Потеря аппетита при хроническом гастрите
Содержание статьи
Снижение аппетита
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Снижение аппетита — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Снижение аппетита происходит под влиянием различных факторов. Естественными причинами могут быть насыщение, усталость, увлеченность какой-либо деятельностью. Однако в ряде случаев плохой аппетит может быть симптомом заболевания, и на это следует обратить внимание.
Разновидности
В зависимости от степени нарушения аппетита различают гипорексию — снижение аппетита и анорексию — практически полное отсутствие аппетита.
Иногда может наблюдаться идиосинкразия (болезненная реакция) на какой-либо продукт или блюдо. В некоторых случаях речь может идти не о потере аппетита, а о быстрой насыщаемости, например, после операций на кишечнике или желудке.
Возможные причины и заболевания, при которых бывает снижение аппетита
Формирование чувства голода и насыщения происходит в мозге, куда поступают сигналы от нервных окончаний (например, от рецепторов при растяжении желудка) и вещества (гормоны, глюкоза, токсины), разносимые кровью.
Интоксикация организма часто приводит к снижению аппетита.
Причиной интоксикации могут быть инфекционные заболевания, которые сопровождаются выбросом в кровь продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Эти токсины через цепочку биохимических реакций вызывают угнетение пищевого центра, что приводит к снижению аппетита. Такой же механизм запускают продукты распада опухолей. Погибая под влиянием лекарственных средств, клетки опухоли высвобождают в кровь вещества, которые способствуют снижению рН крови (закислению), что, кроме воздействия на пищевой центр, может привести к нарушению работы почек, лихорадке, тошноте, рвоте.
Снижение и отсутствие аппетита характерны для эндокринных расстройств (гипофизарная и надпочечниковая недостаточность, гипотиреоз, сахарный диабет).
Причинами гипофизарной недостаточности чаще всего бывают опухоли, кровоизлияния или инфекционные процессы.
Гипоталамо-гипофизарная недостаточность в большинстве случаев возникает у молодых женщин в возрасте до 40 лет.
Недостаток тиреотропного гормона, приводящий к развитию гипотиреоза, также сопровождается потерей аппетита, апатией, снижением артериального давления, запорами. Истощение вследствие недостатка гипофизарных гормонов влечет за собой нарушения в области мышления и интеллекта.
У подавляющего большинства пациентов с сахарным диабетом постепенно развиваются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые объединяются «гастроэнтерологической» формой автономной диабетической нейропатии. При этом расстройство функций органов пищеварения обусловлено в большей степени нарушением усвоения глюкозы и изменением структуры стенок кровеносных сосудов. Среди симптомов преобладают повышенное слюноотделение, нарушение моторики пищевода, желудка (гастропарез), снижение кислотности желудка, изжога и нарушение глотания. Поражение кишечника проявляется ослаблением перистальтики, вплоть до пареза, и диареей. Снижение аппетита при этом заболевании связано с нарушением выработки в желудке гормона грелина, который называют гормоном голода. Заподозрить гастропарез можно при выраженной и постоянной тошноте, боли, распирании в эпигастральной области после еды, чувстве раннего насыщения.
Заболеваниям желудочно-кишечного тракта сопутствует снижение аппетита из-за болей и диспепсического синдрома.
Гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могут сопровождаться либо избыточной, либо недостаточной секрецией соляной кислоты, инфицированием бактериями Helicobacter pillory.
Эти факторы обуславливают развитие воспаления и образование эрозий на слизистой оболочке желудка. Попадание пищи в желудок вызывает изжогу и боль.
Нарушение переваривания пищи из-за воспалительных и инфекционных процессов в кишечнике (колитов) также сопровождается диспепсическими явлениями (понос, урчание в животе, спастическая боль), которые ведут к потере аппетита.
Болевой синдром, характерный для панкреатита (воспаления поджелудочной железы), всегда приводит к снижению аппетита. Диспепсический синдром, проявляющийся при обострении заболевания, сопровождается тошнотой, снижением или отсутствием аппетита, иногда рвотой, отрыжкой, реже — изжогой, вздутием живота, урчанием в животе. Частые обострения ведут к похуданию и астении.
