
На этом фоне страдают не только процессы пищеварения, но также подавляется защитная функция желудка, и присоединяются инфекционные осложнения.
Анацидные состояния нередко сопутствуют атрофическим изменениям слизистой оболочки, но могут наблюдаться и при ее нормальной структуре. Это происходит, если нарушена нервная регуляция желудочной секреции.
Почему появляется анацидное воспаление?
Причины возникновения анацидного гастрита многообразны:
- Нерациональное, нерегулярное питание, частое употребление в пищу раздражающих слизистую острых, жирных, соленых блюд. На ранних этапах кислотность при этом повышается, но потом компенсаторные механизмы дают сбой, и соляная кислота перестает вырабатываться.
- Аутоиммунный процесс в желудке вызывает гибель париетальных клеток и снижение продукции хлороводорода. Аутоиммунному гастриту обычно сопутствует B12-дефицитная анемия.
- Развитие хеликобактерной инфекции. На ее фоне возникает хроническое воспаление в стенке желудка с постепенным уменьшением количества активных клеток и замещением их соединительной тканью или кишечным эпителием.
- Наследственная предрасположенность, при которой без видимых причин происходит уменьшение количества париетальных клеток либо снижение их функциональной активности.
- Снижение выработки соляной кислоты без изменений структуры слизистой оболочки обычно связано с психоэмоциональным стрессом, малоподвижным образом жизни, развитием вегето-сосудистой дистонии.
Функциональные причины гипоацидного гастрита у взрослых встречаются нечасто. Кислотность снижается до нулевого уровня только при длительном хроническом стрессе или грубых проявлениях дистонии.
Справка. Вегето-сосудистая или нейроциркуляторная дистония – состояние, при котором страдает функция вегетативной нервной системы. Эта система отвечает за нормальную работу внутренних органов: моторику и секрецию пищеварительного тракта, частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления, активность потовых и слюнных желез. При развитии дистонии функция органа способна и понижаться, и повышаться. Лечением этого состояния занимаются неврологи и психиатры.
Опасность нулевой кислотности
На фоне сниженной продукции хлороводородной кислоты нарушаются расщепление и всасывание питательных веществ, замедляется эвакуация пищевого комка в двенадцатиперстную кишку. Пища застаивается в желудке, в нем начинаются процессы гниения, брожения, размножаются болезнетворные микробы.
Ситуация усугубляется тем, что отсутствует соляная кислота, которая должна уничтожить эти микроорганизмы. Таким образом, развивается вторичное инфекционное воспаление.
Наиболее опасна ситуация, когда наряду с нулевой секрецией HCl снижается выработка пищеварительных ферментов (пепсинов), участвующих в расщеплении белка. Такое состояние называется ахилией и приводит к длительной диарее. Накопление в желудке продуктов распада белков может спровоцировать развитие раковой опухоли.
Поскольку желудок является первым резервуаром, в котором активно начинается пищеварительный процесс, то его патология ведет к расстройствам в работе всего желудочно-кишечного тракта, включая поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, кишечник.
Симптомы анацидного гастрита
Клиническая картина этого заболевания складывается из синдромов желудочной и кишечной диспепсии. При этом наблюдаются:
- тошнота после еды;
- чувство тяжести, распирания в верхних отделах живота;
- редкая обильная рвота непереваренной пищей, приносящая облегчение;
- отрыжка тухлым;
- неприятный запах изо рта;
- тупые боли в эпигастральной области;
- вздутие живота;
- болезненность по ходу кишечника;
- поносы, реже – запоры.
Если болезнь существует длительное время, то наблюдается дистрофический синдром, который связан с нарушенным усвоением витаминов и дефицитом белка. У пациента появляется общая слабость, бледность, сухость, шелушение кожи, ломкость ногтей и волос, снижаются зрение и общий иммунитет.
Для хронического анацидного гастрита аутоиммунной природы характерен анемический синдром, однако его проявления обычно имеют неспецифический характер. При длительном течении болезни появляются симптомы поражения нервной системы в виде слабости, онемения в ногах, нарушения координации движений.
Как выявить анацидное воспаление
Основной диагностической методикой, позволяющей установить пониженную кислотность желудочного сока, является гастроскопия с внутрижелудочной pH-метрией. Диагноз анацидного гастрита устанавливается при показателях pH равных 5,5-7.
Подробнее о методике проведения и видах pH-метрии на видео рассказывает сотрудник Белорусского государственного медицинского университета.
Для уточнения природы заболевания проводятся:
- Диагностика хеликобактерной инфекции. Методы определения H. pylori бывают прямые и непрямые. Наиболее точный прямой метод – анализ биопсийного материала, в котором обнаруживается бактерия. К непрямым методам относится дыхательный тест.
- Обнаружение антипариетальных антител в сыворотке крови указывает на аутоиммунный характер болезни.
