Поверхностный гастрит и водка

Алкоголь при гастрите

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Все наверное замечали, что после выпитого спиртного сильно повышается аппетит и еды съедается гораздо больше обычного. Это объясняется агрессивным воздействием алкоголя на слизистую желудка и её раздражением вследствие этого, вызывающем увеличенную секрецию соляной кислоты. Такая реакция ставит под запрет алкоголь при гастрите, но существует ли исключение из правила, ведь стать абсолютным трезвенником, не пригубить и глотка в торжественные даты и мероприятия не в наших традициях?

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

Фаза обострения гастрита вообще исключает употребление каких-либо алкогольных напитков. В стадии ремиссии регулярное обращение к рюмке недопустимо, но изредка, раз-два в месяц небольшая порция качественного алкоголя всё же может быть выпита, но с определёнными оговорками:

  • алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью — любые алкогольные напитки от крепких до слабоалкогольных содержат в себе этиловый спирт. В кровь он попадает через стенки желудка, распространяясь по кровотоку, вызывает опьянение. Как быстро это произойдёт и в какой степени зависит от крепости, наличия искусственных добавок, углекислого газа, объёма, выпит он на голодный желудок или нет, заедался ли чем-либо.

Алкоголь натощак при гастрите с повышенной кислотностью нанесёт слизистой органа большой вред, к тому же он снижает выработку ферментов, необходимых для переработки жирной пищи, часто сопровождающей застолья. Желудок от этого страдает вдвойне, пищевой комок дольше задерживается в нём, происходит застой и брожение. Для того, чтобы снизить вред спиртного при гастритах, необходимо предварительно поесть лёгкую пищу, не экономить на его качестве, соблюдать умеренность;

  • алкоголь при гастрите с пониженной кислотностью — казалось бы, что это тот самый выход, способный увеличить выработку желудочного сока. На самом деле всё не так. Желудочная слизистая воспалена из-за недостаточности соляной кислоты, а значит невозможности уничтожения патогенной флоры, поступающей с пищей. Возбуждающее действие алкоголя усиливает этот процесс. Поэтому правила употребления спиртного при гиперацидном гастрите действительны и в этом случае;
  • алкоголь при гастрите и язве — гастриты без должного лечения и соблюдения диеты часто сопровождаются язвенной болезнью — образованием дефектов на внутренней стенке желудка. Для них характерен как период обострений, так и ремиссии. В первом случае спиртные напитки категорически запрещены, во втором в разумных пределах допускаются некоторые виды.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Какой алкоголь можно пить при гастрите?

Анализируя различные виды алкоголя, чтобы понять, какие можно пить при гастрите, однозначно отвергаются дешёвые, игристые, креплёные вина, энергетические коктейли, баночное пиво, газированные напитки, различный суррогат. Какой же алкоголь при гастрите наиболее безопасен? Гастроэнтерологи снисходительно относятся к небольшим дозам:

