Поверхностный гастрит очаговая гипертрофия
Содержание статьи
Гипертрофический гастрит: причины, симптомы и лечение
В зависимости от патологических изменений слизистой оболочки желудка, хронический гастрит разделяется на несколько типов. Один из них – гиперпластический или хронический гипертрофический гастрит. При этом типе слизистая оболочка утолщена, представляется шагреневой формой поверхности (зернистой). Число складок желудка уменьшено, а сами складки более широкие, чем в норме.
Иногда воспалительные процессы ведут к разрастанию полипов. В некоторых случаях в нижней части желудка (где застаивается пища) наблюдаются эрозии. Гиперпластическая форма патологии является только стадией болезни и в дальнейшем, без адекватного лечения переходит в осложнённую патологию.
Причины возникновения
При развитии гипертрофического гастрита важную роль играет воздействие вредных факторов – внешних и внутренних. В некоторых случаях патология является последствием острой формы, а в других – развивается самостоятельно, в результате длительного и постоянного воздействия раздражителей.
Среди них большое значение имеет длительный приём алкогольных напитков, переедания, употребление пищи всухомятку, недостаточно хорошее пережёвывание грубой пищи, поспешная еда – «на ходу», плохое состояние зубов.
Помимо этого, существует множество факторов, оказывающих отрицательное влияние и приводящих к воспалениям в желудке:
- продолжительные перерывы в приёме пищи (сопровождаются выделением желудочного сока, разъедающего стенки);
- курение табака (нарушает секреторную функцию желудка);
- недостаточное содержание в рационе полноценных белков (недостаток витаминов A, B, C нарушает функцию желудка и его способность к заживлению, приводящей к атрофии слизистой);
- длительный приём медикаментов (салициловые, ртутные препараты агрессивно воздействуют на стенки желудка);
- пищевая аллергия (антигены продуктов раздражают стенки и вызывают отёчность тканей);
- расстройства кровообращения в результате стрессов (недостаточное поступление кислорода с кровью).
Существенными причинами в развитии и происхождении гипертрофического гастрита являются острые инфекционные заболевания (туберкулёз, дифтерия, грипп, кишечные инфекции), а также очаговые инфекции (гайморит, тонзиллит, аднексит).
Большое значение в развитии гипертрофической патологии имеют дисфункции органов пищеварения (жёлчных путей, кишечника, поджелудочной железы), а также паразитарные болезни (гельминтозы, трихоцефалёзы, аскаридозы).
Необходимо отметить и профессиональные причины возникновения гипертрофического гастрита. У работников горячих цехов, тяжёлой промышленности болезнь возникает вследствие постоянного вдыхания ядовитых паров — кислот, ртути, аммиака.
Важно знать! Гипертрофический гастрит – хроническая форма заболевания, которой больше болеют мужчины, чем женщины. Это объясняется тем, «сильная половина человечества» больше подвержена физическим нагрузкам и вредным привычкам – употреблению табака и спиртного.
Классификация
Заболевания подразделяется на несколько видов – в зависимости от длительности и интенсивности патологических процессов. Главный признак, объединяющий все формы – изменение рельефа слизистой, на фоне секреторной недостаточности. Под воздействием раздражителей слизистая оболочка воспаляется и регенерирует (заживает).
Непрекращающиеся процессы в организме больного приводят к одной из форм гипертрофического гастрита. Среди гастроэнтерологов общепризнанна клиническая классификация, составленная с учётом данных, полученных при применении современных методов исследования:
- бородавчатый тип – это такой вид гипертрофического гастрита, при котором на слизистой образовываются наросты, напоминающие папилломы;
- болезнь Менетрие (гигантский гастрит) – величина утолщённых складок слизистой достигает 3 см, атрофируются секреторные железы, возрастает количество слизеобразующих желёз;
- гипертрофический зернистый гастрит – характерен образованием мелких (менее 1 см) наростов;
- полипозный вид – отличается наличием одиночных и множественных наростов из соединительной ткани, от 0,5 до 2 см в диаметре, образованных в результате повышенной регенерации.
