Пост для больных гастритом
Содержание статьи
Можно ли поститься при гастрите: особенности рациона
В преддверии Пасхи верующие задумываются, можно ли соблюдать Великий пост при гастрите и панкреатите. Сложность заключается в том, что некоторые блюда, рекомендованные церковными правилами в этот период, запрещены диетой и, наоборот. Требуется найти золотую середину. Это возможно, если разумно и творчески подойти к проблеме, обязательно учитывая состояние здоровья.
Церковные правила и болезни ЖКТ
Особенности рациона при гастрите
Цель диеты для больных — купировать негативные проявления, спровоцированы воспалением и дистрофическим изменением слизистой оболочки желудка. Правильное питание сводится к основным принципам:
- Исключение некоторых продуктов: нельзя есть жирную, острую и слишком соленую пищу, вареное тесто, ржаной хлеб, супы, приготовленные на крепком мясном или рыбном бульоне, недиетические сладости.
- Отказ от алкоголя, курения, других вредных привычек.
- Еду необходимо правильно термически обрабатывать: готовить на пару, отваривать или запекать. Нельзя употреблять горячую или слишком холодную пищу, оптимальная температура блюд — 20—60 С.
- Обязательно вводится дробное питание: 5—6 приемов пищи в день небольшими порциями.
Вернуться к оглавлению
Можно ли поститься при гастрите?
Отказ от жирной пищи снижает раздражение слизистой оболочки.
Суть поста — отказаться от удовольствия при еде, питаться скромнее, чтобы дать выход духовному началу в человеке. Церковные предписания в это время требуют исключить из набора продукты животного происхождения — мясо, рыбу, молока. Кроме того, правила поста предполагают зависимость рациона от дня недели:
- В понедельник, среду и пятницу можно употреблять только сырую растительную пищу.
- Во вторник и четверг — горячие блюда без масла.
- На выходных разрешается выпить немного вина, включить в меню легкие растительные жиры.
По церковным правилам от поста освобождаются люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно язву, холецистит, гастрит, панкреатит, энтерит.
Человек, соблюдающий диету при гастрите, и одновременно постится, не злоупотребляет едой и не ест жирные блюда. Противоречие состоит в том, что рекомендуемая церковью постная пища включает нежелательные для больного продукты, например, грибы, соленые огурцы и помидоры, капусту. Рацион же при диете должен быть полноценным и включать нежирное мясо, рыбу, молоко. Это именно те продукты, которые постящимся запрещены.
Вернуться к оглавлению
Как держать пост?
Овощи употребляют в протертом виде.
Прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом. У каждого человека своя история болезни, все нюансы важно учесть, чтобы не усугубить проблему. Во время поста необходимо помнить о диете и гармонично сочетать ее с постным рационом. Без вреда для здоровья можно есть:
- кашу, особенно овсяную, рисовую, гречневую;
- супы-пюре из гороха, тыквы, кабачков, брокколи, цветной капусты;
- запеченный и отварной картофель с зеленью;
- разрешенные диетой овощи на пару;
- компот из сухофруктов;
- запеченные яблоки с медом и орехами.
Помимо перечисленных, существует множество блюд, отвечающих условиям поста и диеты одновременно. Однако некоторые особенности употребления постной еды противоречат правильному питанию при этом диагнозе. Например, в определенные дни полагается всего 1 прием пищи, а это категорически противопоказано больному гастритом. Выход — частичное соблюдение правил, а церковью подобный подход не запрещен.
Если состояние ухудшилось и болит желудок, нужно немедленно прервать пост и обратиться за медицинской помощью, чтобы стабилизировать состояние. Выполнение церковных правил важно для верующего человека, но это не означает, что он должен навредить своему здоровью. Священники специально заостряют внимание на подобной ситуации, подчеркивая, что такое отношение к посту не угодно Богу.