- Оценка активности пепсинов содержимого желудка проводится также во время гастроскопии или при желудочном зондировании. Она необходима для диагностики ахилии и решении вопроса о заместительной терапии.
Лечение анацидного гастрита
Подход к терапии нулевой кислотности должен быть комплексным и разнонаправленным. Необходимо сочетание нескольких терапевтических методик.
Диетотерапия
Основной принцип рационального питания при снижении функциональной активности пищеварительного тракта – частые дробные приемы пищи. В условиях сниженной кислотности желудку сложно переработать даже небольшой объем еды, поэтому переедать ни в коем случае не следует.
Важно, чтобы пища была не слишком жирной, грубой, острой. Такие блюда затрудняют пищеварение и раздражают слизистую оболочку.
Нужно следить за тем, чтобы в продуктах содержалось достаточное количество витаминов и минералов, поскольку их всасывание в желудочно-кишечном тракте на фоне болезни затруднено.
Медикаментозное лечение
Лекарственные препараты назначают исходя из причин и симптомов болезни.
- При обнаружении в желудке H. pylori проводится эрадикационная терапия, направленная на его уничтожение. Ее особенностью при анацидном состоянии является запрет на применение блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека. Назначают только антибактериальные препараты.
- Специфическое лечение аутоиммунного гастрита не разработано. Если у пациента имеется тяжелая B12-дефицитная анемия, то рекомендуют гормональную терапию глюкокортикоидами.
- При вегето-сосудистой дистонии, неврозах проводится психотерапия. Назначают противотревожные, успокоительные средства.
- В качестве заместительной терапии прописывают натуральный желудочный сок, таблетки Ацидин-пепсин, Абомин. Данные препараты содержат не только соляную кислоту, но и ферменты – пепсины.
- Лекарства, нормализующие моторику пищеварительного тракта –Цизаприд, Метоклопрамид, Домперидон. Улучшают эвакуацию пищи из желудка, устраняют тошноту и рвоту.
- Закрепляющие препараты (Имодиум, Смекту) рекомендуют пить только при длительной диарее.
- Прием витаминно-минеральных комплексов важен при признаках дистрофического состояния. Лечение анемии проводят с помощью инъекций Цианокобаламина.
Применение ферментных препаратов типа мезима, фестала, креона на фоне заместительной терапии анацидного гастрита нецелесообразно. Минеральные воды (Нарзан, Ессентуки №17) при нулевой выработке соляной кислоты недостаточно эффективны. Лекарства, стимулирующие регенерацию (актовегин, солкосерил), назначают только при наличии атрофических изменений в слизистой.
Народные средства
Официальная медицина признает эффективность многих народных рецептов, которые позитивно влияют на состояние слизистой желудка при анацидном гастрите. В частности, полезен подорожник, повышающий секреторную активность пищеварительной системы.
С лечебной целью употребляют соки, настои из листьев растения. Эффективен заваренный травяной сбор из зверобоя, черники и подорожника. Принимают препараты на основе подорожника по 1-2 ст. л. 3 раза в сутки до еды.
Положительное влияние на слизистую желудка оказывают также тысячелистник, двудомная крапива, ромашка, спорыш, бессмертник, шиповник. Их можно заварить по отдельности или в комбинациях.
Сок белокочанной капусты, который получают из ее измельченных листьев, также стимулирует работу пищеварительного тракта. Сок пьют по ½ стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Однако при выраженном метеоризме от такого лечения лучше отказаться.
Лечение анацидного гастрита – длительный процесс, даже если строго следовать всем врачебным назначениям. Успех терапии во многом зависит от причины снижения кислотности желудочного сока. Лучше всего поддаются коррекции функциональные секреторные расстройства без структурной перестройки слизистой оболочки. Такое воспаление проходит без последствий. При аутоиммунном и атрофическом анацидном гастрите необходима пожизненная заместительная терапия.
Источник
Анацидный гастрит — что это такое, симптомы и лечение
Хронический гастрит является одним из самых распространённых заболеваний желудка. Чаще всего эта патология сопровождается повышенным уровнем выработки соляной кислоты и называется гиперацидным гастритом. Гипоацидная форма болезни менее распространена и характеризуется пониженным продуцированием кислоты. Анацидный гастрит – разновидность хронического гастрита с нулевой кислотностью.
Что это такое – анацидный гастрит
Хронический анацидный гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое в равной степени, как мужчин, так и женщин. У детей дошкольного и школьного возраста встречается реже. Считается, что эта форма патологии вызывается аутоиммунными нарушениями. Организм начинает вырабатывать антитела, которые способствуют гибели обкладочных клеток желудка, вырабатывающих соляную кислоту. Другой основной причиной анацидного гастрита является хеликобактерная инфекция.