По своему происхождению наросты в желудке представляются разного размера образованиями. В одних случаях они являются доброкачественными, а в других — образованиями тяжёлого воспалительного происхождения. Гипертрофические процессы могут распространяться в паренхиму (мышечные слои) стенок.
Образовываются кистозные полости, которые заполняются слизью. Постепенно на складках образуются эрозии (язвы желудка) или геморрагии (скопление крови в тканях).
Основные признаки заболевания
Признаки гипертрофического гастрита начинают появляться в результате прекращения функций слизистой, и в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно. Нарушается синтез и работа веществ, влияющих на концентрацию пепсина и соляной кислоты – простагландинов. В большинстве случаев клинические проявления мало отличаются от других форм хронического заболевания.
Выраженность появлений зависит от стадии патологии, возраста и состояния иммунитета пациентов. Основной симптом гипертрофического гастрита – диспепсия, по признакам сходная с эрозивной хронической формой.
К ним относятся следующие признаки:
- тяжесть в желудке;
- голодные боли спустя час после еды;
- боли при полипозной форме (вследствие ущемления полипа);
- изжога;
- отрыжка пищей (с запахом тухлых яиц);
- дурной привкус в ротовой полости;
- реже – рвота;
- понос.
Грубые деформации тканей желудка, способствуют сильным болям сразу после приёма пищи. На фоне этого аппетит больного резко снижается, истощение приводит к слабости и снижению веса. При наличии эрозий возможны кровотечения. Развивается анемия, для которой характерно побледнение кожных покровов. Главные отличительные признаки гипертрофической патологии – тахикардия и одышка.
Эти симптомы проявляются через полчаса после еды. Наполненный газами и пищей желудок давит на диафрагму, что вызывает одышку. Интенсивная работа внутренних органов, в процессе пищеварения усиливает кровообращение, и как следствие учащается сердцебиение.
Важно знать! Мнение о том, что гипертрофический гастрит – болезнь взрослых, ошибочно. В практике гастроэнтерологов наблюдались случаи выявления патологии у детей до 12 лет.
Методы диагностирования
На ранних стадиях гипертрофического гастрита диагностика затрудняется. В запущенной форме, при ярко выраженных клинических признаках врачи — гастроэнтерологи ставят первичный диагноз. После проведения инструментальных и лабораторных исследований ставят окончательный диагноз и назначают лечение гипертрофического гастрита.
Одно из главных исследований – гастроскопия. С помощью этого метода делают поверхностный осмотр слизистой оболочки желудка и устанавливают степень повреждений. Для детального исследования болезни используют следующие методы:
- анализ крови (сниженное количество эритроцитов говорит о развитии анемии);
- прицельная биопсия (забор тканей слизистой и гистологическое исследование больших участков поверхности);
- изучение секреторной работы желудка (проводится с помощью зонда);
- микробиологический метод (исследование клеток слизистой, с целью выявления инфекции и бактерии «хеликобактер пилори»).
Объективное исследование выявляет характерные признаки — болезненность при прощупывании живота, густой налёт на зубах и языке, трещины в углах рта. Решающее значение имеют результаты рентгенологических, эндоскопических и гистологических исследований. Специалисту важно отличить гипертрофический гастрит от раковых опухолей.
В сомнительных случаях, обследование повторяют через 2–2,5 месяца и после постановки окончательного диагноза назначают лечение. Терапевтические методы направляют на снятие воспалений и восстановление эпителиальной функции слизистой оболочки желудка.
Терапевтические методы
Нетяжёлое течение гипертрофического гастрита диетологи лечат консервативными способами – химическими, биологическими, физическими. Главным образом используют щадящее питание с повышенным содержанием белков и витаминов. Соблюдение правил диеты при гипертрофическом гастрите имеет решающее значение. Применяются простые рецепты приготовления пищи. Продукты должны быть свежими, тщательно обработанными термически.
Перед употреблением пищу перетирают, принимают небольшими порциями в жидком виде или в виде пюре. Во время лечения гипертрофического гастрита из рациона больного удаляют острые, солёные, кислые, маринованные блюда.