Источник
Можно ли соблюдать пост при гастрите — последствия

Пост при гастрите соблюдать не рекомендуется. Во время поста есть периоды жестких ограничений, которые ухудшают состояние больного. Особенно вреден Великий пост для пациентов с воспалением желудочной слизистой.
Виды постов, принципы питания
В Русской православной церкви выделяют 4 многодневных поста. К ним относят (2020-2021 г.):
- Великий — с 2 марта по 18 апреля;
- Петров — с 15 июня по 11 июля;
- Успенский — с 14 по 27 августа;
- Рождественский — с 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 года.
Во время этих постов следует ограничить себя в еде.
Ограничения при разных видах постов
Ограничения при разных видах постов
Дни | Великий | Петров | Успенский | Рождественский (начало и конец) | Рождественский (середина) 20 декабря — 1 января |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | сухоядение (чистый понедельник полное воздержание от еды) | горячее без масла | сухоядение | 1. Начало – до 19 декабря – питание согласно схеме петрова поста | горячее без масла |
Вторник | горячее без масла | рыбка | горячее без масла | 2. Конец — с 2 по 6 января — схема как при Великом посте | горячее с маслом |
Среда | сухоядение | сухоядение | сухоядение | сухоядение | |
Четверг | горячее без масла | рыбка | горячее без масла | горячее с маслом | |
Пятница | сухоядение | сухоядение | сухоядение | сухоядение | |
Суббота | горячее с маслом | рыбка | горячее с маслом | рыбка | |
Воскресенье | горячее с маслом | рыбка | горячее с маслом | рыбка |
Горячая пища без масла или с маслом – рыба (не во все дни), грибочки, крупы; Сухоядение подразумевает употребление воды, хлеба, фруктов, овощей без термической обработки, компотов. Животные продукты – мясо, яйца, молочные продукты – в пост есть нельзя. Допустима иногда икра рыб и морепродукты.
Можно ли соблюдать пост при гастрите
По правилам церкви от поста освобождены беременные, дети до 7-летнего возраста, люди, имеющие различные заболевания желудочно-кишечного тракта, онкобольные и другие.
По правилам церкви дети освобождаются от соблюдения поста
Пост при гастрите желудка также противопоказан, так как нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца. Эти продукты особенно необходимы для пациентов с воспалением желудочной слизистой. Животные продукты помогают заживлять очаги повреждения.
Во время поста есть дни, когда от приемов пищи вовсе отказываются или едят только 1 раз за сутки. При воспалении желудка нельзя пропускать приемы пищи, так как это провоцирует повреждение слизистой. Кушать больным рекомендуется часто, но не меньше 5-6 раз за сутки.
Что не подходит для больных с воспалением желудочной слизистой:
- Грибы, разрешенные в пост, нельзя кушать пациентам с гастритом. Они провоцируют обострение, повышают кислотность.
- Обилие свежих овощей, фруктов, хлеба при отсутствии жидкой обволакивающей пищи.
- Отсутствие теплой пищи отрицательно влияет на слизистую.
- Присутствие продуктов без термической обработки.
Строгое соблюдение ограничения в еде приводит к обострениям.
Питание во время поста, что допустимо
Если есть желание ограничить себя в еде, то следует немного нарушить правила поста. Ввести небольшое количество парового мяса, молочные продукты, омлет. Пищу употребляют не реже, чем 5-6 раз в день.
Что допустимо есть больным:
- Компот из сухих фруктов: яблок, груш.
- Суп-пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты, картошки, кабачков.
- Кашки: рисовая, гречневая, овсяная (на воде).
- Картошка отварная или запеченная, цветная капуста, брокколи, морковь на пару.
- Слизистые супы на крупах.
- Запеченные яблоки.
Церковь допускает отклонение от правил для пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ. Даже небольшое ограничение во время поста приветствуется, поэтому строго следовать диете необязательно.
