Поверхностный гастрит бульбит питание

Содержание статьи

Диета при гастрите и бульбите, лечение питанием

Общие правила

Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.

Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.

В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.

Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.

Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.

Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1Диета №1А.

Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.

В период выраженного обострения больной может употреблять:

  • слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
  • отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
  • творожное паровое суфле, молоко и сливки;
  • паровой омлет;
  • протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
  • кисели из ягод;
  • некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.

Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:

  • исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
  • продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
  • продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
  • частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
  • увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
  • использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
  • Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.

Разрешенные продукты

Разрешается употребление:

  • Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
  • Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
  • Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
  • Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
  • Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
  • Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
  • Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
  • Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
  • Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
  • Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
  • Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.
Читайте также:  Когда можно ехать в санаторий при обострении гастрита

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются:

  • Любые бульоны, маринованные и квашеные овощи, жареные и острые блюда, жиры, жирное мясо, копчености и колбасы, грубое мясо с сухожилиями.
  • Овощи, фрукты и ягоды в сыром виде (в период обострения). Несколько позже они вводятся в рацион.
  • Пшенная, перловая, ячневая, и кукурузная крупы, которые считаются трудно перевариваемыми.
  • На постоянной основе грибы, лук, чеснок, редька, редис. Бобовые и белокочанная капуста ограничиваются при плохой переносимости.
  • Кисломолочные напитки повышенной кислотности.
  • Острые соусы, уксус, перец, пряности, хрен, горчица, кетчуп, майонез.
  • Крепкий чай и кофе, любые напитки с содержанием газа, соки из кислых фруктов, квас.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Лечение эрозивного гастрита кларитромицин

Меню (Режим питания)

Если в период обострения рацион очень ограниченный, то при улучшении состояния здоровья он значительно расширяется. Поэтому питание можно считать достаточно разнообразным и полноценным. Исключаются только грубые овощи и некоторые крупы. В питании отдается предпочтение диетическим продуктам: молоко, нежирное мясо и рыба, куриные яйца, крупы, некислый творог. Чередование мясных и рыбных блюд значительно разнообразит рацион. Это могут быть кнели, котлеты, мясные запеканки, суфле, зразы, а в период ремиссии — бефстроганов.

Завтрак
  • молочная каша;
  • яйцо;
  • некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак
  • молочный кисель.
Обед
  • суп протертый;
  • суфле из мяса курицы;
  • настой плодов шиповника.
Полдник
  • творог с молоком.
Ужин
  • овсяная каша;
  • рыба отварная;
  • чай.
На ночь
  • молоко или кисель.
Завтрак
  • омлет;
  • гречневая, рисовая каша на молоке;
  • напиток цикория со сливками.
Второй завтрак
  • паштет из мяса.
Обед
  • гречневый суп;
  • тефтели из мяса индейки;
  • пюре из моркови;
  • кисель.
Полдник
  • творог.
Ужин
  • рыба поровая;
  • пюре из кабачка;
  • некрепкий кофейный напиток.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша молочная;
  • творог, разведенный молоком;
  • напиток цикория со сливками.
Второй завтрак
  • печеное яблоко с курагой.
Обед
  • овощной суп протертый;
  • куриные зразы с рисом;
  • компот.
Полдник
  • кисель;
  • нежирное несдобное печенье.
Ужин
  • судак отварной;
  • пюре из картофеля;
  • травяной чай с медом.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает щажение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Устраняет воспаление слизистой.
  • Является профилактикой сезонных обострений.
  • Полноценна по составу и подходит для постоянного применения.
  • Надоедает длительное ее соблюдение.

Отзывы и результаты

Лечение питанием является важным при желудочно-кишечных заболеваниях. Не обязательно постоянно придерживаться строгих ограничений, однако при обострении — это нужно. Состав основного Стола №1 разнообразный и полноценный, поэтому он пригоден для постоянного питания. Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания и его эффективность.