Снижение аппетита характерно для пациентов с заболеваниями печени и почек, что объясняется появлением у таких больных тошноты и рвоты в связи с интоксикацией организма.
Свой вклад в развитие гипо- и анорексии вносят психогенные и неврологические причины.
Стресс, депрессия, тревога подавляют реакции возникновения аппетита, что затрудняет диагностику и лечение.
В исследованиях отмечено, что больные с нервными и психическими (шизоидными) расстройствами часто равнодушны не к еде, а к чувству голода. Они его просто не замечают, находясь под воздействием других эмоциональных раздражителей. В пожилом возрасте у пациентов с деменцией отсутствие аппетита служит одним из показателей прогрессирования заболевания.
Характерно снижение аппетита у лиц, приверженных к наркотикам, курению и алкоголю, что вызвано интоксикацией и изменением метаболизма на всех уровнях. Нарушение метаболизма и снижение аппетита отмечаются также у лиц, придерживающихся жесткой белковой диеты.
Прием некоторых лекарственных препаратов, которые условно можно разделить на адреналиновые и серотониновые, также может сопровождаться снижением аппетита.
Следует уделить особое внимание потере аппетита у детей, поскольку недостаточное питание может вызвать нарушение физического развития и серьезные заболевания.
У новорожденных снижение аппетита происходит на фоне затруднения акта сосания при рините, заболеваниях слизистой оболочки рта и других состояниях. Кроме того, у детей грудного возраста снижение аппетита наблюдается при перекорме, особенно в случае высокобелкового питания, а также как акт протеста при принудительном кормлении.
У детей школьного возраста иногда наблюдается неврогенная анорексия в связи с патологическим недовольством своей внешностью и массой тела.
К каким врачам обращаться?
Как правило, пациенты с жалобами на потерю аппетита обращаются к
терапевту
, который после предварительной диагностики и получения результатов клинического и биохимического анализов крови направляет пациента к
гастроэнтерологу
,
эндокринологу
, психотерапевту или онкологу. Иногда при выявлении инфекционной природы заболевания пациента направляют к инфекционисту.
Диагностика и обследования
При жалобах на снижение аппетита терапевт оценивает внешний вид пациента (желтуха, состояние щитовидной железы, потливость, вид кожных покровов), в ходе опроса выясняет сопутствующие симптомы (боль, тошнота, рвота). Для получения общей информации врач назначает общий клинический
и биохимический анализы крови с определением общего билирубина,
При подозрении на гепатит выполняют анализ на маркеры гепатитов А,
Для диагностики воспалительных изменений и опухолевых процессов в области желудочно-кишечного тракта назначают УЗИ печени,
Одним из наиболее информативных методов оценки состояния желудочно-кишечного тракта при дискомфорте и боли после принятия пищи служат фиброгастродуоденоскопия
и колоноскопия.
Как правило, эти обследования проводят при дискомфорте и боли сразу после приема пищи, а также при боли в верхних отделах живота, отрыжке, изжоге, горечи во рту, рвоте, метеоризме и диарее. В таких случаях вероятны заболевания желудка и 12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия.
При подозрении на опухоль гипофиза или гипоталамуса необходимо выполнение МСКТ и МРТ.
Для исследования функции щитовидной железы определяют уровень гормонов Т3,
а также проводят УЗИ щитовидной железы.
Лечение
Снижение аппетита служит лишь симптомом заболеваний, которые требуют диагностики и лечения.
Следует помнить, что возбуждению аппетита способствует интерес к еде. Красиво сервированный стол и отсутствие других раздражителей (телевизор, чтение во время еды) в определенной степени помогают решить проблему с аппетитом.
Что делать при появлении симптомов?
Очень важно перед посещением врача оценить свой режим питания, наличие перекусов между основными приемами пищи, а также состав продуктов.
