После свежих огурцов отрыжка
Содержание статьи
Питание при отрыжке: полезные продукты, запрещенная еда
Многих интересует, почему возникает отрыжка. Чаще всего это неприятное явление свидетельствует о неправильном питании либо употреблении припасов, которые могут вызвать высокое газообразование. Причиной отрыжки после еды может выступать нарушение в работе системы пищеварения. Чтобы избежать возникновения подобного дискомфорта необходим правильный рацион. При отрыжке важно выбрать правильные продукты питания.
Для ликвидации частой отрыжки необходимо придерживаться правил питания, исключив блюда, провоцирующие образование газов.
Принципы щажения
- Механическое щажение. Этот принцип представляет собой диету, суть которой — полностью исключить из рациона пищу, содержащую грубую волокнистую клетчатку, а также те вещества, которые плохо перерабатывает желудок. К подобным тяжелым продуктам стоит отнести перловку, отруби, лесные грибы, жареный лук, бобовые и т. д.
- Термическое щажение. Этот тип диеты представляет собой правильное употребление веществ, для этого необходимо готовить пищу определенной температуры, она не должна быть слишком горячей или холодной, оптимальный вариант — это от 15 до 40 °C, ведь употребление пищи высокой или низкой температуры приводит к раздражению в желудке и пищеводе.
- Химическое щажение это третий принцип диеты, суть которого заключается в исключении из рациона веществ, которые могут способствовать образованию избыточной соляной кислоты. Во время химического щажения человеку также необходимо исключить из продовольствия следующее: специи, редиска, чеснок, болгарский перец, порции пельменей, кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные напитки и отказаться от жареного лука.
Вернуться к оглавлению
Секреты приема пищи
Чтоб избежать частых проявлений отрыжки, достаточно придерживаться уже давно известных правил при приеме пищи. В первую очередь стоит помнить, что диетическое питание должно быть сбалансированным, иначе оно станет причиной недуга. При этом в нем должно содержаться необходимое для полноценной работы организма количество жиров, белков и углеводов. Соль стоит ограничить в приеме до 10 г. на сутки. Что касается жидкости, то идеальный вариант — это простая питьевая вода или компот, количество которых должно составлять 1- 1,5 литра.
Принципом правильного питания как для людей, страдающих отрыжкой, так и для тех, кто желает сохранить здоровье, должно стать питание шесть раз на день, но небольшими порциями. Так, перерыв между приемом пищи должен составлять 2,5−3,5 часа, за это время пища сможет переработаться в желудке.
Правильный рацион заключается в отказе от жареных продуктов, ведь они являются раздражителем для разных отделов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому стоит отказать от жареного мяса, котлет, пельменей.
Соблюдение диеты, естественно, поощряется, но не стоит забывать, что приготовление продуктов тоже должно быть правильным. Поэтому при отрыжке лучше отдать предпочтение тушеной рыбе, запеченным овощам и т. д. Идеальный вариант — это блюда, приготовленные при легкой термической обработке продуктов. Важно исключить из рациона такую пищу, как редиска, молоко, пельмени и огурцы, болгарский перчик, котлеты (можно приготовить котлеты на пару), не употреблять жирного.
Фрукты и овощи в свежем виде усиливают соковыделение, что приводит к изжоге, поэтому их следует принимать запеченными или тушенными.
Вернуться к оглавлению
Запрещенная еда
Не столь сложно заметит тот факт, что при приеме пищи определенного вида отрыжка появляется чаще обычного, ведь существует ряд веществ, которые способствуют появлению отрыжки.
Капуста может спровоцировать появление отрыжки
Овощи. Среди овощей, которые провоцируют появление этого неприятного состояния, стоит выделить брокколи, белокочанную и цветную капусту, и все виды бобовых. Болгарским перцем также не следует злоупотреблять. От огурцов стоит отказаться.
Продукты, которые содержат крахмал, способны повысить газообразование, среди них картофель, овес, пшеница и кукуруза.
Газированные напитки, булочка с кефиром, порция пельменей, молоко, кофе и крепкий чай относятся к таким, которые могут вызвать газообразование в желудке.
У людей, которые имеют недостаточность фермента лактазы, отрыжка может возникнуть даже при употреблении кефира или молока.
Вернуться к оглавлению
Полезные продукты питания при отрыжке
Естественно, если существует ряд продуктов, которые способствуют появлению отрыжки, то есть и те, употребление которых приводит к избавлению от этого состояния. Среди полезных фруктов стоит выделить дыни и бананы. Ведь в этих фруктах достаточно низкий уровень кислоты, что способствует хорошему пищеварению. Важно учесть тот факт, что при употреблении вышеуказанных фруктов следует отказаться от молочки, чтобы избежать возникновения расстройства желудка.