Анацидный гастрит – форма заболевания, которая отличается практически нулевой кислотностью из-за атрофии клеток, продуцирующих соляную кислоту. Париетальные (обкладочные клетки) атрофируются вследствие аутоиммунных нарушений. Поэтому анацидный гастрит по сути можно считать атрофическим.
Анацидный гастрит повышает риск инфекций, так как нарушаются защитные и антисептические свойства среды желудка. В норме кислая среда желудка обеспечивает правильное пищеварение и способствует обезвреживанию бактерий, попадающих в желудок. При нарушенном уровне кислотности, доходящим до нулевой отметки, организм ослабляется, нарушается микрофлора и начинают развиваться патологические процессы.
При попадании пищи в желудок, она расщепляется кислотой на составляющие. Если в желудочном соке недостаточно кислоты, пища усваивается не полностью. Остатки непереваренной пищи и отходы пищеварения скапливаются и начинают отравлять организм. Это нарушает иммунную систему и может привести к образованию злокачественной опухоли.
Причины развития
Основными факторами, провоцирующими развитие анацидного гастрита у взрослых, являются:
- наследственная предрасположенность;
- нездоровое нерегулярное питание;
- чрезмерное употребление алкогольных напитков, кофе;
- курение;
- длительный приём некоторых лекарственных препаратов;
- иммунные, неврологические, эндокринные, аллергические заболевания;
- хронические болезни ЖКТ;
- инфекции, грибки, болезнетворные бактерии;
- длительный стресс.
Симптомы анацидного гастрита
На ранних этапах анацидный гастрит не проявляется явными симптомами. При низком уровне кислотности желудка в кишечнике активно размножаются болезнетворные микробы, поэтому эту гастропатологию часто сопровождают острые кишечные инфекции, так как защитные функции органа ослаблены. Кроме того, нарушается усвоение железа и белка, что приводит к анемии.
При прогрессировании патологического процесса появляются следующие признаки болезни:
- Сероватый налёт на языке.
- Ощущение тяжести в желудке после еды.
- Нарушения стула, диарея сменяется запорами.
- Гнилостная отрыжка.
- Тошнота, рвота с примесью желчи.
- Плохой аппетит.
- Метеоризм.
- Боль в эпигастральной области.
- Головокружение, утомляемость, слабость.
При отсутствии лечения на ранней стадии анацидного гастрита, симптомы усиливаются и появляется:
- резкая потеря веса;
- усиление боли, которая становится опоясывающей;
- низкое артериальное давление;
- тахикардия;
- малокровие;
- желтоватый оттенок кожных покровов;
- сухие и ломкие волосы и ногти;
- онемение пальцев и языка;
- ощущение жжения;
- дисбактериоз;
- холецистит или панкреатит.
Диагностика
При анацидном гастрите проводится комплексное лабораторное и инструментальное исследование:
- Анализы крови (общий и биохимия).
- Анализы мочи и кала.
- Бактериологический анализ желудочного содержимого (на выявление хеликобактерной инфекции).
- Пункция костного мозга (выявляет B-12 дефицитную анемию).
- Рентгеноскопия и контрастная рентгенография.
- Фиброгастроскопия с биопсией.
- Уреазный дыхательный тест.
- УЗИ органов ЖКТ.
- Желудочное зондирование (для определения кислотности желудочного сока).
- Исследование на различные инфекции (при подозрительных симптомах): трихомонады, хламидии, шигеллы, сальмонеллы, ротавирусы, кишечные микробы.
Лечение анацидного гастрита
При лечении анацидного гастрита назначают медицинские препараты, купирующие болевые ощущения, стимулирующие продуцирование кислоты или заменяющие её.
Комплекс медикаментозной терапии:
Группа препаратов | Название |
Антибиотики (при наличии бактериальной инфекции) |
|
Спазмолитики |
|
Анальгетики |
|
Противоанемические |
|
Ферменты |
|
Заменители соляной кислоты |
|
Препараты, восстанавливающие пищеварение |
|
Противодиарейные |
|
Слабительные |
|
Пробиотики (при дисбактериозе) |
|
Прокинетики |
|
Энтеросорбенты |
|
Лечение анацидного гастрита обычно бывает длительным, в некоторых случаях пожизненным, так как болезнь имеет хроническое течение. При этом пациент должен регулярно обследоваться, чтобы выявить регресс или прогрессирование атрофических процессов слизистых тканей желудка.
Диета при анацидном гастрите
При обострении анацидного гастрита первые 2–3 дня рекомендуется лечебное голодание, при котором разрешается употреблять только воду с добавлением лимонного сока. Затем в рацион вводят овощные и вторичные бульоны, жидкие каши, кисели и компоты. Питание при анацидном гастрите должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами (особенно B и C).