  • дорогого красного виноградного сухого или полусладкого вина — оно является хорошим антисептиком, содержит в себе витамины С, В, антиоксиданты, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для нормализации процессов пищеварения;
  • виски при гастрите — крепкий алкогольный напиток, получаемый из различного зерна: ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. После соложения, брожения и перегонки он подвергается длительному выдерживанию в дубовых бочках. Право называться «виски» напиток получает при минимальной трёхгодичной выдержке. Его допустимая доза при гастрите составляет 50г;
  • коньяк при гастрите — качественный напиток в период ремиссии имеет право появляться не чаще 1-2 раз в месяц в период затихания болезни. Это продукт переработки белых сортов винограда, а доля этилового спирта в нём составляет 40%. Он также хранится не менее 2 лет перед розливом в бутылки в дубовой таре, что насыщает его дубильными веществами, лигнинами, небольшим количеством аминокислот, масел, смол;
  • водка — также присутствует в списке допустимых при гастрите. Ей чаще всего отдают предпочтение при данной патологии, если возникает необходимость или просто желание выпить. Речь, конечно же, идёт о сертифицированной продукции, а не «самопале», которым можно и отравиться. Существуют даже методики лечения гастритов водкой. Авторство одной из них принадлежит Николаю Шевченку. Он предлагает принимать смесь нерафинированного подсолнечного масла с 40% водкой для избавления от различных заболеваний, в том числе воспаления слизистой. В одной ёмкости смешивают по 30г каждого, интенсивно встряхивают в течение 5 минут и выпивают. В масле высокое содержание линолевой кислоты, витамина Е, фосфатов. Принимают такое лечение трижды в день за 20 минут до еды в течение 10 дней, после 5 дней перерыва повторяют и так до полного выздоровления;
  • нефильтрованное пиво при гастрите — немецкие учёные провели исследования, в которых утверждается полезность такого напитка при данной патологии. Оно производится из ячменя, способствующего восстановлению слизистой, хмель в нём обладает болеутоляющими свойствами и смягчает действие алкоголя на орган. Пивной напиток замедляет рост бактерий, выводит излишки солей и кислот. К тому же этот сорт не подвергается искусственному осветлению, тепловому воздействию, срок его хранения — не более недели, что свидетельствует о его натуральности. Несмотря на эти характеристики, его при гастрите не может выпиваться более 0,33л в неделю.
Читайте также:  Что способствует обострению гастрита

Важно знать!

Острый гастрит — это острая воспалительная реакция в слизистой ткани желудка, спровоцированная какими-либо повреждающими факторами.

Читать далее…

Источник

Алкоголь и гастрит: можно ли и какой пить при хроническом заболевании

Алкоголь и гастрит: можно ли и какой пить при хроническом заболевании

Гастрит настолько распространенное заболевание, что зачастую больные перестают обращать на него внимание. Они уверены, что от этого недуга не умирают, а избавиться от него практически невозможно. Продолжают жить, злоупотребляя алкоголем, забывая об ограничениях в еде. А лучше бы узнать, можно ли пить алкоголь при гастрите и что происходит в желудке, когда туда попадает этанол.

Helicobacter pylori — основной возбудитель заболевания, хотя имеются и другие причины. Протекает болезнь в разных формах. Острый гастрит сопровождается расстройствами пищеварения, приступами изжоги. Паталогия, перешедшая в хроническую форму, практически не проявляет себя, а при продолжительных ремиссиях наступает общее облегчение. Чтобы себе не навредить, надо знать, влияние алкоголя на гастрит и придерживаться рекомендаций врачей.

Алкоголь при гастрите в стадии обострения

Как только происходит обострение гастрита, слизистая воспаляется. Любой спиртосодержащий напиток, попадая на стенки желудка, обжигает их. Чем выше крепость, тем сильнее ожог. Употребление алкоголя опасно для здоровья, но существуют способы смягчения его воздействия на слизистую:

  • необходимо правильно подобрать закуску;
  • нельзя пить алкоголь натощак;
  • предварительно можно съесть бутерброд с маслом.

Но есть случаи, когда алкоголь при гастрите категорически противопоказан. Не допускается употреблять спиртное, если больной принимает антибиотики. При наличии язв любого размера нельзя пить ни водку, ни вино. Напитки обжигают очень сильно, может открыться внутреннее кровотечение.

Алкоголь при гастрите желудка в стадии ремиссии

Строго соблюдение диеты, выполнение всех предписании й врача приводит к победе над гастритом. Но радоваться пока рано, потому что заболевание не ушло навсегда, а протекает в стадии ремиссии. Пока ничто временно не беспокоит, бывшие больные чувствуют облегчение. При отсутствии болей, тошноты, иногда позволяют себе посидеть за столом с компанией.

