Поверхностный гастрит вторичный дуоденит

Поверхностный гастродуоденит

Поверхностный гастродуоденит — наименее тяжелая форма воспалительного процесса в пилорическом отделе желудка и двенадцатиперстной кишке, в который вовлечена исключительно слизистая оболочка. К общим признакам заболевания относят слабость, головные боли, тошноту и диспепсические явления, неприятный вкус и запах изо рта, отрыжку, изжогу. Схема диагностики включает ЭГДС с биопсией, неинвазивные методы выявления хеликобактер, внутрижелудочную pH-метрию, антродуоденальную манометрию. Лечение консервативное: эрадикация пилорического хеликобактера, антисекреторные средства, витамины, препараты для нормализации моторики ЖКТ.

Общие сведения

Поверхностный гастродуоденит — весьма распространенная патология, которая регистрируется обычно у школьников и студентов. Первые признаки гастродуоденита зачастую появляются в возрасте 7-10 лет — в школе ребенок злоупотребляет едой всухомятку, а режим питания становится нерегулярным. Частота выявления этой патологии прогрессивно увеличивается примерно до старшего школьного возраста, а затем начинает снижаться. Связано это, однако, не с оздоровлением населения, а с переходом гастродуоденита в хронический гастрит или язвенную болезнь желудка. Поверхностный гастродуоденит в своей хронической форме является предшественником такой грозной патологии, как язва желудка или ДПК, поэтому раннее выявление и лечение этой патологии в детском возрасте является наилучшей профилактикой язвенной болезни и рака желудка.

Поверхностный гастродуоденит

Поверхностный гастродуоденит

Причины

Само определение «поверхностный гастродуоденит» предполагает неглубокое и обратимое поражение слизистой оболочки желудка и ДПК. По течению выделяют острый и хронический гастродуоденит. Если поверхностный гастродуоденит возник на фоне другой патологии пищеварительного тракта, он считается вторичным (эндогенным); если же формирование заболевания произошло на фоне относительного здоровья — первичным (экзогенным). По степени воспаления поверхностный гастродуоденит расценивается как самая легкая, начальная стадия заболевания — если на этом этапе патология не будет диагностирована и не начнется процесс лечения, воспаление перейдет сначала в эрозивную, а затем в атрофическую либо гиперпластическую фазу. Кроме того, для назначения правильного лечения следует выяснить, на фоне какой кислотности желудочного сока протекает поверхностный гастродуоденит — нормальной, повышенной или пониженной. В течении хронического поверхностного гастродуоденита выделяют несколько сменяющих друг друга фаз: обострения, полной или неполной ремиссии.

Для формирования поверхностного гастродуоденита требуется воздействие факторов, приводящих к нарушению кровоснабжения в слизистой оболочке и развитию воспалительного процесса. Такими факторами являются: нарушение режима питания (употребление слишком холодной, горячей, острой, сухой пищи), инфицирование H. pylori, пищевые инфекции, отравление алкоголем и другими токсинами, стрессы, заболевания центральной нервной системы, другие соматические заболевания, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение репаративных способностей слизистой оболочки желудка и ДПК и др.

Симптомы поверхностного гастродуоденита

Поверхностный гастродуоденит не имеет выраженных клинических проявлений, так как воспалительные изменения при этой патологии минимальные. Но клиническая картина может быть весьма полиморфной: пациентов беспокоят слабость, раздражительность, бессонница, частые головные боли. Со стороны пищеварительного тракта отмечаются ноющие боли в животе (особенно после еды и погрешностей в питании), иррадиирующие в область пупка и правое подреберье; повышенное слюноотделение, тошнота, отрыжка, изжога. Язык обложен белым налетом, отмечается неприятный вкус и запах изо рта. Для поверхностного гастродуоденита характерно чередование запоров и поносов.

Ведущими источниками нарушения работы желудка и возникновения болевого синдрома являются дискинезия ДПК и дуодено-гастральный рефлюкс: при этом происходит заброс желчи в желудок, изменение кислотности в полости желудка. Это приводит к появлению горького вкуса во рту, отрыжке желчью, изжоге, возникает чувство тяжести в желудке.

Воспалительный процесс в пилорическом отделе желудка может приводить к нарушению метаболизма витаминов. На начальных этапах заболевания признаков гиповитаминоза обычно нет, однако на более поздних стадиях (атрофические изменения слизистой) могут появиться признаки недостаточности витаминов А, С, группы В.