  • «… Беспокоила тошнота и отрыжка, неприятные ощущения в желудке, боль при надавливании на него. Гастроскопия — поверхностный гастрит и бульбит. Нашли Хеликобактер. Пропила антибиотик на неделю и Ганатон на месяц. Назначена также диета, которая мне помогает. Вообще заметила, если съем что-нибудь грубое или раздражающее (чеснок, лук, хрен, даже редиску) появляются боли и обострение. Пришла к выводу, что диету нужно блюсти постоянно. Подошли каши на молоке и молоко. Супы готовила сначала на воде, а потом на слабом курином бульоне. Первое время ела крупяные хорошо разваренные супы, потом стала делать овощные, но овощи раздавливала или слегка взбивала в блендере. Котлеты и омлеты готовила в пароварке. Придерживалась такого питания 2 месяца, и мне удалось устранить воспаление в желудке и похудеть».
  • «… Считаю такое питание полезным для желудка и здоровья в целом. Диета нормально переносится и меня не напрягает отсутствие жареных блюд. Котлеты рыбные или куриные готовлю в пароварке или в духовке (почти не зарумяниваю), но вкус немного меняется. Заметила, что при начинающемся обострении нужно не запускать ситуацию, а сразу переходить на диетическое питание, исключив острое, специи, жареное и маринованные овощи. У меня от этого всего бывает ухудшение. Так что при заболеваниях желудка главное — правильно питаться».

Цена диеты

Данное лечебное питание доступно, вполне выполнимо и не очень затратное. Оно не отличается от привычного питания, за исключением жареных блюд, колбас и копченостей (это уже уменьшает статью расходов). Стоимость недельного рациона составляет 1500-1600 руб.

Источник

Бульбит и поверхностный гастрит: общие симптомы и различия

Из-за быстрого темпа современной жизни на правильное питание не остаётся времени, что чревато возникновением бульбита и поверхностного гастрита. Болезни широко распространены и опасны.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Характеристика заболеваний

Поверхностный гастрит – заболевание начальной стадии, впоследствии способно перерасти в язву. При болезни железистый эпителий желудка воспаляется и изменяется. В основном заболевание проходит на фоне прочих нарушений, называясь чаще сопутствующим.

Бульбит поражает и воспаляет важнейший орган пищеварения (двенадцатиперстную кишку, непосредственно луковицу). Считается разновидностью дуоденита.

Заболевание бульбит

Причины заболевания

В обоих случаях основным виновником становится спиралевидная бактерия под названием Helicobacter pylori. Под воздействием стрессов, токсинов бактерия активизируется. Болезнетворный микроорганизм обитает в желудке и 12-перстной кишке. При размножении микроба нарушается пищеварительный процесс, провоцируя воспаление и появление вышеуказанных болезней. Активизировать бактерию и ухудшить состояние способны катализаторы: жирная и острая пища, никотин и алкоголь. Вредные привычки часто становятся причиной заболевания бульбитом и гастритом.

Спровоцировать заболевание поверхностным гастритом в состоянии прочие серьёзные заболевания: сахарный диабет, гипертония, нарушенное функционирование печени, сердечная недостаточность.

В случае с бульбитом воспаление происходит на основе застаивания пищи в 12-перстой кишке, создавая благоприятные условия для размножения бактерий. При активном движении кишки образуются петли, тормозящие прохождение пищи по кишечнику.

Гастрит и бульбит часто взаимосвязаны. Первое становится провокатором для появления второго. Масса соляной кислоты, вырабатываемой при гастрите, проникает дальше в кишку, провоцирует появление поверхностного бульбита, который ведёт к возникновению эрозивного гастрита.

Симптомы

Поверхностный гастрит имеет три стадии, с сильнее усугубляемыми симптомами.