В основе диеты лежит термическое, химическое и механическое щажение слизистых тканей желудка. Необходимо исключить из рациона продукты, которые вызывают диарею и газообразование. Нельзя принимать в пищу слишком грубые и твёрдые продукты. Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Кроме того, запрещены жирные, солёные, острые, маринованные, пряные блюда.
Список основных продуктов, которые разрешается или запрещается употреблять в пищу при анацидном гастрите:
Разрешается | Запрещается |
Постное мясо, рыба, курица | Жирное мясо, сало, колбасные изделия |
Крупы и макароны | Солёная и копчёная рыба |
Кисломолочные продукты, сметана | Сдобная выпечка |
Овощи и фрукты (термически обработанные) | Яйца, сваренные вкрутую |
Фруктовый и ягодный компот, кисель | Квас, газированные напитки |
Некрепкий кофе или чай | Алкогольные напитки |
Пшеничный хлеб | Бобовые |
Кроме того, нужно придерживаться некоторых правил здорового питания:
- питаться регулярно, часто и дробно, то есть 5–6 раз в день с интервалом 3 часа небольшими порциями (250-300 г);
- тщательно пережёвывать пищу;
- Не следует переедать или длительно голодать;
- продукты, употребляемые в пищу должны быть тёплыми, близкими к температуре тела.
Народные средства
Анацидный гастрит эффективно лечится народными средствами на основе натуральных продуктов и лекарственных трав:
- Зелёные яблоки. Очищенные яблоки натираются на мелкой тёрке. Полученное пюре употреблять утром натощак. После этого 2-3 часа нельзя принимать пищу. На ночь больным гастритом есть яблоки нельзя, так как это может ухудшить состояние и вызвать метеоризм.
- Взять в равных частях мяту перечную, корень аира, семена тмина, подорожник. Засыпать в термос 3 ст. лож. сбора, залить литром кипятка. Настаивать 8 часов. Утром натощак выпить 1 стакан настоя. Оставшееся средство разделить на 4 части и выпить в течение дня.
- Смешать траву тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашку аптечную. Залить стаканом кипящей воды 1 ст. лож. сбора трав. Пить по трети стакана 4-5 раз в день.
- Сбор трав, улучшающий работу желудка и кишечника, уменьшающий образование газов и успокаивающе действующий на нервную систему. Понадобятся листья подорожника и мяты, цветки бессмертника, ромашки и пустырника. В термос насыпать 2 ст. лож. сбора и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 8-10 часов. Принимать по ½ стакана за полчаса до еды.
- Сок белокочанной капусты. Свежий сок пить по 100 мл за 30 мин. до еды 3 раза в день (30 дней). Можно постепенно увеличивать порцию до 250 г.
- Облепиховое масло. Оказывает обволакивающее и желчегонное действие, защищает слизистую желудка, снижает негативное влияние токсинов, так как содержит антиоксиданты. Принимать по 1 ч. лож. 3–4 раза в день перед едой.
- Взять в равных частях траву спорыша, зверобоя, золототысячника, листья крапивы и мяты перечной, цветки бессмертника и ромашки. Вечером залить литром тёплой воды 4 ст. лож. сбора. Утром прокипятить в течение 7-8 мин., остудить. Употреблять по 250 мл за полчаса до каждого приёма пищи.
Видео по теме:
Профилактика
При анацидном гастрите необходимо соблюдать профилактические меры:
- соблюдать режим питания, придерживаться диеты;
- соблюдать правила санитарии и гигиены;
- своевременно лечить зубы, производить санацию полости рта;
- избегать нервных перенапряжений и стрессов;
- заниматься лечебной физкультурой;
- отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя);
- проходить регулярное обследование 2 раза в год.
Основной целью терапии является стабилизация состояния пациента на протяжении всей жизни. При отсутствии лечения могут возникнуть тяжёлые и опасные осложнения:
- Панкреатит.
- Холецистит.
- Анемия.
- Дисбактериоз.
- Истощение.
- Рак желудка.
Малигнизация (перерождение в онкологию) наблюдается у 1% пациентов, которые своевременно не обратились к врачебной помощи. Чтобы предотвратить такие серьёзные последствия, нужно при появлении первых симптомов обращаться к гастроэнтерологу для обследования и назначения грамотной терапии. Если проводится правильно лечение, и соблюдаются все рекомендации лечащего врача, анацидный гастрит имеет благоприятный прогноз.
Список литературы:
https://www.gastroscan.ru/patient/disease/01/04/
https://www.gastroscan.ru/literature/authors/1845
https://profi.ru/content/doctor_info/anacidnyj-gastrit-prichiny-simptomy-lechenie/
https://doc.ua/bolezn/gastrit
https://adm-med.ru/gastroenterology/diagnosis-and-treatment-of-gastritis/anatsidnyh-gastritis-symptoms-and-treatment/
https://jlady.ru/my-health/anacidnyj-gastrit.html
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 17.03.2020
Источник