Овсяная каша на завтрак — это залог хорошего дня. Она не перегружает желудок и в то же время имеет много полезных волокон для правильного пищеварения. Диета с употреблением в пищу сырого неочищенного овса — это то, что необходимо людям, страдающим от отрыжки и изжоги. Ее рецепт заключается в следующем 1 ст. ложки смолотого в кофемолке овса залить 100 мл теплой воды и оставить настаиваться на 30 минут. После чего смесь процедить и пить на протяжении 14 дней утром натощак.
В рационе обязательно должны присутствовать хлеб из цельного зерна, коричневый рис и пшеничная крупа. Филе птицы постных сортов также можно употреблять, главное, чтобы оно было нежареное.
Хорошо в рацион подходит употребление пищи с рыбой, при ее выборе отдавайте предпочтение нежирным сортам, жирная еда, только усугубит ситуацию.
Подбирая для себя диету при отрыжке, важно проконсультироваться с врачом, чтобы она дала положительный результат, ведь именно доктор поможет с выбором веществ для диеты, которые подойдут для организма и не навредят ему. Каждый организм индивидуален, и причины возникновения газообразования у каждого свои, поэтому и подобрать диету, которая даст положительный результат, самостоятельно не так и просто.
Важно соблюдать несколько простых правил, чтобы отрыжка беспокоила намного меньше. В первую очередь стоит забыть о переедании, стоит научиться есть небольшими порциями, при этом, исключать из рациона большое количество вредных веществ (большое количество редиски, огурец, жареный лук, порции пельменей, газированные напитки, жирные котлеты и т. д.), кушать за два часа до еды. Почему бы это не сделать должно привычкой, которая благоприятно повлияет на систему пищеварительного тракта? Стоит избавиться от вредных привычек, так как алкоголь и курение — это причины газообразования в желудке. Полноценный рацион — это залог полного выздоровления и избавления от неприятных ощущений после приема пищи.
Источник
Избавляемся от отрыжки
Отрыжка — это не болезнь, а лишь возможный симптом некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому вместе с отрыжкой нужно лечить и первичное заболевание. И способов для этого много: традиционное и нетрадиционное лечение, народная или восточная медицина. Можно выбрать на любой вкус.
О чем может рассказать отрыжка
Отрыжка – это непроизвольное или произвольное отхождение газов из пищевода или желудка через рот в результате сокращения диафрагмы. Если при этом содержимое желудка попадает в пищевод, то говорят о срыгивании. Отрыжка часто сопровождается характерным звуком и запахом.
Отрыжка может быть вызвана заглатыванием воздуха, что особенно характерно для грудных детей, употреблением газированных напитков. Однако, отрыжка может быть и симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит и т. д.
Отрыжка также может быть признаком заболевания пищевода и желудка, но может быть и случайным эпизодом у совершенно здоровых лиц при переедании или употреблении жидкостей, содержащих углекислый газ (газировка). Отрыжку может спровоцировать и физическая нагрузка.
Частая или постоянная отрыжка (срыгивание) свидетельствует о поражении пищевода или желудка – перегибе желудка, стенозе желудка, нарушениях перистальтики пищевода и желудка, а также при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
В норме в желудке всегда имеется газ, стимулирующий его двигательную и секреторную функции. Количество газа зависит главным образом от количества воздуха, заглатываемого во время еды. Повышению содержания газа в желудке способствуют употребление газированных напитков, а также некоторых пищевых продуктов, таких как капуста, горох, фасоль и др. Обычно газ из желудка постепенно выходит через рот или привратник. При избыточном его содержании в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, происходит сокращение мышц желудка с одновременным расслаблением кардиального сфинктера и спазмом привратника, что и определяет возникновение отрыжки. Отрыжка наиболее часто возникает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Она может наблюдаться также при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы (например, при инфаркте миокарда).
Отрыжка воздухом, не имеющая запаха, наблюдается обычно при привычном заглатывании воздуха или усиленном образовании газа в желудке. Задержка опорожнения желудка, например, при раке желудка или язвенной болезни со стенозом привратника, и возникающие в результате этого застой и разложение желудочного содержимого, могут привести к образованию в желудке углеводородов, аммиака, сероводорода, что придает отрыжке неприятный запах тухлых яиц.
Отрыжка пищей, при которой вместе с газом в полость рта поступают небольшие порции жидкого желудочного содержимого, может быть кислой, горькой или гнилостной. Кислая отрыжка наблюдается обычно при язвенной болезни и обусловлена повышенной кислотностью желудочного содержимого вследствие гиперсекреции желудочного сока или брожения при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты. Горькая отрыжка отмечается в результате забрасывания в желудок желчи, гнилостная – при длительном застое в желудке и гнилостном разложении его содержимого.
С целью устранения отрыжки проводят лечение основного заболевания. Во всех случаях из рациона исключают газированные напитки и продукты, способствующие газообразованию или длительно задерживающиеся в желудке. Пищу рекомендуют принимать часто, малыми порциями. При гиперсекреции желудочного сока назначают антацидные препараты.