Постные рецепты при гастрите
Блюда для пациентов с гастритом варят, тушат, запекают. Во время поста подойдут следующие рецепты:
- Суп-пюре из цветной капусты и брокколи;
- Рисовые котлеты с кабачком;
- Запеченные яблоки.
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Блюдо хорошо обволакивает желудок и щадит стенки кишечника. Готовится из:
- брокколи – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- цветная капуста – 200 г;
- лук – 1 шт.
- картофельные клубни – 1 шт.;
- морковный корнеплод – 1 шт.;
- соль, перчик черный порошком – сколько нужно;
- масло растительное.
Овощи необходимо очистить, промыть, измельчить. Морковку, лук, положить в кастрюлю, довести до кипения, варить на протяжении 10 минут.
Суп-пюре хорошо усваивается желудком
После этого высыпать брокколи и цветную капусту, разделенные на соцветия, варить 10 минут, долить воду, положить соль, перчик, варить еще 10 минут. Половину овощного бульона рекомендуется слить, долить кипятка, посолить, поперчить, прокипятить 2 минуты.
Овощи перемолоть в кастрюле до однородной массы при помощи блендера. После этого прокипятить массу 2 минуты, выключить огонь, оставить запариваться.
Подавать в глубокой тарелке. Допускается положить 1 чайную ложку сметаны, петрушку.
Котлетки из риса и кабачка на пару
Кабачок и рис разрешены в пост, а также во время диетотерапии для пациентов с гастритом. Блюдо готовят на пару.
Составляющие:
- рис – 80 г;
- кабачок – 200 г;
- лук зеленый – 6 листочков;
- мука – 3-5 ст. л.;
- соль, перец черный порошком.
Рис варят до готовности, кабачок промывают, натирают на крупной овощетерке, лук измельчают. Рис объединяют с кабачком, луком, посыпают солью, перчиком, добавляют муку. Все рекомендуется перемешать, сформировать котлетки.
При гастрите рекомендуется готовить блюда на пару
Изделия закладывают в пароварку, готовят на протяжении 20-30 мин. Блюдо подают со сливочным или молочным соусом. Кушать рекомендуется в теплом виде.
Запеченные яблоки с медом
Яблоки, запеченные с медом, разрешены в пост и во время диеты при воспалении желудка. Готовить десерт просто. Состав:
- яблочки – 4 шт.;
- мед – 50 г;
- масло растительное или сливочное для противня.
Яблочки рекомендуется очистить, удалить семечки. Противень промазывают маслом, выкладывают яблоки целыми, очищенными плодами в подготовленную форму. Фрукты поливают медом, противень ставят в духовой шкаф. Выпекать рекомендуется при температуре 180ᵒС на протяжении 20 минут.
Печеные яблоки — вкусный и питательный десерт
Строго соблюдать церковную диету больным с воспалением желудочной слизистой не рекомендуется. Если у человека есть желание приобщиться к празднеству, можно немного уменьшить количество животных продуктов, но при этом стараться придерживаться режима питания и диетотерапии, прописанной врачом. Если возникло обострение, следует обратиться к доктору.
Берегите себя!
[Всего: 1 Средний: 5/5]
Источник
Можно ли поститься при гастрите
Комментариев:
Рейтинг: 15
Оглавление: [скрыть]
- Питание во время поста и гастрита
- Практические рекомендации
- Какие блюда можно есть как при гастрите, так и во время поста?
С наступлением Великого поста у многих возникает вопрос, можно ли поститься при гастрите?
Чтобы дать правильный ответ, необходимо знать, какие продукты можно употреблять во время данного заболевания и какие блюда разрешается принимать тем, кто соблюдает пост.
Питание во время поста и гастрита
Так, всем известно, что как во время поста, так и при гастрите очень важно соблюдать особенное питание, при котором строго запрещается употребление некоторых продуктов. Поэтому для начала следует рассмотреть, что можно есть при таком диагнозе, как гастрит.
