Поверхностный антральный гастрит питание
Содержание статьи
Действенная диета при поверхностном антральном гастрите
Сегодня достаточно распространено такое заболевание, как поверхностный антральный гастрит, диета при нем очень важна, так как она позволяет не раздражать слизистую желудка и снизить возможность рецидива болезни. Диетическое меню можно составить самостоятельно, но в этом случае строго обязательна консультация гастроэнтеролога.
Ключевые правила питания
При планировании диеты при поверхностном антральном гастрите в первую очередь нужно стараться избегать жирных кисломолочных продуктов, кофе, алкоголя и сахара. Кофе нельзя пить даже с молоком, потому что он содержит масла, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Темно-зеленые листовые овощи богаты полезными микроэлементами. Чтобы укрепить слизистую оболочку, нужно употреблять продукты с высоким содержанием белка. Он способствует быстрой регенерации клеток. Белковые продукты нужно выбирать таким образом, чтобы содержание жира в них было минимальным, так как жиры увеличивают выработку желудочного сока и способствуют раздражению слизистой.
Чаще необходимо употреблять продукты, которые содержат флавоноиды. Они обладают антиоксидантными свойствами и имеются в ярко окрашенных фруктах и овощах. Очень полезна для слизистой пшенная каша. В ней содержится витамин В, который способствует заживлению ран. Яблоки богаты кальцием, фосфором, магнием, витамином С и бета-каротином, пектином. Последний элемент связывает токсины и улучшает кровообращение. Капусту можно употреблять в пищу только белокочанную. Она также помогает улучшить пищеварение. Один из самых рекомендуемых фруктов при поверхностном антральном гастрите — бананы.
Пищу принимать нужно порционно. Лучше разбить свой рацион на части и питаться несколько раз в сутки. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна. Основные составляющие диеты при данном заболевании — не перегружать желудок и не раздражать слизистую. Поэтому принимать в пищу продукты необходимо в измельченном состоянии, чтобы они быстрее переваривались.
Отдельно следует сказать о бульонах. Категорически запрещены тяжелые, крепкие бульоны. Нельзя принимать в пищу супы на основе свиного, грибного и рыбного бульона. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь и курить сигареты.
Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Предпочтительно принимать ее в теплом виде. Обязателен 12-часовой ночной интервал между приемами пищи. Запивать еду жидкостью не нужно: таким образом вымывается желудочный сок, способствующий перевариванию и лучшему усваиванию. Воду можно пить за 30 минут до принятия пищи и через 1-1,5 часа. Необходимо есть больше жидкой, кашеобразной пищи, супов-пюре. Ни в коем случае нельзя позволять желудку «голодать». Если человек ощущает чувство голода между приемами пищи, необходимо съесть бисквит или галетное печенье с молоком.
Диета при антральном гастрите: что вредно?
Помимо запрещенных продуктов, вредна пища, которая подвергается длительной термической обработке. Диета не должна содержать следующие продукты:
- крепкие бульоны, жирные, жареные мясные продукты и рыба;
- пряности, острые продукты (категорически запрещены горчица, хрен, аджика, красный перец);
- сдоба, кондитерские изделия, белый хлеб;
- крепкий чай, кофе, алкоголь;
- маринады, соленья, копчености, бобовые;
- томаты, огурцы, свежий лук, редис;
- колбаса, консервы, грибы и бульоны из них;
- газированная вода.
Один из продуктов питания, употребление которых нужно сократить до минимума, — это соль. Она не только разъедает слизистую, но и сильно раздражает стенки желудка.
При поверхностном антральном гастрите разрешены следующие продукты:
- нежирные молочные продукты, творог, каши на обезжиренном молоке, йогурты;
- отварная курятина, телятина, говядина, кролик, индейка;
- нежирная рыба, преимущественно речная;
- яйца всмятку;
- супы на овощном или молочном бульоне;
- измельченные овощи;
- кисель из ягод, компот из сухофруктов;
- муссы из ягод, желе;
- картофель;
- макароны;
- черный хлеб;
- некрепкий чай, негазированная вода, шиповниковый отвар, сок из овощей.
