Правила правильного питания при гастрите

Содержание статьи

Правила питания при гастрите

При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к врачу-гастроэнтерологу — повторяющиеся симптомы могут стать причиной более серьезных заболеваний.Как распознать гастрит?

В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом.Каким бывает гастрит?

Правильное питание, своевременное обращение в клинику и прием специальных препаратов могут снизить риск развития гастрита.Подробнее о препаратах…

Острая форма гастрита может перейти в хроническую, если относиться невнимательно к своему здоровью и не соблюдать рекомендации лечащего врача.Чем опасен гастрит?

Эскейп® — один из препаратов, который показан в том числе при хроническом гастрите и гастродуодените в фазе обострения (включая ассоциированный с Helicobacter pylori).Когда можно принимать Эскейп®?

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500-3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Это интересно

От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Читайте также:  Лучшая трава от гастрита

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200-2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.

Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Источник

Правила питания при гастрите

17.02.2020 Питание полезное

Правила правильного питания при гастрите

Самой распространенной патологией ЖКТ сегодня является воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит становится причиной нарушения режима питания и частых болей после приема пищи. Особый дискомфорт заболевание доставляет в моменты обострения. Помимо приема медикаментозных средств, нужно следовать диете.

Особенности построения рациона при гастрите

Воспаление слизистой желудка сопровождается болью и тошнотой. При обострении симптомов требуется полностью изменить рацион, чтобы наладить процесс пищеварения. В первые сутки приступа может не хотеться есть вообще. Заставлять себя не стоит, ведь так организм защищает желудок от дополнительного раздражения от пищи. В этот период можно пить теплые чаи, травяные настои и воду.

Со второго дня начинается диета «стол 1А». На ней разрешается употребление любой жидкой пищи, яиц всмятку, пюре, нежирного мяса и рыбы (пюрированных). Из напитков разрешены некрепкие чаи, отвары трав, кисели и вода. Отказаться придется от свежих овощей, фруктов, красного мяса, хлебобулочных изделий, кисломолочной продукции, кофе и газированных напитков. Готовить нужно без соли и других специй.

Первый стол помогает наладить моторную функцию желудка, снять воспаление, активизировать процессы регенерации и уменьшить секрецию соляной кислоты. Правильное питание при обострении гастрита снимает нагрузку с желудка.

Употреблять пищу требуется маленькими порциями по 5-6 раз в сутки. Еда не должна раздражать слизистую. Блюда отваривают или готовят на пару, употребляют едва теплыми.

Примерное меню на неделю

За день следует делать 5-6 приемов пищи. Меню, которое может стать основой для формирования рациона:

Завтрак: жидкая каша (овсяная, манная, рисовая) на воде. Добавить кусочек сливочного масла.

Перекус 1: запеканка из творога или сырники.

Обед: курица или индейка на пару с рисом.

Перекус 2: яйца всмятку.

Ужин: отварная рыба.

Перекус: стакан молока.

В течение дня рекомендуется пить отвар шиповника и минеральную воду.

Такая диета помогает снять симптомы гастрита и нормализовать работу ЖКТ.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит может стать причиной снижения выработки соляной кислоты в желудке. Это приводит к замедлению переваривания пищи, как следствие, организм недополучает полезные компоненты. Количество витаминов и минералов сказывается на самочувствии, физической и умственной активностях. При гастрите с пониженной кислотностью часто появляется тошнота, изжога и дурной запах изо рта. Больные теряют аппетит и могут полностью отказываться от еды.

Помочь в борьбе с гастритом может нормализация режима питания и употребление пищи дробными порциями. За день необходимо делать 5-6 перекусов, состоящих из здоровой пищи в небольшом количестве. Важно тщательно пережевывать каждую порцию пищи.

как_питаться_при_гастрите

Обратите внимание! Переваривание начинается в полости рта под воздействием слюны.

Чтобы усвоение пищи проходило проще рекомендуется изначально перерабатывать еду в пюре. Диетологи советуют избегать попадания чересчур острой, холодной и горячей пищи. Осторожность стоит проявить к соленому. Из рациона нужно исключить продукты, вызывающие брожение. К ним относятся редис, кондитерские изделия, шоколад, выпечка. Исключить употребление алкоголя и газированных напитков.

Главные правила диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Правильное питание при гастрите с низким уровнем кислотности выстраивается на основе продуктов, способствующих выработке ферментов и кислоты желудком. Пища должна стимулировать процесс пищеварения, ускоряя прохождение еды по кишечнику.

Читайте также:  Можно ли вермут при гастрите

Рацион должен состоять преимущественно из протертой и жидкой пищи. При данной форме гастрита допустимы кислые продукты (кефир, творог, цитрусовые). Когда обострение спадет можно добавить жареную на небольшом количестве масла еду.

Обратите внимание! Температура употребляемой пищи не должна превышать 60 градусов.

меню_на_диете_при_гастрите

Список разрешенных продуктов при гастрите

Людям, имеющим гастрит с пониженной кислотностью, не требуется полностью урезать рацион. На диете при таком типе гастрита разрешены фрукты, овощи, мясные продукты и хлебобулочные изделия.