Во время данного заболевания не только приписывается медикаментозное лечение, но и особенная диета. Соблюдая ее, из рациона необходимо исключить ржаной хлеб, а также другие мучные продукты, которые приготовлены из слоеного теста.
Придется отказаться от супов и борщей, где берется за основу мясной или рыбный бульон, не подходят и грибной или сырный суп, щи и окрошка. Не следует употреблять жирные сорта мяса и птицу, различную копченую продукцию, как мясные, так и рыбные консервы, яйца (жареные и вкрутую), слишком соленую или острую пищу, вкусности и какие-либо газированные напитки, кофе, квас.
А вот среди тех продуктов, которые можно употреблять, следующие: пшеничный хлеб или сухари (только их нужно высушить самостоятельно, а не приобретать готовые в магазине). Отлично подойдут овощные супы, особенно если в их состав входит цветная капуста, молочные каши, крупа в которых должна быть сильно разваренной. Что касается мяса, то человеку, у которого гастрит, можно питаться говядиной, ее следует отваривать или готовить на пару.
Разрешается немного отварной курицы и запеченных котлет (их тоже можно приготовить на пару).
Из яиц можно сделать паровой омлет или всмятку.
В пищу разрешается добавлять сливочное масло, только не соленое. Нежирную, отварную рыбу тоже можно есть при данном заболевании. Приветствуются изделия из твердых сортов пшеницы, то есть вермишель, спагетти, лапша. Разрешаются молочные продукты (творог, кефир и молоко), отварная картофель, морковь или свекла. А что касается напитков, то можно употреблять чай, компот и разбавленный сок.
Практические рекомендации
Если говорить о питании, которое следует соблюдать во время поста, то здесь многое зависит от дней недели, но в любом случае со стола нужно убрать продукты, имеющие животное происхождение, то есть придется отказаться от мяса, молока, сыра, сливочного масла и прочего. А вот ту пищу, которая имеет растительное происхождение, ее следует есть умеренно.
Итак, в понедельник, среду и пятницу нужно придерживаться одинакового меню, то есть в эти дни следует употреблять растительную пищу, которую не нужно варить.
Это могут быть овощи или фрукты, поэтому можно приготовить овощной салат, где будут использованы соленые грибы и лук, приветствуется винегрет (только без добавления масла) или же блюдо из орехов, свеклы и чеснока, салат из картофеля и грибов или кукурузы, свежих огурцов и болгарского перца, разрешаются соленые помидоры, огурцы.
Отлично подойдет любой фруктовый сок. Как уже было замечено, подсолнечное масло в салат добавлять нельзя, поэтому для заправки можно взять лимонный сок, а если блюдо из фруктов, то — мед.
В четверг и вторник разрешается употребление горячих блюд, только тоже в их состав не должно входить масло. Это может быть суп из фасоли, картофель с зеленью (отварная или запеченная). В качестве напитков можно взять компот, приготовленный из сухофруктов, клюквенный морс. Прекрасно подойдет и постный борщ. Можно приготовить и овощную запеканку или тушить овощи с добавлением томата, на гарнир отварить рис или любую другую кашу. А на десерт можно запечь яблоки.
На выходные можно готовить горячую пищу и заправлять ее растительным маслом. Так, в это время можно побаловать себя щами или оладьями, нажарить грибов, сделать котлеты из картофеля, пожарить яблоки в растительном масле или сделать рулет из баклажанов, который можно нафаршировать орехами.
Итак, меню, которое разрешается в пост, имеет некоторые отличия от того рациона, которого следует придерживаться при гастрите. К примеру, если во время заболевания нежирную рыбу и мясо принимать можно и даже нужно, чтобы не испытывать постоянную слабость, то во время поста от нее нужно обязательно отказаться. Грибы при гастрите строго запрещены, а вот те, кто соблюдает пост, этот продукт могут добавлять в любой салат или другое блюдо. Хотя питание и имеет отличия, все же есть некоторые блюда, которые можно есть и во время поста и данной болезни.