Заболевание сопровождается болевыми ощущениями. Чтобы лишний раз не травить организм фармацевтическими препаратами, можно прибегнуть не только к диете, но и к рецептам народной медицины. Многие лекарственные травы обладают не только обезболивающими, но и противовоспалительными свойствами. Самый сильный природный антиоксидант — ромашка. Отвар из этого растения необходимо принимать каждый день по 0,5 стакана за 30 минут до принятия пищи. Сделать его достаточно легко: 1 ст. л. сухих цветков ромашки залить кипятком и проварить на медленном огне 20 минут. Принимать в теплом виде.
Полезен и необходим при поверхностном антральном гастрите лен. Слизь, выделяемая при варке семян, обладает обволакивающим свойством, она покрывает слизистую оболочку, защищая ее от негативного воздействия желудочного сока. Снизить болевые ощущения поможет отжатый сок из картофеля. Еще одно средство, обладающее болеутоляющим свойством, — сбор трав, в который входит подорожник, зверобой, полынь, чабрец, лопух. Для отвара понадобится 2 ст. л. сухих растений и 200 мл кипятка. Настоять состав нужно в течение 20 минут. Принимать по столовой ложке перед едой. Шиповниковый отвар при данном заболевании воздействует на пораженные участки и снимает воспаление. 3 ст. ложки ягод кипятят в 0,5 л воды 15 минут. Пить отвар можно в неограниченном количестве. Овощные и фруктовые соки, например, капустный, свекольный, морковный следует употреблять разведенными в равных количествах с водой до или после еды.
Диета при гастрите: меню
Понедельник.
- I завтрак — омлет из 2 яиц с молоком, сыр, кусочек хлеба, чай.
- II завтрак — каша рисовая с молоком, кисель.
- Обед — суп из овощей, отварная куриная грудка, компот.
- Полдник — запеканка из творога, чай.
- Ужин — запеченная рыба с овощами, чай.
- Перед сном — 1 стакан кисломолочного напитка.
Вторник.
- I завтрак — геркулесовая каша с бананом, морковный сок.
- II завтрак — пшеничная каша с битками из телятины, капустный сок.
- Обед — овощной бульон с картофелем, плов, приготовленный без специй в мультиварке, шиповниковый отвар.
- Полдник — диетический бисквит, стакан молочного киселя.
- Ужин — тефтели на пару, картофельное пюре, чай.
- Перед сном — 1 стакан кисломолочного напитка.
Среда.
- I завтрак — омлет, чай с молоком.
- II завтрак — банан, желе, кисель.
- Обед — суп с фрикадельками, запеченная телятина с овощами, компот.
- Полдник — творожная запеканка с курагой, чай.
- Ужин — зразы, запеченные в духовке, рис, чай.
- Перед сном — 1 стакан кисломолочного напитка.
Четверг.
- I завтрак — молочная вермишель, стакан фруктового киселя.
- II завтрак — овсяная каша с фруктами, бисквит, чай.
- Обед — рисовый суп на бульоне из куриной грудки, паровая котлета с картофельным пюре, стакан морковного сока.
- Полдник — запеченные яблоки с медом, кисель.
- Ужин — рис, отварная рыба, желе, компот.
- Перед сном — 1 стакан кисломолочного напитка.
Пятница.
- I завтрак — бисквит диетический с молоком, банан.
- II завтрак — гречневая каша с молоком, чай.
- Обед — овощное рагу, запеченный кролик с картошкой.
- Полдник — молочная рисовая каша, чай.
- Ужин — запеченные овощи с телятиной.
- Перед сном — 1 стакан кисломолочного напитка.
Суббота.
- I завтрак — несладкие сухари, чай.