  • Первой, умеренной стадией считается минимальное количество воспалённых клеток. Симптомы мало выражены, чувствуется дискомфорт в области желудка.
  • Вторая стадия подразумевает активное деление болезненных бактерий. Симптомы выражены намного ярче, проявляются при игнорировании первой стадии. Воспаление проникает в средние отделы желудка.
  • Третья стадия провоцирует постоянную изжогу, боль в районе желудка, плохой аппетит. Считается опасной стадией, когда воспаление задевает уже мышечные ткани желудка.

Бульбит, как и поверхностный гастрит, способен выражать симптомы ярко либо менее выразительно. Воспаление сопровождается тошнотой и рвотой, периодически с желчью.

Общие симптомы

Тухлый запах изо рта и боли в желудке объединяют обе болезни. На начальных стадиях симптомы протекают слабо, не слишком выражены. При частой тошноте либо даже рвоте обязательно следует обратиться к врачу, возможно, развивается либо бульбит, либо гастрит.

Читайте также:  Патогенез хронического гастрита схема

Главные различия болезней

Причины заболевания обеих патологий бывают одновременно похожи и различны. Бактерия Helicobacter pylori играет основную роль в обеих болезнях, плюс общая причина воспаления состоит в нерациональном питании и постоянных стрессах. На указанных признаках сходства в причинах заболевания заканчиваются.

Совершенно разные болезни способны сопутствовать возникновению очагов обеих патологий. Бульбит возникает по причине болезней: Крона, лямблиоз, заражение глистами, попадание инородного тела в желудок. Поверхностный гастрит недалёк от: диабета, гормонального сбоя и гипертонии.

Главным различием становится локализация. Бульбит расположен в луковице двенадцатиперстной кишки, гастрит непосредственно в желудке. При первых симптомах болеть будет в разных частях живота, в зависимости от заболевания.

Бульбит отличается родственной предрасположенностью, играющей огромную роль в возникновении болезни. Поверхностный гастрит обнаруживает явные и уникальные симптомы. Уже на второй стадии гастрит возможно явно определить по критериям:

  • Вздутие, жжение и дискомфорт в надчревной области;
  • Желудочная боль после приёма пищи;
  • Плохой аппетит;
  • Тухлый запах изо рта;
  • При пальпации боль в желудке;
  • Жирная и мучная пища вызывает изжогу.

Лечение

Поверхностный гастрит, бульбит часто требует использования диеты в лечении. Когда болезнь преобразуется в острую форму, терапию проводят в стационаре.

Лечение бульбита начинается после осмотра у гастроэнтеролога, лишь врач в состоянии быстро определить болезнь и выписать препараты.Лечение зависит от протекания и вида болезни, соответственно, будут меняться препараты и способы для выздоровления пациента. Врач выписывает антибиотики в установленных дозировках. Попытка самостоятельного лечения способна привести к дисбактериозу, сложному в лечении. В случаях с заражением глистами составляется лечение, прерогативой становится вывод паразитов из организма. Метод лечения принимается исключительно к заражённым глистами людям.

Лечить поверхностный гастрит нужно, начиная с осмотра у врача, первым действием доктора станет отправление больного на процедуру под названием фиброгастродуоденоэндоскопия. После получения полной информации от диагностики составляется лечение. В лучшем случае придётся отказаться от вредных привычек и соблюдать прописанную врачом диету.

Хронический гастрит выглядит наказанием за несоблюдение советов врача. На протяжении длительного времени, продолжая прежний образ жизни, человек приведёт к размножению внутри тела Helicobacter pylori. Дальнейшее бездействие по поводу хеликобактериоза закончится фатально. Болезнетворная бактерия начнёт разрушать первые слои эпителия, потом пойдёт дальше, уничтожая глубокие слои. Врач прописывает антибиотики, как в случае с бульбитом, главной целью станет снижение кислотности желудка.

Бактерия Helicobacter pylori

Диета

Диета при бульбите – основополагающий фактор на пути к выздоровлению больного. Составление диеты самостоятельно – плохая идея, за помощью обращаются к врачу. Каждому человеку требуется иметь понятие о правильном и регулярном питании.