Какие блюда можно есть как при гастрите, так и во время поста?
Многие специалисты считают, что такое заболевание, как гастрит является противопоказанием для соблюдения поста, то есть тем людям, которые страдают от такого недуга, придется отказаться от данной затеи. Поэтому перед тем как перейти на питание, которое необходимо во время поста, следует проконсультироваться с врачом, и он подскажет выход из ситуации. К тому же необязательно придерживаться строгого ограничения в еде, ведь пост — это, прежде всего, духовное очищение.
А вот что касается рецептов, то можно приготовить постный гороховый суп-пюре. Для него понадобится следующие ингредиенты: вода (1,5 л), горох (1 стакан), лук, морковь, петрушка, корень сельдерея, масло, укроп и молотый кориандр.
Горох следует замочить в воде и сделать это нужно за несколько часов до готовки блюда. Надо измельчить петрушку и сельдерей, положить эти компоненты в кастрюлю с водой и добавить к ним горох. Поставить ее нужно на плиту и довести до кипения, потом дождаться, пока приготовится горох. Тем временем нужно очистить лук и морковь и мелко их нарезать, после чего их нужно потушить на воде и высыпать в суп. Подождать 5 минут и можно снимать кастрюлю. Затем нужно дождаться пока он немного остынет и сделать из него пюре с помощью блендера. Далее суп необходимо снова довести до кипения. Блюдо готово.
Как при гастрите, так и в пост, можно и даже нужно есть различные каши. Особенно подходит овсянка и рис. Но можно также приготовить гречневую, ячменную, перловку или пшенную.
Чтобы эти блюда были более аппетитными, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Так, если, к примеру, необходимо приготовить манную кашу, то ее можно сделать на отваре из персиков или яблок. Для начала необходимо приготовить отвар, а после тонкой струйкой засыпать манку. Блюдо нужно постоянно помешивать. Его можно употреблять вместе с натертыми фруктами. Эта каша отлично сочетается с корицей. Можно приготовить и пюре из картофеля, только во время поста его придется заправлять водой.
Еще одним вкусным блюдом является брокколи с сухарями. Так, для начала нужно отварить брокколи и выложить их на сковороду. Затем смазать емкость растительным маслом и положить в нее брокколи с сухарями. Их нужно недолго прожарить и после того, как блюдо остынет, его можно употреблять.
В качестве десерта отлично подойдет печенье. Для этого понадобятся кисло-сладкие яблоки (2 штуки), любое варенье (две чайных ложки) и сахар (2 ч. ложки). Яблоки следует помыть и удалить сердцевину. В пространство, которое образовалось, нужно положить сахар или варенье. После надо разогреть духовку и положить яблоки на противень, который следует предварительно смазать подсолнечным маслом. Противень надо держать в духовке до тех пор, пока корочка на яблоках ни станет золотистой.
Такие простые, но очень вкусные блюда можно готовить и тем, кто страдает от гастрита и тем, кто решил соблюдать пост. Они простые в приготовлении, поэтому их сможет приготовить каждый. Однако если у больного ухудшится самочувствие, то следует немедля прекратить употреблять постную пищу или обратиться за помощью к врачу.
Источник
Кому нельзя поститься? Какие послабления в пост допускаются для больных и ослабленных людей?
Многие планируют соблюдать пост по всем правилам, но врачи и священники предупреждают — поститься можно далеко не всем!
Пост — это 40-дневное строгое воздержание от некоторых видов пищи, к которому стоит подходить осознанно и ответственно, в том числе перед собой, и согласуясь со своим состоянием здоровья.
Отказ от продуктов животного происхождения может быть категорически противопоказан некоторым людям по медицинским или возрастным причинам. Дело в том, что мясо содержит необходимые для построения клеток белок и аминокислоты, витамины группы В и железо, нужные для роста и формирования эндокринной системы.