Успешно применяют лечение такими лекарственными препаратами:
- антибактериальные (устранение вредоносных бактерий);
- антихолинергические (сокращающих потерю белка)
- вяжущие и обволакивающие (устраняющих изжогу);
- обезболивающие (купирующие болевые приступы);
- ферментативные (для улучшения пищеварения);
- природные средства – отвары семян льна, семени овса, листьев подорожника, ромашки аптечной (для общего укрепления организма).
Осложнённую форму гипертрофического гастрита (непрекращающиеся кровотечения, боли, отеки) устраняют с помощью хирургического вмешательства. Разросшиеся ткани удаляют, и больной находится на диспансерном учёте в период восстановления. Реже, если есть угроза жизни пациента, применяют полную или частичную «гастрэктомию» — иссечение желудка.
В большинстве случаев прогнозы лечения положительны при строгом соблюдении диеты и рекомендаций врача. Правильный образ жизни, полный отказ от вредных привычек – алкоголя и курения, способствуют продолжительной или полной ремиссии. Болезнь отступает.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Очаговый поверхностный гастрит — симптомы и лечение
Очаговый поверхностный гастрит возникает в антральном отделе желудка, вызывая атрофические изменения его отдельных участков и снижение моторики антрального отдела желудка.
Гастрит считается одним из самых часто встречающихся заболеваний желудка. Что такое очаговый поверхностный гастрит? Данная же форма воспаления характеризуется вовлечением в процесс только слизистой оболочки, без проникновения патологического процесса в глубокие слои, и наличием воспаления только на отдельных участках (очагах).
Выделяют несколько видов и форм данной патологии, одной из которых считается антрум гастрит. Процесс, происходящий в антральном отделе, способствует снижению кислотности переваренной пищи до попадания в кишечник. Кроме этого, данный отдел желудка участвует в переваривании поступающей в желудок пищи, и в связи с возникающим воспалительным процессом в этом отделе происходит снижение моторики антрального отдела и атрофия отдельных участков органа.
Очаговый поверхностный гастрит диагностируется у каждого второго человека среднего возраста, заболевание представляет собой хроническую форму гастрита.
Причины появления заболевания
Вызвать развитие заболевания могут разные факторы. Самым частым возбудителем заболевания становится бактерия Helicobacter pylori. Также часто причиной поверхностного гастрита становятся вредные пищевые привычки:
- Наличие в рационе большого количества жареной, жирной, острой пищи.
- Употребление газированных напитков.
- Длительные интервалы времени между приемами пищи.
- Постоянные перекусы на бегу и всухомятку.
- Отсутствие в питании жидкой пищи.
- Несоблюдение питьевого режима.
Кроме этого, негативно сказывается на слизистой желудка употребление алкоголя и некоторых видов лекарств.
К косвенным причинам, которые могут дать толчок развитию очагового поверхностного гастрита, относятся:
- наличие дуоденогастрального рефлюкса — патологии, при которой происходит заброс содержимого 12-ти перстной кишки в желудок;
- постоянные стрессы;
- предрасположенность к аллергии;
- курение;
- наличие гастрита у кого-то из членов семьи;
- индивидуальная предрасположенность;
- радиационное или химическое влияние.
Кроме всех вышеперечисленных причин, очаговый поверхностный гастрит может развиться как осложнение некоторых болезней: повышенное артериальное давление, сбои в сердечной деятельности, нарушение работы печени, сахарный диабет, гормональный сбой.
Симптомы патологии
На первых этапах развития очагового поверхностного гастрита пациенты не ощущают никакой симптоматики. Поэтому обнаружение заболевания происходит чаще всего уже на этапе воспаления слизистой поверхности.
Характерные проявления очагового гастрита почти не отличаются от проявления прочих форм заболевания желудка. Чаще всего можно наблюдать следующие признаки болезни:
- тошнота, которая может в некоторых случаях закончиться рвотой;
- изжога;
- привкус металла во рту;
- отрыжка, ощущение изо рта неприятного запаха;
- расстройство процесса пищеварения, диарея или запоры;
- вздутие живота, метеоризм;
- ощущение тяжести после еды, чувство дискомфорта во время принятия пищи;
- снижение или потеря аппетита;
- повышенное слюноотделение;
- острые болевые ощущения в верхней зоне живота;
- резкая потеря веса;
- общая вялость, слабость;
- ухудшение состояния кожи, ногтей;
- частые головные боли, головокружение.