Рецепты народной медицины
- 100 г сока клюквы, 100 г сока алоэ (лучше отжать из листьев), 1 столовую ложку меда залить 200 г кипяченной воды. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке в течение недели. Можно повторить через месяц. Используется и как легкое слабительное.
- Корень аира. Мелкий порошок на кончике ножа. Запить водой. Через полчаса проходит отрыжка и даже сильная изжога.
- Картофельный и морковный сок в равных пропорциях, по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
- Съесть сырую морковь в любом виде (если отрыжка или изжога появляется после приема пищи).
- Съесть яблоко.
Традиционное и нетрадиционное лечение отрыжки
При хронических гиперсекреторных гастритах применяют чай из сухих листьев и тонких веточек ежевики, мяты и мелиссы, их можно добавлять и в обычный чай.
Мягко нормализует кислотность, снижая ее до нормы, смесь равных долей цвета липы, семян льна, листьев мяты, семян фенхеля. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить. Пить по 50 мл 2 раза в день до стойкого улучшения самочувствия. Это лечение довольно длительное.
Гастриты с повышенной кислотностью и кислая отрыжка, протекающие менее 10 лет, хорошо поддаются лечению смесью из 3-х частей плодов и цветов рябины и 1 части корня аира. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом холодной воды. Настаивать 1 ч, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день перед едой.
Понизить кислотность до нормы поможет свекла. Используют сок, делают салаты из свежей свеклы. Можно применять и отварную свеклу.
При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки применяют сок свежей белокочанной капусты, содержащий витамин U. Его следует принимать по 1/4 стакана за 20-30 минут до еды, постепенно доводя количество сока до 1 стакана. Курс лечения – 1,5-2 месяца.
При обострении хорошо помогает в заживлении язвенного дефекта «ореховое молоко», которое готовят из лещины и грецких орехов. 10 г орехов нужно истолочь, добавить 100 г кипяченой воды, профильтровать и прибавить 1-2 ч. л. меда. Принимать по 1 дес. л. 5-6 раз в день за 30 минут до еды.
Отвар овса также обладает значительным эффектом при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Предварительно овес нужно тщательно промыть и высушить. Стакан овса смолоть на кофемолке. Всыпать в 2,5 литра кипящей воды и убавить огонь. Периодически помешивая, варить на слабом огне (томить) 45 минут. Остудить и отжать через несколько слоев марли. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Если боли исчезли и отрыжка уменьшилась, отвар овса можно пить после еды. Держать в холодильнике.
Настой подорожника. 1 стакан свежих листьев подорожника залить 2 стаканами кипятка. Настаивать до охлаждения. Процедить. Пить по 1/4 стакана несколько раз в день за 30 минут до еды. Можно принимать и свежеотжатый сок подорожника. Чтобы его приготовить, свежие листья подорожника нужно измельчить на мясорубке. В полученную пасту добавить равное количество кипяченой воды. Перемешать и отжать сок. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Отличным лечебным свойством при недавно возникшей язве обладает настойка из алоэ. Перед обрезанием цветок 2 недели не поливать. Нужно взять 500 г листьев или весь 3-5 – годичный цветок, листья хорошо вытереть. На 5 дней положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем прокрутить на мясорубке, добавить 500 г меда, разогретого на водяной бане до 50-60 0С, и 0,5 литра натурального красного вина. Слить все в посуду из темного стекла и плотно закрыть. Настаивать в прохладном месте 7 дней. Принимать настойку следует по следующей схеме: 1-я неделя – по 1 ч. л. 3 раза в день за 1 ч до еды; 2-я неделя – по 1 ст. л.; 3-я неделя – по 2 ст. л. Курс лечения – три недели.
Широко используются при лечении язвенной болезни и кислой отрыжки антацидные средства (алмагель, препараты висмута), а также препараты, подавляющие желудочную секрецию. К ним относятся гастроцепин, группа блокаторов Н2-рецепторов гистамина (гистодил, ранитидин, гистак). После рубцевания язвы при повышенной или нормальной кислотности для профилактики обострения рекомендуется один из препаратов этой группы в поддерживающих дозах на ночь в течение от нескольких месяцев до года.
Если отрыжка указывает на заболевания желчевыводящих путей
Купирование приступа желчной колики проводят спазмолитическими средствами в инъекциях: папаверином, но-шпой, атропином, платифиллином, баралгином, а также приемом нитроглицерина под язык. Для усиления терапевтического действия спазмолитики можно комбинировать с анальгином или дроперидолом. При отсутствии эффекта в условиях стационара прибегают к новокаиновой блокаде. Если камень прочно закупоривает желчные протоки, возможно развитие различных осложнений, требующих оперативного вмешательства с удалением желчного пузыря.