– дети до 7 лет и девочки-подростки в период полового созревания — им для развития и роста необходимо полноценное питание, поэтому нельзя ребёнка ограничивать в продуктах животного происхождения;
– пожилые люди — им рекомендуется скорее повышать количество белка в рационе до 110–120 г., так как в пожилом возрасте процесс воспроизводства клеток затухает, и для поддержания жизнеспособности клеток животного белка требуется значительно больше;
– люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющие язву, гастрит, холецистит, панкреатит, энтерит;
– люди с сахарным диабетом, с повышенной функцией щитовидной железы или анемией из-за недостатка железа, подагрой;
– люди с тяжёлыми и представляющими угрозу для жизни заболеваниями;
– кормящие матери;
– беременные женщины, особенно при токсикозе, болезненном состоянии и при плохом самочувствии. Им нужно есть то, что требует организм;
– истощённые люди, перенёсшие операцию или только оправившиеся после болезни — так как их иммунитет ослаблен;
– люди, занятые напряжённым физическим или умственным трудом;
– путешествующие, но им воздерживаться от пищи животного происхождения следует по возможности, так как в дороге не всегда можно найти соответствующую пищу.
- людям с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью,
- тем, кто недавно перенёс душевную травму или психическое заболевание,
- тем, кто проживает в тяжёлых климатических условиях.
Желающие поститься, которым пост противопоказан, могут держать пост, согласовав его с врачом и оговорив необходимые послабления: например, не исключать яйца и творог как продукты, содержащие полноценные белки.
Если у вас есть сомнения, слабость и недомогания, подозрения на хроническое заболевание, то перед тем, как поститься, следует пройти обследование.
Для начала необходимо обратиться к лечащему врачу-терапевту, который либо назначит дополнительные консультации у других специалистов, либо даст вам индивидуальные рекомендации.
Если вы не можете похвастаться идеальным здоровьем, не стоит соблюдать условия Великого поста досконально, ведь в некоторые дни положен всего один приём пищи в сутки, а это строго противопоказано при множестве хронических заболеваний. Ешьте 4–5 раз в день, но небольшими порциями.
Не стоит резко начинать поститься, так как внезапный переход от одного вида питания к другому — нежелателен и вреден для здоровья.
В первые дни поста большое количество сырых овощей и фруктов может вызвать изжогу, вздутие и расстройство кишечника. Чтобы этого избежать, в начале Великого поста отдайте предпочтение отварным, тушёным и приготовленным на пару овощам.
Нельзя соблюдать постное питание при тяжелых физических работах и при длительном нахождении в условиях холода (особенно, в районах Крайнего Севера).
Насколько разумно после долгой и холодной русской зимы, когда организм значительно ослаблен, находиться на неполноценном постном питании — это решать каждому верующему.
Здесь надо учитывать, что традиция соблюдения постов возникла в жаркой Древней Иудее, и при переносе ее в холодную Россию следует иметь дарованный Творцом разум.
СПРАВКА
Россия самая холодная страна на свете. Холоднее только Антарктида, но люди там не живут. Средняя годовая температура в России +4 гр. С, 64% российской территории — вечная мерзлота.
Израиль, на землях которого некогда жил Иисус Христос, и где зародилось христианство, расположен на юго-восточном берегу Средиземного моря.
Среднегодовая температура на юге Мертвого моря +26°С, в Тверии (озеро Киннерет) +22,3°С, в прибрежных равнинах +21°С.
Температура воды Мертвого моря колеблется в пределах от +20°C зимой до +32°C летом. Температура Средиземного моря у берегов Израиля от +17°С зимой до +31°C летом. Температура воды близрасположенных частей Красного моря от +23°С зимой до +33°C летом.
Внимательно читая Священное Писание мы видим, что Христос никогда не призывал людей лишаться дарованного Великим Творцом человеческого разума.
Источник