Что можно употреблять:

  • нежирная рыба;
  • птица;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • бульон;
  • крупы (на воде);
  • овощи (шпинат, кабачок, спаржа, тыква, томаты, морковь, свекла, зеленый лук, салат, петрушка);
  • протертые фрукты;
  • ягоды (клубника, малина, земляника);
  • молоко;
  • чай.

Список запрещенных продуктов при гастрите

Диетологи предупреждают, что употребление жирных продуктов приведет к обострению симптомов гастрита. Отказаться стоит от:

  • рыба семейства лососевых;
  • жирная птицы (гусь, перепел);
  • печенье с глазурью;
  • капуста квашеная и маринованная;
  • лук;
  • чеснок;
  • виноград;
  • бобовые продукты.

Меню при гастрите

Завтрак: хлебцы с ломтиком сыра, манная каша или пудинг, чай.

Завтрак 2: печеные фрукты (яблоки, груши).

Обед: прированная цветная капуста, куриные котлеты.

Полдник: овсяная каша с сухофруктами.

Ужин: куриный бульон, хлебцы, запеченная рыба.

Ужин 2: стакан кефира.

Обратите внимание! Работа ЖКТ сказывается на общем самочувствии, весе и настроении. Проведенные исследования показали,что гормон счастья на 90% синтезируется и «хранится» в кишечнике. Именно поэтому важно соблюдать правильное питание.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит может стать причиной не только низкой выработки кислоты, но и, наоборот, чрезмерной. Это приводит к повреждению стенок слизистой оболочки желудка. Причина данной проблемы — наличие бактерий Helicobacter pylori, а также неправильное питание, состоящие из жареной, острой и пряной пищи. Помочь с повышенным процентом желудочного сока поможет специальная диета.

Как построить питание при повышенном выделении желудочного сока

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Важно составлять рацион из продуктов, которые не вызывают обильного выделения желудочного сока и не раздражают слизистую. Принципы питания схожи с главными правилами диеты при обострении гастрита, однако разрешается соль (до 8 гр), хлеб и мясные продукты. Из рациона нужно исключить жареную, копченую, острую еду. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать. В качестве термической обработки стоит выбирать варку и готовку на пару. Калорийность рациона стоит ограничить на планке 2500 ккал. По назначению врача рекомендуется принимать витамины для поддержания организма.

как_составить_меню_на_гастрите

Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью построено на употреблении полезной пищи, насыщающей организм необходимыми веществами.

В питании должны присутствовать:

  • овощные супы;
  • филе птицы;
  • котлеты;
  • тефтели;
  • молоко;
  • молочные продукты;
  • подсушенный хлеб;
  • парированные или отварные некислые фрукты;
  • виноград без кожуры;
  • тушеные овощи;
  • каши.

Несмотря на то что список разрешенных продуктов достаточно широк, диета имеет ряд ограничений. В рацион не должны входить:

  • кислые щи;
  • рассольник;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи;
  • кислые фрукты.

Пример рациона при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: овсянка на воде без добавления сахара и соли. Чай на травах.

Второй завтрак: рисовая каша.

Обед: рыба на пару, тушеные кабачки.

Полдник: сухое печенье.

Ужин: вареная курица, пюре из цветной капусты.

Перед сном: стакан теплого молока.

Правильное питание при наличии проблем с желудком — только часть лечения.

Для полноценного избавления от проблемы и снятия симптомов требуется медикаментозное лечение. Чтобы лекарства не раздражали слизистую врачи рекомендуют принимать гастропротекторы. Они помогут восстановить баланс в кишечнике.

Оцените

Правила питания при гастрите

Источник

Диета при гастрите

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Гастрит — это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

Основные правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать

  • 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
  • 90-100 гр. жиров (75% животные)
  • 400-420 гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.

Правила питания при гастрите

Режим питания

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Знание меры

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Запрещенные продукты при гастрите

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

  • механического — избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
  • химического — запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
  • термического — не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).
Читайте также:  Что можно есть при гастрите и язве желудка и 12перстной

Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
  • крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
  • жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
  • кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
  • овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
  • сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
  • пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
  • газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
  • жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).

Гастрит с пониженной кислотностью

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко — нейтрализует соляную кислоту;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;

Разрешенные продукты

При повышенной кислотности

Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
  • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
  • сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
  • масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
  • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
  • молоко, сливки, нежирный творог (антацидное — противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
  • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) — антацидное действие, большое содержание витамина U — противоязвенный фактор;
  • отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).

При пониженной кислотности

Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
  • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
  • телятина, говядина, курица без кожи;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
  • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
  • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
  • яйца всмятку или белковый омлет.

Необходимость соблюдения диеты

Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Лечебный стол при гастрите — это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:

  • витаминная недостаточность;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
  • значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
  • язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы — прорастание в орган, кровотечение;
  • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.

Источник