Если желчный пузырь удален в экстренном или плановом порядке, нередко возникает так называемый «постхолецистэктомический синдром». Одним из его проявлений также является отрыжка горечью.
Кислотность в норме – отрыжки нет
В период обострений пища должна быть механически и термически щадящей, однако должна стимулировать желудочную секрецию. С этой целью в рацион больных добавляют в небольшом количестве соленую нежирную сельдь, кисломолочные продукты, мед, «кашу» из протертых свежих огурцов, блюда из вареной капусты. Питание должно быть 5-разовым, малыми порциями.
Вне обострения за 20-30 минут до еды больной должен принимать 1/4 стакана теплой кипяченой воды с 1/2 ч. л. меда (медовую воду) 3 раза в день. При нулевой кислотности (ахлоргидрии) в медовую воду добавляют по 1 ст. л. сока листа подорожника и отвара сухих листьев малины (1 ст. л. на стакан кипятка – настаивать 1 час). Сок листа подорожника и отвар листьев малины хранить в холодильнике.
Также регулярно перед едой можно принимать напиток из ягод облепихи и шиповника. Полезны абрикосы в натуральном и сушеном виде, а также абрикосовый сок. Прием любых описанных средств за 30 минут до еды обеспечивает оптимальный режим для стимуляции желудочной секреции и повышения кислотности.
Ягоды брусники, заготовленные с осени, нужно залить холодной кипяченой водой. Пить эту воду следует в течение зимы по 1/4 стакана за 20-30 минут до еды. Воду ежедневно надо доливать. С апреля можно есть сами ягоды по 1 ч. л. перед едой.
Кислотность желудочного сока можно повысить, употребляя мясистые сорта винограда. Для этого нужно съедать его по 100-150 грамм за 20 минут до еды. Очень хороша для повышения кислотности фасоль во всех видах: из нее делают пюре, начинку для пирожков и вареников. Ее добавляют в супы, винегреты, салаты. Осенью и зимой готовят пюре из тертой свежей репы с растительным маслом. Однако наиболее стойко и длительно повышает кислотность мясная пища.
Лимонник китайский повышает пониженную и понижает повышенную кислотность. 2 г порошка семени лимонника достаточно для приема в течение дня. Можно приготовить сок из плодов и пить по 1 ст. л. 3 раза в день через 20 минут после еды. Эффект наступает через 40 минут, действие лимонника продолжается до 5 ч. Помимо нормализации кислотности, положительным свойством ягод является устранение отрыжки и болей в области желудка.
Повышает кислотность спиртовая настойка незрелых грецких орехов. 10-15 незрелых плодов быстро нарезать тонкими ломтиками, залить 0,5 литра водки. Лучше настаивать в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, при комнатной температуре в течение 14 дней. Процедить. Настойка обладает приятным запахом, имеет темный цвет, пригодна для длительного хранения. Также помогает при болях в желудке. Принимать ее следует 3 раза в день после еды – 1 ст. л. настойки влить в 1/2 стакана воды.
Нормализовать кислотность желудочного сока можно при помощи меда и сливочного масла, взятых в равных соотношениях. Принимать эту смесь по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить до еды морковный сок по 1/4 стакана.
Замечательными лечебными свойствами обладает трава подорожника. Из него делают сок и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 10 минут до еды. Листья подорожника можно добавлять в салаты, когда они свежие, а из сушеных листьев делают настой, исходя из пропорции 1 ст. л. сухой травы на стакан кипятка. Принимать настой нужно по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При недостаточной секреции используют лекарственные средства, замещающие желудочный сок: натуральный желудочный сок, ацидин-пепсин во время еды, предварительно растворив в воде. Назначают также плантоглюцид, витамины группы В.
Диетотерапия
И конечно же в лечении отрыжки, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта важным моментом считается диетотерапия. Больным назначают диету в которой из рациона исключаются жирные и жареные блюда, копчености, маринады, острые блюда и приправы. Питание должно быть частым, небольшими порциями, особенно при желчекаменной болезни. Этим достигается оптимальное опорожнение желчного пузыря, эффективность переваривания пищи и уменьшение газообразования.
Попробуйте вылечить отрыжку методом восточной медицины
Тщательно массируйте указательный палец другой рукой в течение 2-3 минут.
В течение 2-3 минут нажимайте подушечками пальцев ладоней на линию второго пальца ноги до подъема.
А самое сильное упражнение основано на том, что напряжение мышц живота способствует стимуляции нормальной работы желудка. Лягте на спину и поднимайте прямые ноги под углом примерно в 45 градусов. Затем в таком положении нужно удержать ноги в воздухе. После десятикратного повторения должен наступить очередной приступ отрыжки, после чего она прекратится.
По материалам статьи «Как лечить отрыжку?»
Genon.ru
Источник