Принимать алкоголь при гастрите даже в стадии ремиссии опасно. Как только этиловый спирт достигает желудка, усиливается секреция желудочного сока. Если для здорового человека это нормально, то для больного гастритом нежелательно. Выделяющаяся соляная кислота попадает на стенки, чувствуется раздражение. Из желудка спирт попадает в сосуды и с кровью разносится по организму. Ослабевает внимание, притупляется бдительность. Больной часто нарушает диету, что тоже непозволительно.

Внимание!

Главная опасность в том, что лечить обострение гастрита надо препаратами, которые с алкоголем несовместимы, поэтому несколько дней придется терпеть боль, пока из организма не выйдет весь этанол.

Сколько и какой алкоголь можно при гастрите

Даже в умеренном количестве нежелательно пить алкогольные напитки при наличии проблем с ЖКТ. Однако ситуации бывают разными, отказаться от рюмки порой бывает невозможно. Веками сложившиеся традиции приходится поддерживать даже тем, кто не совсем здоров. Рассмотрим, как употреблять алкоголь при хроническом гастрите или при ремиссии, чтобы не навредить себе.

  1. Завершив курс лечения, дождавшись стабилизации состояния, можно примерно 1 раз в месяц позволить себе употребить качественный дорогой напиток высокой крепости (50-100 мл). Это может быть элитная водка или коньяк. Можно не отказывать себе в стакане хорошего красного вина, но тоже лишь в праздники. В сухом вине содержатся антиоксиданты, которые полезны для организма и слизистой оболочки в частности. Ни под каким предлогом не употреблять коктейли, шампанское, игристые вина, бутылочное пиво, ликеры.
  2. Медики Германии разрешают пациентам с гастритом употреблять нефильтрованное пиво. Однако эта рекомендация касается лишь того качественного напитка, который производится из солода и хмеля. Ничего подобного с баночным пивом европейский напиток не имеет, поэтому этот совет лишь для тех, кто может себе позволить угоститься 1 раз в 3 недели пенным из настоящей пивоварни (не более 1 л).
  3. До принятия пищи нельзя пить алкоголь. Сначала желудок надо заполнить едой, потом употреблять напиток. Так удается смягчить его действие на слизистую оболочку.
  4. Указанные нормы спиртного считаются условными. Некоторым больным и 30 мл достаточно, чтобы почувствовать легкое опьянение. В таком случае необходимо остановиться, чтобы не навредить себе.
Читайте также:  История болезни ребенка с острым гастритом

Алкогольный гастрит: что это такое

Иногда гастрит протекает тихо и совершенно не беспокоит человека, который соблюдает диету. Но стоит позволить себе маленький праздник, как недомогание сразу чувствуется. Нередко начинается обострение гастрита после алкоголя. Недаром врачи называют его алкогольным. Для заболевания характерны 2 формы:

  • острая — одноразово выпито много спиртного, что вызвало раздражение слизистой и боль в желудке;
  • хроническая — частое употребление напитков любого качества приводит к появлению постоянных болей, нередко к формированию язв.

Начинать лечение заболевания необходимо с появления первых симптомов. Сразу придется соблюдать строгую диету, полностью отказаться от спиртного. Когда из организма вышел весь спирт, можно начинать прием препаратов, назначенных врачом.

Рацион питания в период лечения строится на основе продуктов, которые не повышают кислотность. Следует исключить все острое, кислое, соленое. Запрещается употреблять копчености, газированные напитки, жирную пищу. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару.

При несоблюдении диеты, употреблении спиртного возможны осложнения. Самым тяжким последствием алкогольного гастрита становятся кровоточащие язвы. При дальнейшем отсутствии лечения или несоблюдении диеты могут пострадать другие органы ЖКТ. Нередко к гастриту добавляется панкреатит. Справиться двумя коварными заболеваниями намного сложнее. Образование злокачественных опухолей ведет в большинстве случаев к летальным исходам.