Если после приема пищи возникают боль и изжога, характерная для гастрита, необходимы нормализация режима питания и прекращение еды всухомятку. В любом случае из рациона следует убрать жирные, копченые и острые продукты.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет
Источник
Что такое хронический гастрит и как его лечить: задаем вопросы доктору
С неприятными ощущениями в желудке знаком каждый. Однако не все придают им значение и избавляются от боли при помощи простых обезболивающих. А очень зря, ведь это может быть гастрит. Если не лечить это заболевание, то в будущем можно столкнуться с весьма серьезными проблемами, такими как язва или рак. Поэтому важно определить, что же происходит с организмом и уметь оказать себе первую помощь.
Немного медицинской информации
Гастрит — это воспаление, которое находится непосредственно на слизистой оболочке желудка. Оно не только приводит к дискомфорту, но и нарушает процесс усвоения и переваривания пищи. Из-за этого у людей с гастритом зачастую обостряются проблемы и с кишечником. Причем это заболевание считается одним из самых часто встречающихся из всех патологий пищеварительной системы
Зачастую люди даже и не подозревают о наличии гастрита. А при возникновении болей или спазмов списывают все на усталость, голод или стресс. Диагноз им ставят только в тех случаях, когда боль становится по-настоящему невыносимой, или же пациентов просто пугают первые симптомы. Но пока поговорим про причины.
Почему он возникает
Гастрит можно назвать болезнью XXI века. Малоподвижный образ жизни, вредные привычки и плохое питание — портрет каждого второго жителя мегаполиса. Но не всегда эти факторы провоцируют возникновения гастрита. Мы выяснили, что есть ряд других причин, способствующих развитию этой болезни.
Бактерия Helicobacter pylori. Едва ли не самая распространенная причина. В беседе с нашим изданием доктор-гастроэнтеролог медицинского центра «Олимп» и кандидат медицинских наук Болдырева Лариса Ивановна пояснила, что этот микроорганизм попадает в наш желудок еще в детстве и спокойно там развивается и мутирует. Бактерия выделяет особые вещества, вызывающие сильное раздражение слизистой желудка. Это провоцирует орган на выработку соляной кислоты, большое количество которой и приводит к раздражению.
Неправильное питание. Перекусы, фастфуд, жирная или очень острая пища — верные спутники гастрита. Такое питание ведет не только к воспалительным процессам в желудке, но и нарушает функционирование всех систем организма.
Спиртные напитки. Особенно это касается тех, кто не знает меры и за раз способен выпить большое количество алкоголя. «Добить» может выпивка на голодный желудок. Если это происходит очень часто, то здесь возможно не только возникновение гастрита, но и куда более опасных заболеваний — язв или онкологии.
Агрессивные лекарства. «Одно лечим, а другое калечим», если вам это знакомо, то добро пожаловать в клуб анонимных любителей гастрита. Лекарства очень часто оказывают пагубное воздействие на желудок. К особо агрессивным относят антибиотики, сильные обезболивающие, а также гормональные препараты. Эти препараты сильно раздражают слизистую поверхность желудка, и провоцируют возникновения боли.
Прочие факторы. Немногие знают, что гастрит появляется и обостряется в стрессовых ситуациях. Также сюда можно отнести наличие в организме некоторых группа паразитов, а также аллергия на содержащиеся в еде искусственные вещества.
Симптомы гастрита и его хроническая форма
Как рассказала нам доктор Болдырева, у гастрита нет точно установленных симптомов, поскольку у каждого пациента своя клиническая картина. Однако все же есть ряд характерных признаков, которые выделяют гастрит на фоне других заболеваний:
изжога;
постоянная отрыжка;
тяжесть в животе или постоянное урчание;
чувство переполненности желудка;
тошнота;
неприятный запах изо рта;
рвотные позывы;
запор;
метеоризм.
В случае обострения или приема потенциально опасной пищи возникают сильные болевые ощущения, которые мешают полноценной жизни и движению. Помимо этого, у человека может болеть голова, присутствовать слабость, повыситься слюноотделение и открыться рвота с примесью слизи. В таких случаях лучше не заниматься самолечением и сразу же обращаться за помощью к врачу.
Но что же делать в том случае, если пациент знает о наличии гастрита, однако болезнь его беспокоит довольно редко? По словам врача, болезнь все равно необходимо лечить. Дело в том, что отсутствие симптомов не говорит об исчезновении заболевания. Но для начала важно понимать, какая именно форма гастрита вас беспокоит.