Диагностика
Диагноз «очаговый поверхностный гастрит» выводится по результатам осмотра, лабораторных и инструментальных исследований:
- Фиброгастроскопия (ФГС).
- Общий анализ крови.
- Анализ кала.
- Анализ желудочной секреции.
- Анализ посева слизистой оболочки желудка.
- УЗИ желудка.
- Проба на гистологию.
- Рентгенография брюшной полости.
По итогам обследования врач определяет стадию очагового поверхностного гастрита:
- слабо выраженный. Он характеризуется малым количеством пораженных воспалением клеток, воспаление ограничено желудочковыми ямками;
- умеренно выраженный. В воспалительный процесс вовлечен средний отдел желез, который следует за поверхностным слоем, а количество атрофированных клеток при этом значительно возрастает;
- сильно выраженный. Эта форма гастрита наиболее тяжелая, для нее характерно наличие большого числа пораженных воспалительным процессом клеток. Воспаление проникает до мышечного слоя.
Как лечить заболевание
Лечение данной патологии должно происходить комплексно: медикаментозное лечение сочетается с соблюдением диеты.
На ранних этапах очагового поверхностного гастрита пациенту следует нормализовать свой образ жизни: отказаться от употребления алкоголя, избавиться от привычки курить, исключить из рациона вредные продукты питания.
Когда причина развития гастрита — продолжительное употребление лекарственных средств, следует прекратить прием этих препаратов или заменить на аналогичные, но действующие щадяще на слизистую желудка. Кроме этого, советуют избегать стрессовых ситуаций, больше отдыхать, разрешается посильная физическая нагрузка для поддержания перистальтики желудка.
Когда заболевание вызвано присутствием в организме Хеликобактер пилори, пациенту обязательно назначают прием «Метронидазола» и «Омепразола» вместе с антибиотиками.
Чтобы восстановить структуру слизистой оболочки желудка, употребляют «Солкосерил», «Актовегил».
Когда причина патологии — дуодено-гастральный рефлюкс, обязателен прием препаратов, которые препятствуют забросу в желудок содержимого 12-перстной кишки.
Для избавления от чувства тошноты и диспепсии принимают: «Панкреатин», «Мезим Форте», «Алмагель», «Метоклопрамид» и подобные ферментативные средства;
Спазмолитики («Но-шпа», «Метацин», «Папаверин», «Платифиллин») употребляются при возникновении болевых приступов.
Для увеличения защитных сил организма, врач назначает пройти курс поливитаминных комплексов, которые следует подбирать строго индивидуально.
Диета при очаговом поверхностном гастрите
Важным элементом лечения очагового поверхностного гастрита является диета, так как причиной возникновения патологии часто становится именно неправильное питание.
При появлении признаков очагового поверхностного гастрита рекомендуется отказаться от употребления таких продуктов:
- копченых, маринованных, соленых продуктов;
- полуфабрикатов;
- колбас;
- жареных блюд;
- крепкого кофе и чая;
- острых приправ, различных соусов;
- некоторых видов овощей: капусты, репчатого лука;
- бобовых.
В рационе пациентов с подобным диагнозом должен быть только подсушенный хлеб, свежие хлебобулочные изделия из слоеного или сдобного теста под запретом.
Следует принять следующие принципы правильного питания:
- питаться часто и маленькими порциями;
- в рационе должны присутствовать первые блюда;
- отказаться от употребления вредных продуктов;
- промежутки между употреблением пищи не должны быть продолжительными;
- предпочтительно употребление жидких, пюреобразных и кашеобразных блюд;
- прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, следует тщательно пережевывать пищу;
- блюда должны быть приготовлены методом варки, на пару;
- последний прием пищи должен быть не менее, чем за 4 часа до сна.