Выводы и рекомендации для любителей спиртного

Гастрит — заболевание непростое. С алкоголем он несовместим. Лучше отказаться от употребления любого спиртного. Строгая диета, подвижность, отсутствие стрессов — верные шаги к ремиссии. Употреблять алкоголь можно крайне редко, только высокого качества и в допустимых количествах. При обострении вызвать рвоту для быстрейшего вывода напитков из организма, пока они не успели впитаться в кровь. Затем выпить активированный уголь или смекту.

Источник

Можно ли употреблять водку при гастрите

Водка — продукт своеобразный и неоднозначный. О вреде пьянства и пагубном влиянии алкоголизма наслышаны все. Однако в небольших дозах этиловый спирт, составляющий основу этого алкогольного напитка, может выступать в роли лекарства. Выясним, распространяется ли такое правило на заболевания ЖКТ и можно ли пить водку при гастрите.

Общие сведения: польза и вред

Водку получают путем смешивания особым образом подготовленной воды с этанолом. Далее раствор проходит необходимую обработку и фильтрование.

Этанол обладает выраженным токсическим и наркотическим действием. По своей сути он является депрессантом, то есть веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему. За счет такого эффекта водка вызывает у человека пониженную чувствительность к болевым ощущениям.

Этиловый спирт активно применяется в медицинской практике. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • уничтожает патогенные микроорганизмы, препятствует их росту и размножению;
  • используется для растирания тела при жаре и лихорадке, позволяя тем самым снизить повышенную температуру;
  • применяется в качестве согревающего компресса при различных заболеваниях;
  • служит противоядием при отравлении определенными токсичными спиртами;
  • может быть компонентом общей анестезии в случае недостатка медикаментов.

Однако водка способна нанести организму существенный вред. Входящее в состав этанола вещество ацетальдегид является канцерогеном, что было подтверждено в ходе экспериментов над животными. Кроме того, он обладает способностью повреждать ДНК, негативно воздействует на репродуктивную систему и провоцирует мутации у потомства.

Употребление при гастрите

Воспаленная слизистая оболочка желудка дает о себе знать выраженными болями в эпигастрии. Пациент жалуется на изжогу, отрыжку, замедленное пищеварение и чувство кома за грудиной.

Анестезирующие свойства водки помогают на время приглушить боль в желудке. Некоторые пациенты с гастритом этим ошибочно пользуются, предпочитая выпить рюмочку и избавиться от неприятных ощущений. Однако кажущееся облегчение является мнимым.

Этиловый спирт обжигает воспаленную слизистую оболочку, тем самым еще сильнее раздражая ее и нанося пищеварительному тракту ощутимый вред. Водка также стимулирует усиленную выработку соляной кислоты, разъедающей поверхность желудка. Спустя несколько часов под ложечкой заноет еще сильнее, чем раньше.

Важно: боли, связанные с воспалением в ЖКТ, нельзя снимать привычными анальгетиками. НПВП только усилят раздражение и могут привести к образованию эрозий или язв. Быстрое облегчение при гастрите принесет препарат Алмагель А, который относится к антацидам и дополнительно содержит в своем составе анестетик местного действия бензокаин.

Чтобы избежать излишней травматизации слизистой оболочки, обычно рекомендуется не употреблять водку натощак. Закуска должна быть сытной, это в том числе помогает избежать опьянения. Однако жирная и тяжелая пища с трудом перерабатывается желудком, поэтому при обострении гастрита от употребления крепких спиртных напитков необходимо полностью отказаться.

Читайте также:  Гастрит симптомы и лечение у лошадей

Водка и Хеликобактер пилори

Частой причиной развития гастрита является патогенная бактерия Хеликобактер пилори. Для избавления от нее пациенту назначается курс антибиотиков группы макролидов, пенициллинов или фторхинолонов. Употребление водки в период лечения не разрешается по следующим причинам:

  • происходит неполное всасывание активного вещества, в связи с чем приходится начинать повторный терапевтический курс;
  • увеличивается нагрузка на печень и возникает риск ее токсического поражения;
  • проявляются симптомы аллергии, которые сопровождаются зудом и крапивницей.