Читайте также:  Может ли болеть левый бок от гастрита

При поверхностном гастродуодените осложнения встречаются редко, но при отсутствии лечения могут появляться эрозии, язвы, заболевание может перейти в язвенную болезнь желудка и ДПК, а в конечном исходе — в рак желудка. Достаточно редко при поверхностном гастродуодените встречаются желудочные кровотечения. Дифференцировать поверхностный гастродуоденит следует с функциональными диспепсическими расстройствами, язвенной болезнью.

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога поможет дифференцировать функциональные расстройства пищеварения от поверхностного гастродуоденита, а также правильно установить форму заболевания (острый или хронический, фаза ремиссии или обострения, глубина и распространенность воспалительного процесса). Из лабораторных исследований может потребоваться проведение анализа кала на скрытую кровь, исследований для выявления хеликобактерной инфекции (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение антител к хеликобактер в крови, дыхательный хелик-тест). Возможно применение инвазивных методов выявления H. pylori.

Следующим этапом диагностики является консультация врача-эндоскописта. Наиболее точным методом диагностики поверхностного гастродуоденита служит эзофагогастродуоденоскопия с эндоскопической биопсией и морфологическим исследованием биоптатов. Во время эндоскопии визуально выявляется гиперемия (катар) слизистой, утолщение и отек складок пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки.

В качестве вспомогательных методик, позволяющих оценить функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, используют внутрижелудочную pH-метрию, антродуоденальную манометрию. В практике также используется исследование ферментативной активности: определение уровня пепсиногена в моче и венозной крови; уровня ЩФ и энтерокиназы в дуоденальном соке (при поверхностном гастродуодените их уровень повышен, а по мере прогрессирования процесса снижается).

Лечение поверхностного гастродуоденита

Обычно наличие поверхностного гастродуоденита не требует госпитализации в отделение гастроэнтерологии, лечение проводится амбулаторно. При остром поверхностном гастродуодените назначается диета — в первые дни это протертые супы, каши, компоты и кисели, слизистые отвары. В последующие две-три недели диета расширяется за счет отварного мяса, рыбы, блюд на пару. Соблюдение строгой диеты при хроническом поверхностном гастродуодените не требуется, достаточно придерживаться определенного режима, не есть всухомятку, избегать острых и жареных блюд. Если какие-то продукты вызывают ухудшение состояния и приводят к обострению поверхностного гастродуоденита, их следует исключить.

Медикаментозное лечение обычно включает этиотропную терапию (комбинация двух-трех антихеликобактерных препаратов курсом в течение десяти суток, лечение кишечной инфекции, паразитарной инвазии), антациды, ингибиторы протонной помпы и Н2-гистаминовых рецепторов. Симптоматическое лечение заключается в назначении витаминных комплексов, ферментов, успокоительных средств и пробиотиков при необходимости.

Оптимизировать процесс выздоровления при поверхностном гастродуодените помогает комбинация физиотерапии, медикаментозных и народных методов лечения: отвары из трав (ромашка, тысячелистник, зверобой, спорыш, мята и др.), лечебные чаи и сборы.

Прогноз и профилактика

Прогноз при поверхностном гастродуодените благоприятный: если лечение начато на этой стадии заболевания, возможно полное излечение. Профилактика поверхностного гастродуоденита включает в себя отказ от алкоголя и курения, соблюдение режима питания и отдыха, регулярное обследование для выявления хеликобактерной инфекции и соматической патологии, которая может привести к развитию поверхностного гастродуоденита.

Источник

Хронический гастродуоденит

Хронический гастродуоденит — это сочетанное поражение слизистой оболочки пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки воспалительного характера. К симптомам этого заболевания относят диспепсические явления, неприятный запах изо рта, боли в эпигастрии, неустойчивый стул. В программу диагностики обычно включают ЭГДС, эндоскопическую биопсию с морфологическим исследованием биоптатов, ЭГГ, антродуоденальную манометрию, внутрижелудочную pH-метрию, тесты на хеликобактер. Лечение длительное, заключается в соблюдении режима дня и питания, специальной диеты, коррекции кислотности желудочного сока, проведении антихеликобактерной и симптоматической терапии.

Общие сведения

Хронический гастродуоденит является распространенным заболеванием, поражающим как детское, так и взрослое население. Особенность данного заболевания — сочетанное поражение слизистой желудка и начальных отделов тонкого кишечника (ДПК), поэтому хронический гастродуоденит протекает намного тяжелее изолированного гастрита либо дуоденита и гораздо хуже поддается лечению.

Читайте также:  При гастрите хочется соленого

По клинической картине гастрит и гастродуоденит практически не отличаются, что создает определенные диагностические трудности для гастроэнтерологов. Характерная черта патологии заключается в том, что поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки приводит к расстройству деятельности поджелудочной железы и гепатобилиарной зоны, а также к вегетативным нарушениям. Терапевтическая тактика при гастродуодените подразумевает обязательное включение в схему лечения витаминов группы В.