Гастроэнтеролог поможет составить диету в зависимости от степени и типа заболевания, придерживаться строгого режима придётся полгода. С первыми признаками болезни уже желательно соблюдать определённые правила в питании:

  • Отказаться от продуктов, раздражающих слизистую оболочку (кофе, острое, жирное, спиртное, копчённое и солёное);
  • В первые дни употреблять исключительно жидкую пищу;
  • Раздельное питание;
  • Составить правильный рацион и соблюдать его.

При бульбите и гастрите диета сопровождается отказом от курения. Никотин негативно влияет на слизистую оболочку. Важно знать особенность диетического меню при поверхностном гастрите, запомните основные советы при составлении рациона:

  1. Приготовление пищи на пару и употребление рыбы лишь нежирных сортов;
  2. Стоит включить в рацион кисломолочные продукты;
  3. Основной частью рациона становятся каши, приготовленные на воде или молоке;
  4. Чай из ромашки или шалфея;
  5. Ягоды, соки, сухофрукты и некислые фрукты.

Важно соблюдать диетическое меню, сменить способ жизни для предотвращения рецидива. С диагнозом «поверхностный гастрит» приходит переосмысление образа жизни, отношение к вредным привычкам. Желание быть здоровым и прожить дольше однозначно должно оказаться в приоритете, превышая привязанность к спиртному и никотину. Развитие стрессоустойчивости станет главным фактором в противостоянии со страшными недугами, связанными с желудочно-кишечным трактом, с организмом целиком.

Соблюдать диету важно, чтобы не усугубить ситуацию и не заполучить новые, обострённые формы болезни. Эффективными признаются избранные народные средства, курс которых не рекомендуется прерывать. Отвар из семян льна в сочетании с травяными настойками поможет снять боль, привести к полному выздоровлению больного. Используются настойки для профилактики в сезоны обострения гастрита.

Примеры диетического меню

Строго соблюдать нормы помогут советы и примеры составления диетического меню. Брать в использование приведённый примерный список нежелательно, лечащий врач обязан составлять диету.

Меню при бульбите (соль и сахар ограничивается в употреблении весом в 5 и 50 г):

  • Завтрак (утром с 7 до 9 часов).
  1. Паровая пища: омлет, рыба.
  2. Некрепкий час с малым добавлением сахара.
  • Второй завтрак (с 9 до 11 часов). Подойдёт фруктовое пюре.
  • Первый перекус. К примеру, отвар или настойка.
  • Обед.
  1. Суп с добавлением отварного мяса (куриного филе).
  2. Каши и паровая котлета.
  3. Кисель.
  • Полдник. Компот с сухарями.
  • Ужин (примерно в шесть часов вечера).
  1. Легкие овощные салаты.
  2. Паровая рыба.
  3. Рисовая каша.
  • Второй ужин (в районе восьми часов).
  1. Фруктовое пюре.
  2. Стакан чая.
  • Перед сном рекомендовано выпить стакан молока.

Меню при поверхностном гастрите:

  1. На завтрак овощи в перетёртом виде и обезжиренный творог. На третье компот или стакан свежевыжатого сока.
  2. Второй завтрак или перекус свяжите с яблочным пюре.
  3. На обед позволены паровые котлеты или рыба по типу судака или щуки. Овсяная каша станет прекрасным выбором. Некрепкий чай окончит обед.
  4. В полдник, как и в диетическом меню при бульбите, допустимо употреблять компот с сухарями.
  5. Небольшие порции гречневой каши и морковного салата будут отличным ужином.
  6. В восемь вечера утолить жажду стаканом чая или молока и готовиться ко сну.

Полезным составляющим в диетическом меню будет добавление в рацион ромашки, зверобоя и чистотела.

Важно помнить, что резкое прекращение курса лечения чревато чередой неприятностей, связанных с желудочно-кишечным трактом. Как минимум, это грозит возвращением к началу лечебного курса.

Источник