Обострение гастрита требует соблюдения особого питания – диета «Стол № 1б» на 5-10 дней. После чего в течение полугода соблюдают диету №1.
К числу разрешенных продуктов относят:
- нежирные виды рыбы, мяса (телятина, крольчатина) и птицы (индейка, курица);
- молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог, мягкие сорта сыра, сметана);
- хлеб, но только подсушенный, сухарики, печенье сухое;
- паровой омлет, яйца всмятку;
- каши, протертые, из овсяной, манной, рисовой круп;
- овощи;
- супы на основе протертых овощей, круп, молочные;
- бананы, яблоки без кожуры печеные, прочие фрукты и ягоды в виде муссов, компотов, пюре, желе, джемов, варенья;
- пастила, мед, зефир.
Лечение заболевания народными средствами
Кроме медикаментозной терапии и соблюдения диеты, в качестве поддерживающего лечения применяют рецепты народной медицины.
Среди рецептов, используемых при данном типе патологии, пользуются известностью:
- отвар шиповника;
- настой на основе смеси мяты перечной, золототысячника зонтичного и зверобоя в пропорции 2:2:1;
- настой из листьев черники, подорожника, зверобоя, которые берутся в равных пропорциях;
- настой на основе кедровых шишек или сосновых почек;
- настой из сока белокочанной капусты и листьев подорожника. Его используют при гастрите с пониженной кислотностью;
- настой из листьев шалфея, мяты, цветков ромашки и тысячелистника, полыни, которые берутся в равных пропорциях;
- настойка прополиса;
- чай из ягод облепихи.
Кроме этих народных рецептов, рекомендуют следующие:
- Настой из семян льна. Для его приготовления 3 ст. ложки семян заливают горячей водой (1 л) и оставляют на ночь настаиваться. Отвар утром процеживают и употребляют до еды трижды в день.
- Масло льняного семени. Его употребляют 2 раза в день по десятой части столовой ложки.
- Картофельный сок. Его лучше приготавливать из розовых клубней. 1 крупный клубень натирают на мелкой терке, массу отжимают. Должен получиться 1 стакан сока, который следует употребить за полчаса до еды.
- Прополис. Данное средство готовят таким образом: кусочек прополиса помещают на 20 минут в морозильник, после чего измельчают. 30 г измельченного прополиса заливают горячей водой (100 мл), томят на медленном огне около часа, все время помешивая. Процеживают полученный отвар через марлю. Хранят данное средство в темной посуде при комнатной температуре не более недели. Это средство из прополиса принимают дважды в день по 100-150 мл. Курс лечения составляет около 2 недель.
- Корень лопуха. Для лечения этим растением не нужна предварительная подготовка. Корень лопуха просто промывают проточной водой и употребляют в свежем виде на протяжении целого месяца по 4-5 корней. Кроме этого, можно использовать другой способ применения: 1 ч. ложка измельченного корня лопуха заливается крутым кипятком и остается настаиваться на ночь. С утра смесь процеживается и пьется три раза в день за четверть часа до еды по 1 трети стакана.
Осложнения
При отсутствии адекватного и своевременного лечения очаговый поверхностный гастрит может развиться в язву желудка или в более серьезное заболевание — рак.
Профилактика заболевания
Для профилактики патологии следует избавиться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. Также следует соблюдать принципы правильного питания, избегать стрессов.
Список литературы:
glopages.ru/2018/11/10/ochagovyiy-poverhnostnyiy-gastrit-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie/
https://www.passion.ru/health/zhkt/hronicheskiy-ochagovyy-gastrit-86156.htm
https://www.smclinic-spb.ru/doctor/gastroenterolog/zabolevania/990-gastrit-simptomy-i-lechenie
https://illness.docdoc.ru/poverkhnostnij_gastrit
https://profi.ru/content/doctor_info/ochagovyj-gastrit-prichiny-simptomy-lechenie/
https://atvmedia.ru/materials/poverhnostnyy-gastrit-prichiny-simptomy-i-lechenie
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 17.03.2020
Источник