Хронический гастродуоденит

Хронический гастродуоденит

Причины

Все причины хронического гастродуоденита подразделяются на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные).

1. К внутренним причинам относят патологию ЖКТ (повышенное кислотообразование желудка, уменьшение продукции слизи, нарушение репаративных процессов и гормональной регуляции пищеварения), а также поражение печени, поджелудочной железы и эндокринные расстройства. Вторичный хронический гастродуоденит развивается на фоне:

  • хронического гастрита;
  • язвенной болезни желудка и ДПК;
  • панкреатита;
  • гепатита;
  • паразитарных и аллергических заболеваний;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • хронической почечной недостаточности.

2. К внешним причинам хронического гастродуоденита причисляют употребление слишком острых, холодных и горячих блюд, большого количества пищи, содержащей красители, консерванты и пестициды, увлечение алкоголем, кофе и чаем. Кроме того, к факторам развития данного заболевания относится и инфицирование H.pylori.

Патогенез

В патогенезе хронического гастродуоденита ведущее значение имеет распространение воспалительного процесса, индуцированного хеликобактерной инфекцией, со слизистой желудка на двенадцатиперстную кишку. Сочетание перечисленных этиологических факторов приводит к повышению секреции соляной кислоты в желудке, нарушению двигательной и эвакуаторной функций пищеварительной трубки, снижению темпов образования бикарбонатов в поджелудочной железе.

При хроническом гастрите происходит метаплазия слизистой желудка в эпителий ДПК. В дальнейшем эти метаплазированные островки повреждаются кислым желудочным соком, что и приводит к развитию выраженного воспалительного процесса.

Развитие хронического гастродуоденита при заболеваниях сердечно-сосудистой системы обусловлено гипоксическим повреждением стенки ДПК. При хронической почечной недостаточности через слизистую оболочку кишечника выделяется большое количество азотистых шлаков, травмирующих ее.

Классификация

Классификация хронических гастродуоденитов подразумевает деление по следующим критериям:

  • этиологическому фактору (экзогенные и эндогенные);
  • распространенности (локализованные и диффузные);
  • форме (с нормальной, сниженной и повышенной кислотностью).

Симптомы хронического гастродуоденита

Клиническая картина хронического гастродуоденита полиморфна, обычно включает в себя дискомфорт в эпигастральной области, чувство тяжести и распирания в желудке. Часто беспокоят спазматические, распирающие боли в эпигастральной области, возникающие через 1-1,5 часа после принятия пищи.

Нередко беспокоят диспепсические явления: тошнота, рвота, изжога, отрыжка кислотой. Стул становится неустойчивым: поносы могут чередоваться с запорами. Патогномоничным признаком хронического гастродуоденита является обложенность языка желтовато-коричневым налетом, отпечатки зубов на его боковых поверхностях; неприятный запах изо рта. Типичны вегетативные расстройства: бледность, потливость, быстрая утомляемость, раздражительность, нарушения сна. При надавливании на область эпигастрия пациенты отмечают умеренную болезненность.

Для хронического гастродуоденита характерно чередование эпизодов обострения (в осенне-весенние периоды) и ремиссии. Тяжесть состояния пациента в период обострения обычно обусловлена выраженностью и длительностью болевого синдрома, диспепсических проявлений и других симптомов заболевания. Период обострения может длиться до двух месяцев, при этом жалобы на боли сохраняются в течение примерно десяти дней, а болезненность при пальпации — до трех недель. Для неполной ремиссии характерно отсутствие жалоб при наличии эндоскопической и морфологической картины хронического гастродуоденита.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза всем пациентам с подозрением на хронический гастродуоденит проводится консультация гастроэнтеролога и врача-эндоскописта. Госпитализации в отделение гастроэнтерологии обычно требуют только пациенты с тяжелым течением заболевания. Кратковременная госпитализация может быть необходима для обследования. Пациентам проводится:

  • Эндоскопия желудка. Во время проведения эзофагогастродуоденоскопии может визуализироваться как гиперемия и гипертрофия слизистой (очаговая либо диффузная), так и ее атрофия, истончение и бледность — при переходе процесса в атрофическую стадию. Для того чтобы достоверно оценить состояние слизистой оболочки желудка и ДПК, выраженность воспалительного процесса, проводится эндоскопическая биопсия, морфологическое исследование биоптатов.
  • Внутрижелудочная pH-метрия. Требуется для оценки кислотности в антральном отделе желудка, а также для прогнозирования кислотности в ДПК. Разница между рН тела желудка и его антрального отдела должна составлять не менее 2. Если указанный показатель снижается, это может говорить об угнетении нейтрализационной функции антрума и попадании слишком кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку с повреждением ее слизистой. Критерием пониженной кислотности является снижение всех показателей, как основной секреции, так и при ее стимуляции. На повышенную кислотность указывает увеличение хотя бы одного показателя.
  • Функциональные исследования. Для оценки моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки проводится электрогастрография, антродуоденальная манометрия.
  • Лучевая диагностика. Вспомогательным методом диагностики является ультразвуковое исследование желудка, наполненного жидкостью. С этой же целью, а также для дифференцировки с другими заболеваниями, используется рентгенография желудка с барием.
  • Лабораторные исследования. С целью уточнения этиологии хронического гастродуоденита проводится определение хеликобактер в кале методом ИФА и ПЦР, антител к H.pylori в крови, дыхательный тест. Наиболее достоверным методом диагностики хеликобактерной инфекции является гистологический.
Читайте также:  Хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать хронический гастродуоденит следует с функциональными заболеваниями (дискинезия желудка, дискинезия кишечника, диспепсия, дуодено-гастральный рефлюкс, функциональные расстройства желудка), изолированным воспалительным процессом в желудке либо двенадцатиперстной кишке (язва желудка, язвенная болезнь 12п. кишки, бульбит, хронический гастрит, хронический дуоденит) либо наоборот, более распространенным (гастроэнтерит, энтероколит).

Лечение хронического гастродуоденита

Диетотерапия

Лечение хронического гастродуоденита обычно длительное, включает в себя несколько этапов, последовательно следующих друг за другом. Начинается лечение с назначения специальной диеты. В питание включают протертые каши на мясном, овощном либо грибном бульоне; нежирные сорта мяса и рыбы; овощи и фрукты, кисломолочные продукты; хлебобулочные изделия (исключая сдобу).

Приготовление продуктов может быть разнообразным (на пару, отваривание, тушение, запекание); допускается употребление свежеотжатых соков. Разрешается даже молоко, если оно не оказывает слабительного эффекта. В питание должны быть обязательно включены продукты, богатые витаминами В1, В2, РР, С. Приемов пищи должно быть не менее пяти в сутки. Еду следует употреблять теплой, тщательно пережевывать, малыми порциями.

В остром периоде требуется соблюдение постельного режима в течение не менее семи-восьми дней. Если придерживаться диеты, это позволяет уменьшить интенсивность воспалительного процесса, болевого синдрома.

Фармакотерапия

Учитывая высокую частоту выявления хеликобактерной инфекции при хроническом гастродуодените, проводится эрадикация возбудителя по определенной схеме, которая выбирается исходя из тяжести заболевания:

  • препарат висмута, метронидазол и антибиотик тетрациклинового ряда в течение одной-двух недель
  • Метронидазол, кларитромицин, омепразол в течение недели
  • Ранитидин, амоксициллин, метронидазол в течение 10-14 дней

Для назначения или коррекции наиболее эффективной схемы лечения может потребоваться повторная консультация гастроэнтеролога. При повышенной кислотности применяются блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин), ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол), антациды (гидроксид алюминия, гидроксид магния, алюминия фосфат, магния карбонат), гастропротекторы (висмут, сукральфат). В комплексное лечение обязательно включают прокинетики и ферменты.

Немедикаментозная терапия

Большое значение в терапии хронического гастродуоденита имеет санаторно-курортное и бальнеологическое лечение, физиотерапевтические мероприятия, умеренные физические нагрузки и лечебная физкультура. Широко используется и фитотерапия (отвары ромашки, череды, подорожника, мяты, тысячелистника, зверобоя, валерианы).

Прогноз и профилактика

Профилактика хронического гастродуоденита включает в себя соблюдение здорового образа жизни и питания, физические нагрузки. Необходимо избегать стрессов, уделять достаточно времени отдыху и сну. Следует помнить о том, что своевременное лечение хронического гастродуоденита является отличной профилактикой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вторичная профилактика хронического гастродуоденита направлена на предупреждение рецидивирующего течения заболевания. Антирецидивное лечение проводится двухмесячными курсами в периоды вероятных обострений (осенью и весной). Назначается диета №5. Желательно лечение минеральными водами, физиотерапия, лечебная физкультура.

Если проводить лечение хронического гастродуоденита нерегулярно и не в полном объеме, заболевание приобретает тяжелое течение, значительно ухудшая качество жизни и отрицательно влияя на трудоспособность пациента.

Источник