- II завтрак — рис с овощами, компот.
- Обед — бульон из перепелки с яйцами и зеленью, запеченная телятина, шиповниковый отвар.
- Полдник — творог с нежирной сметаной с добавлением кураги, йогурт.
- Ужин — паровые котлеты с гречкой, чай.
- Перед сном — 1 стакан кисломолочного напитка.
Воскресенье.
- I завтрак — 2 вареных яйца всмятку, чай с сухарями.
- II завтрак — вермишель, запеченные кабачки, чай.
- Обед — суп овощной, картофельное пюре, отварная рыба, ромашковый отвар.
- Полдник — чай с бисквитом.
- Ужин — запеченный картофель с куриной грудкой, чай с галетным печеньем.
- Перед сном — 1 стакан кисломолочного напитка.
В заключение стоит отметить, что перед началом применения любой диеты необходимо сначала проконсультироваться с врачом.
Источник
Поверхностный антральный гастрит
964 просмотра
1 сентября 2020
Пищевод свободно проходим. Слизистая розовая. Кардинальные розетка сомкнута,эластичная.Нагрузочн.пробы отрицательные. В желудке сок, слизь 80-100мл.Складки избитые, при инсуффляции расправляется полностью.Слизистая тела жел-ка розовая, в атральном отделе очагом гиперемирована, отечная. Привратник округлой формы, проходим. Слизистая 12-п.кишки розовая, бархатистая.Фатеров сосок не изменен. Перистальтика нормотоническая во всех отделах.
Возраст: 37
Хронические болезни: Гастрит
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Терапевт, Эндокринолог
Здравствуйте, у Вас признаки незначительного поверхностного гастрита. Жалобы есть?
Айдар, 1 сентября 2020
Клиент
Жалоб нет пока, но хотел бы не допустить развития болезни и вылечить!!
Айдар, 1 сентября 2020
Клиент
Олег, гастрит у меня с 22 лет. Был приступ в 2011 году, после этого стараюсь соблюдать диету.
Терапевт, Эндокринолог
Соблюдайте диету. Приём пантопрозола 20мг 1р в день 2 недели
Педиатр
Здравствуйте,Айдар! Вам показан только стол 1, тщательное пережевывание пищи не спеша,прием чистой воды без газа 30 мл на кг веса в сутки стабильно но не менее 10 12 ст в день в интервалах между едой. Есть по режиму .
Терапевт, Гастроэнтеролог
Поверхностный антральный гастрит.Лечится диетой и приемом Нексиума в дозировке 20 по утрам и вечером до еды в течении 30 дней.Этого будет достаточно.Не болейте.
Айдар, 1 сентября 2020
Клиент
Терапевт, Гастроэнтеролог
Прочитайте диету номер 1 по Певзнеру .В интернете.Там перечислены все допустимые продукты.
Инфекционист
Здравствуйте!У вас очень умеренные проявления гастрита.В медикаментозном лечении вы не нуждаетесь.Препараты могут развернуть состояние слизистой в сторону атрофии.Соблюдайте диету,Исключите раздражающие продукты,не ешьте на ночь.Принимайте отвар ромашки три раза в день после едыЕшьте каждое утро геркулесовую кашу
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! определяли хеликобактер? какие на данный момент жалобы, зачем делали ФГДС?
Айдар, 1 сентября 2020
Клиент
Екатерина, Фгдс проходит в рамках периодического мед.осмотра.Хелио… Определяли в прошлом году, результаты: положительно
Невролог, Терапевт
Пролечили в том году хеликобактер? На данный момент нет жалоб?
Айдар, 1 сентября 2020
Клиент
Екатерина, лечил и должен был пройти через пол года повторно ФГДС, вот прошел
Айдар, 1 сентября 2020
Клиент
Екатерина, есть рекомендации?
Невролог, Терапевт
по иследованию страшного ничего нету, если жалоб нет, то вам нужно соблюдать диету и пить омепразол по 20 мг 2 раза в день перед едой, чтобы недопустить обострение.