Важно
«Все зависит от того, какая форма гастрита выявлена у пациента. Если это заболевание было вызвано Helicobacter pylori, то лечение, конечно, поводится и в период ремиссии, и в период обострения. В том случае, если гастрит связан с рефлюксом желчи, что часто встречается у молодых людей, то такой гастрит требует особых мер лечения — правильное питание, подвижный образ жизни и снижение количества стрессовых ситуаций».
Хронический гастрит не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Он часто становится причиной появления язв и доброкачественных опухолей на стенках желудка, а также мешает правильному усвоению пищи, что не может не отразиться на всем организме. Среди самых частых симптомов можно выделить:
приступы рвоты;
потерю аппетита;
бульканье и урчание в животе
вялое и сонное состояние.
Важно
«Чаще все при гастрите, вызванном Helicobacter pylori, идут проявления язвенноподобного характера. Пациенты при обострении, вызванном этой формой гастрита, чаще жалуются на боли, которые возникают либо спустя полтора-два часа после приема пищи, либо на голодный желудок. Иногда это проявляется бессимптомно».
Стоит отметить, что проявиться симптомы хронического гастрита могут в любое время после испытанного стресса, приема жирной или отстрой пищи, и даже при недосыпе. Поэтому необходимо обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и провести обследования, чтобы установить природу заболевания. После чего, либо соблюдать диету, либо проходить интенсивное лечение сильными медикаментами.
pixabay.com  / silviarita
Что можно есть при хроническом гастрите
Особенность этого вида заболевания заключается в том, что оно может проявиться в любую минуту. Поэтому пациентам с таким диагнозом необходимо постоянно придерживаться определенной диеты. Однако много зависит от кислотности в желудке. В том случае, если врач ставит диагноз «гастрит с пониженной кислотностью», то в диету включают:
бульоны из нежирного мяса и рыбы,
мясо птицы, приготовленное на пару и различные запеканки;
пюре из запеченных овощей;
творог;
вареные яйца.
А вот блины, пироги и ржаной хлеб придется исключить.
В том случае, если кислотность повышенная, то в диету входят следующие продукты
паровые блюда из нежирного мяса и рыбы;
каши — манная, гречневая, рисовая;
пшеничный хлеб;
некрепкий чай с добавлением молока, кисели и компоты;
морковь, картофель и цветная капуста, приготовленные на пару.
Задаем вопросы врачу
Во время интервью мы решили уточнить у доктора, существуют ли какие-то методы профилактики гастрита и способы избежать появления этого неприятного заболевания. По ее словам, в этом случае очень важен образ жизни.
Важно
«Профилактика заключается в питании и гигиене, потому что именно Helicobacter pylori передается бытовым путем. Поэтому мытье рук и мытье посуды в какой-то степени предостерегает появление болезни. Но если достаточно эффективно пролечить желудок во взрослом возрасте, то рецидив заболевания возникает не ранее, чем через пять лет».
Доктор подчеркнула, что на лечении Helicobacter pylori врачи настаивают крайне редко, однако взрослым необходимо лечиться сразу после того, как наличие бактерии было выявлено по результатам анализов.
Также мы выяснили, почему же эта вредоносная бактерия у одних пациентов не вызывает ничего, кроме вялотекущей формы гастрита, а других провоцирует развитие рака желудка. Как оказалось, к этому есть генетическая предрасположенность, а также многое зависит от типа Helicobacter pylori, поскольку бактерия имеет свойство мутировать. При отсутствии лечения и возникает необратимый процесс, который ведет к развитию онкологического заболевания.
Таким образом, диета и отсутствие вредных привычек помогут сохранить здоровье желудка и улучшат общее состояние. Однако не советуем заниматься самолечением. Самым лучшим вариантом станет обращение к грамотному специалисту, который проведет комплексное обследование, поставит диагноз и назначит эффективное лечение. Только так можно помочь своему желудку и избежать страшных последствий.
Юлия Вегнер; гастроэнтеролог Лариса Болдырева
Публикации: 0
Источник