Опасным побочным эффектом взаимодействия этанола с антибактериальными препаратами считается дисульфирамподобная реакция. У пациента открывается рвота, повышается температура тела, присоединяются сильные головные боли и лихорадка. Описаны случаи коматозного состояния с возможным летальным исходом.

Таким образом, при лечении гастрита антибиотиками алкоголь категорически запрещен.

Опасные последствия для ЖКТ

После поступления в организм порции водки происходит ее резорбция, то есть всасывание и дальнейшее распределение. Этот процесс длится в среднем от 45 минут до 2-х часов. Печень расщепляет 90 % спиртного, оставшиеся 10 % продуктов распада выводятся через почки, кожу и дыхание в неизменном виде.

Продолжительность процесса зависит от возраста человека, его веса, пола и количества выпитого. Выведение водки из организма происходит в течение нескольких часов и может длиться более суток. На протяжении этого времени токсины негативно воздействуют на все жизненно важные органы, не обходя стороной и пищеварительную систему.

На заметку: у женщин продукты распада крепкого алкоголя выводятся из организма на 20 % медленнее, чем у мужчин.

При регулярном употреблении водки в значительных количествах возникает риск развития следующих заболеваний ЖКТ:

  • хронический гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • цирроз печени;
  • эрозивный эзофагит;
  • рак пищевода;
  • рак желудка;
  • рак печени.

При злоупотреблении водкой нарушается функция поджелудочной железы, а также возрастает вероятность рака кишечника. Однако в малых дозах и вкупе с экстрактами лекарственных растений этиловый спирт может принести пользу пищеварительной системе.

Алкоголесодержащие препараты, применяемые при лечении гастрита

Большую популярность в лечении гастрита завоевали спиртовые настойки на целебных травах. Их можно приготовить в домашних условиях или купить в аптеке. Особого внимания заслуживает препарат Иберогаст. Он обладает выраженным противовоспалительным эффектом, снимает спазмы в желудке, устраняет чувство тяжести в эпигастрии и тошноту. Содержание этанола в настойке составляет 31%.

Иберогаст включает жидкие экстракты таких лекарственных растений, как:

  • ромашка;
  • иберийка;
  • тмин;
  • расторопша;
  • дягиль;
  • мята перечная;
  • чистотел;
  • солодка;
  • мелисса.

Лекарство необходимо принимать по 20 капель трижды в день во время еды. Предварительно настойку разводят в половине стакана воды. Курс лечения длится 4 недели.

Народные рецепты

По отзывам пациентов, настойки на водке демонстрируют положительный результат при воспалительных процессах в ЖКТ. Разрешать прием таких средств при гастрите должен врач. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты народной медицины:

  1. Возьмите 50 г цедры померанца, по 6 г мирры, гвоздики и корицы, 4 г красного сандала. Смесь необходимо залить 3 л водки и 3 дня настаивать в теплом месте. Принимать по столовой ложке перед обедом и ужином. Такое средство считается эффективным не только при гастрите, но и при язвенной болезни.
  2. 100 г молодых листьев березы залейте 3 л водки. Через 10 дней настой будет готов к употреблению. Он обладает дезинфекционным и ранозаживляющим действием. Принимают средство дважды в день во время еды по столовой ложке.
  3. 50 г прополиса размешайте в 0.5 л водки. Перед употреблением настойку выдерживают не менее 7 дней, периодически взбалтывая. Чайную ложку средства растворите в половине стакана воды и принимайте не позднее, чем за полчаса до еды. Терапевтический курс составляет 3 недели.

Резюмируем: водка при гастрите запрещена, так как она травмирует поврежденную слизистую оболочку желудка. Ее токсичные продукты распада отравляют весь организм. Этиловый спирт может принести пользу ЖКТ в маленьких дозах и в разбавленном виде.

Помните: применение домашних настоек на травах должно быть согласовано с гастроэнтерологом.

Источник