Терапевт
Здравствуйте.
По описанию минимальные признаки гастрита.
Диета №1 по певзнеру — основа здоровья вашего жкт, учитывая результаты фгдс.
Пантопразол натощак за 30 минут до еды 2 недели
Всего вам доброго!
Айдар, 1 сентября 2020
Клиент
Илона, ежегодно меня кое-как допускают к работе из-за проблем с желудком. Гастрит с 2005 года, обострение было в 2011 году, сейчас жалоб нет, стараюсь не есть жирного и жареного. В прошлом году 22 октября анализ на хелиобактер был положительным, после этого был курс лечения
Терапевт
В этот раз биопсию делали, на хеликобактера проверяли?
Айдар, 1 сентября 2020
Клиент
Терапевт
Выполните обязательно дыхательных уреазный тест, чтобы определиться с эффективностью или неэффективностью эрадикационной терапии, которую вы прошли.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Здравствуйте! По результатам ФГДС имеет место поверхностный гастрит в стадии обострения. Рекомендую придерживаться в течение 1 месяца диеты №1, питание 4-5 раз в день. Хронический гастрит — хронический процесс, протекающий с периодами обострения и ремиссий. Для того, чтобы предотвратить процесс обострения, необходимо регулярное питание и соблюдение диеты №5 (базовая диета при наличии заболеваний ЖКТ вне обострения). Также рекомендую определить наличие микроба — хеликобактер в желудке, так как наличие данного микроба в желудке может также провоцировать обострения заболевания. Наличие микроба возможно было определить при проведении ФГДС путем взятия биописии или проведения уреазного теста, анализ кала методом ПЦР на хеликобактер. Определяли ли Вы ранее кислотность желудочного сока? Что сейчас беспокоит? Лечение в настоящее время может быть симптоматическое, в зависимости от того,что Вас беспокоит?
Айдар, 1 сентября 2020
Клиент
Марина, в октябре 2019 брали тест на хелио, результат-положительный! После чего прошел курс лечения. Сейчас ничего не беспокоит. Выявлен гастрит 2005 году, было обострение в 2011 году, стараюсь избегать употребления жирной и жареной пищи
Гастроэнтеролог
Терапевт
Здравствуйте! По ФЭГДС незначительные изменения в виде гастрита.
Если жалоб нет — то специфического лечения не требуется.
Придерживайтесь здорового образа жизни — исключить вредные привычки, если таковые имеются, фастфуд, жирную пищу, газированные напитки.
В период обострения диета стол номер 1 по Певзнеру, с переходом на стол номер 5 в период ремиссии до месяца.
Лечение у гастроэнтеролога: ИПП (Омепразол, Рабепразол) курсом, при изжоге, дискомфорте в животе — Гевискон суспензию ситуационно.
Избегать приема обезболивающих препаратов без необходимости, так как они негативно влияют на слизистую оболочку ЖКТ. Если нужен приём НПВС — то под прикрытием Омеза на весь период лечения.
Гастроэнтеролог
Добрый день!Данная локализация в 90% случаев связана с инфекцией нр.Поэтому сдайте кал ПЦР ДНК НР
.В настоящее время ребамипид 100 мг 3 раза в день через 1 час после еды -4 нед+ иберогаст 20 кап 3 раза в день ,растворите в теплой воде.Иберогаст препарат травный, посмотрите состав перед курсом( нет ли аллергии на травы)
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
ÐиÑание пÑи Ñ ÑониÑеÑком гаÑÑÑиÑе: ликбез Ð¾Ñ Ð´Ð¸ÐµÑолога
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
- Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
- Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
- Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
- Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
- Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
- Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
- Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
- Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
- Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
- Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
- Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
- Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
- Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
- Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
- Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
- Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
- Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
- Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.
Помимо лекарств назначается и диетотерапия.
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
- Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
- Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
- Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
- Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
- Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
- «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Источник